从太平洋到大西洋----自驾横穿欧亚大陆

2.

卧室不大,挂着白色窗帘,床单是灰色的,配上花纹被子,让人莫名有一种很适合睡觉的感觉。
事实上也的确很适合睡觉。我们一觉睡到早上十点,中间一次都没有醒来过。
第二个晚上又是持续整晚的酣眠。
似乎是为了补偿我们穿越俄罗斯辽阔国土的疲惫,大诺夫哥罗德特意准备了这么一个房间和一张床。小鱼睡到完全起不来。我只好定了闹钟,6点半把自己叫醒,蹑手蹑脚背上摄影包,拿着三脚架出门。
从酒店出来到街上,左拐不过一百米便是大诺夫哥罗德的外城城墙。


大诺夫哥罗德的外城城墙,左侧是护城河,右侧是城内。城墙两侧50米范围内是保护区,也是开放式公园,你可以随时爬上城墙参观。
楼主 如果在麦田遇到你  发布于 2017-10-28 11:50:14 +0800 CST  
城墙保存的很好,残高5米以上,绿草覆盖在夯土墙体上,护城河的痕迹清晰可辨。
城墙内侧有水泥步道,似乎是特意为居民和游客准备的,但是整个早晨,我没有碰到一个游客。当地的居民来这里散步的倒是不少,都是老人,带着徒步杖,或者牵着狗。对面走过,微笑点个头,我拍我的,他们走他们的,没有谁特别在意我的亚洲面孔。
我沿着步道往前走,一条踩出来的小径从步道上斜刺里钻出去,经过一大片盛开的白色野花,通向城墙坍塌后的豁口。草叶上还没有被阳光蒸发的露水弄湿了我的鞋。

城墙内侧的步道,水泥坑坑洼洼,没有栏杆,也没有标识。整个大诺就是这个样子,松散,随性,招人喜欢。

在一片辽阔的平原上,几米高的城墙并不能提供多么良好的视野。我只能让想象越过护城河外散落的住宅楼,望向南面的伊尔门湖。那里不仅有宽阔的水面,还有大片沼泽地。时间过去了八百年,这些地貌依然可以在卫星地图上辨识出来。
八百年前,西征的蒙古大军在伊尔门湖东南方向远远的望了望大诺夫哥罗德,便掉头向南,扑向了基辅。后世的人们普遍认为,是沼泽地而不是城墙保护了大诺夫哥罗德。当然,沼泽并不是天险,或许窝阔台大汗只是不想为一座城市浪费那么多时间,在他的面前,有一整个敞开的东欧平原,太多的诱惑。
这是一种怎样的劫后余生呢?当蒙古大军由东向西依次洗劫了梁赞、弗拉基米尔、苏兹达尔、雅罗斯拉夫尔之后,这一连串倒下的骨牌在诺夫哥罗德的城南突然换了方向。这里的人们有没有在得知蒙古大军南去的消息后激动的涌向教堂,感谢上帝的眷顾?考虑到弗拉基米尔的居民曾经被蒙古人赶进教堂然后一把火烧成焦炭,也许会有很多人选择躲在家里祈祷。
公元2016年7月25号的早晨,我站在诺夫哥罗德的城墙上,想起这件事。
小鱼有时候会嘲笑我这种脑补,我也无可奈何。所谓历史,所谓遗迹,除了这样去感知,似乎也实在没有别的方式。至于为什么那么在意历史,我也没有什么好的答案。大约就只是好奇,好奇我之所见,好奇彼之不同以及为何不同。
楼主 如果在麦田遇到你  发布于 2017-10-28 14:12:53 +0800 CST  

黄昏时分,爷爷带着孙女牵着狗在城墙下散步。当年的护城河如今没有了水,荒草萋萋,野花盛放。
楼主 如果在麦田遇到你  发布于 2017-10-28 14:44:22 +0800 CST  
3.

大诺夫哥罗德的不同不仅在于它的安静。
它的不同你甚至可以在中国的历史学研究生的论文里找到。这些论文经常都在探讨一件事:在封建制的基辅罗斯和中央集权的沙俄历史上,怎么会出现一个贵族+市民民主的商业共和国,并且还存在了那么长的时间。
大诺夫哥罗德克里姆林里有三座教堂,最古老的圣索菲亚大教堂建于公元11世纪,但据说,这些教堂,诺夫哥罗德大公是进不去的。他们只能在克里姆林外修筑自己的教堂。不仅如此,他们要是干得不好,还可能会被解雇。大诺夫哥罗德的市民会议有权在基辅罗斯的诸王公中投票选择其中一位来管理城市,而这管理多数时候也只是名义上的。
著名的亚历山大· 涅夫斯基就曾经被市民会议撵走过,这还是在他取得了冰湖战役的历史性胜利之后。在那场战役里,他指挥的罗斯联军击溃了条顿骑士团,不仅阻止了天主教的东侵,也历史性地终结了波罗的海沿岸以及东欧地区的日耳曼化。
当然,不久之后,市民会议又把亚历山大·涅夫斯基请了回来。
如今,亚历山大·涅夫斯基被请上了“俄罗斯千年碑”,和他站在一起的还有引入东正教的弗拉基米尔一世,打碎金帐汗国统治的德米特里·顿斯科伊。这座巨大的青铜纪念碑就竖立在克里姆林的院内,正对着圣索菲亚大教堂。如果说每个民族都有一个根的话,它大概就是俄罗斯的民族之根——矗立在基辅罗斯最早的城市里的汇集了俄罗斯民族一个千年纪里的人杰的纪念碑。


俄罗斯千年碑,100吨青铜铸就,1862年落成,那一年正是大诺夫哥罗德建城1000年。正面中央手扶盾牌的是传说中基辅罗斯开国统治者留里克一世,左侧手擎十字架的是将东正教定为国教的弗拉基米尔一世;右侧一手拿权杖,一手持战锤的是德米特里·顿斯科伊。二战期间,德军曾试图拆除并运走千年碑,以表示不仅要摧毁苏联国家,更要征服俄罗斯民族。但很显然,最后被打断了民族精神脊梁骨的并不是俄罗斯人。
楼主 如果在麦田遇到你  发布于 2017-10-28 16:34:06 +0800 CST  

圣索菲亚大教堂。建于11世纪,后损毁重建。拜占庭建筑的集中式风格非常明显。教堂通高38米,下面埋葬着47位名人,包括弗拉基米尔一世。
楼主 如果在麦田遇到你  发布于 2017-10-28 20:42:07 +0800 CST  

跨越沃尔霍夫河的弧形拱桥,拱桥右侧是雅罗斯拉夫的宅邸和大诺夫哥罗德全盛时期的市场。曾经有大量汉萨同盟的商人来到这里,交易大诺的毛皮。这条商路一直向西,通往瑞典维斯比,德国吕贝克。
楼主 如果在麦田遇到你  发布于 2017-10-29 19:46:53 +0800 CST  
SEGA公司出品的即时战略游戏《全面战争:中世纪II》资料片《条顿悲歌》里有对诺夫哥罗德历史的反映。在游戏设定里,诺夫哥罗德公国西扛立陶宛、波兰和条顿骑士团,东面应付蒙古大军,还要防着时不时从北方过来插一脚的瑞典人,地缘战略环境极其恶劣。

而现实远比游戏更惨烈。沼泽地拦住了蒙古人,但没有拦住来自莫斯科的同胞,躲过蒙古弯刀的诺夫哥罗德人没有躲过伊凡三世的屠刀,50年后,伊凡雷帝又再屠了一遍,之后,拜占庭灭亡,商路衰落,汉萨同盟解体,圣彼得堡建城,诺夫哥罗德彻底归隐到历史的角落里,不再出声。

二次世界大战期间,德军系统性的摧毁了大诺夫哥罗德的历史建筑群,积攒了一千年的繁华与荣光灰飞烟灭。

二战过去了半个世纪后,大诺的人口才终于恢复到23万,而近十余年,随着俄罗斯经济的萧条,错误的去工业化以及低生育率,大诺的人口持续下降,刚刚够它在中世纪繁华顶峰的一半。
楼主 如果在麦田遇到你  发布于 2017-10-29 19:47:37 +0800 CST  

索菲亚大教堂钟楼,紧靠着克里姆林的东侧城墙。它的历史可以追溯到15世纪中叶。钟楼内展出的古钟上还残留着二战时期留下的弹孔。
楼主 如果在麦田遇到你  发布于 2017-10-30 20:50:44 +0800 CST  
4.

我们在大诺一共待了两天,去城墙上“探险”的前一天,我们去看了克里姆林。
周末的克里姆林里游人熙攘,总算有了些许城市的人气。年轻人聚集在沃尔霍夫河岸边的沙滩上晒太阳,更年轻的男女则在高岸上玩跳水。我们城墙上逛累了,就到河边的酒吧点上一杯咖啡,吃甜得能呴死人的俄罗斯蛋糕。因为有河的存在,大诺夫哥罗德的夏日悠闲,温暖。

黄昏时分,我们走出克里姆林,成群的乌鸦从城区向东飞过,川流不息,数量惊人。它们发出的聒噪几乎压过了地面的人声,我们站在桥上看着鸦群的空中舰队掠过护城河,掠过克里姆林的红色城墙,那聒噪就仿佛是给这座北方城市唱响的挽歌。


克里姆林的城墙,没了水的护城河。
楼主 如果在麦田遇到你  发布于 2017-10-31 13:50:24 +0800 CST  

克里姆林东墙外,沃尔霍夫河边的沙滩,这里可能是整个大诺夫哥罗德人气最旺的地方。
楼主 如果在麦田遇到你  发布于 2017-10-31 14:07:58 +0800 CST  

克里姆林里的宽阔道路,草坪和树林,一座城市的中心有这么一个去处实在值得羡慕。
楼主 如果在麦田遇到你  发布于 2017-10-31 15:55:14 +0800 CST  

克里姆林里的长明火,纪念伟大的卫国战争。这样的不灭火炬在俄罗斯的大地上比比皆是。
楼主 如果在麦田遇到你  发布于 2017-10-31 17:00:52 +0800 CST  

钟楼顶上的悠闲时光,背后就是圣索菲亚大教堂的6个洋葱顶。同雅罗斯拉夫尔比起来,在大诺的小鱼神气完足。安静的城市,阳光,青草气息,慵懒的下午,睡眠充足,这是最佳的治愈组合。
楼主 如果在麦田遇到你  发布于 2017-10-31 21:24:16 +0800 CST  

小鱼在城墙上拿着手机拍着不入流的照片。塔楼背后远处的高塔是大诺夫哥罗德卫国战争纪念碑。
楼主 如果在麦田遇到你  发布于 2017-11-04 12:31:27 +0800 CST  
周末的克里姆林里游人熙攘,总算有了些许城市的人气。年轻人聚集在沃尔霍夫河岸边的沙滩上晒太阳,更年轻的男女则在高岸上玩跳水。我们城墙上逛累了,就到河边的酒吧点上一杯咖啡,吃甜得能呴死人的俄罗斯蛋糕。因为有河的存在,大诺夫哥罗德的夏日悠闲,温暖。

黄昏时分,我们走出克里姆林,成群的乌鸦从城区向东飞过,川流不息,数量惊人。它们发出的聒噪几乎压过了地面的人声,我们站在桥上看着鸦群的空中舰队掠过护城河,掠过克里姆林的红色城墙,那聒噪就仿佛是给这座北方城市唱响的挽歌。


我很喜欢这张摄于克里姆林院内的照片。这大概就是俄罗斯之行给我留下的印象。这个有着幽暗密林,古老城墙的国度,我们穿行其间,试图去理解彼之不同以及为何不同。
楼主 如果在麦田遇到你  发布于 2017-11-04 12:33:52 +0800 CST  
天快黑下来了,我们开着车漫无目的的在街区里转悠。街道两边都是居民楼,长着同样的一张脸。
路边草坪上立着一座小教堂,希腊十字在黄昏的天空下一言不发。
我停下车,拿出相机和三脚架。小鱼赖在车里打盹儿,她对我总是这样停下车来拍照并不总能理解,但好在她也从不干涉和抱怨。通常,我会把这种相安无事视为最大的支持。
暮色正在快速地从四周合拢,小教堂的脸已经隐在了黑暗里,调好快门,用包围曝光对付越来越大的光比。拍完一组,觉得有点儿意犹未尽,我从摄影包里掏出长焦,漫无目的的搜索四周。
我看到了那个女人,站在9楼的阳台上,穿着单薄的蓝色睡衣,肩头披着一件黑色针织衫。阳台很小,每一个都很小,只能容下一张小桌和两把椅子。她倚在栏杆上,手里夹着一支烟。
透过长焦镜头,我觉得她在看着我,有一瞬间,我很不自在,觉得自己像个偷拍女邻居洗澡的偷窥狂。有一刻,我很想把相机放下,但我又觉得她的目光穿过了我,看向我身后,城市的某处。那目光沉默,忧郁,就像她和我们身处其中的这座城市。


黄昏时遇到的街区教堂,我仍然不知道它的名字。
楼主 如果在麦田遇到你  发布于 2017-11-04 14:38:06 +0800 CST  

游荡在涅瓦河畔
小鱼

圣彼得堡,大概是除了莫斯科之外,我们最熟悉的俄罗斯城市了。因为,它实在太太太有名了。
冬宫、夏宫、叶卡捷琳宫;皇村、伊萨基辅大教堂、喀山教堂、滴血大教堂;列宾美院、马林斯基剧院...
但是,这么多有名的地方,我们一个都没进去,哈哈哈哈...(为什么内心好想哭呢)
对,我们的旅行就是这么特立独行与众不同一直遵循走小众路线以显示我们从不随波逐流的自由情怀和...
对不起,我实在编不下去了。
最根本的原因就是我们的时间太!短!了!(看过前边文章的人应该知道,因为签证问题我们的行程被压缩了大概十多天,这部分我们基本都从俄罗斯境内省出来了。)
因为赶时间,我们在俄罗斯几乎是一路狂奔,很多城市都只是落个脚,住一晚就匆匆而过。但事实证明,不论时间长与短,相处其中,总会有不同于想象的感触,或深或浅和自己纠缠在一起,渗透到记忆里。不论过了多久,它还都在,明明灭灭,提醒着你,曾经存在的每一个过往,不论是走过的地方,还是遇见的人。
楼主 如果在麦田遇到你  发布于 2017-11-11 15:50:51 +0800 CST  

宽阔的涅瓦河上,一艘游艇正从伊萨基辅大教堂前方驶过。
楼主 如果在麦田遇到你  发布于 2017-11-11 18:42:54 +0800 CST  
1 吓到自己

在圣彼得堡停留的三天时间里,麦田还花了一天多的时间去寻找“生命之路”。剩下的时间,根本来不及对这座宏大的城市做细致的观察。我们是在中午时分进的城,我记得那天的太阳很烈,照得这座城有种明晃晃的喧闹。街道两旁停满了车,连续开了几条街我们居然都没有找到一个停车位,进入俄罗斯之后这还是首次在城市里遭遇停车难的问题。
和之前在西伯利亚地区看到的破旧萧条不同,圣彼得堡铺陈在涅瓦河两岸华丽宏伟的巨大建筑群,让人感受到扑面而来的皇家气息。嗯,不愧是彼得大帝一手缔造起来的城市,老有范儿了。
找不到停车的地儿,我和麦田商量了下,决定先去酒店。跟着导航来到地图上标注的住处,街道两旁是几乎长得差不多的老石头建筑,没有间隙地连接在一起。
因为只能临时停车,麦田同学打发我上去侦察。
我迟疑着在一栋看上去上了岁数的楼前看了又看,门牌号没错,但是没有任何酒店的标志,只有黑漆漆的一道铁门,仿佛在静静地等待有人将它打开。
犹豫半天,再次确认地址没错,我鼓起勇气推门走了进去。


酒店后院改成了停车场,一辆老拉达委委屈屈地停在墙边,这个停车技术我是服气的。引擎盖上的小猫咪警觉地看着我们,仿佛我们侵入了它的地盘。
楼主 如果在麦田遇到你  发布于 2017-11-12 14:36:21 +0800 CST  
瞬间跟进了地窖一般。
我心里一紧:难道这就是传说中的黑店?楼道里昏暗阴森,地上还乱七八糟地散落着建材,让人感觉这栋楼已经被废弃了很久。楼里安静极了,散发着一种说不出的诡异。我硬着头皮往楼上走,二楼依然黑咕隆咚的鬼样子,我感觉再特么待下去吸血鬼该出来了。这种地方怎么可能是酒店?我掉头就往楼下跑,回到车旁还有些惊魂未定。麦田同学听了我的描述,有些不可置信,他决定自己再上楼找找。
我站在路边,既担心违停招来警察,又担心麦田的情况,人一焦虑,就开始飙内心戏,几分钟的时间已经把吸血鬼、电锯狂魔、幽灵鬼屋统统演了一遍。
正演得欲仙欲死接近崩溃的时候,麦田回来了。他说,就是这里。
我没听错?
等我跟他上去才发现,酒店在三楼,只要坚持走上去,就能看到红色的防盗门,打开后里边完全是另外一番景象。
房间干净整洁,光线明亮,走廊布置得也很温馨,前台姑娘客气热情,我这个善于演内心戏的人都忍不住要分裂了:有你们这样给客人制造惊喜的吗?非要在这黑漆麻乌的楼里开酒店?还没找到地方先特么吓死了。
后来服务员告诉我们,这栋楼是1740年建的,现在正在维修。
原来住进了这么古老的房子里。嗯,老房子...果然阴气重啊!


酒店里的楼梯,从三楼向下望,陈旧,昏暗,颓败。
楼主 如果在麦田遇到你  发布于 2017-11-12 20:27:44 +0800 CST  

楼主:如果在麦田遇到你

字数:68087

发表时间:2017-07-04 23:46:54 +0800 CST

更新时间:2018-02-18 10:46:42 +0800 CST

评论数:681条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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