蓝白色下的荒原记忆——遥远的西藏搬砖纪录








巴松措旁的结巴村。
巴松措在林芝工布江达县,景色与藏区别的高海拔圣湖不同,巴松措四周全是茂盛的原始森林。当然,由于上天的眷顾,整个林芝地区都算是雪域高原的异类吧,也难怪会成为流放之地。看惯了光秃秃的石山,习惯了缺氧缺水缺绿色,到了山水田园林海茫茫的林芝,当然会醉氧醉水醉森林。这样,也不失为对流放犯人的一种折磨。玩笑。
古时藏人眼中,未开发的林芝应是山高林密瘴气横生野兽肆虐的蛮荒之地,哪像卫藏之地一眼千里天高地远,出于对未知的恐惧,人们自然不敢靠近。细细想来,除了自然环境的不同,整个林芝地区与主流的藏地在宗教文化上也有许多差异。神奇的南迦巴瓦是神山,但却是藏区原始的雍仲苯教之神山;巴松措是圣湖,却是藏传佛教里修习神秘密宗的古老红教之圣湖;米林、墨脱、察隅的深山里住着的是门巴人,珞巴人,他们擅长巫蛊之术;工布江达一带的藏民被称为工布人,有自己的服饰、建筑甚至语言,还有自己的工布新年,在藏历十月一日。不清楚工布新年是不是也是当地的法定节假日。但在藏区工作,特别是在体制内工作的人节假日超级多,国家法定节日放假,藏族节日也放假,甚至为推广旅游举办活动时也放假。就如今年,农历过年放假10天,2月底的藏历新年放假7天,藏历4月的萨嘎达瓦节放假7天,日喀则8月的珠峰旅游文化节放假7天。。。羡慕,嫉妒,哼!
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-03-29 20:00:02 +0800 CST  


竹竿与鹤的照片我真没有,只有去年冬天在日喀则年楚河边的村子里拍到的一群野生黑颈鹤的照片,有兴趣的朋友将就着看吧。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-03-30 15:16:29 +0800 CST  











每年冬天,大批的黑颈鹤会从藏北的羌塘草原飞到拉萨河,年楚河流域过冬。河流岸边的湿地上,青稞地里常常会看到它们的身影。这些家伙是真正的濒危物种,也是藏人心中的“雪域神鸟”。黑颈鹤身材修长,姿态优雅,集体起飞时像是战斗机群执行任务,奔跑,加速,起飞,盘旋,编队,自由翱翔。。。。一切都像经过了严格训练的标准程序,似乎不做完整套动作就乱飞会被责罚,会领不到飞行补助。
青稞地里觅食的黑颈鹤与牛羊和谐相处,但对人类却是十分警觉。一看到有人靠近,就集体伸长了脖子,像雷达伸出天线一般四处扫描探测,同时进入一级戒备状态,随时准备起飞。所以,拍起照来,很不容易,加上我最长焦距的镜头也只有200mm,想要拍张特写真是难上加难——起码也得600-800mm大炮才行。竹竿以前就告诉我,在天高地远的西藏拍照,200mm的镜头只能算是个广角。以前不懂,如今体会深刻。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-03-30 15:24:11 +0800 CST  





蓝白色是深藏记忆的清澈高远,是这星球最古老的底色,她像一张巨大的画布,世上的一切,活的死的,风啊雨啊猫啊人啊外星人啊,千千万万年随意涂鸦,世界变得五彩缤纷繁花似锦,却逐渐失去了她本来的面目。记忆中的蓝和白是年少时躺在谷草堆上为天空里变幻莫测的白云瞎编故事,是梦里的小孩站在万丈高处望着大海上点点白帆慢慢远去。
久居城市的旅行者来到西藏,除了高原反应的折磨,印象最深的应该还是那深邃的仿佛随时要滴出水来的蓝天,和风起云涌似乎每时每刻都在上演着历史大戏的白云,因为对比太过鲜明,感受太过真切。至于宗教,文化,你无法要求在一个七日游前五天还在高反的晕晕乎乎中能领悟多少,也无法指望那喜马拉雅的连绵雪山来震撼人心,因为在旅游最旺季时,大昭寺广场上人山人海全是和自己一样的游客,那些最热门的景点如羊湖,纳木错,南迦巴瓦,仅有的几座雪山也会藏在雨季的云雾中,游人看到更多的是荒凉,一望无际的荒凉。来了一趟雪域高原然后告诉我,没有看到传说中的雪域的大有人在。对于这个问题,我无言以对。哪怕我建议他多花几天时间,跑个珠峰大本营,都不一定能看到世界第一高峰的真容。事实就是如此。来这儿,我唯一能向他们保证的,只有蓝天白云和无尽荒凉。
蓝白色下的荒原,广袤,遥远,寒冷,孤独,阳光灿灿而又大雪纷飞。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-03-31 17:17:54 +0800 CST  
@到不了de明天 2017-03-31 06:47:31
没看到竹竿养的黑颈鹤好遗憾
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不必太过执着。。。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-03-31 17:21:34 +0800 CST  


亚东,风花雪夜。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-02 18:48:19 +0800 CST  




擦着车窗经过的马儿,伙食肯定不太好,瘦的皮包骨。
上月中旬去了趟亚东。本来计划11号出发,却因暴风雪的阻挡无法成行。还是10086最贴心,好像十分清楚我的行程,生怕我不听话乱跑,每过两小时就发过来一条暴雪预警信息,黄色的,橙色的都有。直到两天后,艳阳高照,万里无云,依然不时一条橙色冰雪路段预警,可我不得不出发。 从日喀则到亚东,全程为204省道,途径白朗,江孜,康马,帕里,到亚东县城,300公里左右,平时路况不错。
一路天高地远,风平浪静,除了路上堵了几分钟马。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-02 18:58:36 +0800 CST  


行驶在俺们山区道路上,除非有塌方、大雪、车祸这样的天灾人祸,一般是不会堵车堵人的,但堵马、堵牛、堵羊、堵藏香猪这种事情是很常见的。遇到此类情况,再赶时间的老司机也心急不来,得乖乖等着马儿们散步通过,谁让人家有约定俗成的优先权呢。
终于知道为啥小时老家的公路都叫马路,原来也是这么回事。
没事儿出来到处溜达的牛羊马猪,根据出身、户籍的不同,在路上遇到人、车的表现也不相同。远离城镇的偏远牧区户籍的牛羊,千米之外的瞄到汽车这种现代化物种飞驰而来,就会飞快的跑开,唯恐避让不及;而城镇,或是主干道周围的猪马,属于从小见过大世面的,任你把车头怼到它眼前,仍是一副云淡风轻宠辱不惊的模样,懂事点儿的会缓缓让开;不懂事儿的就这么傻傻望着你,摆出一种“你敢开过来,我就敢倒下”的不屑一顾姿态,任你喇叭摁坏也不惧你。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-02 19:06:52 +0800 CST  


小杨,赶紧跑!
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-02 19:09:56 +0800 CST  


老远看见人车就跑的还有这种没有户籍藏野驴。
我真的需要一支长焦镜头。。。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-02 19:11:35 +0800 CST  



过了康马,路边开始有些积雪;到了多情湖边,世界已是茫茫一片。路上虽经过清理,但仍有一层积雪,车子来回压过后,凝结成冰,我们只能龟速行驶。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-02 19:17:20 +0800 CST  




去年6月初,陪同内地来的大老板路过此地时,为显见多识广有文化,相隔老远就开始一本正经为其介绍:待会儿我们将经过喜马拉雅七仙女之一的神女峰,山下有一片蓝色大海般的湖泊,名叫多情湖,虽掩藏深闺无人识,但其美丽绝不亚于羊湖纳木错。如您静静伫立湖边,望着清澈湖水在天空下不时变换着深蓝浅蓝墨绿的颜色,湖中倒影着连绵雪山和朵朵白云,鱼儿自在游弋鸟儿自由飞翔,湖边绿草如茵牛羊遍地,感觉置身天堂也不为过。可当大老板真的如我所言,静静伫立在一块写着“多情湖”三个大字的石碑旁时,那场面让我有一种终身难忘的尴尬。MD刚刚说好的湖呢,鱼呢,倒影呢,故意整我的吧!我对着身旁的大石头和神女峰发誓,这里曾经真的有一个无以伦比的美丽湖泊。可现在,哪怕给个小水坑看看也好啊。我感觉,这块孤独的大石头,应该比我更尴尬。要不是从小五讲四美三不乱写乱画,我真想在石头上多刻两字:遗址。省得误导了各位观众。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-02 19:22:41 +0800 CST  





几年前,曾多次路过这里。那时还没有这块碑,但却真的有一个美丽而多情的湖。我以为,也许是我们打开方式不对,等真正的夏季来临,雪山融水加雨水补给,湖泊就会再次出现。后来一直默默关注,如今9个月过去,美丽的湖泊始终没再出现,或许以后也不会再出现了。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-02 19:31:59 +0800 CST  


还好,神女峰还在。山下的世界绿了,黄了,又白了,数不清的羊群来了,走了,被雪掩埋了,千千万万年,她不为所动,绝世独立。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-02 19:36:50 +0800 CST  



神女峰的学名就叫卓木拉日峰,也是极好听的山名。当地人还有的叫第七峰。最开始我以为是海拔第七,后来发现好像不对,珠峰,K2,干城章嘉峰,洛子峰。。。。。光八千米以上的就14座,一个七千多的雪山,怎么排进前七的?后来问了百度,说是喜马拉雅山第七座山峰,与珠峰并列的七仙女中的老幺。可无论从海拔还是方位,我从西到东从东到西数来数去都数不到她头上。。。
唉,有些事,确实不能以科学来解释,特别在这片神奇的土地上。那么,只剩下信仰和文化,或许能给我答案。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-05 00:05:15 +0800 CST  


清明节,在街上看见好几队去烈士陵园扫墓的学生。正好也纪念一下先烈吧。
20年前,一部悲壮的《红河谷》向国人揭示了一段青藏高原上尘封已久的壮烈史诗。英勇无畏的藏族人民在江孜城堡上书写了可歌可泣的抗英侵略故事。通过《红河谷》,人们记住了江孜宗山上的古堡,那里成了大家去日喀则旅游的必游景点。但多数人却忽略了电影中的另一地方,在江孜决战之前的一场战役,确切的说,是一场卑劣的屠杀。1904年,英军从亚东入侵西藏,一路掠杀至帕里,受到藏军顽强抵抗,不得已申请谈判。为示谈判诚意,英军头子提议双方退出子弹。而纯朴的藏民毫不怀疑那些来自所谓“文明世界”的西方人,看到英军似乎真的都退出了子弹,便也熄灭了土枪炮的点火线。可子弹退出来,再装进入上膛,只需要1秒钟,而土枪炮的点火线熄灭了,再用两块石头打燃火,1分钟都不够。当面对敌人的屠杀,藏军战士悲哀的发现,打不着火的土枪还不如拿两把菜刀。。。
据说当时谈判的地点就在这神女峰下的纪念碑旁。1000多藏族同胞长眠于这绵延雪山下的草原之中。他们毫无还手之力。
随后,英军长驱直入,大破江孜,入侵拉萨。西藏遂向当时的清政府求救。1909年,已是风雨飘摇的清廷命川军入藏,军中一位管带名叫陈渠珍。。。
悠悠历史,就这么任性地连贯起来。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-05 00:25:15 +0800 CST  


帕里镇属亚东县,就连着亚东沟,那是喜马拉雅山脉的一道缺口,虽不够宽阔,但足以让海洋暖湿气流上升至此。故帕里海拔不低,但不缺雨雪,常年的滋养,造就水草肥美的草原,养育了亚东三大特产之一的帕里牦牛。
帕里爱下雪,西藏每次暴风雪这里都是主角之一。路过此地,常常遇到风雪交加。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-05 23:31:31 +0800 CST  





在这天高地远山明水秀的地方待久了,会感觉自己越来越渺小,同在一片蓝天下,我们和那山下星星点点的牛羊没多大区别。现在的我们,站在食物链的最顶端还不够,还要征服高山征服大海征服野牦牛。而在真正的自然面前,其实我们都只是个孩子,一个刚和高年级的同学打了一架还不小心打赢了的孩子,突然觉得自己天下无敌八荒六合唯我独尊的孩子!
一般而言,这熊孩子很快就会被揍得鼻青脸肿!
而藏人敬畏自然,敬畏生命,他们把清晨第一缕阳光洒向的雪山奉为神山,把雪山和冰川融水汇流而成的净湖尊为圣湖,并赋予他们最美的神话故事,然后转山转水永不知疲倦;他们在每一个山口、每一片草原、每一条河边挂上经幡,任风一遍一遍吹响经旗上的六字大明咒,如同喇嘛诵经的呢喃,随风散落高原的每一个角落;他们千里迢迢磕长头匍匐去圣城拉萨,在佛祖面前诚心祈祷风调雨顺世界和平,这祷告佛祖有没有收到,会不会实现都没关系,丝毫不会影响他们的热情。
曾有人在大昭寺前问一个磕长头的小孩,要磕多少个才算完啊?
小孩说,十万个。
那磕完十万个以后干什么啊?
恩。。。。。那再来十万个!
生活啊,也可以如此单纯、简单,没那么复杂。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-05 23:35:48 +0800 CST  



藏地的草原,怎会少得了牦牛。有人说,牦牛和大地如此匹配,简直就是从大地深处长出来的器官,因而能听见大地深处的响动。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-05 23:41:29 +0800 CST  




阳光照耀的冰天雪地,无声无息的白色世界,与之格格不入的车子只能默默低调前行,唯恐惊了这一尘不染的童话王国,扰了那神女峰上的女神清修。
其实我想说的是,这路面真的有点滑,稍不留神一脚油门就掉沟里去了。
尽管小心翼翼,可在靠近帕里时,车子还是陷进积雪里,四轮空转动不了。还好准备万全,同行的车子套上绳子三下五除二给拽了出来。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-07 18:22:21 +0800 CST  

楼主:飞翔的藤藤菜

字数:20857

发表时间:2017-03-25 00:36:00 +0800 CST

更新时间:2018-03-05 20:21:04 +0800 CST

评论数:1424条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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