蓝白色下的荒原记忆——遥远的西藏搬砖纪录



山上无声的溪流,流着流着真就无声了,时间也冻结了。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-07 18:36:25 +0800 CST  




帕里,号称“世界高原第一镇”,海拔4300米,与不丹王国一山之隔。山口通行季节,翻山越岭过来的不丹商人络绎不绝。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-07 18:40:12 +0800 CST  






自帕里沿着河谷曲曲折折一直南下,海拔从4300一路降到2900,当看见山上有了树,亚东就快到了。亚东是一条沟,在整个喜马拉雅山间有五条这样的著名深沟,亚东,樟木,吉隆,陈塘,嘎玛,景致大多如此,林深路远,河谷蜿蜒,流水潺潺,雪山环绕。总之就是屯子不太大呀,有山有水有树林,与高原腹地的荒芜之地大有不同。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-07 18:47:43 +0800 CST  




204省道,300公里,刚好。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-07 18:52:57 +0800 CST  


亚东待了一晚,因有事要处理,又吭哧吭哧驱车爬上帕里。同行三人在这皑皑白雪覆盖的荒郊野外晃荡了一天。雪后大晴天,都深知阳光猛烈,所以一个个帽子,墨镜的装模作样,自以为防晒装备齐全。一天下来,才发现帽子遮住了头顶的直射阳光,却没挡住满地的白雪反光,三人脸颊通红伴随着火辣辣的疼。从帕里下来,到了亚东住宿的酒店就直奔茶坊。同行的老陈说,用绿茶水抹脸,可缓解晒伤,而我们都没自带茶叶。
坐进茶坊,各自点了绿茶。等水稍凉,三人便用手沾着茶水抹脸。前台的小姑娘远远望着,表情复杂欲言又止,最终没有鼓起勇气制止我们的古怪行径。我们自顾自抹了半小时茶水,不知是心理作用还是确实有效,感觉脸上清凉了一些。
第二天起床,三人依然各自顶着一张红苹果般的脸颊证明,茶水疗效确系心理作用,其他无用。老陈解释,民间偏方,不保证疗效!
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-07 19:16:30 +0800 CST  
@猎豹wu 2017-04-07 11:28:28
楼主今天没来了,也曾去过一次西藏,美确实美。
请楼主澄清这些照片没有被PS过?我们在享受的同时也不需要误导!
至于有些层主提到西藏美少女?我想说不大符合大多数汉人的审美眼光,长期高原紫外线幅射,全是一个颜色,红棕色,有些黑......
应了上面那句话:
三天的西藏是风景
三年的西藏是首诗
三十年的西藏是眼泪
-----------------------------
楼主来了。在这里,我澄清,我坦白,我交代,这帖子里所有的照片都是经过PS出来的,我没有想要误导大家的意思。照片是通过单反或无反相机拍摄的,拍摄时保存的格式是原始的RAW格式文件,不用Photoshop软件(或是相机厂家自带的软件)我都没办法打开照片来看,更不用说裁剪压缩才能发到网上来。还有,为了克服相机天然的缺陷,一般一个RAW格式文件,色阶,对比,高光,阴影等,都会有所调整。但不会做那种平面设计似的图片合成(平面设计,我倒是想,但水平不够啊)。照片就是一张照片,一幅当时通过镜头看到的景象,按下快门的那一瞬间。
至于美女,多数如你所言。其实藏族女孩底子都不差,但他们从小就不太懂得也不太在意得防晒这回事,高原的紫外线非常强,从小风吹日晒结果可想而知。但现在藏族女孩儿,特别是拉萨这样的城市里的女孩儿,有的已经开始注意防晒和保养,所以,西藏也有美女的。
从物质条件上来讲,西藏本就是贫穷落后的山区,大部分地区高寒缺氧条件艰苦。三十年的西藏是眼泪,那是真正老西藏的感悟。眼泪,其实用不着三十年,三个月可能就够了。只要经历过那种住在山里两个月没有电没信号的日子,屋子里的温度从没超过零下10度,吃水只能化积雪,吃菜只有开罐头。不知道有多少人喝过真正的雪水,那看似洁白无暇的积雪,挖一块放在锅里烧,水开了一看,里面全是各色杂质,运气好还能看见藏在雪里刚煮熟的小鲜肉,可那也得喝啊;小时候在家,特别挑食,列入我黑名单的菜十个手指头都数不过来,吃了两个月罐头,现在只要是干净卫生的能填饱肚子的,没什么喜不喜欢吃这回事儿了。
可能拉萨会好些,那越来越像一个现代化的城市,有车水马龙,有灯红酒绿。除此之外,也许都是眼泪。许多国人去了地广人稀的发达国家新西兰都无法适应,更别指望这荒无人烟的青藏高原。。。
不过,豪华的宝马车里也有眼泪,不是吗?
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-07 21:47:16 +0800 CST  





窗外的雪整整下了一天,时大时小。
大雪导致无法外出搬砖,无事可做只能呆在酒店里赏了一天的雪花飞舞。虽然下着雪,却并不感觉寒冷,毕竟已是春季,亚东的海拔又低,气温还算柔和。这个季节的亚东街头,人车都少得可怜。遇上雪天,更是冷清,小城静得仿佛可以听见雪花落在窗台的声音。把自己关在房间里,脑袋昏昏沉沉,心情却还不错。素来喜欢安静,一个人,一壶茶,一本书,一部相机,坐在窗前一整天,也不觉烦闷。也许,这正是我能在这原始社会长长久久待下去的缘由。
雪天的情绪总会多一些,会不时被窗外的景致所吸引。也许很长时间都是一样,天空、群山、森林,全被朦胧的雾气笼罩,密密麻麻的晶莹花瓣无声洒落,此时,一辆车、一个人,一头牛的路过,都让人倍感惊喜,仿佛默默注视了他(她,它)的一生。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-09 10:32:38 +0800 CST  


黄昏时分,大雪渐停,出门溜达,接到老妈的微信视频电话。家中二老自从学会了微信,就很少正儿八经打电话。他们一直很想来我搬砖的地方瞧瞧,想看看究竟这破地方有何特别的吸引力,让我多年不肯回家找点正经事做,却一直未能成行。之前我待的地方太偏太苦,居无定所,现在终于稳定一点,屋上有片瓦,而他们又都上了年纪,恐无法承受高原之苦。老妈每天晚上都会守着电视看天气预报,看老家的,也看我这边的。一看到这边下雪降温,便发来消息:多吃点,多穿点,小心点。比10086更及时。几十岁的人了,在他们眼里,我依然只是个孩子。
天空依然飘着小雪,小城的傍晚更加迷人。七点半钟的西藏,远没到天黑的时候,我打开后置摄像头,给二老来了个亚东旅游直播,一路走一路说。。。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-09 10:39:20 +0800 CST  








喜欢亚东街头的路灯,盛放莲花一般,夜里散发着温暖寂静的光。
小城的夜自然没有浮华都市那样的灯火辉煌与繁花似锦。寒冷的雪夜,街头巷尾是一片柔和的昏黄,路灯下雪花轻舞飞扬,细碎的晶莹剔透也被灯光染成了金色的粉末。
三三两两的行人浅笑低语从容走过,一路的微光为回家的人照亮了湿路,也带来了温暖。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-09 10:52:29 +0800 CST  
@casablancaP8 2017-04-09 14:20:57
楼主请看我,请务必回复我,多谢了,我准备十一去西藏,走一下定日,定结和亚东这几个地方,有几个问题请教
1,我先从加德满都到吉隆,,请问从吉隆客运站有没有到定日的班车。
2,从定结到定日和亚东分别都有班车吗,另外到这两个地方乘车分别需要多久。
3,主要想探访吉隆沟,陈塘沟,亚东沟这几个地方,请问您觉得这几条沟哪个最原始,最古朴最有西藏的味道。或者您可以推荐这条线路上的一些村子。越原始越好......
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知无不言。
1.从加德满都到吉隆,应该是先到吉隆镇,吉隆镇应该没有专门到定日的班车,但有班车到日喀则,会经过定日。吉隆镇到日喀则的班车不是每天都有,应该是隔一天一班。吉隆县城到日喀则每天一班。
2.定结直接到定日和亚东应该都没有班车,只有这几个县到日喀则市的班车。这边县与县之间的横向道路都不是太好,定结到定日是一条土路,地图上叫嘎定线;也可以从定结到萨迦然后接318国道经过拉孜到定日,这条路况较好,但就是要多绕很长一段路。定结到亚东也是这条线,经过岗巴、嘎拉接204省道到亚东。所以,如果直接从定结到这两个地方,要么搭车,要么坐车到日喀则转车。具体需要的时间可以查一下地图的公里数,然后按照每小时限速40-60公里以下算时间。
3.吉隆沟,因为前年尼泊尔大地震把西藏最大的通商口岸樟木沟给震坏了,因地质原因,现在樟木镇没有要重建的迹象,所以把通商口岸搬到了吉隆沟,现在正在大力发展建设中,去年去了两次,镇子里到处都在搞建设。但乡村里还是不错的,乃村、扎村什么的都可以。亚东沟就是亚东县城的所在,在西藏来说,因为海拔低气候较好,都算发展比较好的一个县城,所以相对比较繁华。亚东沟的森林里也有一些村子,但也在搞旅游开发,比如可能过两天帖子里要提到的夏日村。太原始的地方我也没去过,我这人太懒,大多数还是跟着车子走。陈塘沟应该是这三个里面最原始的,因为实在太封闭,道路一直都不好,但我没能去到底过,唯一次打算要去的,最后只走到日屋镇就听说前面路因为塌方断了,没去成。去陈塘也要从定结出发去,如果要最原始最古朴,那无疑只有陈塘了。还有,如果您有时间,还可以去徒步一下嘎玛沟,就在定日和陈塘之间,那应该比较原始,没有公路,只能重装徒步穿越,需要雇向导和牦牛,就是不知道十月份会不会关闭了。另外,从老定日县城(岗嘎镇)出发,经过卓奥友峰大本营,那边其实还有一条叫做绒辖沟,更加原始,走过一次,也是因为道路被水冲毁了,没能到沟底。
4.亚东还是挺好玩儿的,但体验风土人情藏文化,我觉得这条线上,定结旁边的萨迦县应该比较适合,1000千年前萨迦王朝的所在,就是条件比较差。
另外,楼主还在西藏搬砖。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-09 16:19:25 +0800 CST  







一夜风雪后,清晨的亚东进入白色的童话世界。南北两头的雪山像小城的守护神一般巍峨屹立光芒万丈,东西两边无尽的高山丛林变成了一片银色森林,皑皑白雪覆盖了每一寸的郁郁苍苍。和煦的阳光照亮了半山的雪原林海,宁静的村庄却还未从睡梦中醒来,不知是否在等待树梢的月亮落下。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-10 18:39:10 +0800 CST  








亚东的村口路边街头巷尾总能看见这样的擎天柱,竖挂经幡随风霍霍气势非凡,似是在向路人昭示,这幸福村庄时刻有诸神守护,一切邪魔外道妖魔鬼怪有多远滚多远,不然,弄死你!
经幡与常见的五彩旌旗有别,为灰白底色上印经文与图腾,边缘点缀彩条,每一面都似有活佛加持,法力无边。
擎天柱下一排金色转经筒,静默矗立,偶尔路过的信徒转动,嘎吱嘎吱响着。村庄还没有升起袅袅炊烟,白塔还在等待属于它的香烟袅袅。
100多年前,英国人入侵西藏,把与印度、不丹接壤的亚东强行开辟为商埠,就像再之前强行把广州、厦门等沿海城市开放为贸易港口一样,亚东很快成为繁华的陆路通商口岸,各路时髦商品、时代思潮、宗教文化络绎不绝。直到现在,相对于其他地区,亚东仍属于先富起来的那一批。然而物质上的富归富,思想上的新归新,都丝毫不影响信仰上的执着又执着。那随处可见高高矗立的擎天柱可以证明。亚东小城不像圣城拉萨,城区里大昭寺小昭寺色拉寺哲蚌寺遍布大大小小佛塔林立,城里的信徒一天换一寺朝拜,一星期都不重复。亚东的寺庙都在山上,如东嘎寺、噶举寺,山高路远,我想,除了重大的宗教节日或活动,村民也没法天天去朝拜,于是就有了这村口路边的经幡经筒。
我的理解是,这就好像小时候和小伙伴们踢足球,也不能给天天跑老远去体育场,小区里的一块空地,脱下俩外套摆个球门也能玩儿得很欢乐。
这么比喻,不知道会不会被打!毕竟境界差得有点远,但意思嘛就这意思!
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-10 18:50:17 +0800 CST  








阳光普照大地,开始缓缓升温,树上的积雪不时落下,一个不小心就会被砸个正着。
被我一大清早拉起来看雪景的是小何,四川老乡,是我们搬砖团队里的菜鸟,很像当初刚来西藏时的自己,看见啥都稀奇。他说,他就是被一些网上的无良楼主骗到西藏来的,比如我这样的。
可上个月在亚东,那时我还没天涯,还没发过贴。于是我很负责的告诉告诉他,我不是楼主,连老家那栋二层小楼我一直想给卖了,结果都说了不算做不了主,哪里来的楼主。
。。
逛到村庄里,小何告诉我,他要去村民家里借个沙发。
我说,你逛论坛顶帖呢还借个沙发?!
他说,板凳也行,我不顶帖,我要坐在这儿一整天,就看雪从树上落下来。
唉,瞧你那没见过世面的样!
哟~~是挺好看的哈!
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-10 19:05:06 +0800 CST  
@卡萨布兰卡q 2017-04-10 22:24:34
大哥,昨天专门百度了下绒辖沟,真的很偏,,百度上,微博上的信息极少,走过的人更少,包括萨迦县,去这些地方只能是包车前往了。
另外,亚东的帕里镇你去过吗,据说那里的边贸市场会有很多不丹人,,我这次去西藏想拍一个小型记录片,特别想采访一下不丹人,,包括中印边境的边贸市场,,,这些地方您觉得我去搞一个深度游的价值高不高,,,因为我时间有限,陈塘沟,吉隆沟,包括亚东沟,萨迦,这些地方我不可能全到......
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尽管您都没有看楼主的帖子,但楼主还是会尽心尽力回答问题的,谁让大家都说楼主热情呢。
这样说吧,您提到的几个地方,萨迦,定结,陈塘在一条线上,班车可以到先到萨迦,再到定结,柏油路况很好;到陈塘只有包车,从定结过去,土路。帕里镇,亚东,仁青岗边贸市场在一条线上,到亚东要先经过帕里,班车可以到,只要不遇上大雪,路况都不错。帕里与不丹一山之隔,运气好可以看到不丹商人,但可能不会有你想像中那么多,毕竟不丹十分封闭。亚东的仁青岗有个中印边贸市场,但距亚东县城还有一段距离,可能需要包车前往。
采访夏尔巴人,陈塘是不二选择。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-11 12:39:01 +0800 CST  
@最最钟爱小米辣 2017-04-11 23:21:12
看着楼主分享这片银装素裹童话般的世界,既向往又畏惧!作为一个在最南方长大的孩子,在没来四川之前我的梦想是将来到南极和企鹅一起生活!可是感受了成都多年的冷后,总觉得到冰天雪地里会被冻死……现在觉得真的是要去看一次大雪,不然还是会很遗憾
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可怜的有理想的有抱负的娃,一定没去过北方,或者没在北方过个冬天。成都冬天的冷是湿冷,气温还不到零度,就已经感觉那种冷像是深入骨髓无法自拔,而且摸到哪儿都是冷冰冰的被窝里都是。北方的冷是干冷,虽然温度更低但空气干燥,回到室内还有暖气,所以一般并无那种冰冷刺骨得感觉。记得上学时,冬天最怕冷穿得最多的都是那些东北来的哥们儿。而西藏比起北方的空气更加干燥,加上已是春季的冰天雪地,又是艳阳高照,更加不会觉得寒冷。记得那天逛街拍照,连手套都没用。所以,冰天雪地也没那么可怕,值得一看。不过企鹅那地儿,就真不知道怎样了~~
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-11 23:59:02 +0800 CST  
@漠河城南 2017-04-11 19:28:32
一次青藏线,一次成都到亚丁,总感觉来去冲冲,没有楼主这份从容淡定
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旅行嘛大家都这样。现在我们出去旅行的时间有限,都想趁着不多的假期体验更多的景点欣赏更多的风景。明明有时很累,不想动了,就想在客栈待着晒晒太阳数数行人吹吹牛逼。可别人都去了,好像自己不去那个所谓景点到此一游,人生就不完整。我也就是常年在此,自己出去旅行时心态也差不多。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-12 10:25:27 +0800 CST  
@柠檬lemon2009 2017-04-10 00:48:44
虽然风景很美 但是我更好奇的是那边人的生活状态
楼主说 很苦 ,大约是我们内地人的对比和反差吧
那里土生土长的西藏人 肯定有种未经开发的满足和富足
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西藏人民的生存状态,这个主题楼主文化有限Hold不住。如果您对摄影有点兴趣,推荐一本纪实摄影大师吕楠的影集《四季》,照片主要反映西藏农民的生活状态。吕先生为了拍好这部大作,独自在西藏乡村呆了七年,几乎每一张照片都震颤心灵。。。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-12 11:14:24 +0800 CST  



小麻雀们充当了电线积雪的清洁工。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-12 16:46:22 +0800 CST  





亚东的村民显然都是土豪,独家大院,深宫豪宅。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-12 16:51:56 +0800 CST  



还有晒太阳的大黄镇宅。
楼主 飞翔的藤藤菜  发布于 2017-04-12 16:53:58 +0800 CST  

楼主:飞翔的藤藤菜

字数:20857

发表时间:2017-03-25 00:36:00 +0800 CST

更新时间:2018-03-05 20:21:04 +0800 CST

评论数:1424条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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