2019日本岛链行

5月24日 晴
今天的游程,算是一个定制线路,原有的固定旅游线路要八小时,每人要12000日元,但有些景点意思不大,于是昨天预订时就提出精简一下。旅游公司回复说可以安排一个六小时的线路(主要是划皮划艇、看金作原原生林),时间是10:00到16:00,费用是每人8000日元。
09:55下楼到大堂,没有想到来接我们的竟是一位看上去比我们年龄还要大几岁的男子,不过日本六、七十岁还在工作的人很多,所以这不稀奇,稀奇的是他的身高有1.78左右,体形修长,在日本的这个年龄段的人中很少见到,且包着花头巾、穿草绿色夹克、蓝色牛仔裤、面容冷峻,颇有点高仓健的风格。
他的车是一辆白色的七人座旅行车,而且就停在酒店的大门口。出发后,一开始走的还是昨天晚上出市区时走过的那条路,但因为太太在跟他聊天时提到了这几天没怎么吃到蔬果比如番茄之类,他便将我们拉到他的一个专门栽种番茄的朋友那里去了,只是不知道那人在不在。




楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-24 21:02:11 +0800 CST  
车子在一个山凹里的几排塑料大棚前停下,大棚的门开着,外面还停着一辆车,他告诉我们那个朋友在里面,便带我们走进大棚。大棚里搭着一排排很长的架子,架子上生长的全是番茄(比圣女果略大一点的那种),有黄的,更多的是红的。主人是一个六十多岁、面色黑里透红、身材敦实、典型的日本人长相的男子(他让我联想到了寅次郎的扮演者渥美清)。导游跟他寒暄了几句,然后告诉他我们是来品尝他的番茄的,他听后立刻到架子前剪了一堆成熟的番茄放在一个小塑料桶里拿给我们。这些番茄色泽鲜艳,晶莹剔透,而且甜爽可口,与我们在国内吃的类似番茄完全不是一个味道。品尝过后,我们提出买一些,他便又去采摘了一些装在塑料袋里让我们带走,我们要给他钱,他坚决拒收,他说前一阵子已经把成熟的摘掉了,现在这里成熟的只剩下这点,还有都是还没成熟的,所以就不收钱了。导游也说没关系,我们只好一再感谢,拎着番茄告辞。
导游告诉我们,这位先生在名濑那里开了一家餐馆,种番茄只是业余爱好,收获的果实也主要是供应餐馆。





楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-24 21:06:34 +0800 CST  
接下去的活动是划皮划艇,但预约的时间是11:00,看看还有点时间,导游把车子开到一条河边,让我们看一棵从一块黑乎乎的大石头里长出来、虬曲的树根把那块石头完全包了起来的大树。





楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-24 21:09:53 +0800 CST  
划双人皮划艇,主要是去观赏水上红树林,这片树林生长在岛的中部、东南侧海岸的一个海湾里,日语是“マングロ¬¬—ブ原生林”,这还是岛上的一项主要的游览节目(机场、酒店的宣传广告上有图片)。这里似乎也是岛上一处文体活动中心,进去要买票,大厅里有小商店,还有展览厅。到码头要走一段路,途中还要经过一个门球场,有一群五、六十岁的男女岛民正在打球。到码头时,正好有某所中学的几十个男女中学生正在上船,很是热闹。上船要换俱乐部的拖鞋,随身的东西存放进类似以前游泳池更衣箱那样的小储物柜里,然后套上厚厚的救生衣,站在骄阳下,跟一个年轻的小伙子学习如何划桨以及注意事项。待那些中学生都划离码头以后,我们就上船了。我们这一拨有四条船,8个人,除了我们四个人,还有一对老夫妇和一对年轻夫妇。那个小伙子也独自划了一条小艇陪伴我们。
红树林多生长在淡水与海水的交汇处,我们行舟的这片水域就是一条淡水小河,流速还有点快。玻璃钢的小艇艇身狭长,只要掌握了要领,划起来还算轻快。如果有不熟练、或者在浅滩处搁浅的,小伙子就会靠过去指导、帮助。
划到两条交汇处形成的一大片开阔水域时,那群中学生都在这里打转,小伙子引导我们进入一条在密密匝匝的红树林中的小河汊,停在了一个水流很平缓的地方,向大家介绍红树林的特点。然后,大家又原路划出去。逆水行舟,一番努力后,回到了码头。这个项目,一路头顶烈日,晒得有点厉害。













楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-24 21:20:41 +0800 CST  
导游在岸上等我们,在前往停车场的途中,他询问我们还要不要去今天的一个主要景点:金作原原生林(也是岛上的一个主要景点)。奄美大岛上有一些独特的植物,加上保护得好,腹地中还有一些小面积的原始森林,设立了国家公园,去那里主要就是观赏植物,因为有了昨天晚上的经历,再加上我们对植物也不是特别有兴趣,便都表示不想去看那些树林,他表示那就带我们去看一个都是很大的鹅卵石的海滩,而且还要带我们去一家很不错的餐馆吃午饭。
我们沿着南北向纵贯全岛的58号公路继续向南行驶,大约半个多小时后来到了本岛南端最大的居民区---濑户内町的古仁屋,车子在一个很小的停车场停下,我们跟着导游走进一家门面很小的餐馆,店主是个三十岁上下的男子,旁边还有一位更年轻些的女性,不知是否是他太太,店堂里有一排冷柜,里面陈列着各类海鲜,当然都是冷冻的,但看上去颇新鲜。供顾客坐下就餐的小桌子只有三、四张。这家餐馆以出售海鲜为主,不过与中国的海鲜餐馆不一样的是,没有煎炒烹炸蒸煮之类的做法,只有刺身。我们每人点了一份刺身盖浇饭,刺身满满一碗,根本看不到米饭,我是不大喜欢吃刺身的,可是这家小餐馆的刺身确实鲜美,而且分量不小,吃完以后觉得很饱,每一份却只要700日元!不足50元人民币,这个价钱在中国是根本吃不到的。




楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-25 15:00:23 +0800 CST  
吃完饭,继续坐车旅行,手机地图显示来到岛的东南角。车子开到一处很大的鱼塘边的停车场停下,两道丘陵间是有半个足球场大的空地,穿过空地,前方是一片高地,导游带领我们向那片高地走去,此刻这里只有我们几个人。



楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-25 15:03:29 +0800 CST  
高地似乎是个天然的海堤,长满茅草,海风夹杂着涛声扑面而来,眼前是一大片布满巨大鹅卵石的海滩,这也就是ホノホシ海岸。海滩看了不少,一般都是沙滩,还有泥滩,也看到过鹅卵石海滩,但那些鹅卵石都很小,而这里的鹅卵石个个都有鹅蛋那么大,是货真价实的鹅卵石。海浪汹涌,不断地拍击着旁边的一座岩石,掀起一道道雪白的浪花,在一个洞穴里,还能看到海浪从狭缝中变成水汽喷出的景致。




楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-25 15:05:39 +0800 CST  
离开ホノホシ海岸,我们又先后去了マネン崎展望所、高知山展望台,眺望了海湾和隔着海峡近在眼前的加计吕麻岛,后者的景色,颇有些像本州与四国间的濑户内海(也有点像浙江淳安的千岛湖),大概这里也就因此得名叫濑户内的吧。此时已是下午四点钟左右,太阳已经西斜,如果能在这里守到傍晚,一定能拍到很美的落日,不过遗憾的是我们必须离开了。









楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-25 15:14:34 +0800 CST  
在返回名濑的途中,我们聊天时提到过想看看这里的养老院是什么样子,本来是随口一说,没想到那位导游记在了心里,居然真的让他太太帮我们联系了一家养老院,让我们去参观。
养老院在一片居民住宅的边缘,一边是一片丘陵,位置相对偏僻,但也很安静。我们到那里时,导游的太太也开车到了,据说她家的公司跟这家养老院有业务关系,她跟这里的人比较熟悉。养老院只有一栋米黄色外墙、看上去有些像学校的的三层楼,进去要换拖鞋,一楼有办公室、餐厅、活动室、岩盘浴室,二楼、三楼是住房。每层楼大概有三十来个房间,有的有浴室,有的没有浴室(只住一个人的小房间,每层楼设一个公共浴室),允许自带家具。如果一个人入住,每月的住宿费加护理费大约十万日元左右,这在日本不算贵(或许是在这座偏僻小岛上的缘故)。
看上去这里跟上海的一些养老院差不多,设施简单、实用。但也有明显区别:只有夫妻才住双人间,否则就是单人住一间,绝无跟陌生人同住一间的情况。整个养老院里非常整洁,没有任何异味。工作人员对老人的态度都很和蔼。
在参观的过程中还闹了一点小误会,工作人员一开始以为我们是有意入住而来考察的,还拿出表格要我们填,后来才知道我们是从上海来的游客。不过还是很热情的有专人陪同我们各处看了一下,详细地回答了我们的问题。
离开养老院,上车以后,我们正对这家养老院赞不绝口,导游忽然冒出一句:我以后是不会住到这种地方来的。
一楼走廊

岩盘浴室外

活动室

餐厅(不希望引起被拍摄者不愉快,所以就这样拍了)

楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-25 15:19:44 +0800 CST  
回到酒店,与导游告别,考虑到时间超过了,而且他给我们的感觉也确实不错,于是多给他加了钱,他似乎有些意外,连说“太多了,太多了”。我们再三请他不要客气,他最终还是收下了。他姓喜岛。
也许是中午那碗海鲜盖浇饭的卡路里实在太足,到现在还没觉得饿,太太们又想去买东西,我们便沿着海边的道路,朝昨天看到的IEON走去。以前在日本去过好几家IEON,不仅可以购物,还有餐馆可以吃饭。这条海边的公路此刻车子不多,其内陆一侧有一些民居,还有一个小球场,几个中学生在那里拍搞笑视频。海湾那一侧的海岸,虽然此刻没有船,但从建筑物的外观以及一些设施上看,应该就是名濑码头,就是我们明天上船的地方。
在IEON逛了将近一个小时,买了些东西,没想到的是这家IEON居然没有餐厅。走出商场时天完全黑了,街道上的车辆和行人都很少。在回酒店的途中,看到一艘灯火通明的客轮缓缓进港,一看时间,正是八点半,那就是从与论岛驶来的客轮,一个小时以后又要离开这里驶往屋久岛,明天同一时间,我们也要坐这样的船继续旅程。
楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-25 15:21:02 +0800 CST  
@ayttb 2019-08-25 22:04:49
楼主写的很好,多谢分享。日本的今天可能就是我们的明天,若干年后,我国比较偏僻的地方也许也是这个样子吧
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我们这次去的算是日本的“穷乡僻壤”,但生活水准都是不低的,总体来说,日本已经消除了城乡差别,当然偏远乡村地区不那么热闹繁华。
楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-26 21:24:39 +0800 CST  
@bcaszl 2019-08-26 20:29:14
MARK
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谢谢
楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-26 21:24:53 +0800 CST  
5月25日 晴转薄云
晚上就坐船离开奄美大岛,白天没有安排什么活动。吃过早餐以后,回房间收拾好行李,然后下楼退房,再将箱子寄存在前台,然后就去酒店附近的街上逛逛。
有一条小小的商店街就在酒店后面,步行过去也就是几分钟的时间。而且这里还有一个巴士站,有好几条通往岛内各地的巴士在这里停靠,太太和老H夫妇先去商店街逛店,我就去巴士站了解情况,因为我还是希望能坐巴士到岛的西部去转转看看。
巴士站里面大约只有十几个平方米,有一个柜台和两排座椅,墙上贴着线路和时刻表,还有地图之类,但一个人也没有。我在那里研究了半天,发现并没有通往岛的西部的公交线路。其间只进来过几个人,有的也是来看看的,有的是候车的,不过始终没有看到过有工作人员出现。
到街上找到太太他们,一起又去其他商店采购,看看时间到了中午,便回到酒店,在大堂的餐厅吃饭。我跟老H说了我的计划,他表示要跟我一起去。太太们则表示还想买点东西。
吃过饭以后,我们在餐厅里聊了一会儿,看看离巴士到站的时间很近了,于是一起离开酒店,太太她们去商店街,我和老H则去巴士站。

早餐



街景

午餐


楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-26 21:28:37 +0800 CST  
13:30,坐上巴士离开车站,车子沿着我们前天从机场过来时的那条道路向北行驶,很快就离开了名濑街区,来到郊外。这条公路的编号是81号,又叫名濑龙乡线,意思就是连同名濑与龙乡(岛上的另一处地名)的公路,基本上是在丘陵中的空隙中穿行,也经过了一、两个不长的隧道。虽是一座远离日本本土的岛屿,但路旁也并非只有稻田和甘蔗地,居民区、商店、餐馆、小企业也是随处可见。
我们此行也没有什么具体的目的地,我的想法就是看到哪里景色好,就在哪里下车转转。到了龙乡町后,巴士在一个三叉路口右转,驶上了58号公路,继续向东北方向行驶。这段公路的一侧是一个个海湾,另一侧是丘陵。在赤尾木,经过了奄美大岛特有的印染布---“大岛䌷”的生产地大岛䌷村,这里是岛上一处主要观光景点,不过我们对这东西兴趣不大,也就没有下车。



楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-26 21:30:24 +0800 CST  
巴士到了笠利町的赤木名,又向右转,离开了海边。这里再往前就要到机场了,看看时间,已经行驶了有一个多小时,不能再往前走了,于是我们在一家大超市前下车,进去买了水,然后再沿着601号公路(佐仁万屋赤木名线)往回走,到了那个岔路口后,沿着一条叫前田川的小河朝前走。在手机上看,它的尽头是一个海湾,就到那里去看看吧。
前田川的一侧是一大片居民区,都是独栋的房子,有的是平房,有的是两层的小楼,少数的有自己的庭院,布置得很精致,屋子也大,堪称豪宅。这里很安静,路上偶有车辆驶过,行人更是稀少。在道路的尽头是一家幼儿园和一家托儿所(分开的),幼儿园的外墙上印满了小小的手印,看得出是在这里上过学的孩子留下的。托儿所里有小孩子的哭闹声。



楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-26 21:32:06 +0800 CST  
走到道路尽头是一栋四层公寓,房子后面是一道长长的海堤。走上堤岸,从一个停车场绕过去,眼前出现了一个半月形的长度有七、八百米的沙滩和一个海湾,这里就是赤木名海岸。
我们所处的位置在前田川的入海口,也是海滩的这一端,一块向海滩突出的土丘上,有一座两层的亭子,两个年轻人坐在里面,正在操作一架小型的无人机,亭子前还停着一辆微型小货车,我判断是他们的。土丘尽头是一圈可以走下去的石台阶,我在台阶上坐下,老H则去找适合拍照片的景致去了。
眼前这片海湾叫“笠利湾”,U字型(底部就是赤木名海岸),两边都是陆地,不过大约水很浅,没有被开发成码头,甚至连渔船都见不到。后来开过来一条小艇,下来一男三女,都穿着连体游泳衣,一人一个划板,男的大概是教练在教那三个女孩子,这个划板类似冲浪板,但要短一些,人站在上面,拿一把桨划水前进。这个东西看来很难保持身体平衡,那几个女孩子又是生手,频频翻入水中,传来一阵阵惊叫声和笑声。我在中国,还没看到有人玩这个的。
那两个小伙子不久便收起无人机走了,剩下那辆小货车停在那里,车窗也没关上,不知是怎么回事。那个沙滩上并排放着三双拖鞋(间隔一米左右),还有饮料瓶插在沙子里,瓶子里还插着花,不知道是什么意思,我们分析是不是有人在这里溺水身亡,这是在悼念亡者。这东西让这里的气氛显得有些诡异。后来沙滩上来了大大小小五、六口人在那里嬉水,才给寂静的海滩带来一些生机。




楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-26 21:33:32 +0800 CST  
在亭子里坐了一会儿,临近四点时我们离开海岸,沿前田川朝公路走去。回到公路上后右转,走过前田川桥不远就是鹿儿岛县立大岛北高高中,这里有一个巴士站,到车站一看,十几分钟后就有一班车来。这段路除了学校和学校对面的几栋楼外没什么房子,公路上一个山坡后就看不见了,我们在等车的过程中,只有两个放学的女学生经过,除此再也没看到有路人(笠利町在桥的那一边,房子较多)。因为西晒的阳光有些强烈,我们便到车站旁那几栋楼去想找个遮阳的地方,这时开进来一辆车,下来两个妇女带着两个孩子,其中一个妇女问我们找谁,我只好跟她说想看看有没有可拍照的(老H已经拿着相机走到停车场的尽头去了),她说了一串话,我大概听明白了是不可以的意思,于是叫上老H走了出去,到外面一看,有一块石头上刻着几个字,原来这里是教员宿舍。
四点多钟,巴士准时出现在桥那边的路口,车上乘客寥寥无几。我们沿着原路返回,17:30回到中午上车的地方。
到酒店大堂与太太们会合,今晚就要离开奄美大岛,这几天在酒店餐厅吃了好几顿了,最后一顿不能还在酒店吃,决定到外面找一家居酒屋。酒店旁边的街上就有两家,不过第一家告诉我们已经被人家预约满了(今天是周末的关系吧),还好第二家比较大,还有空座,我们在那里饱餐了一顿。



楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-26 21:35:19 +0800 CST  
居酒屋

楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-26 21:35:50 +0800 CST  
大约19:45,我们回到酒店拿行李,然后步行前往码头。这段路沿着海湾而行,是一个很大的弯道,路灯不多,且比较昏暗,人行道很窄,路上只遇到极少的行人,身旁不断地有车辆疾驶而过,感觉还有点危险。
走了一段路后,眼前出现了很大一块空地,像是一个建筑工地,道路也离开了海边。走过工地以后来到一个岔路口,里面黑乎乎的,根据昨天在ieon隔着海湾看到的这边建筑的情况,从这里拐进去应该可以到达码头。我带头往这里走了,其他人有些怀疑,但走了没多久便来到海堤边的大道,左侧前方出现了港口的建筑,证明这样走是对的。
果然前面那栋大楼就是客运站,不过大楼外面冷冷清清,令人又有些生疑,从一个侧门进入大楼,再根据指示标志坐电梯到三楼,才算到了候船室。
外面看不到什么人,但候船室里的人却不少,还有一群穿着统一颜色款式运动服的男女高中生,不知道是不是我们昨天在划船的那个地方遇到的那一群孩子,整间屋子里都是他们吵吵闹闹的声音。



楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-26 21:37:13 +0800 CST  
这个候船室比那霸那个要大很多,但看上去也有些陈旧了,有一排排的座椅,还有三家很小的商店,买些T恤、零食之类,没有顾客,店员都百无聊赖的样子,在检票口处有一家餐厅,似乎也没有营业。售票处只有一扇窗,一张桌子后面坐着一个职员,收现金、找零钱、打印船票、开具手写的发票,整个流程慢条斯理,宛若中国十几年前的情形。相比大一点的JR车站,这次看到码头候船室都不怎么样,难道是船运业务不景气导致了这种状态么?
船票是事先预订了的,跟从那霸到与论岛时一样,先要在一张表格上填写乘客的姓名、住址、联系电话,然后才能到售票窗口取票。虽然换票的人并不多,但因为速度慢,所以还是排了一会儿队。




楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-26 21:38:16 +0800 CST  

楼主:巴尔樵夫

字数:41969

发表时间:2019-08-16 06:19:50 +0800 CST

更新时间:2019-10-23 20:12:54 +0800 CST

评论数:147条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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