2019日本岛链行

我们只好又返回到南十字星中心那里的十字路口,这里看不到指示牌,用手机地图搜索,也找不到附近的餐馆,一时不知道该往哪个方向走。这时太太看到路边的一栋房子里有人在活动,便让我们留在原地,她去向屋里的人打听一下。过了一会儿,听见太太喊我们过去,随后看见一个40多岁的中年男子跟在太太身后从房子里走出来。太太告诉我们遇到热心人了,这位先生说这一带没有餐馆,只有一个大超市里可以买到吃的东西,因为怕我们找不到,他要开车送我们过去。这让我们大喜过望。
我们坐上了他那辆黑色的本田VEZEL(这车好像国内没有同款的),车子沿着一条小路下坡,前方就是我们有一所学校(与论岛初中,高中在其后面的山坡上),然后来到一个丁字路口,车子右转,驶上了岛上的主干道:与论岛循环线,再一路下坡往前开。途中他问我们接下来要去哪里,我告诉他是赤崎海岸。开了没多久,就来到了超市前。车子停下后,他让我们进去买东西,然后他说他先回去拿手机,然乎再回来把我们送到赤崎海岸去。
我们在超市里买了一些香蕉、酸奶、饭团、饮料之类便于携带的食物,又买了一个哈密瓜,打算把它给这位热心人以表示感谢。十几分钟后,他果然又开着车回到了超市门口。我们提着东西出去上了车,车子沿着那条主干道一直下行,到海边拐了个弯后,在一片空地停下,他告诉我们赤崎海岸到了。我们再三向他表示感谢,并询问了他的姓名。他告诉我们他叫西村,是鹿儿岛人,平时也不是经常在与论岛,然后便驾车离去。我们与之挥手告别。一个普通的日本人,会这样热心地帮助素不相识的异国游客,实在令人感动。



楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-21 21:08:43 +0800 CST  
赤崎海岸在与论岛的东南角,这里还有一座赤崎灯塔,沿着海岸都是呈条状伸向海中的赭黑色礁石(赤崎或者因此得名)。我们在这里的一个凉亭里坐下,一边眺望大海,一边吃了在超市里买的食物,算是填饱了肚子。
这个公园有几个凉亭,除了我们,还有几个当地人在另外的亭子里或是休息,或是聊天,但很快也就离开了,剩下我们几个人。我们的前面是一个被高高的防波堤围起来的小港,停着十几艘小船,一个人也没有。老H吃饱喝足后,独自一人沿着海滩朝灯塔那边走去,打算拍些照片,过了有半个多小时还没回来。我和太太决定也到那边去看看,翻过放浪堤,下面是绵软的在艳阳下反射着刺眼白光的沙滩,走在上面会陷下去,只能选择踩在那些细碎的珊瑚石和贝壳上。一侧是礁石和大海,一侧是一道十几米高的陡峭山崖。老H迎面而来,告诉我们他刚才一直走到了很远的地方。红白两色的赤崎灯塔在一座土丘上,其位置恰在岛的东南角。走过灯塔上,海滩便转了一个弯,前面就是我们昨天去过的大金久海岸,登上一座高高的礁石,向远处眺望,看到了百合浜。现在的时间是下午两点多钟,已经有游客坐着小艇到幻之浜上面去了。不过今天海水的落潮水位比前两天要高,已经不是看那片沙洲最好的时机,所以现在游客没有昨天多。











楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-21 21:16:50 +0800 CST  
回到凉亭,看到几个智障人士在护理员的陪同下也在另外一个凉亭里活动,在这样一个僻静的角落,那几个护理员对智障人士的态度依然非常和蔼、耐心,令我们赞叹不已。
从地图上看,除了大金久海岸,赤崎海岸所在的东南角是与论岛旅游景点最多的地方了,有赤崎灯塔,还有民俗村(刚才来时已经看到)、钟乳洞。看看在这里待的时间已经够长,我们便起身步行前往民俗村。
民俗村就在我们刚才来的那条公路边上,从赤崎海岸去那里一路都是上坡,距离大概有四、五百米。景点的牌子很大,但是入口很不明显,从公路边沿着一条两边种满了盆栽铁树的小路往里还要走100多米远,不断地有成群的小虫往脸上撞。所谓民俗村就是几栋有着巨大茅草屋顶的木房子,里面摆了一些模拟当年岛上先民生活的用品,还有蜡像之类,估计跟我们之前在南十字星座中心看到的那些东西差不多,还要买票才能进去。没有看到有其他游客,只有两个类似工作人员的男人在屋子里聊天,看到我们后就满脸期待地注视着我们,但我们商量了一下,决定不进去了。于是返回到公路上。倒是这许多铁树让老H感到很惊讶,据他说日本的铁树一度在中国卖的很贵,想不到这里这么多。




楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-21 21:19:59 +0800 CST  
钟乳洞这个景点更难找。我们根据一个指示牌离开公路,沿着一条小道前行,结果走进了一大片农田,按照我们的理解,山洞总是在山坡上,而这里是一大片平地,也看不出哪里有山洞。按照指示的方向又走向一处凹地,最后来到一片房屋当中,总算到了钟乳洞的进口,居然是一个在地底下的洞。这里也要收门票,不过比较便宜,成年人是不到20元人民币。售票处是一间很小的房子。里面放着一个柜台,货柜上堆满了东西,管理员是一个70岁左右的男子。我们买了票以后,他又给我们一个强光手电筒。沿着一道有点陡的台阶往下走了大约十几米就进洞了,进入洞以后是一个岔路口,左右都可以走,看看左边比较小,右边比较大,就选择了往右走。有一些钟乳石,还有石笋,但跟中国的此类山洞完全不同,洞里没有彩灯点缀环境,只有几盏昏黄的灯泡吊在头顶上照亮道路,感觉就像进了一个废弃的矿洞。空间很狭窄,多数时候都要低头。因为上面不断的有水滴下来,小径很泥泞(连石板、水泥都没有铺)。往前走了大约有四五十米。来到一个塌陷后长满植物的洞口就没有路了。于是原路折返回去,再把左边的那部分走了一遍。整个洞走完,也就十分钟,平淡无奇。国内那些钟乳洞,随便哪个都要比这个好看不知多少倍。回到售票处,我们把手电筒还给管理员,他有些好奇地询问我们是从哪里来的,我们告知其来自中国上海,他颇惊讶,因为很少有中国大陆的游客到这里来。






楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-21 21:27:23 +0800 CST  
回酒店打算是坐岛上的循环巴士的,那位老哥还给我们查了巴士时刻表,并且告诉了我们巴士站的地点,但离开钟乳洞、回到公路上步行了一段距离后,找不到巴士站以后,决定还是打车。这条路就是之前我们来时走过的那条被称为“与论岛循环线”的主要公路,两边都是民宅,却不见有人。经过一家美容院时,听见里面有人说话,太太便进去请求帮助。女店主正在帮顾客染发,但还是很热心地帮我们给出租车公司打了电话。等了十几分钟,车子来了。想不到居然就是上午送我们到南十字中心的那位很健谈的司机。他告诉我们,岛上只有两家出租车公司,一共9辆车,只接受电话叫车。把顾客送到目的地后,车子都要回到公司待命,所以在路上看不到出租车揽活。沿途经过了中午购物的超市、还看到零零星星独自放学回家的小学生、初中生,人口真少,但也显示出很安全。
出租车在一家超市门口停下,下次以后发现这里是一条在岛上算是比较繁华的路(后来知道是“银座通”,日本各地都有把当地商业最集中的街道称为“银座通”的),街道两边鳞次栉比地排列着两三层的楼房,感觉跟日本某些城市的街道很像,有超市、银行、小店、餐馆、一些公司之类,但路面很窄,大约仅容两辆轿车的宽度。这家超市的门口,有一道门廊,还有椅子供人休息。在这家超市里买了苹果、番茄之类的食物,因为有些东西没有,经店员指点又到附近一家更大的超市里转了转。这里是类似大菜场一样的地方,销售很多生鲜食品,来此购物的居民很多(大概是这两天在岛上看到人最多的地方了)。



楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-21 21:30:12 +0800 CST  
买完东西,决定走回住宿的酒店(距离大约有2公里)。街上此刻也看不到什么人,只是偶尔有车子驶过。无意中经过了一家出租车公司的门口,门面很小,也很旧,室内空地上并排停着两辆出租车,还有两、三个皮肤黝黑的男子站在哪里,一看就是在等活儿,很像几十年前上海的国营出租车公司。那时上海的出租车也是没有扬招的,需要租车一般是打电话到出租车公司去预约,或者直接到租车公司的网点去要车,如果恰好有空车,才可以租用。
从银座通走到一个岔路口,拐弯后又下了个坡,就来到了海边的ミコノス通,这里是岛西边最大的一个海湾:茶花海岸、与论岛森林公园,其实也没什么东西,就是有些灌木、沙滩和一个供人下海游泳后冲洗的淋浴房(茶花海岸有一个很好的沙滩和海水浴场,不过没看到有人下海游泳)。沿着这条路,迎着夕阳一直往前走(酒店在最西端)。这条路很僻静,车辆和行人都很少(但居然看到了一辆中巴客车)。走过公园,是一个门球场,有几个中年男女在那里打球。然后是一个渔船码头,水里和岸上停了大大小小几十船,但却无人看管,只挂了一块写着“无关人员禁入”的牌子。穿过码头的停车场,再往前走,这里有一个混凝土运输码头,ミコノス通也到此为止,在这里左转,我们酒店的房子出现在前方。本来以为要绕到大堂那边才能进酒店,想不到海滩边上就有一条小路,穿过一个小海湾,便进入酒店的区域,而且就是我们住的那一片楼房,非常方便。这里没有围墙,也看不到巡逻的保安,随意出入,但也没有看见有人从这里进出。




楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-21 21:34:13 +0800 CST  


楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-21 21:34:44 +0800 CST  
回到房间里,放下东西,便坐在了沙发上,出去了一天,刚才又走了那么长的一段路,真是累了。
晚饭还是到海边的那个酒店餐厅去吃的(附近也没别的地方),走到餐厅时太阳还老高,一男一女坐在那里吃BBQ,逆光下形成很美的剪影。我们这次到另外一家西餐厅吃了披萨,然后聊到天黑。1945离开餐厅时,发现那一男一女居然还坐在那里秀恩爱,一点没有要结束的意思,那个专门伺候他们的男服务员已经有些不耐烦了。
顶着满天的繁星走回客房,结束了在与论岛的游程。


楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-21 21:36:49 +0800 CST  
5月23日 晴
吃过早餐、回房间拿行李,再到大堂,把钥匙交给前台工作人员就完成了退房手续。今天我们要去奄美大岛。
因为距离酒店送往机场大巴发车时间还有一个多小时,我们就在大堂外的走廊上坐下,吹着海风聊天,打发时间。连续两天的旅程,今天算是比较悠闲的。
一架双螺旋桨的小型客机轰鸣着从我们的头顶上飞过,打破了这里的寂静,估计等一会儿要坐的也是这样的飞机。来之前原本计划这一路都是坐船,但后来了解到从与论岛到奄美大岛,航行时间要八个多小时(中午12:00多钟开船,晚上08:30左右才能到),时间太长了,而且我们从奄美大岛到屋久岛还要坐8个多小时的船(只不过是晚上,在船上睡一觉)。于是改坐飞机,虽然机票贵(1200元人民币/张),但时间大大缩短,只要40分钟,我们可以有时间在奄美大岛多玩玩。另外有了从冲绳过来时那四个小时的坐船感受,更觉得坐飞机是对的。
11:35,大巴来了。车上下来了几个人,从时间上看,应该是从码头接来的客人。他们下来后,连我们在内大约有10位旅客就上车了。






楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-22 17:15:06 +0800 CST  
@巴尔樵夫 2019-08-17 16:43:56
几分钟的时间,小船就抵达了幻之浜,沙洲的主体已经大半露出海面(14:00开始退潮),小船搁浅后停下,我们涉水走上沙洲。已经有十几个先于我们到达的游客在拍照、戏水。沙洲的面积跟一个篮球场差不多,环顾四周,只有西边远处是海岸,其他三面都是清澈见底的海水,还有海水拍击环礁时溅起的雪白浪花。头顶是万里无云的蓝天,阳光无遮无挡地倾泻下来,耳边全是呼呼的风声,脚下是细腻洁白的沙地,没有人造设施,一切都是原生......
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@absammi 2019-08-22 17:23:05
感谢楼主分享的美景,祝生活愉快。
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谢谢
楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-22 20:32:48 +0800 CST  
没用十分钟,大巴就到了机场,就在大巴驶进停车场前,看到旁边有一栋类似大卖场那样的建筑物,估计里面应该有餐馆,我们的午餐可以在里面吃了。
这个机场真小,航站楼只是一栋平房,屋檐上贴着“与论空港”几个字。一进门迎面就是JAL的值机柜台(只有这一家航空公司在经营这里的航线),柜台只有两个,乘客不多,我们排了一会儿队就办好了行李托运。询问柜台里面的小姐,得知那个大卖场里面是有餐厅,但现在距离登机时间大约还有半个小时(我们的航班是12:40起飞),过去吃饭来不及,而这里就有餐厅可以吃饭。
餐厅距离值机柜台也就是十几米,中间隔着安检口和候机厅,很小一扇门,门外是一个小卖部,出售一些印有与论岛图案的T恤之类的旅游纪念品,似乎没什么生意。餐厅里面不大,只放了几张长方桌,两扇窗户外面就是机场停机坪,没有登机桥,停机坪上空空荡荡,我们要乘坐的飞机还没来呢。柜台后面有三位中年妇女在忙碌,我们跟她们说马上要登机,需要很快就能做出来的食物,于是她们推荐了猪排饭、面条之类。就在我们等候的时候,外面传来一阵飞机引擎的轰鸣,旋即一架双螺旋桨的飞机出现在停机坪上,显然这就是等一下我们要乘坐的那架飞机(这情景与去年我在北海道的稚内坐飞机时完全一样),同伴中有人着急起来,女店员见状告诉我们没问题,来得及。










楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-22 20:41:21 +0800 CST  
急急忙忙地吃完,赶紧去安检,进了候机厅,候机厅大约可以并排放下四、五张乒乓球桌,快坐满了。闸口只有一个,等了十分钟左右,才放行登机,先走的是坐在前排的乘客,然后才是坐在后排的乘客(飞机太小,这样可以避免在机舱里拥挤)。正午的阳光下,在停机坪上走了有六、七十米,来到了那架小飞机前,再通过一个带顶篷的梯子进入机舱,我们事先已经选好了座位,四个人都是靠窗的,目的就是想在起飞后好好俯瞰一下与论岛的全景。不过这架飞机也没坐满,我们四个人都是独自坐一排(每排两个坐席,中间是过道)。





楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-22 20:47:31 +0800 CST  
12:45,飞机准点离开停机坪,滑行了没多远就来到了起飞位置,这时看到了我们住的酒店主楼就在不远处的围墙外。发动机加大轰鸣,飞机向前疾驶了一段距离后猛地拉起,再见了,美丽的与论岛。


楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-22 20:49:04 +0800 CST  
机窗下出现了宝石般碧蓝的大海、长长的礁石激起的白色的海浪。我坐在飞机的右侧,而起飞后与论岛是在飞机的左侧,因此我就没能从空中看到大金久海岸、百合浜。
飞机上只有一名已经不年轻的空姐,飞行过程中,她始终面带微笑,在机舱内巡视了好几次,还给乘客发水果糖(日本国内的短程航线似乎都是发糖,我去年在北海道坐飞机时也遇到过)。

俯瞰大金久海岸

下面是百合浜所在

一艘从与论岛驶往奄美大岛的客轮,我们要是不坐飞机,那就在这艘船上

俯瞰奄美大岛









楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-22 20:53:44 +0800 CST  
13:25,飞机在奄美空港降落,这个机场比与论空港要大得多,航站楼有两、三层,还有几座登机廊桥。不过大概我们的飞机比较小,高度与廊桥不一致,所以我们还是在停机坪下的飞机,在机场工作人员的“夹道欢迎”下走了几十米,进入航站楼。



楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-23 20:52:29 +0800 CST  
奄美大岛是奄美群岛(由冲永良部岛、德之岛、喜界岛、与论岛等十几座大小岛屿组成)中最大的岛屿,机场在岛的东北角。机场一楼的到达大厅感觉比那霸机场的国际线到达大厅还要大,有旅游信息中心、商店、餐厅等设施,因为后天晚上要坐船去屋久岛,所以我们预订的酒店在名濑港附近,那里还是奄美市役所所在地,算是奄美大岛的中心区域。
航站楼外天气晴朗,但并不炎热,五月真是到这一带来旅游的好季节。我们等了大约半个小时,前往名濑的巴士来了,上车的人并不多。
从空港开往名濑,要从岛的东北角到中部,大概三十多公里的路程,走了一个多小时,这还只是走了这座岛的一小部分,多数时间是沿着海边行驶,看了不少海湾。岛虽大,但没什么工业,除了水产、稻谷,其他主要的农作物大概就是甘蔗了。
名濑是个比较大的地区,大的町就有十来个,其中港町、末广町、入舟町所在的位置算是中心区域,巴士进入街镇后绕了几个弯,在一个车站停下时,司机告诉我们酒店到了,我们下车后,他还不放心,又特意停车把酒店大楼指给我们看。







楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-23 20:54:49 +0800 CST  
我们预订是奄美阳光广场酒店(Amami Sunplaza Hotel)在港町,离我们下车的地方很近,走过去也就三、四分钟,酒店的高度有十几层,是那一带最高的建筑。
这家酒店的大堂里除了前台,还有一个三、四十平方米的休息区,边上是一个餐厅(但没有商店),在此类酒店中算是比较大的。办理入住时,前台的一位三十多岁的女职员非常热情,特意给我们介绍了岛上的旅游节目。
客房在6楼,我和太太住的是走廊顶头的一间,出电梯左转,老H夫妇住的是出电梯右转的第一间,两个房间之间隔着电梯。屋间还不算小,一进门左边是整体式浴室,右边是壁橱,然后是一个小厅,有两张单人沙发椅和一个圆茶几,屋子中间是一张大床,床的那一侧靠墙是写字台,床和写字台之间的空间也不局促。
刚刚对房间夸赞了一番没多久便发现了问题,坐在沙发上休息,屋子里很安静,忽然听到一阵奇怪的响动,稍加辨认,发现是电梯运行的声音。这可讨厌了,晚上如果也是这样的动静,弄不好会影响睡觉呢。
休息了一会儿,下楼到酒店大堂餐厅吃晚饭(因为晚上还有活动,所以早点吃),但由于距餐厅的营业时间还有一会儿,只好等几分钟再进去。我跟老H走到酒店外面看街景。这里恰好是一个很小的十字路口,道路对面是一个加油站,员工是几个男女小青年,很有干劲的样子,给每一辆进来加油的车窗都擦得铮亮,在车子驶离加油站时,一个女孩子还会对着车子大喊一声“感谢光临”,然后来一个90°的鞠躬。我们在一旁观察了一会儿,她对每一辆车都是如此,令老H大为感叹。走过加油站,是一条环绕港湾的公路,路边的行道树都是细高的椰子树或者棕榈树。这条路要宽一些,来往车辆不少,还开得飞快。远处能看到一家ieon商场,大概算是这一带最大的商业设施了。
酒店餐厅里顾客不多,菜肴价廉物美。



楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-23 20:57:10 +0800 CST  
吃完饭后,我们在大堂里等了没多久,旅游公司的人就出现了,这是一个戴眼镜、胖乎乎、一脸憨厚相的小伙子。他引领我们上了停在酒店侧门外道路边的一辆面包车。
起初车子还在市镇道路上行驶,现在大概还算是下班高峰时间,路上的车和人明显增多,有那么几处区域,那些楼房、商店构成的街景,看上去还有点城市的氛围,我们经过了奄美市役所,还经过了医院、销品茂,不过在过了一个隧道以后,道路两旁就完全是山野景色了。
今天晚上的活动,是到山上去看奄美大岛独有的一种兔子,还有鸟、猫头鹰和其他野生动物,还要观赏星空。关于这种兔子,已经在机场以及一些介绍里看到过了,对于我们来说似乎也没啥稀奇,只是到这座岛上来了,就算是体验一下吧。
车子走了将近一个小时,来到一处偏僻的连个小镇都算不上、只有几栋关着门的房子的地方,面包车在一间平房前停下,小伙子说要在这里换越野车。从房子里又走出来一位年轻人,应该是小伙子的同事,对我们表示了欢迎。
这里有两辆外形跟美国的威利斯吉普很相似的三菱敞篷车,等一会儿我们就要坐其中一辆上山。屋子里还有一些屋外服装、用品,显然这是一家专门带游客进山活动的小公司。
小伙子告诉我们,现在天色还很亮,兔子还没出来,还要再等一会。我到外面转了一下,这里的地名是住用,有个邮局和小派出所,但都关着门。还有一些民房,但路上一个人都没有,只有一些显然是从名濑出来的车子排着队驶过。







楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-23 20:59:07 +0800 CST  
快七点钟的时候,小伙子召集我们上车,我们的穿着都十分单薄,问他会不会冷,一开始他说不会,后来还是让我们每人套上了一件骑自行车用的那种雨披。吉普车开动以后,沿着一条盘上公路往山上开去。幸亏有了那件雨衣,否则坐在这敞篷吉普上还真有些冷,我们都把雨衣裹得紧紧的。
吉普车很快就驶上了山路,道路两旁是茂密的树林,随着时间越来越晚,天色也越来越黑,用手电筒照射,其实根本看不见密林中的情景。
事后感觉,整个过程其实没有多大意思。我们在漆黑的山路上走走停停,持续了一个多小时,大概看到了8只兔子(据小伙子我们算运气好的,有些人上来一只兔子也看不到。这兔子全身漆黑,很难发现,但其眼睛在黑暗中被灯光照射时会反射红光,所以也比较好辨认,耳朵很短,外形有些像旱獭。都在路边活动,被发现后就慢慢地躲进草丛)、3只鸟(这鸟的体形跟两个月大的鸡差不多,毛色褐灰,喙细长,不会飞,被灯光照射时会发呆,然后慢慢走开)、一只飞走的猫头鹰和草丛中一条游走的蛇。
看完兔子,又在下山公路的某个地方停下,让我们看星空。这很出乎我们的意料,因为我们以为是在山顶的一个观景平台上。由于四周树木的遮挡,只能看到头顶上的那一片天,星星是很多,但因为视野受限,所以观感也很一般。
这时一辆小轿车驶来,小伙子说也是来看兔子的,但它上去后不久便又下去了。
看完星星,今晚的活动便结束了,我们顶着有些寒冷的夜风回到住用,在换面包车回到酒店,这时已经是晚上十一点钟了。







楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-23 21:02:05 +0800 CST  
@一剑封疆 2019-08-24 00:25:00

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谢谢
楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-24 14:23:25 +0800 CST  

楼主:巴尔樵夫

字数:41969

发表时间:2019-08-16 06:19:50 +0800 CST

更新时间:2019-10-23 20:12:54 +0800 CST

评论数:147条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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