2019日本岛链行

在这里待了一会儿,三点十五分的时候,我离开瀑布往车站走去,这段路走快点只须五分钟,但为了保险起见,我还是留了一倍的时间(回去是上坡)。
走到公路上时,巴士还没来,距发车时间还有几分钟,我乘此机会到桥上拍了几张照片,就在这时,巴士从桥那头又开过来了,一直开到我们刚才下车的地方停下,车头朝着我们来时的方向。我原以为这条巴士是环线,由此继续往前行驶,回到宫之浦的路程要比来时短很多,但看到巴士停在那里的状态,显然是要原路返回,我又要在车上坐90分钟。来回三个多小时,4000多日元的车资,看这么一个瀑布,难怪巴士上游客这么少。

桥上

桥下,据说这里的水质非常好

远眺大川瀑布

楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-29 21:09:00 +0800 CST  
巴士准时发车,车上还是刚才下车的那四个人。返程途中跟来时一样,稀稀拉拉的上来下去了一些当地人(比来时略多些)。唯一与来时不同的是看到了一座山顶为尖锐锥形的山峰,不知道是不是屋久岛乃至整个九州地区的最高峰---宫之浦岳(海拔1936米)。




楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-29 21:11:15 +0800 CST  
因为移动WIFI在我这里,所以快到观光中心时,我就联系太太和老胡她们,得知酒店餐厅晚上只有很贵的和式套餐,于是我建议晚饭就在观光中心的餐厅吃,我先到那里等她们。
在观光中心站下车的乘客只有我跟那个小伙子,车上便没有其他乘客了。他下车后径直向前走了,不知道是住在哪里。现在才五点多钟,路上除了偶尔驶过的车辆,看不到什么人。观光中心那里也很安静,走过去一看,商场还开着门,但二楼的餐厅却不营业。隔壁那一家则连商场也打烊了。
太太和老H夫妇过来时(老H还是一瘸一拐的),我把情况告诉了她们,看看前面不远处有一些房子,估计那里有餐馆。但走到那边时,许多房子都关着门。最后还是询问了当地人,总算找到了一家营业的餐馆,进去一看,生意还真不错,大概找不到地方吃饭的人都跑到这里来了。
如果是在我们那里,一座以旅游业为主的岛上,一定是大小海鲜餐馆一家接一家,五光十色,香气扑鼻,油污满地,但屋久岛不是,静静的,很少看到商业设施,大概是要最大限度地体现世界自然遗产的风貌吧。
吃过晚餐,我们在暮色中慢慢走回酒店,结束了在屋久岛的游程
这家酒店的房间是我们这次旅程中到目前为止最好的,房间、卫生间都大,有可以挂衣服的壁橱,窗外就是大海,还有大浴场可以泡澡。打开窗户,海面上夜色深沉,涛声阵阵,头上是浩瀚的星空,很静,很美。

饭店叫“潮骚”,但不是风骚,应该是喧闹的意思


楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-29 21:14:43 +0800 CST  
5月27日 薄云转阴
5点钟就醒了,昨天这个时候正在码头上拍日出,或许今天也能看到那样美丽的朝霞,尤其是在宾馆外面的那座小山头上。于是赶紧起床、穿衣服,迅速下楼走出酒店,来到那座小山上,此地果然是个拍海上日出的好地方,可惜的是,或许是来晚了(我到那里大概十分钟后,太太也来了),或许今天的天气状况与昨天不一样,反正是没有拍到理想的朝霞和日出。不过宫之浦港的景色倒是一览无遗,围绕海湾的那几座大山还是沉静地矗立着,随着光线的逐渐明亮而改变着颜色,那艘货船似乎是装卸砂石的,过去了一天,只是船体的后半部分明显下沉了一些,这装卸速度确实有些慢。如果在中国,这样一艘不算很大的船早就装好货物开走了。













楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-30 20:57:01 +0800 CST  
回到酒店去餐厅吃饭,老H夫妇已经在那里了,他的脚明显的肿了,这也是他刚才没有去拍日出的原因。



楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-30 20:58:21 +0800 CST  
09:15,到前台退房,然后拉着箱子慢慢走向码头。
今天是星期一,然而码头的情况却完全出乎我们的意料,高速船的候船室外人流如潮,不断有高速船靠上码头(从鹿儿岛和附近几个岛驶来的),“吐”出100多名游客(很多都是团队客),然后又运走了一大群游客(也有一般客轮,但到鹿儿岛航行时间要4个小时,高速船只要2个小时)。候船室里也有几十名游客,其中有不少白人,一些男女中学生三五成群地围着他们用英语交谈,似乎在做什么调查。大概我们看上去跟日本人无异,所以他们在我们面前走来走去,却没来找我们。
我们昨天拿到了预订的船票,今天还必须去确定座位,太太去了十几分钟还没有回来,我走过去一看,她还在排队,窗口开着,但要到十点钟才开始换座位票(我们这次来已经遇到过几次了,一定是准时开始)。







楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-30 21:00:27 +0800 CST  
换好票回到候船室,看看离上船还有一点时间,我便独自回到酒店外面那个文化中心,想进去参观一下,但令人失望的是这里今天不开门,只好再返回码头。10:30,上船,这高速船的船舱里类似飞机客舱,也是两排通道,靠窗有几个座位,中间有几个座位,还有二楼。我们的座位在一楼,根据之前坐船的经验,坐在下面虽然观景较差,但晃动幅度比二楼小,舒适度要好些。
10:45,随着一声汽笛,船离开码头,已经熟悉的港湾景色在窗外一掠而过,船出了防波堤后立刻加速,引擎轰鸣,船在海面上高速航行,窗外浪花飞溅,虽然风浪也不小,但感觉颠簸程度还不是很厉害。



楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-30 21:01:42 +0800 CST  
天气不是很好,海面上阴云密布,偶尔还飘些雨点。看到对向驶过的高速船,还有普通客船,应该是驶往屋久岛的。一个多小时后,右前方看到九州最南端的陆地——佐多岬,不久左前方出现了一座类似富士山那样的锥形黑影,那就是日本本土最南端的开闻岳,在佐多岬与开闻岳之间,就是鹿儿岛湾(锦江湾)。高速船驶入鹿儿岛湾后,海面上的船多了起来,右侧是连绵不断的山峦,几乎看不到什么建筑,左侧相对平缓的海岸线上连绵不断的则是各类建筑。我们最先看到的应该是指宿,前些年我第一次来鹿儿岛,就到指宿来体验过砂蒸温泉(在海边的沙滩上,用带有温度的沙子把人埋起来),而指宿到鹿儿岛港的距离就不是很远了。






楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-30 21:04:10 +0800 CST  
临近鹿儿岛港之前,右侧出现了樱岛火山,左侧则是一些高楼大厦。12:45,船驶抵鹿儿岛港,港口还很繁忙,大大小小的客船进进出出,岸上车来车往,人流涌动。我们在三座岛上生活了几天,现在看到这样的都市景观,一时还有些不适应。
下船以后,原本想坐巴士去JR鹿儿岛中央站(我们预订的酒店在那里),但看看要等时间,而且人还多,我们又携带着箱子,就还是叫了一辆出租车。
出租车沿着大道飞驰,司机是个胖胖的三十来岁的男子,他一看我们是外国游客,便起劲地向我们介绍可以包他的车到各个景点旅游,他不知道我们来过鹿儿岛,知道鹿儿岛有一日游、半日游线路的观光巴士,非常方便也不是很贵,我们没有搭理他。

鹿儿岛港外

鹿儿岛港外

排队等巴士


楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-31 15:23:28 +0800 CST  
几年前我和太太第一次来鹿儿岛,恰遇樱岛火山喷发,而且风向也是朝着市区,所以鹿儿岛的街道上布满火山灰,看上去很脏。这次来火山沉寂了,街道上干干净净,令人赏心悦目。
我们预订的酒店在JR鹿儿岛中央站西口的一栋大楼里(也是JR的),大堂在二楼。这家酒店的前台、大堂是城市商务酒店的格调,与前几天一住的那类酒店完全不一样。因为要到下午才能进房间,办好登记、寄存了箱子后,我们便去东口那边的AMU百货大楼,打算找一家餐馆吃饭。我和太太上次来鹿儿岛,没少在这一带活动,所以对这个车站及其附属建筑已经是熟门熟路。
连接西口与东口之间的通道,也是车站的天桥,下面就是站台,有好几个出口,所以熙熙攘攘的人很多,大概在这里几分钟看到的人,比在与论岛一天看到的人都多。走廊两侧有商店,还有JR的售票处、自动售票机,日本大一点的车站基本都是这种两头是出口、中间是售票处、闸口加商店的格局,没有专门的候车室,乘客只需在开车时间之前到站台上等候即可,但也有人掐着时间到,所以经常能在人丛中看到撒腿狂奔的年轻人(有时也能看到小姑娘、中年妇女这样跑)。
AMU百货大楼的五楼是餐馆一条街,尽管已经过了正常的午餐时间,但这里依然生气旺盛,好几家餐馆外面都排着等座的队,我们找了一家中华料理,一是不需要排队,二是这些天都吃的日式餐食,也想换换口味。厨师的手艺还不错,就是菜略咸了一点。

在这家中餐馆吃饭





楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-31 15:25:32 +0800 CST  
吃完一顿满意的饭,我们又回到车站二楼通道上的旅游咨询服务处,因为明天要坐观光巴士旅游,现在先去把情况搞清楚。接待我们的是一个圆脸的女孩子,她把明天的几班定期观光巴士的发车时间、上车地点都告诉了我太太。其实那里有中文的介绍资料,我拿了一张,发现有一条专门去知览的线路,参观的景点中正好有我要去的知览特攻和平会馆。本来我还想自己坐电车或者巴士去呢,如果可以坐观光巴士那就更好了,不但价格便宜,而且方便,同时还可以看到其他几个景点。于是我便决定明天坐这条线路的车。太太和老H夫妇则坐另外一条线路,在市里转转,然后再去樱岛火山。那个姑娘告诉我们,现在不必买票,明天上午八点二十分到车站,当场付钱上车。
搞定了明天的旅游安排,看看下午还有时间,我们再到东口广场,坐有轨电车去逛鹿儿岛最大的商店街天文馆通。
鹿儿岛只有两条有轨电车线路,其中红线(2号线)一端在鹿儿岛站,主要在市区行驶、途经天文馆通、JR鹿儿岛中央站(这座车站应该是后来通新干线时建造的),最后到郡元。蓝线(1号线)也是从鹿儿岛站出发,但路线较长,一直穿过整个市区,到达南边的谷山。
我们坐的是2号线,从中央站到天文馆通也就是四站路。以天文馆通为中心、周边包括了许多街区,不仅是市内,也是鹿儿岛县内最大的商业区、购物街与娱乐区,当地人又昵称其为天街。当年的萨摩藩主岛津重豪积极引进欧洲文明,为进行天文观测、日历编制,1779年在此建筑了明时馆(别名天文馆),天文馆通(大街)的名称即由此而来。带拱形屋顶的宽敞街道两侧乡土菜馆、礼品店、咖啡店、饭店、时装店等店铺鳞次栉比,使这里成了南九州首屈一指的摩登场所。当然我们也没什么要买的,只是来这里逛逛,消磨时间吧。
鉴于老H的脚有伤、走路不方便,我们只把两条主要的街道逛了一下,便打道回府,在等候有轨电车时,淅淅沥沥地下起雨来。回到中央站后,又到AMU地下一层的一家生鲜超市去买东西,顺便在那里简单地吃了点东西。
回到酒店,拿到钥匙进入房间,窗户正对着月台,但还好不是新干线,所以车辆来往不算多,而且窗户玻璃的隔音效果还可以,所以并没有觉得吵。





楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-31 15:27:54 +0800 CST  
5月28日 雨转多云
早晨起来拉开窗帘一看,下雨。今天还可以在鹿儿岛游玩一天,但天气不好,有些扫兴。不过这次的行程老天爷已经很眷顾我们了,前面几天的天气都不错,特别是在与论岛,因为要看到最美丽的百合浜,三要素之一就是要天气晴朗。还有以雨水多著称的屋久岛,我们在那里时还是蓝天白云。
在昨天看好的西口二楼的那家咖啡馆吃了一顿可口又不贵的西式早餐后,我们穿过中央站大厅来到东口外广场(从酒店前台借了四把伞),找到了观光巴士站。这时才只有八点多钟,还是上班高峰,广场上熙熙攘攘,各条线路的巴士站都排着长长的队,多是上班或者上学的年轻人,一辆辆的巴士还有出租车进进出出,很是忙碌,只有我们这个观光巴士站冷冷清清,或许因为不是双休日、而且还下雨的缘故。
08:20,来了一个穿制服的女孩子,正是昨天我们在旅游咨询处见到过的那位,她显然也认出了我们。我去买了车票,太太跟她交谈后得知下午也有一班跟上午同样线路的观光巴士,而且天气预报说下午会转多云。她跟老H夫妇一商量,决定换到下午。但去知览的巴士只有一班,我只好冒雨出行了。
不一会儿,去知览的观光巴士来了,车上已经有两个乘客(始发站是天文台),我在车厢后面找了个空座坐下,跟太太她们挥手告别(她们先回酒店去了)。
08:30,我那辆大巴准时驶离车站,车上的乘客不足五人。导游是一名矮胖、短发、戴眼镜、估计有六十岁的妇女,同我之前见过的那些日本导游一样,车子一开动,她便开始说话,介绍行程、时间之类。她发给我们几个人一张预订午餐的表格要我们填写,有两种定食,我们要在其中选择一种,然后把表格还给她。我简单地跟她对付了几句,她看出我是外国人,问我是哪里来的,我告诉她上海,她笑了,说自己也去过上海。后来在介绍车上的乘客时(因为只有我们几个人),她还特意说我日语说得很好(其实是过奖了)。





楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-09-01 15:39:18 +0800 CST  
巴士沿着公路南行驶向指宿,在那里还有客人要上车。我上次去指宿是坐电车,不过公路的走向与铁路基本一致,有的路段上两条线路甚至是平行的,但公路更靠近海岸线。
此刻已经过了上班的高峰,加之下雨,路上的车辆并不多,大约二十多分钟后,就驶出了鹿儿岛市区,车辆左侧是鹿儿岛湾,右侧虽然各类建筑绵延不绝,但也出现了一些低矮的丘陵。不过到了平川以后,基本就是郊野的景色多些了。在中名,看到了一家石油公司巨大的储油库,有五十几个圆形、白色储油罐出现在海边一块填海出来的地方。


风雨中的鹿儿岛湾

埃索公司的储油基地

鹿儿岛湾里顶着风雨驶往屋久岛的客轮


楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-09-01 15:42:30 +0800 CST  
到达指宿时,雨下得不小。巴士停在路边,右边就是JR指宿车站,那个我和太太曾经在那里泡过脚的足汤(温泉泡脚的意思,不是猪蹄汤)小亭子重新装饰过了,焕然一新。左侧路边这个低矮的平房是个巴士售票处、候车室,我跟太太曾经在里面等过巴士。这时,从平房里出来了二十几个中老年男女(女性居多),鱼贯上了我们这辆车,车上顿时显得拥挤、热闹了起来。日本人有个特点,在某些场合会保持安静,但在某些场合照样叽叽喳喳,嘻嘻哈哈,还吃零食,尤其是中、老年女性,比如在旅游大巴上(导游在讲解时除外)
指宿站外免费足汤小亭子,我几年前来这里时泡过

指宿站(玻璃上有水看不清)

楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-09-01 15:45:19 +0800 CST  
接了这批游客,巴士就驶往今天的第一个景点:岩崎美术馆。
美术馆离指宿车站不远,在一片远离居民区、以农田和绿植为主的丘陵上,旁边就是岩崎温泉大酒店。指宿也是著名的温泉旅游地,从车站附近的海边开始向南,数公里长的海岸线有许多大大小小的温泉酒店,最有特色的就是砂蒸温泉,把浴客埋在因为下方温泉而烘热的黑色沙子里,达到泡温泉的效果(沙子很热,最多只能埋15分钟)。岩崎温泉酒店是最南边的一家,规模也最大。
美术馆是酒店的一个附属设施,里面陈列的是酒店创建人岩崎与八郎收集的一些19世纪后期的法国油画和二十世纪初期、中期的日本画作,还有日本近代名人的书法(比如伊藤博文),日本九州的陶器制品,另外还有一个陈列室里全是巴布亚新几内亚的雕塑、布艺,颇具异域风情。
美术馆本身也很有特色,外表看就是一栋很简单的灰白色水泥建筑,用几个几何体组合在一起,主大厅是敞开的空间,但又有几个不同的分区。二楼有单独的展厅,还有观众休息厅,一个大露台下是一个幽静、铺满绿草、树木带有热带风情的庭院,可惜在下雨,无法到那里去走走。
美术馆不大,估计除了旅游团、酒店客人,一般散客不大会来这里,要是住在这家酒店里,泡了温泉再过来看看也是很不错的。不过,日本多地都有这样的私人美术馆,旅游景点介绍中也会宣传,可见现在一般日本人还是具有一定的美术欣赏水平和趣味。

岩崎美术馆入口

美术馆内,到这里就不许再拍照了

岩崎与八郎塑像

岩崎温泉大酒店

酒店与美术馆一部分


楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-09-01 15:51:06 +0800 CST  
第二站是长崎鼻。有人写游记说这里是九州的最南端,其实不然,它是鹿儿岛湾西侧陆地的最南端,其对面隔着海湾的佐多岬才是九州、乃至日本本土陆地(不算那些岛屿)的最南端。
巴士在沿着海边的一条狭窄的公路上拐来拐去地行驶了一段路,窗外雨雾濛濛,一块块农田里看不到什么人,不远处高一些的丘陵都被低垂的阴云笼罩着。
巴士在一个空空荡荡的停车场停下,游客下车后冒着雨跟导游沿着一条下坡路往前走,左边是一长排出售旅游商品的商店,有的店主显然对做生意已经失去了信心,抬头看看我们,又继续无精打采地发呆了,只有一家稍微大一点的商店里几个本来在聊天的中年妇女看见我们这一群人经过,立刻卖力地吆喝起来。
长崎鼻是一片三面临海的三角形陆地,其前端则是一道狭长的伸向海中的礁石,从高处看,确实有些像大象的鼻子(台湾有个鹅銮鼻,不知道是不是也是日本人命名的。这个长崎,跟九州那个著名的长崎市当然不是一回事,只是同名吧)。在陆地尽头处的山坡上,有个龙宫神社,鸟居和神殿都是朱红色,十分鲜艳。这里恰是东中国海与太平洋交汇的海域(东南侧就是大隅海峡),此刻风雨交加,灰绿色的海面波涛翻卷,打伞根本没用,能见度很差,右边隔着一个海滩、直线距离大约在两、三公里外,就是开闻岳,虽然海拔只有不到1000米,但由于这一带多是平原,惟有开闻岳拔地而起,所以它显得十分雄伟,很远就能看到。不过此刻它时而被浓云遮蔽,时而隐隐绰绰地露出锥形的山体。
这里有一块石碑,上面写的是“雾岛锦江湾国立公园”,雾岛市在鹿儿岛的北面,锦江湾的一部分就属于雾岛市,大概整个锦江湾周边的景点(包括樱岛火山)都属于这个国立公园。
龙宫神社前有一条小路,一直通往长崎鼻,路旁有一个男人的全身塑像,这个人是日本民间传说中的人物,叫浦岛太郎。传说中说,他是一个渔夫,因为无意中救了龙宫中的神龟,龙王要答谢他,派手下将他带到龙宫,龙王女儿亲自款待。临别之时,龙女送给他一个玉盒,再三叮嘱不可以打开。浦岛太郎回到家后,发现村子里都是不认识的人,别人也不认识他。无奈之下他打开了盒子,盒中喷出一股白烟,他瞬间化为老翁。
沿着小路一直往前,可以走到长崎鼻的那片礁石上,那里矗立着一座白色的灯塔,有几个游客在那里活动,按理说应该到那边去看看(假如可以一直走到长崎鼻的顶端),但此刻风雨交加,而且前行是下坡,回来一路都是上坡,距离导游规定的发车时间也就只有十分钟,赶时间的话会比较吃力,所以我在龙宫神社这里勉强拍了几张照片就返回了(后来果真有几个人气喘吁吁地回到车上)。
曾在网上看到过别人去长崎鼻后拍的照片,那景色真的是美丽,据说天气晴好时,在这里可以远眺到屋久岛。然而我却遇到刮风下雨,大煞风景,我的好运气在前几天用光了。






楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-09-01 15:55:00 +0800 CST  
第三站来到离开闻岳不远的池田湖。导游对它有详细的介绍,可惜我大多听不懂,回来在网上查到了相关的资料。池田湖是约5500年前的火山爆发、陷落后而形成的一种破火山口湖,其周长15公里,环湖一周都是低矮的丘陵,与杭州的西湖差不多,是九州地区最大的湖泊,湖面海拔66米,深233米,最深处达海拔-167米。湖底是一个直径约800米,高150米的火山。其所在的洼地地形称为池田火山臼,当地古代龙神传说中把它称为开闻御池和神御池。它也是雾岛锦江湾国立公园的一部分。
据说这里的晚霞尤为迷人。春天时,湖畔盛开的油菜花和着湛蓝的湖面,构成一幅如诗的画面。湖边宽阔的平地上,约有 2400种40万株花木争奇斗艳,美不胜收。此湖也是海鳗的栖息地,湖里生长着长达1.5米、腰身粗达50厘米的特大级鳗鱼。因为湖中经常有鲤鱼被剖成一半、还有沉湖的尸首永远不会浮起等说法,当地人便谣传湖中有类似尼斯湖水怪的生物存在。
我们在湖的西岸一处游客观景休息区停下,游客可以在这里自由活动十分钟,这时雨倒停了,但天气还是阴沉沉的,我到湖边看了一下,湖面被风吹出阵阵涟漪,右边的开闻岳依然被浓云笼罩,令人遗憾,如果天气好,在这里拍到开闻岳在湖中的倒影,会很好看。






楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-09-01 15:59:05 +0800 CST  
午饭地点是在一家高尔夫球场的会所,不过我没想到的是这个高尔夫球场就在开闻岳的山坡上。巴士行驶到开闻岳下面,看到笼罩在浓云中的山体时,车上的人都忍不住赞叹起来。可惜的是云层太低,无法看到这座名山的全貌。沿着上山的公路行驶了不久,就来到了高尔夫球场的会所前,与国内大多数高尔夫球场会所都是富丽堂皇、非常高大上不同,这个会所就是一栋依山而建、外形看上去很普通的两层楼,大门、大堂、前台、大餐厅、商店都在二楼,打球则从一楼出去进入球场。

前往高尔夫俱乐部途中,导游唱歌,这几乎是日本导游的保留节目

高尔夫俱乐部到了

进入俱乐部

俱乐部餐厅员工介绍设施

前台

楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-09-01 16:03:17 +0800 CST  
我们吃饭的地点就在大堂的大餐厅,落地玻璃窗外就是翠绿的球场草坪,但没有人打球。大堂里也就是我们这三十来个人,根据已经放置好的姓名牌分散在各个桌子前坐下,单身的客人都是每个人坐一张桌子,不与别人拼桌。供应的食物就是之前在巴士上预订的定食,我们坐下没多久,食物便端了上来。
或许是经济不景气,打高尔夫的人少了,高尔夫球场为了生存,也接待起旅游团队来了。

入座,根据游客关系分配座位,单独一人的都是独自坐一张桌子

我的座位和套餐

套餐的内容,1000日元

楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-09-01 16:06:23 +0800 CST  
吃完饭,略休息了一会儿,上车继续下午的旅程。
接下去就是我此行要看的重点:知览特攻和平会馆。
知览町在南九州市东北,会馆的位置比较偏僻,在一片四周多是农田和村舍的丘陵前。后来知道,之所以选择这里,是因为当年这个地方有一座军用训练机场(陆军飞行学校知览分教所),后来成为神风特攻队的主要基地之一,大批“神风”飞行员就是从这里驾机起飞前去撞击美国军舰、就此一去不回的。
还没到会馆,道路两侧先看到一排排白色的石灯笼(这是日本特有的一种祭奠设施,常在神社或者寺庙外设立,上面刻着出钱捐造者的姓名),这在其他类似的展览馆是不曾见到的。
所谓“特攻和平会馆”,其实就是介绍二战末期日本为了挽回战局搞的特攻行动(自杀性攻击的“神风敢死队”,最早出现于1944年,1945年冲绳战役期间达到高潮)史料的一个展览馆,收集、保存和展示了日本陆军特别攻击队员(神风特攻队)的遗像、遗物和记录等约4500件资料,还展示了用于特攻的飞机。
与广岛、长崎的原爆资料馆、冲绳的和平祈念资料馆(在丝满)、吴的大和号资料馆不同,这个“特攻和平会馆”是前几年才建成的,并且还去“申遗”了(未成功)。那几个馆我都去看过,所以得知这里建了这么一个馆后,我就一直想找机会来看看,看看日本人自己是怎么解释那段历史的。
整个会馆由会馆、纪念碑、观音堂、护国神社、和平公园等设施组成(还有油库、水塔等遗址)。
我们跟着导游先参观了室外的纪念碑群,这里有一尊颇有英雄气概的旧日军空军飞行员(应该也就是神风特攻队员)全身雕像,身旁是一架二战时期的战斗机(不是零式),大大小小的碑有二、三十座,看上去像墓园,有的刻着军歌歌词,有的刻着悼念的诗句,有的刻着当年飞行员与家人通信的片段。从这些文字中夹杂的汉字,大体能猜出一些意思,多是豪言壮语、伤悼、伤别之类的。那些一路上都很轻松的日本人,此刻都神情肃穆、默默无声地跟在导游后面。
到了神社,日本人都去投币、参拜,我绕过去了。














楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-09-02 16:38:49 +0800 CST  

楼主:巴尔樵夫

字数:41969

发表时间:2019-08-16 06:19:50 +0800 CST

更新时间:2019-10-23 20:12:54 +0800 CST

评论数:147条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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