2019日本岛链行

5月21日 少云到晴
虽然定了闹钟,但不到5点就醒了,立刻起床。6点准时到酒店大堂,将钥匙交给前台退房后,我们一行四人拉着旅行箱步行前往那霸港轮船码头。
昨天黄昏前抵达那霸。此行的安排是从那霸出发,沿着“第一岛链”中的与论岛、奄美大岛、屋久岛北上,最后到鹿儿岛,然后从鹿儿岛返回上海。原本这几个岛都是坐船去的,但后来了解到客轮从与论岛开到奄美大岛需要八个小时(中午十二点半到晚上八点半),从奄美大岛到屋久岛也要七个小时(晚上九点半到次日清晨四点半),白天坐八个小时的船,既浪费时间,又非常无聊,所以从与论岛前往奄美大岛的行程就该为坐飞机了,只须40分钟,虽然票价不菲(1200元人民币/人),但大大节约了时间。
06:15到达码头待合室(日语汉字,候船室的意思),已经有十来个人在那里买票、候船了,室内面积不大,没有几张椅子,售票窗口的格调完全就是我们这里几十年前的那种样子。买票时需要先填表,把姓名、家庭地址和联系电话都写上去(或许是为了一旦出事便于查明乘客身份)。
买好船票没有多久,就通知可以上船了。走出待合室,来到一处很大的水泥码头上,迎面是一艘一百多米长、二十多米高、船首写着红色“A"LINE”字样的滚装船(其下层是停放汽车、货物的舱,最上面两层是客舱。似乎有两条船在走从那霸至鹿儿岛长途客轮航线,这是其中一条,又叫“波之上”)。坐船的乘客不算多,我们忙活了一阵拍照,几乎是最后一拨上船的乘客。





我们买的是二等票,被船员指引到位于第三层甲板的舱室。进入一个走廊,右侧有三、四间在榻榻米上铺着床垫、枕头和毯子的客舱,门上分别插着写有目的地名称的牌子,第一间是“奄美大岛”,“与论岛”是第二间。看来这船跟我之前在日本坐过的短途客轮不大一样,没有坐席,全是卧铺。今天早上起来得很早,旅途中躺下睡几个小时倒也不错。没想到的是,刚走进我们的客舱,一股浓烈的脚臭与体味扑面而来。这个舱室分为三格,每一格脚对脚排列着八个铺位。在进门右侧那一格里,地铺上坐着几个面孔黝黑的五、六十岁的男人和一位中年妇女,正在热烈地聊着什么,地铺前的地上放着一堆球鞋和旅游鞋,这股气味显然就是从这些鞋里和这些人身上散发出来的。这样的环境令人无法忍受,我们屏住呼吸把箱子安放好,便撤到了外面,决定找地方坐着。
还有一个没想到的是,船上的餐厅不供应早餐,在三楼的服务台旁边有一个很小的小卖部,里面有一些很简单的食品。无奈,只好买了一些面包、炸薯片之类的垫垫肚子(连咖啡之类的热饮都没有)。
好在餐厅虽然不营业,但是却开着门,乘客可以坐在里面休息、吃东西、看电视。我们在餐厅外面的走廊上一张圆桌旁坐了下来,先把东西吃了。这里有一排自动售货机,有各类饮料,包括咖啡,但全是冷的。另外还有一台机器出售热狗之类,可惜我们已经买了其他食物。
七点过后,船解缆启航,乘客纷纷到走廊与后甲板去看风景。码头逐渐远去,随着视角的扩大,那霸市区也展现在眼前,港区后面有一道长满了绿色植被的山梁,那后面应该就是那霸的老城区。此刻还不到上班的高峰时间,道路上的车不算多。轮船出港以后,那霸机场出现在右边,跑道清晰可见,此时看到一架P3-C巡逻机拖着四道黑烟对着船尾方向拔地而起,上升到一定高度后左转,朝着石垣岛方向飞去了。







出了防波堤以后,海风变得强劲起来,海面上波涛翻卷,轮船两侧不断激起雪白的浪花。很快,船也开始晃动起来。



看了一会儿海景,拍了照片,回到舱里,我们移坐到餐厅里,聊天打发时间。
09:00后到冲绳中部西海岸的本部港,我又跑出去看了一下,拍了几张照片。这个港口就在冲绳著名景点万座毛和海洋博公园之间,对面是濑底岛。





再回到舱里,就觉得时间有些难熬了,船的颠簸晃动非常明显,太太感觉不适,起身走出了餐厅,一直没有再回来,我还以为她在外面活动活动,后来听老H的夫人说才知道她晕船了,在洗手间跟几个日本妇女一起呕吐。大约在11:00左右,从来不晕船的我居然也开始觉得难受。此刻或许应该到舱里去躺着,但是那个客舱的气味实在可怕……
就在我开始一阵阵恶心的时候,船上的广播通知就要到与论岛了,让下船的旅客做好准备。我们如获大赦,赶紧去把箱子拿了出来,然后在下船的楼梯口排队。太太脸色苍白,有气无力地坐在椅子上,而那几个年轻的女船员,却都是一副什么事都没有的样子,大概是已经适应了。
楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-15 22:19:50 +0800 CST  
@沧海桑田未留痕 2019-08-17 01:30:37
很详实,不错。
-----------------------------
谢谢
楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-17 16:19:34 +0800 CST  
12:00前,轮船终于抵达了与论岛供利港,下船的旅客不到二十位。沿着舷梯走到码头上,难受的感觉顿时消失。供利港在一个天然的小海湾里,离我们住的酒店很近,中间就隔着机场,此刻阳光灿烂,海风也很大,码头呈长方型,只有一栋小楼,除此没有别的建筑,显得十分空旷,周边除了礁石、山坡,也看不到什么房子,果真是座很小的岛,连客运码头都这么简朴。有几辆大巴和面包车停在码头一角,一看就是酒店来接客人的。我们找到了预订的Pricia Resort Yoron酒店的车,一个小伙子很殷勤地上来将我们的箱子放进一辆面包车的后厢,然后请我们上了旁边那辆大巴。大巴司机忽然发现了之前下车的客人遗留在车上的一瓶饮料,赶紧下车跑到正在排队上船的队列中,找到一位妇女,将饮料递给了她,然后又跑回车上(这车也是从酒店送客人过来上船的)。
司机回到车上后立即开车驶离码头,小面包车走在前面。大巴上只有我们四个人,说明今天坐这班船来与论岛、住这家酒店的也只有我们。车子开了没多久,穿过一个地道后左转,车窗左侧出现了机场的跑道。这一段路就沿着机场的跑道行驶,大约开到跑道的另一头,酒店也就到了。小面包车已经在大堂前停下,那个小伙子打开了后车厢,站在那里等我们。






楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-17 16:23:56 +0800 CST  
Pricia Resort Yoron酒店大概是这座岛上最好的酒店,其位置在岛的西北端,面向东中国海,主楼是大堂、早、午餐厅和小卖部,所有的客房都是二层小楼,建筑特色是地中海风格的,多为蓝白两色,也有绿白两色。露天游泳池在海边,另外还有一个海水浴场,在海水浴场的旁边还有一个小广场,这里提供露天烧烤晚餐,还有一个日式餐厅与一个洋式餐厅。在正午强烈的阳光下,还真有点圣托里尼岛上的感觉。





楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-17 16:25:51 +0800 CST  
与论岛是鹿儿岛县最南端的一座小岛,周长只有24公里,由奄美诸岛的隆起珊瑚礁组成,属于奄美群岛国定公园。岛的四周是发达的堤礁和岸礁,这些漂亮的海景和年平均温度超过 20度 的亚热带气候使之成为一处知名旅游景点。该岛还有“世界第一长寿之岛”美誉,岛民中90岁以上的约有140人,其中有9人超过100岁。
在办理入住时,我们向前台人员咨询岛上著名的景点¬——百合浜的情况。百合浜是一片沙滩的名称,在岛东部的大金久海岸,有连绵 2 公里的白色砂滩和平浅的海滩,是绝佳的海水浴场。这里最著名的景点是“幻之浜”,这是一片离岸边有好几百米远的沙丘,多数时间是被海水淹没的,只在每个月的某些日子里才会在海水退潮后短暂地露出水面,那里的沙子洁白细腻,由浮游生物的死骸堆积而成,有看上去象是星形的“星砂”,还有代表幸运的星砂。退潮的海水会在沙洲上留下一道道弧形的痕迹,这些特征在日本也很少见,所以这一片海岸成为日本人也很喜爱来此观景、浮潜的景点。潮汐表显示,今天海水最低潮位时的标高是-28公分,大概表示的就是幻之浜可以有28公分的高度露出海面(昨天还要高些),而明天的标高就是正数、意味着即便在最低潮位时,幻之浜也在海水以下,而从后天开始,海水水位更高,五月份的百合浜观光季也就结束了。
前台工作人员告诉我们,酒店下午有一班大巴载客人去百合浜,但已经预约满了,我们只能预约明天下午的大巴,或者自己坐出租车去,只是到了那边还要坐摆渡小船,因为我们没有预约,所以他不保证能坐到(这个我不大相信)。他极力推荐我们明天下午坐酒店的大巴去。明天海水退潮时的最低水位要比今天高出不少,水位高就会影响到幻之浜的观赏效果,我们商量后决定还是自己坐出租车去。
从箱子里掏出拖鞋,然后寄存,再去餐厅吃饭,餐厅里人还不少,为了赶时间,点了咖喱饭、荞麦面。
出租车是酒店帮我们联系的,司机是个皮肤黝黑、看上去年纪比我们还大的男子。在去百合浜的路上,太太向司机了解那边能不能找到小船接送我们,他表示没问题。



楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-17 16:30:19 +0800 CST  
大金久海岸在岛的东边,而酒店在岛的西边,两点之间等于自西向东横越小岛。岛上的道路比较狭窄,但车并不多,沿途零星分布着民宅、小商店,还有些小工厂,人迹更是罕见。十几分钟后,车子驶上一座土丘,眼前随即展现出一望无际、颜色深浅不一(由远及近)的太平洋,以及近岸处那一片粉绿色的浅滩,大金久海岸到了。
没有所谓的景区大门,也没有售票处,甚至都没有专门的停车场,出租车就停在了一片灌木丛边的沙地上,下车后司机领着我们从树丛中的空隙走下砂土坡,百合浜就呈现在眼前了。他把我们交给一位专门开着小艇接送游客的中年男子,又在地图上指出另外一个值得去看看的海滩的位置,就离去了。那中年男子让我们在沙滩上稍候,他去把船开过来。


楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-17 16:32:10 +0800 CST  
“浜”这个日语汉字,跟汉语里的意思不一样,一般是指海滩(比如高知的桂浜、和歌山的白浜)。整个大金久海岸都被环礁包围,环礁内是大片沙质浅滩,海水极为清澈,阳光下呈现出玻璃般的质感。
海岸是南北向的,坡度有些陡,长度两公里,全是细腻的沙子,反射着阳光,十分刺眼,这里也是很好的海水浴场,这里就是百合浜了。等了十多分钟,船主把小艇开过来了,连我们4个人在内,一共上去了10个人。因为此时水位已经很低,船主费了点力气才把船推离沙滩,掉头朝远处的幻之浜驶去。透过船底的玻璃,可以清晰地看到水底散乱的珊瑚。










楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-17 16:36:01 +0800 CST  
几分钟的时间,小船就抵达了幻之浜,沙洲的主体已经大半露出海面(14:00开始退潮),小船搁浅后停下,我们涉水走上沙洲。已经有十几个先于我们到达的游客在拍照、戏水。沙洲的面积跟一个篮球场差不多,环顾四周,只有西边远处是海岸,其他三面都是清澈见底的海水,还有海水拍击环礁时溅起的雪白浪花。头顶是万里无云的蓝天,阳光无遮无挡地倾泻下来,耳边全是呼呼的风声,脚下是细腻洁白的沙地,没有人造设施,一切都是原生态,这个景点真的很有特色。我试着在沙子里找到传说中的星砂,但没有成功。
一批批的游客被小船送过来,人数最多时大约有四、五十个,小小的沙洲居然显得有些拥挤。15:00,我们乘坐的那艘小艇又开过来接我们回去。这时已经开始涨潮,其他游客也乘坐另外的船离开了,但还有两个女孩子留下没走。船主表示还会有船来接她们。在返回岸边的途中,船主特意在礁石中兜了几个圈子,还算运气好,我们终于透过船底的玻璃看到一只了体形不算大的海龟。
























楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-17 16:43:56 +0800 CST  
到大金久海岸后,再回望幻之浜,茫茫海面上只有两个小黑点,就是那两个女孩子的身影,还有一男一女两个年轻人利用海风驾驭着帆板在海面上飞快地划过,玩得很嗨。
楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-17 16:59:10 +0800 CST  
这里不是我们刚才下车的地方,有一排简易棚屋是出售旅游纪念品的小店,大约我们是最后一批客人了,一个老妪干脆走出棚屋兜揽生意。我们在一个厕所外的水龙头冲洗了脚上的沙子,然后坐上出租车返回酒店(是请那位开船的男子帮我们要的车)。
再从来时的路回到酒店,这位司机比之前那位要年轻许多,不过也是中年人,他称自己原本在横滨,为了陪父母才于几年前到这里来的。问他感受如何,他说很寂寞。
到酒店已经是下午三点半以后。到前台拿了房间的钥匙,然后拉着箱子离开主楼,去找我们的房间。
客房围绕主楼呈半月状弧形散布,离主楼都有点距离。走了大概100多米后,来到一片小楼前,这里是个三叉路口,通过路旁的指示牌找到了我们所住客房的位置。
到了楼房前一看,有点傻眼。这些两层的独栋小楼,楼上楼下各一套房间(同楼的另一侧也是如此,互不影响),我们的房间都在二楼,要通过一个螺旋状、有些锈迹的铁楼梯走上去,没有电梯。沉重的箱子,只好靠自己拎上去。这对于年轻人来说可能不算什么,但我们几个大多是60岁以上的老人了。





楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-18 21:14:33 +0800 CST  
客房让人感到有些意外:进入大门是一个小小的门厅,进入房间需要换拖鞋,房间是横向的长方形,房门在正中间,左边是两张床(非常的矮,床面离地面大概只有30公分的样子),右边是沙发,茶几,还有桌子以及电视机、空调,木地板。穿过房间,最里面是卫生间,墙角放着一个室内晾衣架(这个东西很实用)。房间的面积还不小,或许因为在海边比较潮湿,气味不大好闻(所以室内开着一台空气清新机)。我们的房间朝向是正西,阳光直晒,屋子里倒也满堂生辉。






楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-18 21:19:48 +0800 CST  
在房间里休息了一阵儿后,决定到海边去看看,趁机拍拍日落景色。我们下楼后直接朝右侧的海边走去(我们的客房距离海边有几十米,虽然看不见,但海浪声清晰可闻,不过到酒店的海滩景区还有几百米)。这些楼房之间的绿化非常好,有许多亚热带地区的花草植物。就在我们楼房不远处有一个洗衣房,里面放了几台滚筒式洗衣机和烘干机,只需投币就可以使用。海边有一排绿白两色的房子,与我们所住的那一片房子的颜色不同,看上去也比较新,或许是海景房吧。










楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-18 21:27:55 +0800 CST  
从这排房子前面走过,就来到了海边一处突出的土丘上,这里有一个比篮球场略小一点的广场,地上用蓝白两色的马赛克拼出花纹图案,中间是个水池。广场的一侧有一排平房,也是蓝、白两色,有楼梯通往屋顶,上面是一个很大的观景平台,在海边还有一个圆顶的亭子。这个地方是最像圣托里尼岛的地方,许多介绍这家酒店的图片拍的就是这里。此刻这里聚集了不少房客。
酒店的两家餐厅也在这里(广场上还提供烧烤,但要预约),我们进了和风乡土料理餐厅,里面几乎坐满了,我们选择了靠窗的那一排吧台座,正好可以看到夕阳、大海,窗下是一片海滩。



楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-18 21:29:45 +0800 CST  
等到夕阳距离海平面已经很近的时候,同行的老H抓起相机出去了。我出去得稍为晚了一点,他已经跑到一百多米远的那片沙滩上去了。屋顶平台视野很好,东中国海一望无际,波涌连天,不过风很大也有些凉,我站了一会儿就下去了。
在沙滩椅子上坐看太阳渐渐没入海平面,留下空中的一抹绚丽的霞光。天色渐暗,老H还意犹未尽的在那里拍着什么,我们就先回房间了。洗漱过后,躺在低矮的床上,听着隐约传来的海浪声,逐渐入眠,度过了在与论岛的第一个夜晚。





楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-18 21:33:15 +0800 CST  
5月22日 晴间少云
今天就在岛上走走。吃过早饭以后。我们向前台的工作人员询问了岛上景点的分布情况以及有哪些地方可以去看看,然后请他们给我们叫了一辆出租车。
在大堂外吹着清凉的海风等了大概十几分钟以后,出租车来了。司机是一位50多岁、皮肤黝黑的中年男子,他非常健谈,也很风趣,给我们介绍了一些岛上的情况。他说岛上只有三百多户人家,他基本都认识,即便叫不出名字,但谁住哪里他都清楚。所以他也不能有婚外情,否则别人很快就知道。在岛上人们也不担心汽车被盗,因为偷了也开不出去。他还说在这里能看到冲绳,让我们感到有些吃惊,我们坐船走了四个小时才到这里。如果能看到的话,说明两个岛之间的距离非常近。
楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-19 20:47:38 +0800 CST  
我们的第一站就是岛上的观光塔,其位置在与论岛的最高点。出租车开上一个山坡后,在一个空地上停下。右边有一栋三层高、多边形的房子和一座大约有五、六层高、八角形的塔,这里也是岛上的游客服务中心,也叫“南十字星中心”。
在中心可以了解到与论岛的历史和文化,展示内容里对 3000 年前的石器到后来岛上的发展建设都做了介绍。那座塔的顶层是岛上最高的观景场地。天气晴朗的时候,可以远望冲绳本岛、冲永良部岛等。
走进中心时,听到有人在唱本地民谣,有一个旅行团正在里面参观,几个中年男子跟售票的妇女合唱得很是投入。

楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-19 21:18:52 +0800 CST  
坐电梯来到塔顶的观光层,这一个用大玻璃封闭起来的环形走廊,转一圈可将与论岛中、东、南、西部的景色尽收眼底(北部地区被一道丘陵遮挡看不见)。这座岛的地势起伏不算太大,大多数地方都是平缓的坡地,农田占了很大面积。正南方向上,冲绳最北端的山峰清晰可见,两座岛之间的直线距离也就十几海里的样子,但却没有船在这里往来于两岛之间,不知为何。西边,看到了机场和我们住的酒店,还有几处很漂亮的海湾,而东侧则是大金久海岸以及百合浜那片美丽的海水。民居零星分布,偶有较集中的村落(最大的一片房子集中在我们住的酒店附近),在一座山坡上有一座有着一个球场的中学(后来知道是与论岛高中)。没看到有什么工业设施(有几座风力发电塔)、更没看到军事设施,总之是一座十分宁静的小岛。
观光层以下的其他几层是各类展览,介绍与论岛的历史、文化、建设、民众的生活、地理、海洋生物之类,多是图片、模型、还有标本、实物。到最下面一层时,又看到那位售票的妇女在与游客一起互动、唱民谣。





楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-19 21:23:05 +0800 CST  
展览










楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-19 21:27:16 +0800 CST  
走出南十字星中心,右边的的一个土坡上有一个琴平神社,坡顶略高于南十字星中心(不是说比观光塔高),可以说是这座岛最高的位置。虽说不信日本的神道教,但来也来了,也就上去看看吧。
神社很小,感觉类似我们这里的土地庙,供奉的是保佑地方民众的什么神仙,也没人看管、朝拜。转到神社后面,有一块很小的空地,站在这里可以俯瞰岛的西、南两个方向,而且没有玻璃,看得更加清楚。此刻,一艘客轮正从冲绳岛方向朝与论岛驶来,从时间上看,也就是我们坐的那家公司的航班。
这里有牌子上写有“与论城迹”字样,表明这个山头上曾经建有一座城,杂草和灌木丛中也确实可以看到一些历经风雨侵蚀、显然是墙体的大石块,还有壕沟。





楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-19 21:37:04 +0800 CST  
因为看到岛的南面有一个很漂亮的海滩,于是决定到那里去看看,顺便找一个“农家乐”吃饭。
沿着一条三米多宽的水泥路往山坡下走,前方远处是大海,左边是甘蔗地、农田,右边的土坡上是一片墓地,一座座墓碑面朝大海矗立,大都刻着“某某家族墓地”字样。虽说气温不算很高,但此刻正值中午,太阳当空,无遮无拦,晒在脸上还是感觉有些火辣辣的。
走了几百米,没看到人,只看到灌木丛里有一只山羊。此时感觉有些不对,因为日本跟中国不同,这种地方不会像中国那样到处都有“农家乐”,下去以后很可能找不到地方吃饭。
恰好经过一间农舍,里面有一位中年男性岛民,太太去问他,得知要走到海边还很远,而且下面没有吃饭的地方,甚至连卖东西的商店都没有,但他也不清楚附近哪里有地方吃饭。


楼主 巴尔樵夫  发布于 2019-08-21 21:07:22 +0800 CST  

楼主:巴尔樵夫

字数:41969

发表时间:2019-08-16 06:19:50 +0800 CST

更新时间:2019-10-23 20:12:54 +0800 CST

评论数:147条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看