佛经中爱情故事

回向文
愿消三障诸烦恼
愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除
世世常行菩萨道
愿昼吉祥夜吉祥昼夜十二时辰恒吉祥三宝加持大吉祥

楼主 啊呢佗佛  发布于 2015-05-11 09:09:00 +0800 CST  
早师兄们,让我们发愿;至诚合十!愿一切众生都能够得闻正法,得遇明师善友!愿每一字每一句甘露法语,都能够让众生破迷开悟,消除业障,露出智慧,皈依三宝,共发菩提心,共同念佛,同生极乐!
送去清晨的问候带来愉悦的一天,师兄们早!早证菩提!新的一天从发菩提心开始,愿大众念念不离菩提心,时时落实普贤行!

楼主 啊呢佗佛  发布于 2015-05-12 09:21:00 +0800 CST  
江南有一书生,文思敏捷,但平常喜欢谈论人家闺房淫事,某年去参加官考,忽然见到自己的答 卷上出现“好谈闺阃”四个字,该生急忙用手擦去,结果擦破卷纸,因而无法考取,潦倒终身。——谈论 淫事,容易引人遐思,甚至害人犯淫失节,有助淫之罪。故君子除劝人戒淫守德外,不谈闺房淫事、不笑 谑淫语,以免损害阴德。

楼主 啊呢佗佛  发布于 2015-05-14 01:18:00 +0800 CST  
明朝江苏省有一姓秦的书生,十分博学多才,精通诗词乐府,但做人轻薄,尤其喜欢讥笑讽刺别 人。看到人长得不好看,便立刻写一首诗讽刺,听到别人做事可笑,立刻就吟出一首歌嘲笑。得知邻居闺 房中事,便做十首黄莺诗相送,绘影绘风,流传远近。因此常被人向官府控告他损人名誉、伤人名节。但 却始终不加悔改。到了晚年,忽得疾病发疯,自己吃自己的粪便,拿刀刮自己的舌头。家人为防意外,将 他锁在房内。却竟然把自己的舌头咬烂吞吃,臭气散出房外。后来撞破窗户,拿斧头砍死了自己.。—— 此例是自己造下口恶业,自己遭受口恶报的实证。世间有许多人不修口德,一张嘴伶俐伤人,以恶毒的话 语,或刺伤人、或嘲笑人、或欺压人、或诈骗人、或挑拨离间、或毁谤贤善、或污人名节,乃至于以一张 嘴杀人、陷人于死地,导致一张嘴巴造下无边罪业。须知万般带不去,唯有业随身。世人当自我勉力,常 说温和慈悲语、常说善德益世语,无论是对自己家人或一切人,皆当如此。倘若依靠自己有财势,便常用 嘴巴欺人、淩人、伤人、害人,责现世报应正好如同此例,来世也必然会遭受恶口的无穷苦报。

楼主 啊呢佗佛  发布于 2015-05-14 01:20:00 +0800 CST  
李叔卿,做官清廉谨慎,却遭到同事孙岩嫉妒。孙岩为了毁谤叔卿,竟然散播谣言,对众人说: “叔卿空自有名,我看他却只是狗猪。”众人问此话怎说,孙岩便无中生有,竟然捏造说:“叔卿妻妹和 男人有通奸淫私。”这个谣言竟传于远近,叔卿得知,想问妻妹,又不便开口,不明不白受此谤辱,愤恨 难忍,结果郁愤而死。妻妹听到了这件事情及谣言,也大为惊讶痛恨,上吊自杀而死。在两人死后,不到 几天。雷雨十分暴烈。孙岩被雷电缠托到叔卿的家门前,活活被雷打死。孙岩的尸体在埋葬时,葬土和棺 木再度地被雷电劈开,尸体暴露野外。——只因一念嫉妒,竟造谣毁人清誉、谤人名节、害人性命,实在 是罪恶深重,无怪乎上天降下重报,以天雷两度击身又劈尸。孙岩以一张嘴害了两个人的名节和生命。但 报应如山,孙岩也因此以一个身体两次被雷劈打,真是恶有恶报。世人当引为戒镜,不可造谣言、不可毁 谤他人名节。

楼主 啊呢佗佛  发布于 2015-05-14 01:21:00 +0800 CST  
壬子年浙江省官试考场,夜间有一妇人游走场内呼叫东阳王二,全场考生害怕,有人拿火烛来照 ,却又不见,场内依号寻找,果然有一叫王二的考生,众人责问他为何考场会出现鬼怪。王二想了很久, 说自己数年前曾和同乡族人聚在一块谈话,在谈到村中有一寡妇为亡夫守节的事时,自己以为难信该妇能 守节,竟向族人说了一些戏谑谤语,传到了该寡妇的耳中,寡妇不堪受人毁谤戏辱,气愤而死。王二向考 生们说了原故后,自己也害怕,不敢考完试,自行先收拾离开考场。结果刚出考场,便在阶道上跌倒,被 扶到寓所,第二天清晨竟不治死去。——可见随便乱说话,也会产生无穷之害,尤其有关别人名节的事, 更加不可轻易出口。

楼主 啊呢佗佛  发布于 2015-05-14 01:24:00 +0800 CST  



楼主 啊呢佗佛  发布于 2015-05-14 09:55:00 +0800 CST  
阿弥陀佛

楼主 啊呢佗佛  发布于 2015-05-14 12:12:00 +0800 CST  
蓝润玉,年二十岁,就已颇具才华,而且仪表出众,同学都期许他能高登朝堂。蓝某住家隔壁是 尚书家,尚书的女儿才貌绝佳,蓝生偶然遇见,便不断渴想,且在隔墙下挖空半块砖,每日偷看,达半年 之久。后来尚书女出嫁,蓝生无法再偷看佳人,就写长相思词,被来访的一同学看到,将该淫词丢入火堆 烧掉,并告诫蓝生,不可告诉别人偷窥邻女之事,否则将大坏阴德,蓝生不接受劝告,反而讥笑该同学迂 腐。后来入场参加考试,蓝生梦见自己的眼睛被神明挖去,醒来后两眼疼痛,好像针刺,两眼张不开,无 法下笔,竟因此交白卷,而且回家后眼痛不止,两眼终于瞎掉成盲。反观当初毁去蓝生所写淫词的那位同 学,在这次官考中,考取第一名榜首。

楼主 啊呢佗佛  发布于 2015-05-17 00:40:00 +0800 CST  
江苏省有某家公子,想奸淫一寡妇,同窗朋友便为他设想计谋,约定某日前往。到了该日,公子 的父亲梦见神告诉他说:“你儿子本来可有功名,但因心术坏,功名完全削去,至于为你儿子设计害人的 该友,应当斩肠死去。”父惊醒后,便到学堂,果然看到儿子的朋友哀叫腹痛而死,而自己的儿子也渐渐 发疯,披发走在街上,终于无法救治。

楼主 啊呢佗佛  发布于 2015-05-17 00:42:00 +0800 CST  
清乾隆年间的进士皇甫某,在被免官后,讲学于丽泽学院,后来夫妻两老,困顿而终。皇甫某曾 将自己的遭遇向人诉说如下:“我中进士后,曾任县太爷,当时县里有一门生,有才无德,在考中举人后 ,嫌自己订婚的妻子贫穷,想要退婚,正巧该女得了肚子腹胀的怪病。某生便到县衙向我控告未婚妻不贞 有孕,请求断离婚约。当时我派人拘讯次女,并且不问是非,不容许该女辩明就随便认定该女不守贞操, 结果该女为表示清白,竟拿出刀子把自己的肚子剖开,证明肚内无胎儿,该女因剖腹而死。这件事情被朝 廷查知,便判谋生死刑抵罪,而我的官位也因此被罢免。我原本有一子,已到读书成长的年纪,无奈却在 大白天里,看见被冤死的该女现身,因而死去。现在我两夫妻年纪老迈,却没有半个子女可以依靠,将来 只怕要做个没人祭祀的鬼魂了。我所遭受的报应,也是很酷烈得了。”——做官的人,如能慈爱百姓,为 民救苦察冤,公正而宽厚,则可以修积无量阴德。但如果像此例中的皇甫某,身为父母官,却不恤民怨, 胡乱判案,依仗官势害得女子以清白之身,却无辜名节受谤而冤死。落得自己丢官又绝后,困顿终老的报 应。所以做官的人,在判案情形时,务必要清明公正、仁慈宽厚。尤其事关百姓的名节和生死时,更需倍 加谨慎,以免一念之差,误民害民。若能慈民,相信福禄寿将可绵延增厚了。



楼主 啊呢佗佛  发布于 2015-05-17 00:44:00 +0800 CST  


楼主 啊呢佗佛  发布于 2015-05-17 01:02:00 +0800 CST  
南无阿弥陀佛

楼主 啊呢佗佛  发布于 2015-05-17 07:25:00 +0800 CST  
父转为子母为妻,怨仇众生转为亲
《亲友书》云:“父转为子母为妻,怨仇众生转为亲,及其返此而死殁,故于生死全无定。”
《亲友书》说:父亲转为儿子,母亲转为妻子,仇敌转为亲人,以及与此相反,即儿子变成父亲,妻子变成母亲,亲人变成敌人。所以,生死当中根本没有固定不变的关系。
下面以二则公案说明。
《法句喻经》中说:当年,舍卫国有一婆罗门很富裕,但性格悭贪,每次吃饭时,都要关紧大门。有一天,他家煮鸡吃,夫妻俩关着门一起享受美味。小孩坐在二人中间,他们时不时地夹鸡肉给小孩吃。
佛陀知道此人以宿世的福德,到了应该度脱的时候。于是,佛化现成一个沙门,直接出现在他们面前。婆罗门看见后,生气地说:“你这个道人真是无耻,为什么跑到我们家里?”
沙门说:“是你自己愚痴,你杀父、娶母、供养怨家,怎么反而说道人无耻呢?”
婆罗门不明白这句话的含意,便询问原因。
沙门说:“餐桌上的鸡,是你前世的父亲。因为他性格悭贪,所以常常堕为鸡身受苦。这小孩前世是罗刹鬼,你前世常被他损害。你们之间的宿业未了,所以他又来投胎当你的小孩,让你偿还宿债。你现在的妻子是你前世的母亲,她对你感情深厚,所以今世又转为你的妻子。这种轮转的戏剧,愚人不知,只有道人看得清楚。”
佛陀显现威神,让婆罗门看见自己的宿命之后,婆罗门便忏悔受戒。佛为他说法后,他就证了初果。
在《中阿含经》中也曾说:都提的父亲死后转生为都提家的狗,偷吃盘中食物。旃檀的父亲转生为乞丐,乞讨至旃檀家时,被看门的人打断手臂。
安士先生评论说:世间极为骇异之事,正是世间极平常之事。这些不是骇人听闻的特异现象,而是家家户户极平常的现象。我们身处的环境,正是轮回。一旦认识自己正身陷这样的处境中,才知轮回是令人厌恶的大苦海。

楼主 啊呢佗佛  发布于 2015-05-21 19:28:00 +0800 CST  
《安士全书》中记有这样一则公案:

清朝顺治年间,有个名叫梁石柱的富商,十分疼爱儿子。儿子十九岁时身患重病,梁某因此非常悲痛。

有一天,儿子忽然直呼父亲的名字说:“我前两世住在徐州,有三百两金子,当时和你一起做生意。路上我拉肚子上厕所时,你趁机用利刀刺入我的胸部,将我杀死。然后,你用刀割破自己的手腕,假装我是被强盗杀死,你的手是因抵挡强盗而受伤。我死后投胎到睢陵县的王家,二十年前的王某便是前一世的我。你比我晚三年死,死后也投生在睢陵,就是今天的你。

往年我一直找不到你。有一次,我上县城交纳条银,在柜台边忽然遇见你,当时我非常气愤,用拳头猛击你。我也不知道自己为何如此冲动。你因为与我素不相识,反而不介意。数日后,我便愤闷而死。

死后,我就投生为你的儿子,算算这十九年的帐:小时候我出痘疹,你花了多少医药费?请老师教我读书,又花费多少?替我成家花费多少?考试拜老师花费多少?还有其它零星的小费,总共是多少金子?钱债你已还清了,但命债还没有还。看在这十九年,你对我很厚爱,我本来不忍心说,但我现在快要死了,怕阴府不会宽恕你。”

儿子死后,梁石柱伤心得早晚痛哭。他对别人说:“我儿子既孝顺又聪明,他是怕我伤心,才编故事来安慰我。天下哪有父子是仇人的呢?”不久,他亲手磨了一把长枪。有人问他磨长枪作何用?他说:“今年欠收,准备用这把枪来自卫。”有一天,他把长枪的木柄顶在墙上,把枪头对着胸口,忽然大叫说:“儿子,你等我自己来撞枪。”说完便奋力朝枪尖猛地一撞,枪尖穿入胸部七八寸,一直钉到脊椎骨。

按照这个公案来思惟,便能对轮回产生厌离。比如,你所疼爱的儿女可能是前世的债主,你能期望他对你做什么呢?你只是在偿还欠他的宿债,直到还完为止。像这样的法可以依靠吗?再如,自己现在所迷恋的妻子,上一世也许是条恶狗;或者现在所执著的亲友,来世就变成专门压迫、凌辱自己的怨家。因为轮回中的法本来就没有固定的自性。如此思惟,就会觉得轮回法都是欺诳之处,心执著在这些法上毫无实义。

我们可以想象整个轮回是个大舞台,台上有父、母、夫、妻、儿、女、亲怨、猪狗、天人、饿鬼等各种角色;再将一生缩短为五分钟,每隔五分钟就变一次相,夫变成子、子变成妻、妻变成狗、怨变成妻,如此不断变相。这些假相,哪一样值得我们贪爱或嗔恨呢?因此,看清轮回的真相之后,应不再分别并且出离生死中的亲怨。

楼主 啊呢佗佛  发布于 2015-05-21 20:13:00 +0800 CST  
人际关系属轮回劝君万事凭良心







隋朝时候,代州这个地方有个名字叫赵良相的富人。他有两个儿子,长子名赵盂为兄,次子名赵盈为弟。兄极忠厚,弟则非常凶悍。他父亲赵良相,因自己年衰,两子的秉性又强弱不同,所以将家产预为划分,免得将来纷争。谁知他死了不久,弟弟赵盈,就将兄长赵盂的财产强行霸占,只给其兄园屋一所。其兄只好为人佣工,勉强生活。

过了些时,弟弟死了,这也是上天有意弄巧,颠倒众生,以警醒世人,他竟投生为盂兄的儿子,名叫赵环。后来,兄长赵盂也死了,投生为盈的孙子,名叫赵先。以后二人长大,赵环家很贫,赵先家很富。赵环是赵先的叔父,不得已,竟给赵先做仆人为生。当时的人,不知其兄弟两人前生的来历,看了现世这种情形,都叹息说:“天道不平,盈者益盈。”都为赵环鸣不平。

有一天,赵环的母亲对环说道:“你叔父在日,恃强霸占了我家的财产,致使我家贫不聊生,现在你反做他家的奴仆,这真是可耻可恨的事呀。”赵环听了这话,心中非常愤恨,就存心要杀死赵先雪忿。因此,随身带着利刀,等待有机会下手。及到开皇初年,赵先要朝五台山,叫赵环跟了同去。

两人入山,走到峨谷东面数十里的地方,赵环见此处幽旷无人,正是行凶的地方,就从怀中拔出利刀,怒目对赵先说道:“你的祖父同我父亲,是亲弟兄。你祖父强占了我家的财产,致使你家长富,我家长贫。现在我做叔父的,反做你的奴仆,这事公平么?我今天要杀死你,以平三世不公之怨!”说罢,就挥刀砍去,赵先转身就逃。赵环从后追赶。赵先逃入树林,见有一所草庵,就奔入庵内。赵环随后闯入,庵中有一老僧,将赵环竭力拦住,问他:“为什么要杀人?”赵环答道:“我要杀掉怨家。”老僧大笑道:“佛说:‘怨家怨家,当怨自家’!你且慢杀,我来使你们各自认识本来面目,就知谁是怨家了。”随即暗将一点异物,冲入汤中,使赵环和赵先同饮。两人饮了不久,天目暂时打开,都如梦初醒,忽然回忆前生之事:赵环原来就是恃隋朝强凌兄的赵盈;赵先原来就是忍辱让弟的赵盂。这时,二人都非常惭愧伤怀。老僧乃对他们道:“赵盈宿福深厚,就是不占兄产,也能致富。但因欺兄霸产,贪盗不仁,所以在转生时,上天就罚他将霸得的兄产,连同自己原有的财产,一并还奉其兄,自己受贫穷之报,并且身为奴仆,以偿前世欺凌之罪。赵盂前生布施,因为不是出于慈悲真诚,所以今

楼主 啊呢佗佛  发布于 2015-05-21 20:30:00 +0800 CST  


楼主 啊呢佗佛  发布于 2015-05-22 00:01:00 +0800 CST  
南无阿弥陀佛

楼主 啊呢佗佛  发布于 2015-05-22 01:15:00 +0800 CST  
阎罗王与一对学佛夫妻的对话:学佛人都该看看!
阳世三间,积善作恶皆由你;
古往今来,阴曹地府放过谁。
有一对夫妻,在生时也礼敬佛菩萨,也常布施,参加法会,听听弘法,也皈依三宝,逢人也称赞学佛很好,有大福报,可以往生净土。这一对夫妻也认为这一生就算没开悟,也应可以往生净土。而且而且,他们认为绝对不会下地狱,就算要下地狱,也是那些没学佛而造杀业的众生先下去才对,实在轮不到他们(的确,他们很少造杀业)。
所以,在生时坚信如此,于是心想这样就很好了,一生蛮平顺,也没什么烦恼,也没有不顺,事事心想事成,因此心里更放心,有这么好的福报,学佛真的很好。
万万没想到先生晚年生了痛苦不堪的大病,半身不遂,一切行动都要太太帮忙,生活大小事都要太太打理,刚开始夫妻都信相伟大慈悲的佛菩萨,一定会保佑他们,病一定会好转,先生会康复才对。但是日子一天天过去,先生的病也没有起色,有一天太太终于心生怀疑,心想我这样信佛,尤其自从先生生病以后,拜佛更虔诚,这一辈子也这么相信佛菩萨,也常做布施,难道佛菩萨不知道我的祈求吗?怎么没让我的先生好起来?
不久夫妻双双过世,但是并没有如他们预期的,往生净土,相反的,被“抓”到戒备森严的阎罗殿。夫妻见到阎罗王,一时转不过来,心中还纳闷,我们应该到净土才对,怎么到这里来了?所以见到阎罗王,也不等阎罗王开口,便说:“我们是学佛人,平时念佛,我们应该到净土才对,怎么会到这里来?是不是抓错人了?”
阎罗王也相当尊重修行人,世间修行有成的修行人,阎罗王都知道。平常带到这里的人,很少提自己会念佛,所以今天有人一来便开口自己念佛,为了慎重起见,再查了一次。
等查完之后,阎罗王气定神闲的回答:“他们没有抓错人,你们的确要带到这里。”
先生不解的问:“我在生时也礼敬佛菩萨,也常布施,也皈依三宝,逢人也称赞学佛很好,难道没有功德吗?为什么会被抓到这里?”
阎罗王回说:“你虽然学佛,但是心态是求福报,所以功德很少。”
先生问:“我也常布施啊!”
阎罗王:“虽然你有布施,但是布施的福报在你活的时候也用完了。”
先生再问:“我也皈依某某大师了啊!”
阎罗王:“虽然你有皈依,但是因为你不精进修行,所以因果和业障和没皈依以前差不多,可能不

楼主 啊呢佗佛  发布于 2015-05-22 20:38:00 +0800 CST  
可能不知不觉中还多造了一些。”

先生再问:“我吃素不杀生!”

阎罗王:“虽然你吃素不杀生,但是因为你不明而乱批评,骂人,造了许多口业,这些口业,比一般人还多了很多。”

先生再问:“我也皈依某道场了!”

阎罗王:“虽然你常到这个道场,但是你的行为,并没有改进多少,也不是真正在修行,那个道场其他修行者,大部分都有成就,有的开悟,有的证果,有的往生净土,很受我们敬重,我可以告诉你们,这个道场其他修行人的成就。”

阎罗王就把这个道场的修行人的成就,说给他们听。这些人他们都认识,有成就菩萨,有成就阿罗汉,有往生净土,也有的升天为天人。念了半天,就是没有他们的名字。倒是有几个平常看起来修得不怎么样,也往生了净土。有几个自认为修得很好的人,却没听到。

阎罗王接着说:“虽然你到这个道场,但是你的行为,已从这个道场除名。所以你并不算皈依这个道场。你们护持这个道场的福报,就是你们生前生活平顺,心想事成,求子得子,求长寿得长寿,求健康得健康,不过你们在生前就用完了,所以晚年你生了大病,就是你自已该受的因果成熟所致。”

先生再问:“这个道场不是还有一些人修得很好,怎么也没听到呢?”

阎罗王看了看,想了一下才说:“虽然这个道场有些人修得不错,但是这些人开始心生骄傲,开始批评其他修行人,被魔所摄走入魔道而不自知。言行违背佛法之后,名字就被这个道场除名了。将来也是要到我这里来报到。”

先生再问:“我太太为什么也被除名?为什么也被带到这里?”

阎罗王说:“各人因果各人了,你太太的问题,虽然生前也布施造福,但不是真心修行。她还有个错误观念,认为先生代表修行就可以了,只要先生修行有成,她也可以连带'得道升天',所以知道修行,但未认真修行,她个人的因果还是她自己要了才行!她倒没有被除名,但是这个错误观念,让她这一生算是白走一趟了。”

阎罗王接着说:“你太太还有一个问题,就是生前曾起念怀疑佛菩萨。在你生病的时侯,因为求菩萨保佑你康复,但你生病没有起色,她便怀疑佛菩萨不知道她的祈求,怎么没让你好起来。后来便懈怠礼佛,信心不坚。你死后,她也只是偶而礼佛,大部分精神还是放在家庭。”

先生最后叹气道:“我们会有什么下场呢?”

阎罗王说:“你下辈子转为一个穷人,一生皆穷困,但是也容易剌激你精进修行,不要像这辈子不精进。你太太下辈子转为富人

楼主 啊呢佗佛  发布于 2015-05-22 20:41:00 +0800 CST  

楼主:啊呢佗佛

字数:307828

发表时间:2015-03-12 13:36:00 +0800 CST

更新时间:2018-11-22 23:03:45 +0800 CST

评论数:2625条评论

帖子来源:百度贴吧  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看