大悲咒你真的知道吗

5)修持安忍:我们在感受痛苦时,还可以修一下安忍。安忍,就是世间人所说的坚强,有了它的话,面对痛苦就不会轻易屈服。 像美国总统林肯(Abraham Lincoln,1809-1865),终其一生都在面对挫败:八次竞选、八次落败,两次经商、两次失败,甚至还精神崩溃过一次。好多次他都可以放弃了,但他并没有这样做。也正因为这种坚强,他才成为美国历史上最伟大的总统之一。还有,美国著名的盲聋女作家海伦·凯勒(Helen Keller 1880 -1968),也用她坚强的一生,缔造了不可思议的奇迹。居里夫人(Maria Sklodowska-Curie,1867-1934)曾说:“我的最高原则是:不论对任何困难,都决不屈服。”她的传记中也记载,当年她在求学时非常贫穷,经历了许多常人难以忍受的苦行。因为营养不良,她一次次地晕了过去;天冷的时候没有被子,只好把所有衣服都盖在身上,最后冷得把椅子也压到身上取暖。藏传佛教历史上,有一位伟大的祖师叫龙钦巴。他当年在桑耶修行时,生活也非常清苦。他的全部家当就是一个牛毛口袋,每当下雪时,他就钻进牛毛口袋里。这个口袋,不但是他的被子、坐垫,还是他唯一的衣服。提到“唯一的衣服”,我想起了护生短片中的一只小狐狸,它说:“我有件美丽的衣裳,一年四季穿身上。我一辈子只有这么一件衣裳,是妈妈生我的时候送我的,我从此天天穿着它,晚上睡觉也不脱。人呀,我的衣裳只一件,而你的衣橱已满又满。我的衣裳是我的毛皮,失去毛皮,我只有血肉一团。你的衣服可以一天三换,我衣服脱下,就命丧九泉。”确实,人类如果不穿动物皮,实际上还有很多衣服可穿;如果不吃动物肉,也还有很多蔬菜可吃。有些人吃一块肉不觉得什么,但你可曾想过,这只动物只有这一块肉,你吃了的话,它就会因此而丧命?现在西方国家有不少保护动物组织,我们这边虽然不多,但每个人最好能从自己做起,真正去关爱所有的动物。比如,你以前特别爱吃肉的话,以后尽量少吃一点,这也算是一种“安忍”。
楼主 ty_末学330  发布于 2018-05-20 23:11:03 +0800 CST  
又有人来问,有六道轮回嘛,拿什么证明有六道轮回啊,你怎么知道有没有因果啊,你怎么知道我有没有福报啊。我想说,你怎么知道没有六道轮回呢,科学的局限性探测不到就是没有嘛,畜生道不是明明白白的放在我们眼前么,为啥你是人,它就非要是猪狗呢,你比它大些啊?还不是你福报大些被。有些你看不见别人没看见过吗,楼主我本人都看见过非人,无线电波你还看不见呢,难道就不存在嘛。不相信因果你就多做恶事呗,到时候就看你能不能去地狱观光了,哈哈。
楼主 ty_末学330  发布于 2018-05-21 05:41:17 +0800 CST  
补充,信不信也是个人因缘,你要不信我也没办法,个人因果个人修,你要不信我也讲不到你信。
楼主 ty_末学330  发布于 2018-05-21 05:46:24 +0800 CST  
此贴以后不讨论佛菩萨,鬼啊,六道轮回什么的存不存在,信你就看,不信左拐隔壁小说多。
楼主 ty_末学330  发布于 2018-05-21 05:48:04 +0800 CST  
信不信佛教都有各自的因缘,个人因果个人修,缘分到了自然就信了,理论的太多没有任何意义,没有哪个能让全世界的人都信,佛陀在世都度不尽众生。
楼主 ty_末学330  发布于 2018-05-22 19:25:12 +0800 CST  
今天我来教大家一个念经咒的起始和回向,做为大乘修行人,念经的起始和回向也很重要。起始和回向要有一个次第。有些经书规定了起始,比如大悲咒,就有规定的起始,等会我来教大家。没有规定起始的可以用我教你的起始。没有规定起始的可以这样开头:首先要顶礼本师释迦摩尼佛,顶礼阿弥陀佛,顶礼观世音菩萨,顶礼大势至菩萨,顶礼文殊智慧勇士,顶礼大行普贤菩萨,顶礼大愿地藏王菩萨,有传承上师的可以最后加上顶礼大恩传承上师。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇.我今见闻得受持,愿解如来真实义。然后就可以开始诵读经书了。
楼主 ty_末学330  发布于 2018-05-22 20:07:58 +0800 CST  

在《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》里有,这是大悲咒的出处。经中对于持诵大悲咒前应以下文发愿念诵;

南无大悲观世音,愿我速知一切法。
南无大悲观世音,愿我早得智慧眼。
南无大悲观世音,愿我速度一切众。
南无大悲观世音,愿我早得善方便。
南无大悲观世音,愿我速乘般若船。
南无大悲观世音,愿我早得越苦海。
南无大悲观世音,愿我速得戒定道。
南无大悲观世音,愿我早登涅槃山。
南无大悲观世音,愿我速会无为舍。
南无大悲观世音,愿我早同法性身。
我若向刀山,刀山自摧折。
我若向火汤,火汤自消灭。
我若向地狱,地狱自枯竭。
我若向饿鬼,饿鬼自饱满。
我若向修罗,恶心自调伏。
我若向畜生,自得大智慧。

发是愿已,至心称念我之名字,亦应专念我本师南无阿弥陀佛最好10遍,然后即当诵此陀罗尼神咒
楼主 ty_末学330  发布于 2018-05-22 20:25:02 +0800 CST  
回向也要有次第。首先要回向给诸佛菩萨和高僧大德,望诸佛菩萨和高僧大德能够长久住世,正法永存。其次回向给有缘和所有苦难众生,希望他们能够得到诸佛菩萨和上师的加持,脱离苦海,上升善道,闻得佛法,学习佛法,去往极乐。复次,回向给你累生累世的冤亲债主和历代宗亲,希望他们也能够得到诸佛菩萨和上师的加持,脱离苦海,上升善道,闻得佛法,学习佛法,去往极乐。再回向给你现世的父母,爷爷奶奶等等,希望他们身体健康啊,怎么怎么滴。最后回向给自己。仅供参考,末学都是这样回向的。
楼主 ty_末学330  发布于 2018-05-22 20:37:14 +0800 CST  
我们作为大乘佛法的弟子回向的功德就是要利益众生,发菩提心。
楼主 ty_末学330  发布于 2018-05-22 20:48:49 +0800 CST  
如果你感觉你业障比较重,身体不好,还是先特定回向给自己,把基础打牢再利益众生。
楼主 ty_末学330  发布于 2018-05-22 21:12:36 +0800 CST  
如果你已经身患重病,医药无靠的人,你就一心念南无阿弥陀佛圣号吧,发愿去极乐世界。如果没有信心,你就发愿生生世世不离正法,直到去极乐。
楼主 ty_末学330  发布于 2018-05-22 21:16:21 +0800 CST  
佛教的发展和取得的如此功绩和中国是密不可分的,佛教诞生于尼泊尔,发端于印度,鼎盛和兴旺则在遥远的东方,印度等地的佛教早在十二世纪末就日渐式微,近乎绝迹,然而从东汉传入中国后,虽然历经波折,在中国却日渐壮大,得益于中华文化的兼容并蓄、中国古人的聪明智慧,以及佛教教义和本地文化的不断融合。

中华文化是唯一没有中断的世界民族文化,地域原因是其一,文字的优越性是其二,最主要的是中华文化的包容并蓄和适度开放特性,中华文化的重要组成是以先秦诸子百家文化为基础的,以儒家为核心的众多文化汇聚,在历史长河的发展过程中,既善于开放吸收,比如佛学、西方文明等,又保持自己独特的个性,坚持中庸之道,恪守仁、义、礼、智、孝五常,虽历经五胡乱华、蒙古、女真等血腥屠杀和侵占,最后的结果是那些民族由于文化落后,却被遥遥领先的汉文化所同化,最后成为汉文化的一部分而落幕。

佛教在汉文化的进化过程中,也出现过几次危机,比如“三武一宗”灭佛运动,对佛教造成的打击是严重的,对佛教的发展起到了修正作用。几次灭佛运动虽然时有和儒教、道教的排挤有关,然而最重要的是威胁到皇权,比如“会昌法难”起因“十分天下财,而佛有七八”。经历这几次灾难后,佛教从开始的跃跃欲试,发展权贵教众,到了转向普通民众,从享受特权到加强修为,从炫耀神化走向朴素哲学,从深奥玄学走向顿悟常识,并且积极吸取汉文化和儒教、道教的优点,予以文化融合,从而在普罗大众中奠定了良好的佛众基础。

佛教发展到现在,已经成为传统文化的不可分割的一部分,佛教教育人向善修行,清心寡欲,讲究因果,共享极乐。随着社会的稳定,经济的发展,文化的繁荣,信仰的追求,传统文化和国学出现了新的高潮,佛教也随之又一次兴旺发展起来,然而,近些年却有一些不好的苗头,对佛教的发展起到了不好的作用。

首先我们可以肯定的是,佛教教义博大精深,奥妙无穷,充满智慧,富有哲理,然而,某些所谓的“僧众”却在传播过程中,哗众取宠,故弄玄虚,敛财肥私,道德败坏,亵渎经文,污染教义,借传播佛教的名义行谋取私利的行为。一些伪活佛“纷纷转世”,云山雾罩,骗财骗色;一些假和尚招摇撞骗,教徒收费,表演牟利;一些企业公司,打着佛教的旗号进行上市圈钱,一些明星,为了出名产子,求神拜佛,叩首“神骗”;一些土豪,为了长拥富贵,捐钱塑像,下跪“活佛”;一些官吏,为了升官发财,家设佛堂。这些都对佛教佛门佛弟子带来不好的声誉,以至于某些有德高僧感叹进入末法时代。

社会上还有一些不负责任的自媒体,利用“佛”来赚取流量和营收牟利,歪解佛义,牵强附会,制造噱头,炒作卖弄。比如去年出现的“佛系”词语,就是典型的炒作手法,本来和佛无关的行为,偏要挂上“佛”的概念,什么90后佛系,什么佛系生活等等,利用佛系赚足了眼球。

真正的佛教是什么?佛教代表着光明,佛教代表着积极乐观,佛教代表着精进修为,佛教代表着大无畏精神。那些所谓的“佛系”,只不过是消极颓废,迷失自我的弱者;那些磕头叩首的祈求者,不过是些只想索取不想付出,只知享受不知奉献的自私鬼;那些遭遇挫折、心灰意冷的所谓“遁入空门”之人,只不过是一个逃避现实的孱头;那些妄求眼前富贵、企图名利双收的,只不过是一些过眼云烟、冢中枯骨而已。

这些人,并不是真正的佛弟子,虽然佛教讲究普度众生、众生平等,然而这些人,因果皆定,不思修为,不积善行,不讲道德,泯灭良心;人前光鲜亮丽,叱咤风云;佛脚哀求乞怜,丑态百出,佛岂能救你?

佛经有云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,一切世界相,皆是缘聚则生,缘散则灭,变化靡常,执捉不定,似有似无,知其当体即空,不生贪著,方可略窥其义,得保其身。~~摘自一个师兄的,我觉得好就转发下。
楼主 ty_末学330  发布于 2018-05-22 23:14:30 +0800 CST  
一,所谓“命由己造”是对的。
我们不能把命运的安排好坏归咎“老天爷”,“老天爷”是公平的,所谓“老天爷”就是我们这个宇宙运行的法则,是我们这个宇宙运行的规律。就走人道说,有几个人同样做一件,为什么有的人干的好,有的人干的坏,每个人的福报能力大小也不一样。有人出生就是残疾~还有许多得白血病,各种病就死了,为什么呢,可不可怜,惨不惨,就是因为无量世恶业成熟了,必须受报,我们每个人都有一个定业。还有许多人做了好多好事反而得到坏的报应死人,有人就说好人没好报,这是愚痴人说的,佛教一个真实的公案就是《了凡四训》,积善之家,必有余庆。积恶之家,必有余殃。做善者,福未至,祸远离;做恶者,恶未至,福远兮。
楼主 ty_末学330  发布于 2018-05-23 11:53:56 +0800 CST  
二,“善恶有报”是对的。
有的人坏事做尽,感觉什么事都没有,就有人怀疑善恶不存在,所谓因果通三世,古人都说善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。且看做坏事的人有几个是善终的,为王侯将相者本身福报巨大,所做恶事暂不能成熟,但果已种,等到因缘和合,必然受报,逃是逃不掉的,没有人能对自己所做的事不负责,就像现在的反腐,不管何因缘,多少高官落马,他们位高权重,最后还不是自杀的自杀,入狱的入狱,他们不都是你们羡慕的人上人吗,他们出事后你们还羡慕吗,一旦福报尽了,恶业马上来,逃不掉的,多做好事,不要善小而不为,不要恶小而为之。
楼主 ty_末学330  发布于 2018-05-23 12:11:40 +0800 CST  
楼主核心忠告:不管大家信不信佛教,这一点都不重要,重要的是要做一个有担当的人,做人就要做好人,做善人,不要被人蛊惑,做人一定要把关好自己,自己要有一个底线,坏事绝对不能做,对错是非要有一个判断,做一个善良的人你一定会很快乐的。
楼主 ty_末学330  发布于 2018-05-23 12:18:52 +0800 CST  
真正了解佛教的人,都知道佛教是一个积极的,乐观向上的,佛教说的人生八苦是让人积极面对,了解人生的诸多苦难,不是逃避,多少人明面看似很光明,真正遇到一点挫折就要死要活,比如有些人失恋了就去自杀,事业失败了就抑郁和自杀,没升官就自暴自弃,了解苦难才能面对苦难。佛教是不求来世的,是讲究今生,讲究解脱的,在家人和出家人是有不同的,在家学佛人就要把学佛的知识运用到生活中去,比如工作中几个人一个办公室,很多人都懒,不打扫卫生,不烧水,你作为佛教徒,你就要积极主动去做,不要抱怨,哎呀,你不做我也不做。和人起争执了马上就要打回去,骂回去,我们能安忍的就要安忍,做一个佛教徒的样子,不要天天夸夸其谈,做人做事又是另一个样子。在家要孝敬父母,不要天天在家跟没你这个人是的,多陪陪父母说说话,了解父母的需要,不要跟父母吵架~你跟你父母都处不好关系,你还度什么众生呢。作为佛弟子,不入世你怎么能出世,端正自己的态度,低下你的头颅,放下你的傲慢心和臭脾气,多做好事才是你要做的。
楼主 ty_末学330  发布于 2018-05-23 12:41:51 +0800 CST  
极乐世界的无限美妙
我们从净土三经中,获悉西方有一尊伟大的阿弥陀佛,和那里有一个无比庄严、清净、美妙的极乐世界!
极乐世界的美妙,天下没有一个词足以用来形容它,它就如阿弥陀佛四十八愿中之第三十九愿所说的那样:
“我作佛时,国中万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。其诸众生,虽具天眼,有能辨其形色,光相名数,及总宣说者,不取正觉。”
由于极乐世界之美,就连具有天眼的人都不能尽说其美妙,所以,我们现在从净土三经中去看极乐世界,所看到的只是亿万分之一而已。换句话说,只是一个粗略的认识。尽管如此,已足以令人称羡、惊叹不已了!
●极乐世界没有三恶道(即畜生、饿鬼、地狱)。悭贪是饿鬼的因,嗔恚是地狱的因,愚痴是畜生的因。极乐众生,思衣得衣,思食得食,一切自然俱足,根本无贪;全国都是诸上善人,互相爱护,根本无嗔。一切众生,恒闻妙法,心开意解,根本无痴。因无贪嗔痴的恶因,故无三恶道。
●人人具三十二相,都有五眼六神通,往生的人都可以不再退转。极乐世界是一个绝对清净平等的世界,人人六根清净,无有爱欲情事,而且人人的身形样貌都跟阿弥陀佛一样具三十二种大丈夫相。
●极乐世界,广大无边,就是十方无量世界的众生一齐往生到那里去,也不会有人满之患。
●气候温和。没有四季、寒暑、阴雨的变化,永远是那么凉爽舒适,令人心旷神怡。
●地势平坦。世间的地有崇山峻岭,也有万丈深渊,那是世人的心不平,故地不平;极乐世界的人,心地清净平等,因心平故地亦平。
●黄金为地。实际是七宝为地,黄金为七宝之首,举其首已摄其余矣。七宝者,金、银、琉璃(青色宝)、玻璃(水晶)、砗磲(青白色宝)、赤珠(赤色宝)、玛瑙。世间也有七宝,但都是些凡品,若以之与极乐世界的极品相比,简直天渊之别。
●有宫殿楼阁。其宫殿楼阁非常的奇特,能随人之意而大、而小,可在地上,也可浮于空中,全由一宝、二宝乃至七宝自然而成,其富丽堂皇更胜过六欲天主之天宫百千万倍,那是往生之诸上善人的居处,也是大家聚会讲经说法的地方。刚刚往生的人,先在莲胞之中静修,等到花开时,证得法身,就可进住楼阁了。
●有色树。在楼阁外面的空地上,有一行行排列得很整齐的色树。所谓色树,即由一宝乃至七宝和合而成的色彩缤纷的树。其树有的高一百由旬(由旬有大中小三种,大由旬约八十里,中由旬约六十里,小由句约四十里),有的一千由旬。树的上空还弥覆著由金缕珍珠百千杂宝所结成的罗网,美观极了!最神奇的是,这些色树,微风吹来,就如百千种乐器,同时演奏,令人想起三宝的功德而念佛、念法、念僧(其所念之三宝乃自性三宝,非我们所念之住持三宝)。
●树现佛刹。极乐世界的色树,还能在树与树之间映现十方佛国庄严美好的人、事与物,让观赏的人好像在镜子里看到自己的面相一样清楚。
●有七宝池。有无数由七宝所成的水池,其面积由十由旬、二十由旬乃至百千由旬,犹如大海一般,而且皆以金沙铺地,不同我们这里全是砂石污泥。
●有八功德水。在无数的七宝池中,还盛满了具有八种不可思议妙用的水:一、澄净,非常澄清洁净,一点杂质也没有;二、清冷,即清净凉冷,永远保持同样的温度;三、甘美,即甘甜味美,非常可口;四、轻软,即水的性质轻浮柔软;五、润泽,即滋润滑泽,有益身心;六、安和,即安宁和平,沐浴其中,安稳舒适;七、除患,即喝了这种水,不但可以止渴,还可以除饥;八、增益,即喝了这种水,或在水中沐浴,可以增长善根。除此之外,其水还有三种的特色:一、随意,即水能随人之意,或增,或减,或冷,或暖;二、说法,即当池水往复激荡时,能发妙音,宣讲妙法;三、进道,即入水浴已,使人道业猛进。
●有宝花。在极乐世界的七宝池中,在八功德水之上,有著无量无数‘微妙香洁’的莲花。微者,七宝所成,此方绝无;妙者,其色无量,又能放光:香者,异香远闻,四时不散;洁者,出自德水,体至洁净。其花大小不一,由一由旬乃至百千由旬,这是因为念佛的众生有勤怠之分,故莲花便有大小之别。这些莲花,就是我们将来往生之花胎,谁在此世界信佛念佛,极乐世界的七宝池中即长出莲花一朵,上标其名,将来往生时,即在此莲花中化生。极乐世界的一切景物均不生不灭,惟独莲花变化无常,如人念佛努力,七宝池中的莲花就愈念愈大,如改信其他法门,或停止完全不念,此花即随之而枯萎,可见它没有一定的形状,变化而有,唯心所现。
●有珍禽。极乐世界尚有百千种奇妙杂色之鸟。鸟属畜生,极乐世界没有三恶道,哪来这许多的鸟呢?原来这些鸟儿都是阿弥陀佛欲使法音不停宣流,而以不思议神力变化出来的。这些化鸟到处发出柔和优雅的声音,宣讲人人心中所欲听到的佛法,实在微妙极了!阿弥陀佛变诸鸟,莲宗九祖蕅益大师说:‘凡情喜此诸鸟,顺情而化,令欢喜故;鸟尚说法,令闻生善故;不于鸟起下劣想,对治分别心故;鸟即弥陀,令悟法身平等,无不具,无不造故。’所谓‘无不具’,即禅宗六祖惠能大师开悟时所说的‘何期自性本自具足’,‘无不造’即‘何期自性能生万法’。
●常作天乐。极乐世界,时常天乐鸣空,随各人之意愿而听到自己所喜欢的音乐。
●天花缤纷。那里还昼夜不停地从天空飘落曼陀罗等众妙天花,又天花一著地,不须洒扫,自然消失。
●极乐世界,下从地起,上至虚空,一切万物,皆放光明,不但人有光,连七宝、宫殿、楼阁、宝池、色树、莲花等等都放光,故极乐世界,不须日月,自然光明。
●极乐世界,不但是一个光明的世界,而且是一个极其芬芳的世界,因为那里的一切,都是无量宝香和合而成的,所以在在弥漫香气,处处散发芬芳。
●极乐世界,不但没有不善的事,连不善的名字都听不到,这是因为那里的人、事和物,无不尽善尽美的缘故。
●又极乐世界,处处皆有花台,上坐阿弥陀佛,及观世音菩萨、大势至菩萨,为诸行人,说微妙法,所以那里的人,不但随时都可以见到佛菩萨,还可以随时听闻到妙法,这是娑婆众生所梦寐以求的事啊!
像这样一个美妙绝伦的世界,可以说宇宙中再也找不到第二个了!毕竟它是阿弥陀佛集十方诸佛刹土之美好于一身的佛国,自然样样皆奇特稀有,与众不同了!
真实不虚的西方极乐世界
除此之外,佛教向来强调‘因果’,而极乐世界,是阿弥陀佛在因地时发了愿,后经无量阿僧祇劫修诸功德,以不思议愿力、功德所成就的净土,因此它极符合‘有如是因,得如是果’的因果定律。所以,它绝对不是无中生有的、纯属虚构的神话故事。
若问极乐世界为何要如此之庄严美好?答案是:佛愿如此。佛要未往生者,生稀有想,栖神净域,一心念佛,求生其国;若已生者,一切俱足,不作他想,一心求道,直至成佛。
有人或还会问:极乐世界的众生,六根所对之境,一一无非乐受,岂不妨碍道心?答案是:这就是极乐世界之妙,其处众生虽受诸乐,但无有乐想,常在寂静之中,这是弥陀愿力加持所致。弥陀第十二愿里说:‘生我国者,远离分别,诸根寂静。’这即是说,往生的人,六根已不入六尘,所以六根清净,一尘不染。也因此虽受诸乐,并不妨道。
相信还有人会追究一个现实的问题,那就是:阿弥陀佛,十方赞誉,极乐世界,无比庄严;但世上到底有谁见过阿弥陀佛和极乐世界呢?于此我们要举几个实例,以证明见过的人很多:
(一)释迦牟尼佛为韦提希讲《观无量寿佛经》,当讲完经时,韦提希夫人及五百侍女皆亲眼见到法相庄严的阿弥陀佛、观世音和大势至菩萨,还清清楚楚的见到极乐世界无比美妙的胜境。
(二)净宗初祖慧远大师,一生曾三次见过阿弥陀佛,也见到西方极乐世界,与经上所说完全一样。
(三)古今中外,许多念佛有成就的人,都能在现生见到佛和极乐世界,有的在定中见,有的在梦中见,更多的是在临终时见佛亲来接引,而且西方的胜境,分明在目前。
对此,蕅益大师在其著名的《弥陀要解》里,有很精彩的问答如下:
问:西方去此十万亿土,何得即生?
答:十万亿土,不出我现前一念心性之外,以心性本无外故。又仗自心之佛力接引,何难即生。如镜中照数十层山水楼阁,层数宛然,实无远近,一照即了,见无先后。
一言以蔽之,我们的心性是尽虚空遍法界的,而极乐世界虽在十万亿佛土之外,实未离于法界,亦即未离于自心。所以,极乐世界,看似遥远,但往生乃刹那间事。
楼主 ty_末学330  发布于 2018-05-23 13:57:12 +0800 CST  
六道轮回的苦,有一个高僧大德的公案:在古代梁武帝时,佛教非常兴盛,当时有一位志公禅师,是位得道高僧,他有五眼六通,所以过去前因后果一一明了,能知人的前因后果。当时佛教已走到唱念的路上了,如果那一家有丧事或喜事,必请和尚去念吉祥经、吉祥咒。
有一次,有个富有的人家办喜事,他请志公禅师为他们念经祈福,因为佛法不离世间法,志公禅师为了随顺众生世俗的风气,也就答应去了。
志公到那里一看,即说:‘古古怪!怪怪古!孙子娶祖母;女食母之肉;子打父皮鼓;猪羊坑上坐;六亲锅里煮;众人来贺喜,我看真是苦。
志公禅师说:古古怪!是什么事古怪呢?孙子娶祖母。当这孙子一出生,他的祖母就生病了,到临终时还挂念著孙子,恐怕没有人照顾他,将来谁帮助他成家立业呢?因此,当她咽气时,仍手拉著孙儿的手,恋恋不舍的死去。死后投胎到阳世又做个女孩子,长大后就和她的孙儿结婚,只是改头换面,穿另一件衣服,大家全不认识罢了,但志公认识,故说:‘古古怪!怪怪古!孙子娶祖母。’
志公禅师又见到一个小女孩正啃著猪蹄,故说:‘女食母之肉。’这女孩的母亲造了重罪,故托生成猪,长大后被人屠宰做了美食,所以小女孩吃她母亲的肉;又看见院子有个男孩子正高兴的拍打驴皮鼓,志公禅师故说:‘子打父皮鼓。’男孩的父亲也因造业托生为驴,死后被人剥皮做鼓,可小男孩不知是他父亲的皮所做成的鼓,只欢喜玩耍打鼓。
志公又往坑上一看,全都是往昔被吃的猪牛羊,而今转变为人,互为亲戚,在锅里所煮的肉类,却是六亲眷属啊!所以志公禅师说:‘你们大家到这里来贺喜,其实我看这真是苦啊!人人在六道轮回里互相还报,互相残杀,互相食啖,真是苦不可言。’当志公说完后,有很多人明白,而发心茹素念佛要修行。
楼主 ty_末学330  发布于 2018-05-23 15:20:06 +0800 CST  
在世间人看来,福报是美貌、金钱、名声、权势;在修行人看来,福报是不退的信心、强烈的出离心、利他的菩提心、自然生起的大圆满觉受。真正的福报,存在于内心。
-索达吉堪布—《开启修心门扉讲记》
楼主 ty_末学330  发布于 2018-05-26 09:23:58 +0800 CST  
做为一个学佛人,末学也就才学一年左右,以前我也有疑问,诸佛菩萨为何不直接现身让大家都看见,这样世界不就和平了嘛,大家不都修行了吗。直到现在,我才知道,诸佛菩萨每时每刻都在我们眼前,只要你心里想着哪尊佛,哪个菩萨,哪个护法,其实他就已经来了,只是现在是末法时期,我们业障深重,福报短浅,我们迷糊的眼睛根本看不见。有人说佛不是神通广大吗,无所不能吗?其实你们错了,诸佛菩萨是神通广大,但是神通不敌业力,释迦摩尼佛当年还要受头疼3天的果报,更别说我们凡夫了,诸佛菩萨不是神话里的造物主,真要是造物主,他大手一挥,我们都解脱了。其实,这就是这个宇宙的法则,佛菩萨度众生也出不了这个法则,看破了,你就解脱了,看不破你就继续轮回做梦。总会有清醒的人,但是法则就是你清醒了,你努力传法,度的人也是有限的,法也是有法运的,现在是末法,等到灭法,我们连佛经佛像都看不到了,那时候更惨。~~~末学个人见解,只做参考。
楼主 ty_末学330  发布于 2018-05-26 23:30:49 +0800 CST  

楼主:ty_末学330

字数:104

发表时间:2018-05-15 02:38:29 +0800 CST

更新时间:2018-08-12 08:08:30 +0800 CST

评论数:608条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看