波斯·是相遇,还是重逢【2014,2015连续两年的伊朗行走】

@新绿IRL 2016-03-29 17:30:00
很有品位的生活,很有特质的女性,很有见识的佳人。赞!
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谢谢你的鼓励!
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-03-29 21:05:00 +0800 CST  


亚兹德是古老的城市,13世纪的著名旅行家马可·波罗经过这里的时候曾赞叹,这是“一座非常精致、美妙的城市和商业中心。”作为一个重要的贸易驿站,它没有遭受过成吉思汗和帖木儿的破坏,并在14和15世纪随着丝绸、纺织品、地毯的本地主要产业发展而繁荣昌盛起来,和伊朗大多数地方一样,亚兹德也随着萨法维的战败而陷入衰落,直到最后一任沙阿执政,把铁路从德黑兰延伸到这里才有所改观。




根据联合国教科文组织称亚兹德老城区是世界上最古老的城市之一,其性质类似西安,如果想感受伊朗古老的历史文明最适合来这里。在老城区有2000多座恺加皇朝时期的土坯房子,几乎每个房顶都有高高的风塔,这是亚兹德区别其他城市的特色标志,老城区内的窄巷阡陌纵横,很容易迷失方向,但是没有关系,总能绕得出来,许多原来的老土屋开始坍塌,老城里也是一派积极建设的气氛,村民们渐渐搬离原住所迁移到附近的新城镇去了,侯赛因的叔叔在新城区就开了一幢10多层高的私家医院和钢铁厂。





风塔是亚兹德老城的标志,就是天然的空调系统,沙漠地区夏天气候炎热,苦夏时间长,古代的人民在屋顶上修建风塔把风引导到室内,老城区房子一般不高,都是向地下发展,地下有坎儿井形成冷水池,风塔由通风井、捕捉热空气防止其进入房间的空气架、改变风循环方向的风门片和一个屋顶罩。进入房间的气流再经过室内的冷水池冷却,暖空气则顺着循环路径向上升腾,通过另一个通风井离开室内,如此往返就形成天然的空调。当你站在地下的冷水池即便外面已经40多度的高温依然感到丝丝清凉,有些大的宅子冷水池引入外面的水流,形成天然洗衣房,也是以前的一个小社交场所。






风塔的最典型代表是多莱特阿巴德花园(Bagh-e Abad),这里曾经是卡里姆汗(是的,就是那位反复被提起的卡里姆汗),建于1750年是联合国教科文组织世界文化遗产名录,这里不仅有复杂的格栅结构和精致美丽的彩色玻璃(在1楼我制作的视频开头就看见,个人认为不比“粉红清真寺”逊色),还有伊朗最高的风塔,高33米,只是你现在看到的已经不是最初的风塔而是20世纪60年代在原来的风塔倒塌后重新修建的。风塔的外观通常都会看到突兀的木棍如“井”字般插入风塔,我一直不太明白它的作用,也没找到相关的解释,大致推测是方便人修建风塔的脚手架和日后维修的梯子,不知道推测是否正确。




楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-03-29 21:11:00 +0800 CST  
@新绿IRL 2016-03-30 17:44:00
极少极少这样优秀且有胆略的女性。
楼主不仅才华横溢,且风姿卓越、内修外练,迷人。
性情方面,既理性又感性,很适中。极好!
与人相处,特风趣调皮,特灵动可爱,让人忍俊不禁;游记介绍,特资深,特老道,内容特丰富、特有序、特细致、特完整。
欣赏楼主的游记,收获的不仅仅是异国的人文景观,别样的动人风情,更快乐的是能透过音乐般的文字,激情活跃的舞蹈表达以及过目难忘的靓丽图片,解读楼主鲜......
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谢谢您的表扬,脸有点红了
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-03-31 18:45:00 +0800 CST  
@古今明月 2016-03-31 13:05:00
异族风情,可是开头那两件文物,尤其是哪个半身像,怎么那么像中国的。
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其实波斯和中国通过丝绸之路有许多文化甚至植物都是相互流通的。
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-03-31 18:46:00 +0800 CST  
@高山小溪2020 2016-04-01 09:09:00
楼主写的好棒,学到好多知识,嗯,你如果分段发,分楼发或许看的人会轻松点,我用手机看有点累哈哈O(∩_∩)OO(∩_∩)O
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哈哈,谢谢你的意见,我会改善的。请继续支持哦
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-01 09:46:00 +0800 CST  
亚兹德有全伊朗最高的宣礼塔,48米,宣礼塔最早的作用是宣礼员在塔顶招呼信徒来做礼拜,塔上通常有发出绿光的灯,引导信徒前往;在沙漠地方的宣礼塔还起了一个作用就是指明方向,为什么亚兹德有最高的宣礼塔,因为亚兹德属于沙漠地带,茫茫黄沙容易失去方向,高大的宣礼塔让旅人可以在很远的地方就可以知道方向。塞尔柱时期(公元1051-1220)后的宣礼塔的形状开始呈螺旋形状,其装饰功能超越实用功能。



伊朗几乎每个城镇都有聚礼清真寺,有的也翻译作“星期五清真寺”,这是因为穆斯林有一个重要的节日“主麻日”,就在每周周五,先知穆罕默德曾说,“太阳升起后的最尊贵的一天是主麻日。因为那一天真主造化了阿丹;那一天真主允许他进入天堂;那一天真主命令他从天堂里出来;最后审判日也将确定在主麻日。”在伊斯兰历史上,主麻日聚礼一向被视为贵重之日的贵重拜功。主麻日的主麻拜共有两拜“主命拜”,其他为“副功拜”和“圣行拜”,具体拜数各地稍有差异。依照伊斯兰教规,每一位成年的、理智健全的、居家的穆斯林男子都必须履行主麻日的聚礼拜。妇女,病人,儿童和旅行者不是必须,但如果参加了主麻日聚礼,将获得礼主麻拜的回赐;旅行者如果已抵达目的地,且听到清真寺的宣礼声,就必须履行聚礼日的拜功。因此周五就成了穆斯林聚集一起做礼拜的日子,许多商店都关门,企业都休息,方便信徒参与礼拜。虽然教义说每个男子都必须参与主麻日,但事实却并非如此,也有小部分商店开门营业,也会看到一些男人虽无所事事但也不去礼拜。



能用全伊朗最高宣礼塔作门面的清真寺自然也不是凡品,亚兹德的聚礼清真寺拥有独特的马赛克装饰,图案为“卍字符合”,象征无穷、永恒和生死。不知道是我没留意还是这里的特色,大殿内的一个神龛前有一个可以容纳一人俯身跪拜的坑!是的,一个砌得很像棺材的坑(请原谅我实在找不到一个准备的形容),在地面凹下去的,也就是说如果坑里面有人跪拜,一般从水平面是看不到有人在神龛前面的!我开始不知道,想走过去拍照时突然有个黑色身影从地下忽地冒出来把我吓得不清,定睛一看才发现一个身穿黑色查尔多的女士从坑里站起来,才知道那有个坑!(就是下图黄色圆圈处,正有人准备站起来)在坑前面,也就是壁龛的两侧有白色的小洞口(请看下图红色的框),并不正对着大殿,原来那里是可以通向里面的!不知道这样的设计是否让信徒与安拉亲近沟通,旁若无人。


楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-01 22:21:00 +0800 CST  


两次去聚礼清真寺都没赶上做礼拜,只有少数信徒在内休息、聊天。反倒是在大街上溜达的时候去了一个许多旅游书上都没提过的清真寺,而我居然连续两年到访,这次因为是晚上出来逛,居然被我碰见他们做晚课。还没开始做功课的大殿是可以随意参观的,看到我一个人在逛居然有个老伯给我递了块蛋糕,好温暖啊!开始做功课的时候男女要分开,男人在大殿,女人在偏厅,用厚实的帘子隔开,被遮盖起来的偏厅有女人,有小孩,阿訇在大殿发号,大殿和偏厅里面的信徒同时跪拜(请原谅我悄悄掀开了帘子偷拍了大殿的情况)。正在做礼拜的时候也没想象中那么严肃,尤其是在后排的,既有小孩子奔跑,也有些大人也就这么坐着不动。






楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-01 22:22:00 +0800 CST  



亚兹德的老城区适宜徒步体会,游客一般会从亚历山大监狱作为步行起点,虽然名字叫“监狱”但景点的介绍也只是说推测以前是个监狱,个人觉得这里实在比较乏味,空旷的已被人工修整的房间完全感受不到历史的味道;如果你好运的话找到开门的人旁边有座不知名的房子倒还有些历史的痕迹,那天是一个年轻的兵哥哥为我们看的门。






亚历山大对面的Fahadan Great Hotel是亚兹德少有的位于老城区的豪华传统酒店,房价美元200起,常常需要提前几个月预订,如果允许你免费进入的话是个值得走一圈的地方,里面有亚兹德另一个著名的建筑特色 -- 坎儿井和有点外星球风情的拱形屋顶(和高迪的建筑风格有相似之处);2014年来的时候可以大摇大摆地走进去,酒店内的服务生还会很热情地带你走参观介绍,2015年想带朋友进去的时候,大门的接待处摆出了收费的牌子,接待处的MM表情严肃,不苟言笑,顿时觉得乏味得很。





亚兹德人民喜欢甜食,这里制作的甜品在全伊朗都赫赫有名,甜品店的样式很像以前老的国营甜品店,在柜台点单,有包装好的,也有散装的,虽然伊朗人民赞不绝口,但是因为太甜可能不适合中国人民的口味;但是伊朗有一种甜品非常受到中国MM欢迎的就是 -- 藏红花雪糕!这个混合实在太诡异了,伊朗是全球藏红花的原产地和主要产区,全球90%的藏红花都出自伊朗,现在许多人在西藏买的藏红花都是从伊朗移植的,藏红花最大的作用是活血去淤,伊朗人民的日常生活离不开藏红花,米饭的金黄色也是因为加入藏红花的缘故,但是新鲜开花的藏红花我却是在摩洛哥见到的,一朵朵单独地从土壤里冒出来,很鹤立独行的风范让人印象深刻。 藏红花雪糕质地绵实有嚼劲,可以单独吃、用威化饼夹着吃,加入汽水吃,加入“伊朗面条”吃,自从带MM们吃过一次后,每到一地她们必定要求吃一个再行迈步向前。我在德黑兰当地的伊朗MM还带我去过当地最正宗的藏红花雪糕店,是日本传媒都来报道的明星店啊!看老爷子做雪糕的方式有点像中国人民做糯米糕啊。



亚兹德虽说是沙漠城市,可是市区内并无浩瀚的沙漠,那天导游姐姐专门让司机驱车带我们去附近一小沙堆去撒撒野,同行的MM兴奋不已,在沙堆上蹦蹦跳跳,导游姐姐和司机哥哥就在一旁帮我们切哈密瓜,哥哥还很细心地切成一小口的大小方便进食,伊朗哥哥粗犷的外表有颗温柔的心啊!




从亚兹德离开,两次是前往伊斯法罕;另一次是自己一个人坐过夜火车前往南部港口城市阿巴斯,先说伊斯法罕吧。





楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-02 20:54:00 +0800 CST  
@沧海一支箫 2016-04-05 10:59:00
@白狐绅士他姨 2016-03-29 21:11:00
貌似楼主没看那个体育表演,叫祖尔……什么的,在yazd的三个风塔后面,那个也很好看。还有就是浴室餐厅。你跟市长见面的那段很好,一般旅游者不会有这个机会。
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我知道你说的那个表演,我还没机会见识。
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-12 07:42:00 +0800 CST  
@休谟康德 2016-04-05 03:12:00
LZ同情邪教?别被斩首了。
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@沧海一支箫 2016-04-05 11:32:00
不会,伊朗人对中国人客气得很。有不满的,也限于对中国产品质量低劣这一点,其他都很好。
女人在伊朗旅游更方便,他们对外国女人很客气。不敢乱来,这种在伊朗是重刑。
倒是男人,有点会被调戏。我在yazd被人抱住在脸上舔了一下,恶心死了。在德黑兰机场被上下摸了2遍,直到我发火了,要告他,他才说是开玩笑的。从好的方面讲,他们貌似很喜欢我们的长相,我在伊朗,2次被介绍对象,一次有女的在街上主动搭讪我......
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伊朗男人也有对女性性骚扰的,稍后会说我的经历。
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-12 07:45:00 +0800 CST  
@_想_ 2016-04-07 17:10:00
楼主大才,有图有文有内涵。读得立津津有味,请继续。谢谢好文章。
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谢谢谬赞!会努力继续的。
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-12 07:46:00 +0800 CST  
@白狐绅士他姨 2016-03-19 20:09:00
再次来到设拉子,最令我怀念的人就是SAM。他大约40来岁,是我在伊朗遇到众多人中最不像伊朗人的人。说他不像,首先是外形就不是很像。伊朗人多属雅利安人,与印度人民有共同的血缘,所以你闭起眼睛就可以想象波斯人的外形其实和印度人有些类似,只是身材更高大魁梧,须发更为浓密,皮肤也是偏棕色的。许多朋友好奇地问我是否喜欢波斯男人,坦率说印度男人般样子,更高大,......
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@冰水混合的温度 2016-04-03 19:46:00
楼主把SAM的照片放这,不知有没有想过可能会给他带来不必要的麻烦?
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从我和许多伊朗本地人的接触,除了SAM提到他的故事,其余的都是很正常的生活,社会气氛都很平静,坦然。
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-12 07:48:00 +0800 CST  
去了日本一周回来看到楼上的讨论,突然想和大家分享2015年在自己的公众号发表的《一次别离》的观后感。








楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-13 11:50:00 +0800 CST  
继续2014年去伊斯法罕的故事吧,大家还记得在恰恰村A君收了30美元后绝尘而去...

被丢在半路的我们在路边等大巴,在去洗手间的当儿有个皮肤黝黑的男人说带我们去,走到半路把他的手机递给我说要和小娘子拍照,我刚接过手机,这个男人就一把搂住小娘子把嘴巴凑上前亲了她一口,小娘子和我都怔了一下,我反应过来说,手机照不了,把那男人从小娘子身边引开,连忙拉着她走进洗手间,我们出来后,这个男人还在门口候着,坚持要和小娘子拍照,我们坚决拒绝快步走开,事后小娘子受不了委屈,让小相公出头去了。这件事情令刚被“抛弃”的我们心情又沉重了些。伊朗人喜欢和中国人拍照,不过大家也要小心,虽说我们不应该以貌取人或有等级观念,但是面容丑陋,衣着破旧的人有一部分的确有同样肮脏的心灵!即使是言而无信的A君就算在没人的时候也不会对我动手动脚,大多数受过教育的伊朗人如果想要合照都会有礼貌地询问,如果是异性合照,通常保持合理距离。

之前在设拉子坐大巴是在始发站,有座位,一定有车,可是在半途,尤其是去伊斯法罕的路途,人实在太多了,等了将近半小时都没有大巴有位置,时间已经7点了,就算现在坐上大巴也还有4小时路程,我建议先坐同方向到NAIN(纳因距离伊斯法罕还有120公里)然后就算打的士也比现在近,小夫妻犹豫怕这样会错过直接到伊斯法罕的大巴,等车的人群中有一位外表看起来彪悍的女士也是去伊斯法罕,看我们的一脸的窘迫,走过来说她也是打算先到NAIN再打车,加上我们三个正好四个人可以打一辆的士,有了这位女士的建议,小夫妻没有了异议,于是大家一起坐上去NAIN的大巴,大约2个多小时后,大巴停在NAIN,女士招呼我们下车,路边停满了的士,女士和他们侃价,有当地人就是不一样,从NAIN到伊斯法罕,一人9万里尔!的士开得就是快,不到2小时,我们终于到达伊斯法罕,入住酒店后已经快晚上11点了。
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-13 11:58:00 +0800 CST  
经过昨晚的折腾,想一个人清净一下,吃完早餐在前台拿了地图便独自出门,这天是周五,和我们习惯的周六周日不一样,周五是穆斯林的做礼拜和休息的日子。

天气很好,阳光明媚,天空湛蓝,路上车辆不算多,像我们平常周日的早上。这是来到伊朗后第二次独自在街上行走,脚步轻松,心情舒畅,两旁绿影婆娑,微风阵阵,是个休息的好日子,路边靠近市中心的公园,许多伊朗人拖家带口地在公园里铺着地毯,烧着热茶,或是聊天或是玩耍或是干脆睡觉,公园里有些小姑娘看到我照例“HELLO! HELLO!”地和我打招呼。



靠近马路的一旁不时有车辆经过,好几辆车经过身边时明显放慢了速度,车里多数只有一个男人,他们摇下车窗,向我使眼色示意要我上车,我没那个心情,一律摆手摇头一路向前,男人们多数不死心,慢慢驶着汽车跟在身旁或者走走停停,眼神不够手势来凑,直到发现我目不斜视,一脸冷漠,才放弃走开。

路上走着的男人也不省事,接二连三地走过来,说要带路的,问哪里来的,是否中国人,让我不胜烦扰。这种感觉让我想起80年代的中国,那时的人们看到白皮肤,高鼻梁的外国人同样充满好奇,只是中国人生性内向,除了赤裸好奇的眼神也少有其他动作,只是我不知道那些当时来中国的老外是享受好奇的注视还是像我此刻那样心生厌烦。这种厌烦可能很不礼貌,可是当你走不到50米路有4,5个不同样貌的人不断问你类似的问题,再好的修养也有耐不住的时候,何况有些其实是骚扰。我不过是想好好享受一个人的清净,难道很过分么?我希望他们最好以看不见我的态度,让我安静欣赏他们的文化,感受他们的气息。
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-13 12:57:00 +0800 CST  
2015年去伊斯法罕轻松多了,侯赛因安排了专业的司机和导游,两个人很细心专业,为了让我们感受一把波斯人民随地野餐的乐趣,在途中专门找了个阴凉处,铺上垫子,买了新鲜出炉的大饼、苹果和酸奶,席地而坐,旁边一大家子好奇又热情地看着我们,同伴走过去,波斯大叔很高兴地请她喝茶。



楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-13 14:48:00 +0800 CST  



伊斯法罕半天下,自古就是四方商贾云集的贸易中心,我对商业化气息浓重的地方一向不太感冒,伊斯法罕对我而言只是一个没什么特别的景点集中地。伊斯法罕的景点几乎全部围绕着城中心的伊玛目广场,路上熙熙攘攘的都是人,我想我对这个城市没有太大的好感也是因为在这里不断地被骚扰有关。



先说景点吧。33孔桥,这是一个地标性的建筑,许多网上的图片桥下有水,但是我连续两年到这里看到的只是干涸的河床和偶尔出现的巴掌大的小水坑。33孔桥是一座石桥,名字来源于桥下层的33个半圆形的桥洞,上层的部分两边每个独立的桥洞都有供游人休息的夹层,许多情侣在此自成一阁,享受呢喃甜蜜的时光。





伊玛目广场的外围是繁华的街道,琳琅满目的商品堆砌着宽大的橱窗,和其他城市不同的是这里的街道还挂满了波斯语与英语相对应的古兰经文,最有意思的是看到一句让我忍不住笑出来:To the believing men not to stare in the women’s eyes and that they should have control over their carnal desires.(信仰的男人不要盯着女人的眼睛看,他们应该要控制肉体的欲望。)那些跟着我,对我使眼色,比手势的男人们,他们有认真学习《古兰经》么?



宗教这个事情真的很有意思,我记得穆罕默德曾经说过他们对《古兰经》的理解 -- 人生说明书,就像产品说明书一样,告诉你现在拥有的这个产品的特性,用途,注意事项,禁止事项,如果按照说明书做了,产品的寿命就如预期,如果违反了注意事项或禁止事项,那突然挂断的概率就大大增加了。大多数人都会谨遵教诲地按说明书使用产品,但是对于更珍贵的生命却仿佛缺乏必要的关注,这真是一个很有趣的现象。
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-13 15:29:00 +0800 CST  
和大家分享一下不那么热门的景点 -- 哈什特·贝希特宫(Hasht Behesht Palace)。哈宫是萨法维年代的建筑,建于1669年,在那个年代像这样的行宫在伊斯法罕有40个,可是只有哈宫仅存下来直到今天。



2014年我是无意中闯进的,这里在LP和网络几乎没有介绍,第一次去的时候就觉得这个建筑很有味道,像一个蒙着面纱的女子,隐约薄纱下是曾经艳丽丰盛的绝代芳华。行宫2层楼大约20多个房间,采取对称结构;屋顶、拱梁雕刻成钻石的形状;墙身上,屋顶上镶嵌了许多切割成小块的镜子,阳光透过大殿屋顶照进室内,在小镜子的反射下更加熠熠生辉;最吸引人的还是那些在经历了数百年后依然颜色鲜艳、栩栩如生的小动物,奔跑的小兔子、欢快歌唱的小鸟;绿萝藤蔓,芳香玫瑰,犹如眼前旺盛开放,小小的行宫,让我驻足停留,乐而忘返。







2015年是有意去的,波斯MM告诉我这里名为皇室休息的行宫,实则是藏娇之地,一幢小楼20多个房间,燕瘦环肥的佳丽各自住不同的房间,我常幻想着住在房内的女子不知是否也演绎过争宠的传统戏码,只是她们注定是悲剧的结局,永远是没有名分的娇奴。




第一次来的时候几乎没有游人,不用门票,墙上的壁画也没有钢化玻璃的阻隔,第二次来,多谢惠顾,再也没有几乎贴脸相认的亲热。
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-13 16:42:00 +0800 CST  
伊斯法罕最著名的地标非“伊玛目广场”莫属,这是在北京天安门广场曾经是世界第一大广场的年代名列世界第二大的广场,只是现在全球各地广场越来越多,世界第二的美名也成了昨日黄花。如果你曾经去过大连星海广场(176万平方米)、北京天安门广场(44万平方米),那么曾经是世界第二的伊玛目广场(8万平方米)在你眼里会显得那么精致小巧,广场特色项目就是坐马车。



伊斯法罕许多著名的清真寺就矗立在伊玛目广场的不同方向的角落,著名的大巴扎就是环绕广场的四周连廊。
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-14 16:47:00 +0800 CST  
在伊玛目广场最引人注目的清真寺当数南面的“伊玛目清真寺”,这座建于1602-1619年的豪华清真寺,运用大量蓝色和黄色的瓷砖和大理石作为装饰和建筑材料,宣礼塔和大门巨大巍峨,需要仰视才见。



伊斯兰教只信奉唯一的真神,而且不把真神具像化,所以清真寺内你不会看到类似佛寺院的菩萨观音,清真寺是穆斯林聚居一起诵读《古兰经》聆听阿訇教导的地方,寺内设计是以信众落脚为根本,巨大的殿堂能容纳数以千,万计的穆斯林。2014年去的那次刚好是周五,是他们的礼拜日,清真寺在做礼拜时只允许信徒进入,寺内阿訇诵经的声音,抑扬顿挫,时而清澈,时而激昂,信徒们不时集体回应阿訇的问答,那声音如钟、如潮、如涛,透过高墙传遍整个广场。





第二天入内参观时,印象最深刻的不是那门前高达40米的宣礼塔,也不是那设计精妙分别面对广场和麦加的两道大门,而是那大约有4,5层楼高的穹顶和大厅中央的中心位置-在这里无须用扩音器,你高声的颂扬会传遍整个大厅,当时有幸在现场看到一个本地导游站在大厅中央的圆点上朗声高诵《古兰经》,那悠扬高亢的嗓音带着发自内心的真情深深打动了在场的每一个人!







2015年再来,寺内开始了工程庞大的修缮,许多地方搭起了脚手架,其中一个有精美地面瓷砖装饰的地方已经围起不能再进入。清真寺虽然是一个神圣的地方,但也有人性的小游戏,在一面墙上有一个孔,据说在10米开外闭着眼睛走过去如果摸到了就可以梦想成真了。



楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-14 18:09:00 +0800 CST  

楼主:白狐绅士他姨

字数:72572

发表时间:2016-03-20 02:07:03 +0800 CST

更新时间:2016-08-18 19:31:42 +0800 CST

评论数:246条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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