疯言疯语(修行圈的混乱)

疯言疯语(修行圈的混乱)
楼主 千盐万愈  发布于 2020-09-11 16:57:38 +0800 CST  
疯言疯语(修行圈的混乱)
遇见一谦 遇见一谦 今天
多余的话:本文仅以佛教为例子,阐述几点当今修行圈中的现状,希望能给奋斗在路上的朋友们一点点帮助,别无它意。







1、缺少正确的知见,迷信在路上。



这是那一部分朋友呢?就是没有从根本上了解佛菩萨究竟是什么?佛法究竟是什么?应该怎么去学习,怎么去信佛,学佛。只是因为一些原因,来到寺庙中,把佛菩萨当成一般普通的神灵。

一个劲儿烧香磕头,以为这样就是学佛了。烧香了磕头了就能够实现自己的愿望。这是一种典型的迷信。

佛菩萨不会因为你磕头了就会保佑你,不烧香就不保佑你,如果真是那样的话,佛菩萨难道不成了贪官了吗?



2、了解基本的佛门常识,也皈依三宝多年,始终没有自己的修行法门。



我们为什么学佛呢?当然,每个人都有自己的追求。但是呢,作为真心想要修行的朋友来说,学佛的最终目标无非就是出离六道轮回,了生脱死。

很多人,学佛很长时间,佛教内的经典,常识特别多。但是呢,始终没有找到自己的修行方式。今天念佛,明天参禅,改天学华严,过几天又开始研究藏密……结果很多年下来,貌似很精进,但是呢,还是深陷其中,学佛越修行越累,越体验不到妙处。



3、把学佛当成自己的一项资本,把戒律当成衡量别人的尺子。



我们每个人学佛的最终落脚点都在于应用到自己的生活中,因此,修行是修自己。也就是改掉自己的贪嗔痴慢疑。因此,在修行的过程中最重要的是要时刻反省自己有没有错。但是,在现实生活中很多朋友,学佛一段时间,或许在某一项领域可能有点小成就,就开始把眼睛伸向外面。时刻盯着别人。天天叨叨谁谁谁修行不如我,哪个寺院怎么样?哪个法师怎么怎么了?

这些行为对自己的修行没有任何帮助,甚至会在不经意间造就不小的恶业。这是要时刻注意的。



4、生活才是最真实的修行,不可把学佛和现实生活割裂开。



学佛是为了把佛法的智慧应用到现实生活中,千万不要把学佛和生活分割开了。佛陀也说,你看看这世间的万法,哪一法不是佛法呢?修行归根结底是修炼自己的心,当你真正明了通达了,就会知道你念佛是修行,诵经是修行,吃饭也是修行,睡觉也是修行。把工作做好也是修行,孝敬父母也是修行……千万不要觉得诵经的时候是修行,工作的时候马马虎虎就好了。对家庭子女不管不顾,一心想着拜佛,只想着诵经,只想着各个寺院里跑。



5、不明白佛法修学的次第,有一点小成就,沉迷于境界其中。自以为开悟,明心见性,沦为焦芽败种!



很多人在修行的过程中,遇到一点小境界,一点小神通就沉迷其中了。就以为自己开悟了,大彻大悟了。殊不知这样反而陷入到自己的知见错误中。看众生都觉得庸俗不堪,只有自己是清醒的。大有世人皆醉我独醒的感觉。

佛菩萨眼中看一切众生都是佛。

因此,在修行的过程中,尤其是遇到某些境界的时候,一定要明白佛陀所说的见相非相。一切都是虚妄。

滚滚红尘是修行最好的场所,活在当下最重要也最关键。



6、修行好长时间,然后从根本上不信佛



为什么这样说呢?如果一个人不信佛的话怎么会去修行呢?这看起来的确是一个很矛盾的话题,可是这的确是真实存在的现象。

为什么这样说呢?很多人标榜自己是佛弟子,可是呢?一遇到事情的时候,就把佛菩萨抛弃在脑海了。

生活中一有点不顺,就开始打卦算命,找各种大仙,神汉去看事。算来算去,就把自己的老师给忘了。

如果真正学佛了,真正修行了。遇到任何事情,你内心自然就会有答案,就会有解决的办法。知其然,也会知道其所以然。

真信佛的标准是按照佛说的去做。而不是,早晚拜佛,出了门就琢磨着贪污、腐败、对付某人、用各种小算计去对人,内心时常升腾起各种情绪。这标准是在欺骗佛菩萨。



7、头上安头 心外求法



这是什么意思呢? 天天精进努力修行,不知道开发内心自身宝藏,骑驴找驴。



楼主 千盐万愈  发布于 2020-09-11 16:57:50 +0800 CST  

楼主:千盐万愈

字数:1514

发表时间:2020-09-12 00:57:38 +0800 CST

更新时间:2020-09-11 21:16:51 +0800 CST

评论数:1条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看