两位花甲老人的再次自驾之旅——行摄山西

“人说山西好风光”,自从去年发了“两位花甲老人的自驾之旅——一路行、摄甘、青、陕”之后,我们一直在筹划一次山西之旅。

山西,有着独特的自然景观和厚重的人文历史积淀,是一个需要停下来慢慢品味的地方,而我们,作为自驾游的外省过客,显然不可能滞留太久,只有在计划中不到一个月的时间里,对景点游览作出取舍。

首先,在自然景观中,根据我们的体力,“涉山”的安排要少一些。其次,在人文景观中,凡属近二、三十年在故地新建、仿建的景观建筑,在整个游览计划中没有占太多。改革开放以后,多地政府为了发展旅游,搞了不少人造景观,这无可非议,但作为我们远道而来的外地游客,还是喜欢原汁原味的东西,并不愿意随大流、凑热闹。这次旅行,我们涉足的全部人文景观中,属于在原址完全人工打造的只有鹳雀楼一处;多少有点遗存,基本为人工打造的有槐树寻根祭祖园、明代(苏三)监狱、徐向前故居这三处,所占比例不大。只有这样的安排,我们的出游才能实现较好的性价比。

在二十几天的时间里,要游完五十处左右的景点,还需要事先作好攻略,择其精华部分观赏,舍弃雷同、附加的东西,特别是一些宋、辽、金以前的古建筑景点,我们基本一进去就按计划直奔主题,达到目的后,对配殿、展室、过渡景观之类的,一带而过地看一看,有时间就照照像,这样就把时间控制好了,且不至于过于疲倦。同两年前的出游一样,我们还是开的那辆福克斯轿车,不同的是,换了摄像仪,事实证明这是一个败笔,截取下来,像素实在太差。在我们下面的发帖中,作为旅程过渡会发一些出来,望各位网友包涵。多了一样的东西,是我们买了一个质量较好的LED手电筒,方便我们在游览古迹时,仔细进行观赏。

整个旅程,行驶将近六千公里,基本是走高速,不太好走的路只有内蒙沿黄公路、河津至吉县的一段国道、南禅寺至佛光寺的一段县道以及五台山北出口一段。我们并不求快,一般开个几十公里就到服务区休息一下。就餐可以简单些,而住宿则在二百多元,因为比较在意休息好的问题。

我们的山西旅游归纳为可以几个方面:一是三大世界文化或文化景观遗产,即平遥古城、五台山、云冈石窟;二是晋商大院;三是黄河、太行山自然风光;四是名人故居、名地;五是古建筑。

对于古建筑的观赏,是我们这次收获最大的一个部分。

“地下看陕西(其实河南、湖北也不少),地上看山西”,全国大部分宋、辽、金以前的木构古建筑都集中在山西,其中最早的四座唐代木构建筑均在山西,我们这次都去看了,还有两座五代时期的古建也去看了。其实我们本对建筑学并不内行,这次去也是一边看、一边学习、鉴赏,一路下来感到收获不小。

古建筑之旅,也基本是循着当年梁思成、林徽因两位学界前辈的路迳,由晋南至晋中,再到晋北。尤其是在佛光寺,也就是当年梁、林两位最伟大的发现地,我们除了领略到这座号称“中华第一国宝”寺庙的雄伟古朴、壮观巍峨,还深深感受到梁思成、林徽因两位学者的伟大爱国主义情怀,而他们的这种情怀又是建立在严谨的科学态度和吃苦耐劳的精神的基础之上的。

另外,通过对古建筑的观赏,还能体会到民族融合对华夏文明的贡献。过去,一提到杨家将、岳飞、文天祥这些民族英雄,总会对他们的对立面辽、金、元这些北方少数民族政权印象不佳,还有那个割让幽云十六州的的石敬塘。但实事求是地说,一旦你去了应县木塔、华严寺、崇福寺、大云院、永乐宫这些景点,会对其宏伟的布局、华丽的画面乃至精巧的构建中折射出的科技水平、想象力、工匠手艺引发出由衷的赞佩,甚至可以说是叹为观止!这也说明,在山西这个地方,华夏各民族在经历了胡服骑射、北魏改革这样的双向融合之后,发展大势是由战争而逐渐走向统一的,就象中国的“中”字,中间一竖是长城,两边谁也离不开谁。北方民族政权对中原发动的战争,当然具有掠夺和破坏性,但是,一旦这些政权稳定下来,也对中华的优秀成果有所继承乃至发展,甚至超越。
楼主 边关孤烟梦中情  发布于 2016-10-22 21:32:00 +0800 CST  
以下是我们的游览日程:

第一天:从成都出发,住汉中;
第二天:从汉中出发,住韩城;
第三天:从韩城出发,游龙门、壶口瀑布,住洪洞;
第四天:游大槐树寻根祭祖园、苏三监狱、苏三还愿处(关帝庙)、广胜寺(水神
庙、下寺、霍泉三七分水、上寺),住洪洞;
第五天:游王家大院、文庙、双林寺,住平遥;
第六天:游平遥古城及县衙、文庙、票号、镖局等景点,晚看《又见平遥》演出,住平遥;
第七天:游镇国寺、乔家大院、孔祥熙宅园、太谷老城,住太谷;
第八天:游常家庄园,住太谷;
第九天:游晋祠、永祚寺、柳巷,住太原;
第十天:游阎锡山故居、徐向前故居、南禅寺、佛光寺,住五台县;
第十一天:游龙泉寺,住台怀镇;
第十二天:游黛螺顶、菩萨顶、显通寺、罗喉寺、塔院寺、五爷庙、殊像寺、东台顶,住浑源;
第十三天:游悬空寺、恒山,住浑源;
第十四天:游平型关战役遗址、应县木塔,住大同;
第十五天:游云冈石窟,住大同;
第十六天:游华严寺、九龙壁、大同古城、杀虎口,住朔州;
第十七天:游崇福寺,住朔州;
第十八天:游老牛湾,住代县;
第十九天:游边靖楼、阿育王塔、广武段明长城(月亮门)、旧广武城、雁门关,住阳曲;
第二十天:游大寨,拜访大寨老领导,住潞城;
第二十一天:游大云院、天台庵,观原起寺,住潞城;
第二十二天:游太行山大峡谷、太行第四陉淦口陉的大河关,住峡谷农家乐;
第二十二天:从太行山大峡谷出发,住阳城皇城相府;
第二十三天:游皇城相府、柳氏民居,住运城;
第二十四天:游解州关帝庙、池神庙,住运城;
第二十五天:观盐湖风景区、重游永乐宫、游广仁王庙,住永济;
第二十六天:观普救寺,游鹳雀楼;
第二十七天:从永济出发,住户县;
第二十八天:从户县出发,住宁强;
第二十九天:从宁强出发,回成都。
楼主 边关孤烟梦中情  发布于 2016-10-22 21:34:12 +0800 CST  
这一路行走中,也遇到了一些很有趣的事情。山西这个地方,虽然景点很有特色,但开发和宣传还缺乏力度。自我们进入山西,很少见到“川”字头的车。有天下午,我们参观完南禅寺,沿着一条正在改建、路况很差的县级公路行走,一辆川字头越野车超过我们,戛然而止在我们前边。车里下来一位三十来岁的年轻人,很惊诧地打量我们,问我们怎么会从千里以外的四川来到如此偏僻之地。我们回答退休之后来山西旅游,现在正准备去游览“中华第一国宝”。年轻人说他是在附近东冶承包工程,今日能看到家乡的人、车,既惊奇又高兴。互道珍重后,年轻人先我们而去。

还有一次,去大同的路上,正在高速路左道以120公里速度行驶,后边上来一辆红色小车,赶在我车右边,并驾齐驱。我快它也快,我慢它也慢,很让人不解,谁会如此胆大呢?不一会儿,小车左边打开一个两指宽的缝隙,很快又关上,就这样相处了两分钟。由于后来怕出事,我车还是硬将速度降下来。一看,原来是一辆川字头车,刚才是向我们示意呢,于是又赶上去,在它旁边按了两下喇叭,作回应,再次降下速度,让它先走。

在这次走马观花式的旅游过程中,接触过的山西人基本都能友好相处,如果说,四川人给我们的印象是吃苦耐劳,那么山西人给我们的总体印象就是诚信厚道。

不过,总的感觉到山西旅游开发的力度,尤其是在宣传方面还不够,很多具有深厚文化内涵的古建筑并未受到大多数游客的青睐。中国人很喜欢凑热闹,对一些有品味的东西却很难静下心来仔细鉴赏。比如,平遥古城内游客熙熙攘攘,人气极旺,而就在古城附近、同样附加为世界文化遗产的双林、镇国二寺却十分冷清,反倒是外国游客成了参观的主角;再如五台山,台内的游客挤的不得了,而就在附近真正堪称国宝的南禅、佛光二寺却鲜见游客前往;长治地区是我国有名的古建筑集中地,占全国数量一半的宋代以前古建筑都在这里,但去了一次便知道,当地人更在意的旅游项目并不在此……。

但是,山西有关部门对60岁至70岁老人的景点门票优惠幅度很大,多数景点全免,少数为半票,为此我们要赞一个!
楼主 边关孤烟梦中情  发布于 2016-10-22 21:36:16 +0800 CST  
主角还是我们两人,只不过比上次又年长了两岁。此次出行,我们已做了充分的准备,信心十足


我们不着急赶路,当天从成都出发抵达汉中,安顿后到步行至小吃城晚餐。汉中饮食兼有四川和陕西的特点



汉江的夜景


汉中的早晨







楼主 边关孤烟梦中情  发布于 2016-10-22 21:42:11 +0800 CST  
第二天的行程不太顺利,在秦岭两次遭遇堵车,耽误将近三个小时。原准备赶到陕西韩城游览司马迁祠,这个计划于是泡汤,只有今后弥补


一览无余的关中大地,当天住韩城



次日出韩城不久,驶上通往山西的雄伟的黄河公路大桥,开始奔向第一个目的地
——龙门。进入山西,感到这里工矿企业很多,公路上大货车也不少,路况不怎么样。走了一阵,看到龙门景区的公园,门口一大滩黑色的积水,一幅衰败不堪的样子。驶入以后一问守门人才知道,因为游客少,景区已停业很长时间了,更没有什么乘船游龙门的项目。

于是,我们继续在山西一侧沿黄河向龙门方向行驶。不久,到了龙门峡口的一座很小的黄河公路桥,桥中间还设了卡口,只能容小车通过,与刚通过的韩城黄河公路大桥完全不能相比。

我们小心翼翼地驶过公路桥,再次来到陕西一边,一眼就看到龙门景区的大门


(一)龙门景区

景区简介。龙门也称禹门口,位于山西河津市西北12公里的黄河峡谷中。它与洛阳龙门石窟的龙门是两回事。

传说:(1)、春季三月,鲤鱼逆水而上,跃登此门,化而为龙,故名此门为“龙门”;(2)、相传这里是大禹治水时开凿,故称禹门,又称龙门。当然。这些都是传说,不过,“鲤鱼跳龙门”的传说,会伴随我们山西之行的一路







楼主 边关孤烟梦中情  发布于 2016-10-22 21:47:26 +0800 CST  
龙门景区不收门票。如乘船游览,需凑够数名游客,才开船,时间一小时左右。船票几十元,可以讲价。我们那天去时游客不多,连我们两个共四人,讲价成每人50元,上一船游客下来后,我们就登船了


向龙门方向行驶




两岸的峭壁




楼主 边关孤烟梦中情  发布于 2016-10-22 21:54:02 +0800 CST  
龙门峡口出现了,我们心里一阵激动,儿时看过“小鲤鱼跳龙门”的动画片,现在就来到这个地方。“鲤鱼跳龙门”的传说,反映的是不惜奋力一搏,以求出人头地的精神


这即是最窄的地方——龙门,宽37米。这个距离也就是在部队扔颗手榴弹的一般距离,比我们去年到过的三门峡窄多了,估计是整条黄河最窄的地方!而我们稍后要去的
壶口瀑布虽然流径更窄,但由于整个河床却很宽阔,水大的时候连带着整条河也就宽了。但这里不行,两岸全为峭壁,河水只能在窄之又窄的峡谷中通过。这也是龙门的看点所在


船到这里,有关部门出于安全考虑,规定不能驶到最窄处,只能调头返回。此处陕西一侧的峭壁上,刻有“石门”二字


图中小亭子,估计为山西一侧沿黄公路的观景亭。事先听说这段沿黄公路走起来并不轻松。我们到壶口瀑布,已决定不选择这条路


离开龙门返回


黄河通过龙门后,如同脱缰的野马一般摆脱了晋陕大峡谷的束缚,通过铁桥后,浩浩荡荡向南流去,河面开始变的十分宽阔











楼主 边关孤烟梦中情  发布于 2016-10-22 22:04:37 +0800 CST  
离开龙门后,我们打算按最新的2016版山西旅游交通图,由河津驶上呼北高速抵吉县,但没想到的是,地图上标明的已通高速实际上并未开通,无奈又返回另择219国道驶向吉县。
209国道比较宽阔,可是由于路上大货车太多,将路面压的坑坑洼洼,并不是很好走,再加上路过一些村庄,所以需要随时留意,谨慎行驶


路过张马村时,已近中午,便在路边停车,到这家小馆子吃饭。主要是进点热食,
补充下热量。豆腐汤提不上什么味道,但上的花卷、烙饼吃起来十分可口,预感到今后的山西之行中,面食的口感应该不会让我们失望


再行走一段,见到了呼北高速路段,应该是修好了,但尚未通车



我们沿209国道走的这一段,也是吕梁山脉的南端,黄土高原的地貌特征明显。我们在路边停车,拍摄黄土大塬沟壑纵横的景观













楼主 边关孤烟梦中情  发布于 2016-10-22 22:16:09 +0800 CST  
(二)壶口瀑布

壶口瀑布是中国第二大瀑布,也是世界上最大的黄色瀑布,其奔腾汹涌的气势是中华民族精神的象征。

我们行驶至吉县,进入山西一侧的景区。当我们接近景区时,远远看到有黄色的云雾腾起,开始还以为是瀑布下落时激起的水雾,其实不是,是当时刮风,卷起干涸的河床中的积沙而形成的飞沙弥漫。这也让我们后来无法在漫步河床时尽情拍照。

景区对60岁至70岁老人售半票50元,另要坐20元交通车从大门抵瀑布。为了更好地观赏“黄河之水天上来”的壮观气势,我们还选择了从“龙洞”下到河床中部观景区,“龙洞”门票对60岁至70岁老人半价10元。

壶口瀑布是我们山西之旅的一个主要目标。当我们第一眼见到母亲河在这里由宽变窄,以翻江倒海、千军万马奔腾之气势直泄而下,心里一阵激动,耳中又想起了“风在吼马在叫,黄河在咆哮……”的激昂旋律;而当亲眼目睹400米宽的黄河之水一下子全部倾注到30~50米宽的深槽中,激浪“卷起千堆雪”时,我们又深深地被大自然的神奇和造化所折服












楼主 边关孤烟梦中情  发布于 2016-10-22 22:22:39 +0800 CST  
岩层中的渗水滴向岩面,日积月累形成一个“水碗”


对陕西观景的人们,由于刮东风,那边瀑布附近水气较大,可能近距离观景及拍照不如山西这边。另外山西这边可以通过“龙洞”来到位置较低处观景,这也是陕西那边所不具备的



我们又从“龙洞”上去,来到与水面的同一高度观瀑布。当天看起来,瀑布处下泄的黄河水呈翡翠绿色,由于河水中泥沙含量并不大,也就缺乏黄色瀑布的特征





风小了一些,我们看到干涸的河床上有一些牵着毛驴招徕生意的当地老乡,不过此时他们的生意看起来很清淡













楼主 边关孤烟梦中情  发布于 2016-10-22 22:33:27 +0800 CST  
离开壶口瀑布,我们驱车赶在当天来到洪洞县,在大槐树民俗饭店住下。这个饭店基本是为外地来此参观“大槐树”纪念地的游客准备的,里边的设施充满寻了“根”、“回家”这样的意味。如果是清明节前后,这里住宿难求。我们去时好一些,住宿还可以,停车场也很宽敞。到达宾馆时已经接近晚8点,但餐厅也还在热情接客,这也是我们进入山西后的第二次进餐。就餐时感到米饭贵了些,一碗5元。在以后的行程中,在当地吃饭米饭一般一碗价格在2至5元,且不像四川那样,饭不够可以随意添加。不过,这里的面食比较便宜且味道较好,这也就是南北饮食的差别,我们也就入乡随俗,多体验体验


(三)洪洞大槐树寻根祭祖园

“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鸹窝”,一提到山西洪洞,人们便想起这首民谣。洪洞大槐树寻根祭祖园是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地。

寻根祭祖园的看点主要在三个方面:一是祭祖堂,可以看做是民众祭奠我们中华民族共同祖先以及个人祭奠本姓先祖的场所;二是中华姓氏苑,介绍各个姓氏的起源、发展,是姓氏文化常识的普及;三是碑亭(古大槐树处)以及二、三代大槐树,这是文物遗存,也是怀念祖先的触景生情之处

别出心裁的寻根祭祖园的根雕大门


文物保护标记


洪洞县某单位在此举行公众祭奠活动,同时也是为即将开始的《人说山西好风光》
——山西省旅发大会主办权竞争活动进行宣传、造势。这场活动的一些场次的舞台文艺表演我们返回后通过电视进行了欣赏,洪洞县所在的临汾地区演出、宣传比较出彩,排名靠前,而其中就有一个关于大槐树的小品表演


根字影壁




楼主 边关孤烟梦中情  发布于 2016-10-22 22:43:25 +0800 CST  
神圣而庄严的祭祖堂。每年清明节当地政府都要在此举行祭祖大典,届时大批海内外游子及各界人士会在此汇聚一堂


祭祖堂内中央位置摆放着代表由大槐树下迁走的移民的共同先祖的牌位。它同时也是全国最大的百家姓祠堂,有1230个移民先祖姓氏牌位摆放在共同先祖牌位的两侧



堂内还有一些祭品以及祭奠用具的展示





楼主 边关孤烟梦中情  发布于 2016-10-22 22:47:45 +0800 CST  
中华姓氏苑。展示了中国56个民族从古至今用过的11969个姓氏的来源及发展演变,以及一些姓史的家训等历史、文化知识,看后让人对中华民族的传统文化有了进一步的了解


以百家姓之首姓——赵姓为例,赵姓最早的先祖在舜帝时原本姓赢,到第九世造父时,其因功被周穆王封到赵城,“以邑为氏”,也就是以封地名称为姓氏,这就是赵姓
的由来。当然只是由来之一,赵姓的演变发展在后来应该还有帝王赐姓、避祸改姓、少数民族汉化自改姓等等。

而这个赵城,即赵城县,解放后与洪洞县合并,现统称洪洞县。

这是造父的雕像、造父的封地以及赵氏家训的展示

中华姓氏苑还附设了一些卖姓氏纪念品的摊位,售品价格不等,我们买了较便宜的纸扇、鼠标垫还有明信片,上边都标示有选定的姓氏及来历等,回去后无论自用或送亲朋好友都有意义


移民实证展览馆。以泥塑方式展示当年洪洞县移民的过程


碑亭(古大槐树处)

碑亭(古大槐树处),建在第一代大槐树的遗址上。第一代大槐树距今1800年历史,清代时被大水冲毁,原址立碑是在民国初年。旁边有遗址说明,这也是整个寻根祭祖园内唯一的文物遗存



二、三代大槐树

由第一代古大槐树滋生的第二代大槐树,距今已有近400年的历史;由二代大槐树同根滋生的第三代大槐树也有近百年的历史。两棵大槐树前均有石刻标记


这张照片把三代大槐树都摄进去了









楼主 边关孤烟梦中情  发布于 2016-10-22 23:12:17 +0800 CST  
景区节假日全天分时段为广大游客免费上演大型实景演出《大槐树移民情景剧》,(或每天09.10、09.50、15.10演出)

这场实景剧的表演感人至深。

据史料记载,从洪武初年至永乐十五年,五十余年间组织了八次大规模的移民活动,涉及到了十八个省的四百九十多个县市的八百八十二个姓氏。山西是人口稠密之处,而当时的洪洞县又是晋南最大、人口最多的县,担负民众外移自然首当其冲。

回顾历史,在华夏大地有多次大规模人口迁移的情况,特别是所谓“五胡乱华”期间、安史之乱期间以及靖康之难期间,这三次由北向南的人口迁移,深深地影响了中国社会的发展,同时也加快了南北融合、民族融合的进程。山西洪洞县的移民主要面向华北地区,再由华北地区向天下扩展,规模并不是最大的,但它为什么如此出名,我看主要是两点:一是它是由集中到分散,移民大多是穷苦民众,离开了故土,没有条件接着续家谱,后代提起此事,只能追溯到洪洞大槐树的当初集中出发地。而其它大移民,多是分散到分散,寻祖相对容易。二是历朝历代都比较重视宣传,久而久之,大槐树这里就成了全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地



祭祖园内厕所都标作“解手场”。当年为了不使迁移途中百姓逃跑,采取了武装
押解的办法,像把犯人充军发配一样。行走途中,被押解人员需要大小便,只能向押解士兵告急,士兵便说:“行,我给你解开手。”“解手”一说便由此而来。我们在洪洞县大街上看到有些公厕也标作“解手场”,这也算当地一个特色


祭祖园外的周边景点宣传画,绵山这次不去了,其它的要去看看

楼主 边关孤烟梦中情  发布于 2016-10-22 23:17:59 +0800 CST  
(四)苏三监狱(明代监狱)

离开大槐树寻根祭祖园,我们转到洪洞大街上,寻到明代监狱,因为在明正德年间(公元一五○六--一五二一年)这里关押过蒙难的北京名妓苏三,所以也称为苏三监狱。
苏三监狱位于洪洞县城内,始建于明洪武年间,距今已有600多年的历史,是全国唯一
保存完整的明代监狱。可在文革中全部被毁,现有的建筑是1984年复原重建的。

在这里参观,除了可以了解苏三悲惨的经历,还可以通过监狱的布局,探索封建社会的官衙监狱规制


苏三塑像


普通牢房


虎头牢。门上的猛兽像虎,但其实并不是虎,而是一种叫作狴犴(bi、an)的神兽。
传说中狴犴为龙之第七子,“形似虎好讼,狱门或官衙正堂两侧有其像”。

虎头牢的牢门是明代标准的死囚牢门,高为1.4米,犯人进出牢门必须低头弯腰,是要让罪犯认罪伏法。牢门有两道,第一道门向里推,从外面上锁,中间穿过宽一米、长三米的黑暗过道,便是第二道向内拉的门,也从里面上锁。厚实的门上包着铁皮,钉着密密麻麻的铁钉


狱神庙。别看庙小供的可是个大人物。他就是古代监狱和刑律的创始人——皋陶
音yáo。(尧帝号‚陶唐氏,皋陶为避讳,音yáo,而不读táo)。过去监狱里有一条规定,允许犯人每天去参拜狱神,其目的是利用神的威力和人的迷信心理来达到震慑、教化罪犯的目的


楼主 边关孤烟梦中情  发布于 2016-10-22 23:26:49 +0800 CST  
这个院落就是内监,也就是关押死囚、重犯和女犯人的地方。

院内的水井和两个洗衣服用的石槽是这所再建监狱仅有的历史遗存。

其中水井在苏三入狱的百余年前就有了,由于苏三这位名人曾在这里打水洗衣,这井也被称为“苏三井”。井口直径不过23厘米,这么小的井口是为防止犯人投井自尽的


这堵墙是丈八墙,墙高一丈八尺、厚五尺一寸。墙的两侧用砖砌,夹层留有空间内灌流沙。因院内只有这堵墙外是街道,可以挖洞外逃。而犯人一旦挖墙打洞,里面的流沙就会从洞口涌出,埋住犯人,使其无法得逞。而关押苏三的死囚牢房,则墙厚三尺三寸


土炕上是苏三的塑像。她被人诬陷,屈打成招、忍辱含冤关在死囚牢达一年之久



蜡像馆

采用现代蜡像的造型手法把苏三的整个故事浓缩、精练成五组蜡像,介绍了苏三识王景隆、入狱、押解、平反、重欢的全部情节。

在参观苏三监狱之前,如果对苏三的故事了解不多,建议还是看看明代小说家冯梦龙的收入《警世通言》中的《玉堂春落难逢夫》。以后京剧和许多地方戏曲又据此编为《苏三起解》、《玉堂春》等,广为演出。而“苏三离了洪洞县,将身来到大街前。未曾开言心好惨,过往君子听我言。”的唱词,也让苏三在中国几乎成了一个家喻户晓的人物。

多年以前,曾看过冯梦龙的《三言二拍》,坦率地说,个人觉得就思想性而言,其中的《杜十娘怒沉百宝箱》、《卖油郎独占花魁》等写得比《玉堂春落难逢夫》要更好一些。但苏三的故事由于有基本的史实,民间流传又广,主调又是惩恶扬善,成全美好,所以影响远超其它作品。

了解完苏三的故事,更应该对封建社会的阴暗、罪恶有进一步的了解,苏三整个人生,把女性所有的苦难差不多都经历了一番。而塑像展室中“花好月圆”的结尾,其实也是打了折扣,按《玉堂春落难逢夫》的结尾,王景隆最终是娶苏三为妾,其社会地位仍然低下,只不过与正室关系融洽而已。

另外,“九也恨来十也恨,洪洞县里无好人!”,这句《苏三起解》里著名的唱词,正确的理解应该是指“洪洞县衙里无好人”,是苏三痛恨官府的贪赃枉法,其悲伤、凄苦、哀怨的心情反映,不能殃及洪洞县的所有民众,你看当年洪洞县衙老长解——崇公道,他心地非常善良,不就是是洪洞人行侠仗义、慷慨耿直性格的代表吗?







楼主 边关孤烟梦中情  发布于 2016-10-22 23:36:48 +0800 CST  
(五)苏三还愿处(关帝庙)

参观完苏三监狱,我们过马路,再朝前走不远,就来到了“苏三还愿处”。其实这是一处文物遗存,正名应该是关帝庙,创建于元大德十年(1306年),历代均有修葺增建,现存为元、明、清三代建筑,是全国重保单位。

关帝庙由关帝楼、《正说苏三》展厅、献殿、正殿等部分组成。传说苏三曾在此许愿、还愿,因为苏三太有名气,久而久之人们反倒不说正名,只说这里是“苏三还愿处”

献殿及后边的正殿


关帝楼


在“正说苏三”展厅里,有关于苏三、王景龙等人物的介绍,还有涉及当年苏三一案的诉状、判决等文书、苏三所到之处的遗存,以及后人据此创作的戏曲名目的照片



楼主 边关孤烟梦中情  发布于 2016-10-22 23:44:02 +0800 CST  
离开苏三监狱,我们前往广胜寺。市区到广胜寺其实有一条新修的旅游公路,但我们并不清楚,按导航走了老路,接近广胜寺镇的时候,有一段路很不好走


广胜寺位于洪洞县县城东北17公里霍山脚下,寺始建于东汉,现寺内除上寺飞虹塔及大雄宝殿明代重建外,其余均为元代建筑;唐代宗李豫赐额“大历广胜之寺”,意为“广大于天,名胜于世”,简称“广胜寺”至今。

它以三绝一奇闻名天下,三绝:第一塔飞虹琉璃塔;稀世孤本《赵城金藏》;华夏瑰宝元代戏曲壁画。一奇:即唐代左右扭古柏。

广胜寺其实包含四个景点,即水神庙、下寺、霍泉三七分水、上寺。著名的元代壁画和飞虹琉璃塔分别在水神庙、上寺。

景区对60至70岁老人售半票。

1934年8月,费正清夫妇到山西汾阳郊外峪道河避暑,邀请梁思成与林徽因同行。梁、林欣然前往,不过他们真正的目标是赵城(现在成为洪洞)广胜寺,赵城离汾阳只有一百多公里。

在此的前一年,广胜寺的宋版藏经被发现,轰动学界,这一发现也让梁林如获至宝。当然他们关注的不是经书,而是广胜寺的建筑。

第八天,他们沿着山路蜿蜒前进,日落时才抵广胜寺下寺,骡困人饥,后就住在殿里。他们在上下寺两前殿的梁架上均看到了极大的“昂”,日本飞鸟时代与奈良时代建筑的结构法跟它非常相似。梁、林在报告中写道:“这个实例乃大可佐证建筑家早就怀疑的问题,这问题便是日本这种结构法,是直接承受中国宋以前建筑规制,并非自创,……。”


(六)水神庙

水神庙是一座风俗性祭祀庙宇,它主要是祭祀霍泉神明应王的,与下寺仅一墙之隔,归下寺管理和售票。但它的内容与佛界的下寺完全不同。

“明应王殿”内,除塑有明应王像和侍女、大臣等泥塑外,殿内四壁还绘满了各种内容的元代壁画。这是“我国古代惟一不以佛道为内容的壁画孤例”。

我们到水神庙时,除了正在做维护的工作人员外,没看到其它游客


水神殿简介


已搭架维护的水神殿


殿外立有数块石碑,内容与都“水”相关


水神殿是元代建筑,有些年头了。这是它的转角铺作、斗拱和鸱吻


站在后边土坡上看水神殿全貌,它座落在一个近两米高的台基上,很气派。殿后横放的一根圆木是由国外进口的,是维修用的备料




楼主 边关孤烟梦中情  发布于 2016-10-23 00:07:10 +0800 CST  
殿外立有数块石碑,内容与都“水”相关
楼主 边关孤烟梦中情  发布于 2016-10-23 00:15:10 +0800 CST  
水神殿内貌。资料中说殿内供奉的是明应王,但寺内工作人员则说供奉的是李冰。李冰是主持四川都江堰水利工程建设的赫赫有名的人物,看来老百姓还是在意有本事的能人。由于水神庙的世俗特点,它不必像佛寺那样,观音是观音,罗汉是罗汉。到底供的是谁,没必要太认真


水神庙里的壁画堪称是元代的“清明上河图”。我们去过很多寺庙、道观,近期的,如去年到过的永乐宫,以及后来的大云院,里边的壁画也很精美,但都与宗教有关,独有水神庙不是这样。

这是我们参观完后画的壁画位置图,据说当年绘制壁画时,东边为赵城县绘画,西边为洪洞县绘画,两边互相比试看谁画得好。而且壁画内容相互对称,如西边为求雨图,东边就是降雨图;西边有打球图(球与求雨的求同音),东边就有买鱼图(买鱼就是得鱼,而鱼与雨同音)。参观时,进门右侧就是戏剧图,左侧就是行径图。

水神庙壁画总体面积赶不上永乐宫,但内容及其丰富,特别在反映宋、元时期社会生活方面,其中“元代戏剧图”和“打球图”在1998年被国家教委编进了《中国历史》教科书




楼主 边关孤烟梦中情  发布于 2016-10-23 00:18:58 +0800 CST  

楼主:边关孤烟梦中情

字数:97895

发表时间:2016-10-23 05:32:00 +0800 CST

更新时间:2016-11-19 08:29:43 +0800 CST

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帖子来源:天涯  访问原帖

 

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