车轮上的假期之土楼篇
出发以后,天就黑透了,本来车流量很少的高速路更加寂静,只听到风燥和胎噪声投进车厢,走不多远,油箱指示灯报警,原来早就忘了加油这一档子事,等加完油不久,老婆又惊呼,我的另一双鞋忘了带,然后小莫表示,化妆品也没有带全,都是因为走得匆忙,这才丢三拉四。夜里十点多,开始留意周边城市的住宿,但四周漆黑一团,只能硬着头皮往前走,直到半夜时分,才到了莒县,刚进城就遇到如家酒店,三个人疲累不堪,也顾不上房间厕所返味,倒下便睡,结束了第一天的行程。
本以为今日行程轻松,原定一千多公里到赊店,因为提前出发,目的地只剩下六七百公里,而我这样的高手,几百公里基本不够塞牙缝,然而,我们最后竟然到了襄阳,而且已是晚上七点多。这期间经历了什么,过会儿还得吐槽河南的交通和城市秩序,这是后话。
本来莒县如家酒店免费提供早餐,对我这样精于算计的老驴来说,吸引力蛮大的,但考虑到太浪费时间,就把早餐改成自助模式,边走边吃,在车厢内打开自带的蛋糕和火腿,五分钟,一顿富于地方特色的早餐就结束了,上午九点多,进入济宁段,污染开始严重起来,四处灰蒙蒙的一片,几个高大的烟囱怒放白烟,本来就萧瑟的平原大地,更加暗淡。满目皆是焦黄的土地,土色的房子,以及光秃秃的树枝,这种景色将一直延伸到河南全境。
本来莒县如家酒店免费提供早餐,对我这样精于算计的老驴来说,吸引力蛮大的,但考虑到太浪费时间,就把早餐改成自助模式,边走边吃,在车厢内打开自带的蛋糕和火腿,五分钟,一顿富于地方特色的早餐就结束了,上午九点多,进入济宁段,污染开始严重起来,四处灰蒙蒙的一片,几个高大的烟囱怒放白烟,本来就萧瑟的平原大地,更加暗淡。满目皆是焦黄的土地,土色的房子,以及光秃秃的树枝,这种景色将一直延伸到河南全境。
中午在许昌服务区停车吃饭,当然还是自带的碗面,每人加鹅蛋一枚,这顿饭共消耗了60%的鹅蛋和25%的碗面(求:此行一共带来几枚鹅蛋、几碗泡面?)说出来自带的食物种类和数量,会惊呆你们,我只说其中一部分吧,分别是大饼10个、蛋糕4斤、桃酥3斤、熏鱼2斤、板栗5斤、饼干1包、烤鱼片6包、咸菜3袋、豆腐乳1瓶、牛肉酱1瓶、苹果30斤、矿泉水48瓶、氧气6盒……,而自带的被褥和衣物,则更是骇人,棉被1床、褥子3床、棉垫2床、衣物2箱(注意,单位是箱)。说到这里,好多朋友会问,一次旅行还用准备这么多食品和御寒之物。这就引出我上文所交代的辛酸事,我本来是奔着德贡线和丙察察而去的,这是两条著名的越野路线,其知名度之高、穿越之困难,都是首屈一指的,而就在出发前一天,有驴友在德贡线遇险,当地警方出动警力,25小时之后才找到倒霉的一家子,这本来也不算什么新闻,搞笑的是警方找到他们时,他们车上竟然没有食物和水,以及御寒衣物,而且车上还有两位七十多岁的老人,饥寒交迫之际,又遇高反,真的是百哀齐至。看到这个新闻后,我决定“广积粮,多储水,集衣物”,将来即使遇上极端天气,被困德贡或者丙察察,至少可以支持很长时间,我自忖防饿、防冻、防困三种预案做得非常到位,做到兜里有钱、车里有油、身上有衣、肚里有食,还怕他个球。至少不用像他们一样忍饥挨饿,所以才出现刚才说讲的那么多东西。而我所有的努力,后来都被一则短短几百字的告示彻底粉碎,然后,路上多了一辆带着几十种食品,几大箱衣物,以及防滑链、兵工铲等专业工具的车辆,施施然穿梭于笔直的高速路,想一想这个画面颇有喜感。
午饭全景展示,碗面为什么选择康师傅,还是受王宝强、羽泉和贾乃亮三位明星启发,他们用自己家庭的实际行动,来证明康师傅乃真真正正的绿色食品。
午饭既然是自带碗面,考虑到没有在服务区消费,对河南省GDP增长没有做出贡献,并且使用服务区的开水泡面,消耗了河南的资源,也给河南人民添了麻烦,因此深表歉意,三人决定花12元购买肉粽子,对拉动河南的消费,促进经济增长,少尽绵薄之力。
午后,高速路堵车,十分钟过后,车流恢复,原来是车祸造成的,不由得十分感慨,几乎每次出行都能遇到车祸现场,这固然与车流量逐年增加有关,但大多数情况下,都是由于司机没有遵章守法引起的,我们已经步入汽车消费时代,离汽车文明却依旧很远很远。
从方城下了高速路,去往赊店古镇方向,导航却将我们引领到一条废弃的土路,坑洼不平,且前后有两道柱子限行,这是河南人民考验我们的节奏吧,于是小莫亲自下车指挥,我则抖擞十二分精神,随着小莫的手势忽左忽右,左右两边的距离需要精确到厘米级,费了九牛二虎之力,才勉强通过,根据观察,左右各剩下两厘米,不由得对自己的驾技非常得意。
进入赊店以后,更大的考验在等着我们,我花了很长时间,结果只能止步于赊店景区三百米之外,想起当天的情形,我至今心有馀悸,那里是我见过最混乱的城市,街道人车混杂,汽车、摩托车、电动车、自行车和行人统统涌进街面,不管是黄线、实线或虚线,对任何交通工具和行人来说,都毫无约束力,这还不算奇葩,最要命的是做生意的摊点就摆在路边,而且侵蚀进车道,车道内堆积着碾碎的烂菜叶子、白菜帮子,卖河鱼的人当街活杀鲜鱼,刀法娴熟,开膛破肚之后,鱼鳞、鱼肠和血水随处流淌,而行人或骑车的人对此熟视无睹,绝无惊讶之象,这期间,我只见过一个协警,在十字路口溜达,再无其他管理人员。就这样,我们陷于社旗县的人车大阵内,寸步难行,此时导航显示,离山陕会馆只有三百米,但这三百米的数值,许久没有被刷新,最后我们长叹一声,赊店古镇,再见吧。
既然不能亲近赊店,只好再次进驻襄阳,这几年频繁光顾这座古城,算来已经是第四次,绝爱襄阳的江水温婉,城墙粗豪,二者相得益彰,蔚为奇观。
晚七点从隆中收费站进入襄阳。
晚七点从隆中收费站进入襄阳。
老婆除了调教我之外,另有一项拿手的本领,那就是记忆力非常好,进入襄阳城以后,她竟然凭着模糊的记忆,领着我顺利找到去年下榻的锦江之星酒店。
襄阳的物价非常亲民,锦江之星酒店打折后房价188元,条件却不错。并在酒店内用膳,菜谱如下:干锅鸡(小莫同学必点之菜肴)、酸辣白菜、农家大碗藕,共消费88元(入住房客可享受88折优惠)。古有诸葛孔明七出祁山,今日胶东三侠四进襄阳。吃过晚饭,小莫表示回房休息,其余二侠则饶有兴致地去汉江看夜景。
进入古城内,与第一次到襄阳不同,城内商业气氛浓烈不少,高冷的襄阳古城,也悄然放下身段,来迎合游客,原本空旷的街道旁,现在已经店铺林立,人流熙攘。