一个人四个轮子走青藏






出了二郎山隧道一路基本都是下坡,这段路发卡弯特别多,我和一辆越野车在这么复杂的路段上演了一出速度与激情。一路飙车,相互交替领跑,做死!再不做死,我都快死了。到了雅安分开时,我们竟产生了惺惺相惜的赶脚,停在路肩互相打起双闪、鸣笛三声,向对方精湛的车技致敬。男人和男人之间有时也能蹭出火花,当然,仅限于华山论剑式的那种火花,和断背没有0.00001微米的关系


好像被检查了汽车尾气,然后发了一个环保贴,还收了10元钱检测费。
楼主 独行的行者  发布于 2017-11-23 20:51:27 +0800 CST  
最后编辑了一段文字怎么被删了?!白写了!难道敏感字?清风不识字,何故乱翻书,都什么年代了还搞这套。皿煮,望梅止渴而已!

我刚才说了四件事:

第一件事:最近事情多,忙且烦,总之是一大堆麻烦事。

第二件事:算了,不说了。免得又白写。

第三件事:各位朋友御览几千字的文章最多半小时,可是我写几千字需要好几天,再赶上经期(每个月都有那么几天,脑袋里一片浆糊的时候,简称经期)就拖得更长。我是用心在写,写作需要激情和灵感。不是随便就是一篇文章,我没那本事,我也不是李白,旁边更没杨贵妃俯下身子为你研墨,顺便从胸口露点光给你开开眼提提神什么的。

第四件事:本来是想不写了,人心情不好的时候总是这么由着性子。我想,反正我也写成了10多万字,就剩一尾巴,行家一看,肯定知道这不是因为水平的问题才弃笔。

偶尔上来看看,发现被很多朋友称为太监了,一笑了之气,太不太监的只有自己心里清楚。况且就算太监,那也是嫪毐式的顶级太监。

昨天突然看到被点赞了,倍感振奋,立马吭哧憋肚的,搜肠刮肚的接着往下写,深恐有负这个赞!

这算什么,见钱眼开?是,也不是。老鲁曾经曰:当我饥肠辘辘时,是不会妙笔生花的。当然,我没有饥肠辘辘,只是这种方式让我有成就感。用笔酬去买包烟抽,滋味都与以往是那么的不同,香!比起梵高只能割下耳朵送妓女做资费,恍惚间感觉自己离作家就差一亩地的距离了。这既是鼓励也是无形的契约,我决定遵守契约至完稿。不过,还需要一两周的时间,等把手头的事都处理好,心无旁骛才好。

楼主 独行的行者  发布于 2017-11-23 23:37:25 +0800 CST  
第三十四章 汶川的路、九寨的公厕


车子进入到四川盆地的“雨城”雅安,路途艰险的川藏线就算是全走完了。
从雅安去成都有一条全长141公里的成雅高速公路,只要1个多小时的时间就可抵达成都。所以雅安也被称为“西藏门户”和“川西咽喉”。 雅安因为有“三绝”而浪漫雅致,所谓的“三绝”其实就是指“三雅”——细嫩的雅鱼,靓丽的雅女,潇潇的雅雨。

雅鱼产于雅安的青衣江,所以叫雅鱼。它的外形像鲤鱼但鳞细如鳟鱼,体形大肉质细嫩,沙锅雅鱼是雅安当地的名菜。

从天全至雅安的一路上,能看到很多饭店用雅鱼来招徕过往车辆的光顾,快进雅安市区的路边更是雅鱼的招牌林立。进去问了下,100多元钱才能吃条雅鱼,估计雅鱼的身上一定是镶了层金边。有个说法是不吃雅鱼等于没来雅安,不过对于我这种纯食肉一族来说,吃不吃雅鱼没所谓,关键是不能断了肉,100多元钱够我吃多少斤牛羊肉,有时候我很怀疑自己上辈子是不是天狼星转世,或者我在几世之前,是一个追随左宗棠大人或赵尔丰大人征战平叛的骁骑战士。每当读到“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”总能让我心驰神往……

据说四川的美女排名榜是一邛二雅三成都,也就是邛崃的排第一,雅安的排第二,成都的排第三。雅女就是雅安当地的美女,地处气候湿润多雾的雅安不仅盛产蒙顶茶,也盛产肤色白皙身姿窈窕的美女。

在青衣江边茶社,看到不少品茶搓麻的雅女燃着一支细细的香烟,偶尔很优雅的吸一口,轻轻的吹出一缕烟雾,在袅袅烟雾中衬托的愈发端庄雅致,不像有些糙娘们,那烟抽得吞云吐雾,跟土匪似的粗鲁。

地处四川盆地群山之中的雅安,因其终年云雾缭绕难见炎炎的烈日,所以有句话叫“雅无三日晴”,就是说雅安没有连着三天都是晴空烈日的天气,故雅安又称“雨城”。雨城雅安的雨不同别处,那雨下得是丝丝袅袅如梦如烟,撑起一柄轻伞漫步在细雨濛濛的青衣江边,那种感觉像琼瑶的小说一样深情浪漫。情深深雨蒙蒙,雨中邂逅两相悦,待问何日再续缘,青衣江畔小竹院。触景生情,低俗一把小资情调。当年某“东北王”开会时曾说:小资产阶级的情调就像个几把,说硬就硬!台下哄堂大笑,不少未婚女同志羞红了脸。作为未婚的女同志懂得还不少咧……

离雅安24公里的碧峰峡,是个以野生动物园为主题的景区,刚到地方就围上来几个热情的票贩子。我问他们里面有什么看头?他们眉飞色舞的告诉我里面有大熊猫。大熊猫有什么了不起的?那神情我还以为里面有恐龙表演呢。

接着又去上里古镇,傍水的古镇房屋建筑都是木制的阁楼,错落有致的矗立在石板砌成的小街上。古镇的景色很恬静淡雅,只是透着浓重的商业氛围,镇上的餐馆无一例外的打出雅鱼的招牌,旅馆客栈多的不胜枚举,随便一条小巷里都有一个家庭旅馆。

其实来上里古镇不是为了看风景的,而是用心感受这个建于明清时期古镇的幽静与恍然隔世。我搞不明白建这么多旅馆干什么,人声鼎沸跟下饺子似的聚一大堆人,还不如去雅安热闹快活呢。走马观花地看了一圈就直奔成都。

走惯了艰险难行的高原川藏线,100多公里的成雅高速对我来说,感觉打个哈欠的功夫就到地方了。成都到底是大城市,就连高速收费站的收费员都一个赛过一个的漂亮,搞得我没完没了的和收费小姐套近乎,后面的车子看我们聊的挺热乎肯定是嫉妒了,不耐烦的猛按喇叭催我快走。

进了城先找了个大排档,先把自己给吃饱饭,然后到武侯区的奇瑞4S店给劳苦功高的座骑好好的做了个保养检查,并换上黄色级别的壳牌机油和滤清器。维修人员检查车子时发现右后轮胎扎了个钉子,4S店里没有补胎的工具他让我到外面去补胎。上天眷顾!一路风尘跋涉险道,连轮胎都没换过,只用了四个轮子就走完了青藏、中尼、川藏三大公路,不可思议。上天与我同在,谁人能奈我何!

补好了轮胎第一件事就是到银行ATM机上把卡里的800元钱全给取了出来,算上身上剩余的一共还有2500多元钱,这就是我全部的家当了,这点钱也就刚够我去九寨沟和回家的路费,江南之行的计划看来是破产了。

从成都到九寨有两条路,一条是走213国道的都江堰—汶川—松潘—九寨沟,另一条路是走成绵和绵广高速,然后从绵阳下高速,走205省道的江油—平武—九寨沟县到九寨风景区。

两条路比较起来,213国道的距离比较近点,而且没有收费站,还能经过正在重建中的汶川。另一条路有点远,必须经九寨沟县才能到达九寨沟,光是过路费就不少钱。我没多想就选择了走213国道,这个白痴的选择,后来让我叫苦不迭也让我和车子吃尽了苦头。

刚过都江堰天上就下起了大雨,而且路况也越来越差,到了漩口镇天已经黑了,吃饭时问饭店老板前面还有没有住宿的地方了,老板说到映秀镇之前再没有住宿的地方了,而且前面的路非常的泥泞。

他劝我不要赶夜路,在漩口镇找个地方先住下,等明天天亮了再走。漩口镇也受到了汶川512地震的影响,它的对口援建单位是广东省。不少房子都是灾后新盖起来的,我住的这个旅店房间里就有一股生水泥的味道,屋子里非常的阴冷潮湿,好在有电褥子取暖,不然真不知道怎么对付这一晚上。夜里在朦胧中,听见外面的大雨下得泼水似的,我心里有种不祥的感觉。

第二天从漩口镇出发没走多远,就开始经历了213国道全线施工路况,这条国道由山西省援建修筑,全线路段相对川藏线虽说没什么危险性,但对于轿车的通过性却是个极大的阻碍,重卡碾压后形成的深沟纵壑在昨夜大雨的浸泡下泥泞不堪,越走越陷入其中难以自拔。

车子路过汶川512地震的震源时,满眼是地震后废墟的残垣断壁、扭曲断裂的桥梁、碎裂的巨石,石崩地裂的触目惊心,可以想象到地震发生时的惨烈!GPS上指示的公路已经被山体滑坡给掩埋了,后来开辟出的新路与掩埋的路几乎是并驾齐驱,这里的一切都在重建,到处都在施工,大型机械运转产生的噪声让这里显得嘈杂但更有生机。

车子每经过一处危险坍塌路段时,总有挥动信号旗的安全员为过往的车辆做引导,所经过路边村镇的房屋建筑如同克隆般的一致,房子都很新也很有别墅的气派。

从汶川一路在大雨后的泥淖中艰难挣扎着爬到了茂县,车身上沾满了黄泥巴都成了泥猴,唯一能看到本来颜色的就剩下挡风玻璃了。

找了个洗车场想把车子上的泥巴给冲掉,但洗车的川妹子却告诉我没那个必要,她说到松潘的川主寺全线都在修路,茂县只是刚开始,后面的路更差呢。听了她的话我直后悔走213国道的错误选择,没办法了,好不容易走了近三分之一的路程,现在掉头回去已经晚了,接着走吧。

茂县到川主寺的路正如洗车的川妹子所说,更难走了,车子不断的托底,不断的被泥淖困住,那是路吗!简直就是战场上坦克大炮碾压出的一条车辙,旗云的肚子无数次、无数次的与凹凸的沟壑亲密接触,断裂后用铁丝捆绑的排气管U型托架这回彻底被刮断了,我下车捡起来看看已经废了,顺手就把它扔进岷江里留个纪念。

接下来的路由于没赶上下雨更惨了,干燥的路面上车子驶过便灰尘遮天蔽日黄沙滚滚,尽管热得我浑身臭汗也不敢打开车窗透气,有的路段陷坑和土丘太深了,必须下来用工兵锹修整后才能通过。

我大骂213国道的公路总指挥,为什么不是一段一段的修路却要来个全线开膛破肚!为什么不在都江堰或漩口镇立个告示牌,告诉过往司机213国道全线修路施工请绕行!

早上7点钟从漩口镇出发,路上没停车一直开了近11个小时,平均每小时最快也就是26公里的时速。到了松潘时我和车子都已经累得精疲力尽,在路边的洗车场用高压水枪从车上冲下来的乱泥,被伙计一锹一锹的铲进河里,看那份量足有20多斤。

洗车场老板告诉我今年10月份213国道全线竣工通车,目前只有松潘到九寨才是柏油路。我问他回程怎么走?他说走九寨沟县—平武—江油—绵阳一线,那的路况要好走不少的,他认为开着轿车走213国道实属脑子进水的表现。另外他还说九寨沟的门票在3月末之前实行80元钱的票价,4月1日开始恢复旺季的220元钱票价,他说我来晚了两天时间。

在松潘古城的一个小吃店喝了碗牛杂汤啃了两个馒头,那汤的味道衰极了,我问老板,厨师是不是闭着眼睛做饭来着!很遗憾,藏族老板没理解我的汉族语义,他笑着谢我说厨师的眼睛很好,正宗5.0的视力。结帐时一碗破汤加上两个馒头要了我15元钱,这回我没敢问老板,你抢钱呢!我怕他再理解错了打110报警。

松潘古城里住宿的地方很多,但是条件差异也很大,要么自诩为条件绝佳的张口就要120元房钱,要么脏乱的狗窝一样但房价很优惠。我找了家青年旅舍的房间条件还可以,要80元钱,关键是有热水洗澡,房间门外的棚里还能停车。放在行李我没顾得上洗手喝水,赶紧用工具钳把夹在车轮胎上的碎石子一一拔除,打着手电仔细的检查了车子的状况,我爱抚着车子说:兄弟,辛苦你了!

早上出发时发现一辆甘肃牌照的皮卡堵住了我的车子,看看时间还早没好意思叫醒人家,就出去到小吃店吃早饭,一屉见不到肉的小笼包竟要12元钱,松潘人民这生意做的实在是有点离谱。回来后叫醒皮卡的车主让路,我问他离开九寨时怎么走最好?他说走陇南—天水—西安的一线路况好,天水—西安在我进青海时曾走过,路况是好但过路费也不少。

出松潘又是令人黯然神伤的坦克车辙道儿,我仿佛回到了二战中泥泞不堪的斯大林格勒战场,车子挣扎着在泥淖中奋力突围前进……

川主寺机场又叫九黄机场(九寨沟黄龙机场的简称),它是阿坝州唯一的机场,国内外游客如果选择乘飞机去九寨沟、黄龙寺的话,大致都是在成都转机到这里然后再换乘汽车。到了这里顿时眼前一亮,平坦宽阔的柏油路摆在眼前,我不敢奢望这条柏油路有多长。加油站的工作人员告诉我,到九寨沟全线都是一级棒的柏油路。

到了九寨沟风景区的门前正准备存车买票时,一个藏族妇女走过来问我是不是要进沟(九寨沟景区里面)?现在已经是下午了进去不合适。我问她为什么?她说,景区里面太大了一天根本逛不完,如果第二天接着进去的话还要收一遍门票钱的,不如今天先找个住的地方,等明天一早再进去游览。

我觉着她是个房托儿,不过说的话倒是有一定道理,谈好了带空调热水的标准间100元钱,就跟着她去九寨沟附近的茂丰宾馆,路上她一个劲儿向我推荐品尝藏餐、欣赏藏族舞蹈,她说来九寨尝尝藏餐看看藏舞也算是到了回西藏。我说我刚从高原上回来,别说藏餐藏舞了,连藏族牧民的帐篷都睡过,你这才从哪儿到哪儿呀!

晚上出来吃饭顺便逛逛,风景区也就是沟口到处都挂着厂家直销牦牛肉的牌子,每个厂家的售货员都拍胸脯保证自己的牦牛肉是正宗的,别人家卖的都是假的。我问他牦牛在哪儿养大的?他说就在这附近的山上,全是野生放养的牦牛。我说不对吧,从茂县到这儿的一路上我也没看见有超过10头的牦牛啊,最多也就是些黄牛。我见过青藏线和川藏线上的牦牛,那才真是成群结队浩浩荡荡。他听说我是从西藏回来的,尴尬的笑了笑就不说话了。

因为是旅游淡季(可是却开始执行旺季的门票价格了,真没天理!)沟口卖东西的比买东西的人还要多,卖的东西不仅山寨而且随便在全国哪个集贸市场都有的卖,价格也是相当的离谱,能大老远跑到九寨来旅游的,根本就不在乎多花两倍的价钱买根拐。

宾馆对面的烧烤摊位上有烤牦牛肉(又是牦牛肉,九寨的旅游经济发展看来是离不开那些披着牦牛皮的黄牛们了。

有关九寨离不开的3个主题:1、二次进沟的门票;2、牦牛肉厂价批发零售;3、藏餐品尝和藏舞表演)。

一元钱一串我吃了30串,喝了三瓶啤酒。烤肉的藏族老大妈问我是不是从东北来的?我很诧异。她说除了内蒙古就数你们东北人能喝了,前几天有个东北女孩在这儿喝了两瓶青稞酒,差点钻桌子底下去。我好奇的追问那女孩现在哪儿去了?藏族老大妈说可能早就走了,也可能不知在哪儿钻桌子呢,问她干嘛?你小子没安什么好心吧!我说,大妈您是披着藏族外衣的汉族人吧,听您老人家说话怎么像在道儿上混过的!藏族老大妈接过我递的烟点上说,我的家就住在沟里,在这儿做买卖年头长了什么人没见过!英语我也会说两句——豪赌优度是你好,普雷丝是请坐,玛尼是钱,没低吟查依娜是中国制造。

早上7点30分买票进了沟,景区内游览如果不想走断腿儿,可以乘坐流动巴士,旅游巴士每到一个景点都停车让游客下去参观,然后载上等车的游客去下一个景点,参观完景点回来的游客再等着乘下一趟旅游巴士继续往前走。

九寨沟景区的游览地形大致是个“Y”字形,分别是“Y”字主干的树正景区和“Y”字两个分叉上的则查洼沟景区和日则景区。

九寨沟是因沟里有九个藏族寨子而得名九寨,景区游览的沿途能看到这些藏族寨子,无一例外的都打着藏餐、藏族风情舞蹈和住宿的招牌。据烤肉的藏族老大妈说,沟里靠近旅游线路上的藏寨已经很少住着藏族当地人了,不少都是被四川人给租下来搞旅游和住宿开发。如果当天不想出沟的话就可以住在藏寨里,第二天接着在沟里逛,连二次进沟的门票都省了。

有句话叫“九寨归来不看水”,九寨的水确实很美,色彩斑斓的如童话世界,据说是因为含有各种矿物质所以让水的颜色发生了改变,不过水里一条鱼也看不到。九寨的原始森林也很壮观,据说这里从前是个林场,为了保护珍贵的森林资源把它关闭了。

九寨的公共厕所很值得称道,生态环保型的马桶提供一次性的坐垫,省却了痔疮患者在马桶上蹲马步的痛苦和屁股被感染的风险。本来我没想方便,只是厕所的环境实在是太优雅温馨了,而且景区内禁止吸烟,在马桶上过足了烟瘾我到处查找马桶的抽水开关,没找到,刚把马桶盖子放下,咕咚一声,马桶自动给熄灭的烟头打了个环保塑料袋的包儿送进下水道,接着又自动换上一个新的一次性马桶垫。有意思,我趴在马桶上研究了半天也没搞明白它的工作原理,这东西高科技啊!听说这样一个马桶的造价需要1万多元钱呢,也就是我的修养素质比较高,不然的话换个人真能拆一个下来扛回家里享受。

九寨景区的水潭现在有不少都干涸了,以水而闻名的九寨目前是形式大于内容,某种意义上九寨的风景实在是不及美丽的川藏线,正如那句话所说:曾经将沧海难为水。当天我从沟里出来就踏上了回家的路。
楼主 独行的行者  发布于 2017-11-26 21:17:52 +0800 CST  
感谢“撒满颜色的城”,无以言表,月亮代表我的心!
楼主 独行的行者  发布于 2017-11-26 21:41:47 +0800 CST  


213省道到处都在施工,路上全是大型排土车,那路泥泞的非常销魂!


漩口镇的茂源客栈,这个镇的房子都是重建的,到处都是簇新的新建房子,大部分房子的建筑造型都是一个样子,就像一个妈生的。房子里充斥着一股比较强烈的生水泥味道,潮湿阴冷。没有电褥子根本没法儿睡觉。
楼主 独行的行者  发布于 2017-11-26 21:48:57 +0800 CST  


灾后的汶川。这个雕像好像是大禹,为了治水三次路过家门而不入的劳动模范,放在当代就是五一劳动奖章获得者。模糊记得,好像大禹是夏朝第一位帝,因为治水有功由舜帝禅让给他的。禹很伟大但舜更伟大!可能由舜开创了禅让制的先河。
但禹的子孙夏桀是个败家的玩意,让成汤给灭了,从此建立了商朝。但成汤的子孙商纣更不是东西,又让周武王讨伐给灭了,建立了周朝。封神榜的原型姜子牙被周武王封到了齐地,战国七雄的齐国。所以说“君莫笑,君不见玉环飞燕皆尘土”扯远了!

这路算好的,大部分时间是在右侧的烂泥塘里玩“车震”,销魂的不得了!

这路真没什么可说的,任何生动的语言也无法形容路的烂!如果我的车是水陆两栖的,我会选择毫不犹豫把车开进岷江里游泳……

结婚车队的开路车大金龙。世界上任何战争的摧残和大自然的破坏,也不能阻止人类的繁衍脚步…… 人生三大喜:洞房花烛夜、金榜题名时,还有一个是什么?我觉着当一回隔壁老王应该贴切。为什么呢,古人曰:妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着……
楼主 独行的行者  发布于 2017-11-26 22:16:00 +0800 CST  






正宗的柏油路!死催的213国道为什么良心发现了?哦,九寨沟快到了!
路是好路,不过,路面上一层滑冰。我开的不是车,开的是冰上芭蕾舞。我这辈子唯有手动挡车的驾驶技术能拿出来炫耀下壮壮声威。不过朋友说我吹牛逼也很厉害,这话听着不像好话。无所谓,战国有个叫苏秦的更能吹牛逼,跑别的国家去忽悠被打得半死抬回来,醒来第一句话就是:我的嘴还在否?听说嘴还在放心了,因为嘴还在就能接着吹牛逼,接着忽悠。这种人在战国被称“三寸不烂之舌”的说客。话说,战国时期真是社会开明清朗人才辈出。秦国混不下去了就跑齐国求职,齐国待遇不满意,听说魏文侯悬金求贤,就去魏国发展。再不济还能到信陵君门下当个混饭吃的门客,不定什么时候就像毛遂自荐一样,一举成名。战国时期没有门阀制度,没有科举制度,全凭真本事吃饭,令我等士人仰慕神往之!
楼主 独行的行者  发布于 2017-11-26 22:43:22 +0800 CST  





九寨又买了个山寨储存卡。九寨买的山寨,抽象的说……
楼主 独行的行者  发布于 2017-11-26 22:49:08 +0800 CST  






















一大波图片来袭,不是我的摄影技术好了,也不是我突然热爱拍照了,是因为我终于可以不考虑路险弯多,不必担心下车拍照时车子突然自己跑了。终于可以从容的安静的站在那里拍照了。
楼主 独行的行者  发布于 2017-11-26 22:56:48 +0800 CST  























做个总结睡觉。
青藏线:雄浑壮阔苍茫的高原风貌。有种边关告急,大军即刻开拔出征的刻不容缓,一路风餐露宿的感觉。天苍苍,野茫茫,风吹荒原,千里寥廓。

川藏线:山河险峻跌宕起伏,憾动心魄孤傲之美,时而婉转,时而苍凉,时而大美。像武功盖世独步江湖的侠女十三妹:冷峻之美,冰雪孤傲,剑出匣鞘锋芒逼人。江湖侠女之美,大美。

中尼公路:接近川藏线,但逊于川藏线,像谁呢……穆念慈!灭几个金兵打几个无赖绰绰有余,但遇到欧阳克这种采花大淫贼就歇菜了……,中美。

九寨沟:有点像川藏线,不过她的美属于高老庄的高小姐,小家碧玉之美,温婉含蓄,端庄娇羞,眼光流盼暗送秋波,小美。

楼主 独行的行者  发布于 2017-11-26 23:23:35 +0800 CST  
第三十五章 回家的路

清晨有个声音在低声的倾诉,
那是回家的声音在召唤,
离家飘泊的旅途已经走了很久。
车上的收音机里一直放着《乡村路带我回家》,
听着这美妙轻快的旋律,让我想起了遥远的家。
我心爱的车子飞驰在公路上,
我能感觉到它和我一样的归心似箭。
前方遥远的路其实并不远了,
我已经能看到家的方向的那片云。
心爱的车子啊,我亲爱的朋友,
带着我、伴着我,我们一起向回家的方向快走吧。

回程既归心似箭,又怀有一丝失落,旅途归来又要重新面对这个喧嚣的尘世,如人生的每一段旅程,都会有一个终点,这个终点既有回归感但更有无奈、迷茫。
“不愿清醒,宁愿一直沉迷放纵。不知归路,宁愿一世无悔追逐。”
——王小波

从九寨景区出发走301省道至九寨县城经过一个收费站,38公里就被收了20元钱。然后沿着212国道翻越盘山路,一路全是弯曲陡峭的大上坡,好在车子动力强劲,一路轰鸣着爬到了山顶。接着又是一路陡峭的大下坡,带档滑行靠着惯性都能滑到100公里的时速。

进入平武县境内的一处悬崖下,对面一辆装载着工程机械的货车翻倒在路上堵住了去路,另一辆吊车正在忙碌的把它给扶正。趁着堵车的40分钟时间我把午饭给吃了,馒头、榨菜和牛肉就算一顿饭。刚吃饱路就通了,中午11点钟到达平武县收费站,再次被宰去14元钱。

去往江油方向经过北川,这里地震后重建的房子很气派,就是一小别墅的基因风格。从汶川一路上走过来印象最深的,要算灾后重建的漂亮气派的民房建筑和当地人新买的QQ、奔奔、比亚迪等经济型小轿车了,还有感谢党感谢政府、感谢山西省人民、世代不忘山西人民恩情之类的抒情条幅标语。

曾在路上捎的一位当地人曾向我感慨:以前没吃过没见过的,现在都吃过了也都见过了,真的要感谢党和政府以及向我们伸出援手的全国人民!下车时老兄非要让我拿着10元钱,说是路途遥远全当是一点油钱了。一番争执后我第一次收了搭车人的钱,没办法,盛情难却。况且拒绝别人的真诚是不礼貌的。

到江油市一连又被收了28元钱的过路费。我问收费员,不是说过路过桥费都打到汽油里了嘛,怎么还收费呢?他说这是为了偿还修路的贷款。我说蒙谁呢,你们的路不都是山西老财们给掏钱修的吗!他再也不肯说话了。有本地牌照的车子根本不给钱,嗖的一下就闯杆冲过去了。收费人员只是很无奈的骂几句,但并没有进一步追查的表示,看来这过路费收得不是很光明正大。

下午到了江油市,在加油站给车子加油,加油枪在154.37元的价格时挂枪停止,收费155元钱。这种加油收费的方法自从日喀则以来都是这样的惯例,多出的6毛3分钱零头揣谁兜里了呢?不言而喻。

我要从江油市区上绵广高速,在交叉路口GPS指示我右转弯,但路牌上的绵广高速却指向左转弯,眼见为实,我不太信任这个脑袋被门夹过的GPS,一把方向进入左转的路。车子路过一处镇子时,我看见路边有块牌子上写着“李白故里”,赶紧掉头回去看看。停车下来拿相机拍照时,我才发现这块牌子原来是酒厂的牌子。身后传来镇上闲人们的一阵哄笑声,我知道受此牌子愚弄的肯定不止我一个人。

到了绵广高速的贯山收费站领卡上高速公路,进入主道我发现指示牌上分明写着绵阳方向。有点晕了,我要去的是广元方向,这不南辕北辙了嘛!找出地图一看,造孽!我走反了。

当时GPS让我右转弯才是去广元方向的高速入口,但我没搭理它。每回都听它的指引,但它经常给我引错路,就这么一次我自己做回主吧,还闹得南辕北辙了,失败!跑到下一个收费站——大堰收费站,我交了5元钱下来掉头重新又上了广元方向的高速。绵广高速修的真是好,一马平川的柏油路上车子带着我一路120公里的时速飞驰着。

路过剑阁县时下高速顺道去剑门关看看,因为剑门关隧道堵车阻塞了交通,路上排起了长长的车龙。我把车子开到路边的土堆上停好,背着包徒步向剑门关走。剑门关正在搞庸俗的人文景观建设而且还修路,只好抄小道翻山往里面走,在山路上累得七荤八素的,总算遇到了一拨从剑门关下来的游客,我问他们剑门关的关口还有多远?他们说早着呢,翻过这座山的另一个方向才是剑门关正门的关口。我实在是没力气接着走了,心里还惦记着我的车子孤独的停在路边没人照顾,连剑门关长什么样我都没看到就原路折返回去,开着车重新又上了高速。

绵广高速的尽头是一条记不起叫什么的路了,大货车巨多,弯道也是巨多。一路上不断上演惊险的超车,精神高度紧张的在大货车们的间隙中穿行超车,超过一辆又是一辆,我把一辈子的车都给超完了。真想不通一下子从哪儿冒出这么多的大货车来?路上有不少运送汽车的大板车,板子上并列驮着双排数量的商品小轿车,我数了下,一辆大板车竟然驮了9辆商品车,远远的看着就像航空母舰或是变形金刚。路上总有那么些自不量力的大型货车也跟着超车凑热闹,但它还跑不起来,被它超的货车也不服气,飙着膀子和它比赛,本来就不宽的路上被两辆庞然大物堵得严严实实,这时候在它们的后面就会跟着一大溜儿不耐烦的小车。

到了棋盘关收费口又要收35元钱,在收费站口等待交费通过的大货车队伍,排的跟长龙似的一大串一大串,偶尔还有那么几辆不讲究的大挂车往队伍里加塞儿,那个愚蠢的大屁股横在那儿一下就占去了两条道。我懒得和它们争,把车子靠到路边检查发动机和轮胎的状况。路边上全是摆着鸟笼子卖鸟的小贩,八哥、鹩哥、鹦鹉、报喜鸟……,检查好车子我走过去溜达打听行情,八哥一对240元,报喜鸟一对60元,鹦鹉一对150元,而且价格还可以在报价的基础上再大刀一下子。我问一个老爷子这鸟都是从哪儿淘弄来的?老爷子说这里的山上有不少稀罕难见的鸟儿。本来想给儿子买上一对鹦鹉做礼物,但是考虑到长途奔波恐怕还没到家里鸟儿就挂了。

上了西汉(西安—汉中)高速一个小时后就到了南郑,这几天南郑好像在搞什么旅游节,便宜的客房都住满了客人,剩下的高级宾馆倒是还有空房,但我不想花这钱。南郑的气温很暖和空气质量也不错,街上全是各种特色的小吃摊子,就连饭店也把桌子摆到街上让顾客们边凉快边吃饭。简单的吃过晚饭我又上了高速向西安方向前进。

穿过西汉高速的秦岭1、2、3号隧道,又跑了一个小时到达西安的临潼,过路费花了165元。西安至潼关一线的西潼高速因修路封闭,所有去郑州的车辆只能走108国道。108线拥堵嘈杂的路上全是被赶下西潼高速的各色车子,不停的变道超越蜗行迟缓的大货车,到了渭南看到西潼高速路是开着的,欣喜万分的冲了上去,可没想到才跑了10几分钟刚到渭南西,前面的路再次被封闭,路牌指示通往郑州只能选择走310国道。我和忍无可忍的车子不约而同从嘴里迸发出两个字:我靠!

310国道也因为西潼高速公路的封闭而异常的繁忙拥堵,总也超不完的大货车像一堵堵墙似的阻挡着我前进的车速。狭窄的路面被双向对开的大货车占得满满实实水泄不通,被压在它们屁股后面的一长串小车像条小尾巴一样,紧紧跟在后面等待转瞬即去的超车时机,逮个空当就见缝插针的疯狂加速超过去。在310国道的程家和罗夫有两个收买路钱的道桥收费站,又被宰去了10元钱。

过了潼关天已经黑了,摸着黑爬一座弯急坡陡的山路,路边连块指示方向的牌子都没有,GPS上显示的都是些从没听说过的地名,这是哪儿呀!想问问路吧连个车子也看不见。我心里嘀咕着拐过一个急弯终于看到了一辆大货车,不过它的姿势很暧昧,四脚朝天的躺在路基上。我向站在一边的司机问路怎么去郑州?他正烦着呢,用手一指就接着发呆去了。疑迟着往前走没多远,我看到了一行亲切无比的字:河南人民欢迎您!

从河南界的豫灵收费口上了连霍高速路,收费员告诉我至郑州全线畅通无阻,你就撒欢儿的跑吧。利好的消息让我和车子一起高喊:欧耶!

凌晨时分终于进入到郑州服务区。实在是累困的坚持不住了,检查了车子的状况后,我放倒后排座椅盖上军大衣就沉沉的睡着了。

第二天上午9点多钟被恢复了热闹的服务区给吵醒,爬起来洗了把脸刷刷牙,到超市里买了几个茶叶蛋泡了碗方便面吃掉,打着饱嗝沿服务区溜达了一圈消消食。河南高速公路的厕所真干净整洁,里面没有一点异味儿,如果允许的话在厕所里打个地铺都不过分。河南省中国石油加油站提供的是乙醇汽油,虽是乙醇油但是很耐用。

中午进入到山东省境内的兰南高速、日南高速,在曹州服务区给车子加油时,发现山东省内的高速公路全是中国石化,汽油也从乙醇变成了无铅汽油,不过中国石化的汽油真不怎么样,一点都不耐用,到了平度服务区又加了次油才跑到烟台。山东境内的高速路实行的是一卡到底,晚上22点钟到达烟台收费站,过路费一下子就收了290元钱。

晚上23点30分,我和车子上了烟台开往大连的渤海宝珠号滚装轮船。在滚装船的停车仓把车子停好,我轻轻抚摸着爱车的引擎盖久久不愿离开。

美丽的青藏高原,是我国最大的、世界平均海拔最高的高原。它也是长江和黄河的发源地。那里既有高寒缺氧、自然环境恶劣的唐古拉山,也有风景秀美、雪山森林辉映的林芝;既有原始古老的藏地文化,也有现代文明的跋涉足印。它既是一道风景,也是一个传承,或者是一个信念,更是一个自我挑战,它是一个充满了神秘、魅力与诱惑的地方。

从东北到西北,从青藏公路到川藏公路,从雪域高原到蜀中平原,我和车子一起,一个人四个轮子走青藏,跋涉了这一万五千公里的漫漫旅程。

我很想对它说点什么,但一句话也没说,只是默默的陪着它。轮船马上就要启航了,固定好车子的安检人员让我马上离开装载货仓,但我不愿离开,我想一直就这么陪着它,像往常一样再次迎接黎明的曙光……

(全文完)
楼主 独行的行者  发布于 2017-11-27 20:54:06 +0800 CST  






剑门关的山势险峻,一夫当关独当一面。三国时期,姜维率蜀军凭此险据守,令钟会的十几万魏军一筹莫展,漫漫蜀道艰难阻隔,千里迢迢大军的粮草转运更难,钟会已心灰意冷准备撤军了。就在此时,成都的后主刘禅却投降了!因为邓艾偷袭阴平小道得手,轻取江油,又在绵竹击败诸葛瞻,大势已去。

很多人说刘禅其实手中还有一支生力军,南中太守霍戈集结完毕的一万多人的正规野战军,消灭邓艾的几千轻兵可以说完全有把握。但刘禅实在是累了也玩够了,当个100多万人口贫困县的穷皇帝,不如到中原发达国家的魏国当个逍遥富贵的安乐公更实际。
楼主 独行的行者  发布于 2017-11-27 21:18:09 +0800 CST  















陕西汉中的油菜花。三国刘备在成都称汉中王时,有两个战略方面要地:荆州和汉中。荆州方面的指挥官是关羽。南郑方面的指挥官是魏延。比赵云资历还浅的一个小小牙门将,一下子提拔到督汉中的镇远将军,正牌的重号将军!同时期的赵云才是个杂号的翊军将军,差了三个级别。刘备堪称三国第一伯乐!
楼主 独行的行者  发布于 2017-11-27 21:33:10 +0800 CST  


无休止的拥堵


毛色不错,骨架呢就差了不少,干农活的好把式






上船!

全文结束,全图贴完。


2018摩旅再见

楼主 独行的行者  发布于 2017-11-27 21:45:12 +0800 CST  
@lyl00_001 2017-11-27 16:11:02
全篇看完,为所读游记中最出色的!文字功底极厚实,骨子里怀才自负却灵透,看照片不太高大健壮的身躯里,是知进退、能自保的独行侠本色!还是名字透彻:古来高人皆孤独!
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这么高的评价实在是担当不起!文字和怀才也只是略有那么一点点,在卧虎藏龙的天涯就不值一提了!有一点倒是真的,知进退识时务,这算是独行走天下的必备要素吧。
楼主 独行的行者  发布于 2017-11-27 22:20:19 +0800 CST  
@蝶恋花的蝶 2017-12-22 12:48:57
@独行的行者 :本土豪赏10朵 鲜花 (1000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
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寒冷的冬天,依然如沐春风,感谢大力支持!
楼主 独行的行者  发布于 2017-12-26 16:56:21 +0800 CST  
@独行的行者 2017-11-23 19:46:40


夜宿新都桥,住的地方就是这样的,房间里布满了尘土、潮湿的气息,死气沉沉没有一点儿人的气味。被褥脏且潮湿。一共三四张床,说是床,其实就一堆砖头垫个木板。门上没有锁,就一小块木阀子。
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@弓刀游侠X 2017-12-24 16:48:41
到了新都桥,你从西藏走商道(南道)入川的路就结束了,往北走官道(北道)往西藏走一趟,绕一圈,就算把茶马古道走完整了。
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关于茶马古道的路线有很多说法,不过较为主流的应该是三条:
1、川藏线,从四川雅安经泸定、康定、巴塘、昌都至拉萨,再从日喀则出境至尼泊尔、印度、缅甸。
2、滇藏线,从云南大理、丽江、中甸、迪庆、德钦,转芒康、昌都、波密、拉萨,经后藏的江孜、亚东出境。
3、青藏线,从陕西西安出发,经宝鸡、天水、兰州、西宁、共和、玛多、查吾拉、那曲到拉萨。也就是唐蕃古道。
楼主 独行的行者  发布于 2017-12-26 17:24:03 +0800 CST  

楼主:独行的行者

字数:138108

发表时间:2017-10-22 00:49:27 +0800 CST

更新时间:2018-02-20 07:45:07 +0800 CST

评论数:877条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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