一万公里的诗和远方——中国西部大巡游

@车太慢 2016-07-01 14:42:52
神,这就是传说中的现排现看哟。
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啊,才看到楼上各位的回帖。我还以为没人看呢!
楼主 小晴天儿  发布于 2016-07-02 20:40:23 +0800 CST  
14.骑马过天山
距离让风景带上了传奇的色彩。
我们长途跋涉,只是为了看一眼那些被无数次传唱过的地方。
高山下,开满鲜花的草场。

那拉提雨过天晴的早晨,一切都明媚了起来。
西游部队兵分两路,2、3号车决定买票进景区,我们1号车决定慢悠悠地绕过景区,跨过高山和巴音布鲁克,往库车前进。
因为我觉得那拉提很大,所谓景区只是围起来的一部分。好比天山,绵延数百里的风景,未必局限在一个景区内。
穿梭其中,走走玩玩,如在画中游,未尝不是一种玩法。




楼主 小晴天儿  发布于 2016-07-02 21:02:37 +0800 CST  
我们刚出门,就遇到牧民赶着马过河。
这马是准备给景区游客骑的,装饰得特别花俏。
给少少钱,骑一会儿。
第一次骑马表现不错,感觉自己是个天生的骑士。


楼主 小晴天儿  发布于 2016-07-02 21:06:48 +0800 CST  
7月的那拉提是花的海洋。




楼主 小晴天儿  发布于 2016-07-02 21:07:28 +0800 CST  
我们一路“拈花惹草”绕过高山公路,前方忽现一马平川。
弯曲的河水从天边流下来,丝带一般蜿蜒在平荡的草原上。
巴音布鲁克到了。


楼主 小晴天儿  发布于 2016-07-02 21:08:33 +0800 CST  
来到这里,才能理解“牛羊好似珍珠撒”那句歌词。
遍地都是肖恩!


楼主 小晴天儿  发布于 2016-07-02 21:09:13 +0800 CST  
巴音布鲁克是新疆最著名的草原之一,但究其景色,其实不如那拉提。
但这片草原上的传奇却也成就了它的风景。
200多年前土尔扈特部东归。康熙将这片草原赐给了这个部落。这里是东归故里,南疆最肥美最适合放牧的地区之一。天鹅湖也在这里。
20多年前一部蒙古族电影《悲情布鲁克》也让这片草原名声大震。
只可惜我们到来的时候天有些阴,传说中观赏日落的九曲十八弯远在几十公里外的景区里,还要进景区坐观光车。为了今晚能到达库车,我的行程决定只是路过。
当然咯,虽说是路过,边走边玩是必须的。




一来到这里,我的女汉子本性就暴露了。

楼主 小晴天儿  发布于 2016-07-02 21:11:40 +0800 CST  
我早就说过,土尔扈特部东迁绝对是个好题材,像这种富有传奇色彩又符合主流价值观的题材,必须给它套一个狗血的爱情故事,找几个俊男美女拍一拍。我们咆哮教主马景涛出演的《东归英雄传》就是一部以此为题材的好戏!
身为教主的神经粉,来到了故事发生地,抑制不住心中的澎湃,教主附体,骑上牧民的坐骑在一望无际的草原上奔跑~~奔跑~~~~
不得不说,牧民留给自己骑的马真的好乖好通人性。我说让我骑一会儿,他说给50元可以随便骑半个小时。太爽了,我可以自己骑马骑个够,不用被人牵着真是太爽了!
我说:咻~ 它就跑。
我拉缰绳,它就停下。

终于啊终于,我成了套马的汉子。我身骑白马呀,走三关~~我该换素衣哟,上高原~~~

楼主 小晴天儿  发布于 2016-07-02 21:14:48 +0800 CST  
中午在巴音县城吃了全程最好吃的手抓饭!就在县城的马路边,一家在当地看似高档,里面到处油腻腻门口还放着超大烤炉的饭店吃的!羊排和饭是一体的,只要20元!以及最新鲜的羊肉串,只要5元!爽!

我真的很喜欢羊肉!
楼主 小晴天儿  发布于 2016-07-02 21:15:34 +0800 CST  
吃完午饭,草原就渐渐离我们远去。
大概是一路美景看多了,在看到大小龙池的时候,我觉得这就是俩可普通可普通的湖了。路上随便一个湖都能秒杀它们。
没想到,拍在照片里还挺好看的!
这世上风景的美,有一些适合装在照片里,有一些,照相机没法装下。
我们去旅行,有时也是为了看看照片外面的世界。




楼主 小晴天儿  发布于 2016-07-02 21:16:12 +0800 CST  
新疆的地貌真的很奇特,走过草原,随之而来的就是荒芜的大峡谷。
在张掖看过七彩丹霞,来到此处,仍然不会审美疲劳。
不同于张掖的秀气精致,这里的粗犷和气势让人惊叹。

天山大峡谷,据说原本有一线天,但几年前毁于地震,里面已经不通了,所以只在门口拍照,没有买票进入。


楼主 小晴天儿  发布于 2016-07-02 21:17:00 +0800 CST  
过了景区往前走,才知道一路都是这种山体,连绵起伏、大气磅礴。
南疆,南疆。我们想象中苍凉的南疆,就从这里开始。
这里的山就好像一层一层的巧克力蛋糕!




楼主 小晴天儿  发布于 2016-07-02 21:18:09 +0800 CST  
抛弃了收费的天山大峡谷,穿越漫漫风沙。我们在独库公路的尽头,邂逅了无人开发的库车大峡谷。
这片未经开发的峡谷位于公路边一条岔路旁,内部完全没有开发管理。进入后可徒步攀岩。
但气温……真的太高了!
辛辛苦苦逃离了吐鲁番和乌鲁木齐,一夜回到解放前。我觉得自己快要挥发了!

李阿米对我们说:我知道有个地方能爬很高,带你们去爬。
于是,我们匆忙把自己用帽子围巾长袖衣包裹起来,就下车步入峡谷了。
砂质的山体,长期受到流水侵蚀,被切割成几近陡峭的山壁,山谷中有干涸的河道。看似坚硬干涸的路面,其实是非常疏脆的干泥,脚用力一踩,就像饼干一样“嘎嘣”裂开。李阿米说,这里的地貌已经跟他上回来的时候不同,上山坑道已经不明显了,被许多干涸的泥沙、石块堵住,应该是下过雨被冲刷过了。爬上去要手脚并用。真的是“爬山”。

1号车看似老弱病残,其实深藏不露。尤其悠悠女儿,平时跟个死宅一样拿着kindle刷网络小说,别人逛街她就跟个雕塑一样一动不动在旁边刷屏,但你走到下一站会发现她奇迹般地维持原姿势位移到那等着你了。也就是这样的天赋异禀,她居然毫不费力地登顶了。
身为队长,我光荣地掉队了!
我究竟是为什么……要爬很高啊……

楼主 小晴天儿  发布于 2016-07-02 21:23:27 +0800 CST  
不过我最后还是发挥了坚韧不拔的意志,坚持到底的精神爬上了山顶。我以为上去以后可以一览众山小,俯瞰整片大峡谷,结果发现上面除了能看到更多大峡谷,还有更大的太阳!
我人生中第一次户外越野徒步就在无法忍受的高温和满身黄土中结束了。


楼主 小晴天儿  发布于 2016-07-02 21:26:27 +0800 CST  
出了大峡谷,就进入了库车。库车真是个大地方!城里有我们好多天没见到的高楼大厦!
我们这天就住在城里最高级的5星级饭店——库车饭店
——的后面!

库车饭店有3个楼,前楼5星,中楼3星,虽说5星也不用几百块,但大部队出行,节俭实用为好。住100多元的3星就可以了。
不过到了现场被告知,中楼只有一间房了,要住可以住3号楼,也是3星的。
这没问题,既然是当地最好的饭店,就住吧。

住宿条件引用全胜大叔的话:晚九点入住库车饭店,这酒店极俱特点,前楼高大上像四星级,中楼低调、内敛,像政府宾馆,后楼墙皮脱落、陈旧,像招待所。我们住后楼,当然价格也低的多。但基础设施还是蛮好的!

全大叔低估了前楼,特此更正:库车饭店前楼,5星!我们住它后面!



表问我库车是个什么样子,我看到的它和哈密一个样子,中国的城市现在基本上都一个样子了。如果你想看那种还保留着南疆传统特色的城市,只有去和田!
当天已经累成DOG,在酒店旁边的川菜馆饱餐一顿,嘱咐其他两车人买好明天的补给食品,带着1号车的姐妹们去买了西瓜哈密瓜饮料和干粮,就赶紧回屋睡了。

为什么要买吃的?

因为明天要穿越塔克拉玛干啊!

楼主 小晴天儿  发布于 2016-07-02 21:30:02 +0800 CST  
13.穿越塔克拉玛干
塔克拉玛干,中国最大的沙漠,它位于新疆南部的塔里木盆地中心,是世界上最干旱的地方之一。
它的名字,让人恐惧又兴奋。

穿越塔克拉玛干,穿越“死亡之海”让我自豪了好一段时间!虽然这其实并没有什么。
我们只是沿着前人修好的公路行进,真正了不起的,是修建和维护这条公路的人。

楼主 小晴天儿  发布于 2016-07-02 21:45:39 +0800 CST  
离开库车的这个早上,我们3台车满载着食物补给隆重地出行。
这一天,我们必须沿沙漠公路,横穿整个塔克拉玛干沙漠,于日落之前到达和田,否则我们真的没地方住了。
全程400多公里,中途没有任何提供补给和休息的地方,整个沙漠只有一条路——
塔克拉玛干沙漠公路。

如果说塔克拉玛干是丝绸之路上的“死亡之海”,那么塔克拉玛干沙漠公路就是这片“死亡之海”上的奇迹。
塔克拉玛干沙漠公路北起天山南麓的阿拉尔市,南到昆仑山北和田和喀什地区,是目前世界上最长的贯穿流动沙漠的等级公路。
没有亲身穿越这条公路,无法体会它的伟大与神奇。

刚离开库车的时候,其实并不确定自己已经走在了沙漠公路上。路旁有茂盛的树林,看不到裸露的沙丘。但车行不久,防沙林消失,就看到了被“绑住”的沙漠。
用芦苇秆编成栅栏,层层深插进流沙之中,纵横交错编成方格网,用来固定流沙。外围再插上与道路平行的芦苇栅栏。从库车到和田400多公里的塔克拉玛干公路两侧,全是由“芦苇栅栏”加“芦苇方格”组成的防沙带,牢牢锁住流沙,防止公路被侵蚀。
你不得不佩服修路人的伟大!





我们路过的时候,有些路边堆放着还没插下去的芦苇杆,想来是沙子会不断掩埋和侵蚀这些防护网,需要不断地维护。在这样极端的环境里做这项艰苦的工作,实在是太难了。那些建造和维护这条公路的人值得尊敬。
楼主 小晴天儿  发布于 2016-07-02 21:52:51 +0800 CST  
塔克拉玛干是残酷的,异常残酷。
你问我多残酷,一路躲在车里的我这样告诉你吧。
首先我们绝对不敢打开车窗。因为风沙很大,大到在暴晒之下你也也很难见到蓝天。
2吨多重的越野车被风吹的得一直打横飘,司机不得不一直反风向打方向盘才不会被吹出公路。
随处可见小型龙卷风。


楼主 小晴天儿  发布于 2016-07-02 21:57:30 +0800 CST  
白天的沙漠异常炽热。车子显示的室外空气是41°C,地面远远不止。3号车下车拍照,爬上了防沙带的顶部又走下来,短短10米的距离,全胜大叔的鞋底胶被烫融了,鞋底直接掉了下来。!

这样的气温和环境,我们的午饭就在路上啃干粮。

然而,就在这片沙海之中,一条大河忽然掠过了我们的视线。宽广平静的河面两侧,是突如其来的绿洲,
塔里木河!


楼主 小晴天儿  发布于 2016-07-02 21:59:33 +0800 CST  
汛期的塔里木河两旁是青青的胡杨林,河岸两侧丰茂的水草和远处的荒漠就像是完全不同的两个世界。
也许我们到来的时候不是胡杨最美的季节,但这也许是塔克拉玛干最有生机的季节了。



来说说我此行收获的一点儿粗浅的知识吧。关于胡杨的。
沙子固定下来之后,就可以栽种防沙固沙的植物。
胡杨和骆驼刺是少数能在这种残酷环境中生存的植物。
胡杨是专门为沙漠而生的植物,它庞大的根系深入地下,即使在死后,仍能固沙。沙漠公路边一个个凸起的小沙包,就是一棵死去的胡杨。



楼主 小晴天儿  发布于 2016-07-02 22:02:15 +0800 CST  

楼主:小晴天儿

字数:43359

发表时间:2016-06-30 05:29:00 +0800 CST

更新时间:2016-07-13 16:55:19 +0800 CST

评论数:239条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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