慢慢西行路

我决定慢慢西行了,从西安到咸阳--宝鸡--天水--定西--兰州--武威--张掖--嘉峪关--玉门--敦煌,一站一站走,慢慢到敦煌。

唐师曾说过:独自旅行,才是生活。

现在我深有体会。

独自一个人,自由行走,想停就停,想走就走,累了,睡两天不出门。就这样,开始我的西行之路。






楼主 窗子西行  发布于 2017-04-30 11:13:00 +0800 CST  

咸阳的水是咸的?

到咸阳是因为要去西安,机场居然在咸阳,网上一查,咸阳的历史太悠久,太有文化了。那就先在咸阳转转吧。“咸阳博物馆”,“咸阳湖景区”、“咸阳凤凰台”、“清渭楼”、“秦峰美术馆”、“茂陵博物馆”、“咸阳钟楼”……
咸阳是秦汉文化的重要发祥地。秦始皇定都咸阳,使这里成为“中国第一帝都”。咸阳也是古丝绸之路的第一站,中国中原地区通往大西北的要冲。
咸阳遍地秦砖汉瓦,境内文物景点多达4951处,五陵塬上有汉高祖长陵、汉景帝阳陵、汉武帝茂陵、唐太宗昭陵、唐高宗和武则天合葬的乾陵等28位汉唐帝王陵寝,被誉为“中国的金字塔之都”。
好吧,要看的地方不少,慢慢感受。
入住维也纳3好酒店,夜深了,先洗漱。发现水是咸的,再试一口,真是咸的!
第二天一早到大厅问服务员,答:“我们的热水是从温泉引入的,所以是咸的,洗澡专用,对身体特别好,尤其对皮肤好。冷水才可以饮用,不咸,是正常的。”
哦,真的吗?
特别试了一下,果然,洗澡之后皮肤明显光滑了,身体感觉特别舒服,尤其是用热热的温泉水较长时间冲洗背部,热水顺着身体向下流,全身都在热水的流动里舒展,很爽。浴后,全身轻松,夜里非常好睡。
于是,我一天洗两次,早起冲温泉澡,晚上再洗一次,身上的疙瘩明显消减脱落,看来温泉对皮肤是有好处的。
另外,冷水也真的不咸,没有特别的味道。
那么,就在咸阳多住几日吧,全当是来泡温泉的。
连续一周,我以洗温泉水为要事,顺便逛逛“中国第一帝都”,到帝王将相的陵墓前驻足,感受历史悠远又宁静的气息。发现出租车司机、食品店小妹、景区内员工、景区外小商贩都把我当成本地人,一问才知:“因为你看起来非常朴素,不像游客,如果是游客,那就是北京人,因为北京人也朴素。”哈哈哈哈,想当初呆子说过,是看上你的质朴,所以追求。
西北人在我的眼里是厚道老实的,我很为自己被当成本地人而高兴。
咸阳是地级市,位于陕西省八百里秦川腹地。渭水穿南,宗山亘北,山水俱阳,故称咸阳。它东邻省会西安,北与甘肃接壤,是古丝绸之路的第一站。
很遗憾,这座西部古城现在空气不好,城市也不够干净。但物价不高,遍地都是凉皮、肉夹馍、牛羊肉泡馍等著名小吃,还有当地特色的biangbiang面、千层油饼、锅盔等等,十来块钱就可以吃得肚饱腰圆。
感受咸阳的温泉水,品味咸阳实诚的小吃,体会朴素的咸阳人,记住咸阳。
经过咸阳,继续向西。






楼主 窗子西行  发布于 2017-04-30 11:15:42 +0800 CST  
@奔跑的大灰狼 2楼 2017-04-30 20:10:00

文采真好,这个必须顶一下敏感部位

不好意思,我的相册空间为零了
—————————————————
谢谢!
楼主 窗子西行  发布于 2017-05-01 07:10:42 +0800 CST  


宅在宝鸡

我是对照地图,沿着丝绸之路寻找下一个目的地的。
车程不能太长,在身体舒服的范围之内。
出租车上,司机说:宝鸡是陕西排名第二的城市,在西安以西,有山有水,很不错啊。
好吧,下一站,就是宝鸡。
通过网络先查车票,二看地图,再看度娘的介绍。咸阳到宝鸡车程不到一小时。直接在手机上买票、订酒店、约送站车,一切OK。
宝鸡古称“陈仓”、“雍城”,典故“明修栈道,暗度陈仓”发源地,誉称“炎帝故里、青铜器之乡”。公元757年因“石鸡啼鸣”之祥瑞改称宝鸡。是关中——天水经济区副中心城市,地处关中平原西部。
宝鸡历史悠久,是宝学(宝鸡之学)所在地,有2770余年建城史,出土了晚清四大国宝(毛公鼎、大盂鼎、散氏盘、虢季子白盘)及陈仓石鼓、何尊、逨盘、铜浮屠等文物,存有西府社火、凤翔木版年画、泥塑等中华工艺。
宝鸡拥有法门寺、太白山国家森林公园、关山草原、通天河国家森林公园、千湖国家湿地公园等知名景点及西凤酒、岐山臊子面、宝鸡擀面皮、豆花泡馍、西府扯面、醋粉等诸多特产或西府小吃。
这是度娘的介绍。
到达宝鸡南站,人真少,几辆出租车等在那里没有客人,实在罕见。打车到高新区的“锦江之星”,好安静啊,正是我需要的环境。
还是先逛博物馆,“中国青铜器博物馆”在宝鸡,那气势真不是一个地市级,有国家级的气魄,很有特色。在里面逛了整整半天,看不够的历史,惊叹于古人的创造力,感叹人生短暂,生命易逝。知道自己是真的老了,年轻时那么渴望最后的安慰--死亡的来临,觉得那一天遥不可及,如今,明白了无常,感受到时光的飞逝,开始害怕死亡的突然降临--好多事情都没有完成啊!而生命只在转瞬之间,这是真的。博物馆里墓型的深坑标识着从远古、夏商周到元明清乃至现代的文物距地面的深度,如此直观地将时光和历史形象表达出来。五千年啊,不过是两层楼的高度,五千年前的古人生活的土地已经在两层楼深的地下了,而一代又一代的人,就这么转瞬即逝,可怜的人们不知道生命如此短暂,贪婪的人以为自己还能活千年万年,填不满的欲望啊,通过百余个电视频道的歌舞升平充斥我们的眼耳鼻舌,无处不在的浮躁与焦虑,真真无明!
还有“民俗博物馆”、“中华石鼓园”三个地方逛下来,一万多步,真的累了。
好吧,睡两天吧,休整一下身心。
原来不远处有一个购物中心,还有一个国际影城,哈哈,好吧,看一场电影去。
没想到看电影也能如此伤人。只因为有轮回的概念,我第一次选了惊悚剧去看,《神秘家族》,表演确实一流啊,演员太棒了,可剧情,天哪,太可怕了。整个过程中我心跳加速,呼吸困难,几乎窒息或者昏倒,胸中憋气,心口剧痛,全是动词。影片结束,肚子饿,却吃不下东西,心上堵得厉害,完全不行了。好容易喝下一碗粥,回到酒店,身心疲倦至极,整个人都不行了,难受得要命要命的。受不了,太可怕,那些惊悚的镜头,刺痛我的心,这辈子再也不看惊悚剧了。整整睡了两天,这难受的劲儿才过去。
唉,在宝鸡的日子里,我更多的时间是宅在房间里的,宝鸡的景点都在远郊,需要专车。报了一个一日游的团,去到灵山净慧寺、雍州古镇、周家大院,实在没有意思,那是人山人海的如潮游客们堆积的地方。宝鸡缺水,唯一穿越城市的渭河此时已经断流,听说到夏天才会有水。荒凉与贫瘠是我的主要感受。又走了一万多步,累极了,再睡两天。
原想去法门寺的,那里有佛指骨舍利,很想去拜见。没找到合适的行程,又听知情的朋友说,那里已经严重商业化,从很远的外面就圈起来,要步行很长的路,那是腿脚不好的人几乎不能忍受的距离,才能到达寺门口……罢了罢了,我当下止念。
地图上看“炎帝影视城”在不远的地方,那就去逛逛吧,反正我免门票。果然,整个城里只有我一个游客,还有鸟语花香,虽说是人工建的远古部落,想象力很有限,建筑也粗糙些,但无人打扰还是相当美妙的,难得我一个人在部落的石头地上艰难走去,进到一户将军圆的屋子里,在圆木墩子坐下,听着窗外的鸟鸣声,各色的花开得真好,阳光明媚,给亲爱的小妞打一个电话,描述一人一城的喜悦和安然自在。介绍这里拍过的影视片,真不少啊,可惜一部也没看过,因为多年不打开电视了。景区外的场地,县剧团在搭建的简易舞台上表演秦剧,一男一女两位演员声音高亢,台下坐满了本地的乡民,全带着草帽或打伞,但看得专注投入动情,非常难得的场景。
宝鸡,一座西部城市,黄土地,少水,四面环山,山型平缓无奇,山上少树,更无高大的树木,四月,早晚温差很大,晚上低到6度,中午能高达28度,阳光炽热,也能见蓝天白云。相比东南部物价低,生活成本不高,面食为主。城市建筑平庸,没有特色,万城一面,正是现实中国的特点。
我住的高新区安静少人,在最高的16楼房间里,天空高远,房间干净舒适,所需一应聚全,适宜怀念故人。
网络解决了一切生活问题,与地域无关。“去哪儿网”、“美团”、“大众点评”、“高德地图”、“滴滴出行”、“百度”解决了吃的住的行的玩的……
宅在宝鸡,只和自己在一起,和心上的人在一起,感受西部的贫瘠与荒凉,也感受内心的悲伤与思念,还有挣扎,还有孤寂,还有犹疑,还有欢乐……
独自一个人旅行,才是生活。唐师曾如是说。
独自旅行不是想象中的浪漫,甘苦自知,无法说与他人。洛艺嘉也表达过这样的意思。
我越来越理解唐师曾的名言,懂得洛艺嘉的生活。
有的人无话可说,有的话无人可说。
那就别想多了,休整好,再向西行。










楼主 窗子西行  发布于 2017-05-01 07:36:39 +0800 CST  




路上的梨花
楼主 窗子西行  发布于 2017-05-01 08:57:48 +0800 CST  
离开宝鸡的那天,在候车室遇到一位八旬老人,见他穿着脏兮兮的衣裳,没什么行李,疑心他是拾荒者,离他远几个座位坐下。听到他跟旁边的人说话,北京口音,谈吐不凡的感觉,有些奇怪。那对话的人离开了,他开始和我说话:你去哪儿?

我们的对话开始了,老人说:我已经八十多岁了,可身体很好,儿女们都忙,我自己生活,这次是去走亲戚参加婚礼。你问我为什么有北京口音啊?我在北京生活过很多年啊。我祖籍是浙江人,49年以前我们家住在北京的,我父亲是国民党一所军校的校长,后来,我们就下放到了陕西,在宝鸡下面的的下县城安了家,几年前我老伴走了,我现在一个人生活,不麻烦儿女,我会做饭,身体很好。做人嘛,最重要的是心态要好,想得开,心情愉快。我经历了很多事,从小我们家生活很好,后来吃了很多苦,这不,我活到今天,还能生活独立,这是最好的,其余的事情都想得开。

他又说:我有三个儿子两个女儿,我享过女儿的福了,儿子嘛,有自己的家,顾不上我,我也不怪他们。

他还说:你不要急,一会儿人家会放我们先进去的,我年纪大了,他们会照顾我。

后来,上火车了,我们在不同的车厢,老人家的人生故事就无从再谈了。

旅行中的收获之一就是:路上遇到的人。

我写在这里,记录下老人的故事,还有他带给我的启发。


楼主 窗子西行  发布于 2017-05-01 11:31:49 +0800 CST  


经过天水

我与天水大概两不相投。
原想在天水多待几日的,没想到障碍重重。
我现在的态度是:遇到障碍时马上忏悔,立刻退一步不强求。
在最初的计划里天水是想停留的一站,一是因为有位极爱惜的青年才俊是天水人,二是听说天水多水,西部缺水,想在有水的地方滋养身心再向西行。没想到网上查天才酒店就发现奇怪现象:在去哪儿网上,评分在4.5分以上的酒店居然很少!而且天水酒店的价位很高,别说高过同等城市,就是一些省级城市也没这么高,这是在其他城市中从来没有遇到过的。我选酒店有三个要素:位置、价位、评分,评分代表的是酒店的品质。
我的流浪口号:享受生活而不是忍受生活!
所以,在能力范围内,尽量寻找性价比高的酒店,每日百余块钱,但一定要干净、舒适、比较宽敞。
在火车站附近勉强选了一家评分在4.0的快捷酒店,入住之后发现有气味、房间小,卫生间尤其不方便。第二天只好换一家价格稍高又可以接受的店,评分在4.3分,入住之后,房间不错,具备我的基本条件,决定多住几日。前台已经提醒我,明天是假期前日房价要涨。在手机上查了,果然涨了一倍,只有圆床房涨了50%,还可以接受,专程跑前台去问,明后天圆床房有空房吗?在网上订可否?答曰:可以。当场就在手机上订好三天的房付了款。步行出来,又接到酒店电话,说:“你订的房价明后天不可以用,那是平常的价格,必须退房。”我这一肚子的气哟,这叫什么事儿嘛!
找到小餐馆吃饭,发现物价也高过一般的城市,比宝鸡、咸阳甚至西安都高,而且卫生令人怀疑。
从宝鸡站乘火车时就开始不顺,进站口在没有电梯的高楼之上,我提着大包的行李无法到达,求助车站工作人员之后,人家叫我到一楼的7号进站口等着,等了许多,眼看着不到十分钟就要开车了,7号门紧锁,无人理会我和同在此候车的八旬老人,急得逢人就问,四周都看不到车站的工作人员,以为会误车了,最后时刻,才有人冲过来开了门,叫,快进去。天哪!上坡下坡,紧赶慢赶,终于上了火车,急出一身汗来。
到天水站出来的时候,突降暴雨,破旧的火车站正在施工中,一片混乱,街道狭窄又脏乱,整个城市看起来落后,为什么物价那么高而服务还差呢?
找公交车站,一路问行人,指的方向都全不同,怪;出门时凉凉的,正午阳光太烈,烤得人受不住;街道上各种混乱让人找不到方向,哪哪儿都不对了。
原想着在这里多待几天,感受一下那个年青才子的故乡,以便见面时有话可说的。现在兴趣全无了。决定尽快离开。
回到前台,在手机上退了预订的房。
买好第二天西行的车票。
然后乘车去“伏羲庙”参观,那里面还有“天水博物馆”,去感受天水的历史和现实,也够了。
天水果然有深厚的历史。
度娘里说:
天水位于甘肃东南部,辖武山、甘谷、秦安、清水、张家川回族自治县五县和秦州、麦积两区。天水地势西北高,东南低,海拔在1000—2100米之间。属温带季风气候。
天水境内国家和省、市级重点保护文物169处,代表包括大地湾遗址、天水伏羲庙和麦积山石窟等。
天水郡称呼始于汉武帝元鼎三年(前114年)。  天水得名,源于“天河注水”的美丽传说。远在三千多年前,天水地区人烟稠密,屋宇毗连,“山水灵秀,林木密茂”。秦末汉初,长期的征战加上干旱,上邽城民不聊生。一天夜里,忽然狂风呼啸,雷电交加,一道金光闪耀,地上现出红光。顿时,大地连续震动,在轰隆隆巨响声中,裂开一条大缝。只见天上河水倾泻而下,注入裂开的大缝中,形成一湖,名曰“天水湖”。此湖水位稳定,水质纯净,甘冽醇厚,“春不涸,夏不溢,四季滢然”。人说这湖与天河相通,又叫它“天水井”。后来,这个传说被汉武帝听到了,他就给上邽北城的湖旁新设的这个郡,起名“天水郡”。从此,有了“天水”之名。
我经过的天水不觉得多水,有渭河穿过城市,可惜断流了。四面的山感觉到西部的荒凉和干裂,山上的植物矮小稀薄,旧的房屋贫寒落后,新的楼群火柴盒一般毫无特色,在一片贫瘠偏远的土地上耸立着,完全没有配套,显得人气零落,毫无生机。
只有博物馆里的文物诉说着曾经的辉煌,四千多年前出土的陶器美仑美奂,还有美不胜收的青铜器、简朴又大气的瓷器、精美绝伦的木雕……这片土地上曾经生活着多么有创造力的人们。
可惜过往不复。
没想到离开也不顺,因车站施工,临时进站口在很远的地方,路很不好走,一路上标识不清。幸亏提前两小时出来,一路上问了又问,到了临时进站口也一再问寻工作人员,总算找对了地方,上楼下楼,下楼上楼,不断求助遇到的小伙子们,没有人拒绝,还是流汗登车,坐到绿皮火车上,拥挤又混乱的感觉很久没有了。好在车程不长,两小时多一点,可以忍受。
种种的障碍也许是天意在提醒什么,快些逃离吧,经过天水,继续西行。


楼主 窗子西行  发布于 2017-05-02 08:26:56 +0800 CST  
天水小景






楼主 窗子西行  发布于 2017-05-02 08:40:00 +0800 CST  
@删繁 2017-05-02 09:51:56
好棒!好羡慕楼主啊!西行漫记里没有计划去宁夏啊?多多拍些西北的自然风景那!去不了的我,也好欣赏下~~~
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也许回程会去,现在没定。好的,我会多拍一些自然风光,欢迎欣赏:)
楼主 窗子西行  发布于 2017-05-02 10:54:59 +0800 CST  
@valen025 2017-05-02 11:12:15
楼主为何不在西安停留呢 西安可是西行的起点
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西安是我专程到达过的城市,那年在西安住了一周,非常喜欢这座充满历史的城市,此行就没有停留了。
楼主 窗子西行  发布于 2017-05-02 13:13:13 +0800 CST  

藏身定西
早就想好了,假期去一个没有游客的小地方,最好不知名,保证人少安静。
没想到天水的酒店假期前一天就涨价几乎两倍,决定马上离开。
选择定西,一是这里有古“丝绸之路”重镇之名,距兰州仅98公里;二是听说这里是甘肃最贫穷的地方,令我好奇心大发,看看现在最贫困的城市是什么样子;三是在网上查了,酒店的价位没有假日与非假日的区别。
立刻在手机上定好车票,定好酒店,偏远安静的是首选。如果喜欢,我会在这里度过整个五一假期,不与游客们争风景。
下了火车就开始求助小伙子,帮我提箱包上下楼梯,人家没一句多话,提包、放下,头也不回。出了车站,看不到多少行人,车辆也不多。打上出租车,导航去预订的酒店,显示5公里,司机说:“太远了,那里已经是城乡结合部,如果没有确认付款,换一家酒店吧?”我说:“去吧,就想找偏远一点的地方呢。”不一会儿,转弯到一个斜坡上,继续转,有点上山的意思,看到连锁酒店的大门,才9块钱的车费,哪里算远?在北京,连起步价都不够呢。
司机说:“我们这里城区生活的人口大概十多万吧,没有工业,农民也只种玉米和土豆,没有水,很穷的,物价还高,你来干吗?”
我来躲避人群的。
酒店房间还不错,干净整洁宽敞,符合我的基本要求,没想到拉开窗帘,窗外居然是连绵的大山,山体裸露着黄土地,苍凉又镇静,好喜欢这感觉啊!没有人没有人没有人,只有荒凉的山和鸡鸣声,山上不仅没有人,也看不见任何动物的痕迹,太荒凉了,是严重缺水的状况,动植物都难以生存啊。这山既不奇也不险更不峻,如同大的黄土包,但在我眼里,却另有一种美:恒定、静谧、质朴、安稳。躺在床上,不关窗帘,如同有一座靠山在陪着我,心里好踏实。
在手机上查好了,市中心有电影院,那附近有许多小店,可以看电影,吃东西,购物。1元的公交车钱就可以到达,不到4公里的路程。第二天是我的生日,我决定送给自己快乐丰富的一天。
正好有几部可看的电影,在美团团购,24.9元一张票。订好了《喜欢.你》和《记忆大师》,连着两部片子,慢慢欣赏。剧院人真少,如果不是前面坐了一人,那就是我一个人的包场,哈哈,太爽了,观影的条件很好,位置宽大,坐位舒服。看完电影步出影院,阳光明媚,天空湛蓝云朵白亮,街头的柳树枝条新绿,春风拂面,万般美好。把镜头对着天空,取高楼做近景,一再按下快门,美不胜收。
找到“咱家妈妈菜”饭馆,环境非常好,居然也没有人,连服务员都没看到,叫了几声,才出来一个。点了一碗菠菜面10元,一碗姥姥豆腐8元,好实惠,味道也好。算我送自己的生日餐。没想到在这里还遇见了湖南老乡,我们都惊叹有缘啊,用家乡话交流倍感亲切。互相加了微信,老乡们马上发消息祝福我的生日。哈哈,结善缘,度过充实的生日,愉快的一天。
在酒店三楼的房间里住下来,越来越喜欢这里,正是我需要的清静日子。相比朋友圈里朋友们在各种旅游景点拥挤着,读着“微信读书”中的王蒙自传《一辈子的活法》,我的定西生活简直就是天堂。王蒙先生书里有他打成右派之后发配新疆的故事,他当年经过的城市也正是我一路西行的地方,近60年前的西行和我此行心境全然不同,条件也不可同日而语。他的西行非常艰苦但心态乐观,有甜蜜的爱支撑;我的西行之旅自在舒适,心境上却不乏孤寂之感。
就这样网上网下,书里书外看人生,别有一番滋味。杨绛说过的:“如果不了解人生,是读不懂书的。”正是这话,而今的我年过半百,经历了丰富的人生,承受着跌宕起伏的命运,再读八旬智者的自传,行走在古丝绸之路上,心中的况味只能化做轻叹无声,万般滋味又如何说与他人。
度娘里说:
定西市是甘肃省辖地级市,位于甘肃中部,通称“陇中”。有“中国马铃薯之乡”之称。
早在战国时就在狄道(今临洮)设置陇西郡,今各县区地域均在辖境。定西是古代“丝绸之路”上的重镇,素有“甘肃咽喉、兰州门户”之称。
而我眼中的定西严重缺水、无工业、无污染、人烟稀少、物价不低、土地干裂荒凉,没有景点,没有游客,几乎没有外来人口。本地人生活简单,食物无特色。和许多落后地方相同的是,年青人相对少,劳动力多去发达地区打工了。与时代接轨之处是网络发达,美团、大众点评都好用,外卖可以直接送到房间,生活就变得非常方便了。
这里的春夏温差大,晚上睡觉永远都需要被子,正午的阳光下非得配好防晒的全套,否则人都会烤坏。
因为没有现代人所需要的各种物质与自然条件,这里非常适合避世藏身,独自生活,无人领会也无人关切,却很自由。不必逃到山洞里,在酒店房间里就可以面对山洞,如同置身山洞。真是好极了。
偶尔步出房间,顺坡下行,到达马路边各家小店,人们不会把我当成外来人,交谈都先说方言,明确表示听不懂后,对方才会换成定西普通话。这让我感觉更加自在和轻松。
那会儿明天听说我要来此地,特别劝道:别去了吧,穷山恶水出刁民,要小心一点啊!
冬梅问:为什么不想是质朴的人?
我说:看遇到什么吧。我相信,那里也有刁民也有质朴的人,主要看遇见什么人。
住了几日,我遇见的是普通的人,没有特别好,也没有特别不好。他们过着自己简单朴素的生活,不关心外面的世界和外面的人,不爱“交际和公关”,也不特别要“建立关系”,话少实在。也许是因为干燥及阳光热烈,人们的皮肤多是粗糙黝黑,尤其年纪大些的老人有非常明显的西部人特色。我住在城乡结合部,看到的人更加朴素些吧。
我在定西歇脚,度过了轻松淡然又自在的时光,找到新的“靠山”,定西在我生命的河流中穿过,留下印记。
然后,这只是生命中的一个驿站。
接下来,继续西行。



楼主 窗子西行  发布于 2017-05-02 14:58:08 +0800 CST  
@删繁 2017-05-02 14:38:02
好多次都想买一张终点到西安高铁票,这样便一个下午的时间就从东部沿海地区到了西北……可觉得旅途漫漫,怕一个人会无聊会迷路,就没有行动呢。。。哈哈
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想走就走,不要犹豫:)
楼主 窗子西行  发布于 2017-05-02 14:58:48 +0800 CST  
@删繁 2017-05-02 09:51:56
好棒!好羡慕楼主啊!西行漫记里没有计划去宁夏啊?多多拍些西北的自然风景那!去不了的我,也好欣赏下~~~
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@窗子西行 2017-05-02 10:54:59
也许回程会去,现在没定。好的,我会多拍一些自然风光,欢迎欣赏:)
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不知为啥不能发照片了?
楼主 窗子西行  发布于 2017-05-02 14:59:31 +0800 CST  
@乡村闲人rj 2017-05-02 15:22:15
和我去年的行程差不多,我也是一人,我是先到敦煌后再往回走,从张掖去了西宁。
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太好了,回程我想去阿拉善。
楼主 窗子西行  发布于 2017-05-02 16:57:38 +0800 CST  
@叮咚快水 2017-05-02 15:25:23
赞,很佩服一个人旅行
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谢谢!
楼主 窗子西行  发布于 2017-05-02 16:58:08 +0800 CST  
@七秒尼莫 2017-05-02 15:33:54
收藏慢慢看,愿有一天我也能如此慢行
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慢慢走,让心灵跟上脚步。
楼主 窗子西行  发布于 2017-05-02 16:59:26 +0800 CST  
@yinhe0619 2017-05-02 16:03:20
欣赏!
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谢谢!
楼主 窗子西行  发布于 2017-05-02 16:59:49 +0800 CST  
@唧唧复唧唧V5 2017-05-02 16:16:08
楼主可真有意思,去了天水竟然不去麦积山石窟,那可是中国四大石窟之一,也是中国最早的石窟建设群。
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本来是要去的,准备在天水多住几天,其中最重要的一个地方就是去麦积山,没想到住不成,就走了。留下怀想:)
楼主 窗子西行  发布于 2017-05-02 17:00:45 +0800 CST  
@1丑2016 2017-05-02 16:24:26
LZ跑这么多地方,盘缠可得带够哈。甘肃拍的纪录片河西走廊还是很有气势和历史的沧桑感的。LZ不知道看过没?

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谢谢告之,这就开始看。
楼主 窗子西行  发布于 2017-05-02 17:01:13 +0800 CST  
@可靠的ruirui 2017-05-02 16:53:04
独自旅行,才是生活。希望有一天同样慢行!
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嗯,会有这么一天的。
楼主 窗子西行  发布于 2017-05-02 17:01:38 +0800 CST  

楼主:窗子西行

字数:954572

发表时间:2017-04-30 19:13:00 +0800 CST

更新时间:2021-03-17 05:51:02 +0800 CST

评论数:5907条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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