情迷巴尔干,游走捷奥匈
十六湖叫普利特维采湖。这名字太拗口,根据十六个小湖群组成的国家公园,我们中国人就叫它十六湖。湖群处在喀斯特山区,石灰岩形成了一些堤坝,堤坝又形成了湖泊,洞穴和瀑布。风光优美,人与自然和谐相处。
下一站我们去杜布罗夫尼克,一个亚德里亚海边明珠般闪耀的城市,心里哪个期待啊!但路途中遇上的一个关口引起我极大的兴趣------克罗地亚在亚德里来海边有漫长的海岸线,有的地方宽不足十公里,里面包着的却是没有一点出海口的波黑。不知是战争的原因还是欧洲给克罗地亚压力谈判的结果,克罗地亚划了一个二十公里宽的出海口给波黑,让波黑在亚德里亚海有个港口城市。但从地图上看好像港口也不大,水也不深,港口外还有几个小岛屿是克罗地亚的包围着,这种出海港能起多大作用?我不由的想起第一次世界大战后,德国战败,英法战胜国硬生生的把德国的但泽走廊划给波兰,让波兰有个出海口。这种拉郞配的做法会引起民族间的多少矛盾和仇恨?!我们旅行团就在这二十公里地方折腾了半天——克罗地亚离境,波黑入境;然后波黑离境,入境克罗地亚,护照交了又还,还了又交。欧盟啊!你不是有同情心啊?干吗不把波黑收了?你也嫌贫爱富啊!
杜布罗夫尼克建于七世纪,是亚德里亚海上东西方贸易间重要的城市,依山傍海,风景秀丽,气候宜人。现今是克国重要的旅游中心和疗养胜地,游客如云。杜布罗夫尼克各式建筑都具有中世纪古城风格,已是世界文化遗产名录。
吚呀学语学步的幼童在广场上跌到,他的妈妈不急于扶他,而是三番禺五次鼓励他站起来再努力,幼童爬起来又跌到,开始哭,妈妈还是不扶他。他不哭,只好继续爬着,睁着明亮的眼看着可以自由行走的大人,自个继续努力。
莫斯塔尔是波黑的一个小城。
莫斯塔尔桥建于十六世纪,风格古朴。桥的一边居住着穆斯林,一边住着克罗地亚人,古桥废于上个世纪九十年代的波黑内战的战火。重修,是世界文化遗产名录。
莫斯塔尔桥建于十六世纪,风格古朴。桥的一边居住着穆斯林,一边住着克罗地亚人,古桥废于上个世纪九十年代的波黑内战的战火。重修,是世界文化遗产名录。
波黑是波斯尼亚和黑塞哥维那共和国的简称,首都萨拉热窝。萨拉热窝非常美丽,群山环抱,气候湿润温和;教堂的尖顶和清真寺的圆顶交相辉映,当地的人们友好热情。只是历史的过往和战争留下的痕迹令人伤感叹息。以我游历不多,走马观花的经验和观感,穆斯林要比内敛含蓄的东亚人,高冷莫测的斯拉夫人,彬彬有礼的欧美人要热情爽朗的多。在土耳其,我吃过人家刚从树上摘下来的水果;也有人从家里拿来我没吃过的食物给我尝;在约旦的沙漠我匆匆赶路,就有当地阿拉伯人开车载我回宾馆;在耶路撒冷路上晨拍,就有当地人停车在我身边问我是不是可以搭我一程。历史上波黑也算是南斯拉夫人种,信东正教和天主教。十五六世纪奥斯曼帝国侵入这一地区,部份天主教和东正教徒改信伊斯兰教,波黑形成了宗教信仰不同,民族文化各异,错宗复杂却混居在一起的局面。先上几张图,后面再说。
点燃第一次世界大战导火索的拉丁桥。1914年6月28日,塞尔维亚民族主义者普林西普在我站立的地方暗杀了奥匈帝国皇储斐迪南大公和他的妻子。第一次世界大战暴发,数十个国家卷入,数千万生命遭受涂炭!