情迷巴尔干,游走捷奥匈
晚饭后旅游大巴回酒店,在路过一个广场时看到一个哥特式大教堂尖塔上灯光闪烁,美丽壮观,便和导游唸叨能去参观一下这个教堂多好啊!导游是个女的,可能因为大家取消了维也纳自费项目有点不爽,毕竟导游赚自费是主要收入来源吧所以没好气地回答我说,不是行程中的项目不会去参观。我心里放不下这个教堂。因为到了欧洲最重要的想看的就是教堂和博物馆,只要有机会我一个都不放过。第二天一早六点半酒店早餐我第一个就去吃了,十多分钟就解决后就跑出酒店,沿着酒店两条街远的护城河逛,逛了二十分钟后竟发现哪个哥特式尖顶就在两条街的远处耸立着。我看下手表还有四十多分钟,跑过去再回酒店不会晚,因为我们团订的是八点出发。三步并着两步赶到还在灰蒙蒙晨光中的教堂前,在广场找了半天还是找不出能拍下它恢宏壮观全景的角度。拍了几张立马回酒店。但是如果原路返回四十分钟肯定晚了,好在我们酒店前面有条城市公交铁轨线,专门供两节大公交行驶的,而教堂前就有一条这样的公交铁轨线通往酒店方向,我想沿着这条铁轨一定能到我们的酒店,还会省时不少。立马快步向前,走了几个公交站,铁轨线在一个丁字路口分岔了!是选择左边还是右边线走呢?我没了主意,好在我现在出门前会要个酒店的名片;看到路边有个美女挂着耳机玩手机,可能是在等公交吧。我立马上前‘哈喽’掏出酒店名片给她,不会英语的我全靠手式问路,她也明白,看了看名片她也不知这酒店在哪。但是她没有拒绝帮我,打开手机谷歌搜了下酒店的位置然后给我指了方向。我说了下深扣索玛曲拨脚就狂奔。可笑的是在后来的路程中又遇到了两个分岔路,都是在路人的帮助下才没走冤枉路,八点我准时赶到了出发的大巴上。至今想起这件事,还是想真心感谢维也纳人;你们真好!
美泉宫,曾经是神圣罗马帝国,奥地利帝国,奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫,是经典的巴洛克式建筑代表,著名的茜茜公主就曾经居住于此。据我个人观感,美泉宫无论是皇宫的气势还是外观的漂亮都不及圣彼得郊外的叶卡捷琳娜宫吧。
广场路灯下两个打扮另类的年青人在喝酒,我提议给他们来拍个照,他们欣然同意。他们是小痞子?抑或是小纳粹?导游说在欧洲慎提纳粹两个字。
格拉茨晨拍,路边小教堂。我给它取名欧洲最小的教堂。一个人都好难容下吧?团友说想去参观最小的教堂是什么样。导游又是一脸的难色说,这个不在行程里。
离开了奥地利,我们就进入了阿尔卑斯山南箆的小国斯洛文尼亚。国不大,两万多平方公里;人不多,二百五十万,真算的上小国寡民。斯洛文尼亚九十年代离开南联盟独立,经济迅速发展,不出几年工夫就赶上了西方资本主义国家,人均三万刀,昂首阔步加入欧盟和欧元。从斯洛文尼亚身上可以看出人种决定经济成败论。日尔曼人种,信仰天主教,历史上一直在德国语系浸染。反观有相同历史经历的西斯拉夫的波兰,捷克等在欧洲可以混到二流,东斯拉夫俄罗斯靠着能源争扎在二流下面;而南斯文拉夫的塞尔维亚,波黑等干脆是欧洲的第三世界。这是题外话,但旅行经过这里就会有点感触而不得不说。布莱德湖是斯洛文尼亚最美丽的湖泊,水源自阿尔卑斯山的冰川,清澈透底,美丽幽静。湖边上就有当年铁托总统的渡夏别墅。
卢布尔雅娜是斯洛文尼亚首都,经济文化中心,名声虽不及欧洲名城大都哪样如雷惯耳,但恬淡,雅致,充满了市井的浪漫的气息。秋日的暖阳下沿着小河慢步,流览着两岸各式风格的建筑,听着咖啡桌旁永远听不懂的窃窃私语,旅行的幸福回味绵长,,,,,上张圣芳济会报喜堂。
萨格勒布是克罗地亚的首都,政治,经济和文化中心,也是全国第一大城市,有上百万人口,历史悠久,从古罗马时代就建城了。离开南联盟后克罗地亚经济飞速发展,现在也是欧盟成员。克罗地亚的足球也闻名于世,我差不多也算得上是格子军团的假粉。
圣马克教堂座落在萨格勒布老城区,是教区教堂和议会教堂,规模不大,也算不上宏伟。但历史相当的悠久,建于十三世纪,重修于十四世纪,建筑融合了后哥特式和罗马式的风格。屋顶的装饰
像不像格子军团的旗帜啊?!
像不像格子军团的旗帜啊?!