波斯·是相遇,还是重逢【2014,2015连续两年的伊朗行走】

回阿巴斯的船上已经收到送我到港口司机的短信追问什么时候回来,在送我来的路上他就已经说要接我(估计也是生意不好做吧),反正我也是要找车回酒店,与其再费时间找不如用回同样的车于是就答应了,这个司机英文也不好,但很聪明地使用手机翻译软件和我沟通,船到岸边很顺利找到车子,上车后司机问,“累么?需要休息么?”“嗯,请送我回酒店休息。”“不如去我家吧,我们可以一起休息。”我的天!伊朗男人就这么饥渴么?我的内心一阵烦躁,异性的爱慕是一种恭维,但是多了就是骚扰,“不,回酒店!”我没好气地回答,“我们家很凉爽...”司机继续用翻译软件BALABALA地说,“不去,我要回酒店!”我实在没耐性和他纠缠很坚决地回答,司机无可奈何地一路无语送我回去了。




早上街边的海鲜一直在我脑里萦绕,回到酒店后想出来买发现人家都收摊了,于是让酒店的车送我去鱼市场。阿巴斯交通便利,是伊朗乃至海湾地区的海鲜批发地,尤其是硕大的金枪鱼是这里的特产,许多人不远从德黑兰或其他海湾国家来这里买海鲜然后空运回去,而我这个单身女子只想解决一下口腹之欲,只挑了一条鱼,半斤虾,卖东西给我的人都很吃惊迟疑着是否要卖给我,话说其他顾客一买至少就是几公斤的,我买的份量压秤都有些难度。



我原以为酒店会提供海鲜加工服务,怎晓得餐厅连正常的晚餐都不供应,周围附近也没有餐馆,买回来的鱼虾怎么处理呢?别担心,聪明的姐有自备炊具!我不是一个挑剔的人,也乐于随遇而安,但是也想过如果长期在异国他乡忍受单调饮食也不是什么美好的经历,于是在超过1个月的旅行都会必备炊具以便不时之需,这时就派上了用场。

批发市场只会把大条的金枪鱼分解成小块,对我买的不足1斤的小鱼只是过个称就丢过来了,姐姐于是就在酒店的洗手间里开始了血腥的“宰杀”行为,瑞士军刀去鳞,鱼身很滑,手忙脚乱地一会按着鱼身,没按牢,鱼滑到水盘,捞回来,再按着,如此反复...还要注意不要让鱼鳞堵塞入水口,避免新鲜的鱼血四溅发生误会,开膛取内脏,我都憋着一股气几乎不敢呼吸,谁让自己入厨经验不多又口馋呢.




市场没有姜、葱、蒜,甚至没有油、盐,我就这么把鱼处理好洗干净放进小蒸锅里蒸,打开锅,变了颜色的鱼虾提示我可以吃了!那一刻的激动,心跳都加快了!如孤岛求生般吃完了没有油、盐、姜、葱的鱼虾,我的身心松弛了下来,湿热烦闷的天气好像不那么可恶了,电视里的新闻也好像娱乐节目那样有趣,慢慢地进入了梦乡...
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-19 10:17:00 +0800 CST  




格什姆岛可以提供住宿,于是第二天就离开酒店前往格什姆岛,还是那个码头,因为昨天已经来过轻车熟路,又有护照在身边,买船票,坐摆渡,上船一切都很正常,去格什姆岛的人比去霍尔木兹岛的人多,船上的行李除了有岛上居民的日用品,还有游客的旅行箱,船程也是1个小时左右,波斯湾的海真的很漂亮,如翡翠一样,明亮,翠绿,惹人怜爱。

格什姆岛虽说可以提供住宿但选择不多,下船后依据穷游上的酒店信息来到一幢已经被荒废的孤楼,于是司机把我带去了一家新开的,看起来还不错的酒店,酒店前台的波斯女子风韵犹存,一双大眼睛忽闪忽闪地,可惜不懂英文,我们俩微笑着用身体语言沟通,不一会她带来了一个略懂英文的波斯男子Soheil 。




关于格什姆岛的介绍我能找到的都是很简单的介绍,Soheil是前台姑娘的Honey,两人经常在别人面前show恩爱,Soheil的英文也是有限公司,大多数时候他在前面走,我在后面跟。








格什姆岛是波斯湾最大的海岛,有被联合国教科文组织列入地质公园名录的公园,我开始以为这是个有围墙有具体地点的公园,其实整个格什姆岛的南部都算做公园的一部分,岛上土地一片土黄光秃秃的几乎看不到绿色的植物,路边不时有高大瘦弱的骆驼经过,因为资料不多,语言不通,我不是很清楚Soheil带我去的第一个景点到底叫什么,这是一个在悬崖边挖建的类似城堡的建筑,感觉有宗教色彩,洞穴外面隐约有些像柱子又像人像的雕刻,里面的墙上刻画着不同的图案,大多数以人物为主,而且人脸居多,让人感觉挺神秘。






格什姆岛有波斯湾最大的红树林,波斯湾的铁质含量丰富,从水的颜色可见一斑,红树林就像一块巨大的翡翠明晃晃地躺在太阳底下,每年春季有150多种鸟类会飞抵红树林,例如大白鹭、西岩鹭...据说无鳍海豚、弓背海豚、普通海豚和濒临绝种的绿海龟也常在此出现,那天在树林间的确常看见鸟儿掠过,只是那时我的技术稚嫩也没带长焦,只有眼睛看的份。
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-19 21:14:00 +0800 CST  





我地理学得不好,属于世界级地质公园的格什姆岛的地质公园到底属于什么地貌也翻不到什么具体的资料,总之就是黄土遍地,如鬼斧神工雕刻的沙丘、柱体、山头不有规律地散播四处,这些高大的山体不知是否曾经有流水冲击,表面被天然地抠出许多不规则的凹痕,有些地方很窄,就像“一线天”,有些地方没路可走,Soheil带我去Chahkooh Canyon峡谷,说是公园内8大地质奇观之首),看样子有点像美国羚羊谷的地貌,偌大的公园奔跑了半天都没见其他游客,在这里反而遇见了来打水的本地居民。





峡谷的深处有两口天然的井,井的上方人工地堆砌了井盖,据说这井几百年来都为周围的牧羊人提供Soheil扔了个桶下去,看样子至少有10米深,拉上来清凉甘甜的泉水,他示意我拿来洗脸和饮用,我毫不客气地洗了洗满是尘土的脸,漱了漱,然后再喝下去,8月的阿巴斯地区中午气温高达43度,如冰镇的清凉泉水,爽口清冽,让人精神为之一振。


因为时间和言语的关系,我没去看Star Valley和盐洞,这个岛上的盐洞据说是全球最大的盐洞,以后有机会要再来好好看看。Soheil是个很温柔细心的男人,我中午到达的时候没吃饭,他自己掏钱给我买饼干和水;在峡谷走的时候怕我摔跤很绅士地牵我的手;最后送我到码头的时候,我要付他车费,他摆手拒绝笑着说,“我们是朋友。”后来在FACEBOOK上还经常问我什么时候再到格什姆岛,我喜欢这种感觉,他们对我不再陌生,我对他们不再陌生,“再回去”就像“常回去看看”那样让人亲切。





楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-20 18:40:00 +0800 CST  
去霍尔木兹岛和格什姆岛可以阿巴斯码头乘坐相应的快艇,但是去基什岛就不一样了。




从格什姆岛回到阿巴斯我以为去基什岛是很方便的事情,码头的小破的士把我拉到一个像旅游集散地的地方,排满等候出发的长途的士,车站的工作人员让我在一旁等着,因为语言障碍我没办法了解这个地方除了去基什岛还有什么其他地方,只看见除我以外的几个旅客也坐在旁边等候,一群尚未开工的司机坐在一旁自娱自乐,看到我一直站着还让了张小凳子给我,等了大约1小时还没有任何出发的动静,我有些不耐心,手脚比划地问工作人员到底什么时候可以走,工作人员和那群司机叽里呱啦了一会,一个略懂英文的司机站了起来告诉,这些都是Grand taxi(公共的士,类似小巴)要等齐人才出发,是按座位卖钱的,不等齐人他们跑长途不划算,“可是要等到什么时候?如果今天都没其他人去基什岛呢?”我疑惑地问,“那就不知道了。”司机耸耸肩,“如果我包车呢?买下其余的座位?”我在心里盘算了一下包车的费用,大约人民币300,“哦,那没问题,可以马上出发!”“快走,我包了!”我不想再耽误时间,豪爽地递过一叠银子,工作人员和那车的司机立马行动起来,车开了大约3个小时,终于到达前往基什岛的码头,此时离当日最后一班前往基什岛的轮渡只有半小时。



去往基什岛的码头可能只去基什岛,比起阿巴斯的码头小了许多,但是却有一个宽敞的候船室(阿巴斯的快艇估计出发频率高,没有候船室,都是在出发的小码头边有几个阴凉的座位),等候的游客大都是年轻时尚或看起来生活水平中上的家庭,出发去基什岛的船是双体船,比去霍尔木兹岛和格什姆岛的快艇大得多,航程将近2小时,终于靠上了基什岛。下船拖着笨重行李的我转身回头之际不小心撞到一个巨大的身影,脚一崴箱子噗通地倒在地下,“你没事吧?”黑影中传来关切的问候,纯正的英语,我抬头一看一张典型波斯帅哥的脸出现眼前,“哦,我没事,谢谢你!”“我来帮你吧。”帅哥非常绅士地说,“我叫Andy,你叫什么名字?”“我是Kitty.”于是我就这样和Andy 认识了。


楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-21 11:56:00 +0800 CST  
Andy是一个十分热心的青年,拖着行李走向岸边的时候就几乎把他的老底都坦白了,他是伊朗人,从小移民加拿大(所以英语十分纯正),前两年回归伊朗,这天从设拉子和朋友一起来基什岛度假。其实我在候船室的时候都留意到Andy,只是当时离得远,他和朋友周围又坐着几个家庭,有女人、小孩,我以为他是其中的丈夫、父亲。

“你订好酒店了么?”Andy问我,“没有,我想着随便找一家吧。”我还真没计划,想着到了再说,“那你不如去我们订的酒店吧,又便宜又好,你一个女孩子自己跑不安全。”Andy很认真地说,“我打电话问问他们是否还有房间。”Andy几乎不让我有拒绝的时间,“来,我介绍我的朋友给你认识。”Andy拖着我的行李和他自己的行李赶上了他的朋友们,原来还有三位帅哥,他那三个朋友一回头看见Andy拖着一个中国女子站在身后,表情有些诧异但很快都友好地和我打招呼,Andy和他们说了我的情况,他们都说没问题,于是我们5人一同前往酒店。波斯男人高大,4个大男人体重加起来估计超过600斤还没算行李,我不想增加他们的麻烦建议我自己另外坐一辆的士,Andy说,“这怎么行,你坐前面,我们4个坐后面就可以了。”他的朋友们也很绅士地点头同意,哇!你可以想象么?一辆理论上可以坐6人(连司机)的宽体的士,前面是司机加上不足百斤的我,后面是超过600斤的4个大男人,行李厢还有5件行李,其中一件是我28寸的大箱子,车在行驶的时候我的脑海一直浮现一辆屁股几乎贴地的车子疾驰在崭新的马路,后排4个大男人前后交错地挤在一起。关心人的伊朗男人真是可爱!

去到酒店还有房间,于是我要了一间单人房,已经麻烦了Andy许多我不想增添他的麻烦本想放下行李后自己出来逛,但是Andy很坚持说,“你和我们一起吧,一个女孩子逛不安全。”他们的朋友们也说,“来吧,和我们一起。”恭敬不如从命,于是约好了1小时候在大堂见面一起出外寻乐子。

基什岛酒店的房间是我在伊朗住过最大的房间,应该有50平方大,只是靠海的酒店通常都有问题 - 浴室用具容易生锈,房间墙纸容易发霉,而最吊诡的是这里的房间服务人员在送水给我后,居然想乘机揩油,赖在房间不走,房卡又突然发生故障不能开门需要修炼人员几乎1小时的修理!基什因为离迪拜近,又是改革开放区,社会氛围比较开放,据说有不少亚洲女性在这里从事非法生意,这也难怪酒店的工作人员对我有非分之想。

洗漱后重新化妆的我看起来顺眼多了,在大堂再次见到Andy时感觉他的眼睛一亮,他的几位朋友也陆续到达,于是我们一同前往海边的餐厅,他们都不是第一次来基什岛,轻车熟路,途中了解其中一个男生Ken是Andy加拿大的朋友,回来伊朗度假,上次来基什岛的时候邂逅了岛上一位美丽的姑娘,这次其实是再度来相会的;Ken的朋友Ali是一名老师,还有一个比较沉默的男生也是Ken的朋友,Andy除了和Ken是以前认识,其他两位也是这次旅程才认识的新朋友,Andy住德黑兰,他们住设拉子,所以Andy是从德黑兰飞设拉子,然后和他们从设拉子来基什岛,也是长途跋涉啊。



海边的餐厅一家挨着一家都很安静,进了一家不知道他们随意找的还是之前来过的餐厅,说是餐厅其实准确地说更像快餐店,有汉堡也有传统伊朗烤肉,Andy很有“大哥哥”情怀,他照顾我们就像他的弟妹一样,尤其坚决不肯让我付钱,我们就像认识很久的朋友一样一起吃喝说笑。



大约9点多餐厅里来了一位歌手,20多岁的样子,打扮新潮,荧光绿的上衣和运动鞋,修剪整齐的发须,最引入注意的是他高亢明亮的嗓音,一发声所有的人注意力都被他吸引。年轻人容易被年轻人吸引,尤其是既有颜值又有才华的,不一会我们都离开原来的座位围拢在歌手的前面倾听他动人的歌声,歌手是库尔德人,伊朗民族中重要的一支,多数生活在与伊拉克交界的阿瓦士地区。Andy他们和歌手很快就成为朋友,边说边唱,我很喜欢这种交流没有舞台的隔阂,只有知音相互的欣赏。唱了个把小时,Andy提议出去骑摩托车。

在基什骑摩托车夜游几乎是经典项目,海湾地区白天都很炎热,大白天出来活动的人不多,多数都是晚上出来,要么去赌场,要么出来骑摩托或自行车,岛上车不多,路况好,面积不大,饭后骑一圈是年轻人热衷的活动,在这里我也第一次看到出来跑步的伊朗女性,女性跑步本不是什么新奇的事,但在伊朗有些特别,跑步容易出汗,其他国家的女性跑步一般都穿着比较清凉或暴露身体面积、紧绷身体曲线的专业运动服,可是这一切对于伊朗女性来说都不可能,在工作场合需要戴头巾的要求同样适用于跑步,不能暴露身体面积和曲线也限制了着装选择,我看到出来跑步的伊朗女性是头戴黑色头巾(比平常装饰性的更紧,类似帽子),身上穿宽松的大袍,只有膝盖以下看到是紧身裤子和跑鞋,这样的装备估计很能减肥,也由衷佩服这些奔跑的姑娘,她们不仅在锻炼身体,也在与社会风俗抗争。Andy带着我骑摩托车,他们几个有的骑摩托,有点骑自行车,一行人疾风竞驰在半夜清凉的基什岛上,放肆、轻松地享受度假的时光...
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-21 11:58:00 +0800 CST  




基什岛是伊朗的改革试验田,其性质类似90年代的深圳,一块远离大陆的小岛本来啥也没有,因为改革开放有了重生的活力,是伊朗中产阶级度假圣地。基什岛面积很小,东西长15.5公里,南北宽7.5公里,岛上的风貌和大陆城市完全两回事,这里有崭新、笔直、宽阔的公路,新建的高级住宅一幢接着一幢,正在打地基的,正在建设的随处可见,这里让我想起了小时候初到深圳的印象,基什岛高级酒店密布,免税商场摆满从迪拜等地空运来的免税商品,喜欢刺激的甚至还有赌场。基什的海水也很清澈透明,但没有霍尔木兹岛和格什姆岛的颜色丰富,白天的沙滩上有不少人玩滑翔伞,游泳的人不多见,据说在伊朗男女游泳是分开的,既在沙滩上隔一块布,男一边,女一边,我一直很想见识这种情景,但始终没见着,看的最多的就是在海滩的家庭或情侣,女性卷起裤脚由丈夫或男性朋友牵着手在海边戏水,又或是全身穿着普通衣物的女性浸泡在海里。




我只打算在基什待一天,Andy他们呆三天,第二天离开前Andy和Ali为我送行,我原来对基什岛没什么期待,因为认识了Andy和他的朋友,一起度过了我在伊朗有史以来最轻松的夜晚,我非常感谢上天的安排,后来在德黑兰Andy和我再次见面,并帮我摆脱了另一个纠缠,这是后话;坐上不比蚊子大多少的飞机,我来到了阿瓦士。






楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-21 11:59:00 +0800 CST  
@轩辕传奇棒棒糖 2016-04-22 19:01:00
额滴神,文笔,单反机都是极品,图文心心相译,10年一遇的旅游佳作。
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谢谢你的支持!深受鼓舞
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-22 19:19:00 +0800 CST  

5月5日将在某平台有我的在线分享,如果有兴趣收听我亲声演绎,请私信联系。

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阿瓦士位于伊朗西南部的胡泽斯坦省,胡泽斯坦省市在伊朗历史中地位举足轻重,这里有历史悠久的文物和古迹,在德黑兰国家博物馆看到的大多数远古文物就出产自这里,大型的遗迹有乔加赞比尔、舒什塔尔,从这个角度看就像西安之于中国;这里地方与伊拉克接壤,与科威特为近邻,蕴含丰富的油气,有曾发生著名的两伊战争,是一个充满利益纠纷、爱恨情仇的地方。

阿瓦士的天气没有阿巴斯地区潮湿,但更炎热,下午6点多下的飞机,迎面扑来一阵让人有点眩晕的热浪。来阿瓦士的中国游客不多,但来工作的人不少,因为这里有油田,在酒店check in的时候前台还以为我是油田工作人员,的确这酒店入住了不少同胞,男男女女的聚在一起用乡音谈他们的工作,对我这个老乡熟视无睹。

阿瓦士是交通枢纽,也是以前两伊战争时的指挥部所在,景点在阿瓦士的南北两端,一天走不完,于是分了两次行动。喜欢历史的我首先去了北面的乔加赞比尔金字塔和舒什塔尔水利系统。



乔加赞比尔是伊朗联合国教科文组织的世界文化遗产之一(看,波斯帝国的强大,到处都是联合国教科文组织的世界文化遗产),是伊朗真正的古迹,砖结构的庙塔是保持最完好的埃兰建筑。古代的波斯人认为山富有宗教意义,如果没有山,他们会自己造一座山,于是乎这种金字塔形状,层层叠叠的庙塔成为了“山”。乔加赞比尔金字塔是Dur Untash城的基础,公元前13世纪中期(大约对应着我国商朝的“殷墟时代”,发展了成熟的甲骨文,青铜器,也是中国文明史上第一个繁荣时期)由Untash Gal国王兴建,公元前12世纪的时候这片土地盛极一时,到处都是寺庙、祭司,在公元前640年的时候遭到亚述巴尼拔的洗劫然后“消失”了2500多年,1935年英国-伊朗石油公司在一次勘探的航拍中被发现。



亚述巴尼拔是亚述王国(一个兴起于美索不达米亚地区的帝国,公元前8世纪先后征服了小亚细亚东部、叙利亚、腓尼基、巴勒斯坦、巴比伦尼亚、埃及等地)最后一任国王,他文韬武略是古代中东地区少有的高文化素质的统治者,凡事盛极而衰,亚述巴尼拔统计事情帝国已开始出现纷争,公元前652年他的兄弟沙马什·舒姆·乌金叛乱,占领了巴比伦,并得到包括埃兰人在内的主要民族支持,亚述巴尼拔经过多年战争才把叛乱镇压下去,为了报复埃兰人亚述巴尼拔摧毁了波斯当时最重要的城市-- 苏萨,受此连累乔加赞比尔金字塔也失去往日的辉煌逐渐没落,一度“消失”在历史的长河。



建筑金字塔的目的是纪念埃兰的主神、舒什地区的守护神因苏斯纳克,据说当地这里是一片绿洲,土地肥沃,树木茂盛,为了避免水淹埃兰人特意抬高庙塔的地基,整个庙塔底座呈正方形,边长约105米,最下面的5层是一组同心塔,垂直地面,上面逐渐缩小形成塔尖,可是经历漫长的历史和岁月的冲刷,庙塔只剩下塔基和上面两三层,主要的塔身和塔尖都已经彻底消失了,不知道是有后期修建还是原来的遗迹,剩下的砖头码得相当整齐,砖头的颜色也非常鲜艳,庙塔四周一片黄沙,曾经的皇陵只剩下隐约的地基和破败的残骸。



庙塔附近没有高大的植物,大中午来的话两眼被明晃晃的太阳耀得眼冒金星,这时候又要感谢头巾的遮挡,避免了如炽焰的煎熬。


楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-22 19:24:00 +0800 CST  


世界上著名的水利工程有不少,舒什塔尔水利工程是其中一项,2009年被评为世界文化遗产。这是建于公元前5世纪的工程,是早期依拉密特人与美索不达米亚人专有技术的结合,集灌溉、供水、磨坊、内河运输与防御于一身。根据联合国教科文组织的介绍这个系统在萨珊时期(公元3世纪)曾经重建过,目前Gargar河道仍在使用,通过水磨坊和地道向舒什塔尔城供水。



水磨坊的入口很不起眼,一不留神就错过了,一道形式上的小铁门虚掩着,轻轻推开门,清爽的空气夹杂着轰鸣的流水声不期而至,水磨坊里已经安上了现代化的处理设备,河道两旁仍保留原来的建筑模样,除了零星的游客就是一群欢乐的鸭子在水里扑腾,这种感觉挺特别,千年历史的河道游弋着新鲜的血液,难怪工程具有如此强大的生命力,因为她灌溉了土地,孕育了生命,生生不息的循坏才是历久常新的秘密。



楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-23 09:42:00 +0800 CST  
如果说到两伊战场参观是倡导“世界和平,民族共融”的大道理,而不是带着“炫耀朋友圈”的私心,那肯定是谎言。比起在循规蹈矩、小心翼翼成长环境的许多人,我骨子里蕴含了更多冒险的基因,自从多年前开始独自旅行,万米高空跳伞,千里右胎独自驾驶,爬冰川这些高风险的事情越做越多,朋友圈的各种惊叹,羡慕...一度让我很享受这种无聊的虚荣,然而热闹的虚荣过后却是更无聊的空虚和失落。我们是幸运的一代,“战争”于我们是纸上谈兵的话题,自从2015年7月去过斯里兰卡北部曾经声名显赫的猛虎游击队战场遗址后,两伊战场遗址成为下一个的目标。



去酒店前台订车,前台经理Reza,一个讲流利英语留着小胡子的老头,知道我的意图后问我,“你是一定要订外面的车还是其他车也可以。”说实话没有侯赛因和Andy的陪伴,我在伊朗就是一个哑巴,昨天去乔加赞比尔和舒什塔尔的本地司机和我也只能是身体语言的交流,Reza是我第一天到酒店的时候在前台认识的,专业,耐心,帮我解决了不少问题,于是我问,“还有什么选择呢?”“嗯,我明天休息,可以带你到阿巴丹。”“哦,这很好。”反正都是要付钱,就付给能提供更好服务的人吧,于是就这么订了。



第二天早上6点半Reza换了POLO恤戴顶小帽子拎了一个大篮子神采奕奕地出现了,他在这个酒店服务了30年,贡献了自己的青春和能力,家就在酒店旁边,除了有贤惠的妻子还有两个年幼的女儿。他的篮子里装了热水壶、冰水壶、水杯、茶杯、咖啡、茶包和小毛巾,伊朗人果然是野餐达人,到哪都能准备野餐行头。

阿巴丹在阿瓦士的南部,驱车前往单程大约40多分钟,当年的“两伊战争”就在这里打响。我不是历史学家,政治家,军事家,对于这场持续8年二战后时间最长的战争之一我没什么资格去分析,只能在旁观。


楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-23 17:44:00 +0800 CST  

阿巴丹地区居住的多数阿拉伯裔的波斯人,Reza是其中的代表,伊朗与伊拉克之间有一条阿拉伯河,从地图上看流经阿巴丹的阿拉伯河是伊拉克进入波斯湾海域为数不多的选择,在军事、贸易上具有战略意义;阿巴丹地区盛产石油、农作物是伊朗的粮仓和能源基地,这也成为伊拉克觊觎的原因。





虽然两伊战争已停止20多年,阿巴丹地区的气氛仍严肃而压抑,Reza在出发前提醒我,阿巴丹属于军事敏感地区不要张扬地拍照,于是我只拿了手机。。阿瓦士到阿巴丹的路上道路两旁矗立了许多战争烈士的画像,和其他地方一个旗杆树一幅画像不同,这里的旗树的画像有一个的,也有两个,甚至三个的,Reza告诉我画像放在一起的是一家人...我听了后沉默不语,这些画像我在其他地方也见过,但是这样的呈现方式,密集度这么高的还没见过,两伊战争中伊朗牺牲的人数众多,看着这些家庭画像,不知道他们剩下的家庭成员是怎样度过那艰难的岁月。








路上除了烈士的遗照还有广袤的黄土、频繁奔波的大油车,沿途的焦土上还停留着许多当年伊拉克攻打过来被伊朗打残的坦克,越接近边境,废弃的飞机、坦克越来越多,战场遗址满是焦土,当年的战争曾经使用过化学武器,时隔35年这些土地依然寸草不生,被战火蹂躏的棕榈树只剩下光秃秃的杆子,没有叶子,毫无生气。





战争遗址区不能随便下车,要严格按照已建好的道路走,那些没有搭建道路的地方依然可能存在当年埋下的地雷。其中一个地方不知道是储水池还是什么,周围干涸的土地里突然出现这么一个水池,池子里的水呈刺眼的血红色,周边花白的池边映衬出浓烈的“血腥味”,那一刻使人不其然想到“血流成河”四个字,有点毛骨悚然,不寒而栗的彷徨。





隔着不足百米宽的阿拉伯河就是伊拉克,停战后的边境开始新的建设,大家仿佛都开始热衷赚钱,运输的船舶停满了岸边,从海湾运进来的海货在市场里散发浓烈的腥气,让我想起阿巴斯的鱼市场,Reza说周边许多城市的居民都会在假日专门前来这里买海鲜,当然这里也是走私的集散地。



楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-23 17:48:00 +0800 CST  
走完阿巴丹2015的伊朗之旅就暂告一段落了,本来计划是要继续前往伊朗西部的克尔曼沙阿、北部的加兹温,然后再返回德黑兰,但是参观完两伊战场后我情绪变得很低落,不想再走了;侯赛因和Andy几乎每天都会和我联系,看我过得怎样,Andy已经回到德黑兰,侯赛因也计划着前往,一个见过一次面的MBA师兄说他正好在迪拜,打算过来德黑兰度假约我见面,他乡遇故知也是一种缘分,于是我决定从阿瓦士直接飞回德黑兰。
阿瓦士的航班又经历了一次等待的煎熬,飞机晚点了3个多小时,飞抵德黑兰已经晚上11点多,飞机起飞前我都没订酒店,师兄说让我住到他下榻的酒店,到酒店已经半夜12点多,师兄还坐在大堂等我,很体贴地送上娇艳的玫瑰、从迪拜带来的护肤品和为我准备的甜品,那一刻感觉男人也不错。



比原定时间提早了回来,我在德黑兰无聊没事,师兄让我陪他见当地的客户,其中一个客户的女儿目前在武汉大学读书,会讲不错的中文,她的妹妹也即将前往中国学习,现在有经济能力和有远见的伊朗家庭都喜欢把子女送到中国或其他发达国家学习。这是非常热情的大家子,带我们参观了德黑兰最具现代化设计的Tabiat大桥,这座现代化的大桥2014年完工,由一位年轻的伊朗女设计师在5年前还是学生的时候设计的,拿了伊朗一个建筑设计比赛的大奖。



德黑兰的北部是富人区,这里有高大的树木,阴凉的气候和许多现代化的图书馆、公园等公众设施,Tabiat大桥把被Modarres高速公路分割的Abo Atash公园(西面)和Taleghani公园(东面)连接起来,这个长270米的大桥是伊朗目前最大的人行天桥,天桥不仅可以供行人步行,夹层和顶层均设有高级的餐厅,已经成为德黑兰的新地标,晚上有不少市民、游客到此休闲散步。




师兄表现一直都彬彬有礼,经过1天的相处对我的态度越来越热情,不仅为我介绍他的朋友,还开始询问我的个人状况,主动邀请我到迪拜,张罗着帮我办去迪拜的签证和机票,言语当中说他其实一直在迪拜做生意没来过伊朗,这次在朋友圈看我来了伊朗,于是就想着来德黑兰度假,我听了心里有些戒备。因为嫌原来安排的酒店不好,师兄说要换酒店,到了新酒店,借口检查我住的房间是否安全进了房间,东拉西扯了一顿后居然厚颜无耻地说要和我一起解决彼此的需要!靠!这话把我恶心得不是一点点,赶紧态度坚决地打开房门把他轰了出去,关上房门的我赶紧把锁拉上,联系Andy让他过来送我到其他酒店。

和Andy认识不久,但他一直对我照顾有加,那种照顾不会让人感觉到异性的企图,而是兄长朋友的关心,这也许和他已经有女朋友有关,他不仅帮我搬离酒店,还找另外的女性朋友陪我逛巴扎,带我吃最火爆的餐厅,我一直非常感谢他。



没有告诉侯赛因我回到德黑兰的确切日期,直到准备回国的前一天才告诉他我到了德黑兰,临离开德黑兰的早上他过来酒店帮我般行李,然后带我去他姐姐家中饭,原来他太太和女儿也来了。

他姐姐住在北部的富人区,虽然不像他那样住独立的别墅,但也是市中心地段大约300平方的大公寓,他太太仍然是贤淑淡定的样子,和我轻轻拥吻,吃饭的时候在一旁陪着我为我布菜,微笑着示意让我吃多些,看着她和侯赛因,我心里想这样的家庭生活至少暂时不属于我...
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-23 19:31:00 +0800 CST  
波斯豪宅样板房


楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-23 19:32:00 +0800 CST  
后 记



游记一直是我记录自己行走过程的见识、思想和故事的方式,人的记忆就像磁带,时间久了有些记录就消失了。书写的过程,是重新学习、反复印证的过程;因为书写,让我在脑海里再一次重温了曾经的故事,加深了记忆的印象,我很享受这个过程和感觉。

关于伊朗的游记必然会涉及宗教、政治的话题,我尽力收集,学习能找到的资料、书籍,我不是历史学家,不是信徒,也无意传播或宣传伊斯兰话题,只是希望通过自己亲身的体验,亲眼的见识、阅读从客观的角度呈现我所感知的伊斯兰文化。各位在评判宗教话题时,我建议加入为什么有这样观点的背景(是曾经亲身、亲眼的体验,还只是道听途说),世界上没有事情和人是完美的,拿起石头砸人之前请先看看自己是否没有过错。

伊朗是一个历史丰富的国家,战争、制裁结束后已经开始了前进发展的步伐;伊朗也是一个雄性荷尔蒙浓重的国家,我在这里遭遇了许多不同程度的骚扰也收获了不少友谊和爱慕,既是故事也是经历;希望在这个名字熟悉,其实陌生的国度也有属于你的故事...



----- 全文完 -----
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-04-23 19:33:00 +0800 CST  


看了文字,照片,还想听我那些没写成文字的感受?有兴趣的话,可以上喜马拉雅FM,搜索“波斯丨是相遇还是重逢”,或者点击收听:

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楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-05-06 09:49:00 +0800 CST  
看了文字,照片,还想听我那些没写成文字的感受?有兴趣的话,可以上喜马拉雅FM,搜索“波斯丨是相遇还是重逢”,或者点击收听:
http://www.ximalaya.com/swf/album/purple.swf?id=4202000&auto=true


楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-05-06 09:51:00 +0800 CST  
@一定解放台湾 2016-05-08 21:39:00
我讨厌穆斯林 说实话 不管你什么信仰 起码你女人毫无地位
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人有喜好很正常,客观了解更重要。
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-05-09 09:51:00 +0800 CST  
@轩辕un13 2016-05-09 17:56:00
追随楼主游记,欣赏异国别样风情,谢谢分享!
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谢谢你的支持鼓励!
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-05-10 09:05:00 +0800 CST  
@城市烈日 2016-05-26 09:05:00
谢谢楼主的分享!
继续期待您的大作!
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谢谢你的支持!欢迎继续留意我的帖子
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-05-26 14:22:00 +0800 CST  
@黄阿灰 2016-05-26 09:20:00
好想去……
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10.1黄金周会带一些朋友去呢,有兴趣的可以私信联系哈
楼主 白狐绅士他姨  发布于 2016-05-26 14:28:00 +0800 CST  

楼主:白狐绅士他姨

字数:72572

发表时间:2016-03-20 02:07:03 +0800 CST

更新时间:2016-08-18 19:31:42 +0800 CST

评论数:246条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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