2018,再走西班牙朝圣之路 -- 法国之路



出小镇的路口有块指示牌,显示由小镇到Logronio还剩11公里,怎么比我预计的多出了几公里,好在都是平路,两个半小时就能到了,我默默估算着。

果然是酒乡,路边的葡萄树一片连着一片,有些路就是在葡萄园里穿行,紫色的葡萄串沉甸甸在我眼前挺着肚皮,我忽然想起些什么,俯身摘下一粒肿胀的紫葡萄送进嘴里,雨童在我身后惊得张开了嘴,在她看来我这就是偷吃葡萄,我向她解释,我只是想知道酿酒用的葡萄和我们日常吃的葡萄有什么不一样,“有什么不一样?”她问道,“你尝了就知道了”,雨童紧张的环顾四周,最终也没胆量去摘一颗尝,晚上还把我偷吃葡萄的事通过微信汇报给了她妈。


















7公里后,我们进入了一个城市,城市边上有一座桥,桥边有个牌子,牌子上写着“Rioja欢迎朝圣者到来”的标语,走过牌子竟然有一个旅游信息中心办公室,我和雨童走进办公室,柜台后的工作人员热情的向我们表示,我们所在的城市正是Logronio,这让我吃惊不浅,很明显之前的11公里是我搞错了,现在不用再走那4公里倒像是我赚了路的便宜,赚便宜的事向来会让我欣喜若狂。

入住后,我带雨童去教堂前的餐厅午餐,当服务员让我为我点的套餐挑选一款饮料时,在红酒和水之间犹豫了半天之后,最后还是听从了身体的安排,我还是选择了水,对于我,徒步后水的魅力大于一切,但更有可能,我就是一个缺少侠气不解风情的庸人,带着歉意,我对自己说,下一顿,下一顿吧,下一顿一定喝酒。
我没有喝酒,但这不影响我观察周边的人是否爱喝酒,我发现我四周的临桌,大家都在喝酒,他们的奇怪举止是把水加进酒里一起喝,看来葡萄酒在酒乡已经彻底降下了尊贵的身份,需要和水同进同出来娱乐带给它名声的人们。我身上没有喝酒的基因,说实话酒对于我,文化和颜色的吸引力远大于它味觉带给我的吸引力。我这样的人来酒乡做客,到底是酒乡的损失还是我自己的损失呢?

楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-02 21:22:49 +0800 CST  




楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-02 21:26:50 +0800 CST  









楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-02 22:55:08 +0800 CST  
@dreameryoki 2019-04-05 07:26:30
强烈楼主建个群吧,把我们都收了,以后跟您一起快乐!
-----------------------------
哈哈,这个建议好!!!
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-11 20:19:42 +0800 CST  
@我不是故意的x 2019-04-09 14:52:22
特地上来留个言,这个帖子太好了看了。楼主你要继续呀
-----------------------------
多谢??捧场!谢谢
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-11 20:20:35 +0800 CST  
2018年8月26日
当日笔记:( Logronio – Najera, 6:40 – 14:40 从法国的Saint jean pied de port 到西班牙Rioja区的Najera,总行程将近200公里,一路相伴的徒步者由陌生变熟悉,进出互相微笑着打招呼。今天住的Albergue是自愿付费,氛围格外友好。)

四年前徒步朝圣者之路,在由Leon到Santiago Composera再到Finnestera的十三天,四百公里徒步旅程里我一直在寻找自己的中国同胞,但一直都没找到,直到我的徒步结束,最后一天,买完归程的车票后,在邮局门口见到一个骑行朝圣之路的东亚人,四目相对,终于互相欣慰于对方是自己的中国老乡,我们感慨之余共进晚餐抒发他乡故国的喜悦。

这一次徒步,时间已过去整整七天,我依旧希望能遇上自己的中国同胞,然而路途上依然还未遇见正在徒步着的中国人,难道会留下遗憾?
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-11 20:41:06 +0800 CST  



楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-11 20:54:56 +0800 CST  
昨天入住Albergue前,在Albergue的前院等侯登记入住的人群中我发现了一位陌生的年轻东亚面孔,一位年轻女士,正神采奕奕的和她的更年长些的法国同伴们用法语聊着天,从气质上我觉得她应该是名华人,当时就想着得找机会赶紧确认一下。

这家Albergue位于老城区内的一幢老建筑里,有几层楼的空间,每层楼有或大或小的四五间房,每间房里安置着或多或少的床位。我和雨童拿到的床位位于二楼。来到二楼,运气不错,床位于二楼正中最大的那个房间里,房间阳台的门向两侧对开着,正对着阳台的走廊是房间的中轴,将房间分为了左右两部分,走廊的两侧并排摆放着几排床位,我和雨童的床位正好位于走廊旁边紧挨着阳台门的位置,凉爽的风缓缓的由室外的阳台吹了进来,安宁而惬意。“运气真不错”我在内心再一次得意着今天的好运气。雨童按照她的 惯,找到床位后的第一件事就是寻找电源,她的手机在播放了大半天的音乐后,电量即将耗尽。“老爸,这里连电源都没有”雨童有些烦恼的说。“哦,是吗?”我边回答边低头向四周搜寻着。“在阳台门的后面就有电源”半空中忽然飘来一个女声,说的是中国话,有一种强烈的不真实感,没弄错吧?。我扭头朝半空中望去,只见在走廊另一侧依旧紧挨着阳台门的床位的上铺上正坐着一位年轻姑娘,她的手停在空中,正指着门的方向,姿势有点自由女神像的意思。这姑娘是我在朝圣之路上见到的第二个中国朝圣者(不算雨童和我)。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-11 20:58:23 +0800 CST  










楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-11 21:08:55 +0800 CST  
@我不是故意的x 2019-04-12 13:35:42
看得我也想去走一趟了。其实很早就有过这个愿望的,只是一只没勇气付之行动。
-----------------------------
心动不如行动
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-15 15:52:44 +0800 CST  
“你从哪里开始的?”在相互熟悉了之后我问道,“我们是由Pamplona开始的,今天是我们的最后一天,明天我们去波尔多”。“这是你第一次走朝圣之路吗?”我继续问道。“以前读大学的时候,我走过第一段由St.-Jean-Pied-de-Port到Pamplona的路段,这次是我第二次走”…… 女孩来自法国巴黎,她告诉我她是小时候随父母由国内移居巴黎的,我说难得你身上还透着中国气息。

女孩今年的徒步很可能和她的工作有关,由一个酒乡到另一个酒乡。

今天早晨我和雨童依照 惯早早起床。女孩的朝圣行程已经结束,今天不用徒步,所以她依旧在睡觉。当我们洗漱整理完毕,女孩特意坐起身向我们告别,我们互相祝福对方一路顺利,第一次在路上我得到了中国同胞的朝圣祝福。

在走了两个多小时后,我们遇到了一个酒吧,按 惯我和雨童停下来休息喝茶,雨童同临桌的一名女士热烈的攀谈了起来。重新出发后雨童兴奋的靠到我身边,“老爸,刚才那个女的告诉我,我是年纪最小的。”我们都知道雨童指的是什么。一路上随父母一同徒步的一共有三个家庭,其中一个家庭的儿子明显大于雨童和另一个来自瓦伦西亚的男孩,而那个来自瓦伦西亚的男孩,我们虽然相遇过两三次,但大家都默契的不去打听另一家孩子的年龄。“为什么这么说?”我问到,“因为刚才她说,那个瓦伦西亚的男孩十二岁,比我要大一岁”雨童骄傲的回答道。看来路上的徒友都关注着同行的小徒步者们。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-15 15:57:53 +0800 CST  



楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-15 16:03:56 +0800 CST  

从起点出发,遇到的日本人一共有三个,全部都是独行客,礼貌而孤独的行走者。据说两个陌生的日本人在国外见了面,彼此不会觉得亲切反而会觉得尴尬,他们会礼节性的相互打招呼,但内心都希望尽快逃离对方。从我接触过的日本朋友带给我的感受,这个总结虽有些独断,但的确描绘出了日本人在国外不爱抱团的个性。韩国人则相反,下午第一次见面,晚上就有说有笑的混在一起做晚饭吃了。路上遇见过的韩国人前前后后有将近小十人,原属于四五个不同的来源,结果所有人都象吸铁石一样团在了一起。韩国人对于朝圣之路的热衷和朝圣之路在韩国的影响力把韩国人都带到了万里之外的西班牙,他们是朝圣之路上的生力军,很多酒店或饭店的顾客须知卡上,除了西,英,德,法等欧洲语言外,最后一行还会写上韩语。和韩国人打交道有些难办,倒不是他们冷漠,而是大部分韩国人因为英语说不好,所以怯于开口,只是不断的微笑着摇头,最后他们都躲进了自己的小圈子里。

韩国圈子里有一名年纪五十岁左右的韩国人,翻过比利牛斯山那天就有缘和我做了一同洗衣服的“洗友”,第二站又在洗澡时撞上了,双重“洗友”的缘分让我们彼此就多了一份亲切感。再次碰上,他通过简单单词和打哑语的方式告诉我,他的女儿膝盖出了问题,我以过来人的姿态用哑语向他表示,不碍事,继续坚持,膝盖会好的。当然我只负责安慰,不负责他能明白我意思。再之后遇见,彼此之间的亲切感就更进了一步,哑巴也有获得友谊的权利,更何况我们还一起洗过澡。今天路上又碰上了,他和他的三个伙伴在树荫下休息,我和雨童来到他们身边,彼此见面后我们快乐的打着哑语,我用哑语夹带着英语单词向他表示,今天是我们今年的最后一天徒步,希望他能继续前进,并希望他一切顺利。这时她身后的女士冷不丁一字一句的对我说到:“You lost lots of your weight”(你失去了很多体重)。没想到韩国人性格直,但表扬起人来这么拐弯抹角。能把一部分体重留在朝圣之路上的确是我出发前就有的想法,没想到徒步结束前竟由这位女士向我证实了我的得偿所愿,而且-----我怎么没注意到有谁减了体重
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-23 19:55:49 +0800 CST  
@我不是故意的x 2019-04-17 22:09:11
楼主继续,更新的有点慢呢,不过瘾。:)))
雨童很了不起!
-----------------------------
受累了,看一只懒人的帖子(;))
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-23 19:58:28 +0800 CST  








楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-23 20:05:51 +0800 CST  
@漂在巴塞罗那 2018-08-30 14:27:41
徒步会上瘾吗?也许吧,不过我确认我自己再次决定走朝圣之路肯定不是因为有瘾,当中夹杂着太多因素,有最近两年生活的一成不变带来的暮气让我心有不甘;有上次只完成后半程的朝圣之路的缺憾;有对长途跋涉不再畏惧“过来人”的自信;有想躲入陌生人群的隐约的冲动.......徒步能带来的这些“好处”当然也能解释为上瘾“因子”,但我记得,当再次决定启程徒步朝圣之路时内心平静的没发出一点风声。
2018年8月14号由香港转......
-----------------------------
@我不是故意的x 2019-04-24 23:24:53
徒步绝对会上瘾。我徒步完了上海的苏州河黄浦江等所有水系,下一个目标是徒步大运河,从杭州到北京,不过只开了个头,由于种种原因,中断了。今年秋天打算重新开始。我把徒步大运河作为某一天走西班牙朝圣之路的热身。
我打算从法国中部的Le Puy开始,法国境内也是800km,西班牙境内800km,分几次走。
不过愿望很美好,不知道有没有勇气真的付诸实践。:)))
-----------------------------
你一定可以,有实践,有勇气!加油
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-29 16:07:13 +0800 CST  
接近中午,赤热的太阳再一次照射着大地,虽没有爬坡路,但沿途也没有树,无处遮阴。葡萄园排列在路的两边,一片接着一片,在烈日的催化下,渐渐的路开始再一次变的单调而乏味,雨童矮小的身体藏在白色的防紫外线衣服里,机械的迈着步,步伐频率渐渐开始变慢。我走在前面,用距离催促着雨童,在经过又一片葡萄园时,路边的葡萄显然是熟的恰到好处,颜色紫的发黑,饱满而大串的吊在葡萄藤上,看上去沉甸甸的,格外诱人。等雨童拉近了同我的距离后,雨童挤到我身边问道:“老爸,酿酒的葡萄和我们吃的葡萄到底有什么不同?”我说答案你可以自己找啊,雨童说我知道,酿酒的葡萄比我们平常吃的葡萄个头要小。我说对,另外就是味道,你尝一颗不就知道了。雨童没有吭声,只是闷头继续跟在我身后走,走了一会儿,我发现身后没了脚步声音,扭头看,雨童正蹲在葡萄树边摘葡萄,然后兴奋的向我跑来:“老爸,我摘了两颗,这个葡萄也甜,但还有些发涩,而且全是籽没什么肉,一点都不好吃”。我说对啊,你一定要有好奇心,而且要学会自己去找答案。




走不多久,见到前方地上有一块丝质方巾,方巾很干净,显然是刚被人落下的,我叫雨童捡起来塞进包里,或许晚上在Albergue能找到主人。

再走不久,迎面有两人向我们走来,也是徒步者装办,我迎上去问他们是不是丢了东西,然后把方巾取出展示给他们看。他们说,误会了,他们没丢东西,也并没再找东西,他们只是要去一个什么地方,就此告别后,雨童快速的跑到我身边,悄悄地说:“老爸,刚才我吓坏了”。我一脸茫然:“为什么?”“我以为葡萄园里装了Monitor(监视器),刚才我摘葡萄被发现了,那两个人是来找我算账的呢”雨童边说边叹着气解除着自己的紧张。我笑着看着雨童,由衷的为她父亲给她的教育感到骄傲。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-29 16:21:41 +0800 CST  
下午接近三点的时候,我们终于走到了目的地Najera。Najera的Ref-mun.StaMaria la Real驿站是个很大的免费Albergue,驿站正位于流着清澈河水的河边。驿站内开着空调,格外的凉爽,驿站的志愿工作人员也都格外热情,在我们登记入住时,就有人为我们奉上了清冽的柠檬水,果然有到家的感觉。在洗漱完毕之后,大家都聚集到了驿站大厅里,坐在三张大桌旁开着玩笑,桌子上的水罐里不断的被添加着新的鲜醇的柠檬水。驿站站长显然是调节气氛的高手,她来回张罗着,和徒步者们开着玩笑,试图为徒友们减去旅途的疲惫,徒友们的疲劳也都在她营造的轻松气氛里渐渐散去,有人在站长的鼓动下在驿站纪念册上认真的画画写写。我也终于向雨童展示了徒步途中最温馨的聚会场景。

很高兴这个有着完美气氛的驿站是我们今年徒步的最后一站。

今天是雨童和我今年徒步的最后一天,从法国的Saint Jean Pied de Port到西班牙的Najera,我们用八天的时间行走了将近200公里的路程。我们已经翻越了朝圣之路法国之路上最高的山,我们踏过了炎炎烈日下寂静而无聊的满是灰尘的长路,我们为是否继续走下去争执动摇过,我们被世界上最清鲜温柔凉爽的风抚摸过,我们见到了最早升起的太阳和装扮着太阳的晨雾,我们被宇宙的宏大和生命的顽强感动过,明天我们将坐大巴返回Logrnio,再由那儿乘火车前往巴塞罗那。Najera是我们今年徒步的终点,也将是来年我们来年再次启程的起点。

朝圣之路,来年再见!
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-29 17:21:30 +0800 CST  






















楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-29 17:25:32 +0800 CST  
@我不是故意的x 2019-04-29 22:18:22
那个驿站的大通铺太有意思了。不过中间那排挨得太紧了,两个陌生人睡离得那么近还是有点怪怪的。不过也许走太累了,也顾不上这些。
最后一段文字写得很动情。希望明年能再见到你们的足迹。
感谢给我们讲述你和雨童的美好经历
-----------------------------
方便聊天啊:; )也谢谢你能陪伴我们,再见
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-05-07 22:16:14 +0800 CST  

楼主:漂在巴塞罗那

字数:26022

发表时间:2018-08-30 13:07:31 +0800 CST

更新时间:2020-12-20 11:25:21 +0800 CST

评论数:172条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看