2018,再走西班牙朝圣之路 -- 法国之路


朝圣之路 -法国之路
Camino del Santiago -- Camino Frances

法国之路是前往圣地亚哥•孔波斯特拉的朝圣之路中最古老的一条路线,也是最成熟的一条路线,可以说是朝圣之路之母,行走的人最多,故事最多,想有艳遇?也许机会最多。

El Camino Francés - el Camino por excelencia, la madre de todos los Caminos a Santiago

走在朝聖之路上的人,心中都藏著一個天使
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-08-30 05:07:31 +0800 CST  
2018年8月18日
乘火车由Barcelona(巴塞罗那)到Pamplona(潘普洛纳),再由Pamplona乘一小时四十五分钟巴士至比利牛斯山北部的法国小鎮St.-Jean-Pied-de-Port,我把她翻作「圣洁碧堡」吧,圣洁碧堡是个漂亮的小镇,大多数走法国之路的朝圣者会选择圣洁碧堡(Saint Jean Pied de Port)作为自己的出发起始点。我明天开始补朝圣之路的前半程(后半程由Leon到圣地亚哥孔波斯特拉,我四年前已经走过,见《徒步400公里西班牙朝圣之路》),不确定因素是这次有雨童陪伴。
雨童是我的女儿,今年十一岁,五年前我就带她去过圣地亚哥孔波斯特拉。
我徒步,她也闹着要徒步,三年前在意大利五渔村,有一段十来公里的沿海徒步路线,为着看海景而开辟,前一天晚上和她约定好徒步这条线路,结果因为同游的画家一家中途放弃,再加上部分路线冬季关闭,最终未完成全路线徒步,雨童当时哭的天昏地暗,说我们说话不算话,害她没完成徒步壮举。
再次决定走朝圣之路,问雨童要不要同行,其实也是出于无奈,她妈在上海,雨童不肯走,我也不能把她留在家,我的徒步计划就只能取消了。毕竟时过境迁,雨童现在对宅在家玩手机更感兴趣,她是否依旧还想徒步呢?没想到她想了想,很爽快地答应了。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-08-30 14:24:58 +0800 CST  

徒步会上瘾吗?也许吧,不过我确认我自己再次决定走朝圣之路肯定不是因为有瘾,当中夹杂着太多因素,有最近两年生活的一成不变带来的暮气让我心有不甘;有上次只完成后半程的朝圣之路的缺憾;有对长途跋涉不再畏惧“过来人”的自信;有想躲入陌生人群的隐约的冲动.......徒步能带来的这些“好处”当然也能解释为上瘾“因子”,但我记得,当再次决定启程徒步朝圣之路时内心平静的没发出一点风声。
2018年8月14号由香港转机回到了巴塞罗那,原计划15号就立刻启程开始徒步,因为8月底9月初,开学的开学,该上班的就要上班了,结果发现由巴塞罗那前往潘普洛纳(Pamplona)的火车票一票难求,一直要到8月18号那天,最早的一班火车才还有票出售,没有犹豫,先买下来再说,结果多出来15、16、17三天,除了对家来个大扫除,就是帮女儿精挑细选户外装备,对于她,或许能够获得各种户外装备才是她此次愿意徒步的动机,这种动机能支撑多久,我心里没底。
以上次走Leon到Santiago的经验,徒步时行李能少就少,背包越轻越好。可我的背包里必须装两条毯子,两块浴巾,还有各种药膏,防晒霜什么的,毕竟我带着孩子,结果我的背包依旧有十五公斤重,没办法了,只能再来一次“负重前行”了,当爹的,这点重我没想躲。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-08-30 14:27:41 +0800 CST  
16号晚上开始重感冒,17号持续重感冒,18号早起赶火车,头依旧沉重。中午11:20抵达Pamplona,抓紧时间花20分钟赶到Pamplona长途汽车站,居然赶上了12点整发车前往Sant-Jean-Pied-de-Port的班车,整整节约了两个半小时(下一班车两个半小时后发车),班车司机用力踩着油门,只用了不到两个小时就翻过比利牛斯山,从山南西班牙的Pamplona到达了山北法国的Sant-Jean-Pied-de-Port,而我们将在之后花三天时间徒步完成相同却相反的路程。
St.-Jean-Pied-de-Port,从罗马时代就是一个重要的大本营,是连接法国和西班牙以及翻越比利牛斯山的重要要塞,罗马人时期就用它进攻,防守,控制伊比利亚半岛;牧羊人通过它翻越比利牛斯山追逐牧草;中世纪基督信徒通过它前往孔波斯太拉.圣地亚哥朝圣,现在它是圣地亚哥朝圣之路中法国之路的起点。St.-Jean-Pied-de-Port的标志景点无疑是“腻味河”上(Nive)的一座建于中世纪的桥。桥的两端就是这个面貌经过了几个世纪都没什么变化的小镇。进入小镇你会发现象征着朝圣之路的贝壳标记时不时的开始出现。我们到达St.-Jean-Pied-de-Port时,当地人都正穿着白衬衫,红裤子、颈上缠着红领巾,围坐在酒吧外大声喧哗着。法国人太爱自己的语言,处处都只讲法语,到最后我也没搞明白今天是他们的什么日子,需要如此盛装。
晚饭后,我和雨童爬上我们住的朝圣旅社后山上的古城堡,太阳西斜,热度不再炽烈,山风吹拂,我和雨童躺在古堡下斜坡的草地上,两只蚂蚁沿着我裤管爬了上来,雨童兴奋的研究着蚂蚁,话也多了起来,她还唱了一段英语rap,有腔有调。我告诉雨童,今晚要早些休息,明天将会非常艰苦。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-08-30 14:33:23 +0800 CST  










楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-08-30 15:29:54 +0800 CST  





楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-08-30 15:38:57 +0800 CST  
2018年8月19日
5:40~15:00 St.-Jean-Pied-de-Port至Roncesvalles
当日笔记:(早晨5:40出发,下午3:00抵达,耗时九小时多,(标准耗时应为八个小时),朝圣之路法国之路第一段从法国出发翻越比利牛斯山抵达西班牙Roncesvalles的路线可以排在整个法国之路31段行程的难道系数高值的前两位)

雨童上床和起床从来就没有那么爽气过,不论是晚上上床,或是早晨起床,对她来说能赖几分钟就尽量赖几分钟,一寸光阴一寸金,赖到的时间倒像是她赚到的金钱。但昨天晚上9点我让她睡觉,她没讨价还价,坚决执行,她睡在我临床的高低床的下铺,我另一侧临床上铺还睡着一个小男孩,来自于西班牙亚伦西亚。
临晨,5点刚出头,我上铺的西班牙兄弟就窸窸窣窣闹起了动静,先是上厕所,后是找东西,大通房里一片漆黑,但这哥们装备齐全,他头上顶着个头灯,LED的,他的头转向哪,头灯便扫向哪,阵势丝毫不输探照灯。我这个人睡觉最怕光,我的睡眠像一切心理阴暗的挫气鬼,完全见不得光,见光就死,我家床头柜里光眼罩估计就有一打,防抢防盗防见光。我上铺的兄弟大概颈部肌肉发达,肌肉指挥着脑袋做无规律的随机运动,头灯高频率的扫过我的双眼,既准又狠,比集中营里操控探照灯的德国鬼子高效多了,黑暗中的探照灯果然能使气氛惊悚,我在惊悚的光照下醒了,我对自己说,既然醒了,就起吧,这个季节早出发倒可以躲避正午后的烈日。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-09-11 17:30:33 +0800 CST  
就着探照灯我穿上衣裤,然后照规矩去厕所报个到,从厕所再回到大通房,这里的黎明没有黑暗,只有灯火辉煌。多么令人纳闷的事情,这个点还不至于开大灯,除非大家都起床了,环顾四周,我差点笑出来,所有人都正在整齐划一的穿衣服?看来徒步开始的第一天,大家都内心紧张兴奋,都不想输在徒步的起跑线上,又或者大家都像我一样,见不得光吧。

说实话,5点多出发太早了,还要过一个小时地平线上云层的反射光才能扫除黑暗,日出可能还要再多等至少半小时。黑暗里徒步有可能会迷路,得不偿失,这可是我的经验之谈。我想放慢动作,延缓节奏,再磨掉些时间,可雨彤起床起的非常果断,一眨眼的功夫就坐在那里整装待发了。我去,大通房里的老驴们,各个都抱着同我相同的心思磨着洋工,我却在雨彤的监督下不得不加快了动作,当老爸的心里不能有消极思想。结果五点半出头,雨彤和我就头一个冲出Albergue(朝圣者住宿营地)开始徒步了。街上居然挺热闹,喜欢过夜生活的当地人正在互相打着招呼告别回家,也象是在为我们送行。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-09-11 17:31:53 +0800 CST  





楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-09-11 17:48:53 +0800 CST  
夜色中,背着沉重包裹的我穿了三件衣服,感冒还没彻底好,小心为妙。雨童很兴奋,高频率的甩动着登山杖,我心里却在打鼓,一方面,出了小镇后就是开阔地了,每一个分岔路口都得格外小心,要避免丢了路。另一方面,今天要攀登的高度,我之前也没尝试过,但我自己有一个理论,宁愿多走一公里路,不愿登一百米高的楼。

今天的行程必定会艰苦异常,在朝圣之路的法国之路(关于法国之路的详细介绍我写在前一篇文中)的第一段从法国St.-Jean-Pied-de-Port出发翻越比利牛斯山抵达西班牙Roncesvalles的路线可以排在整个法国之路31段行程的高难度系数分值的前两位,长度不稀奇,但徒步向上攀爬1250米翻越横担在欧洲大陆和伊比利亚半岛之间的比利牛斯山的确是个巨大挑战。我经常这样打比方吓唬自己,上海的最高楼上海中心总高六百多米,电梯坏了,入夜我发现我五克拉的钻戒忘在顶楼办公室里了,徒步爬上去后发现办公室钥匙没带只得下楼拿了钥匙再爬一次,第二次爬上去后,天已经亮了,我不但拿到了钻戒,也翻越了比利牛斯山,我想我还会对这枚戒指恨之入骨。

路分岔口不多,想迷路并不容易。但两三公里后,上坡路段就逐渐开始了。一开始,雨童还兴致盎然的研究一路上不断出现的青蛙,软体虫的尸体,它们有些是被车碾压死的,车祸现场别无二致的悲惨和恶心。但很快,我想雨童就意识到,研究死青蛙并不会让时间过的更慢、她今天的日子也并不比那些已经死了的虫子所经历过的好多少,上坡路很快就变成了一个能使人恐惧的恶魔。雨童开始越走越慢。

我看了看手表,计算发现,虽然已经出发了两个多小时,但爬坡路还只能算全部行程的一个零头,此刻雨童的步伐完全变成了小碎步,象电能即将耗尽的玩具娃娃,随时可能完全停步。为了催促雨童走快些,我总在她前面30米远的地方领走,但我发现30米的距离越来越难控制,我需要不断的停步等待,才能让雨童不至于被我拉的太远。我开始担心,这个强度的徒步对于十一岁的雨童有可能会勉为其难,我甚至在考虑我们今天退出徒步后,该怎样返回巴塞罗那。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-09-11 17:50:56 +0800 CST  



楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-09-11 18:06:25 +0800 CST  
@yamahatianya 2018-09-11 22:46:19
楼主写得不错啊
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多谢!!;-)
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-09-14 16:59:14 +0800 CST  
要解决问题,首先得先找到问题,我问雨童,为什么越走越慢,她的答案很简单,肚子饿了。

是我太疏忽了,竟然忽视了吃早饭这事,其实我自己也饿了。先前在Sant-Jean-Pied-de-Port的朝圣服务中心,工作人员已经详细告知我,今天翻越比利牛斯的山路一共有两个补给点,第一个是位于山腰处的山上餐厅,另一个是后半程的一辆流动汽车。在到达第一个补给点前,只能吃自带食品了,于是父女两停在路边,打开背包开始吃东西,我们随身背了将近两升水,吃完东西后就只剩一半了。吃了东西继续爬坡,坡源源不断从天上降落到脚下,没完没了,大腿肌肉开始随着每一步挪动剧烈的疼痛,身体能量不断流出,体力不断的耗去,我们只是机械的不断走着,当体力几乎耗尽时,终于来到了第一个补给点。

补给点其实是一家开在小山顶上的小酒吧,依旧坐落在法国境内,酒吧提供咖啡,各种食物,热茶以及能远眺比利牛斯山谷的室外大棚,棚下放着桌椅。

山里的早晨天气有些寒冷,然而出发时我穿的三件衣服,此刻却全被汗水浸湿了,脱掉浸满汗水的外衣,在卫生间我还脱去了贴身穿着的棉质短袖汗衫,汗衫浸满了汗水,沉甸甸的。我换了件速干长袖衬衫,再次来到棚下,坐进椅子里伸展着双腿,吹着山风,太阳温润的照着我们,喝着滚烫的热茶,惬意极了。之后我和雨童也经常在早晨的半途喝热茶,但雨童说,茶再也没有这次这样美味过。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-09-14 17:01:59 +0800 CST  


楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-09-14 17:09:42 +0800 CST  
再次上路,终于到达山上的位于法西边境的平台处了,路边停满了汽车,在比利牛斯山腰的平地上,聚集着大量的人群,人群簇拥着坐在立在人群中的神父的四围,有人再唱赞美诗,神情虔诚,一场宗教仪式正在进行,这让我想起了丐帮开会的场景。昨天在St.-Jean-Pied-de-Port,那些盛装的男人应该也在庆祝相同的节日,之后我查出来,原来是“收获节”。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-09-14 17:10:21 +0800 CST  



楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-09-14 17:13:02 +0800 CST  

在收获节徒步一定会有收获,到下午三点,经过将近十个小时的攀爬,我们终于完成了翻越比利牛斯山的第一段行程。在比利牛斯南侧,Roncesvalles 的Albergue(徒步者营地)里的工作人员热情的向每一位刚抵达的徒步者打着招呼,放下沉重的背包,脱下满是灰尘的靴子,当赤裸的疼痛的双脚触碰到凉爽的石头地面,这里甚至给了人家的感觉。

对于十一岁的新驴雨童能够不打折扣的只用一天时间就翻过比利牛斯山,顺利完成徒步的第一段,还是让我感到吃惊和满意的。因为过了这道坎,后面的行程就无需担心她的徒步能力了,后面主要是增长见识,培养意志和锻炼身体了。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-09-14 17:13:50 +0800 CST  





楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-09-14 17:17:17 +0800 CST  


楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-09-14 17:18:20 +0800 CST  


楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-09-14 17:19:04 +0800 CST  

楼主:漂在巴塞罗那

字数:26022

发表时间:2018-08-30 13:07:31 +0800 CST

更新时间:2020-12-20 11:25:21 +0800 CST

评论数:172条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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