2018,再走西班牙朝圣之路 -- 法国之路

2018年8月20日 6:30~13:30
Roncesvalles - Zubiri
当日笔记:(今天乳酸君做道场,腿痛到不行,徒步里程总算按计划完成,享受运动后的平静中。)

今天的标准行程不过区区21.5公里,由Roncesvalles 到Zubiri,总体是下山路,爬坡不算太多,所以我们计划比昨天晚些出发。

我决定晚些出发还因为其他一些因素,首先昨天的确出发的太早了,今天拨乱反正。第二.我上嘴唇昨天晚上生出了一个大火泡,大火泡不影响走路,但会影响心情,心情不好可以通过自我妥协晚出发来补偿。第三.我腿疼,双侧大腿外侧,应该是乳酸分泌过多的结果,这比我上次徒步小腿大腿一起痛已经是很大的进步。作为老驴,我知道今天应该对自己宽松点。至于雨童,她只负责走,不关心行程安排。

中午雨童忽然和我谈到昨天早晨那个头顶头灯的家伙,她告诉我那家伙用头灯多次扫过她的眼睛,最终将她扫醒。我忽然有种感觉,那个头戴头灯的家伙,大概是由一个青春期的天使装扮的。

和昨天的路相比,今天的路的确简单许多,中午过没多久我们就已经来到Zubiri,早早的安顿下来,休息是徒步旅程中对自己最好的奖励。今天雨童和我在午餐和住宿两件事情上产生了分歧。

首先是住宿,按照之前的经验我更愿意选择Albergue Municipal (政府办住宿营地),这样的住宿营地通常床位多,价格也便宜,而且我很享受能在大通房里和大家一起交流的感觉。而雨童对睡大通房有些排斥,在她的思想里,大通房是流浪汗待的,她甚至问我能不能每天住酒店,她想要更私密的空间,我告诉她,我们是在徒步,不是在旅游,她想要的宾馆不应该是我们徒步者该追求的。但无论如何雨童对我们入住的这家Albergue Municipal颇为不满,她告诉我,里面的南美人说话声音太响。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-09-25 03:45:27 +0800 CST  
另一个分歧是在午餐餐厅里发生的。对于我们下榻的Zubiri小镇,镇子外围我除了见到养羊,好像没有什么其他产业了,整个小镇给人的感觉就是偏僻而稍显萧条,徒步者无疑是小镇的重要财源,位于小镇中心位置的餐厅又无疑从朝圣者身上获益最丰,进入餐厅后,老板娘态度懈怠,并想当然认为我们是韩国人(徒步的亚洲人大部分是韩国人),在我郑重声明我是中国人后,她却无所谓的态度。我们点了套餐,却被分配在一张用来喝咖啡的高脚小圆桌上,而旁边的方桌明明空着(老板娘想留给之后可能到达的客人),我依靠自己的生活阅历和经验(无法证明,不一定可靠)觉得老板娘可能认为亚洲人的语言有问题(韩国徒步者大部分没有语言沟通能力)而故意轻慢了服务,故此我表达了自己的不满,并提出那张小圆桌太小无法让我们正常享用我们的午餐,最后我们获得了一个更受欢迎的室外方桌。但雨童却认为我不应该如此强硬的表达自己的不满,她觉得小圆桌可以接受。可我觉得,想被尊重,你就得先自我看重。

之后付账时再次进入室内,我发现一对韩国情侣被安排在了一张小圆桌上,另一张小圆桌被一个欧洲人单独享用着,而方桌旁边坐的都是欧洲人。也许只是巧合,我无法证明那位老板存心欺负亚洲人,所以关于这家餐厅,我和雨童的争议依旧存在。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-09-25 03:48:09 +0800 CST  


早阳
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-09-25 03:52:04 +0800 CST  







今日沿途风景
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-09-25 03:57:10 +0800 CST  
在ubiri小镇的入口处有一座石桥,具传这座石桥有魔法,是一座神秘的“连接天堂之桥”,在石桥下清澈的河水缓缓的流过,晚饭后,朝圣徒步者们都聚集到了桥下,赤着双脚步入凉彻的河水中,让河水治愈着胀痛的双足,我和雨童也被河水吸引,笈着拖鞋步入河水中,落阳斜照着头顶上方的“天堂之桥”上,时间缓缓流去,天堂仿佛降落在了身边。





当天徒步数据及地形图
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-09-25 04:16:49 +0800 CST  
2018年8月21日,6:20~12:25
ubiri -Pamplona
当日笔记:(6:20出发,12:25抵达Pamplona,实际徒步行程21公里,中午带雨彤去吃Wok(中餐自助)想把两个人都喂饱点,结果只顾着喝水了,只吃了两个寿司,在欧洲这么多年第一次吃Wok,战绩不佳。
Pamplona前年来过,匆匆一瞥,今天再来依旧是一瞥,令海明威迷醉的奔牛城,到底还没共鸣。)


相比于昨天的下山路,今天徒步经过的都是锯齿型地形,我管它叫上上下下的享受。现在雨童已经总结出了完整的徒步经验:“老爸,往上爬坡也不好,往下下坡也不好,上坡太累,下坡腿不舒服,最好最好是走平路”。雨童说的很对,今天的山路特色就是“膀子酸痛”。因为要保护自己的膝盖,上坡下坡我都用足了登山杖,力都吃在了膀子上。

十二点半就来到了Pamplona,徒步结束,住进Pamplona的Albergue de Jesús y María后,雨童来找我谈话,态度认真恳切:“老爸,我们今天只停下来休息了两次?”,我仔细想想回答她,说的很对,停了两次,早餐45分钟,桥上休息10分钟左右,一共耗时大概一个小时。

昨天晚上,钱朵朵微信和我聊天,我讲起了餐厅的遭遇,钱朵朵建议我调整徒步行程,不需要按标准行程驻留,钱朵朵是徒步高手,去年暑假完成了整条法国之路的徒步,我猜测,钱朵朵是建议我每日再走长些,我以女儿作借口说,每日路程只可调短不可调长。

女儿今天和我算停留次数,是事出有因的。昨天她没走多久就闹着休息,我告诉她,你看,这一路上只有别人超你,你有超过谁吗?我不要你超别人,但也不希望你老被别人超。我说的话逻辑上没问题,道理也对,但我说话时心态有问题。

上次我从Leon走到Fenistera,400公里的山路只用了十三天,这个可以是骄傲的资本,但只能针对“走路”,事实上,上次完成徒步之后,我有很多的遗憾,我对自己双脚踏过的这条路上的故事到底了解多少?历史到底了解多少?文化到底了解多少?人又了解多少?而走朝圣之路,走得快不错,但走的有见识,走的舒心有感悟或许才是最高境界。

我还是会要求女儿徒步时控制休息频率,但我不会再批评她老被人超了。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-10-11 16:54:41 +0800 CST  





楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-10-11 17:05:23 +0800 CST  
潘普洛纳是个不大的城市,却名气响彻全球。老城中心848米长的街道每年7月吸引着来自全球的几十万人前来狂欢,来玩命。在每年7月6日至7月12期间,每早会举办奔牛活动,人们高呼着“圣•费尔明万岁”的口号,希望潘普洛纳的保护神圣•费尔明能保护自己的城市平安,这就是奔牛节。

因为海明威在《太阳照常升起》的传神描述,更因为海明威个人对奔牛活动的热爱和推崇,奔牛节早就成了全世界男人展示雄性风采和提升肾腺上激素分泌的代名词,如果退回到二十来岁的年龄,我也一定会搏命奔一次牛,这话我说出来颇能显示我也有些无赖本质,有些事,做不做是被冲动决定的,预谋和智慧并不会让你多分泌荷尔蒙。

前年我来潘普洛纳,特地买了根象征奔牛用的红领巾私藏,这次再来,我连个WOK都没吃出风采。

对于住在哪,雨童已然和我有了分歧,在来潘普洛纳前,我已经向她承诺,今天住什么样的Albergue由她来选择,结果到了潘普洛纳,我还是自作主张选择了位于大教堂内的Albergue de Jesús y María,一家Municipal(公办)的朝圣者营地。“还好我们到的早,否则这里肯定没有床位了”,我不无得意的指着Albergue入住登记处前排在自己身后的长长队伍为我的擅作主张和不信守诺言寻找着理由,而雨童显然浑身的不满意,负气的坐在大堂地面上,用咸菜脸表示着抗议。“身为老驴,我必须选择对的”我在内心为自己辩护着。

我对Albergue的选择我现在依然认为明智,但要把我的理念灌输到雨童那儿,还得慢慢来。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-10-11 17:11:21 +0800 CST  








楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-10-11 17:18:28 +0800 CST  
来欧洲那么多年,我从来没去吃过WOK,我一直觉得那种付了钱想吃多少就吃多少的吃饭方式很象喂猪,有失“用餐”的体面。但今天实在是太饿了,所以对于在哪里吃午餐,我脑海里跳出来的第一个想法竟然是去吃WOK,可见我所尊崇的“用餐体面”只不过是我自我抬举的借口,可骨子里,我也不过是对捡实惠,占小便宜稍显矜持的虚伪家伙,不过我的吃WOK的提议很得雨童的人心,这个号称不爱吃中餐的家伙,对于我吃WOK的提议尽然少有的全力支持,因为对住宿选择不满意而产生的不快气氛也一扫而空。

在Pamplona这种城市,一定有WOK餐厅,中国人开饭店的精明嗅觉绝不会让我们失望,找到WOK很容易,网络信息显示,800米外就有一家。父女两笈着夹趾拖鞋满怀憧憬的向WOK进发,浑身散发的饕餮气息如果被WOK老板看见,他一定会暗叫“大事不妙”。WOK内的食物品种果然不负所望,整整几大溜,可我此刻最渴望的除了水就是西瓜,当吃下整整两大盘西瓜及水果,喝完我另点的水后,我发现自己的胃部空间已被挤占的没什么余地留给其他食物了,勉强吃了两块寿司后,我的首次WOK之旅便草草收兵,我的“第一次”,竟是满满的遗憾。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-10-11 17:22:40 +0800 CST  

吃完午餐后,整个下午雨童和我都在潘普洛纳(pamplona)老城的各个角落游荡。上一次走从Leon开始的朝圣之路,我从来就没有那么早就结束过行走,这次有雨童陪伴,降低了我的每日徒步行程,也让我有机会深吸沿途气息,这气息或能让我更久的体会朝圣之路的美妙。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-10-11 17:23:18 +0800 CST  









楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-10-11 17:31:34 +0800 CST  
2018年8月22日
Pamplona - PUente la Reina
当日笔记:(一直觉得,朝圣之路只要来,每天就一定有故事。昨天晚上临床上下铺睡了两个“呼噜”兄弟,睡了一晚凹糟觉。早晨雨童起床不再利索,出发一小时后开始罢走要回巴塞罗那,在路边耗了将近五个小时,在晓之以理加威逼利诱后,12:20重新上路,雨童坚决主张完成今天计划的全部行程,19:15分才入住Albergue。通过沟通,雨童希望剩下的假期还要留时间同同学玩,此次徒步将由十天减为一周)。


“如果有人问我,你觉得什么样的人不适合走朝圣之路,我会说有,如果你打呼噜,我建议你最好就别去朝圣了。

我这么说是因为我心情不好,我心情不好是因为我昨天晚上没睡好,不对,不是没睡好,而是整晚都被折磨着,严重的被呼噜折磨着。

昨天选择的这个Albergue de Jesús y María,坐落在一个古老的大教堂里,可以精心安排114人入住,上百人睡在同一屋檐下,我仔细观察了一下,似乎唯二的两个呼噜王就凑巧都聚在我和雨童的高低床旁边。下铺的呼噜舒缓,声音分贝值高而有力,仿佛高潮中的“1812”交响曲。上铺的呼噜又是那种声声带杀气,如神风战机呼啸而过,一声紧追着一声,直到窒息到接近死亡后又忽然喉门爆开,重新再来一波攻击的神风特攻队自杀式呼噜。按照概率,上百人中,把这两个完全陌生的人高低铺凑在你身边打不同风格的呼噜折磨你,难度高于四人斗地主,你一副牌拿七把炸弹。

按照心得,政府或教堂开设的Albergue能容纳更多人入住,而且屋子的空间高大,空气好,更有感觉,但……我靠,上铺在说梦话了,‘Miquel,seguimos’(米盖尔,我们继续)”。

我上面写的这段文字,是那晚无法入睡,拿手机写的现场纪实文字,我幽怨的输入文字时,旁边高低铺的上铺正在打着呼噜说梦话。

“如果打呼噜,拜托你就別去朝圣了,因为你是所有朝圣者的噩梦,我好像听到呼噜另一边的人也在叹息。”

天明,微信里我向钱朵朵抱怨了半天打呼噜的人,结果钱朵朵轻描淡写的问我,有不同的耳塞,德国产的耳塞隔音效果更好,你要哪款,总有一款适合你。我瞬间沉默。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-10-16 14:51:51 +0800 CST  




大概因为没睡好觉,雨童今天起床很不利索,出发后勉强跟走了一个小时,步率越来越慢,远远的跟在我身后,走到Pamplona边缘的一个公园,我停下来等她,找她交流思想,没想到她居然直接闹起了“罢走”,原想小孩闹情绪,哄哄就没事了。就顺势让她在路边的公园里坐下,安抚一下再继续上路,然而她态度果断而坚决,宣称除了巴塞罗那哪都不去了。

我猜测她可能是因为Albergue的选择不和她心意,结果晚上的呼噜扰她没睡好,将怨气归结到我对Albergue选择的专权,早晨又被迫着起床上路,连着几日的徒步新鲜感尽失,只剩下无尽的辛劳和疲惫,所有怨念即刻爆发,铁了心不再上路了。我心急,见一时说服不了她,就打电话给她远在上海的妈,好在她妈态度坚决,极力要说服她不能中途放弃,结果光国际长途就打了两次,每次耗时将近一个小时。

长途电话没能解决问题,她依旧坚持罢走。我的耐心也逐渐丧失,我想,拉她站起来,强迫着走走或许就不耍性了,我手上握着两把登山杖,她手上也握着两把登山杖,我拉她时四把登山杖有如拼刺刀般,路边的年老晨练者以为有凶案正在上演,竟然打电话报了警,警车,警用摩托车,呼啦啦一帮警察即刻就赶到了现场,团团将我围在当中,向对待恐怖分子似的对峙恫吓着我,我一鼠胆良民哪里见过这种阵式,立刻由老子转变成了孙子。好在警察弄清真相后并不追究,只是劝我,“她要回巴塞罗那,不如就回巴塞罗那吧”。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-10-31 23:50:46 +0800 CST  
警察撤了,老子的威严也散了,父女两坐在公园里的石条凳上都默不作声。不再沉默中死去便在沉默中重生。我对雨童说,你知道老爸我是愿意讲道理的人,我让你继续徒步,因为你已经证明了你有这个能力继续走下去,这是我不同意你放弃这次徒步的原因,因为放弃是有惯性的,如果 惯了放弃,你将来做任何事情都会很轻易去放弃,但这是我劝你继续走下去的理由。我也愿意听你和我说说你要中断徒步的理由,如果你能有很好的理由说服我,我也不是完全不能接受放弃继续徒步,你就来说说吧。雨童说:“有”我说:“好,你说吧,我听着”雨童忽然流出了眼泪说:“我新学期换了新学校,放假又一直在中国,我一直想和我老学校里最要好的朋友暑假见一面,一起玩,如果照你的计划,我就没有时间和朋友见面了。”

当我告诉雨童,我们可以把徒步周期缩短几天,这样回到巴塞罗那她还是能有时间和好朋友见面后,她欣然接受,我们重新上路。

时间被耽搁了整整五个小时,但我觉得都值得,对于成熟,这只是一瞬间。

说实话今天的路并不很好走,今天的行程和时间主要就是要消耗在翻越一座小山上。
再次出发不多久就是午餐时间,我们就近进入一家餐厅吃午餐,我对雨童说,今天出发晚,外面日头太猛,我们走差不多就就地找Albergue(住宿营地)休息吧。雨童却回答,我们还是到原计划的目的地吧,然后她又掏出一张Albergue(住宿营地)清单补充道,今天我们还是住那个Municipal的Albergue吧(公办营地)。没想到一早晨的周折,她竟然主动开始和我喜欢的Municipal Albergus(公办住宿营地)亲近了起来。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-10-31 23:53:44 +0800 CST  





午后的烈日,烤的大地仿佛都在冒烟,人在冒烟的地面上行走,仿佛时刻都有被蒸发掉的危险。如果不是雨童的坚持,我是很想缩短当日行程的,不过我很欣赏雨童的坚持,那是意志力的表现,所以我坚定的支持她走到原定目的地的想法。

路上很难再遇到其他徒步者了,除了--竟然有美女在烈日下穿梭,一名年轻的韩国女孩,昨天晚饭时还碰见过。我很好奇她为什么这么晚才出发,她解释,一早晨都在邮寄行李,寄完行李才出发,行李会寄到下一站。这女孩是在英国学英语专业的,也想利用暑假剩余的时间体验一下“朝圣”的感觉。女孩的起点就是潘普洛纳(Pamplona),今天是她开始徒步的第一天。她的徒步很不“认真”,走走停停,几乎所有美景都会受到她的特别关爱,池塘边,树丛中,向日葵田边,她都会驻足伸颈停留发一会儿呆,不同于其他韩国女孩,对于太阳她是无视的,黝黑的肌肤尽显青春气息。一开始我想以她的这种方式如何能完成这漫漫长路,但无论如何驻足,她总能时而前时而后的和我们相伴,我不知道最终这女孩是否会改变自己的行走方式,但我很赞成她能为朝圣之路增添不同的行走方式,她自己就是路上的一景,青春,健康,性感。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-11-01 00:04:27 +0800 CST  
烈日下翻越山头有如愚公移山,漫漫长路充斥着满满的艰辛。






最后当我们终于抵达Uente la Reina时,已接近傍晚,我们都觉得不错的Municipal(公办)住宿营地Albergue de los Padres Reparadores已经没有空床位了,在Albergue de los Padres Reparadores我们遇到了阿贝托,那个昨晚在隔壁铺位大打大呼噜的人,他见了我们高兴的向我们打着招呼,并热情的指点我们该如何可以找到另一家Albergue。于是我们依照指点住进了更偏的Albergue Santiago Apostol朝圣营地。价格、位置、舒适度都不甚满意,我对雨童说:“这就是蝴蝶效应”,雨童说:“不过这里没有‘呼噜王’”我们相视而笑。









楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-11-05 19:01:07 +0800 CST  
2018年8月23日
Puente la Reina- Estella/Lizarra
当日笔记:(uente la Reina- Estella/Lizarra 7:05-12:30,今天按部就班,顺利抵达Estella。雨彤行走越来越有韧性。
Estella小镇据介绍是随着11世纪朝圣之路兴起后逐渐壮大的,当地人说巴斯克语,没想到因朝圣而建的小镇现在规模如此宏大。都是老物件值得一游。)

昨天在Albergue Santiago Apostol入住,Albergue老板告诉我们,他们的Albergue还预备有单间,价格稍贵,我让雨童选择是睡单间还是睡大通房,雨童犹犹豫豫,她正在努力让自己全方位成为一名朝圣者,全方位的朝圣者通常睡大通房,但昨天晚上没睡好,我代替她果断要了个单间,雨童很满意,对于她的旅程,只有睡在属于自己的房间里,她才显得自在。关起门,熄灭灯,没有呼噜打扰,没有光线的刺激,果然睡了个好觉。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2018-11-05 19:03:05 +0800 CST  
不知是因为有雨童陪着,或者因为这次徒步是在夏季的八月,又或者这次徒步是从起点开始,我总觉得,这次的徒友们不如上次我走朝圣之路时热情。上次走从Leon到Santiago的路我几乎每天都能交到新朋友,和徒友们一起聊天烧饭开着彼此的玩笑,而这一次,看到一张张似曾相识的徒友脸孔,却又觉得并没有更深的交情,相互遇见时往往也只是客套的打个招呼而已,我总觉得行走朝圣之路,大家都不怀着世俗或利益的态度聚集在一起,人和人之间还平白增添了一层“共受腿难”的难友情谊,相互之间的交往可以进行的即坦诚又洁净,即使只是短短几天,也大可体验君子之交淡如水的坦然,于是我对雨童说,我们应该试着和更多些人交流,朝圣之路上的人和故事,也是我们行走朝圣之路的一部分。雨童毕竟还只是个小孩,还怯于同陌生人交流,所以对我的话不置可否。

在临近中午时,照 惯我和雨童在一个临时汽车休息站坐下来休息,这一次雨童要了一倍可乐加冰块,我出于补充维生素的想法点了一杯橙汁,走的或快或慢的徒友们匆匆的从临时休息站离开又或也坐下来休息,阳光大男孩笑嘻嘻的走向我和雨童,快乐的向我们嘘寒问暖。

阳光大男孩来自美国,在第一天翻越了比利牛斯山后,在入住Albergue的驿站时我就见到了他,当时他正同一群和他年纪相仿的二十三四岁的男孩女孩们一起在Albergue前的草地上玩着自拍,每个人脸上都笑盈盈的,我会注意到他们是因为这群人有些特别。这群人像是一群老友,自拍时挤在一起有说有笑,仿佛是一群熟人相约出游,但稍微留意,我发现这群人的背景似乎又有着显著的差异,其中的一个日本男孩和一名意大利女孩稍微矜持,拍照时稍显拘谨,而那名阳光大男孩非常出挑,他仿佛是拢起一群人的绳。

第三天的路上,雨童没再多提额外休息的要求,不但很少人在路途中超越我们,而且我们有幸超过了一群人,这群人鼓鼓囊囊有七八个,彼此之间有说有笑,因为走路不甚用心,所以走的显慢。我和雨童从他们身边挤了过去。挤过去时我向他们打招呼“Buen camino,enjoy the way”,阳光大男孩听到我的祝福,显出开心的样子,立刻和我们攀谈起来,在和他们并排走的一段路里,我发现,这群看似老友的人,原来完全是来自不同背景的“散客”,而且并不是每个人都擅长英语,非常有意思,我觉得这样的徒步才应该被鼓励,用人最单纯的本性去接触其他人,然后结伴快乐的行走一段,很显然阳光大男孩是这群人的友谊使者。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-01-31 22:03:01 +0800 CST  




楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-01-31 22:20:43 +0800 CST  

楼主:漂在巴塞罗那

字数:26022

发表时间:2018-08-30 13:07:31 +0800 CST

更新时间:2020-12-20 11:25:21 +0800 CST

评论数:172条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看