2018,再走西班牙朝圣之路 -- 法国之路

阳光大男孩落座在我们对面,热情的打听着我们的行程,也介绍着自己的行程和感受,雨童和阳光大男孩快乐的攀谈了起来,看着雨童谈话时神采奕奕的眼神,获得满足感的却是他老爸。我带雨童走朝圣之路,不但希望她能磨练意志,也希望她能对世界充满好奇,并热情的去探索,而交流是一种途径。

住进了Estella的Municipal Albergue(公办驿站)后(现在雨童选择Albergue,首选Municipal的),用完午餐,雨童选择在驿站休息,我却舍不得Estella的古老街景,一个人拿着相机走街串巷,忽然有人在我身后大声的招呼着我,像是老熟人,回头一看,是住在Zubiri的公共驿站里的被雨童抱怨嗓门太大的那对南美情侣。南美情侣来自秘鲁,他们的热情很快就将我带动了起来,我也用我的蹩脚西班牙语和他们交流着,我发现自己也声音洪亮,神情快活。

原来朝圣之路上的人并没有变化,变化的是我自己,因为有了雨童相伴,我无意间缩小了自己在朝圣之路上的世界。

Estella小镇挤在山的臂弯里,是随着十一世朝圣活动的兴起而逐渐壮大发展起来的,非常古老,尤其是她的街巷,或许历经了几百年都未曾改变过。我们到达Estelle的那一天是礼拜三,街上行人不多,有些街巷甚至只有行走者自己,在这样寂静的古老街巷上行走会很危险,因为一切仿佛都是一千年前的样子,你可能会变得神经错乱,认为自己活在一个不真实的世界或是自己的梦境里。我在进入镇子时在镇子入口处看见小湖对岸有一排不起眼的石头垒成的房子,房子非常古老,一半的顶都没了,在太阳的照射下尽显苍凉。因为劳累,背上背着如十字架般沉重的行囊,我忽然就产生了和这石屋惺惺相惜的赶脚,当时没顾得上细细品味,等进入镇子,在Albergue内安顿好雨童和自己,下午我专程倒走出小镇,专门去和那石屋相会。四下无人,湖面上两只白鹅游过,水波犹如拉开的大幕,没有顶的石屋隔着小湖于是就这么一览无余的向我演绎着多少年的岁月,多少年的沧桑,多少年的陈年往事,我就这么睁睁的看着她的表演,为她迷恋,隔着湖却无法触摸她,无奈的惆怅油然而生……
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-01-31 22:29:26 +0800 CST  


楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-02-01 16:48:32 +0800 CST  










路旁教堂两边立着的石像,目睹了几个世纪的朝圣者们匆匆由身下走过,见证着春夏秋冬的轮回,现如今,石像自己的轮廓也已不再清晰,耳朵,鼻子,眼已被岁月的风渐渐消磨的只剩下模模糊糊的轮廓,他见到过的历史就像他自己一样,故事也都模模糊糊风蚀成了原本的浑圆,再也难分清哪块石头曾经被谁用心雕琢,谁的脚步曾经停留,只为了驻足虔诚的瞭望西方的圣地亚哥。

维基上是这么介绍Estella的,“她是一个绚丽宏伟,蕴藏着众多浪漫而古老建筑的艺术之地”(Es una ciudad monumental que atrsora grandes obras de arte en los estillos romanico y Gotico),这么一个只有万把人的小镇,绝对值得逗留半日,坐在教堂前的古广场上发会呆,它的几座教堂绝对值得花时间好好观摩冥想一番。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-02-01 17:23:41 +0800 CST  
2018年8月24日
当日笔记:( Estella/Lizarra-Torres del Rio. 6:50-15:30,朝圣之路-法国之路800公里,两头难,当中易。今天行程远,但爬山路段比例小,耗时虽长却没前几天累。好日子渐行渐近。)

从徒步第一天起,我就把手机上起床的闹铃时间调整在了5:49分,前三天,起的都比这个时间早,所以闹铃都没拍上用场。随着徒步的延续,体力精力都开始下降,不光是我和雨童,Albergue里所有人都渐渐露出了疲态,起床时那股如潮水般争先恐后的狠劲儿也慢慢消退下去了,我的闹铃也终于有机会来“闹”我了,闹铃响过起后5分钟,我才挣扎着爬起来,大通房里,一半的人都在赖床,赖的最理直气壮地当然是年龄最小的。我让雨童起床,雨童会恼怒的打开我的手,我将行李辎重等都慢速准备妥当后再一次去叫雨童起床,她才极不情愿的坐起来穿衣,满脸的受难神情。

今天的行程从stella/Lizarra到Torres del Río. 我们6:50吃过简单的早饭后出发,一直走到15:30才到达目的地。朝圣之路的法国之路全长800公里,前段从法国开始因为要翻越比利牛斯山,而后段进入加利西亚后也是连绵不绝的山路,所以法国之路是两头难,当中易。今天行程远,但大概是逐渐远离了比利牛斯山脉,爬山路段比例渐小,所以耗时虽长却没前几天累。好日子渐行渐近。

徒步时,看着身边一张张疲惫的脸,我忽然想,这些人,披星揽月,日夜兼程的在路上耗着,他们图什么?

这种长途徒步对每个人来说都是无利可图的,这些行走着的人,大部分我想也并不是为了宗教信仰而行走,比如我自己,坚定的无神论者,我自己又为什么要上路?说实话,我的各种理由也不能完全使我自己信服,比如自我挑战、交朋友、增长见识或者炫耀,到底什么才是真正的原因?
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-02-08 18:50:25 +0800 CST  




楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-02-08 19:03:11 +0800 CST  
今天的路,有一个岔道,不经意的标志却被雨童和我当做了独门正道的标识,我和雨童沿着标识走进了岔道,岔道的路上几无朝圣者,也因此这条路似乎就只属于雨童和我以及我们自己的影子。岔路先是进入茂密的森林,弯弯曲曲九转回肠,仿佛要将人带入迷宫的世界。在慢慢拐上山尖后俯首下冲进人一个巨大的如圆盘型的浅谷,一条延伸进整个山谷的长路紧贴着谷底向前伸展着,曲折的延伸到浅谷的另一端,巨大的浅谷隔绝了外部的世界,仿佛直接同天上的宇宙相连接,耳机里是《风之谷》的音乐,默契的配合着这条长路,让人感动。走着走着,路于是仿若变成了天堂之路。我当时想,人和路单纯的接触,静静的陪伴,相互依靠,不追逐利,不求取获得,让山谷里的风吹过汗湿的身体,让大自然的寂静冷却滚烫的面颊,让心彻底的平静,这就是行走时最大的满足和享受了吧。行走着的人,都会有天使陪伴,每个朝圣者身体里都有一个轻轻躲藏着的天使。

翻过浅谷后,在经过茂密草丛里的一座简陋木桥后,“天堂之路’再次并入了主路,行走在主路上的韩国徒友陡然见到我们从草丛中钻出时面露着诧异,和我们互相招呼着。他们只看到我们从草丛里走了出来,却不知道,我们刚走过的路是“天堂之路”。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-02-08 19:06:02 +0800 CST  






楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-02-08 19:09:35 +0800 CST  
雨童的行走已经褪去了儿童的娇嫩,她已经再用和成年人几无差异的行走速度伴随在我身旁。雨童这段时间沉迷在听各种风格的音乐,这大概算是对我近两年已不再探究格莱美王牌是哪位的补充和继承。我向雨童娓娓道来过去二十多年来那些另我痴迷和喜爱的歌星和好歌,雨童则向我一一介绍着现如今谁正当红,那首歌正流行。没想到喜欢听音乐的爱好被继承的如此天衣无缝。兴致所致,雨童时不时将她的耳机塞进我的耳朵里,和我分享她正在迷恋的好歌,我对这些好歌啧啧称叹,父女俩享受着共同的乐趣。

雨童不经意的回头,忽然面容失色的提醒我警示身后。

由Estella/Lizarra前往Torres del Rio的后半程,路途平坦,在正午烈日的照射下,反显得极其枯燥单调,将近十一公里的长路在土质干燥的田野里穿梭,仿佛走不到尽头,带在头上的遮阳帽早已经被汗水浸透,雨童不经意的回头,发现在我们身后百米处,有四个同样戴着遮阳帽的人正并排走在路上,四人手握登山杖,行走有力,步伐齐整,气势颇显怪异。四人的气场惊到了雨童,她警示我回头看这四人,我扭头看过后,告诉雨童,这四人正是黑暗界的四大金刚,他们如果赶上我们,定会来抢走我的鞋子。雨童听后开心的大笑了起来,接着又担心的对我说:“快跑!”

雨童和我就这样紧张的进入了我们为自己设定的“躲避抢鞋子”游戏之中,我们步伐加快,雨童紧张的不时回头张望目测着四大金刚同我们的距离,四大金刚明显是有备而来,要摆脱他们,着实不易,警报声一声声被雨童拉响,“他们又靠近了一些!”,黑暗四大金刚在紧张气氛下也变得越来越真实。

兴奋让人忘记了乏味和疲惫,雨童享受着躲避四大金刚的游戏,我们的行走速度不经意间有了大幅提高,时间也被更容易的打发,更可喜的是经过我们不懈的努力,四大金刚最终败下阵去,如空气般从我们身后消失了。雨童回味在胜利的喜悦里,Torres del Rio也在不经意间出现在了视线里。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-02-08 19:11:39 +0800 CST  




楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-02-08 19:18:41 +0800 CST  
2018年8月24日
当日笔记:( Estella/Lizarra-Torres del Rio. 6:50-15:30,朝圣之路-法国之路800公里,两头难,当中易。今天行程远,但爬山路段比例小,耗时虽长却没前几天累。好日子渐行渐近。)
从徒步第一天起,我就把手机上起床的闹铃时间调整在了5:49分,前三天,起的都比这个时间早,所以闹铃都没拍上用场。随着徒步的延续,体力精力都开始下降,不光是我和雨童,Albergue的所有人都渐渐露出了疲态,起床时那股如潮水般争先恐后的狠劲儿也慢慢被磨去了,我的闹铃也终于有机会来“闹”我了,闹铃响起后5分钟,我才挣扎着爬起来,大通房里,一半的人都在赖床,赖的最理直气壮地当然是年龄最小的。我让雨童起床,雨童会恼怒的打开我的手,我将行李辎重等都慢速准备妥当后再一次去叫雨童起床,她才极不情愿的坐起来穿衣,满脸的受难神情。

今天的行程是从stella/Lizarra到Torres del Río. 我们6:50吃过简单的早饭后出发,一直走到15:30才到达目的地。朝圣之路的法国之路全长800公里,前段从法国开始因为要翻越比利牛斯山,而后段进入加利西亚后也是连绵不绝的山路,所以法国之路是两头难,当中易。今天行程远,但大概是逐渐远离了比利牛斯山脉,爬山路段比例渐小,所以耗时虽长却没前几天累。好日子渐行渐近。

徒步时,看着身边一张张疲惫的脸,我忽然想,这些人,披星揽月,日夜兼程的在路上耗着,他们图什么?

这种长途徒步对每个人来说都是无利可图的,这些行走着的人,大部分我想也并不是为了宗教信仰而行走,比如我自己,坚定的无神论者,我自己又为什么要上路?说实话,我的各种理由也不能完全使我自己信服,比如自我挑战、交朋友、增长见识或者炫耀,到底什么才是真正的原因?
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-03-25 18:29:44 +0800 CST  


楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-03-25 18:34:34 +0800 CST  
今天的路,有一个岔道,不经意的标志却被雨童和我当做了独门正道的标识,我和雨童走了进去,路上几无朝圣者,也因此这条上就只属于雨童和我以及我们自己的影子。岔路先是进入茂密的森林,弯弯曲曲九转回肠,仿佛要将人带入迷宫的世界,在慢慢拐上山尖后俯首进人一个巨大的浅谷,一条延伸进满个山谷的长路如长弓般向下弯曲,笔直的延伸到浅谷的另一端,巨大的浅谷隔绝了外部的世界,直接同天上的宇宙相连接,耳机里是《风之谷》的音乐,默契的配合着这条长路,让人感动,路仿佛变成了天堂之路。我当时想,人和路单纯的接触,静静的陪伴,不追逐利,不求取获得,让山谷里的风吹过汗湿的身体,让大自然冷却滚烫的面颊,让心彻底的平静,这就是行走最大的满足了。行走着的人,都会有天使陪伴,每个朝圣者身体里都有一个轻轻躲藏着的天使。

翻过浅谷后,在经过茂密草丛里的一座简陋木桥后,“天堂之路’再次并入了主路,行走在主路上的韩国徒友和我们互相招呼着,面露诧异的看着我们从草丛里钻了出来,他大概不知道,我们刚经历过天堂。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-03-25 18:36:14 +0800 CST  








楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-03-25 18:42:16 +0800 CST  
雨童的行走已经褪去了儿童的娇嫩,她已经再用和成年人无差异的行走速度伴随在我身旁。雨童这段时间沉迷在听各种风格的音乐,这算是对我已不再探究格莱美王牌是哪位的补充和继承,我向雨童娓娓道来过去二十多年来那些另我痴迷和喜爱的歌星和好歌,雨童则向往我一一介绍着现如今谁正当红,那首歌正流行。没想到喜欢听音乐的爱好被继承的如此天衣无缝。兴致所致,雨童时不时将她的耳机塞进我的耳朵里,和我分享她正在迷恋的好歌,我对这些好歌啧啧称叹。雨童不经意的回头,忽然面容失色的提醒我警示身后。

由Estella/Lizarra前往Torres del Rio的后半程,路途平坦,在正午烈日的照射下,反显得极其枯燥单调,将近十一公里的长路在土质干燥的田野里穿梭,仿佛走不到尽头,带在头上的遮阳帽早已经被汗水浸透,雨童不经意的回头,发现在我们身后百米处,有四个同样带着遮阳帽的人正并排走在路上,四人手握登山杖,行走有力,步伐齐整,气势颇显怪异。四人的气场惊到了雨童,她警示我回头看这四人,我扭头看后,告诉雨童,这四人正是黑暗界的四大金刚,他们如果赶上我们,定会来抢走我的鞋子。雨童听后开心的大笑了起来,接着又担心的对我说:“快跑!”

雨童和我就这样紧张的进入了我们为自己设定的“躲避抢鞋子”游戏之中,我们步伐加快,雨童紧张的不时回头张望目测着四大金刚同我们的距离,四大金刚明显是有备而来,要摆脱他们,着实不易,警报声一声声被雨童拉响,黑暗四大金刚在紧张气氛下也变得越来越真实。

兴奋让人忘记了乏味和疲惫,雨童享受着躲避四大金刚的游戏,我们的行走速度不经意间有了大幅提高,时间也被更容易的打发,更可喜的是经过不懈的努力,四大金刚最终败下阵去,如空气般从我们身后消失了。雨童回味在胜利的喜悦里,Torres del Rio也在不经意间出现在了视线里。

向下穿过一条深壑,终于来到了另一边的Torres del Rio。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-03-25 18:43:38 +0800 CST  












楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-03-25 18:47:15 +0800 CST  
Torres del Rio原有一家公办的免费Albergue,床位数量还算多,我估摸我们应该还有机会登记上床位,然而刚到Torres del Rio村口,就见到了免费Albergue已经关闭的公告,这让我颇感失望,依我以往的经验,免费的Albergue总能带给我舒心的体验,别误会,并不是不付钱让我感到舒心,其实哪次我也没少捐助房费。免费Albergue的工作人员通常都是志愿者,来自世界各地,志愿者们三两个月一轮换,态度尤其和蔼可亲,让人有如沐春风的感觉。看来我希望中的雨童第一次体验免费Albergued的机会算是错过了。

村口有一家酒店见缝插针的空出一间底层大屋为朝圣者提供住宿服务,酒店大门内的游泳池正对着进村的上坡路,水是雨童的最爱,我擅作主张决定就住在这,雨童矜持的表示赞同。

大屋里有二十来个铺位,只住进了十人出头。隔着屋子中央空地和我们的高低铺对应着的床位是一对来自英国的老夫妻,昨晚在Estella/Lizarra也和我们住在同屋,英国妻子悄悄对我说,她的丈夫失眠严重,已经几天都没睡好觉了,非常憔悴,她的神情显示出她对丈夫的担心。我安慰她道,别忧心,昨天我也没睡好,昨天走廊里的灯光也骚扰了我的睡眠,而且昨天的屋子里有人打呼噜,今天这个地方空间大,空气好,没有灯光,而且看起来都不像打呼噜的人,今天她丈夫一定能睡个好觉。

雨童没有游泳衣,但水的诱惑太大,在我的允许下,她依偎在泳池边,双腿浸在池子里过着“水瘾”,就这么泡到睡觉前。

晚饭后,英国妻子专程来找我,她来给我送耳塞的,她告诉我这个耳塞很好用,塞进耳朵里,人就和聋了差不多了,并手把手教我使用方法,太贴心了,我对她表示千恩万谢。



入夜,大家都睡下了,朦胧间房中响起了呼噜声,我欣喜的取出刚获得的防呼噜宝贝,压扁塞入耳内。躺下后觉得哪里不对,我重新坐起,取出耳塞,搜寻着呼噜源的方向,黑暗中观望,最后我判断,呼噜声正是由英国妻子那儿发出的。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-03-25 18:49:37 +0800 CST  
2018年8月25日 6:40至12:15
当日笔记:( Torres del Rio – Logronio 6:40-12:15 去Logronio,距离不算远,路象也不难走。出了小镇后,望着路所延伸出去的方向,再回头望了望身后,我对雨彤说:“你看,我们身后是层层叠叠的山,而前方没有山了,是地平线,我们不用再爬山了”,雨彤欢呼雀跃。结果走不多久,路就进入一个大而深的沟壑里,我们不得不爬坑。
法国的波尔多,勃艮第,西班牙的雷欧哈(Rioja),都是世界红酒名产区,来到了Rioja,找机会还是要喝点儿。)

今天的目的地是Logronio,雷欧哈(Rioja)省的省府。说起Rioja,那可是西班牙葡萄酒的招牌产地。法国的葡萄酒以波尔多,勃艮第为最佳。而同为葡萄酒生产大国的西班牙,Rioja的葡萄酒就是品质的保证。

几年前,曾经专门慕名前往世界酒都波尔多游玩,那里阳光迷离四散的调调被我认作是能拥有顶级葡萄酒的原因。而雷欧哈和波尔多其实相隔不远,分别代表着法国和西班牙的酒都,正好对称的分布在比利牛斯山脉的两侧,一南一北相互呼应着,我不好饮酒,但对于传奇之地却有着浓厚的兴趣,到了Logronio我准备品一品酒都的美酒。

昨晚睡了个好觉,早晨按部就班起床,没用早餐就直接上路了,就着Torres del Rio村子里的橘红色灯光,开始爬坡,发现Torres del Rio的选址颇有自虐嫌疑,整个村子就分布在坡上,离开Torres del Rio就离开了坡。

半小时后,我们来到了平坦的土地上,无意间回头远望,发现我们身后由远及近分布着层层叠叠高低起伏的山。但向前看,自己即将前往的土地却不见山,一览无余只见辽阔的平原。我对身边的雨童说:“你看,我们身后是层层叠叠的山,而前方没有山了,是地平线,我们不用再爬山了”。雨童兴高采烈的比着手势,大声的叫着“嘢--”,看来爬山的苦日子算是到头了。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-02 20:08:42 +0800 CST  



楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-02 20:16:53 +0800 CST  
继续向前走没多久,发现路开始向下倾斜,眼前是一个巨大的沟壑,我们要对付的是一个“大坑”。

坑,一个接着一个。

哲理啊,原来处处都存在,站在沟底,你见到的是山,站在山尖,你见到的是坑,对于山你能够揣摩,预测,做好准备去应付翻越他,而对于坑,那是不可捉摸的,你只能自求多福希望下一个坑别太大,别太深。没想到人生的困苦和疑惑在徒步的大自然里都能找到完美的孪生像。

终于,在应付完一连串的坑后,前方现出一片开阔地,一直延伸进远处的镇子。在“坑”的世界里我们没有发现有人居住的痕迹,早餐自然是无处追求了。肚子已经饿的不断抱怨苦叫连连了,看到了远方的小镇,早餐也终于有了期盼。

走到小镇还是整整用了45分钟,小镇像是诚心考验为难我们,把自己建在了高地上,要想吃饭,请先爬坡。

越是触手可及的早餐,越会让肠胃变的急不可耐,在急吼吼冲上山坡进入镇子后竟然没有发现一家餐厅,朝圣标志面无表情的指示着我们朝镇子里的下一个高地进发,只能继续爬坡。转过路口又是一个坡,不过这一次可以发现在爬坡路的尽头,一家酒吧正在暧昧的像我们眨巴着眼睛,我觉得它那斜躺着的红色招牌特别的妩媚动人,这一刻我脑海里不断的回答着那条经典答案,“什么东西最好吃?”“饿”。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-02 20:27:08 +0800 CST  




气喘吁吁的爬到家酒吧门前,发现已有不少徒友占领了酒吧门口前前后后的桌子,好在还有空桌,我让雨童在空位上坐定,等不及酒吧老板来招呼我们,先自己径直冲向柜台去问候老板。

酒吧老板长着一张东方脸,凭气质,毫无疑问,一定是中国老乡。细想想,这几日经过的路上的确没有见过中国人。我直接开口用中文同老板打招呼。老板见有中国同胞在走朝圣之路,也面露微笑向我招呼着。

雨童和我依旧点了红茶,但平心而论,从茶具到茶的味道都显示出老板对经营的细节都还不够用心,雨童皱了皱眉头。

趁老板空闲我们攀谈了起来。“你们是中国哪里的?”“我们来自上海,不过住在巴塞罗那”,听到我们也是半路西班牙人,老板的态度又随和和随便了些。“老板,你这家酒吧的位置很好啊,冲上来第一家就是你家”我对老板说到。老板暧昧的笑着说:“酒吧今年刚盘下来的,之前我一直开百元店(杂货店)”,“噢,这么好的酒吧被你拿下来,捡了大便宜了”,酒吧老板羞涩的笑了笑,并不反对我的评价,“之前那个西班牙人懒嘛,酒吧开开关关,还觉得辛苦,我们和他谈转让,前前后后拖了好几个月,最后还是转给我们了,价格也不贵,我就是看中了它的位置,比百元店好做。”“你来西班牙多少年了?”“十多年了,之前一直住在Girona,还是这里小地方好,环境好,也没那么多事。”老板再一次腼腆的笑了笑,浙江口音的普通话透着淳朴。“老板,你这一瓶水多少钱?”我指着冰箱里的瓶装水问道。“2.8欧”老板带着难为情的口气回答道。超市里0.3欧的水卖2.8欧,老板又是新入行的,难怪会神情尴尬,我心里想。

记得以读高中时看林语堂写的《唐人街》,描写异国他乡的中国人靠着吃苦耐劳和勤俭节约,一步步在陌生的土地上扎根,并逐步改善着自己的生活,当时对这些海外华人充满好奇。现在自己也成了海外华侨,而在西班牙,就在自己身边,也有很多这样的中国人,早些年靠着走亲奔友,甚或偷渡拉帮结伙来到欧洲,没有文化,却靠着自己的勤劳,踏实和精明顽强的生活了下来,然而陌生的环境不但没有驱走他们原有的淳朴,反而又吸收了欧洲人与人为善的优点,对陌生人不欺不诈,对同胞更是热心有加的帮助,他们既是中国人,血液里又混进了西方的文化因子,中国饮食依旧是他们的最爱,咖啡却是他们每日必不可少的享受,这些外表或许依旧粗陋的曾经的中国乡里人,在木纳的外表下确往往藏着颗善良的心。

买单时,酒吧老板执意只收我5欧,消费价格的一半,和我告别后,我见他转头对着座位上的老顾客用带着口音的西班牙语老练的开起了玩笑。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2019-04-02 20:40:44 +0800 CST  

楼主:漂在巴塞罗那

字数:26022

发表时间:2018-08-30 13:07:31 +0800 CST

更新时间:2020-12-20 11:25:21 +0800 CST

评论数:172条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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