论《旧约 创世纪》

他告诉我们,自己2008年一月第一次在入定中进入与本源合一的状态时(大约三个小时。)曾经被震惊的四个月说不出话来。他的亲身感受是:万物本源,实在太过神奇,远远超越了人类的任何想象力,非常难以用现象界的语言加以描述。亦远在人类的逻辑推理能力、理解力之上!
他说:上帝是一个无限的、不生不灭、无形无相的自由意识/精神,有着无穷无尽的自发幻想/思想,其表现就是无数多样的宇宙和万物及各自的规则和不规则。
他认为本源是无限的,不能被定义,不能被逻辑推理,不可以被理喻。本源无限小,同时也无限大。本源无形无相,无始无终。同时创造和包含了一切形相。本源的创造有两种:一是自动的,二是主动的。而且,本源的创造是永不停息的。
(自动:在物质现象界或被误认为"惯性"。主动:在物质现象界或被误认为"变异"。)
空间可被无限放大缩小,时间可被无限放大缩小。
本源的别名有:一。道。如来。上帝、神。真主、安拉、创造主。
老子李耳、释迦牟尼、耶稣基督、穆哈默德、亚伯拉罕这些人是“开悟者”=得道者=认知本源的人,这些人本身并不是万物本源。有人把“传道者”等同于“道”----即把“认知本源者”等同于“本源”,是个迷信化的混淆。(除非出于特殊目的故意而为)
楼主 量子心学  发布于 2020-09-21 08:18:24 +0800 CST  
斯威登堡写到:
“都说圣经是神所启示的,因而是神圣的,然迄今为止,圣经的神圣性所在,没有人知道。因为从表面看来,圣经并无特别之处,甚至显得怪异,不如今日的名著一般优美。因此那些以自然为神,自恃聪明的人,很容易产生误解,从而轻看圣经。他想:这写的都是些什么?这是神的话?无限智慧的神就这样说话?圣经的神圣性从何而来?还不是基督徒的宗教感情而已!”
单从字面看来,圣经有些地方似乎还自相矛盾。例如,有圣经说到神后悔,“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”“神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”又有圣经说神绝不后悔,“神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。”“以色列的大能者必不致说谎,也不致后悔。因为他迥非世人,决不后悔。”
有圣经说:“儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。”又有圣经说:“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”
耶稣说:“有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。”然而当大祭司的差役用手掌打他时,他并没有把另一边转过来,却说:“我若说的不是,你可以指证那不是;我若说的是,你为什么打我呢?”
楼主 量子心学  发布于 2020-09-22 09:05:30 +0800 CST  
事实上,早已有人批评圣经错误百出,自相矛盾。虽然其中有很多指证是有意挑剔,吹毛求疵,但依然有不少地方连基督徒学者也说不清楚,因为从字面看来,圣经确有不少难以调和之处。
读旧约圣经常常会使我们感到压抑,比如下面这两段圣经:你们若不听从我,不遵行我的诫命。。。我要向你们变脸,你们就要败在仇敌面前。。。我也要打发野地的走兽到你们中间,抢吃你们的儿女,吞灭你们的牲畜,使你们的人数减少,道路荒凉。。。我又要使刀剑临到你们,报复你们背约的仇,聚集你们在各城内,降瘟疫在你们中间,也必将你们交在仇敌的手中。。。并且你们要吃儿子的肉,也要吃女儿的肉。。。。。。
“你若不听从耶和华你神的话。。。你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅。。。你身所生的,地所产的,以及牛犊,羊羔,都必受咒诅。。。耶和华必使瘟疫贴在你身上。。。耶和华要用痨病、热病、火症、疟疾、刀剑、旱风、霉烂攻击你。。。必用癫狂、眼瞎、心惊攻击你。。。你聘定了妻,别人必与她同房;你建造房屋,不得住在其内;你栽种葡萄园,也不得用其中的果子。。。你的儿女必归与别国的民。。。耶和华必攻击你,使你膝上腿上,从脚掌到头顶,长毒疮无法医治。。。你生儿养女,却不算是你的,因为必被掳去。。。这一切咒诅必追随你,赶上你,直到你灭亡”。。。。。。
-------如果基督徒不是从圣经,而是从其它宗教典籍看到这些话,一定会说他们的神是何等残暴、易怒、报复心强、难以取悦。(所以有人说旧约的神不是新约的神,旧约的神令人畏惧,新约的神则容易亲近。)我之所以这样说,因为作为基督徒,我知道基督徒的心理,对这样的话容易越过,不愿意面对这些问题,其实我们需要做的是正确的解决这些问题。
楼主 量子心学  发布于 2020-09-22 09:08:20 +0800 CST  
斯威登堡指出:
如果仅从字意去读《旧约》,没有人能知道这部分的圣言包含着巨大的奥秘 。真实情况是:这些圣言的每一处都有内在的意思。《旧约》的所有地方,无论是大体上还是细节上,甚至到每个笔画,都包含和象征着属灵和属天的内容。如果没有这样的内涵,圣言就文字意义而言,就是死的。
耶稣曾经多次说明,旧约包含着比表面更深层的意思。他说:两条最大的诫命是所有的律法和先知书的总纲,即爱主和爱人。但是很明显,圣经的很多部分看起来并不是说什么爱主和爱别人。是不是这部分的圣经真的掩盖了教导我们如何去爱的信息?
耶稣解释不可杀人这条诫命时,强调不可只看文字的意思。更深层次是指不可憎恨或轻视人。“你们听见有吩咐古人的话,说,不可杀人,又说,凡杀人的,难免受审判。 只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判(有古卷在凡字下添无缘无故地五字)。。。。。。
同样,不可奸淫的更深意思是指奸淫的欲望。“你们听见有话说,不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。。。。。。。
又有话说,人若休妻,就当给她休书。只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。。。。。。
你们又听见有吩咐古人的话,说,不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。只是我告诉你们,什么誓都不可起,不可指着天起誓,因为天是神的座位。不可指着地起誓,因为地是他的脚凳。也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城。。。。。。
你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?。。。。。。
--------不仅如此,圣经甚至还包含着更深层次的惊天秘密:原来圣经并不只是单单赐给人类的,天上其实也有圣经。因为天使也需要在生命和智慧上不断走向完全。圣经乃是神的启示,不仅适合天使的智慧,也适合世人的悟性;既然圣经同时为天使和世人所启示,自然圣经就有多重涵义。或者说,圣经字面的意思里面隐藏着属灵的涵义;两者之间有一种对应的关系。
楼主 量子心学  发布于 2020-09-24 10:06:46 +0800 CST  
在每个人的眼中,神的形像是不同的。心怀仁爱的人认为神是慈爱的,心中正直的人认为神是公正的,心思清洁的人认为神是圣洁的,心怀诡诈的人认为神是狡猾的。这是表象,然而事实却是-------“耶和华善待万民,他的慈悲,覆庇他一切所造的”;“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”。
忘记神的人,以为神忘记了他;远离神的人,以为神远离了他;离弃神的人,以为神离弃了他。这也是表象,然而事实却是——“锡安说,耶和华离弃了我,主忘记了我。妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你”。
楼主 量子心学  发布于 2020-09-26 19:23:23 +0800 CST  
明白了这个道理,我们就不会觉得圣经自相矛盾了,也能透过表面看到事情的真相了。这好比自然界的太阳,表面看来,似乎围绕地球转动,东升西落,但事实却是地球在围绕太阳转动。前者是表象,后者是事实。只要我们不把表象当成事实,在口头上我们说太阳升起又落下,这是无伤大雅的。
--------在旧约中神似乎是易怒的、残暴的、报复心强的、难以取悦的、偏心待人的,这只是表象,与当时以色列民近乎迷信的崇拜,以及对神肤浅偶像化的认识是息息相关的。可以说,在他们眼中,神就是这样的一位神,以为所承受的灾难和病痛是神的咒诅和惩罚。其实痛苦和灾难都不是来自神,而来自魔鬼;也不是神要咒诅他们,是他们自取咒诅。但在某种程度上来说,如果他们认为神是易怒的,施行报应的,因而敬畏神,遵从神的命令,就能因此得着益处。
楼主 量子心学  发布于 2020-09-26 19:24:15 +0800 CST  
表面看来,这些灾难和痛苦是神加在他们身上的,因为当时以色列民的信仰程度,仅此而已,于是神也就按照他们所能认识的程度向他们说话。其实事实乃是-------“完全人的义,必指引他的路;但恶人必因自己的恶跌倒”。神有丰盛的慈爱,不会咒诅人,是人自己的恶咒诅自己,惩罚自己,这是属灵的律,与自然界的律同理。好比一个人枉顾自然规律,飞身扑火,必受损伤,其中的道理是一致的。
楼主 量子心学  发布于 2020-09-26 19:27:00 +0800 CST  
斯威登堡说:
主耶和华,藉着摩西和众先知说出圣经。主耶稣,在福音书中说出圣经,或者藉着祂的十二使徒说出。所以圣经是圣真之本,有神性智慧和神性生命在里头。圣经文体的特性是:每一句话、每个词语,有些地方甚至每个字母,都是神圣的。因此,圣经是人与主之间的纽带,可以打开通往天国的道路。
在灵界,圣经会产生奇异的效果。圣经摆放在圣所中会时时闪耀光芒,在天使眼中如同巨星和太阳,光芒四射,又如同无比绚丽的彩虹。当某人把圣经中的经句摘抄在一张纸上,会照着纸的形状发出光芒。精灵们能运用圣经制造出各种发光的物体,例如鸟和鱼。用手摩擦翻开的圣经,手会闪闪发光。摩西从西乃山带着两块石板(上面刻有十诫)下山时脸上发光就是这个道理。满脑子错误观念的某人去摸圣经,它会发出响亮的爆炸声,并把他震到墙角,瘫死在那里好一会。天使从天降下来履行某个使命时,众多星星会环绕着他们,这表明在他们里头有从圣经而来的神性真理。
在灵界,圣经的能力能翻转大小山冈,将其移到远处,扔进大海。。。。。。一句话,源自圣经的能力是无穷的。
(我们以前说过:《圣经》光霞熠熠。读这种圣书,在人的层面可以领悟真理,在灵的层面可以消业,可以在不知不觉间转化身心。)
楼主 量子心学  发布于 2020-09-28 09:11:17 +0800 CST  
斯威登堡透露了两个惊天的大秘密,他说:有许多事实,清楚地显示,在以色列人的旧约圣经之前,世界上(特别是中东地区)曾流传着一本古圣经。该圣经包括“耶和华战记”和“预言集”等。
-------从耶和华战记,摩西曾引用如下经文:“所以耶和华的战记上说,苏法的哇哈伯与亚嫩河的谷,并向亚珥城众谷的下坡,是靠近摩押的境界。”
--------从古圣经预言的部分,摩西曾引用如下经文:“所以那些作诗歌的说,你们来到希实本;愿西宏的城被修造,被建立。因为有火从希实本发出,有火焰出于西宏的城,烧尽摩押的亚珥和亚嫩河邱坛的祭司。摩押啊,你有祸了!基抹的民哪,你们灭亡了!基抹的男子逃奔,女子被掳,交付亚摩利的王西宏。我们射了他们;希实本直到底本尽皆毁灭。我们使地变成荒场,直到挪法;这挪法直延到米底巴。”
---------大卫和约书亚都曾提到古圣经中的一卷先知书,称为“雅煞耳书”(“义者之书”)。经文如下:
“大卫作哀歌,吊扫罗和他儿子约拿单,且吩咐将这歌教导犹大人。这歌名叫弓歌,写在雅煞珥书上。”
“约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说,日头啊,你要停在基遍;月亮阿,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?”
楼主 量子心学  发布于 2020-09-29 18:58:58 +0800 CST  
该圣经也是神所启示的,至今仍保存于曾生活在那些年代的天使手中,也保存于今日生活在伟大的鞑靼(Great Tartary)的民族手中。 (蒙元是鞑靼,满清也是鞑靼。大体上,在元代以后的西方人眼里,鞑靼就是中国。)

斯威登堡谈到:七年前,当我想起摩西曾提到的两卷书,“耶和华战记”与“预言集”,有几位天使前来,告诉我这两卷书属于古圣经。其历史的部分称为“耶和华战记”,预言的部分称为“预言集”。天使还说,该圣经至今依然保存在天上,为生前拥有该圣经的古人所用,其中一部分来自迦南地及其周围的叙利亚、米所波大米、阿尔巴尼亚、迦勒底、亚述、埃及、西顿、推罗、尼尼微等地。这些民族象征性地敬拜神,因而钻研“对应学”。事实上,他们当时的智慧就基于“对应学”的研究,这种学问使他们对天国有内在的觉悟和交流。那时,熟悉古圣经中“对应学”的人被称为“智慧人”或“聪明人”,后来也被称为“神人”或“博士”。-------由于该圣经满是对应,间接指向属天属灵的实际,结果许多人开始曲解其中的对应。这样,因着主的安排,该圣经就在历史中遗失了。

后来的圣经,以更为间接的对应写成,藉以色列众先知传递。其中许多地名得以保留——不仅包括迦南地,也包括周围中东各地。所有这些地名,全都指向教会的境况和光景,它们的含义从古圣经转接而来。因着这个缘故,神吩咐亚伯兰进迦南,雅各的后裔在这里繁衍发展。
楼主 量子心学  发布于 2020-09-30 08:45:20 +0800 CST  
在此,我蒙允透露一个前所未知的秘密:
以色列旧约圣经之前流传于中东的古圣经,现今依然保存在鞑靼人当中。在灵界,我与曾经生活在这个地域的精灵和天使有过交谈。他们说,自古以来他们就拥有这本圣经,他们就是照此圣经行敬拜之礼,且说他们的圣经纯由对应写成。他们还说到,他们的圣经包括约书亚记及撒母耳记下所提到的“雅煞珥书”,此外还包括摩西曾提到的“耶和华战记”和“预言集”。我在他们面前诵读摩西曾引用过的经文,他们就查找,看这段话是否依然包含在他们的圣经中,结果他们找到了。由此我明白,此古代圣经现今依然保存在他们当中。交谈中,他们还说他们敬拜耶和华,有人以耶和华为可见之神,有人则以其为不可见之神。
他们接下来说,他们不允许外族移民参与进来,除了与他们和平相处的中国人,因为中国的皇帝出自他们当中。还说中国人如此之多,他们不敢相信世界上有任何比中国人口还多的地方。这话看来是不错的,从中国为抵御外侵而修筑的万里长城即可见一斑。
我还听天使说,创世记前面数章,包括创造、亚当夏娃、伊甸园、亚当夏娃的后代,一直到挪亚洪水、挪亚的子孙,都包含在古圣经中。摩西就是从这本古代圣经抄录了这些故事。
出自鞑靼地区的天使和精灵住在南部偏东的高原,与其他人隔离开来。他们不让基督徒参与进来,如果真有基督徒上到他们那里,便留意不让他们离开。他们分别出来的原因,是因为他们拥有一本不同的圣经”。“到中国去寻找,兴许你能在鞑靼人中找到这本古圣经。”(史威登堡在《破解启示录》十一节说)。
楼主 量子心学  发布于 2020-09-30 12:57:09 +0800 CST  
斯威登堡认为古本圣经保存在中国南部偏东的高原,即云贵高原之上,创世记前面数章,创世造人、大洪水、挪亚的子孙,都包含在那本书中,并非异想天开,凿空立论。
《百度百科》告诉我们:
“创世史诗在中国南方地区的蕴藏量极为宏富。彝族、哈尼族、纳西族、白族、拉祜族、傈僳族、羌族、普米族、景颇族、阿昌族、德昂族、傣族、布依族、水族、苗族、瑶族、侗族、土家族、壮族等民族中都流传着本民族或本支系的创世史诗。千百年来,这些绵延炳焕的口承文学作品,汇聚成了 一座璀璨的南方文学宝库──创世史诗群。这一令人瞩目的史诗群集现象,不仅是我国其他区域所没有的现象,同时在世界文化史上也实属罕见,比诸世界范围内的许多国家来得更加丰富多彩,这是值得中国人自豪的一座宝库。这份精神遗产,实在是太富赡充牣了,因此前哲们已为之号以‘南方创世史诗群’之称。作为口承文学形式的作品集合群,这一部部纷披繁缛的远古文学佳作,炫转荧煌,可以说是南方各民族先民心灵和智慧的结晶,总是让人玩索不尽,抽绎无穷”。
楼主 量子心学  发布于 2020-09-30 22:01:56 +0800 CST  
中国的南方创世史诗大都以具有一定故事性和便于记忆的韵文体诗构成,围绕"创世"这一中心线索,铺述本民族的历史,阐扬本民族的原生宗教。这些创世史诗大都产生于原始社会,源远流长,历史跨度极大,除了彝族、纳西族、傣族等民族形成了本民族的文字体系,其他少数民族没有文字,史诗大都在口头流传,不可避免地会发生种种变异。
与《圣经》一样,这些创世史诗从开天辟地、日月形成、万物起源、人类诞生、兄妹成婚、洪水泛滥,到人类"再生";从族群起源、迁徙定居,下及石器的运用、火的发明、弓箭的使用,直到原始农耕、畜牧渔猎的创建,始终以"历史"(各民族心目中的历史)这条主线为中轴,依照人类进化的发展程序,以故事的形式,向人们展示了宇宙天地、古往今来五光十色、纷披繁复的内容,涉略天文、地理、动植物、历史、哲学、文化、宗教、风俗、礼制、渔猎、农耕、科学、艺术等等各方面的内容,想象力超拔,叙述生动,具有的多学科的重要价值。因而被各民族人民视为自己的"根谱"、"古根"和真实的"历史"。
值得注意的是:这些史诗具有相同的文化渊源和相似的集体记忆痕迹。例如,都出现了“洪水神话”,而且,神话内容都由两个主要情节构成:一是毁灭世界的大洪水过后,有极少数的人幸存下来;二是幸存下来的人重新繁衍出人类。--------与《圣经.旧约》所说几乎雷同。
楼主 量子心学  发布于 2020-10-01 12:59:13 +0800 CST  
斯威登堡说,创世记前面数章,包括创造、亚当夏娃、伊甸园、亚当夏娃的后代,一直到大洪水、挪亚的子孙,都包含在古圣经中,是相当有道理的。我们已经看到:中国的南方创世史诗不仅包含了开天辟地,万物的创造,人类始祖,大洪水,大洪水后的人丁滋生,而且明确了石器时代的存在,(相当于伊甸园阶段。)大大弥补了《旧约.创世纪》的不足。
(举例说:纳西族《创世纪》即分为《开天辟地》、《洪水翻天》、《天上烽火》、《迁徙人间》四章。共有二十个章节:茫茫远古,初辟天地,野牛撞天,耳辟天地,人类诞生,触怒天神,洪水滔天,利恩余生,初遇白鹤, 东神造人,白鹤仙女,天上险境,十度交锋,天地美缘,天神诅咒,迁徙人间,击败凶神,定居创业,遣使探秘,山高水长。纳西人认为,宇宙混沌时,就存在董神和塞神,董神是男神阳神,塞神是女神阴神,是他们创造了万物。万物还有真假虚实两种,可以互相结合。
再比如拉祜族创世史诗“牡帕蜜帕”包含三个篇章﹕第一章“造天造地”﹐第二章“造物造人”﹐第三章“生活下去”。整部创世史诗描述天神厄莎在朦胧的宇宙中为开拓天地而冥思苦想﹑呕心沥血。牠创造了清澄的天宇﹑辽阔的大地。然后培植万物﹐使大地生机盎然。牠对育人的葫芦﹐尤为精心守护﹐最后产生了繁衍人类的始祖──扎苗和娜笛。史诗描写了兄妹两人﹐为了繁衍后代﹐被迫结婚。然后﹐击石取火﹐采集狩猎﹐盖房开地﹐制造农具。。。。。。使人类繁盛起来的故事。)
楼主 量子心学  发布于 2020-10-02 14:34:41 +0800 CST  

楼主:量子心学

字数:11371

发表时间:2020-09-09 04:05:32 +0800 CST

更新时间:2020-10-02 22:11:15 +0800 CST

评论数:43条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看