挂着轮椅走西藏(川藏北线317)
灯笼草原其实蛮好看的,只是天公不作美,细雨大雾能见度不好。
旅途中天气格外重要,同一个地方有的驴友能看到壮丽的风景,有的迷迷糊糊中就过了。
这就是天气也就是所谓的运气!
旅途中天气格外重要,同一个地方有的驴友能看到壮丽的风景,有的迷迷糊糊中就过了。
这就是天气也就是所谓的运气!
进藏旅游的三大危险:一是高反,每个人都会有点,三分之一的人比较严重会由此而止步前行,我属于三分之二轻微的那种,海拔4000米以上就有点不适却还可以忍受不防碍前行。
二是塌方、垮岩、飞石,这种情况肯定有,尤其是飞石,在深山峡谷中走着走着突然就来那么一小块,砸着了非死即伤。这就要自己的人品和运气了。川藏线上年年都会死人的,所以得把该交待的事都向家人朋友说明白了才走。
三是车坏了咋办?进入藏区后大都只有县城才有修车的,县城间一般都有两百多公里,途中好些地方手机信号都没有,车坏了就不要了丢在那里,人能回来就好了。沿途的弃车并不少见。
二是塌方、垮岩、飞石,这种情况肯定有,尤其是飞石,在深山峡谷中走着走着突然就来那么一小块,砸着了非死即伤。这就要自己的人品和运气了。川藏线上年年都会死人的,所以得把该交待的事都向家人朋友说明白了才走。
三是车坏了咋办?进入藏区后大都只有县城才有修车的,县城间一般都有两百多公里,途中好些地方手机信号都没有,车坏了就不要了丢在那里,人能回来就好了。沿途的弃车并不少见。
轮椅人远游,住宿也是个问题。沿途的旅社或宾馆几乎都有门槛或梯子什么的障碍,轮椅根本无法通过。
晚上能找到一个避雨的蓬子停车,就是很好的了。
大多数时候就是那平坦的坝子,我下车坐在轮椅上,将一大块油膜用竹杆顶上车将车全部笼罩住,然后用绳子把四角捆帮牢实。这样既能防雨又可保暖。我车上的编织袋里有两毛毯一睡袋。单睡袋就可抵御零下五度的寒冷。好在我个子不高一米六点,一天旅途折腾劳累下来,圈缩在睡袋里也休息得挺好。
晚上能找到一个避雨的蓬子停车,就是很好的了。
大多数时候就是那平坦的坝子,我下车坐在轮椅上,将一大块油膜用竹杆顶上车将车全部笼罩住,然后用绳子把四角捆帮牢实。这样既能防雨又可保暖。我车上的编织袋里有两毛毯一睡袋。单睡袋就可抵御零下五度的寒冷。好在我个子不高一米六点,一天旅途折腾劳累下来,圈缩在睡袋里也休息得挺好。