旅行的意义,一个人的川西之行。
在颠簸了6个小时的山路以后,终于达到我的第一站,有号称千雕之国美称—藏寨的丹巴,县城挺小的,就几条街道,走个来回估计都要不了几分钟,这里的海拔只有1780米,加上适宜的气温,感觉还是蛮让人舒服的。
说到丹巴的藏寨,主要就是以甲居和中路为主,大不相同,各有特色,离县城都有一定距离,需要坐车前往,可以在路边等着小面包拼车。虽然是路过,但事既然来了,怎么也得在藏寨里面住上一晚,感受一下这独特的嘉绒藏族文化,便在网上订了甲居的民宿。
找了家看着还可以的民宿,叫做丹巴兄弟之家,老板人不错,直接叫了个车来接我上山,车费和门票都省了,忘了说了,进去甲居风景区是需要购买门票的,好像是30元一个人,因为搭着老板的车,也就顺其自然的逃票而过了。
十分钟的山路,最终目的地离公路还有一段距离,只得下车步行,不得不说空气真的是很新鲜啊,在成都看惯了雾霾天气的我终于能在这里感受到一片蓝天的魅力,舒坦。
不得不说在在这绝美蓝天的称映下,藏族风格的当地建筑看起来让人有种眼前一亮的感觉,正如这边的建筑布局一样,成次分明,错落有致,绽放出别样的美丽,所以说花一点时候来藏寨住上一晚也还是个很不错的选择。
民宿老板,藏族,人们都管他叫大哥,对我的到来表现的十分热情,好客的性格一览无遗,到达的时候正好还在装修自己的民宿,大哥告诉我他打算在今年把民宿再扩大一下规格,能接待更多的游客,旺季的时候,他们这里也算是相当好的口岸了。
给大哥拍照的时候他还挺不好意思的,我一直说他的头巾很新潮,也不急着放东西,随便和他聊了几句,了解到这边的藏族并不是普通意义上的藏族,算是一个特别的分支,嘉绒藏族,怪不得一路上感觉无论是建筑风格还是人们的穿着打扮都和我印象中的藏区不太一样。
因为到达的时候其实也是蛮晚的,已经到了饭点的时候,大哥直接让我放了东西等着吃饭就行了,所谓民宿,用餐倒是比一般的酒店方便的多,一般店家都会亲自下厨招待客人,以最大的热情和充满当地特色的美食来招待客人,让人感觉非常的温馨,说实话坐了一天的车,我还真是觉着有点饿了。
在我之前,这儿已经入住了好几拨人,貌似还是各种小团体,组队出来玩儿的,听着口音应该是北方人。等候的时候,店家还拿出了自己酿的青稞酒给大家尝鲜,这酒壶的造型倒是挺独特的,至于味道嘛,我也不太会品酒啦,感觉确实要比啤酒好喝多了。
在藏区,青稞酒可是个好东西,就上酸奶牛奶来一口,那感觉,啧啧啧,据说飘一飘赛神仙,感兴趣的同学可以尝试一下,不过可不能贪杯,这个度数还是蛮高的,出来玩要是喝醉了伤身体那多不好。
这桌就我和眼镜小哥以及他的老婆,两人也是趁着假期出来玩一玩,打算去往离丹巴不远的金川看梨花,不错的计划,不知道是因为饿坏了看到肉高兴,一直笑个不停,把我都给逗乐了。
腊肉,香肠,玉米饼子,青椒牦牛肉,排骨烧萝卜,风干牦牛肉,几样小菜,看起来还是蛮不错的撒,最好吃的是玉米饼和风干牦牛肉,和以前吃过的口感和味道都大不相同,或许也有食材的原因,腊肉也是香的不行,虽然很肥,还是由着性子多吃了几块,减肥什么的见鬼去吧。
吃饱喝足,小两口或许觉得大家聊得还不错,邀请我第二天和他们一起去金川看梨花什么的,多个人也会热闹一点,可惜小哥对花儿什么的一直都不太感冒,就婉言拒绝了,不过倒是从他们那听到一个好消息,晚上的时候在外面的坝子上会有篝火晚会,也就是所谓的锅庄,可以去看一看。
吃过饭在阳台找个位置坐着休息,慢慢的等候太阳下车,说实在的这边的生活节奏感觉也挺慢,风光好,空气清新,偶尔来这边放个空真的也算是个不错的选择,看着晴朗的天空,晚上说不定还可以看看星星什么的,这对于我这种常年待在雾霾之下的城里人来说,没有比这个还让人期待的了。
山间的云雾还是很浓密,看着有没有一种人间仙境的感觉,我到这里的时候并不是最佳的观赏季节,毕竟草都是枯的,树木的叶子也是黄色的,没有那种漫山遍野的绿色海洋的冲击感,金秋时节应该算是这边的旅游旺季。
天黑下来的时候,差不多已经八点了,貌似这边天黑的时间都比较晚,晚上的温度果然和白天不是一个档次的,骤降了不少,还好穿得多,吹吹风也没事儿,老远就听到音乐声,想不到组织人还挺带劲儿的,连音响设备都给弄上了,周边好几家民宿的游客都出来了,想着一起到坝子里跳上一会锅庄。
柴火烧起来,音乐响起来,跟着当地的藏族朋友们一起,围着一个又一个的圆圈,随着节奏跳着舞,这就是藏族朋友们最为热爱的锅庄,在民俗音乐的衬托下,感觉非常的热闹,中间还有不少藏族妹子亮了一嗓子的,高亢的歌声真不比电视里那些专业歌手差多少,厉害了。
大家一起跳起来。