邂逅色达,两个女生的四日跟团游
金马草原的牦牛啊!大一军训的时候教官说他们之前去过藏区当兵,当地农民一家都有几十上百头牦牛,一头价值一万多,娶个藏族姑娘就发达了!(只是开个玩笑哈)
这里就不详细介绍天葬啦,有兴趣的可以百度之。但是去到藏区一定要尊重别人的文化传统风俗习惯,天葬仪式期间是不允许任何形式的拍照摄影的,期间有僧人巡视,有时候会有色达县政府的人监督,僧人看到拍照可能一开始会礼貌地提醒,而县政府的人可能直接没收拍照工具。我们当时还在山坡上,秃鹫往山坡顶聚集的时候,有人拿着扩音器叫我们下去,说是人在坡上秃鹫不敢下去,于是我们很不好意思地着急忙慌地下去了。到了游客区发现刚才叫我们的是一位觉姆(女修行者),皮肤很白,很漂亮(如有冒犯,原谅我用这个词)。她是汉人,说一口标准流利的普通话,口音像是北方人。
仪式开始的时候,还是有人拿着相机,手机各种拍拍拍,一开始觉姆会耐心提醒,大家可能觉得她的言辞太温柔,后面觉姆真的怒了,说你们知道为什么很多zzr讨厌hzr了吗?就是因为你们这样,不尊重别人的风俗礼节,这时候还有人在那儿咔咔咔,觉姆怒而上前制止,这才停下。
仪式期间,我坐在坡上,前面的人挡住了视线。我头上裹着围巾(去的时候一定要带一条大的围巾或披肩,白天遮太阳,晚上御寒),太阳很毒,我穿的牛仔裤,晒得发烫。我不想去看这样的仪式,因为我很害怕看到人的离去,同样这样的仪式应该是庄重而严肃的,不应该成为猎奇的点。躲在人群背后,看着天上的秃鹫,同样能感受到生命的流逝。在藏族地区,人离去后,天葬是比较高等的丧葬方式,代表这个人生前积了很多功德福报。而色达的天葬台是周围地区比较大的一个,青海四川藏区的人死后能举行天葬的基本都来这里。费用看死者家庭情况而定,愿意给天葬师多少就给多少,给多少是缘分,不强求的。同时,天葬也是一种很生态的方式,回馈自然。藏区还有土葬火葬水葬,还有一种活佛去世的丧葬方式,忘了。所以藏族同胞们好像都不吃鱼的。
7、8月去应该是较好的,全国除青藏高原外,普遍高温,此时去也当避暑了。而且草原上也开满了花,草也比较繁茂。早上日出前是最冷的,要穿羽绒服。晚上日落后也是比较冷的,也要穿羽绒服,太阳底下比较温暖,一件毛衣足矣,有人穿短袖也没问题的,但是没有阳光的地方就比较阴冷了。
观完天葬已经3、4点了,我记不清了。坐车前往喇荣五明佛学院,也在吃饭的地方停的车,因为一会儿那边容易堵车,我们便走过去。路上遇到了一个前来参加法会的师父和他表弟,他上过几年藏语学校,自学的汉语,13岁的时候去过成都,如今在家修行佛法。这个师父21岁,好像,比我还小一岁。他表弟不会说汉语,一路上的交谈很愉快,我们刚好找不到路,于是跟着他们走。佛学院山脚下要坐公交车上车,因为是法会期间,私家车不能上山,于是我们便去乘公交。你完全不能想象一个公交车能塞多少人,第一趟是没有挤上去,第二趟才勉强挤上去,上去的时候我的身子打不直,只能靠着别人的座位来以防摔倒。终于到了半山腰啊!下车感觉神清气爽!