【原创】《当下的“不可说”——冥想和禅性》

同样的,我们也不能仅借推理检视的方式就在知性上完全接受某种教导。如果我们想从真理中获益,就必须直接去体验。唯有如此,我们才能知道它是真实不虚的。佛陀一再强调,他只教导他亲证的真理。他也鼓励众生培养这种智慧,做自己的依靠:
——你们每个人,应当以自己为岛屿,以自己为皈依,不以任何他物为皈依处;以真理为岛屿,以真理为皈依,不以任何他物为皈依处。
生命中唯一真正的皈依、唯一可以立足的根基、唯一能够给我们适当的引导和保护的,就是真理、法、自然的法则,由自己亲历亲证的真理。因此佛陀在教导中,一直都重视对真理的直接体验。佛陀将其亲身验证的真理,尽可能解释清楚,让众生能作为依据,各自努力以了悟真理。佛陀曾说:
——我所教导的正法,并没有对内、对外之分。我手中没有任何保留。
佛陀并没有对特定的少数人传授秘法;相反的,他只想用最浅显易懂、最广为接受的方法,来说明白然的法则让更多的人从中获益。佛陀对於建立教派或以他为中心的个人崇拜,也同样不感兴趣。佛陀一再强调,传法人的个性与法比较起来,实在是微不足道。佛陀只想教导人们从痛苦烦恼中解脱,并不想将众生变成盲从的信徒。佛陀曾对一个崇拜他的信徒说:
——见到我这个终将腐朽的躯壳,对你有什麼好处呢?凡是见到法的人,就见到了我;凡是真正见到我的人,就见到了法。
无论这个人多么神圣,对他的坚定信仰并不足以使我们解脱。缺少了对实相的直接体悟,就不可能解脱、得救。

楼主 柳艺诚  发布于 2016-12-07 12:19:00 +0800 CST  
因此,真理才是最重要的,而不是讲述真理的人。我们崇敬导真理的人,但是最能表达我们对他崇敬的方法,就是自己努力去体悟真理。人们在佛陀即将人灭时,赞扬他的伟大,但佛陀说:
——歌功颂德并不是对觉者恰当的赞扬方式,也不是表达敬意的好方法。若比丘、比丘尼、在家男女,能够坚定不移、自始至终走在法的大道上,以正确的方式努力修持,才是对觉者至高无上的敬意。佛陀所教导的是每个人都能够遵循的正道,他称此为“八圣道”,也就是由八个相互关联的部分所构成的修持方法。这条道路之所以神圣,是在於任何走上这条正道的人,都一定会成为拥有高尚心灵的圣者,远离痛苦烦恼。 这是一条洞察实相本质的大道,一条了悟真理的正道。为了要解决我们的问题,我们必须能如实地观察。我们必须学会认清表面的、显而易见的实相,并且穿透表层,觉察较细微的实相,再进一步瞭解最终的实相,最後终能体证到自痛苦中解脱的真理。无论我们如何称呼这个解脱的真理——是涅槃(nibbjna)、天堂或其他名称——这都不重要,重要的是去亲身体验。唯一能够直接体验真理的方法,就是向内观照,观察自己。有生以来,我们早已习惯向外看。我们总是对外在的人与事深感兴趣,却很少检验自己,检验我们的身心结构、我们的行为、我们自身的实相。因此,我们对自己始终一无所知。我们不瞭解无明(avijja)对我们造成多大的伤害;也不知道,我们一直都被自己内在未觉知的力量所奴役。 要领悟真理,必须将这内在的黑暗驱走。我们必须洞察自身的本质,才能瞭解存在的本质。因此,佛陀所指出的,是一条向内观照、自我觉察的道路。佛陀曾说:
——就在这具有心识的六尺之躯,揭示了宇宙,宇宙的生起、寂灭,以及走向寂灭之道。整个宇宙及其运作的自然法则,都必须在我们自身体验。也唯有在自身内部,才能体验。这条正道也是一条清净之道。我们探究内在的真理,不是出於知性的好奇,而是为了一个明确的目标。透过对自身的观察,我们第一次觉察到那些受制约的习性反应,那些遮蔽了我们的心眼、隐藏了实相、制造痛苦的种种偏见。我们看清累积在内、令我们一直焦躁不安、痛苦烦恼的紧张压力;而且我们也体会到,它们是可以去除的。渐渐地,我们学会如何让他们分解消融,而我们的心就变得清净、祥和、快乐。 这条正道是一个需要持续不断认真修持的过程。突如其来的进展可能会发生,但那是努力不懈的结果。

楼主 柳艺诚  发布于 2016-12-07 12:21:00 +0800 CST  

楼主:柳艺诚

字数:12615

发表时间:2016-11-30 19:37:00 +0800 CST

更新时间:2017-09-23 17:20:45 +0800 CST

评论数:175条评论

帖子来源:百度贴吧  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看