长沙媳妇做湘菜

酸辣爪爪

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2018-10-22 23:07:00 +0800 CST  
蛮久之前在b站看过一位美食up主发过酱紫的视频~

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2018-10-24 18:31:00 +0800 CST  
so~


楼主 大王的毛毛虫  发布于 2018-10-24 18:33:00 +0800 CST  
烤鱼鱼

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2018-10-25 21:28:00 +0800 CST  
仙庙烧鸡
大学城的美食就是多除了烧鸡,排骨和茄子都非常好吃

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2018-10-26 20:50:00 +0800 CST  
早餐:牛排骨粉,20块。
巨大一根牛肋骨,可以用手抓着啃肉肉

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2018-10-28 22:03:00 +0800 CST  
午餐,花甲年糕,25块,不好吃~

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2018-10-28 22:06:00 +0800 CST  
晚餐,自己在家做
三菜一汤:干锅鱼(海带芽和湖藕垫底,微麻微辣)、土豆烧排骨、清炒上海青、金针菇肉末汤。

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2018-10-28 22:09:00 +0800 CST  
土豆烧排骨

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2018-10-28 22:10:00 +0800 CST  
好甜好软的红梨

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2018-10-31 17:09:00 +0800 CST  
晚上十点才吃饭,嘤嘤嘤
三只鸡腿去骨切块,用了日式照烧酱汁,咸甜咸甜。

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2018-11-01 22:21:00 +0800 CST  
中午吃川菜:蒜泥白肉、椒麻翅尖、京酱肉丝

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2018-11-04 20:31:00 +0800 CST  
晚餐:大王牌手工宽面

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2018-11-04 20:32:00 +0800 CST  
大王的唠叨:
话说,早睡早起是健康的事儿么?某种程度上是:遵循自然规律啦,养肝排毒啦,没有黑眼圈啦(久豆麻袋,我一直就有黑眼圈的好么)( ̄▽ ̄)
世事无绝对,早起有时也不见得是你情我愿的事儿。比如,尿憋醒还可以说这是解放肾脏,做噩梦被吓醒还可以说是免费看了自我制造的恐怖电影,那,被饿醒是肿么回事儿?!悲催的是,虽然不允许我吃主食,但昨儿晚饭的菜明明还阔以的啊。。。
4:00
迷迷糊糊地,我先解决了一些私人事情,然后,很自然的,我打开了厨房的门。只穿着T和大短裤的伤不起,昨天晚长沙降了温,厨房又开了窗,感jiaó跟冰箱没啥区别。赶紧穿上裤砸,套上毛衣,然后,打开真正的冰箱。
里面什么也没有。
是的,这是应该出现在吃货家里的事儿么?绝对不是!
蒽们家总是zheì样,一冰箱的调料,冷冻室里面倒是有些这样那样的肉,但饿了的时候,谁有耐心去等解冻啊!有那么一分钟,我看着鲜奶油,黄油,半块芝士这三剑客,想着是不是要大半夜弄个芝士蛋糕来呢?一秒钟之后就被我否决了,我坚持自己的咸味人生这么多年。。。哈,其实真相是,我竟然在最下面一格的冰柜里面,找到半个包心菜。
它有点发软,不那么新鲜了。。。嗯,自己吃无妨( ´ ▽ ` )ノ
Long long ago,我从来不知道我会喜欢吃面条,尤其是意大利面这东西。小时候的记忆总是提醒我,天生就应该是米饭的奴隶才对啊。。。但后来我才知道,我并不是什么米饭的奴隶,我其实是那些下饭的炒菜or炖菜的**粉才对!红烧肉的汁儿、辣椒炒肉、韭黄炒鸡蛋、酸豆角肉泥,等等。。。咖喱鸡么是大学后吃到的,更别提唯一挚爱的日本食物,鳗鱼饭了(ーー;)有人吃鳗鱼饭是为了饭而不是鳗鱼的么?我才不信呢。。。所以,在没有这些下饭的菜的时候,或许,各种面食才更具备了单一的跟调味料在一起就好吃的精神吧。。。而这种临时起意想要吃点东西,却因为没有存零食的习惯而必须弄点啥的时候,我只能祈祷厨房里还有挂面or意大利面。
当然有买,不然,剧本没办法写下去啊。
包心菜切丝,几滴橄榄油,拿它来炒菜,旁边锅里头煮上意大利面。嗯,卷心菜里面加点盐和鸡精,然后,貌似缺点啥。。。又打开冰箱,这次知道不用找食材而只是调料了。。。有茶油腐乳,好,就这个吧。舀点点煮面水化开一块腐乳,棕黄色的酱汁倒到菜丝上,继续炒。面是很细的那种天使面,很快就好了。把面跟卷心菜混合在一起,装盘。然后,擦了大量的芝士,再淋上点香油,好了。
一大勺老干妈当然是允许的(@ ̄ρ ̄@)
我管这个叫初榨橄榄油卷心菜芝士辣味意大利面会不会太矫情?
边儿吃着,边儿翻着pad,竟然。。。找到了《一代宗师》的在线片子,看。
结果,看完,又饿了。。哦,我没变态到看武打片都会流口水的地步,虽然这次小章的表演我挺喜欢的,有一种我只管做我的事情,不操心天地的姿态,一种纯粹的骄傲,因为有料的骄傲,哪怕最后头破血流,那血也必须流在自己嘴里的感觉。。。我只是。。。一边看一边比划,各种儿时尚武的情意结啊。。但是一想到不管怎么练,也都会被某人随便一两招就虐的结局,不免有点丧气。。。算了,接下来继续赌气大吃赌气大喝罢。
于是,我会告诉你冰箱里其实还有一些水萝北么?
简单的切片水萝北,香油、蒸鱼豉油和白醋的搭配,加上干辣椒粉,竟然有那么一点泰式的感觉。。。
嗯,说到泰式。。。我不喜欢椰奶,所以泰式饭菜里面,没有椰奶的我才会吃。。。我也不喜欢酸木瓜丝、香茅草,甚至鱼露都是这几年才开始学会欣赏的。。。如果说吃货分很多种,那我肯定会被归类到,曾经的吃货那去吧。。。别看这几个小时里面吃了顿意大利面加“萝卜沙拉”貌似还挺能吃,这跟小时候的饭量比起来,真的不算什么。。。我总记得在大舅舅家的院子里面吃饺子,一次50个。。。那时候好像还不到10岁,那时候真好。。。
神奇的是,我现在越来越唠叨。。。那唠叨的事儿都是从哪里来的?
也许,只是昨晚猪舌吃多了的缘故吧( ̄^ ̄)ゞ
其实我想说的是,我真的不是吃货。我真的不觉得自己是。
吃对我来说,承载的除了释放压力的方式,寻求回忆的途径,了解其他人料理中的秘密之外,也许最重要的,是跟别人的交流——如果你也跟我太座一样以前不吃肥肉而现在会跟我一起抢蹄膀的肉皮的话,那我们的距离一定会拉近。当然,这只是一个方面。更多的是,吃了之后,才知道是否好吃嘛。。这真的是废话么?并不是。
吃还需要有一种冒险的精神,有点好奇心,以及对一个事物不以第一印象为基准的态度。比如说——coriander,绿油油,闻起来有很重的臭虫味道,吃进去很象中药。这玩意儿花了我一年才渐渐接受,而且原因嘛:刚谈恋爱时给太座连送了一年的早餐,绝大多数时候是米粉加煎蛋(卤蛋)加牛奶。neì个东西,太座大爱,会提醒我放许多许多卧在米粉汤底里。当时我还老喜欢给她点贵的双码加料加量(红烧牛肉+清炖排骨或者牛杂+猪脚之类的),所以,又绝大多数时候,她是吃不完的。把蛋和双份码子吃完,米粉往往吃不了几口就饱了。。。因为爱情,我舍不得扔。但你要晓得,coriander全都在底下。。。跟吃药似地吃了快1年,结果。。我现在也能吃香菜了。。。也许到最后,吃只是习惯有关。养成,保持,再寻找,养成。
貌似有点跑题。貌似又唠叨了很多。
其实,那些所有跟吃有关的冒险和好奇,最终,都会变成烹饪的灵感d( ̄  ̄)
比如,太座讲,既然有意式青酱,那下一次准备尝试做一个香菜酱汁意大利面,吃货的命里面有大量被当做小白鼠的成分,so,我不是吃货,所以,我才不要做第一个品尝那么恐怖的酱汁的人嘞!
( ̄(工) ̄)

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2018-11-06 07:15:00 +0800 CST  
长沙下冻雨,降温了十度,好冷好冷
冷天吃打边炉好舒服

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2018-11-06 21:36:00 +0800 CST  
早餐:红油排骨粉加煎鸡蛋
今天准备出行,这两天在@三亿少女儚的推介下看了《风味人间》,跟老公商量以后,于是就有了这一次说走就走的极短暂的旅行

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2018-11-09 07:14:00 +0800 CST  


楼主 大王的毛毛虫  发布于 2018-11-09 08:56:00 +0800 CST  
顺德鱼生,我们来啦

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2018-11-09 08:58:00 +0800 CST  
毛毛虫的碎碎念:
对出生在资江河畔的自己来讲,也能讲算是吃着醉虾醉蟹长大(虽然确实并不常吃),对生食鱼鲜有着天然的亲近感。
但要说真正对于“脍”的认识,还是从成年后去自助餐厅里,那一块块高级的三文鱼、金枪鱼、象鼻蚌开始的。
大学时有位来自祖国西北的女同学,每次同去吃日本料理,都会偷偷提醒我们,“不要吃,有寄生虫啦。生的东西吃不好,可是攸关性命的!”
现在听说资江水质越变越坏,即使回家乡邵阳,也很少被允许吃“醉虾”了。
其实中国早在周朝就有吃生鱼片的记载,当时叫鱼脍。唐朝时,吃鱼脍的风气达到巅峰,随即传到了日本。但中国内陆地区多,鱼生以淡水鱼为主,寄生虫多还容易感染人;日本就不同了,四周围都是海,深海鱼相对更安全。
还要怪宋代发明了炒锅,生鱼片文化就更加式微了,现在只有顺德、潮汕、客家以及东北某些地区还保留着传统的鱼生吃法。
虽然几次去日本韩国已经把各种海鲜、牛肉、马肉等等刺身吃得七七八八,但对国产鱼脍却一无所知。所以,这一次利用周末几天时间专程赶到佛山,绝大部分原因就是冲着陈晓卿导演最新的美食纪录片《风味人间》里提到的顺德鱼生而来。
大王的三位老同(ji)学(you)也特意从广州过来陪同,如今哪怕在挑剔的广州食客眼里,“顺德”这个词,就是一块令人毫无抵抗力的金字招牌。
粤省人在吃上面有种明显的自豪感,“哎呀,我们的肠粉跟你们扶栏的都不一样啦,还是本地的最好吃。说到牛肉打边炉必须在汕头吃才行,其他地方不好吃。”
唯独说到鱼生,大家意见并不统一,“潮州鱼生更靓啦,点解过来顺德食?”
这次行程中没有潮州,我倒觉得在顺德吃也OK。两地离得又不远,如今物流那么发达,只要餐厅有经验又用心,一样能做到很好吃。
听他们介绍,广东人吃饭,最重要的是混脸熟,跟餐厅之间建立信赖感,你看满大街点心靓汤打边炉,熟人带路就会告诉你说,“我们还是去相熟的那一家吃。”
可惜今晚,错过了“猪肉婆”的我们注定只能随缘走进另一家店摸着石头过河~
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老板平头、肤色黝黑,精明且自信的生意人长相,在如何引导客人点单上面,极其具有威慑力:
“今天的沙泸虾不错,不过只有一份了,你们冇得食;草鱼要腹部的肉吧,再来个鱼头砂锅和鱼肠锅,卤水鹅肝也够靓,听我的没错,chuan部我来安排!”
说毕,把我们拉到切鱼生的地方观摩,“鱼生很考验刀工,必须要切到薄如蝉翼才行。” 孔子老先生在《论语》中有句经典台词“食不厌精,脍不厌细”,说的就是鱼肉要切得足够细才好吃。
一瘦一胖两位小哥在操刀,硕大金项链非常夺人眼球。对于初来乍到的外地人,发现这边许多饮食行业的从业者,说是厨师也好、餐饮老板也好,都有股浓浓的“痞气”,作为新客完全不敢去招惹~
鱼生主打山塘草养或江里的大草鱼,杀后去皮洗净,取脊背的整块白肉,抹干后悬挂起来,让风吹一吹才行,红白纹理的大棒槌悬在半空,颇有烧味店橱窗中挂着的烧鸭烧鹅之感。
鱼生切好后,差不多1毫米左右的厚度,传统讲究是须得整整齐齐地平铺在竹篾上,即使微微渗出水分,也能马上被竹篾吸收,才能够在吃的过程中保持干爽,而今晚我们吃到的并没有。
配的小料就很有意思了,五彩缤纷地码着金不换(罗勒叶)、芹菜丝、菜脯、洋葱、香菜、辣椒、姜丝、蒜片、酸杨桃,另外还有花生米、芝麻香油和黄豆酱。
对比下日本的刺身,常用的是山葵泥、日式酱油。花式一点,还有紫苏花、防风、茗荷、橙醋、青柠、海苔等等。
“按照自己喜好,每种都弄一点也行,放到碗里的麻油和南姜末中,再夹一片鱼生放进去,搅拌后一口吃下去。”大王的同学传授经典吃法。
草鱼切成透亮的薄片,撒上佐料,肉紧实有嚼劲,果冻般的肌理、天然的甘甜鲜美,真的好好食。
配料中,只有酸杨桃是吃完鱼生用来解腻的,“甜杨桃容易,酸杨桃反倒是很难买到好的。”,老板告诉我们。
“啊,好酸!”措不及防的酸,就好像去法国时被骗着吃下去的腌渍橄榄,苦、酸、涩,回味却有丝丝舒服的甘。在一大堆香草香油的冲击之后,一片酸杨桃是天衣无缝的缓解药。
顺德鱼生和其他一些粤式菜品一样,讲究层次丰富,搭配得当;日本料理中的刺身,则更注重鱼肉本身的滋味,尤其是寿司前的酒肴,曾在东京的鮨いちかわ吃到一道金枪鱼大腹刺身,大将郑重地交代,‘可以蘸酱油,但一定要试试只蘸盐的吃法’。
很多海鱼脂肪丰满、香气馥郁,简单蘸盐点化一下,反而能引出深味,但草鱼这类淡水白肉鱼,占优势的是口感,有佐料的辅助才更相得益彰。
冰镇鱼鳔和拌鱼皮,皆是脆生生的口感,鱼皮脆爽,但鱼鳔(即是我们常说的鱼泡),韧劲太足了,牙口不好的话几乎咬不动,比如我。。。
这盘鱼皮切成长方形小块,视觉上像蛇皮,用皮蛋酱油芝麻炸花生简单一拌,让人想到夏季风物诗中的风铃,清脆玲珑。
为了照顾我们,大王的同学参考老板的推介,还专门点了几道热乎乎的小菜,比如第一次吃到的风味极独特的鱼肠煲。
还有嫩滑到让人失去想象力的豆腐鱼砂锅,之前吃过那些什么椒盐豆腐鱼全都黯然失色了。
鲜虾鲜鱿鱼丸粥,满满的料在锅中沉浮,几乎捞不到什么米粒。口味由淡转浓,再回归清鲜的一顿饭,节奏也刚刚好。
连饭前更推崇汕头鱼生的某位,也终于肯承认“顺德鱼生是好食的”。
回酒店以后我跟大王说,“我遇见过的你的老同学风格真的相当一致,大家身份迥异,许久不见,本以为会是充满客套,沉闷的中年人饭局。没想到从头到尾,每个人的关注点都在吃,难道这就是广东人的风格?”
整顿饭,对方都努力用普通话向我介绍种种食材,从鱼生聊到鲎粿、生腌,聊到让我怀疑人生的杨梅蘸酱油,中途还试验了酸杨桃配南姜末的组合。每个人对吃都有自己的见地,谈不上针锋相对,但也互不让步。
若是像以前陪着大王去北京上海,可能会出现一篇《饭局上的油腻中年男人》之类的东西,但在这儿,是一顿为吃而吃的饭。
真好。
期待明天的行程

楼主 大王的毛毛虫  发布于 2018-11-09 22:32:00 +0800 CST  


楼主 大王的毛毛虫  发布于 2018-11-11 02:30:00 +0800 CST  

楼主:大王的毛毛虫

字数:284544

发表时间:2014-05-30 06:01:00 +0800 CST

更新时间:2020-09-15 10:39:20 +0800 CST

评论数:27326条评论

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