不让睡觉空过,谈梦中修行

现在国内外很多人,不学佛的,也在玩梦的练习,虽然他们没有正统的传承教授,与解脱无关,但他们也做到梦中知梦,这就是通过一定的方法训练出来的清明梦。
对于我们学佛修行的人,梦中竟然迷失,不知道自己在做梦,就显得说不过去了。而且,也不要一上来就说这是高阶的修法,普通人不能修之类。
国内外玩梦而梦中知梦的人其实并不少,因为心理学和不同学派的人也在研究这个领域。
其实,普通人通过训练,能够梦中知梦,意义非常大,因为睡眠和中阴非常类似,你活着的时候经常在梦中自主,对中阴时保持正念极有帮助,助你解脱,助你往生净土。
下面结合佛法和心理学,分享一个的梦修方法,主要目的是达到知梦和控梦,至于认出净光证法身的内容,将来有这方面发心的师兄,可向具德上师请教。
核心步骤
一、验梦。
要检验你自己是在梦中,还是在现实中。这个步骤极其重要,能够令你在梦境中认出自己在做梦。验梦的方式可以自己设定,以下为举例:
1、梦中捏鼻子,如果能呼吸,就是做梦。
2、梦中扳食指,如果扳食指能挨到手背,就是做梦。
3、梦中咬手指,如果咬手指能完全咬下去,你的上牙和下牙能碰在一起,就是做梦。
4、……自己设定
平常可以将这个养成习惯,随时随地,白天没事时就验梦,问自己:我现在是不是在梦中?
经常反复地这么串习,养成习惯。这是一个非常重要的善巧之技巧,不少人就是因为这么做而在梦中知道自己在做梦。
你在白天,或睡前无聊,经常扳手指试试,然后问自己,我是不是在做梦,习惯了。
晚上有一天你做梦了,也习惯性地扳手指,但是惊奇地发现,竟然可以扳到手背,你会刹那间认出,我正在做梦,然后就可以开始主导梦境。
电影《盗梦空间》中,男主角的妻子因为分不清现实和梦境,本是身在现实中,却固执认为自己是在梦中,只有自杀才能从梦中醒来。
而对于大成就者而言,凡夫的现实何尝不是在梦中,证悟即是从轮回的大梦中醒来。
二、梦中知梦。
1、睡前不断自我暗示:我知道我正在做梦/愿我知道自己在做梦……
2、作为佛弟子,可以观想和祈祷上师本尊,念诵心咒,祈请加持自己梦中知梦。
在密法的传承中还有通过姿势、气脉之力而知梦的,但是对于普通人,其实上面两个步骤,已经足以让你梦中知梦。
3、醒来马上回忆梦境,或验梦,特别是要养成回忆、记录梦境的习惯。你可以买一个笔记本,醒来马上记录梦境,也可以用手机记录。
平常闲着的时候,也可以看看自己的做梦笔记,回想梦中的场景,然后验梦。
在密法中,有些法门会特别能令人梦中见到菩萨,知晓三世因果,如不空罥索法中的多罗菩萨法:
《不空罥索神变真言经》:世尊若真言者。每欲卧时像前烧香。诵三七遍乃便寝卧。我速梦中现是人前。为说过现未来一切事法。
《千眼千臂观世音菩萨陀罗尼神咒经》:此陀罗尼印咒不可思议。若善男子善女人临欲眠时。诵此咒一百八遍。心中所愿于梦寐中悉得知见。若能日日诵此咒者。亦能灭一切罪发菩提心。
其人昏夜寐梦。渐渐增广皆得吉祥。乃至梦见如来在菩提树下受记成道。乃至释梵诸天常来侍卫。
当你经常去这么坚持,慢慢地,会在梦中认出自己在做梦。然后接下来是第三个步骤:
三、控梦。
所谓控梦是在知梦的前提下,当你能在梦中知道自己正在做梦,而自己身处奇幻的梦境时,你就可以开始在梦中玩各种游戏。
如变身,观想自己变为本尊身;飞行,飞去宇宙身处;穿墙过壁……或者去五台山,去普陀山,求见菩萨。
或许在梦中,你去到的普陀山,是另外的景色,或者你真的见到了观世音菩萨,并向菩萨请法。
你也可以在梦中,开始一天的功课,开始诵地藏经,然后看看会有什么样的法界之场景。
以上是基础的梦修之法,坚持下去,必有所获,自然也会为你打开一个新的世界。至于更高级的梦修之法,如解脱的,证悟的,以后可进一步地向明师求法。
卡塔仁波切曾开示:若能在睡眠中认知净光便能完全消除梦境。冈波巴祖师在修行这个法门的初始,他梦到自己生了一个孩子。
但当他意识到这只是一个梦时,他马上把孩子的脖子砍下,把身体丢在地上说:“从今天开始,愿这种事情不再发生!”这是他最后的一个梦。
从那之后,他便能一直住于净光明性中,没有再做任何梦。也有些人,有时识此净光,有时则因惑迷而无法做到,因此修行常来回起伏,不甚稳定。
以前藏地有位修行者,梦中获得空行母引导到一个地方,给予灌顶传法,他后来修得悉地,示现了诸多神变,飞行自在。
在敦珠林巴尊者的一生中,他从梦中获得的本尊空行护法之授记、教法可谓不计其数。
楼主 正惜祝您幸福  发布于 2018-06-16 09:48:53 +0800 CST  

楼主:正惜祝您幸福

字数:1778

发表时间:2018-06-16 17:48:53 +0800 CST

更新时间:2018-07-18 09:42:02 +0800 CST

评论数:8条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看