最美的风景在路上,8000公里云和月--记2018藏东川西环行

这一路,我们在易贡藏布大峡谷穿行,河流劈开层叠群山,地势十分陡峭险峻,全程几乎都行在陡崖削壁上,峡谷里云雾缭绕,两岸雪山耸立。
8点从住宿的石锅一绝驿站出发左拐就是通麦大桥,通麦大桥是川藏公路南线318国道通麦天险路段上的咽喉工程,在同样的位置分布着不同历史时期的三座跨江大桥,并列横跨在帕隆藏布江上,向路过的世人昭示着这里的天堑艰难。
过通麦大桥,向右一拐,前面窄路口有块标示牌写着易贡山体滑坡遗迹21KM,过标示牌进入易贡沟,沿着易贡藏布逆流北行,右边是易贡河,水流湍急,响声震耳,对岸飞瀑流水潺潺流下,河滩两边都是被大水冲刷过的痕迹,巨大的石头横七竖八,嵌在奔腾的河水中。
车行半小时后,眼前突然现出一片海市蜃楼一般的仙境,来到了一个很大的湖边,湖面升腾起缭缭云雾,云雾缠绕在青山间,这哪里像是在人间!这分明是到了哪个神仙的仙居吧!惊得我们纷纷迫不及待地跳下车来。
原来是到了藏语中意为“美丽”的易贡湖,下得车来,左边是方圆几十平方公里的湖面,右边是湖畔了了的几间农舍,农舍除了有些许炊烟飘起,几乎没有任何动静,几头牛懒懒的在路边徜徉。这里也是高原上唯一的茶场易贡茶场所在。
易贡湖湖面海拔仅2200米左右,这里温暖湿润,宛若人在江南,只有河谷两侧那突兀巍峨的雪峰,提醒这是在喜马拉雅和念青唐古拉的群山之中。
据介绍易贡湖来至于从1900年起的几次大崩塌型泥石流形成的堰塞湖,“易贡”在百年的消亡与重生之中,缔造出了一个无以伦比的天湖与茶园并存的雪域江南。







楼主 风衣飘飘  发布于 2018-10-19 20:11:35 +0800 CST  
离开易贡湖,前面就是易贡乡政府,乡政府边上还有个看起来很现代化的幼儿园。藏香猪和牛群们悠闲在路中间散步。小欧他们跑去了易贡湖旁边的一个村民家摘苹果了,我们只好在乡政府门口等待,斯帕说前面的路都没有常规轨迹,一路又都没有信号,前后车必须保证在对讲能听到的距离,否则陷车了出不来非常危险。
他们摘了两大袋苹果,5元一斤,还抱了一个大南瓜,苹果虽然又丑又小,吃了一个,很脆很甜。
车过易贡乡,就此告别路况稍好的油路,一路坑坑洼洼,颠簸前行,左边悬崖,右边瀑布,中间一条烂泥路。
山坡流瀑中的石壁上藏着很多藏文壁画。















楼主 风衣飘飘  发布于 2018-10-21 13:19:16 +0800 CST  
沿着坑洼泥路,翻山越岭,行至一个叫嘛村的小村庄时,前方一个大坡上一台大货车陷在泥坑里,挡住了道路,只得下车等待,问了时间,说可能一时半会走不了。
趁此机会独自去村里闲逛了下,在刚来的路上遇到两个在路边玩的孩子,我问他们叫什么名字,穿黄色衣服的孩子回答说拉巴,我说巴拉呀,你好拉巴,他咯咯笑起来,天真烂漫。再问另一个穿蓝色衣服的,黄色衣服的孩子代他说了,四个字的名字,没有听清楚,就一阵风跑了。
再往前,路边一个木房子的木门里探出一个大人和三个孩子,大孩子背着小孩子往外走,没有打扰他们,接着下去,转到里面一家人家,高高的院墙窗口趴着两个小脑袋,我和他们打招呼,两个孩子从屋子里走了出来,哥哥11岁,弟弟可能7,8岁,哥哥普通话说的很标准,拍照技术也非常棒,攀谈中他告诉我他们村一共有13户人家,上学在离家30公里的八盖乡,似乎很快就跟我熟悉了,主动给我拍照,带着我去村里各处转,跟我介绍村边的白塔,还有他们村原始的发电装置,真是个热情的小少年。
走到一个鲜花盛开的院子门口,有个孩子搬着木头朝里走,正是刚才背着小小孩的那个,说是在帮他奶奶搬木头,去到院子里,沿着石阶上到二楼,房间里有一个老人端了篓玉米,硬要往我手里塞玉米棒,下楼到院子,那孩子又把院子里毛桃树上的桃子摘了塞给我,说这个好吃,还搞笑的把玉米须当胡须惹得其他孩子哈哈大笑。
嘛村的房子看起来都比较新,单层的木房子或两层的小楼,用石块在四周垒成厚墙,然后在墙上架梁造楼,楼下堆放零星物什或圈养牛羊,楼上住人。大部分人家还有个筑着石墙或木栅栏,开满格桑花的小院子。



















楼主 风衣飘飘  发布于 2018-10-21 16:56:46 +0800 CST  
转了一大圈回到停车的地方,大卡车已经出了泥坑,堵在我们前面的几台车也已经走了,只看到斯帕一人在洗车(旁边刚好有雪山融雪流下来的溪流,嘛村村民接了根水管在路边),其他人都不见了踪影。斯帕说他们去旁边的红房子藏民家做饭了,这家房子背朝马路,屋后开满了格桑花,一条小径通向院子,沿着静悄悄的小路走进去,也是像刚才老奶奶家一样的二层小木楼,上到楼上,他们果然都在,小代在切南瓜,贤哥在主厨,房子正中挂着 总书记与西藏各族人民心连心的大幅照片,照片下面摆着沙发,另一边靠墙立着烧柴火的灶台,壁橱上嵌着转经筒,墙上挂着念珠串。
这家小姑娘在波密县上中学,我们早上从波密往这边近100公里的通迈出发到这都快11点了,他们上学要出去是多么的艰难。
中午一人一碗南瓜虾干饭,南瓜是小欧在易贡湖旁边的藏民家搬的,虾干是家住汕尾海边的贤哥自家晒的,不管是原材料,还是所处的环境,这南瓜饭吃起来真香。






楼主 风衣飘飘  发布于 2018-10-22 12:10:29 +0800 CST  
吃完南瓜饭,告别了嘛村的藏民,我们继续前行,快到八盖乡时,前方塌方继续等待现场施工,又等了大约1小时路才勉强能容一车通行,刚过八盖乡,转到一个上坡,前面突然一个大坑,我惊呼到:小心,有个大坑,猛烈的一个颠簸,车子被颠得剧烈晃动也没能冲过去,斯帕退回去加大油门第二次惊险冲过大坑,后面紧跟着贤哥和地主草的车,斯帕下车指挥,贤哥的车到大坑里一个车轮悬在坑上呼呼空转就是上不来,只得退回去,大家分别找石头木块填坑,把坑垫高了点,后面两车才顺利通过。
再往前是一段森林里的盘山路,远远的山下坡底藏着另一个村庄,沿着螺旋路一路往上盘旋,一道长长的瀑布临崖而下,下山途中又一滑坡,木桩铁丝网横在路上,三个男士全都下车将木桩铁丝移到一边,刚才的瀑布从山顶一直倾泻下来,流到滑坡位置。
往前又有瀑布漫过路面,淌过水面,来到河边,烂泥路上怪石嶙峋,几乎擦着石壁而过。
前面不远路过一座水势浩荡的铁桥,将车停在桥中间,下得车来,顿感巨浪滔天,惊天动地,震耳欲聋。过了桥往上又是一段平缓的河谷,碧绿的河水缓缓而流,全然没了刚才的惊心动魄。
一路磕磕绊绊,走走停停,天擦黑了才终于到了忠玉村,路边有藏民经过,向他们询问哪里有吃饭和住宿的地方,藏民热情的往前指了指,说前面有个四川菜馆。






















楼主 风衣飘飘  发布于 2018-10-22 14:56:40 +0800 CST  
今天的目的地本来是280公里左右的嘉黎县,虽然有预计到路况恶劣,计划花12小时到达嘉黎县城,谁知早上7点半从通麦出发,走了10几个小时才走了100多公里,眼看天黑了才到达这个深山老林中的连电都没通的村子。
进村往前不远就看到了路边刚才藏民说的川菜馆,有个霸气的名字-川菜世家。又通过电话找到了了乡长,乡长说在县里开会回不来 ,安排我们去乡镇府住,少爷和斯帕特意去看了下,50一个床位,虽然啥都没有,好歹晚上有了个落脚的地方。
从川菜世家吃过晚饭出来,到处一片漆黑,不远处有个小卖部亮着灯,门口的柴油机突突的吼着在发电。
乡里唯一的小卖部和饭店,光顾的都是驻扎在这里的建筑工地的工人,四川人,工地完工,他们也就撤离了。车油不够了,找了工地的人论斤卖了些给我们。用油桶加了油,去乡政府投宿,少爷说看到最豪华的地方就是乡政府了,果然在一个坡上,一片漆黑中,居然还有个周围灯带霓虹闪亮的院子,将车开进院子里,有几栋看起来新建不久的现代化的楼,院子里还种着整齐的行道树。接待我们的工作人员是个安徽来的小姑娘,援藏到基层的公务员。跟我们介绍说这里每天只有晚上8点到12点才发电,过12点就没有电了,要我们尽快收拾好休息。想着在这样一个条件艰苦没有电,网络也非常不好的边疆,这些来自经济发达、生活安逸地区的援藏干部,远离亲人朋友在这高海拔欠发达地区工作,要克服多少困难。




楼主 风衣飘飘  发布于 2018-10-22 19:16:25 +0800 CST  
DAY7(9-28):尼屋乡-独俊大峡谷-嘉黎县城,109Km,夜宿嘉黎县城,海拔:4400m,晚上在嘉黎出现严重高反。
昨晚一夜未睡好,乡政府供人住宿的房间大概是太久没有人住过了,桌子上床铺上都积了厚厚的一层灰,床单被褥应该也是很久没有洗过了。和衣将就了一晚,好不容易挨到6点,外面还是一片漆黑,电也真的停了,房门被噔噔敲响,睡隔壁的男士提醒我们起床准备出发了,就着微弱的手机光用凉水简单洗漱了下,就背着包下楼了,斯帕已经在楼下打开了车门。我走到大门口拉开了乡政府大院的铁门,门口是一条相对比较宽敞的街道,对面好像还有个农业银行还是邮政储蓄的柜员机闪着微光,有些出人意料。
昨晚就预约好了去昨天的工地食堂川菜世家吃早餐,7点到门口一看,一个人影也没有,门也没开,其时天也刚蒙蒙亮,以为他们没这么早,推门进去,原来已经在煮粥了,米粥,鸡蛋,馒头,一应俱全,这里虽然条件简陋,菜的口味做的却还不错,昨晚大家在这也吃的很开心。
门口工地的大吊塔静静矗立在雪山晨雾下,山那边的曙光终于让人分清了东南西北。四周雪山冰川环绕,晶莹幽蓝中,捎来几许凉嗖嗖的风。
吃过早餐,太阳透过云层洒在对面的雪山上,金光闪闪,我们又要出发了。






楼主 风衣飘飘  发布于 2018-10-23 12:56:09 +0800 CST  
8点10分,我们从川菜世家离开,出发往嘉黎县城.。两边巍巍雪山被阳光照得晶莹剔透,薄雾缠绕在山间。
沿着易贡藏布江上行,进入独俊大峡谷, 金桥水电站就在前面,路边遇到几个掮着电缆前行的工人,他们步履坚实而沉重,这些远离家乡来到高原,不管是建桥修路还是建设水电站的一线工人都是真的勇士。
垮过一座铁桥,转向江的另一边,桥上有雄鹰展翅划过长空, 旋即俯冲滑翔在水面。桥下江水一路奔腾,流向我们刚刚来时的忠玉乡










楼主 风衣飘飘  发布于 2018-10-23 21:42:27 +0800 CST  
越往前走,江水也流的越急,响声更大,巨浪涛天。灰岩、片岩和花岗岩各种岩石构成的崖壁坚硬陡峭,湍急的水流中横梗着巨大的石头。






秘境幽蓝的天空下,冰川在眼前的阳光下闪耀。我奔向那雪山冰川,站在悬崖上聆听这峡谷涛声巨响









一两座小木桥缠着经幡跨在江面,不知道在这荒芜人烟的深山老林中,从这样的木桥上经过的人会是谁



狭窄的路边河床旁倒着一辆不知道哪个月的哪一天翻下去的大罐车,无法救援的庞然大物静静的趴在河边上




楼主 风衣飘飘  发布于 2018-10-27 14:04:10 +0800 CST  
雪山环绕下的独俊游客服务中心,除了2个驻扎在这的藏民,就外面闲逛的几头牦牛了。我们几个人的到来暂时打破了这里的宁静。
空无一人的小院子,空无一车的停车坪,树皮订的小木屋,比家里圆桌还大的大树木桌,大树杆的木凳子,全耗牛毛的黑帐篷,还有外面大石头上晒着的牦牛粪饼都在宣告着这个被叫做游客服务中心的与众不同。










楼主 风衣飘飘  发布于 2018-10-27 14:48:26 +0800 CST  
与牦牛共舞~




















楼主 风衣飘飘  发布于 2018-10-27 15:39:25 +0800 CST  
中午在专属我们的独俊游客中心野餐后,下午3:00左右到达嘉黎县城,在预定好的酒店登记完,循着导航去了县城附近的藏北圣湖嘉乃玉措。
傍晚的嘉乃玉错,波澜不惊,静若处子,沿着铁桥走到湖心,湖如明镜云相逐,水天一色映长空,经幡舞动,白云飘飘。身随心动,不由得跳起来,就是这一跳导致回到县城后突然像大病来临了一样。
从嘉乃玉措返回,去一家在三楼的饭店踩点下楼时就有点头昏昏好像感冒的感觉了,因为这个藏式饭店环境不太好,又坐上车找其他饭店,这一坐上去就不能动了,到了一个川菜馆门口,我的头实在昏沉的不行,我说我在车里休息下,你们先上去,不过几分钟时间,迷迷糊糊好像睡了一觉,斯帕下来叫我上去吃饭,刚才在湖边还活蹦乱跳的一个人,居然上个楼整个人都摇摇晃晃楼梯也踩不稳了,到楼上一看,啦啦也歪在一边沙发上说不舒服,我的头昏得厉害,眉心隐隐痛得不想张开眼睛,一歪头也倒在了沙发上。
菜上桌了,一点胃口都没有,人也越来越不舒服,扶墙跑去洗手间蹲了很久还是没有缓解,害的他们以为我出了啥事跑过来叫我,回到包间,小代看我嘴唇发紫,整个人都很不对劲,赶紧下楼到车里拿了瓶氧气上来,打开猛吸一口,,人好像立马就来了点精神,还吃了点玉米和汤,这要命的高反啊,来之前还开玩笑问斯帕高反什么感觉,他说就像醉酒。。














楼主 风衣飘飘  发布于 2018-10-27 19:46:02 +0800 CST  
斯帕和小代一直问我要不要去医院,他们很担心我是不是感冒了,在高原上感冒是相当严重的事情。我也有些搞不准,不知道是不是早上在尼屋村的时候起得早穿的太少引起了感冒,还是只是纯粹的高反。想想刚在湖边都好好的,几乎什么感觉都没有,又觉得应该真的只是单纯高反了。吸氧后勉强吃了点东西,回到酒店又吃了两片小代给的高反药倒头就躺下了,这一晚头痛得整晚没有睡着。
早上起来没想到进入高原就一直高度警惕尽量保持龟息状态的小代也说昨晚一晚上头痛欲裂,可能是第一晚住在海拔4000米以上的高度,除了最小的小木头,在嘉黎的这一天大家都出现了不同程度的高反。


楼主 风衣飘飘  发布于 2018-10-29 17:38:56 +0800 CST  
DAY8(9-29):嘉黎县城--麦地卡湿地--比如县城,全程:265公里. 最高海拔:5000米
穿越念青唐古拉,遇见绝世秘境之麦地卡。今天见识了不一样的高原湿地,麦地卡在藏语里的意思是“像马蹄印的地方”,而湿地也正如被马蹄踏出的一个个水洼。高原湖泊、沼泽、草甸湿地,白云飘在目之所及的前后左右头顶上面,雪山倒映在水泊中,道路也烂到极致,一路泥泞一路坑。




















贤哥的本田CRV经过德贡/丙察察/易贡多条烂路的一路猛虐,连续多天磕碰底盘,今天终于熬不住罢工了,在前不着村后不着店的麦地卡湿地中抛锚。斯帕原本打算自己拖车走,搭上牵引绳发现路况实在太糟拖行不了,考虑到一行有12人,如果都停下来,大家今天都出不去,斯帕让贤哥车上的两MM啦啦和小木头分别上了我们和地主草的车继续前行,留了贤哥和小欧原地等救援。还好抛锚的地方刚进麦地卡不久,出县城是一段平整的柏油路,车坏旁边刚好是个工地。后来他俩在工地趁饭住宿。斯帕联系了朋友找到那曲的拖车公司第二天来拖车去那曲维修。


楼主 风衣飘飘  发布于 2018-10-29 20:12:39 +0800 CST  
贤哥的车抛锚被迫留在了原地,另外两台车继续出发,茫茫湿地,除了蓝天白云,泛黄的草地和远处的雪山冰川,就中间一条蜿蜒的烂泥路通向不同的远方,这要是天黑了,真的分不清东南西北,很快会迷路。
刚走出没多远前方一段泥路完全被水覆盖,涉水而过犹如车在河中游,得亏斯帕英明果断,刚才当机立断做出了非常正确的决定,如果拖车往前,真是越往前一步困难和危险就多一步。越往前路越烂,车轮滑过溅起的泥浆像泼墨一样完全模糊了前后左右的车窗。高反仍在持续,一路昏昏沉沉。。



楼主 风衣飘飘  发布于 2018-11-20 14:06:43 +0800 CST  
艰难爬涉了一天,穿过湿地,经过河流,下午5点左右终于看到了比如县的指示牌了。比如,这两个字作为地名真是别具一格。






楼主 风衣飘飘  发布于 2018-11-20 14:25:24 +0800 CST  
沿着怒江边一条简单的街道,一眼望到头,比如县的基础设施都在这条街道上。怒江岛公园算是这个县城最豪华的市政设施了。公园中靠怒江边有口水井,苍茫暮色中,几个小孩正围在井边洗衣裳。







楼主 风衣飘飘  发布于 2018-11-20 14:38:08 +0800 CST  
DAY9(9-30):比如县-羊秀乡萨普神山,150KM,海拔5000+,计划夜宿萨普藏民帐篷。
8点我们从比如县城出发,阳光灿烂,天气正好,沿着S303行进1小时,9点翻过海拔5072M的夏拉山跟着路牌指示从狭窄的机耕路往羊秀乡。路遇山体滑坡,等修路的过程爬上路边山坡,牦牛在丛林里吃草,锦鸡在灌木下啄食,从神山下流过来的雪水溪流波光闪闪,潺潺而下。








前方塌方处挖机挖了1小时,路终于通了,沿着晶莹剔透的溪流往前,很快山坳处就远远透出了萨普的身影。




萨普神山圣湖位于羊秀乡普宗沟,周围群山环绕,主峰被尊为当地的神山之王。萨普圣湖由神山千年冰雪融化所形成,自神山山脚延伸,分为两部分,靠近神山脚下的为冰川湖泊,终年不化。另一部分为主湖撒木措,湖水清澈,洁净。
楼主 风衣飘飘  发布于 2018-11-20 18:43:34 +0800 CST  

楼主:风衣飘飘

字数:12479

发表时间:2018-10-13 21:09:37 +0800 CST

更新时间:2018-11-20 23:13:37 +0800 CST

评论数:132条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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