行走中南半岛,领略柬、越、老风土人情
这就是王者之巅——中央塔。高大、雄壮、威猛,是不是有傲视群雄睥睨天下之意?古今中外,历代统治者,无不把自己看作是世界的中心,统领天下的王者,修建吴哥寺的苏利耶跋摩二世也不例外。这座流传千古的中央殿堂,一方面强化了吴哥王朝的政治、经济中心地位,另一方面也展示了自己的宇宙观,神化了王权。
隐藏在窗户中的秘密——吴哥寺的魅力之一就是它的窗子。高棉建筑中对窗子的处理很是重视,通常分为三种类型。
一是连子窗,就是下图这种。砂岩制的侧柱立于两侧,在其上搭载同样的砂岩作为窗子的窗楣,之后在开口部分支上三到九根石条。
第二种通常用于附属的窗子,即墙体上开有洞穴的多孔型窗子;
第三种是窄缝状窗子,这种窗子使用的是通过从墙体上凿去部分砖和红土来设计开口部分。
一是连子窗,就是下图这种。砂岩制的侧柱立于两侧,在其上搭载同样的砂岩作为窗子的窗楣,之后在开口部分支上三到九根石条。
第二种通常用于附属的窗子,即墙体上开有洞穴的多孔型窗子;
第三种是窄缝状窗子,这种窗子使用的是通过从墙体上凿去部分砖和红土来设计开口部分。
纵横西参道,王城唯一的通衢大道,行走着参拜这座“天空的乐园”的游客。或许,他们像我一样,千里迢迢,为一睹这座中古时代建筑奇迹的风采,为开启雄伟壮丽的高棉历史文化之门。
这就是吴哥寺,一片生生不息的土地,一座威名显赫的王城。这里曾经居住着一些威震四方的王者,这里曾经有过一个辉煌的时代。如今,王者们早已变成一抷黄土,但是,他们建造的这座绝世佳作,将永存于世。
路过西塔门内侧的时候,看到很多人围挤在“露齿微笑女神”像前,观看、欣赏、留影。对我来说,在女神像前留影已没什么必要,游览吴哥寺已结束,带走微笑的心情就够了。
按约定,我在十点钟返回吴哥寺护城河外的停车地点,找到三轮车师傅。庚即,我们又前往小圈的第二个游览点——大吴哥Angkor Thom。
大吴哥又叫吴哥城Angkor Thom,是9世纪至15世纪高棉帝国最长久的国都。吴哥都城占地九平方公里,每一边长三公里。在这范围内包括一系列各朝建立的古都遗迹:苏利耶跋摩一世重建的空中宫殿Phimeanakas,乌达雅地耶跋摩二世建立的巴方寺Baphuon,阇耶跋摩七世建立的巴戎寺Bayon、象群台Elephant Terrace和瘌王台Leperking Terrace等。
请看大吴哥的地图和我的游览线路。
请看大吴哥的地图和我的游览线路。