[心情游记]仨老太慢游越柬老——长贴多图持续更新


这座历史悠久规模宏大的文庙,分为两部分,前院供奉着咱的国学先师孔圣人,后院供奉着越南历史上的陈朝以教书著名的周文安。在最后那座供奉着越南的三个皇帝的大殿里,我们碰到了几个河内大学的女学生,她们跟我们请教上面牌匾上文字的含义。为了给她们讲解每组字词的意思,可是没让俺少费脑筋,等俺连猜带蒙对付完她们,自己也累坏了。

正在效仿中国进行改革开放的越南,空前高涨的汉语热,使得中国游客也成了越南学生们追逐的对象。憋了好几天也没找到说话的人,老姐这下就来了精神,打开了话匣子跟她们神侃起来,临了又是合影又是留地址,写的那叫一个全乎,生怕人家找不到自己。俺的小本上 也留下了几个女孩的电子邮箱地址,成了出国旅行中第一份友谊的见证。











楼主 灰灰919  发布于 2009-07-17 10:42:30 +0800 CST  

碑廊





奇特的瓦片



殿顶的正脊



小木偶

楼主 灰灰919  发布于 2009-07-17 10:58:12 +0800 CST  

从文庙出来已经太阳西斜五点了,回家的路上经过火车站,想进去打探一下去顺化的火车,给未来的行动做个打算。进站一问才知道,这个火车站只发去老街的车,要到顺化还要到前面的那个大火车站。走了一天人困马乏,一听还要绕到前面去,立刻就瘪了茄子,谁还有精神去呢,赶快打道回府才是人间正道。

走到掌灯时分就到还剑湖边,霓虹幻彩中的湖光灯影看着就让人着迷,回家的脚步被挽留在湖边。找了个长椅坐下,将息一下酸涨的腿脚,享受着异国他乡的迷离夜色。还剑湖这个城市中心的湖泊,除了那个黎 和神龟还剑的传说外,最吸引人的是环湖一圈的大树。情态各异的古树有的老态龙钟,有的枝干虬劲。



河内老火车站,发往北部到老街的车



夜色中的邮局



还剑湖边





黎 广场

楼主 灰灰919  发布于 2009-07-17 11:55:54 +0800 CST  

坐在饱经沧桑的大树下,低垂的枝条在眼前摇曳,把那婆娑的身影映衬在灯光天光交织的湖面上。静静坐在这里,让思绪跟随眼前的景色一同梦回黎朝,是多么美妙的事情,真想一直在这里坐下去。正在这时,从那边走来五个女孩,她们在旁边不远的地方停留下来,听声音这是一群来旅游的广东人。

回到旅馆,楼下最忙的电脑正好空闲着,赶紧上网发邮件,给家里报个平安,正在这时老卢也来了,要上网发信,就把电脑让了出来。回去跟小姨聊天询问一天的经历,小姨抱怨说跟着老卢算是倒霉了,又不会玩,还找不到地方,也不会侃价。

天还没黑她们就从外面回来了,就到农贸市场买吃的,小姨说老卢不会侃价,买东西就知道盯着秤看,一个劲警告小贩不要缺斤少两要给够秤。听说我们吃了火锅鱼,还准备去吃法国大餐,那两个老太太立刻就来了情绪,表示也要吃。


楼主 灰灰919  发布于 2009-07-17 11:57:09 +0800 CST  
河内第二天



原本答应老卢这样一个从未谋面的新人入队,就是因为小姨的搭档身体有碍不能去了,说白了就是给她配的对。去年从内蒙回来就总结了半途而废不欢而散的经验教训,知道四个人形影不离成天摽在一起,那可就没有活路了,时间一长肯定要发疯,根本就没法把行程进行到底。只有松散组织,分分合合同行不必同游,才有可能完成一次愉快的长途旅行。

实指望她们能精诚团结,成为一对互补的搭档,没想到小姨这个身无长物连二十六个英文字母都认不全的人,也会对能说一口牛津英语又有独立行动能力的老卢有这么大的不满。真是世风日下,人心不古哇。为了安抚小姨,今天出门俺决定四人同行,别的景点暂且在一边另论,先去完成最重要的任务——瞻仰胡志明遗容。

昨天已经徒步走了一趟巴亭广场,今天又要赶时间,当然选择坐车为好,何况乘三轮车浏览市容本身就是河内的一大风景。俺把眼光投向门口等客的三轮车张口问价,三轮车夫是狮子大开口,张嘴就要五万,这个价钱是万万不能的,俺嘀咕了一声:“两万还差不多。”谈好价钱马上就过来了两辆三轮车,大家上车坐定往巴亭广场而去。





楼主 灰灰919  发布于 2009-07-17 13:55:34 +0800 CST  


谢谢楼上二位支持。


楼主 灰灰919  发布于 2009-07-18 09:43:40 +0800 CST  

一会的工夫巴亭广场到了,三轮车夫把我们放到胡志明陵的入口处,这是一个大门,进门旁边就是寄存处。这里除了装着贵重物品的小包可以随身带着,其他物品一律要寄存。我们把包集中在一起,放进了一个保管箱。

瞻仰胡志明的队伍太长了,排在队伍里的大都是携家带口的越南人民,其间也夹杂着金发碧眼的老外。走在曲折蜿蜒的游廊里,前后左右不时会有可爱的孩子出现,他们那稚气的面孔总是那样生动,抓拍这些孩子使得俺跟她们三个老太逐渐拉开了距离。



瞻仰胡志明陵进门处



胡志明逝世四十年间,越南人民对他的评价始终都没有变化





来瞻仰的越南人拖儿带女



楼主 灰灰919  发布于 2009-07-18 11:45:03 +0800 CST  

走到游廊的尽头,还有一道安检,检查完后就给俺发了一个红口袋,后来经过仔细观察,俺才知道这个口袋是发给那些带相机和其他电子产品的人,这些物品是不准带进陵墓的,要放在前面另一个寄存处。这个口袋是个标志,有了这个口袋,就意味着你身上还有需要寄存的东西。果然等排到了寄存处跟前,俺的电子词典和相机就都被收进口袋存了起来。

等到进了陵墓大门,排队的人就被分成两排,分别从两边进入,大厅里鸦雀无声,大家静默地顺序前行,两眼注视着盛殓着胡主席遗体的水晶棺。棺木的底托是有简单纹饰紫檀木,上面的水晶棺罩几乎看不出来。在暖色灯光的照射下,胡志明主席面容安详,两手自然地交叉在腹部,如同安睡一般。据说胡主席的遗体每年都要送到俄罗斯去保养三个月,所以近四十年来一直保持着原来的模样。



队伍在长廊中排队前行



维持秩序的工作人员



排到广场上就快了



巴亭广场上的胡志明陵

楼主 灰灰919  发布于 2009-07-18 11:48:54 +0800 CST  

从瞻仰厅出来,人流分成了两路,大队人马都往广场前面走去,还有不少人往后一转就到了后面的小花园。从后面走显然是条捷径,俺也跟着从后面经过胡志明博物馆,一直走到了外面的寄存处。没想到这一走跟大家走了两岔,她们在广场那头等了半天不见人,才想起来到取东西的地方来找俺。

取完东西她们去侦察胡志明博物馆是否还开门,一会的工夫老姐跑回来报信说现在还能进去,上午免票。一行人快步跟着老姐在十一点半关门前进了馆,匆匆跟着引导上了二楼。大厅十分雄伟,布置精巧的展览很有吸引力,无奈只是时间太短,只好草草转了一圈,最后在警卫的催促下才恋恋不舍出了门。











楼主 灰灰919  发布于 2009-07-18 11:53:05 +0800 CST  

人老年迈盯不住劲,忙活了半天人也累了,博物馆门旁的茶点服务部放着一堆椅子,大家人手一把拖过来,各自找个凉快地方闭目养神享清闲。吹着清风听着鸟鸣,面前是绿树鲜花点缀的草坪,远处形状各异的法国小楼,明黄的颜色跳跃在绿树丛中。没有高层建筑的城市总是给人以平和亲切的感觉,对河内的喜爱使俺和老姐达成了共识,要在这里多呆几天。



楼主 灰灰919  发布于 2009-07-18 11:57:51 +0800 CST  

中午吃饭的目标是社会主义大食堂,这回小姨和卢大夫吃了鱼片火锅,俺和老姐昨天刚吃过,今天就改吃炒饭和炸豆腐。她们的鱼片如风卷残云顷刻间就被抢光了,我们两人上阵帮忙,小姨这个笨蛋才算吃上几口。草草吃完饭,出了食堂给她们两个老太太在地图上指画好艺术博物馆的方向,就牵着老姐的小手又回到了胡志明博物馆。

下午博物馆就不免票了,买了一张门票一万盾,掏出导游证免了一张票,降低成本百分之五十。这回一进门就迎面碰上一个小帅哥,申请为我们做免费讲解,居然有这样的好事,会不会是个陷阱?帅哥介绍说自己是河内大学的学生,正在学习汉语,今天没事就来这里找机会练习练习。看着他那帅气诚挚的面容,我们再怀疑人家就有亵渎善良的嫌疑了。

接着我们就跟着这个叫辉强的帅哥开始了博物馆之旅,踏上了胡志明一生的革命路途。这座1985年动工,1990年开馆的博物馆外部采用了莲花造型,象征着胡主席高洁的品格,三楼中心大厅是莲芯。在大厅正中矗立着的那尊铜像高3.5米,重2.8吨,是胡志明诞辰100周年时,前苏联人民送的。铜像背景是大榕树,寓意着民族的成长壮大。

1911年胡志明登上海轮,离开祖国到了法国,去寻找真理和自由平等博爱。他在船上做厨工,月薪45法郎,还用这些钱给教他学外语的人,到法国后就参加了法国社会党。1920年接触了列宁关于殖民地的论稿,从此相信共产国际。他是法国共产党的创始人之一,还帮助周恩来加入了法国共产党,并提倡法共加入共产国际。

1923年从法国到了苏联,参加了列宁的葬礼,没能见到列宁成了他一生中最大的遗憾。后来胡志明到了中国为成立越南共产党做准备,1930年越南共产党在香港九龙成立,领导着越南人民进行着不屈不挠的民族独立的斗争。八月革命胜利后,1945年9月2日在巴亭广场宣布越南共和国成立,胡志明在这里宣读了独立宣言。一听辉强也把马大爷说成是马思克,俺竟然也糊涂了,难道越南人民就管马克思叫马思克?









楼主 灰灰919  发布于 2009-07-18 12:08:52 +0800 CST  

展览后部分最显眼的是胡志明逝世的那一刻,橱窗里一个胡主席生前使用的闹钟,指针永远定格在1969年9月2日9点47分,和这座闹钟相对应的是一份庄重的遗嘱,没有后代的胡主席在那里面一定交代的是对国家和人民的嘱托。在众多的吊唁条幅中,俺找到了中国政府送的那条。越南这个社会主义小兄弟,在胡志明时代跟咱中国那可真是铁哥们。









楼主 灰灰919  发布于 2009-07-18 12:11:00 +0800 CST  


谢谢大家的支持,给老太写下去的动力。

这次长途旅行已经不算节省了,比起上次跟两个小女生出去简直要奢侈很多,所以回来后还一直津津乐道那些享受人生的时刻。


楼主 灰灰919  发布于 2009-07-19 10:01:04 +0800 CST  

西湖揽胜镇国寺


参观完博物馆,告别了辉强出了大门,外面已经是日头西斜,一路往北向西湖走去,在北边干道旁的一个街心小广场旁边有个香火旺盛的小庙,走到近前一看是个道观——真武观,也不知道什么时候咱中国的宗教,也传承到越南来了。观内高悬着一面招牌大旗,火红的旗帜披着一身金色的夕阳,在绿树丛中格外醒目,里面的青龙白虎浮雕造型更是别具一格。



去西湖的路上





路边的宣传牌





草编昆虫

楼主 灰灰919  发布于 2009-07-19 16:46:03 +0800 CST  


真武观









楼主 灰灰919  发布于 2009-07-19 16:49:00 +0800 CST  

从真武观出来一直往北,没走多远就看到了水色天光的西湖,波光荡漾的西湖可比还剑湖大多了湖面上还点缀着点点轻舟。一看时候不早,先去湖北岸的镇国寺,这座寺庙是河内历史最悠久的寺庙,始建于第六世纪,最初名为开国寺,是前李南帝所建,后来历朝屡有修建更名,到了十七世纪的黎朝,又被改成现在的名字镇国寺。到了十九世纪的阮朝绍治皇帝把寺名改为镇北寺,可是民间依然习惯性地称之为镇国寺。



西湖旁边的小湖





湖边的母子





楼主 灰灰919  发布于 2009-07-19 16:52:59 +0800 CST  

这座寺庙一会镇国,一会又镇北,由此可见历史上的越南和中国的关系经常是紧张的。领土争端总是相邻国家最敏感的话题,也是发生战争的根源。想当年俺当兵时也差点去抗美援越,帮着越南打美帝,后来没几年再出兵时就又是自卫反击了,变成了中越兄弟之间的战争。也不知道有了这些镇北寺,是否真能确保一方平安。

镇国寺在公元六世纪就有印度高僧从此经过,1959年印度总理波罗萨先生到越南访问是,把释迦牟尼佛坐禅成道处的菩提树树种种植在寺院里。镇国寺最有特色的还是大殿,里面供奉的神灵呈阶梯状一层层的向里延伸,营造了一种深邃神秘的效果。东南亚的寺庙都兼顾着死人的归宿,寺庙里还有个塔林,里面埋藏着故去人们的骨灰。











楼主 灰灰919  发布于 2009-07-19 16:55:25 +0800 CST  

本想租条小船泛舟湖上,等去从镇国寺出来,太阳已经快要落山了,在湖边拍了夕阳塔影,又照了好多落日。湖边小贩卖的烤面包看着不错,把法棍从中一剖两半,上面抹上甜奶油,然后放在碳火盆上烤热就行了。跑了一天也饿了,老姐一看见吃的就走不动道,闻着飘香的奶油味直流口水,看着架势不买是不行,赶紧掏钱买了两个暂且糊弄糊弄肚子。











楼主 灰灰919  发布于 2009-07-19 16:58:06 +0800 CST  

等到赏够了夕阳,想再往回走那是万万不能了,在湖边找了辆等客的三轮车,侃价两万盾给拉到还剑湖。一下车我们俩就直奔湖边那家冰激凌店,想买个蛋筒冰激凌过过瘾,没想到那家店还关门了。踅摸半天侦察到旁边饭店里也买蛋筒冰激凌,就钻了进去买了两个,这里的冰激凌没有像外面那家广告上画的三个球,这里只给一个球,一万五的价格真有点贵。不过能坐在饭店里的露天餐厅边吃边看湖面夜景,也是非常惬意的事。

还剑湖温柔的夜色总能让人的心平复放松,眼前的景物陌生又熟悉,坐在这里你会分不清是异乡异地,还是故乡故土。看够了湖景我们又绕到连接玉山寺的小桥边,从这座红漆小桥上过去,就到了小岛上的玉山寺。寺院的大门已经关闭,外面临水的大榕树和水草在灯光的映照下绿意盎然,在湖面上投射出一片葱茏。












楼主 灰灰919  发布于 2009-07-19 16:59:54 +0800 CST  


谢谢大家支持。

在越南侃价在跟旅游有关的部门用英语,在当地人的市场和旅馆用越南语。

俺只会几句用语,其中包括侃价的英语。

出门前让小姨买了本快速越南语,她们谁都不愿意学,俺只好自己学,所以俺跟当地人买东西都比她们买便宜。




楼主 灰灰919  发布于 2009-07-20 15:36:46 +0800 CST  

楼主:灰灰919

字数:380982

发表时间:2009-07-13 19:43:00 +0800 CST

更新时间:2020-10-07 11:51:17 +0800 CST

评论数:4781条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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