[户外自驾]三个男人一台戏——说说进藏的那些事

@皈景 24楼
跟着楼主的描述,再神游一趟西藏
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你搞什么啊,唬人?
楼主 我行故我悟  发布于 2012-11-29 13:45:09 +0800 CST  
就在我们要接三师弟时,他却来了电话,告知因有要事在身,让我们先行几天,相约成都会师,就这样豹子拉着我们二人出发了,路上我和大师兄调侃道,难道他凡心复萌,要重回流沙河为妖不成。
人无头不走,蛇无头不行,即使车上只有我和大师兄两人,也要选出一个带头大哥来,路上我俩为负责人这个职务差点大打出手,后来还是我骁勇难挡,逼得大师兄俯首称臣,后来,一路上他果然唯唯诺诺,为我马首是瞻。
高速路行车乏味,好在随时可以看到有趣的路牌,在五莲县境内有“西湖”标记,看来西湖真的是很泛滥,全国各地的西湖没有一千也有八百,然而除却杭州西湖,其余都有效颦之嫌。中午时分离开山东进入河南界,在兰考县路段又看到“爪营”字样,心中窃笑,遥想当年“爪营”里肯定有大批朝廷鹰爪,就这样胡思乱想,却鬼使神差地驶出高速,在缴费的时候突然看到开封字眼,方知走错了路,就直接绕弯重新驶进高速,后经开封到达洛阳,其时烈日当空,燥热难当。
楼主 我行故我悟  发布于 2012-11-29 14:08:57 +0800 CST  
@紫色个体zsgt 27楼
楼猪一身绿==!请楼下的打一个水生物名称...谢谢!
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哦,我记起来了,你是想说蛤蟆吧,蛤蟆也算是Green Jeep,哈哈
楼主 我行故我悟  发布于 2012-11-29 14:11:18 +0800 CST  

下午三点多到洛阳,迫不及待地去看白马寺,它号称祖庭,当非自誉,洛阳地处中原腹地,自夏、汉及魏晋隋唐诸朝,多建都于此,可以说见证了中华文明史上几乎所有大事,即使是“中国”一词亦源于此。白马寺也因洛阳而贵,它始建于东汉,因白马驮经而得名,可以称得上中国最早的寺院。从那时期白马寺大德靡集,众僧禅修之余,广译佛经,像“四十二章经”这样的佛门巨著都源出白马寺,使佛教逐渐为朝廷和百姓所接受,可以说,白马寺在推动和传播佛教方面居功至伟。
楼主 我行故我悟  发布于 2012-11-29 14:16:04 +0800 CST  
第一眼的白马寺太新,朱墙黛瓦,旁边的“中国第一古刹”牌坊也刚刚修葺完成,唯一能使我们感受到白马寺历史的是寺外那两匹斑驳的石马,石马雕于宋代,相向而立,鞍辔齐备,体型稍显丰腴,并无神骏之象。进得寺内,殿堂巍峨,笔直地坐落在中轴线上,呈对称之型,院内有龟驼碑,年代久远,以清代乾隆年间为多。大殿之上,佛像簇新,一应器具也十分考究,连室外的香火箱也是精铜所造,显然是庙产丰盈。寺中僧人不多,也不闻钟鼓之声。遥想当年白马寺,一定是僧众摩肩,经声朗朗,却如今佛学衰微,和尚们也是神情萎靡,无复往昔风采。然而白马寺终究是千年古刹,积淀丰厚,每座大殿前都有楹联,字迹遒劲张扬,内容亦庄亦谐,有如黄钟大吕,发人深省,天王殿抱柱上的楹联是“举目瞻仰何必生几分惧色,回首猛醒尚须存十分诚心。”读后令人沉思,而大佛殿的楹联更是颇含释义,一句“各相且施且设驮经者白马非马,真如其在其圆离法之无为有为。”白马非马,无为有为,是言已臻极致,概括世间众生相,有相无相,诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减……
楼主 我行故我悟  发布于 2012-11-29 14:18:15 +0800 CST  


看看白马寺,佛殿齐整,佛像铮亮,就知道寺庙是不差钱的
楼主 我行故我悟  发布于 2012-11-29 14:24:23 +0800 CST  
游客当中有许多老外,大热天绕着白马寺转悠,看肤色以西欧人居多,信仰基督的他们何以到佛门来寻求解脱,心中忽然想起刘亚洲的话来,西方宗教的宗旨在于解除人精神上的痛苦,方式是通过忏悔获取心理慰藉,而东方宗教的实质是解决生活中的实际问题,常常是祈福、避祸和求子之类的琐事,大凡进寺庙的香客都是遇到不如意的事情才想起佛祖来,所谓临时抱佛脚,进香是为了贿赂神灵,希望神灵为自己拔苦救难。如果真如刘亚洲所讲,这些老外既蒙救世主青睐,再求菩萨保佑,莫不是太过贪心。
楼主 我行故我悟  发布于 2012-11-29 14:25:59 +0800 CST  


楼主 我行故我悟  发布于 2012-11-29 14:29:10 +0800 CST  


看看这两个白妹子,小清新啊,旁边那个国产妹子嫉妒的眼神,太不掩饰了
楼主 我行故我悟  发布于 2012-11-29 14:31:57 +0800 CST  


透过层层拱门,是否能够通往极乐世界?
楼主 我行故我悟  发布于 2012-11-29 14:34:32 +0800 CST  


这么小的年纪也要燃香求佛,她求的是什么?
楼主 我行故我悟  发布于 2012-11-29 14:37:03 +0800 CST  


一大帮外国妹纸赖在菩萨面前,菩萨能忙得过来?
楼主 我行故我悟  发布于 2012-11-29 14:39:47 +0800 CST  
我码字容易嘛,一点鼓励都没有,太灰心了
楼主 我行故我悟  发布于 2012-11-29 14:41:57 +0800 CST  
@上帝也是凡人 40楼
楼主在楼上
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应该说楼主在楼上楼下地跑
楼主 我行故我悟  发布于 2012-11-29 14:48:16 +0800 CST  
在白马寺外,有一座印度风格的佛殿,是2010年印度总统访华时捐建,大殿呈圆形,苍穹也是圆形的,与白马寺殿堂的方方正正形成鲜明对比,人物雕塑的风格也与中土大异,身材丰腴,蔼然可亲,人物的性别很模糊,甚至辨不清是男是女。白马寺与印度渊源颇深,最早驻锡白马寺的就是印度僧人,可以想象白马寺在一千九百多年前应该与旁边的印度佛殿相近,只是后来被按照中国人的审美观改造过多次,直至变成今天这个样子。
楼主 我行故我悟  发布于 2012-11-29 14:49:06 +0800 CST  


这就是三锅捐建的佛殿,中印友好?那被三锅占领的藏南那块地方怎么解释?
楼主 我行故我悟  发布于 2012-11-29 14:51:53 +0800 CST  
龙门石窟与白马寺相距甚远,要经过一段高速路,然后从龙门收费站下来,再跨过伊河大桥便是龙门石窟景区,在景区外的牌坊上,“龙门”二字由陈毅题笔,过龙门,见整个西山陡峭的崖壁上遍布石窟,每一个石窟里面都有佛像,大小形状各异,只是毁损严重,大多都已不完整,有的残肢断臂,有的干脆没了头颅,这里面有自然风化的因素,但大部分都是历代人为破坏的结果,尤以文革期间为最。在众多佛像中,奉先寺的卢舍那大佛最具人缘,保存也较为完好,据说是以武则天为原型所创作,仪态万千,巧笑流盼,有如邻家大姐,最令人称奇的是,无论观者站在哪个角度,佛像的眼睛好像都会对着你,我试着变换位置,却总能与卢舍那大佛眼神想接,我甚至能从大佛的眼神中读出悲悯和照抚,仿佛要说些什么,却欲言又止。
楼主 我行故我悟  发布于 2012-11-29 14:52:51 +0800 CST  


石窟宛在,佛像凋零,这就是文物保护之痛。
楼主 我行故我悟  发布于 2012-11-29 14:56:20 +0800 CST  


卢舍那大佛像不像武媚娘?
楼主 我行故我悟  发布于 2012-11-29 14:58:06 +0800 CST  
呆呆地望着石像出神,感慨古人雕工之奇,竟至如斯,斧凿之间便能赋予石块以生命,且传承千年,无有不逮。以前看过云冈石窟的图片,龙门石窟与云岗和莫高窟齐名,并称三大石窟文化,然而通过比较佛像发现龙门石窟与云冈石窟颇有不同,云冈石窟的建造早于龙门,又处于北方蛮荒之地,造像风格偏于雄奇粗粝,龙门石窟由于吸收中原文化而变得贴近生活,石像中不见了霸气,却有一种生动和细致。在石窟中穿行,心情有些沉重,龙门石窟是中国古代最灿烂的文明结晶,为什么却得不到有效的保护,剥开中国纷杂的历史可以看出,文明从来就是那样苍白无力,不足以对付野蛮和无知,只能躲在浩繁的史书中独自品咂。好在龙门的石刻还在,这可是最正宗的魏碑,有些题记虽然字迹模糊,但笔势宛在,遒劲古拙,实为巅峰之作,粗通书法的我当然不会放过这些题记,一笔一划地临摹着,继而陶醉其中。
楼主 我行故我悟  发布于 2012-11-29 15:00:31 +0800 CST  

楼主:我行故我悟

字数:288

发表时间:2012-11-29 17:29:00 +0800 CST

更新时间:2018-07-21 16:23:46 +0800 CST

评论数:1810条评论

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