南朝四百八十寺

山门天王殿内照例是前弥勒后韦陀,左右四大天王。后门摆一桌子,桌后坐一老僧,看我一眼默然不语。多年前来此寺借过斋,所以我上前探问,交钱开票,告诉我出门右转。
恰好遇见帮厨的当地妇人,热情带路。斋饭时间过了,厨娘抱歉说,剩菜全在这里,你自己打吧,实话说素肉等我是不爱吃,可是蔬菜已冷且少,就胡乱打些,就着豆腐汤,吃点雪菜下饭。食堂倒是宽阔,很安静。只是与我记忆中不大同,多了点规范少了点亲切。我记忆中的是,厨房和食堂混在一起,也是这样的厨娘给我打饭,摆到桌前,当时似乎是2元钱吃了4,5份蔬菜,满满一桌。菜的味道很香,也很正。我一个人坐在角落年久的餐桌旁吃饭,另一边她们边洗完碗边大声谈笑,尽管方言听不懂,但是能感受到他们的自在和快活。







楼主 僧寒  发布于 2017-05-29 13:09:18 +0800 CST  
大雄宝殿重新修缮过了,色彩鲜艳显得华丽,有宫殿气。大雄宝殿四字仍是康南海先生所书。殿中,如来当中,低眉入定,文殊弥勒两旁静立若有所思。佛像是檀木。据说文革前是巨大铁像,在“文革”期间毁坏。正午寺内无游客,旁边的厢房还在装修。坐在殿前,发呆看四周山与木,听鸟叫虫鸣。殿前的经幡长长的,在懒洋洋的风中微动。
据说,智者大师某天正在讲经,突然一阵大风吹来,一页经页飘走至此地,大师寻经发现是一处非常理想的坐禅修行之所,辟为幽溪道场, 后为高明寺。





楼主 僧寒  发布于 2017-05-29 13:58:42 +0800 CST  

延大殿右侧廊房石阶而上,来到寺院高处,就是幽溪道场所在,也是纪念智者大师的地方。房间不大,有智者大师塑像一尊,堂内几张木椅两旁一字摆开,幽静简朴。堂外通道悠长,经过了莲花缸,经过了楹联,经过了斑驳的木柱,经过很多房间和走廊,还是没有尽头。我像猫一样悄悄地走过通道,不远的房间内 有两个僧人在压低声音说话,经过时一位戴着老式眼镜的僧人抬眼从窗户里看了我一眼,转头继续他们的话题。



楼主 僧寒  发布于 2017-05-29 14:35:28 +0800 CST  
绣球花仗满堂前
寺院如此安静,让人思绪很长。堂前有一株绣球开的有些羞涩,绣球小小的,花香淡淡。



楼主 僧寒  发布于 2017-05-29 14:48:03 +0800 CST  
寺院右侧是新修的地蔵殿, 雕梁画栋。周边有一圈石碑,我没耐心一个个看过去,就信眼看了几幅。
地藏菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名
拾得诗曰:寒山自寒山,拾得自拾得。凡愚岂见知,丰干却相识。见时不可见,觅时何处觅。借问有何缘,却道无为力。





楼主 僧寒  发布于 2017-05-29 15:02:59 +0800 CST  
出了寺院,原路返回,走过隧道,见两人在山中劳作,借问小道,告知见小道即下,必然可到山脚,至于山脚何处全凭运气。于是就近抄小道而下,道间野草横生,道路湮灭,几无可寻之迹。兜兜转转后终于到山脚下一村落,看见三人在寒暄告别,上前问路,其中长者对我说,另两人正好路过国清寺,国清是寺据此开车5分钟左右路程,可让他们捎走。两个年轻人也欣然答应,得知我其实目的是去车站竟然直接送到了车站。天台民风淳朴,想来与寺庙悠久众多有关。







楼主 僧寒  发布于 2017-05-29 15:25:12 +0800 CST  
3净慈寺-映日荷花别样红
杭州净慈寺位于杭州西湖南岸,背倚南屏山。建于五代十国期间,由吴越王钱弘俶所建,初名慧日永明院,南宋改名为净慈寺至今。民间有称净寺。钱弘俶是吴越国最后一代国王,素来喜佛,雷峰塔,保俶塔,六合塔等皆由他兴建 。康熙和乾隆下江南的时候都来过净慈寺。康熙还手书竖额:敕建净慈禅寺,悬挂至今。
晓出净慈寺送林子方
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。



楼主 僧寒  发布于 2017-05-29 18:52:01 +0800 CST  
净慈寺的山门殿也是前弥勒后韦陀,左右两金刚,通常也被称金刚殿。 净慈寺山门殿的正门是不开的,且山门的匾额是竖匾,这两点据说都是与敕建有关。因此殿的规模也比一般的寺院规模要大。金刚殿后面的窗户极少见的有4个,其中盘龙做工精致。另外感觉净慈寺的院墙的墙粉也很细腻光滑,也是皇家寺院的范。





楼主 僧寒  发布于 2017-05-30 08:34:23 +0800 CST  
[{"content":"大雄宝殿是重檐歇山顶建筑,顶上满满黄色琉璃瓦,宝殿外墙四周整根石条做的柱子,这样的石柱需要多大的原石啊。上面镌刻有楹联。殿内佛祖威严坐于高高的莲台上,头戴法帽,较为少见。更少见的是佛祖背后无观音菩萨,露出的是莲花宝座的火焰型的高高靠背。整个佛像是黄铜所铸,散发着久远淳厚的光泽,初看时我还以为是檀木,惊叹好大的檀木。整体极高,见过中的算是大佛了。十八罗汉分列两旁,文殊普贤骑神兽在后门两侧拥护。殿内的柱子都是极高的,粗细均匀,这就是传说济公一夜之间水井运来的。\n净慈寺大雄宝殿的楹联比较闻名,尤其题者。有章太炎先生,于右任先生,谭延闿先生,潘天寿先生等。我想格外提的是王一亭先生。他是书画家,还是革命家。也任过全国佛教会长。说3个轶事。一,1911年,辛亥革命前,上海革命军攻打江南制造局,陈英士被清军拘禁。清军反扑,革命军动摇,王一亭坚持进攻。经激战终克,陈英士得以脱险。二 ,袁世凯派人刺杀宋教仁,而当时站在宋教仁旁边的正是王先生。三, 王先生去世时,远在重庆的蒋介石题送挽联“当飘摇风雨之中弥征劲节,待整顿乾坤而后重吊斯人”。\n王一亭所题楹联:\n得值万亿诸佛,悉皆供养,承事无空过者;所有一切众生,令入无余,涅磐而灭度之。\n于右任:一偈遍梵天,看东土普现光明,照彻(澈)净慧因(慈)缘,庄严色相;百年有桑海,与西湖长留香火,记取灵山塔影,上界钟声。"









楼主 僧寒  发布于 2017-05-30 23:26:53 +0800 CST  
顺便讲一句,看上面图片,这大雄宝殿的雕窗,是何等细致
楼主 僧寒  发布于 2017-05-30 23:29:58 +0800 CST  
大雄宝殿后面是法演堂,是寺庙方丈接待和讲经之处。再往后走是释迦殿,释迦殿是楼台式建筑,透着新贵的气息。第一层是花岗岩所制,正中大幅石雕讲述着佛家经典故事。此处一楼是净慈寺的美术馆,目前正展览古代高僧字画,字画多为摹本。释迦殿位于净慈寺最高处,外面看似乎三层,其实只有一层。殿上横匾上三个大字是傅印大师墨宝,在此之上还有“巍巍宝相”四个鎏金大字以示庄严。
殿内空间宽阔,当中释迦牟尼结跏趺坐于法座之上,垂眼向下。顺便解释一下,释迦牟尼是佛祖化身,而大雄宝殿供奉的毗卢遮那是佛祖法身,不冲突。
释迦殿前是西湖南岸观景佳处,一片郁郁葱葱用户着一支独秀的雷峰塔,西湖静静在两侧微波潋滟,远处宝石山蜿蜒似眉,隐隐约约。







楼主 僧寒  发布于 2017-05-31 10:20:35 +0800 CST  
释迦殿和演法堂之间,有一颗枇杷树正是成熟之时,果实累累,黄里透红。而旁边演法堂的青瓦上小黄花开的正艳,像一张张娇艳的小脸。枇杷树努力向小黄花侧过来,凝视着倾听着。似乎有多少小黄花就有多少枇杷,或许就有多少相思。不知道他们相望多少年了,似乎只有地上的落果和花瓣才能相逢,也不知道身后的佛祖又是怎么想。此刻只有中午的阳光流淌在瓦上叶子上。



楼主 僧寒  发布于 2017-05-31 10:53:53 +0800 CST  
大雄宝殿右侧有一小门,上书观音殿,进门后,观音殿整体木结构,外墙佐以石条柱,时代较久。殿内迎面一尊木雕千手千眼观音,背后是一尊石观音。
我进去时,正好有人家做法事,六位年青的僧人低头念经,经声短促急快,阴阳顿挫。两个家人模样在后面低头合十。我有些意外,我以为净慈寺足够富裕以至于不会接法事了。
院内有关于石观音的说明撰文,我在经声中默默闲读。



楼主 僧寒  发布于 2017-05-31 11:44:15 +0800 CST  
六十年来狼藉,东壁打到西壁。如今收拾回来,依旧水连天碧。”这是道济禅师(济公)临终前的一首偈子。
济公殿在净慈寺的右侧,是新建是木质结构,外墙的十五根石柱都是过去的旧物,上面都有楹联,今日楹联读的我头昏眼花,不想再辨识。
殿内宽阔,正中一尊济公的木雕 ,济公坐地手持蒲扇微笑。颇有富态更像弥勒,与小时候游本昌演的济公形象相差甚远。
院内有一井,就是传说运大雄宝殿大梁柱的井,井边游客众多不便拍照,等不及我看了一眼就走,井口正好一抱粗。
济公天台国清寺入戒,后投奔灵隐寺,最后圆寂于净慈寺。民间传说颇多,认为他是降龙罗汉转世。
济公:荣华富贵眼前花——傲什么,一旦无常万事休——忙什么



楼主 僧寒  发布于 2017-05-31 12:15:55 +0800 CST  
南屏晚钟也是西湖十景之一,但是我一直疑惑此说。今天我在逛寺的过程中,断续都有游客撞钟,钟声倒是悠扬清远。,不愧名钟。登钟楼一望,铜钟硕大,原钟明朝铸造,清末战乱失踪,我想这么大的钟失踪必然是军队所为 ,太平军可能性大。现存的是80年代重制,上刻有赵朴初等抄写的莲花经。传说清河上明图的作者南宋张择端曾经专门画过此钟。
其实在寺庙山门前有御碑,康熙手笔御书四个大字:南屏晚钟。
南屏晚钟,最早我知道是一首歌而已,蔡琴歌声妙曼,只是不明白歌词和南屏晚钟的关系,就如不明白如何是景点一样。
无论如何,当我离开寺院很远的时候,我隐约听见钟声,当时有点茫然。





楼主 僧寒  发布于 2017-05-31 15:41:37 +0800 CST  
手机打字真累
楼主 僧寒  发布于 2017-05-31 15:42:03 +0800 CST  
4宝成寺-凭花说与春风知
杭州宝成寺位于杭州吴山南麓。五代十国期间吴越王妃仰氏建,原名释迦院。北宋改宝成寺。
镇寺之宝乃寺内后山岩壁上麻曷葛剌造像。“麻曷葛剌”为梵语“大黑天”,佛教中的“战神”。龛外左边刻有造像题记。麻曷葛剌佛像现在全国仅此一处,保存完好



楼主 僧寒  发布于 2017-05-31 17:24:22 +0800 CST  
5月31日,下午,天气闷热,办完事情见离宝成寺不远,赶紧奔往,可惜还是迟到了,16点就关门了,只能望门兴叹。
从中河路鼓楼处,也就是游人如织的河坊街与御街交汇处出发,向西直行,穿过十五奎巷,就是丁衙巷,走在丁衙巷一半的样子右转,即可看见上山的石阶,走过几十个台阶,抬头看便可看见翠绿掩映白色的院墙。宝成寺就到了。
寺院白色院墙,山门朱红色,门顶上石刻横条上可有“宝成禅寺”四个字,细看是民国的落款。山门前平台极窄,横竖3米见方,平台下是陡直小坡,拍照都无处可站。整体看起来更是个临山宅院更合适。
不过门边,白玉碑上刻着“全国重点文物保护单位”则显示着主人曾经的显赫。
说他是寺也是寺 说他不是寺也不是寺。为何?待我这两天有空进去拍给诸位看,便可各自做自己的判断了。









楼主 僧寒  发布于 2017-05-31 19:22:08 +0800 CST  
既来之,则安之。出了山门右转就是上山的石径,离院墙就是2,3米之隔,是紫阳山摩崖石刻群。
第一幅就是点睛之笔,三个大字:第一山。刻迹清晰,字笔锋有力。字写的如何我不敢评判,看官可自评。来头之大,翻刻模板之多都少见。字是北宋第一家米芾的,而立有米芾“第一山”石刻者有十余座:山东泰山、河南嵩山、江西庐山、湖北武当山、四川峨眉山、陕西终南山、浙江杭州吴山、江苏盱眙南山、江苏南通狼山、四川富顺钟秀山……。杭州版承认是明朝翻版过来的,而原版到底在哪里现在已经说不清了。




楼主 僧寒  发布于 2017-06-01 10:22:21 +0800 CST  
继续上前走几十台阶,就来到了寺院后墙上面的小平冈,这里一个小亭子,飞檐翘角,护岩而立,其实是个半壁亭 。亭上瓦上野草迎风挺立。上书“感花岩”,迎面一副楹联:花落春风一弹指,人如玉局千秋知。后面的岩上刻有苏轼的《宝成院赏牡丹》,后人在诗两旁刻上岁寒松竹四字。
苏轼到宝成寺赏牡丹时,在寺壁上见刻有崔护的《人面桃花》,不胜感慨,写下《宝成院赏牡丹》:春风小院却来时,壁间唯见使君诗,应问使君何处去,凭君说与春风知;年年岁岁何穷已,花似去年人老矣,去年护君若重来,前度刘郎在千里。
对花问春风,感白发丛生,叹人生无常,谁不曾人面桃花,谁不会廉颇老矣。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
轻嗔浅笑都是年少时,再回头已千里之外。





楼主 僧寒  发布于 2017-06-01 12:06:05 +0800 CST  

楼主:僧寒

字数:171

发表时间:2017-05-27 20:13:49 +0800 CST

更新时间:2018-08-19 15:17:34 +0800 CST

评论数:1436条评论

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