神秘的阿曼

阿曼(阿曼苏丹国,the Sultanate of Oman)之行虽然一波三折,阴差阳错,却是我首次到中东,首次出国参加国际学术会议。短短六天的所见所闻将牢牢地刻在我的记忆里。
自从2007年给大三学生开设“欧洲文化入门”课,欧洲、西亚、北非就成了我梦寐以求的旅游目的地,埃及、希腊、土耳其、法国和意大利是我的首选。然而做梦都不曾想到,最先成行的,却是中东小国阿曼。


布赖米街头

半年前,和北京两个朋友同时收到埃及朋友Yasser的会议邀请函,兴奋不已,觉得终于有了一睹埃及风采的机会。但6月底在北京见到Yasser,才得知他两年前已离开埃及南部的Sohag大学,到阿曼西北部的布赖米大学(Buraimi University College)任教,现任英语系主任,9月中下旬的国际会议就是他组织的。埃及变成了沙漠小国阿曼,我的参会热情顿时大减,但那时对阿曼其实几乎一无所知。暑假期间,断断续续查阅一些资料,对阿曼了解越多,阿曼之行的欲望便越强烈。尽管北京的两个朋友因故放弃,我还是提前半个月订好了机票。

一、可爱的中介
收到阿曼签证之前,一直在纠结如何到阿曼驻华使馆换取出国证明。后来很简单,护照复印件和签证复印件即可,费用90元,也不算贵,但需要两个工作日才能办好。专门跑一趟北京肯定不合算,求朋友帮忙意味着他需要跑两趟使馆,完了还需要帮我寄回来,很麻烦。
9月5日收到Yasser发来的电子签证,马上给阿曼驻华使馆打电话,希望可以把材料和相关费用寄过去,然后使馆帮我把出国证明快递回来。但工作人员回答没有这项业务,不过倒是给了中介周先生的电话。联系周先生,要了他的email地址,把两个复印件发过去,周先生马上回复“资料收到,马上去办”,我顿时松了口气。两日后办好,9日就收到了快件。费用总共500元,虽说贵点,但总比跑一趟划算得多,比求朋友帮忙安心得多。第一次发现中介太可爱了!但这么好挣的钱,为何使馆不挣,而使馆明显和周先生有联系。
虽然这次阿曼之行准备了很长时间,查了许多资料,自以为很充分,但因为这些工作大都是订过机票之后才做的,因此不免后悔。一是对阿曼了解越多,越觉得机票订早了,应该在阿曼多呆几天才好。二是出发当天上午才了解到,如果在卡塔尔首都多哈转机时停留时间超过五小时,就可以申请多哈半日游,而我订机票时,只知中转不让出机场,只留了两小时。看了网友利用多哈转机半日游的文章,更是后悔莫及!
17日下午3:30出发,坐机场大巴到郑州,先飞北京,再飞卡塔尔首都多哈,然后转飞阿曼首都马斯喀特(Muscat)。当地时间10:30从马斯喀特机场出来,顺利坐上布赖米大学接机的小车,下午两点到达布赖米宾馆(Al Buraimi Hotel),前后近27小时,实际飞行之间不到11小时,回程同样花二十七八个小时。满打满算,在阿曼呆的时间不到6天5夜。其中七八个小时在马斯喀特到布赖米的往返路上,途径漂亮的海滨城市苏哈(Sohar),两天在布赖米开会,三天在马斯喀特游览。

二、布赖米大学首次国际会议
布赖米(Ai Buraimi)是阿曼九个一级行政区之一——布赖米省的首府,坐落于阿曼的西北角,周围几乎被阿联酋包围,是个只有76,838人口(2003年)的边陲小城,距离首都马斯喀特375公里,距迪拜倒是只有一个小时车程。布赖米处于内陆,是典型的热带沙漠气候,大清早太阳就老高,一出门就觉得热气扑面,中午尤其骄阳似火。与首都马斯喀特一样,布赖米的上班时间为上午8点到中午1点,下午4点到7点。
布赖米大学创办于2003年,是一所私立大学,也是布赖米省的第一所大学,由美国加州州立大学协助创办。学校规模不大,目前只有四个学院。本次会议“语言和文学中的身份协商”(Negotiating Identity in Language and Literature)是该校成立九年来举办的第一次国际性会议,由布赖米省省长亲自资助,学校也极为重视。参加会议的代表共22位,除布赖米大学的7位外,其他15位都是特邀嘉宾,分别来自阿曼、阿联酋、中国、马来西亚、埃及、卡塔尔、沙特阿拉伯和美国等8个国家。除往返机票外,送接机之间四天(会议两天,报到、送机各一天)的食宿等所有费用都由校方承担。报到时,每人还发了一个质量极好的皮质大公文包,里面的会议手册、笔记本和圆珠笔也都质地极好。更出乎大家意料的是,在闭幕式上,校长和院长又亲自为每人送了一份大礼:一个与公文包同样皮质的礼品盒,里面有一个阿曼传统手工制作的精美镀银小咖啡壶,还有一个刻有典型阿拉伯传统特色花纹和布赖米大学校徽等图样的大玻璃盘。礼品盒上还躺着一个同样皮质封面的参会证书,封二嵌有大大的会议代表合影照片。总之,事无巨细,极尽奢华,却给我出了个不小的难题。

出门在外,最烦带东西,尤其是这次,路上要中转两次。一个随身小拉杆箱,一个双肩背,不想增加任何行李。把大公文包勉强塞进箱子,可那个几乎同样大、同样重的礼品盒却让我着实犯了难。丢下极不礼貌,又很可惜,但思量再三,还是不想再增加一件行李,于是就把那个空盒子留在了房间里。退房之前,见到与同事一起开车从附近苏哈大学(Sohar U)来旁听会议的小罗,她是马来西亚第三代华裔,与其他人一样汉语只会说“你好”,但由于我们是会议上仅有的两位华人,因此倒多了几分亲切。她也觉得把礼品盒留在房间不好,于是我又跑回房间把它抱了出来,看我实在作难,她主动提出把它带走,我如释重负,感激不已。

会议开幕式

两天的会议都在位于东郊的新校区召开,周围都是布赖米省典型的砂砾平原,而会议代表入住的是布赖米最好的宾馆——布赖米宾馆,一辆中巴车往返宾馆与学校之间,专门负责接送会议代表,单程需要10多分钟。新校区只有前后两座长廊相连的大楼,去年才投入使用,里面的现代化设施一应俱全,宽敞明亮,尽显一个石油国家的富足。
会议干净利落,讨论热烈深入,角度多元,是这次会议的典型特色。正式参会的22位代表共提交论文21篇,从语言、文学、翻译等各个方面阐释变化中的身份问题。19日上午9点整,会议如期开幕。之前几分钟,进来十来位身着传统阿拉伯白色长袍、头戴各色头巾的各级官员,后来才得知本次会议的赞助者布赖米省省长和布赖米大学校长也在其中。他们微笑着用阿拉伯语“Salaam alaykum”向已经入座的与会者打招呼,然后在前排落座(没有主席台)。主持人宣布会议开幕,向大家表示欢迎,然后替学校董事长宣读了简短的欢迎词,之后Yasser致欢迎辞,总共不到一刻钟,紧接着就是第一个主题发言。既没有介绍与会的各级领导,也没有省长、校长、院长致辞。主题发言后,省长第一个提问,紧接着四五个问题抛向发言者,预计半小时的主题发言差不多进行了一个小时。其他的发言与两个主题发言一样,每位20分钟发言,10分钟讨论,几乎都会超时,于是一路后延,午饭3点、晚饭8点才吃上。第一天共有12位代表发言,总共持续近8个小时。这是我见过的规模最小、讨论最热烈深入、每位代表都给半小时发言的学术研讨会。

三、“千堡之国”
尽管只在布赖米和马斯喀特呆了六天,其中两天还在开会,但对阿曼“千堡之国”的美誉却很有感触。
阿曼位于阿拉伯半岛东南部,面积30.95万平方公里(2/3为沙漠),与阿联酋、沙特、也门等国接壤,濒临阿曼湾和阿拉伯海,海岸线长达1700公里。人口277万(2010),官方语言为阿拉伯语,通用英语。货币为阿曼里亚尔(Rial),一里亚尔约合17元人民币,是我所知道的最昂贵的货币。除东北部山区外,均属热带沙漠气候。全年分两季,5月至10月为热季,气温高达40℃以上。阿曼是阿拉伯半岛唯一拥有海滩、山地和沙漠的国家,加上原汁原味的中东风情,是中东游的理想胜地。
阿曼是阿拉伯半岛最古老的国家之一,公元前2000年已广泛进行海、陆贸易活动,并成为阿拉伯半岛的造船中心。公元7世纪成为阿拉伯帝国的一部分。1508-1650年被葡萄牙统治,1742年波斯人侵入,后来被英国殖民主义者长期掠夺和控制。1973年,英国军队撤出阿曼。
阿曼现存古堡要塞500多座,因此有“千堡之国”的美称。布赖米市中心就有一座古堡,可惜大门紧锁,只能外观。首都马斯喀特是一座中世纪的古老港城,老城周围光秃秃的山头上,古堡、要塞、瞭望塔更是随处可见,无言地诉说着这座城市的历史与沧桑。葡萄牙统治时期所建的米拉尼(Mirani)和杰拉里(Jalali)两座军事堡垒是马斯喀特最具代表性的历史古迹,只可惜米拉尼正在修缮之中,未见其完整风貌。绕着米拉尼古堡转了大半圈,发现背后是一个海湾,不远处的海湾尽头,又是一个古堡。于是我沿海边步道一直往西走,但在一个大门前被拦住了去路,原来那里是军事重地。


军事基地及远方的古堡

实际上,在我看来,阿曼“千堡之国”的美称之所以名符其实,不仅仅因为这些古堡要塞,更因为阿曼人对古堡深入骨髓的热爱。其一,古堡造型是阿曼人装饰点缀的元素之一,极具特色。在会议代表居住的布赖米宾馆楼前的圆形花池里,就赫然矗立着一座小型古堡,从大街上就看得清清楚楚,遮挡着大半个宾馆大楼。离宾馆不远,两条主干道之间的绿色隔离带中,同样有一座古堡模型。而在马斯喀特老城Bait Al Zubair博物馆的秀珍花园里,有一个秀珍古堡王国,大概是阿曼各地古堡的集锦,非常令人震撼。其二,布赖米及马斯喀特街道两旁的建筑物,大都墙厚窗小,结实大气,加上圆形瞭望塔式的部分房屋造型,酷似古堡。可见,阿曼人对古堡确实情有独钟。


布赖米宾馆前的古堡装饰


四、“乳香之邦”
乳香(frankincense)是阿曼的特产,堪称阿曼的国宝,阿曼因此有“乳香之邦”的美称。阿曼人对乳香及相关香水产品喜爱有加,乳香已渗透到阿曼人生活的各个角落,成为其重要组成部分。
乳香是从奇特的野生天然乳香树上分泌出来的树脂。公元前450年,“历史之父”、古希腊历史学家希罗多德在他的传世名作《历史》中,就曾提到过乳香:“举国上下到处飘荡、散发着绝妙的甜香。”在漫长的4000年历史中,乳香贸易一直是阿曼的经济支柱,直到1939年,乳香贸易仍占阿曼出口额的75%。据说乳香还有许多实际的功用,可以用来治病和美容,因为它有解毒功能,当地人一直用乳香入药,帮助消化和祛痛。
在马斯喀特老市集——马特拉市场(Mutrah Souq)里,不乏专门经营各色乳香及相关产品的小店。该市场由一条小街和两旁发散出去的无数条狭窄的小巷组成,无论是小街还是小巷两旁,满是经营各色商品的小店铺,有琳琅满目的阿曼传统银饰及阿拉伯工艺品,有色彩斑斓的克什米亚长裙和披肩,有穿着黑白两色长袍的熙熙攘攘的阿拉伯人群,空气中则总是弥漫着乳香的浓浓香味。


乳香小店

阿曼男人尤其酷爱乳香,“闻香识男人”是阿曼的特色。在布赖米宾馆大厅,身穿白色长袍的阿曼朋友Said当众把烟雾缭绕的乳香炉塞在长袍下,身体力行地为大家展示阿曼男人对乳香的钟爱。我上前凑热闹,没有长袍可熏,只好熏熏我的双肩背了。
在马斯喀特三夜三天,我们在Said的带领下两次逛马特拉市场,大家多多少少都有收获。最后Said又特意把我安顿在市场旁边的Naseem宾馆,使我在最后一天半的阿曼行里,得以多次在市场里闲逛,更多地感受阿曼人的衣食住行。
为了让欧洲文化课的学生对阿曼“乳香之邦”的美称有一点感性认识,我特意买了一袋乳香、一个香炉和一袋焚香用的木炭,可惜好像没几个学生感兴趣,许多学生甚至都懒得看一眼,大大出乎我意料。
除了乳香,阿曼还盛产玫瑰、茉莉等香料作物,首都马斯喀特历来就是经销这些香料的地方。因此,在阿曼,只要有人群聚集的地方,空气中就有浓郁的香料气息。“乳香之邦”的美称确实名不虚传。

五、搭便车
阿曼的旅游业很不发达,也不方便。首都马斯喀特和布赖米都没有公交车,出租车虽然不算贵,街上跑的却不多。对我这样的游客来说,要么步行,要么出租,还有一种途径,那就是搭便车。据说在阿曼搭便车非常普遍,从未尝试搭陌生人便车的我,这次一下有了三次搭便车的经历。
在布赖米有过一次被动搭便车的经历,想来有点后怕。
布赖米不大,报到的那天晚上,我先后搭Said和Yasser的车在布赖米转了两圈,主要看街景和周围与阿联酋的边境线。但在布赖米的两天时间里,我两次独自一人出来参观布赖米的店铺和街道。最喜欢的还是其富有特色的古堡般的建筑,当然还有随处可见的清真寺。为了近距离欣赏布赖米最大的清真寺,在布赖米的最后一天早上,我起了个大早,独自往不远处的清真寺走去。远远看见清真寺的塔楼,大概只剩四五百米远时,一辆小车在我身旁戛然而止,开车的老先生示意我上车。短短几分钟车程,和老先生有简单的交流,他的英语词汇不多,我当然对他的阿拉伯语一无所知。到教堂门口,我表示感谢,准备下车,这时让我吃惊的事情发生了,老先生捻捻手指,然后伸出三个指头,示意要我付费。我尴尬之极,告诉他我身上一分钱没带,手里只有一个相机,一副眼镜和一把房门钥匙。他指指我的相机盒子,原来他把它当钱包了。我打开盒子,给他看看相机。没办法,他只好让我走了。无论他要的是3还是0.3个里亚尔,都够贵的。
在马斯喀特两次搭便车的经历就愉快得多。马斯喀特由马斯喀特、马特拉(Mutrah)和鲁威(Ruwi)三个区组成。我在阿曼最后一天半住宿的Naseem宾馆位于马特拉区古老的马特拉市场旁边,窗外就是船只往来频繁的港口,港口里停泊着两只大型游艇,据说是以前的皇家游艇。22日晚饭后,我独自沿着海滨大道往东走,希望能够走到马斯喀特城门博物馆(Muscat Gate Museum),一路走,一路欣赏两边的夜景。


马斯喀特城门博物馆

走出去一个小时,还不见城门的影子,倒是发现一个漂亮的海滨公园Riyam Park,只好决定放弃。正好有辆车从公园停车场出来,我决定试试运气。车上两个小伙子很爽快地让我上了车,路上我们聊得很愉快。第二天早上我6:30从宾馆出发,继续去马斯喀特区寻找城门博物馆,再次顺利坐上顺风车。听说我对博物馆感兴趣,小伙子很热心地过了城门博物馆,把我放在另两个博物馆中间。那天上午,我在马斯喀特老城逛了5个半小时,四个博物馆、三座古堡、两座城门、四五座清真寺(12.10.1-5),当然还有庄严气派却又不失俏丽典雅、色彩斑斓、极具特色的阿拉伯式宫殿——阿曼皇宫(12.10.1-6),都使我流连忘返。除了在Bait al Zubair博物馆里见到两对夫妇外,无论街上,还是在景点,我都是唯一的游客。中午12点,为了赶回参观宾馆旁边的Bait al Baranda博物馆,我拦了一辆出租返回宾馆,200 Baisa(1里亚尔=1000 Baisa)。这是我第二次坐出租车,与前一天一样,司机并不慢天要价,尽管阿曼的出租车没有计程器,尽管我一看就是个外国人。


清真寺与古堡


精致的阿曼皇宫

前一天下午,为了修那个糟糕透顶的松下相机,我四点从宾馆出来,先是在马特拉市场逛了一个小时,无意中见识了空荡荡的市场里一家家店铺哗啦啦开门营业的景象。好不容易等到几家电子维修部五点钟开门,但问了三四家,都修不了,每个老板都建议我去四公里外的鲁威区。我截了一辆出租车,司机是个黑人小伙子,要价3里亚尔。我试图还价,但他说不能再少了,往返嘛,我没想到他说的是往返价,立马成交。从马特拉区到鲁威区,拐了无数弯,钻了无数小胡同。问了四五家电子修理部,最后终于找到修相机的地方,老板说最少需要两三个小时。我在马斯喀特只有一天时间了,实在等不起,于是临时决定买个新相机。小伙子又拉我去一个大超市。随着时间的一点点流逝,我自己都不好意思了,主动提出多付他一个里亚尔。但回到宾馆,我发现前后用了整整一个半小时,就给了他5里亚尔,问他够不够,小伙子表示满意。两次打车,两次租车,给我感觉,阿曼的小伙子很有绅士风度。但第三次租车,碰上个精明的印度小伙子,在阿曼做生意六年了,晚上开黑出租。因为是宾馆老板帮忙联系的,不好再说什么,一路上聊得也很愉快。但之前说好8里亚尔,到机场后他说没零钱,硬是少找我1里亚尔。
三次搭便车,三次坐出租,使我有幸与更多的阿曼本地人交流。听说我来自中国,他们都知道那是个遥远的国度,但都表示我并非他们所见的第一个中国人。可见在阿曼这么一个旅游不发达的小国,也有中国人的身影。

六、阿拉伯男子
“传统的阿曼穆斯林女性是养在深闺,即使嫁为人妇之后,也是身入深海侯门,不用外出工作。但是毕竟到了现代,女人不工作的日子一去不复返了”。对网友博文“阿曼的穆斯林女人”中的这两句话,我体会更深的还是第一句。
在阿曼六天,除了布赖米大学教职工和参会者,我只在布赖米宾馆前台见过一个女性工作人员。许多在我们看来传统女性的工作,都由阿拉伯男性做着,这大大颠覆了我的固有观念。宾馆房间服务员,清一色男性小伙子,娴熟地整理着乱七八糟的床铺,看我慌慌张张地回去拿空礼品盒,羞涩地告诉我跑错了房间;布赖米街边无论是男性还是女性成衣店里,都坐着两三个正在缝纫机边忙碌的男裁缝,看到我进门,无不好奇地停下手中的活计,悄悄打量我这个来自远东的不速之客;各类饮食店里,年龄各异的男服务员彬彬有礼,热情周到,麻利地跑进跑出;马特拉市场形形色色的店铺前,男店员热情地招揽顾客,不厌其烦。埃及的Marwa选了一条披肩,从35还到8里亚尔,最后还是没要,小店员不恼不火,照样礼貌地欢迎我们再来。回来路上,Marwa果然买了它。
羞涩、友好、热情、礼貌、勤劳,是我对阿曼男人的初步印象。在布赖米街边绿化带,一个穿着绿色制服的工人正在骄阳下用水龙头为花草浇水,他显然听不懂英语,但我摇摇手里的相机,问他可否照相,他羞涩地点头同意,并很认真地看着我的镜头。在马斯喀特城门博物馆,两个工作人员看我等在城楼上,主动提前开了博物馆大门。等我出来,他们正在用水龙头冲洗外面楼梯,想到沙漠中水贵如油,这么哗哗流着着实令人心疼,于是我再次举起照相,他们同样很配合。尽管觉得浪费,但却明白了沙漠之国为何那么干净整洁。


沙漠绿洲上的园艺工


城门博物馆的清洁工

其实只要看看我的几个埃及老朋友,就明白工作的确不是阿拉伯女人的第一要务。2006年我在洛杉矶访学时,结识了三个埃及朋友:Yasser, Said F.和Mansour,他们的妻子都是硕士毕业,但结婚后相夫教子就是她们唯一的工作。三家如今有七个孩子,最大的10岁,最小的刚出生几天,Yasser的第二个孩子马上出生。会仪期间和专程从埃及赶过来开会的Said F.聊起孩子,他问中国女人超计划怀孕怎么办,我毫不犹豫地说打胎,但他觉得打胎对女性身心都损害太大,而对他们来说,一旦怀孕就别无选择,只能生下。不过他们一致认为,等孩子大了,妻子还是会出去工作。一个男人养活全家四五口,甚至更多,想起来都替他们捏把汗。难怪三个埃及朋友除了Said刚回埃及开罗工作,Yasser如今在阿曼,Mansour在离阿曼很近的阿联酋工作。不过这也是让我非常羡慕的一点,听听与会阿拉伯人员的丰富工作经历,对他们来说,出国工作似乎是家常便饭。
阿曼之行已成历史,但阿曼却永远留在了心里。
楼主 雪域风166  发布于 2018-01-04 17:38:45 +0800 CST  

楼主:雪域风166

字数:7719

发表时间:2018-01-05 01:38:45 +0800 CST

更新时间:2018-02-18 11:17:52 +0800 CST

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帖子来源:天涯  访问原帖

 

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