2017,行走在波罗的海沿岸

走上九号站台,两侧都是饰有自然色彩的浅绿色列车,双层包间,私密性较强,舒适度高,适合长途旅行。这些大个头列车比起那些动车、高铁来,高大威武多了。




楼主 芳草兮兮HYF  发布于 2018-01-21 13:53:30 +0800 CST  
登上列车才发现,车上空荡荡的。我们走了好几节车厢,没有碰上一个乘客。这让人怀疑上错了车。先前我估计车上乘客不会太多,没有想到竟然不见人的踪影。列车的包间全部开着门,上下床各摆着一瓶饮用水,都是虚位以待呀。我在想,这样的运营成本太高了吧。


楼主 芳草兮兮HYF  发布于 2018-01-21 14:04:36 +0800 CST  
没人,没人,没人,楼上楼下都是如此,列车静得可怕。如果遇上打劫的人,我们只好束手就擒了,因为呼救不起作用,别人听不见。




楼主 芳草兮兮HYF  发布于 2018-01-21 14:10:00 +0800 CST  
列车包间的空间虽比不上宾馆,但生活设施齐备,可入厕,可冲沐浴,水电 Wifi都不缺。如果嫌包间里拥挤,还可到车厢尾部专门的沐浴间去洗浴。我们一天走下来,跨越万里,迫切需要消除疲劳。有了这些,就跟住宾馆差不多了,还省下了房费。若是有朋友到北极,建议采取坐夜车的方式,一觉醒来,北极就到了。



楼主 芳草兮兮HYF  发布于 2018-01-21 14:18:05 +0800 CST  
列车员不知从什么地方钻了出来。辛苦他了,单独为我们走一趟,查票吧。我顺便向他问了如何连通微信。他打开手机,显示了密码,我就顺便来一个截屏。


楼主 芳草兮兮HYF  发布于 2018-01-21 14:24:24 +0800 CST  
坐在列车上观风景也是不错的。从赫尔辛基往北走,纬度越来越高,人越来越少。整个大地,似乎就只剩下了湖泊和森林。是啊,千湖之国并非浪得虚名。



楼主 芳草兮兮HYF  发布于 2018-01-21 14:28:04 +0800 CST  
半夜里下起雨来,淅淅沥沥的,听起来挺窝心。拉开窗帘一看,外面不知不觉地堆满了积雪。还没有到北极,天气就变成这个样子,进入北极圈还不知会冷到何种程度。带的衣物不多,能否抵挡得住这股寒潮?这北极果真要给我们南方人一个下马威?








楼主 芳草兮兮HYF  发布于 2018-01-21 14:40:57 +0800 CST  
列车一路上经过了海门林纳Hameenlinna、坦佩雷Tampere、奥卢oulu、凯米Kemi。早上七点半,终于抵达此行的终点站——罗瓦涅米。外面仍在沥沥淅淅地下着下雨,这不免让我们有些担忧。



楼主 芳草兮兮HYF  发布于 2018-01-21 14:44:38 +0800 CST  
这就是此行的终点站——罗瓦涅米。规模好小,就像有些土豪的单栋别墅一样。罗瓦涅米是辽阔的拉普兰地区的首府,这样一个中央车站,实在是有些不般配。





楼主 芳草兮兮HYF  发布于 2018-01-21 15:28:09 +0800 CST  
@金色银杏叶子 2018-01-21 15:52:13
老师的帖子很好啊,可以当攻略了。谢谢!
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谢谢版主!多多指教。
楼主 芳草兮兮HYF  发布于 2018-01-21 21:46:41 +0800 CST  
@玉兰芬芳何人识 2018-01-21 23:30:43
拜读新帖,加油!
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谢谢一直关注和支持!
楼主 芳草兮兮HYF  发布于 2018-01-22 11:07:32 +0800 CST  
这个车站建在一片旷野,孤零零的,有点像一个人值守的车站。一位远道而来的老先生不顾刺骨的寒风和飘零的细雨,站在列车的左前方,专心致志地给徐徐进站的列车录影,精神十分可嘉。我们学着他的样子,顶风冒雨,在高大威猛的列车前留了影,以证到此一游。


楼主 芳草兮兮HYF  发布于 2018-01-22 19:44:15 +0800 CST  
赶紧拖着行李走进候车室。比我想象的还要糟糕,没看见一个工作人员,只有墙上的视频显示着当天的列车信息,或许是还没到工作时间吧。倒是与之相连的餐馆兼小卖部还有几位食客,给这个寒冷而孤寂的车站带来些许生气。


楼主 芳草兮兮HYF  发布于 2018-01-22 19:47:18 +0800 CST  
曾在一篇游记中读到一位旅行者在罗瓦涅米车站的遭遇,让我对这个车站有些担忧。他说这里只有几个破旧的投币行李箱。把硬币投进以后,箱门打不开,坏的。他心有不甘,把硬币弄了出来。然后将行李寄放在餐馆老板那里。
没来之前,我有些发愁,如果真如那位作者说的那样,我们的行李怎么办?肯定不能拖着行李去北极圈,太累赘。但当我走到行李存放处一看,情况完全不一样,旧貌换了新颜。几排高大整齐崭新的行李箱立在那儿,各种规格尺寸都有,存放价格从四欧到六欧不等。硬币一投进去,箱门立刻开了,我们完全不用担心。





楼主 芳草兮兮HYF  发布于 2018-01-22 19:55:39 +0800 CST  
不过我还是吃了一点小亏,可能是我比较粗心,没有认真阅读存放规则。从北极圈回来以后,打算把在圣诞老人村买的东西放进行李箱,然后再去罗瓦涅米市区逛一逛。以为钥匙在手,任随开关。没想到,钥匙把行李箱打开以后,再也关不上了,原来是一次性使用。没有办法,只好再投进六欧。


楼主 芳草兮兮HYF  发布于 2018-01-22 20:01:08 +0800 CST  
我们万里迢迢来到拉普兰,为的就是把脚跨进北纬66.33度,那是北极的标志。现在,离那儿只有十多公里的路程了,多少让人有些激动。到北极圈Arctic Circle的8路大巴的起点站就在中央车站坝子里,站牌挂在电线杆上,不注意还发现不了。我们在细雨中等了好一会儿,第一班车才缓缓驶来。车票在司机那儿买,两人往返14.4欧。由于时候尚早,车上只有几位乘客。


楼主 芳草兮兮HYF  发布于 2018-01-22 22:02:01 +0800 CST  
八点一刻,大巴驶出。因为是深入北极之行,我们已是全副武装。帽子围巾,防寒服毛衣保暖内衣一样不少,但还是担心抵御不了北极圈的寒冷。不过这就是我们的全部家当,再觉得冷也只有忍受了。



楼主 芳草兮兮HYF  发布于 2018-01-22 22:38:14 +0800 CST  
正值春夏之交。如果在别的地方,一定是一幅五彩缤纷百花争艳的景象。可在这高纬度的地方,处处让人感到冷冽、阴郁与萧杀。车窗外的树木显得枯萎,房顶路面总有积雪,凯米河的河面明显飘着浮冰。幸运的是,我们竟然看到了平时只能在电视里看到的高山滑雪场,那倒能说明天气寒冷的程度。






楼主 芳草兮兮HYF  发布于 2018-01-22 22:44:37 +0800 CST  
二十分钟后,大巴把我们载到一个只有一根电线桩的简陋车站。司机说是到站了,我还有些发愣。这就是北极村?每年有上百万游客的著名旅游胜地的车站就像这个样子?简直不敢相信。为稳妥起见,顺便也问了司机返程的乘车地点,司机说就在这儿。然后我们就下车了。此时,下车的只有我们两人。






楼主 芳草兮兮HYF  发布于 2018-01-22 23:07:27 +0800 CST  
这就是建在北极圈Arctic Circle之上的圣诞老人村Santa Clause Village,它是罗瓦涅米最著名的居民——圣诞老人的家。在芬兰,流传着这样一个故事。一千六百多年前,圣诞老人帮助了三个贫穷的少女,使她们逃过了被卖的不幸。当圣诞老人把一袋金子送给其中一位少女时,金子被投到晾在壁炉上的一只长袜里。于是,将礼物放入圣诞袜子的习俗就流传至今。每年圣诞节来临之际,圣诞老人驾着自己的驯鹿雪橇走遍世界,给孩子们送去一件礼物。对全世界的人来说,正是由于圣诞老人的善举,使得圣诞节成为一个普天同庆、充满爱和温暖的日子。




楼主 芳草兮兮HYF  发布于 2018-01-23 10:37:50 +0800 CST  

楼主:芳草兮兮HYF

字数:450

发表时间:2018-01-21 00:35:50 +0800 CST

更新时间:2018-09-21 14:31:09 +0800 CST

评论数:4531条评论

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