徒步400公里西班牙朝圣之路









六点天还全黑着就出门了,我们都没准备照明装备,摸黑前进,探路照明就靠手机了,果然犯了错,我们把路丢了。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-11-17 06:39:00 +0800 CST  
风笛声去年就很熟悉了,此刻听到却感到无比亲切。听到风笛就快到达拱形长廊了,我们移向拱形长廊,已经能透过拱形长廊窥见到圣雅各大教堂前那个被国家地理评为世界最美丽的广场了。我们终于到了,最后三步,二步,一步,宇戸裕紀和我齐刷刷瘫倒在广场上。

我们瘫在圣雅各大教堂前的广场上,此刻天气晴好,太阳从西斜面努力工作着,阳光越过西面的建筑群,照耀着广场上躺着的疲惫的徒步者。五月的加利西亚,小风和阳光一起抚偎着广场上的人们,时间仿佛停止了,声音全都消失了,视觉变的凝固了,触觉全都麻木了,天格外的蓝,这里是天堂吗?

圣雅各大教堂此刻正在维修,大半部分被布遮着,此刻是2014年5月18号下午4点41分,我完成了我的朝圣之路,起点Leon,终点Santiago,徒步距离300公里。

我们躺在广场上,享受着圣徒之路完成后的平静,因为要顾忌周围人,我们张开嘴但并没吼出什么声音,张开胳膊但并没有甩动胳膊,在这里我甚至没有脱去我的鞋好让我的脚彻底放松,我让自己尽量保持优雅,虽然我的脸已经被晒的越发的黑了,胡须胡乱的扎在脸上。当时的感觉是激动,兴奋,喜悦,但更多的应该是平静,没错,是平静,因为留恋而把兴奋中和成为平静,好让幸福的感觉逗留的持久些。我们在广场上躺着,一动不动,时间长了,太阳的火力好像变猛了,晒着我们就象晒着一些刚完成冬眠的蛇,我很热但就是不想动,我在烈日下享受着平静。

经过不知多久时间的休息,我们终于能爬起来,接下来的一切都很机械,去领取证书,寻找albergue。

Santiago的Albergue相对比较贵些,而且因为我们到的比较晚,所以教堂附近的Albergue大都已经客满了。其实到了这里很多人已经脱去徒步客的节俭面貌,选择好的hotel去享受世俗乐趣了。有些人会在这里待个两三天,等候着路上遇到的众多途友,见到后拥抱欢笑,然后一大群人找个非常个性而有特色的餐厅,吹着加利西亚清爽凉快的小风,吃吃加利西亚文明全国的海鲜大餐,喝着西班牙美味绝伦的葡萄酒,谈天说笑一直到深夜,但我们依然还是徒步客,因为明天还要出发。

一般,超生之路(Camino De Santiago)到圣地亚哥就结束了,但也还是有相当部分的人喜欢把事情做“绝”,他们选择再徒步100公里到达Finesterra,大多数的攻略是以圣地亚哥为终点提供指导的。所以如果你还要徒步这最后100公里,你还需要买一本Camino De Finesterra的攻略。大约会有不到三分之一的人会去完成这最后100公里的徒步,其他人会以乘车的方式前往。意大利的Alex之前告诉我说,这段路比较难,因为你必须在三天里完成这段行程,第一天31公里,第二天39公里,第三天将近30公里,因为路上没有餐厅,没有太多额外的驿站供选择,而对大多数人来说每天的行程不会超过35公里,这就是为什么愿意完成这条路的人少的缘故。我也是因为一开始就公开了我的行程计划,所以不得不硬着头皮继续走下去。

我们一直说,过程大于结果。但肯定有人会觉得这话很虚伪,很飘渺,因为现代社会仿佛只要结果,没有结果的过程简直就是浪费时间。你同老板讲过程,老板肯定会直接打断你,叫你写辞职报告自己滚蛋,他不听你说完就叫你滚蛋,只是因为他想显得自己很聪明,你玩不过他,因为只有在你把事情做失败的时候你才会描述过程,所以以前我在上海工作的时候,聪明的同事会把已经失败的事情一直用“待定”的方式进行下去,一直到老板的老板把老板干掉的时候,快速了结这个CASE。我们只要结果不要过程,那是因为我们的社会出了问题,太功利。我交代过,按要求完成朝圣之路的人可以获得圣雅各大教堂颁发的拉丁文证书(Compostela),我已经领取了我的证书,有了一个很好的结果,但我的那张证书,我拿到手后甚至没有仔细看一眼,直到一个多月后一个朋友要看,我才找出来研究了一下上面的花纹。我也奇怪我为什么当时完全没有兴致研究,甚至是看一眼那个证书。原因很简单,走了这么长的路,认识了那么多人,感悟了那么多事,见了那么多美景,拍了那么多照片,一张证书实在太不重要了。当然,我还是很希望朋友们看看的,这个可以让我倍有面子。无论如何,我拿到了一个很好的过程大于结果的案例。

大教堂周围的Albergue大都客满,为了找Albergue,我们已经拖着疲惫的身躯转悠了半天,终于在一个法国老徒友的热心引路指导下,我们在中心区找到了一个18欧的Albergue,洗了一个热水澡,换上干净衣服,找回了些许人形。

为了庆祝胜利抵达圣地亚哥,我和宇戸决定吃顿好一点的。圣地亚哥我算是熟客了,找了一个徒友众多的餐厅,点了一盘铁板烤辣椒,大盘的蔬菜色拉,烤牛排,烤鱼,最爱的冰可乐和一瓶上好的红葡萄酒,两人一共花了50欧元,我当时还拍了张照片并分享到朋友圈里,结果被朋友开玩笑质问:“好可怜噢,这个也能算大餐?”。想想也是,这样的用餐标准在国内也只能算是刚达到标准, 我该怎么解释呢?一路上我们吃的的确比较节省啊,第一是因为哥们不贪不偷不抢不爆发,不节省不行啊。第二是因为大吃大喝也不符合“苦行僧”行为准则,我每天给自己定的费用标准只是区区25欧啊,这一餐的确是我一路上吃的最贵的大餐啊。 让大家受惊了。

坐在餐厅的露天座位旁,很舒服。圣地亚哥的傍晚刮着小风,还是有些小冷的,我穿着拖鞋的脚很喜欢,不再感到疼痛。边吃着“大餐”我们边哈气连连着,今天太累了,没有精力做更多庆祝了,早早回到Albergue上床睡觉,头挨到枕头便没了知觉。


明天不停留,要继续赶路,去Finisterre(欧洲的天涯海角)
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-11-29 05:41:00 +0800 CST  










我去过圣地亚哥两次,这是西班牙我最喜欢的城市之一,我一直告诉老婆,以后我拥有了自由,我一定会每年花一两个月待在这里,这是一个拥有梦幻的城市。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-12-02 06:26:00 +0800 CST  
2014年5月19日
徒步第十一天
Santiago---Vilaserio
9:00?18:20
行程:34.2km 住宿:12欧

昨天下午排队换证书,到我登记时,我留意了一下那张多人共用的登记表,登记表上有一栏,是询问是否为宗教原因而行走朝圣之路的,结果大部分的回答都是“No”,表格上"职业"一栏的情况,我也瞄了一眼,职员,学生,总经理(GM)???,以上数据只是那一页纸的信息,不能以点带面给一个公开的结论,但我遇到的人里仿佛为宗教原因行走的真不多,对于职业,的确是五花八门。

"Why do you want to walk the “camino del Santiago”?""你为什么要走朝圣者之路?"这问题挺傻,一开始我问过别人,后面就不爱问了,因为这个问题有点虚,就像某电视大台问大家“你幸福吗?”一样。并不是每个人都有什么人生难题才会来走这条路。真正有缘由的,也未必会告诉你真正的原因。

我一直认为,行走,了解未知世界,从行走中获得快乐原本就是人的本性,你不认可,只是你还没尝试过去行走。当然,即使你认可,你也未必真的想好你为什么认可。要想体验行走的快乐,了解为什么喜欢行走,就要从行走开始,从出门开始。

身边有太多朋友因为去了西藏而爱上了户外,以前在国内时,记得有一次从四姑娘山回上海,告诉同事们我住了一晚小金县城30元的小旅馆,条件当然不会好,或则说是很差了,被一个女同事耻笑在“发痴”,结果她陪家人跟团去了趟青海,回来后就四处宣扬青海湖水是如何的清澈,大自然是如何美的让人情不自禁,连高原地区的高原反应都是美丽风景的有利佐证。其实拥有大自然美景的地方往往生活条件都很差,但这些小艰苦在美丽的大自然面前不值一提。我一直在猜测唐玄奘去西天取经的真正原因,唐玄奘生在洛阳,去过长安,成都,扬州,中国东南西北的寺庙他都转过了,最后才决定去趟“西天”。在那个车马不便的年代,跑那么多地方,仅仅用游学来解释也太牵强了。我认为,唐玄奘,其实他就是一驴友嘛。

人行走时很真实。行走的人丢弃身份,相互帮助,乐善好施。行走让人幸福。今早起床,发现所有的人见面后都热情的互相打招呼,全象"圣徒"。圣徒之路哈。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-12-20 04:47:00 +0800 CST  
发帖不容易啊,路还没走完帖就写不动了,最近忙啊,想做的事太多。断了将近一个月了,加油!!!
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2015-01-16 06:03:00 +0800 CST  
去Finisterra的距离100公里不到一点,之前Alex就告诉过我,最后这一百公里走起来不容易,条件不如之前的好,沿途饭店和Alberge数量少,休整不易,你必须用3天时间走完所有路程,否则你有可能就要露宿野外了(后来知道Alex的信息也不完全准确,安排4天走完也可以,但Albergue的确很少),而平均每天超过30公里步行行程并不是每个人都愿意接受的,所以只有少数人会选择去走完这最后的一段去往天涯海角的路。而其他人通常选择乘大巴前往Finisterra。当然作为奖励,徒步完成这一百公里的人可以获得一张“天涯海角”证书。

我和宇戸今天起的很晚,我正起床时宇戸来到我床边,这个家伙比我起床稍早,他为我们买来了早餐,所以我们在地下室那个时髦而冷清的餐厅里吃了一顿完整的早餐,九点准时出发。

对朝圣之路感兴趣的朋友在做徒步准备时,必不可少的装备一定包括防雨冲锋衣,防雨鞋,和防雨罩什么的,而我这一路似乎和雨无缘,或者说运气好,一直没有遇到下雨的烦恼。雨不是不下,只是时候未到,因为接下来的三天去往Finisterra 的路,雨将始终伴随着我,雨几乎让我放弃了这最后的徒步行程,雨也让我没能在再见到宇戸。

出发一小时后,回望圣地亚哥城,整个圣城被笼罩在乌云下,大教堂高高耸起的尖顶直直指向云端,象是要对抗即将合拢的乌云,乌云的走势诡异,而整个圣地亚哥也显得异常神秘,这个场景让和宇戸驻足呆望了很久,圣城配合着乌云压顶,以及周围的景色都有几分“指环王”的意思,我们的神情也有几分像“霍比特人”。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2015-01-16 06:16:00 +0800 CST  







回望圣地亚哥城,整个圣城被笼罩在乌云下,大教堂高高耸起的尖顶直直指向云端,象是要对抗即将合拢的乌云。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2015-01-16 07:42:00 +0800 CST  
继续赶路,雨先是零零星星的下着,在我们接近山时,雨势逐渐加大,当我们开始爬山时,雨倾盆而下。我用防雨罩将背包罩起来,一直用来御寒的冲锋衣也终于被雨水洗礼。这是前往Finisterra的路途中最长的一个坡。在山里,雨天会很寒冷,但一具裹在冲锋衣下费力爬坡的身躯却会汗流浃背,汗水和着雨水在冲锋衣里流着,里里外外全是水。

就这样,我和宇户在雨天里默默地走着。但说实话,将来有机会,我还想重走今天的这一段路,因为沿途的风景的确漂亮,寒彻空气下的石屋,石路,石桥,石缝里的花,和着石堤下的流水别有一番味道。

行走了二十一公里到达Negreira时宇戸告诉我他实在走不动了,宇戸之前已经连续五天每天步行将近40公里了,Negreira有Albergue可以休整,而下一站的Albergue在12公里外的Vilaserio,宇户觉得再多走12公里雨路太艰难了,所以他想停下来休息,后面两天再冲刺。而我更愿意前两天多走点,最后一天轻松的抵达Finisterra。我们经过商量,宇戸今天就在Negreira住下休整,而我将继续前进,驻扎在12公里后的Vilaserio,我们将在终点Finisterra再次会合,一起庆祝胜利。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2015-01-25 01:22:00 +0800 CST  
接下来的12公里,我把它叫森林之路,虽然这路一直向蛇一样逶迤婉转的傍着那条通往Finisterra的公路,但它也的确深入了不闻人声的森林里,植被茂密,树干挺直高耸。路往往穿过狭窄的树木通道,颇有一丝密林深处的神秘气质。到了下午,小雨变得时断时续了,有时甚至从云缝里挤出短暂的蓝天,小雨声和着鸟叫声,更显露了森林的孤寂本质,我也去过一些景色相似的地方,但这里的感受非常不同,我想还是因为树更高,林更密,长时间见不着人的缘故。又是一个做白日梦的良好场所。这路充满了文艺气息,喜欢把妹的文艺小哥可以尝试带漂亮妹子来这个地方,什么骚情的话都不用说,在被大树包围的路上淋着雨听着鸟声,密林深处的幽静即刻转化成带着伤感的求爱信,妹子一定会感动得以心相许了(白日梦,别真信)。总之这是个享受孤独的好地方,喜欢孤独的人一定会喜欢。

我原来也是个颇有些闲情雅致,喜欢探索玄虚的人,只要静下心来,我也可以在这种孤寂文艺的环境中展开我波澜壮阔的白日梦大片。但已经是下午了,我的脚疼痛难耐,只想着快些离开这把妹子的好环境,恍恍惚惚的我终于到了Vilaserio,一个作风颇显凄凉Albergue。在寒冷的餐厅里吃了驿站老板准备的温冷的牛排,早早的睡了。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2015-02-01 04:39:00 +0800 CST  




楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2015-02-01 04:47:00 +0800 CST  
2014年5月20日
徒步第十二天
Vilaserio---Cee
6:10?16:40
行程:38km 住宿:10欧

今天照常六点半起床,但却感到很疲惫,Albergue里人不多。起床后就能感受到这是一个充满阴霾气息的大阴天,云层压得很低,受天气的影响,大家都兴致不高,洗漱整理行李时都很安静,仿佛哪怕多说一句话,就会把自己给惊吓着。

我第一个出门,出门后先打了一个冷颤,空气非常湿冷,风有些大。按照路边的箭头指示,先沿着一条直挺挺的公路前进,东边日出方向,太阳从满天乌云的缝隙里拼了命的挣扎进一些亮光,这光亮又因为被云层阻挡,于是和云层厮打起来,仿佛受伤留了很多血,把阳光周围染的血红,黑暗的大地,死灰的乌云,配着撕裂的伤口流出的鲜血,这分明是要毁灭的预兆啊。因为云缝的这一点阳光,我在内心祈求云开雾散,在雨天里徒步实在受罪。雨滴却忽然打在了我的脑门上,让我不要妄想好事。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2015-02-01 04:50:00 +0800 CST  





雨天拍照片不容易,主要靠手机拍些留念照
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2015-02-01 04:58:00 +0800 CST  
这雨由一挡起步,快速的二挡,三挡,四挡,五档,然后就是拼着命的猛踩油门,以极高的加速度变成了瓢泼大雨。阳光就像扔进咖啡杯中的方糖,只见到一丝身影便忽然消失的无影无踪。

我当时脑子里只有一个意念,快走,仿佛走的快便能摆脱雨的追逐,还因为今天的计划是要走将近40公里的路,趁早晨状态好,体力足,头脑清醒的时候能多赶点路。

对于徒步装备的准备,临行前也仔细的思考准备过,该有的都有了,除了裤子和鞋子。我有两双鞋可以用,但因为都是半新不旧的鞋,而徒步最要紧的就是脚和鞋了,鞋完了脚就完了,脚完了徒步就完了,所以我还是重新为这次朝圣之旅添置了一双新鞋。对于裤子,我有几条双截的户外裤子,但没有一条是防雨的,我原打算买一条,但看着喜欢的裤子价格都非常贵,而我又不想将就自己随便买一条,而且我一直侥幸的认为,一般的雨,凭着防雨衣和防雨鞋的配合应该可以应付了,就算裤子湿了,大不了就湿着穿呗,反正速干材料干的也快,所以我非常得意的笑纳了自己这聪明的想法。雨大,但我被保护的不错,一开始是这样。

我走的很快,但每次随着路的转弯,我都会刻意留意一下我身后很远处跟着我的两个身影,那是两个被墨绿色雨衣从头到脚包裹着的徒步者,他们是西班牙人,昨天晚上和我住在同一个Albergue(驿站)里,紧随着我出的门。从很远处看他们,雨衣下沿随着脚步移动来回摆动着,头也罩在尖尖的雨帽里,雨又模糊了观察他们的视线,我发现他们像鬼一样移动着。但每次我回头观望他们,发现他们还在那,我的心里就感到很舒服。原因很简单,从Santiago到Finisterre的徒步路段路标不是很多,往往很长时间也见不到任何标志,原野里的路又非常相似,所以我一直都很担心自己是否错过了路标走错了路,这里人烟稀少,你很难找到可以问路的人,更何况这么大雨,找个活物很难。所以有两个鬼一样的人跟着你也比你连个鬼影子都见不着强。下一个路口转弯,我回望寻找他们,见鬼,他们突然消失了。

大原野里不会有地方让他们躲雨,除了一些小树林并没见到过旧房子破庙什么的,我很奇怪他们钻哪里去了,一直到现在我都还觉得这是一个令人蹊跷的活见鬼的事。但在当时,我的第一反应是我不会是走错路了吧。逻辑分析一下,周围没地方避雨,所以他们还在走。我在前他们在后,我关注他们,他们也一定会注意我,我走对了路他们一定会跟着我,我走错了路,他们找到了对的路,他们转向,所以他们消失了。这样一分析,他们消失肯定是因为我走错了路。我一边为自己逻辑缜密的智慧兴高采烈,一边又为失去了两个鬼影子感到沮丧,我该怎么办呢?往回走心有不甘,磅礴大雨下的每一寸行走过的泥泞土地上都掺合着我坚韧不拔的脚印,让我用另一个脚印覆盖它,对它们和我都太残忍。我回转过身,犹豫着继续向前迈步,仿佛要走向断头崖。我眼睛瞪得滚圆,边走边扫视着每一个可能藏着路标的角落,没找着路标,还是没有,没有。我快绝望了,想着要往回走,重新找路,这让我很不舒服,雨有一瞬间非常大,雨滴拼命的敲打着我的脑袋,搞的我很烦恼。忽然一个路标就在我左前方出现了,我没走错路,是那两个鬼搞错了,我在心里为自己的英明聪慧得意着,想象着自己的灵魂躬身站在自己的肉身面前,边作揖边高呼着足下英明。一边又报怨着那两个鬼对我的精神折磨。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2015-02-06 05:21:00 +0800 CST  
加利西亚的雨特别多,风特别大,去年住在这的朋友家,三天两头听他们描述雨的种种恶行,好像白毛女对黄世仁的幽怨也不过如此。虽然他们对于雨的言辞充满了抱怨,无奈,厌烦甚至是冷酷,但我却并没有认真的附和过他们,原因很简单,我并不反感雨,我甚至喜欢雨。女儿的名字是我起的,里面带着雨。雨总能给生活制造一些有趣的调料,虽然大部分都有些忧郁。我老妈见到雨总是来一句“有水有财”,可见没有无缘无故的爱。在瓢泼大雨中走路不好受,但即便如此我也还是能从雨中找到一些让我可乐的事,比如做个有关雨的白日梦。这雨大概7点左右开始下的,下了两个半小时了,雨量相当平均,一如既往地“瓢泼”着。我装备齐全,包有防雨罩罩着,身上有防雨冲锋衣,脚上的GORETEX面料徒步鞋果然让人放心,一点也不漏水。就连手机我也把它塞进了紧挨着心脏的衬衫胸袋里。我唯一的薄弱的环节就是我的裤子,它们不防雨。经过两个多小时的洗礼,它们此刻吸饱了水紧紧地贴在我的大腿上。

裤子由干变湿是有一个过程的,但只要雨一停这个过程就自然中断了。我当时没给自己准备防雨裤就是基于这一点来考虑的,雨下下总会停的。但今天,雨下呀下呀下也下不停。我的裤子早已走完了由干变湿的全部流程,现在它们在干流程之外的事了,它们成了我的阿尔琉斯之踵。裤子全湿之后就会变得特别有粘性,它们紧紧地粘在了我的两条腿上,这让我的腿看上去相当有弹性,当然有些人会认为那是性感。性感让我付出的代价当然是冻人了,性感冻人。裤子早就没了隔热功能,相反它们非常努力的让我感到寒冷。它们还有治水功能,它们非常流畅的将我腿上的水引导进我的鞋子里,我的鞋子是防水的,即防外面的水进来,也防里面的水出去,这话听着熟悉,钱钟书在围城里说过。我当时就是穿着这样的鞋前进的。

我好像说过,我的早餐通常是在超市里买的点心,放在背包里,差不多9点多的时候我会找合适的地方,取出点心享用我的早餐,但这么大的雨,在原野上我无法打开背包拿取点心,当然也谈不上用什么早餐了,我又饥饿又寒冷,我就一直这么饥寒交迫的在雨里泡着。

时间早已变的麻木,原因也简单,我的计时器们都被防雨衣包着,不便取出。太阳又被乌云包着,没法通过太阳走向判断时间。我的大脑被我的白日梦包着,白日梦不但能让时间变麻木,它能让一切东西都消失。当我从白日梦里钻出来时,我发现我丢掉了我的路,不知在何时,不知在何地。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2015-02-14 04:59:00 +0800 CST  

〈〈〈〈雷鸣,闪电,全天大雨,裤子全湿,水顺着袜子灌进鞋子,脚泡在水里,包从内侧进水,睡袋湿了,寒冷,两个小时没见着一个人,饥饿,路丢了???,今天很糟糕,往回走了将近500米找到了路,否则准备放弃了,今天的境遇让我不断想起希腊神话中的"美杜沙",漂亮的坏女人,漂亮就是黎明,坏女人是黑暗,黎明前的黑暗。

刚收到消息,因为天气太恶劣,宇戸放弃去Finisterre了,改去Muxia了(靠海,更近,更好走)。〉〉〉〉




以上这段文字是我当天晚上发往微信朋友圈里的,我平常在圈里发的文字会比这个多,文字少,可见那天我的确很沮丧。

当我发现自己把路丢了的时候,我已经不能用抓狂来被形容了,我有些疯狂。我想当时如果有人站在我对面,他看到的我因该和医院太平间里躺着的哥们很象,大脸盘黑里渗着白,眼睛还会动。大活人看着像死尸一定很疯狂。我疯狂但我非常安静,没说一句话,我也不知道该说给谁听,我脚下的路明显不对了,我的脚下是同时三条路的交汇处,通常在这样复杂的交汇处,徒步标志会非常明显,但这里我上上下下找遍了,什么也没发现,经过短暂凝神,现在我可以非常肯定地判定,我把路弄丢了。我转过身,绝望的看着我走过的路,好长,上一个路口完全望不见。雨还是一如既往的下着,毫无停歇的意思,我的脚依然非常滑稽的泡在满鞋子的水里,双腿已经冷到麻木,胃有些痛,因为饥饿和寒冷。在这样的情况下如果我放弃继续行走,我想将来我是不会责怪自己的,再说我已经完成了前往圣地亚哥的路,我可以放弃了,去圣地亚哥享受一下和徒友欢聚的快乐时光吧。放弃徒步非常容易,我知道公路的方向,想办法找到那条公路,拦部车,三个小时之内我就可以回到圣地亚哥,找到一个温暖避雨的地方,那里有美食甚至有音乐。我该怎么办呢?


还好,对于放弃我还是显得很犹豫,我对自己说,再试试吧,我开始回头,往回走,再努力的找一下路,如果实在找不到再放弃吧,雨实在是太她娘的大了。

我没兴致做白日梦了,做白日梦对找路没有帮助,但我变得神经质加歇斯底里了,路边任何一点白颜色的东西都会让我兴奋异常,我想象它们就是路标,我想如果不是因为雨声太大,人们一定会听到我歇斯底里的笑声,笑声音量同白色物体的体积成正比。不笑的时候我唱歌,我自己谱的曲,现场创作。我就这么唱着歌找我的路,时不时在笑几声。路很长,笑声尖锐而嘹亮。

已经回头走了很长路了,但路标在哪儿呢?我又开始想放弃的事了,路标却突然就出现了,一个很小的岔道,路标半没在草丛里,我张开双臂脸对着天,放肆的大笑着。我的笑声发自丹田,大概是任督二脉打通了,笑声里面一定充满了能量,因为我发现随着我的笑声,天出现了异常,我头顶右前方的云层几乎是在一支烟的功夫里就扯了开来,这一片云越扯越亮,越扯越淡,渐渐的就扯开了一个窟窿,窟窿里透进了非常漂亮的蓝色,随着蓝窟窿的出现,雨也停了。我环顾四周,想找个人告诉他雨停了的喜讯,或则说是我见到了上帝的特大新闻,但旷野里就我一个人,我没找到人,但我找到了个木桩,坐上去,脱了鞋,袜子,和裤腿,拧干水,然后开始在木桩上享用我的食物(我不觉得这还算是早餐,已将近11点了)。我边吃边看着那个蓝窟窿,窟窿边缘的云层象是镶了蕾丝花边,被太阳照射还反射些光进来,这样它就变成了镶上了金边的蓝色屋顶,煞是好看,让我好像在看西斯廷教堂的穹顶,但我每一次抬头看,就发现那个蓝窟窿变小一点,它正在慢慢变小,仿佛上帝慢慢合上了窥探我的眼睛。

篮窟窿终于又完全闭合上了,雨又开始下。从天上出现金边蓝窟窿,雨停,到云层闭合重新开始下雨,前前后后也就将近15分钟的样子。15分钟前,我是一个神志恍惚,双腿湿漉漉,腹中空落的倍受折磨的可怜人,我当时满脑子都是小时候看连环画,冉阿让(悲惨世界主角)逃离苦役在雨天里流窜的画面,15分钟里,我吃了东西,拧干了裤子和袜子,还见着了一个镶着金边的蓝窟窿,最重要的是我的迷离神志又恢复到了正常状态。这一切离奇现象难道是要告诉我,我正在受到上帝的庇护?虽然有被视作不敬的嫌疑,但这里我还是要声明,我不信佛也不信上帝,我也不是穆斯林,但有些巧合好像只有经过上帝策划才会出现。好吧,我要认真的说一句:“感谢上帝”。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2015-02-27 18:19:00 +0800 CST  
人的斗志非常重要,经过刚才金边蓝窟窿的庇护,我又恢复了斗志,另外,那个路标最终把徒步路引上了一条公路,在公路上我不再需要怀念那两个鬼了,因为虽然车少,但在公路上见到一部飞驰而过的汽车并不困难。在西班牙,通常即使地上只有哪怕一点积水,过往的汽车也会减速通过,为的是不要将水溅到行人身上。雨不断的下着,所以这条公路上满是积水,但汽车们从我身边通过时完全不减速,他们大概看不见我,因为一系列的怪异事件让我已经有了隐身能力,又或者这只是一种为徒步勇士喝彩鼓劲的另类加油方式,反正今天的事都很诡异。不过现在我已经能够微笑着面对一切挑衅,无论如何我也不会离开这条公路的,在这上面走,不他妈容易丢路。

终于,走了将近5个半小时,20公里后我来到了Olveiroa。 Olveiroa是个小镇,通常这里会被作为一站驻扎地。我在这里找到一个饭店,饭店的格调还挺现代,而且只有我一个客人,这非常好,因为我可以肆无忌惮的处理我的湿鞋子和湿袜子。我要了一个羊角面包,点了一个咖啡贡雷茄(Cafe con leche即咖啡加牛奶,也叫卡普蒂诺)翻出了我的夹指脱鞋,脱下徒步鞋和袜子,又是整整一鞋子的水,我把鞋里的水倒到外面,挤干袜子,这时老板非常友善的为我拿来了一大摞旧报纸让我吸水,当面包和热牛奶咖啡流进了我的肚子后,我舒服的快要落泪了。一股暖流象电一样直过到我的头顶心上。

在咖啡店,我歇息了三刻钟,雨没有一点要停的迹象,我从包里取出一双干袜子换上,然后继续穿上我的湿鞋子上路。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2015-03-08 18:21:00 +0800 CST  



楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2015-03-08 18:37:00 +0800 CST  
出门后发现,雨虽然还在下,但已经不是大雨了,转成了中小雨轮换。

经过早晨大雨的洗礼,我已经由青铜战士升级为黄金战士,我变的更顽强了,我非常淡定的感受着湿鞋子里的水随着每一个跨步在指间流动的乐趣,想象着碧倩广告里水泼过美丽女士面部的清凉。随着心态的变化,我终于发现自己身边的景致是如此的美丽。

下午的路其实是缓缓攀上山尖,然后随着山尖的走势向海边进发,因为站的高所以视野也格外辽阔,远处的小山坡上整齐的排着风车,风车在小雨里也不偷懒的转动着,生机勃勃的。描述这些其实是想表达,那一刻我心情很舒畅。 走着走着路就忽然掉了下去, 在那个路掉下去的拐点处,我见到了海,见到了大西洋,也见到了小镇“Cee”。我环顾四周,没人,我扯着喉咙狼吼了两声,经过几百公里的徒步终于见到了大西洋,来一个发自丹田的长啸,意义和狼见到满月在山头长嚎类似。这一带的海岸线用比较专业的称呼是里亚斯(Rias)式海岸,即陆地下沉的沉降式海岸,再具体点就是“山由海出”。里亚斯式的海岸线在整个西班牙就只在加里西亚才有,因为山势曲折,所以海岸线也充满了迷人的曲线,看上去格外婀娜漂亮。小镇“Cee”就在山下的海边,离fisterra只有15公里了,这里是我明天的冲刺大本营。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2015-03-17 06:21:00 +0800 CST  









下午的路是缓缓攀上山尖,然后随着山尖的走势向海边进发,因为站的高所以视野也格外辽阔,远处的小山坡上整齐的排着风车,风车在小雨里也不偷懒的转动着,生机勃勃的。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2015-03-23 03:49:00 +0800 CST  
2014年5月21日
徒步第十三天
Cee~Fisterra
8:30?12:30
行程:15km 住宿:5欧

今天是冲刺日,早晨起来发现雨依旧不依不饶的下着,但心情却格外舒畅。今天行程只有短短15公里,而且应该一直都能见着海,这就是我之前一直计划的“享受最后的冲刺”,我甚至让自己睡了个懒觉,然后不紧不慢的出门上路,昨天洗掉的两双袜子也忘了拿,不过都不要紧了,明天不再需要了。

在我路经Cee城中心那个美丽海港时,老天再一次开恩,拨开满天乌云,硬生生展示了将近20分钟的蓝天白云,让我有机会见识和拍摄蓝天白云下的漂亮渔港。这是要逼着要我相信上帝的存在啊。朝圣之路,如此多的神迹显现,回头我得好好想想这事。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2015-03-23 03:52:00 +0800 CST  

楼主:漂在巴塞罗那

字数:41326

发表时间:2014-06-20 12:03:11 +0800 CST

更新时间:2019-02-13 21:54:10 +0800 CST

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帖子来源:天涯  访问原帖

 

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