徒步400公里西班牙朝圣之路

昨天那个立着加利西亚界碑的山头,风大的不讲道理,现在我全然明白是什么道理了,那是个气候分界点。因为过了那个山头,随着海拔的降低,现在已经是满目苍绿了,绿色无处不在的探出来,甚至是石头缝里,树缝里,人如果喜欢发呆,我想等他呆醒的时候,会不会指甲缝里也会长出草来呢?。这里拥有典型的被大西洋暖湿气流影响的有些潮湿的气候,除了路,全被植被覆盖,这个地方在冬季雨非常多,风非常大.听住在这里的朋友说,整个冬季和早春都很难见着太阳,尤其二三四月份,甚至要连续下两周的雨,还伴随着大风,雨伞一定要用当地产的,因为产自中国的雨伞应付不来这样的天气,全都成了短命鬼。因为朋友一家原先住在中国的深圳,习惯了温暖,实在适应不了这里气候,最后还是选择迁离。这里冬季气候潮湿阴冷,但夏季从哪方面说都非常性感,鸟语花香,阳光明媚。我曾经号召我们不如迁到这里居住,因为我喜欢这种有特色,有个性的气候,或喜或怒,给生活增添许多调料和乐趣,结果我的提议再次成为老婆判定我智力低下的证据。

昨天睡在我下铺的是个满头白发的英国老太,看样子将近七十岁了,很严肃,满脸的不苟言笑和着满头的白发,问三句答一句的,一副让人无法亲近的做派。我和Alex吃过晚饭回去时她就已经躺在床上睡觉了,我在攀爬我的上层床位时特别的小心,把鼓上蚤的动作用到了极致,深怕惹恼了下铺的这位怪脾气老太。而今早约莫5点多她就起床上路了,动作也是相当的轻盈。经过大半天的徒步,今天即将抵达Sarria之前,我赶上了她,她坐在路边休息,她刚喝好水,一副很满足的样子。我正在想该如何避免和她进行眼神交流,然后快速从她身边滑过,她却很主动的向我打招呼,露着很真诚的微笑,这微笑立刻化解我对她的芥蒂,之前对她的坏印象一扫而空。我想象她这样的年龄,恢复体力是非常困难的了,对她来说,节省每一点除了徒步之外的能量和体力的行动都需要被严格执行,而根据科学研究,人的微笑如果是发自内心从里透到外,是需要花费不少能量的,而皮笑肉又不笑,太戏剧太滑稽,那又有几个意思?所以她昨天的表现应该被理解为对人不牵强而对自己负责任。这个老太不一样。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-09-24 15:29:00 +0800 CST  




夏季的加利西亚,风光明媚
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-09-24 16:21:00 +0800 CST  

Sarria是个大站,住宿选择很多,当我到达Sarria并寻找Albergue(朝圣者驿站)时我再一次遇到了Alex。我交代过,Alex是意大利人,而意大利语和西班牙语同属于拉丁语,作为意大利人你可以很轻松听懂西班牙的语言,所以和Alex在一起,我就不需要用我的一两千词汇量的西班牙语去挑战老板们快如脱兔般的西班牙语了,找住处工作由Alex全权负责,我跟着。最终我接受了Alex的建议,我们一起住进了一个10�乃饺薃lbergue,这个Albergue由一栋非常漂亮的二层别墅改建而成,这别墅的墙壁是石头的,别墅外是个漂亮的小花园,别墅一层有一大一小两个屋子供徒步者居住,小的那间只有四张高低床,而大的那间有7张高低床,大房间南面是一整排落地玻璃,正对着那个漂亮的花园,因为这个原因,我坚持选择住在大房间里,而Alex也只能放弃了他喜欢的小房间。

这样一个有味道的别墅,如果是在中国的上海,北京这样的地方怎么着也得值个五千万大洋,是属于有钱人住的地方,所以今天,我会像个有钱人一样睡一觉。二楼阁楼是个骨子里就很艺术的斜顶大屋子,现在被改装成了厨房兼餐厅。有厨房,能烧饭,今天到的又早,我和Alex一拍即合,决定今天自己做饭。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-09-29 20:16:00 +0800 CST  



Alex,典型的意大利人,
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-09-29 20:39:00 +0800 CST  





漂亮的Albergue(朝圣者驿站),只是手机拍的效果不好
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-09-29 20:43:00 +0800 CST  




Albergue的二楼是厨房,餐厅和休闲场所
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-09-29 20:47:00 +0800 CST  
Alex是个快乐的人,一副精力充沛的样子,身材不高,有些胖,一脸大胡子,时不时哼两个小调,有些帕瓦罗蒂的影子。我观察他,他和女士说话时总是神采奕奕,眉飞色舞,妙语连珠,"为什么要登山?因为山就在那儿。为什么要徒步?因为路就在那儿""don't worry,Be happy??"。他是一个典型的意大利快乐哥们,和他一起你也不由得快乐起来。


"嗨,Alex,把你那个意大利面的做法教给我呀,我用一个中国菜和你换"。"啊,没问题,很简单,一会儿我们一起去超市,买来材料,我做你看"。于是今天我们的晚餐就是意大利面 "carbonara"再加上我拿来教Alex的中国的糖醋排骨。

现在"carbonara"已经多次出现在我家的餐桌上了,被用来赚朋友们的大拇指。而那天我传授给Alex的糖醋排骨因为缺少除了盐,以外的所有调料,所以除了味道还对得起糖醋排骨的名声外,你很难从外形上把它和中国著名美食联系起来。尽管如此,我的糖醋排骨还是获得了在厨房露过面的所有外国徒友的一致好评,"what ‘s the name of this chinese food? I like it"“Oh, it’s chinese “KongFu chop””。 意大利的"意大利面""披萨"不是也根出中国吗,没准多年后"意大利功夫排骨"也会蜚声全球。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-09-29 20:54:00 +0800 CST  



今天的晚餐由意大利面 "carbonara"和中国“糖醋排骨”组成。这就是饮食界的强强联手
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-09-29 21:01:00 +0800 CST  
2014年5月16日
徒步第八天
Sarria --Ventas de Narón
6:35--16:10
行程:35.7 km 住宿:10欧(私人)


朝圣者利用徒步(100公里以上)、自行车(200公里以上)或是骑马方式完成全部行程者,可以得到圣雅各大教堂颁发的拉丁文证书(Compostela)。而从Sarria到Santiago一共113km,正好超过获得徒步证书所要求的100公里,所以从Sarria起,徒步者的数量大幅度增加,路上甚至有十来人的徒步团队出现,他们看上去是如此的轻松,背上的大背包都被简化成了小背包,看上去更向在春游。另外,从Sarria出发的朝圣者,每天必須在朝圣护照上盖2个不同地方的证明章,沿途的教堂甚至餐厅都能提供盖章服务。看来即使在上帝面前也需要些手段来防止作弊。


我看着路上的年轻徒步者,有时想,在欧洲进大学时没有军训,否则,一帮学生在教官的带领下,喊着口号徒步,那多给人气。


其实前6天我就走完了指导手册上7天的将近160公里路程,昨天(第七天)到Sarria进行调整。而由Sarria到Santiago一共113公里,每天都有山路,指导手册上要用5天完成,我想用4天走完,难度是每天都要爬坡,对于我的膝盖和脚是个考验。但对于膝盖,因为并没有进一步恶化的迹象,所以我决定不去担心他,而我脚上的那些个水疱们,他们已经渐渐演变成为老茧,即使在结束徒步一个月后,他们还在我的鞋子里占着地儿。腿脚的疼痛虽然每天依旧骚扰着我,但我用鄙视和漠视的态度对待他们,我的内心得到了解脱。


今天很早出发,拼命走,基本没花什么时间拍照片和停留,用了将近10个小时完成自定任务,觉得自己还挺"狠"。我的计划是这样的,第一天来个超长途,剩下80公里,分配在三天里完成,尤其最后一天,我希望只走20公里,我想从体力和精神两方面在最后一天好好享受到达Santiago的喜悦,但我的计划明天会因为一个日本人而改变,他"误导"我只用了三天就完成了五天的路。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-10-09 04:19:00 +0800 CST  
今天的路上还碰到三个奇人。

第一个奇人是路上一个很胖的女士走圣徒之路,说她的小腿就可以推测出她的整个躯干了,她的小腿怎么说呢,象个纺锤型的大气球吧(不是夸张是描述),虽然走的很慢,但努力的移动着,我很难估算出她每天能走多少公里,还有对于山路她是如何克服的。我很佩服她,我从她身边经过,然后我很认真的转过大半个身体,对她说"Bien Camino"。我想发自内心的祝福就是此刻我最该做的。


第二个奇人是那种因为他觉得你奇怪,所以你觉得他才奇怪的人。这哥们轻装,背一个中大的包走的很快,追到我侧旁,直接问"韩国人?",我回头一看,金色寸头,红面孔,阿迪达的全套运动服(这装束路上不多见)。我回答:"不,中国人"。"噢,这路上没见过中国人啊","中国没自由吧?"。我答:"也没那么严重"。"中国很穷吧?"我问:"你哪里人?"。"波兰人"。我在脑子里打草稿,我想要问他波兰也很穷吧?,波兰人说俄语还是德语?不过我只是打了个草稿,终究不能这么无礼。其实他说的也不算错,中国是还不富,虽然部分人感觉良好,中国也不很自由,虽然中国人终究不习惯民主,不过他这样和人说话,让人挺下不来台,还有他的形象,所以我肯定他是个怪人。


第三个奇人只不过是个黑人妇女,这路上,黑人比中国人还少(事实证明当时我的这想法是错误的,因为之后我又见了两次黑人,但依然没见着中国人),她是我见到的唯一个,早晨见到了奇怪而已,没想到下午在Albergue前两公里又碰上(她虽然胖却很壮,走的很快),她说她是津巴布韦人,见我腿有点瘸,问我什么情况,我说我左膝盖上下坡路时比较痛,她很关心,说她妈妈会帮我治,明天就会好。我以为她向她妈妈要疗法,她妈妈大概有什么土方子,大概是个赤脚医生,就问她:"你妈妈在西班牙还是在你家乡?"她说:"不,我妈妈在天堂,我今天把你的情况告诉她,明天她就帮你治好了"。当时我感动极了。她奇怪,但是个好人。事实上,从第二天起,我左膝的疼痛的确一天天在减轻。


走在路上会有很多巧合,我喜欢边走边做白日梦,很多的巧合和我的白日梦混在一起,我有时候会分不清哪个是真的哪个又是假的,我在路上走得时候很为这事伤脑筋。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-10-16 02:42:00 +0800 CST  










一位虔诚的基督徒,祈求她在天堂的母亲为我治愈我疼痛的膝盖,没什么比一颗善良的心更美丽了,感谢上帝,我知道她是谁,她是来自津巴布韦的Gertrude sih.ole
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-10-16 03:34:00 +0800 CST  
晚上在Albergue,我见着了一个熟悉的身影,这个人是我第一天就见着的那个日本人,他叫宇戸裕紀。

从我的步行距离就可以知道,我今天投宿的这个Albergue(朝圣者驿站)一定是个非主流驻地。没错,这是个私人Albergue,人不多。我洗完澡后来到门外的凉棚下,点了瓶冰可乐。和着小风,喝着冰可乐,让刺痛的脚解放在人字拖鞋里,每天的这个点我能实实在在的享受一把徒步的乐趣。

徒步路上,冰可乐是我的最爱,甚至象毒品一样吸引着我。在我身体颤抖的享受冰可乐的时候,宇戸裕紀正平行的坐在和我紧挨着的另一张桌子旁,他也正喝着冰可乐,看的出,他也很享受。宇戸裕紀有些变化,因为他的胡子比第一天我见他时长了些,但我在第一眼就认出了他,他正在看一本书。他发现我在注视他,向我微笑,他也认出了我,宇戸裕紀很主动向我打招呼,很自然的,我们居然在第一时间就向老朋友一样攀谈起来。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-10-23 03:55:00 +0800 CST  
2014年5月17日
徒步第九天
Ventas de Narón--Arzúa
6:30?16:00
行程:40.4 km 住宿:10欧(私人)
靠Santiago近了,人越来越多,住宿也明显贵了


在我从Leon出发的第一天我就碰到宇戸裕紀了,之前我一共见到过一男一女两个日本人,他们的共同特征是都很安静,但都很有礼节,微笑着和路人打招呼。当时宇戸裕紀走的很慢,我来到他身边,见是东方人,问了他出处,得知他不是中国人后,便快速滑过,真正的一面之缘。没想到第八天又碰上了。大概日本人和中国人路上都不多,第一天的点头之缘,就能让大家互相还都记得彼此。我们昨天一起吃晚饭,相当投缘,他是一"日本浪人"(没有霍元甲的事),从2006年起他一直漂在日本之外。他告诉我,之前的几年里,他在墨西哥待了3年,在阿根廷1年,其他时间在全球各个地方流浪。我那天见到他时,他正在生病,所以走的很慢。随后的几天他逐渐恢复过来,从前天起为了赶进度,他制定的计划是每天走40km,所以他准备明天就赶到Santiago。每天40km是什么概念呢?通常朝圣之路的每日平均行走距离控制在25公里多一点,平路每日走30公里也不希奇,但山路通常20公里出头就可以了。在没有山路的情况下,以每小时4公里的速度,每天行走10个小时,差不多算是极限了,但现在这里每天都有山路,而且加利西亚山区的雨?我打心底觉得这是个折磨人的计划。


我今天并没和宇戸裕紀一起出发,他应该比我早一刻钟出发,我是两个小时后在路上赶上他的,他出发的比我早,但他没我走的快,他每天行走的时间也比我长些,而且他的行走节奏控制的很好,不求快求平稳。


遇到他后,我们又攀谈起来,象老朋友一样一起走着,一直到此刻我的计划还没变化,我还是准备两天后才抵达Santiago。但我今天给自己布置的任务挺重,30公里。明天再30公里,这样最后一天,我可以相对轻松的走20公里到Santiago,我计划好要享受朝圣凯旋日。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-10-23 04:10:00 +0800 CST  







宇戸裕紀是一个"日本浪人",从2006年起他一直漂在日本之外。之前的几年里,他在墨西哥待了3年,在阿根廷1年,其他时间在全球各个地方流浪。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-10-23 04:37:00 +0800 CST  
走到30公里时,我决定再多走个5公里,因为我和宇戸裕紀在一起觉得很默契,已经互认为对方是自己朋友。其实在路上,我们也并没有滔滔不绝的聊天,我性格不算外向,而宇戸裕紀和所有日本人一样,礼貌,克制但并不喜欢说很多话,但对一些话题,我们有共同的观点,我们都喜欢自由无约束的生活方式,所以,谈起来很默契,很开心。一路上我一直拿他的40公里调侃他。到了这个阶段,行走靠的是意念而不再完全是体力了,再好的体力也抵消不了膝盖的酸痛和一双泡脚的折磨,试一下在鞋子里放一些碎玻璃渣,然后穿着这鞋去shoping,能让你百折不挠的享受购物乐趣的,大概只能是最后两小时时限的爱玛仕全值抵用券了。所以我在调侃宇戸时的心态很值得怀疑。"我还有10公里,而你还有20公里","哈哈,我只有5公里了,而你还要走15公里",我恶狠狠的调侃着宇戸,此刻我们都在克服脚底如同碎玻璃渣镶入似的疼痛,而他总是以折腰或仰天惨叫等夸张方式来回复我的调侃。为了抵消自己不厚道的非道德言行,30公里时,我决定陪他多走个5公里,以尽朋友之谊,查资料知道,35公里处也正好有个朝圣者驿站。

现在为朋友送行相对简单,关系很铁的哥们或朋友要出国远行,开着车一起去趟机场,再浓厚的友情也都会被安检通道做个了结。除非好基友,否则任何其他超出挥手拥抱的送别方式都会来的太不世俗。而古人送行,动不动就要陪君走个5,10,20公里的,搞个什么十八里相送。有文化的会牵匹马,带着书童和酒,然后找块石头就着酒写个诗什么的,谈谈羌人的艺术修养问题。随着科技进步,电影被发明出来了,自从有了电影,为了提高效率,电影里就出现了一个叫蒙太奇的手段,可以让场景快速切换,所以现代送行也就逐渐蒙太奇化了,刚才还你浓我浓她浓的,打个盹的功夫就变成你的白天就是我黑夜了。而我,居然在外国做起了中国古人,找回了送行的深刻内涵,我陪他多走了5千米。来到35公里了,我和宇戸裕紀都停了下来,这是个安静的小村庄,我们找到一个小酒吧,一人点了一罐冰可乐,为我们即将到来的分手干上一杯,。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-10-30 16:53:00 +0800 CST  
宇戸裕紀这次从东京飞西班牙走朝圣之路,他给自己准备了三周,设定的平均日行走距离是25至27公里,但是因为他前期生病等原因,欠了不少路债,而他的回程机票就在7天后,他还要去里斯本看个朋友,所以他的徒步日期算上今天也只有5天了,5天走180公里。即使是180公里平路,想想也觉得艰巨,何况这里全是丘陵山路。但宇戸裕紀告诉我他不想留遗憾,而且他喜欢长跑,跑个半程马拉松完全没问题,所以他准备拼一下,完美的完成他的徒步。


终于完成了告别送行仪式,我们来到我准备停留住宿的Albergue(朝圣者驿站),宇戸裕紀和我握手告别,有依依惜别的意思,我们把他包里剩下的半块巧克力分吃了,然后约定他半年后再来西班牙时在巴塞罗那见面,到时我请他喝冰可乐。


昨天我和老婆汇报徒步经历,她暗示我到Santiago是否就可以回巴塞罗那,她要临考了,还要照顾女儿,她有压力,我很抱歉,但我告诉她,我要走到Finisterra(欧洲的天涯海角),我不想留遗憾,她不吱声,这种情况下我可以装傻她同意我继续行走,继续我的徒步,但是你懂的,装傻是要付出代价的,我的代价就是我被扣在了老婆用气场给我制造的压力罩子里,我只能把它转化成时间压力。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-11-01 06:17:00 +0800 CST  






照片看着不错,但你要付出的代价是一直站在日头里,直到你被晒黑到自己认不出自己,哈哈,女士们怕了
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-11-02 20:48:00 +0800 CST  
我在Albergue准备登记入住,Albergue老板告诉我,住宿费12欧。因为之前住教会办的Albergue,虽然条件简朴,但5欧出头的价格和融洽的气氛让我有家的感觉,而且我相当享受低价实惠的穷开心状态,所以对这种私人Albergue的报价,我的第一反应就是:“你丫抢钱啊?”我觉得,首先我只是他的生意,他要在我身上实现利润最大化,效益合理化,(其实我想多了)而我只是个以穷游为乐趣的徒步客,12欧让我觉得他很没诚意,所以我很不乐意,我稍做解释就离开了这个Albergue,一时冲动,我已临时决定要去追赶已经离开的宇戸裕紀。我今天也要走40公里,明天我也要走到Santiago,我暗自下决心。


宇戸裕紀见到我,疲惫的脸上露出惊讶和喜悦,一个中国人和一个日本人成了战友。


所谓战友其实就是一对自找受罪的朋友,因为一起同水疱作战就升华成了战友。剩下的5公里此刻走起来相当艰巨了,之前我最多一天走了37公里,也是大山路,那天的经历也算刻骨铭心了。今天虽然有宇戸裕紀做伴,但宇户满脸要命的胡须时刻提醒我,男女搭配式的东洋大补丸今天是没得盼了。满脚的疼痛着的已经发硬了的水疱,和足部那些酸痛的内部软组织还不断的提醒我,水疱也是一种病。

这次出门原来有个画家朋友要一起走的,因为他同时还兼职他家的狗“奴”,为狗羁绊,最终无法成行。当时我们讨论徒步,他觉得靠经验计算,一天走50公里没问题,我当时给他分析,大炼钢铁,炒大粪的事只能短时间干干,干多了鼻子受不了。今天我还想告诉他,一天走50公里搞一次两次或许可以,但最终能走多远是由你脚上的水疱决定的,你的大脑能决定的只是怎么对付你的水疱。让理想成为现实,最终决定权不在你的大脑和你下的决心,而在于你老婆给了你多少钱买鞋。


一前一后,我和宇戸裕紀在路上走着,并无太多语言交流,其实是腾不出嘴,嘴这时候干喘气的工作脱不开身。在即将抵达Arzúa时,会先经过一条小河,几个年轻人将鞋脱了,把脚浸在冰冷的河水里,不知怎么,我的脑海里立刻浮现的是把炙热的喉咙和胃浸在冰可乐里的感觉。我把他们的脚弄成了我的喉咙。


无论如何,我今天步行超过了40公里,丘陵山路。我破了我自己的纪录。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-11-08 08:41:00 +0800 CST  





在即将抵达Arzúa时,会先经过一条小河,几个年轻人将鞋脱了,把脚浸在冰冷的河水里,不知怎么,我的脑海里立刻浮现的是把炙热的喉咙和胃浸在冰可乐里的感觉。我把他们的脚弄成了我的喉咙。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-11-09 02:37:00 +0800 CST  
2014年5月18日
徒步第十天
Arzúa--Santiago
6:00--16:41
行程:大于40 km 住宿:18欧

宇戸裕紀说他追求的是精神和经历的富裕。他决定完成朝圣之路后先回日本打一年工,然后继续踩地球。宇戸裕紀的家乡在日本神户,但他将去东京打工,东京是日本的打工中心,就象北京是中国的政治中心,因为宇戸裕紀有很好的语言技能,能说多国语言,所以在东京打个短工对他并不困难,他告诉我他不喜欢东京,那里人太多,人和人之间靠的很近,但彼此距离其实很远。而且他告诉我一个现象,日本人之间在心理上并不喜欢在国外遇到彼此,所以他们在国外相遇通常只是会非常客套的彼此热情。对于"日本式的微笑",他也很不以为然,但我觉得他在说这话时是隐藏着骄傲的,我告诉他,其实他也有很熟练的"日本式微笑",他说他也想在日常生活中用些别的表情,比如再酷一点的,但之后总会用更加的"日本式的微笑"去弥补,说完他用了一个韦小宝的夸张笑法做总结。


每次吃完饭他都会把自己的餐具收好,擦拭一下桌子,自己将餐盘送去吧台,自己并不麻烦,却方便了别人。对于他的这种细心我的确很喜欢,我喜欢这家伙。

今天是周日,我和宇戸按照计划起的都非常早,我们准备来个胜利大冲刺。六点天还全黑着就出门了,我们都没准备照明装备,摸黑前进,探路照明就靠手机了,果然犯了错,我们把路丢了。

并非我们自己发现丢了路,黑暗中两个东亚人迎面向我们走来,一交流还是日本人,他们告诉我们前面是死路。四个人一起回头找路,弄了十来分钟在草丛中发现了路标。原先准备早起半个小时冲刺的,一来一去非但没省时间还浪费了体力,所以之后我一直疑惑那些5点多就出发的神人是靠什么样的神通来让自己不迷失在黑暗的角落里的。

到现在为止的朝圣之路,今天是最辛苦的一天,主要是因为第十天了,体力能量储存下降,连续几天的长途冲刺,休息的太少,最重要的就是心态变化,目标仿佛已经触手可及,但又总象是在水中探月。一路上大斜坡又多,上上下下无穷尽也。坡长,其中一段持续一公里半的连续上坡路让人仿佛是往地狱前进。日头大,热,水都喝断了。更要命的是路程何止40公里。其实按攻略计算今天因该只有39公里多些,鬼才相信连续不断的走了将近11个小时才39公里。 这是要疯了的节奏啊,这数据坑爹啊。

边走边寻找着里程牌,计算着抵达时间,但忽然里程牌们都消失了,已经到了15:30计划中的抵达时间,但我们还没进入城市。终于在山头上能看到远方的圣地亚哥了,漂亮尖顶白色房子一大片一直排到天边,但力气几经耗尽了,脚很早就开始疼痛了,脚底心仿佛被一群蜜蜂叮咬着,但路却仿佛总也走不完,它好像会长。耐心不断的被撕咬着,每一步都是煎熬了。这也算黎明前的黑暗吗?

终于蹒跚着进入城市了,精神已经变得有些恍惚,路边一群用餐的人集体为我们鼓掌,也不断有路人给我们鼓劲,我想是因为我们无比疲倦的肢体和神态获得了路人的同情,最后几百米仿佛抬脚都变得困难,一位女士冲到我们面前喊叫“only 400 meters,come on,come on”.街边的街景去年就已经预习过了,但对距离的判断能力却丧失了。终于,听到风笛声了。

圣雅各大教堂的北面有一个拱门,穿过拱门就可以到达大教堂前的广场,拱门下有人长年吹奏风笛,有朋友下次如果去圣地亚哥也一定能听到这风笛。去年我在圣地亚哥的朋友家住着,没事就在老城里转悠,老城不算特别大,所以我很容易就会踱到这个在圣雅各大教堂北面门洞里吹风笛的吹奏者身边。听着加利西亚风笛,观察着周围的当地人,他们的长相和卡斯蒂利亚拉曼查(Castilla-La Mancha)的西班牙人在长相上有些区别,皮肤更白些,他们和苏格兰人有很近的亲缘关系,吹风笛是他们共同保留下来的习俗。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-11-17 05:52:00 +0800 CST  

楼主:漂在巴塞罗那

字数:41326

发表时间:2014-06-20 12:03:11 +0800 CST

更新时间:2019-02-13 21:54:10 +0800 CST

评论数:392条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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