徒步400公里西班牙朝圣之路





到圣地亚哥还有两百多公里
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-31 05:46:00 +0800 CST  
经过一个小时的休息,我的体力已经恢复了很多,温饱思淫欲,有了体力我又想能洗个热水澡,吃个像样的晚餐了,还有一点,如果除了我还有个其他人待这儿一起扛着,我也还是愿意偷个懒的,但是没有。我快速的上阁楼取回我的背包,和秃头老板打了招呼上路,心中还暗暗为自己那几个欧元的无谓的遭遇感到惋惜。

出门十来分钟后,遇到了之前那对法国情侣中的女情侣正往回走,她表情带有愠色,“嗨,你怎么又回来了?”我向她打招呼。“前面的路太长,我还是回去待一晚吧”。这对情侣之前在西藏驻地(这样称呼,大家应该明白)经过强烈的思想斗争,最后女情侣挨不住男情侣的哀求,才勉强跟随男情侣上路的,我想她是真累了,走不动了,否则这么时髦漂亮的一个姑娘怎么会愿意委屈在一个肮脏的阁楼里呢,同时也为自己有点惋惜,如果我不走,和这么个漂亮姑娘做伴聊聊天也还不错啊。

在欧洲,下午四点多的太阳是一天中最毒辣的,这7公里多的路从体力上没太大挑战了,因为都是下山路,就是顶着大太阳沿着在大岩石上刻出的路往山下走,但路况相当的不好,路都是就地取材用大石头坷垃堆出来的,人要在石头上一跳一跳的前行,好在我当时的身体状况不错,膝盖还没受到疼痛的骚扰。我就这么在石头上一跳一跳的用白日梦来打发时间。

大山路具体行走状况我使劲回忆,但就是回忆不起来,向被洗脑清除了记忆。我当时白日梦应该做的很有深度,我是在梦中走完这段路的。

当我抵达El Acebo时,已经将近晚上7:00了,这是一个危险的时间,因为餐厅很快就会关门,而你将没晚饭吃。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-31 06:45:00 +0800 CST  



整个山头都是大岩石
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-31 07:01:00 +0800 CST  




我在白日梦中走完了这段山路
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-31 07:03:00 +0800 CST  



终于见到了驻地,小镇"El Acebo"
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-31 07:06:00 +0800 CST  
但我当时没意识到,我太累了。当我找到Albergur(朝圣者驿站),登记入住并在Albergue领完床位换好拖鞋来到Albergur下的餐厅时,餐厅只有很少的人在用餐了,我对那个正在收拾桌子的服务小姐说我要点餐,她并没停下手中的活,而是让我稍等,就这样我等了将近10分钟,见她还没有来为我点餐的意思,我大着嗓门又喊了一声,这次吧台后的中年女人朝我走了过来,我说要点餐,她说7点钟打烊,现在不点餐了,我说不对啊,还有15分钟才到7点呢,我说我吃快点一定不会影响你们打烊的,更何况我刚来时才6点半啊,她说我们现在就打烊了,我说既然现在打烊为什么让我坐在这里等,她不吭声,我说是不是这里饭店都7点打烊,她说是,我说那你既然不卖我饭就应该早点告诉我,浪费了我的时间,影响我去别的饭店吃饭,她还是不吭声,我又问,这里还有其他饭店吗?这次她说话了,“不知道”,我当时很惊诧,因为在西班牙象这样和客人交流的方式绝无仅有,而今天我已经是第二次看到这样表情厌恶的脸了,我不禁想起了中国那句至理名言:“穷山恶水出刁民”。众多的徒步者让这些守着资源赚钱的山民身上多了份世俗气,我没时间和她周旋了,我要在其他饭店没打烊之前买到我的晚餐,否则就只能啃我包里的面包了。

我快速出门,很容易就找到另一家餐厅。其实巴掌大的小镇上一共就只有两家饭店,镇头一家镇尾一家,我踏进镇尾这家饭店,离打烊时间就只剩下10分钟了,他们同样告诉我要打烊了,在我说出7点前结束晚餐的承诺后,他们开始快速的为我准备晚餐,只是价格高出许多,不过味道很不错。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-31 21:31:00 +0800 CST  



小镇 El Acebo
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-31 22:01:00 +0800 CST  
2014年5月12日 徒步第四天
El Acebo--Cacabelos
7:20--16:30
行程:32.3km
住宿:10欧(私人albergue)

昨天太累了,所以今天起的稍晚。从El Acebo出发后不久就发现原来小城市Ponferrada离的并不太远,白色的建筑一大片。

Ponferrada这个城市据说最早就只是为了保护朝圣者,圣堂骑兵团在这里建立的一个要塞。现在已经是一个有相当规模的城市了,这里有众多Albergue,是大部分朝圣者的重要停留地,我在中午前就抵达了这个城市,这也意味着我已经比正常行程节省了半天时间,因为通常大家在下午才抵达Ponferroad,然后再这里留宿,追求一夜的现代生活.

我在路上曾经遇到过两个意大利老饕,收集了朝圣者之路上很多地方的美食信息,一路走一路吃他们的朝圣之路于是就又有了一个吃的目的,西班牙也不负为饕餮的热土,米其林全球最好的10家餐厅中,有3家在西班牙,而且通常这些餐厅都坐落在”小地方”.Ponferrada一定有好餐厅.

但我不准备在这里做过多停留,一来我想让自己的行程和别人不一样,我可以接触更多的人。二来我觉得如果我比别人走的快点也是一个挺荣耀的事(中国人,虚荣心一不小心就控制了行动)。我匆匆参观了市内的漂亮古堡后,就继续赶路了。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-08-04 09:31:00 +0800 CST  





到达Ponferrada前的沿途美景,远处雪山背后就是大海了,那里也有一条朝圣之路——北方之路,北方之路沿着大海前进,一路海山美景,但走的人较少,因为太艰难
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-08-04 12:27:00 +0800 CST  




Ponferrada 的漂亮古堡
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-08-04 14:41:00 +0800 CST  





Ponferrada 的漂亮古堡,来自巴西的Xavie,他骑行朝圣之路
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-08-04 14:46:00 +0800 CST  
在到达Ponferrada的路上我遇到了一对韩国夫妇,五十来岁的样子,拿着一本韩文版的朝圣之路宝典,非常用心的走着。接触后发现他们基本没有语言,他们的所有行动都根据一本非常详尽的韩文版"朝圣宝典"来指引,另外我想这一路他们寻求韩国同胞的帮助应该非常容易,因为一路上韩国人实在是多。路上韩国人多,以致于路上人见到我总问我是不是韩国人,而韩国人则直接开口和我说韩语,这个让我很不以为然,如果他们仔细观察,就会发现我有一双纯天然的双眼皮大眼睛,这种眼睛韩国产量很低。我乃泱泱大中华国之国民是也。

我不喜欢当韩国人,韩国人给我印象是,他们是升级版中国暴发户。我曾经很喜欢暴发,尤其喜欢自己暴发一下,但从来没暴发成功过,既然致富无路,暴发无门,所以因爱起嫌,我对所有和暴发有关的东西都敬而远之,包括爆米花。

我见过一个加拿大人直接把一面小国旗贴在背包上,好办法,我想效仿之,但我找不到一面中国国旗,只好作罢。对于这对韩国夫妻,我很是佩服,我们一起结伴走了将近两小时,他们走的不快但很有节奏性,而且配合默契,夫妻两人轮流在前面领走。我和他们通过手语及简单英语单词交流,竟然沟通的相当默契,很是欢快。其实所有的沟通只要手语加“yes”就可以皆大欢喜了。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-08-05 17:16:00 +0800 CST  



厕所里的国际关系,很高兴没见着"到此一游"
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-08-05 17:23:00 +0800 CST  



一对有毅力的韩国老夫妇
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-08-05 17:27:00 +0800 CST  
我这一路400公里的徒步路上一直都在搜寻中国人,通过前前后后各国友人向我提供的各种信息,我综合出,这路上除了我之外还有一位来自中国大陆的女士和一位香港男同胞,但是很遗憾,一直到我踏上归途,我也没有碰到过一个徒步的中国人(回程前一天晚上遇见了骑自行车自丹麦下来的小安,但他也不是徒步)。

而韩国人非常多,平均每天二至三拨吧,他们单干户不多,基本小群体行动,和其他路人好像也不多沟通,在路上很容易认,簇新的衣服簇新的包,簇新的鞋子簇新的叉(登山杖),宽宽的帽檐男女的搭。我曾经在几百米开外被前方6只步调一致,频率固定并闪闪发光的徒步叉催眠过,那些叉整齐划一的前后交替着,明晃晃的反射着太阳光,就象催眠用的怀表在我眼前晃啊晃啊晃啊晃。当我最终逮住并超越这6只叉后,我确认了自己猜测的准确性,它们属于韩国人,两女一男3个韩国人正拿着登山杖整齐的并排走着。我重新认识了自己的智慧,它能预测登山杖的主人,它比我老婆认为的还是要高些。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-08-09 08:41:00 +0800 CST  
另外还有一样东西可以让你在超远的距离分辨出韩国人,那就是宽檐的太阳帽(这通常也是中国人的特征,中国人甚至用太阳伞,但这路上没中国人,所以排除),那帽檐宽到恨不得让人能随时起飞,有些宽帽檐下还垂着一圈黑纱,让我回到东方不败的世界。这些帽檐令我很烦恼,因为在这些黑纱宽帽檐的世界里,有时我区分不清楚我到底是清醒的还是正在白日梦。


因为路上韩国人多,而我又老是被当作韩国人来认,所以我见到日本人就特别有好感,这个逻辑有些怪异,但我就是喜欢不羁的外表下有颗忧郁的心(逻辑好像更怪异)。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-08-09 08:42:00 +0800 CST  
后来终于有机会和来自韩国韩亚航空的Mr.黄作仔细交流。Mr.黄告诉我他可能有中国血统,因为这个"黄"姓不属于韩国。对于为何这么多韩国人会出现在朝圣之路上,Mr.黄告诉我,一个韩国名人走了这路,造成很大的广告效应,紧随着的是电视台们大张旗鼓的朝圣只路纪录片的播放,宣传和鼓励,再就是交通方便,我当时想韩国人签证方便也该算一个原因吧。


以前总听说韩国人民族性很强,生性乐观,路上好几次有韩国人和我还没沟通很多,就开始向我灌输日本不好,中国是朋友,讨厌日本人。对这事我偏又有自己的理论,首先人类是一家,7万多年前一起玩徒步,走出了非洲,走向了全世界,不要刻意讨厌某个人种或某类人。只有不同的文化,没有不好的民族。我不喜欢日本国,但日本人挺好,我喜欢。把我的理论说出口,我交到的韩国朋友就少了些。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-08-09 08:43:00 +0800 CST  



这形象和我很象啊
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-08-09 08:56:00 +0800 CST  




小村里的教堂,鸟儿的鸟窝算是高达上了吧
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-08-09 08:59:00 +0800 CST  
今天脚上走出3个大水疱,左脚两个,右脚一个。水疱算是长程徒步中的副产品,80%的人都会磨出数量不等,部位不统一,大小不一的水疱。水泡是个很容易让人烦恼,又很容易让人遗忘的家伙,他很象我小时候不及格的英文考卷,看着就烦恼,但和小伙伴们踢球时,英文的苦恼就丢一边了。在朝圣的路上,水疱时常骚扰我,让我痛苦不堪,但只要和一个简单的美眉聊聊天,水疱就可以丢一边了。


离我的目标停留地Cacabelos还有两公里的时候,我的水疱打断了我的白日梦。因为今天终点将至,心情放松,所以我也就悠闲的脱掉了鞋子袜子,躺在路边的长条凳上,晾起了我的水疱。这时来自美国加利福尼亚的ThomasiXX(抱歉,我会讲些她的故事,用她的全名显得我更不靠谱可信)自远方走来,我对她说“Buen Camino”,而她则非常友善的问候了我和我的水疱,并让我分享了她的治水疱的药膏。为了表示感谢,我对她说“很幸运能见到你”。并且在她再次上路时我对她说,我们打个转再见(See your around),这句话是我个人路上打招呼的专用语,级别稍高于我说Buen camino,但凡路上有人和我交流超过三句话,我就很乐意和他(她)分享打个圈见。

显然是文化差异,我很随意的一个招呼,但在一小时后当我出现在ThomasiXX的房间时,被ThomasiXX视作是冥冥之中的缘分。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-08-13 17:09:00 +0800 CST  

楼主:漂在巴塞罗那

字数:41326

发表时间:2014-06-20 12:03:11 +0800 CST

更新时间:2019-02-13 21:54:10 +0800 CST

评论数:392条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看