徒步400公里西班牙朝圣之路

2014年5月10日 徒步第二天
Villavante--Astorga?
6:30--12:30
行程:23km
住宿:5欧


前天的Alburge(朝圣者驿站)就我和燕子俩人,他说7:30起床,8:00出发,结果昨天早晨我7:30出发的时候,燕子大概还在睡梦里和西班牙美女们玩呢,我很得意自己自控能力强起的那么早。今天早晨,这个二十多个床位的大通间里,男男女女的途友们陆陆续续在6:30前就全爬起来了,我手表的闹钟设置在6:50叫醒,这个叫醒时间足以把我变成驿站里最懒的汉子,还好他们在黑暗中窸窸窣窣的偷袭声音也把我带醒了。搞什么?咱是中国人,跟中国人玩这里格楞,咱中国从小受的可是"决不输在起跑线上"的教育,所以我也及时调整战略,快速起床,合适的把自己排进了刷牙大军里。






经过昨天一天的行走,身体的各种机能都被动的调动起来,具体的表象就是晚上躺在床上,小腿肌肉不停的抽搐,完全不听指挥,很激动的样子。早晨起床,那些激动了一晚的肌肉又都无比酸痛起来。俺那个娘诶,好疼,好疼。我想我在排队刷牙时候的站姿,在不懂行的人看起来一定认为我至少有一条假腿。


说到Albergue(朝圣者驿站),在朝圣者宝典《El Camino de Satiago》上会详细告诉你在哪个地方有,有几家。各个地方(宿营地)之间的距离是多少等等信息。如果你不按"标准"行程徒步,就一定要按这个住宿信息来计算设计你自己的行程距离。Albergue有"公营"和"私营"的区分,"公营"不是每个地方都有,有一般也就一家,条件稍差但价格便宜,通常价格在5?10�涓《行┙烫每腁lbergue甚至提供免费的早餐晚餐,当然通常有个"donation"(捐助)的箱子,个人随意付费。"私营"Albergue有些地方(宿营地)有几家甚至十几家。价格稍贵,条件也因人而异。整体住宿,随着离圣地亚哥越近,价格也就越贵。有的Albergue有很多房间,最小的就是4人间,有的Albergue可能就是一个大House,几十个床位全排在里头。房间不论大小,通常都是男女混住。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-13 03:26:00 +0800 CST  
今天的目的地是Astorga,但这个目的地并不是我一早就计划好的,他是被"Borja"确认并贯彻进我的行程的。把驻地设置在Astorga将会在接下来的一天把我折磨的死去活来。


谁是Borja?Borja是来自马德里的年青小伙子,他是我在出发两个钟头后的路上,准确的说是桥上遇见的。这个桥是个石桥,非常漂亮,在朝霞的映照下,桥上的石块泛着迷人的光泽。我是个摄影爱好者,准确的说是个有点想法的摄影爱好者,此刻我正对着石块和光泽产生想法,我对着桥和石块摆弄着我的照相机(现在回忆起来,在第二天,我还有精力和体力拍照,再往后我甚至开始鄙视我自己的拍照行为)。"Buen Camino "Borja在我身后快乐的向我打招呼.






楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-13 04:37:00 +0800 CST  
"Buen Camino "就象在英国说how are you,在美国说Hallo,在西班牙说Hola,在中国说吃过了吗一样,是朝圣之路上的标准问候用语,按意思直接翻译就是"好路"或"好好走路","好好上路"什么的,其实引申意思和路没什么大关系,我更愿意理解为"脚还没断吧"或"脚上的水疱们还都好吧"。Borja和我打招呼的语气就象他是我一很熟的哥们,我当然要象对待哥们一样对待他,就这样我们象哥们一样边走边谈的出了这个有漂亮石桥的小镇。为哥们支付代价是成为哥们的必要条件,我付出的代价是我忘了在小镇里买我的早餐,我要交代下,在徒步的日子里,我通常把早餐吃的很饱,而中餐常常都被免了,因为不好规划也没胃口。出了小镇就是望不到边的大平原,不会再有地方让我买到早餐了。Borja的徒步起点也是Leon,所以他和我走在一起应该很协调,我们都处在肌肉酸痛的尖峰时刻,走路时因为肌肉酸痛而抽搐的频率和幅度应该差不多,但我们也有不同,我的肚子里没早餐,而Borja对疼痛的反应像个娘们。我忍受不了肚子饿,Borja忍受不了肌肉酸痛,我的肚子饿的问题在3个钟头后碰到的加油站里被解决了,为了解决Borja的问题,我们按他要求走了不长的路,停留在了Astorga。明天要开始山路了,而Astorga离山远了点。




因为明天要进山了,10个人屋子14:00就有6个人躺床上养精蓄锐了。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-13 14:23:00 +0800 CST  



Borja是来自马德里的年青小伙子
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-13 14:35:00 +0800 CST  





一早的清新空气有提神的功效
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-15 21:56:00 +0800 CST  





清晨是一天当中徒步效率最高的时段,路上真正做到了早睡早起
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-15 22:03:00 +0800 CST  
好不容易熬到了早晨6:00点钟,打呼噜的两人已经先后起了床,他们没被呼噜打扰,也似乎没留意到室友们怨愤的眼神,他们精神饱满的出门了。Borja这会还睡的香,这挺好,我可以自由的独自上路而不需向他解释太多,我想有个和别人不一样的行程。出门前我推醒了Borja,"哥们,我先走一步,咱们路上见"。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-15 22:04:00 +0800 CST  
好不容易熬到了早晨6:00点钟,打呼噜的两人已经先后起了床,他们没被呼噜打扰,也似乎没留意到室友们怨愤的眼神,他们精神饱满的出门了。Borja这会还睡的香,这挺好,我可以自由的独自上路而不需向他解释太多,我想有个和别人不一样的行程。出门前我推醒了Borja,"哥们,我先走一步,咱们路上见"。


完整的朝圣者之路,最难走的有两段,第一段是由法国南部的aint Jean Pied de Port翻越比利牛斯山到达西班牙的Roncesvalles的路段,海拔由165m急升到将近1500m,25.7公里,耗时一天的魔鬼路段。接下来将近十来天的大平路,主要考验抗击日晒和忍受寂寞无聊的能力。再下来由Astorgo一直到Santiago,再由Santiago到Fisterra就全以山路为主了。


今天是带着困意出发的,路上还碰到了正在吃早餐的Michaelk。我们还相约路上再见的,哪知道后面的路我被动或主动的越走越快,"路上见"变成了实实在在的客套话。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-28 02:40:00 +0800 CST  






山路缓慢开始
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-28 03:13:00 +0800 CST  
2014年5月11日 徒步第三天
Astorgo--El Acebo
6:50--18:50
行程:37.5km 住宿:6欧
海拔750?1450m

杯具的一天

我住在Astorga的Albergue是个8人铺位的小房间,住着3个骑车的,5个走路的,今天满员。这也是我一路上住的唯一一个男女分房的驿站。

8个大老爷们儿住在一个十来平方米的屋子里就够受的了,应付放屁,打嗝,说梦话,臭脚丫的思想准备咱也有,但是这房里有妖怪,打呼噜的妖怪。灭灯后一直到半夜一两点钟,妖怪的呼噜声从未间断,五六个大男人无奈地从高低铺位上探起身在黑暗中用眼神焦躁的交流着,靠窗的一哥们还从喉咙深部发出野鸭的嗒,嗒,嗒,嗒的叫声,但这种叫声对平息打呼噜几乎没有什么效果。

打妖怪级别呼噜的人,不是一个而是两个,一个睡在里侧的下铺,一个睡在靠门处的上铺,一里一外,一上一下呼应着。

打呼噜,呼噜打的振山响的人咱也见过,但把呼噜往死里打的打法,那一口气憋在喉咙口,憋着,憋着,憋到憋无可憋的时候,还憋着。这种自杀式呼噜的杀伤力实在太强大了,它把声贝推到极限,频率又无章可循,从听觉和心灵两个方向摧残着人的神经,这一晚有两人打这种呼噜,这一晚我且睡且醒,且趴着且躺着,且痴呆且疯狂。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-28 03:15:00 +0800 CST  



为我穿上舞衣,请我喝杯美酒,尽情舞蹈吧,因为我来过,很快就要远行



烈日当头,渴,这一池清凉水就出现了
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-28 13:04:00 +0800 CST  






小镇 Astorga,一个很一般的西班牙小镇,在西班牙几乎所有的小镇小村庄什么的都有至少一个精心建造的教堂
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-30 18:34:00 +0800 CST  
按原计划,今天就只走到山顶的Fencebadon,25.9km,那里有Albergue(朝圣者驿站)。因为今天的路相当艰难,在走过将近10公里出头的平路后,就开始了从海拔700米到1400多米的爬山路,山路崎岖不平,背着十来公斤的背包爬山,可想而知,我也是由今天开始怨恨那些多带的衣服,三脚架甚至我的D90(还好临行前换下了D800)。

毕竟很多年没这么大运动量了,一路喘一路爬,一路爬一路喘,肌肉的酸疼让我的每一步都要付出痛苦,好在我擅长作白日梦,想些革命斗士或圣斗士星矢什么的,时间到也被打发了,总算看到高高山头上孤零零立着的房子了。憋着口气总算登顶了,孤零零的山头上孤单单一个albregue(朝圣者驿站),门口的木桶里已经插满了登山杖,当时累,觉得奇怪但没多想,走进那扇小门,发现里头空间出奇的狭小,风格也和我前两天住的Albergue不一样,里面已经坐或站满了人。挤过一条满是人的通道来到一个小房间,小房间里有张桌子,算是前台了。桌子后面坐着的姑娘英语很流利,但语气很乏力,表情心不在焉,爱搭不理的样子,这样的态度我在欧洲也第一次见到。轮到我咨询了,还没等我把问题说完前台就告诉我今天已经满客了,让我考虑住地下室,前台的态度不甚友善,而且Albergue的风格和逼仄的空间让人很不舒服,经过考虑,我还是回绝了。(之后想来,昨天走太少,床位被驻地离山更近的人先获得了)再坚持下,到下一个营地去吧。下一个营地是4.6公里外的Manjarin。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-30 19:05:00 +0800 CST  

爱走路的人对4.6公里应该都会有一个概念,通常步行一小时出头的距离,或购物狂购物一天行走的距离,其实对于徒步,4.6公里是个小距离,早晨体力充沛时行走也就是个白日梦的距离,但经过一天的跋涉后,这个距离从情感上计算,已经放大到将近10公里了。

先下山,再爬上另一个山头,终于到了Manjarin,这是一个免费(donation)的Albergue,外面看起来很有特色,徒步者带来的各国国旗在风中飘扬着(没中国国旗,我也没带国旗,很遗憾),但进入后发现,这应该是一个去过西藏的西班牙流浪汉用粗糙的木头搭建的简易据点。内壁用发黑的西藏经幡装饰着,喇嘛教音乐在空气中飘荡着,一只很脏的长毛黑狗和满屋的苍蝇做着伴,一个秃了顶的50岁男人明显是狗的主人,因为他的衣服也软趴趴的耷拉在身上。Albergue?(可以住宿吗?)Si(是),秃顶男人用手指指屋顶的阁楼,让我自己去看。我顺着象上海石库门房子楼梯一样的狭窄楼道爬上去,发现半人高的阁楼里扔着几个肮脏的床垫,相当不满意,但下一站住宿地要7.1公里外,全山路,太累了。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-30 23:42:00 +0800 CST  




山顶上的马和山路
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-30 23:52:00 +0800 CST  
先下山,再爬上另一个山头,终于到了Manjarin,这是一个免费(donation)的Albergue,外面看起来很有特色,徒步者带来的各国国旗在风中飘扬着(没中国国旗,我也没带国旗,很遗憾),但进入后发现,这应该是一个去过西藏的西班牙流浪汉用粗糙的木头搭建的简易据点。内壁用发黑的西藏经幡装饰着,喇嘛教音乐在空气中飘荡着,一只很脏的长毛黑狗和满屋的苍蝇做着伴,一个秃了顶的50岁男人明显是狗的主人,因为他的衣服也软趴趴的耷拉在身上。Albergue?(可以住宿吗?)Si(是),秃顶男人用手指指屋顶的阁楼,让我自己去看。我顺着象上海石库门房子楼梯一样的狭窄楼道爬上去,发现半人高的阁楼里扔着几个肮脏的床垫,相当不满意,但下一站住宿地要7.1公里外,全山路,太累了。

不走了,也走不动了,今晚就待这吧,往投币箱里投了几欧(真免费哪好意思)。秃头的西班牙主人继续放着西藏喇嘛佛经音乐,我找地方坐下,望着四周满挂着的佛教经幡的墙,景象太穿越了,我想起了几年前住在珠峰脚下藏民帐篷里的情景,男主人用干牦牛粪帮我们擦喝茶的碗,不过那里没有苍蝇,而这里有满屋苍蝇,还有一只肮脏的长毛狗。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-30 23:56:00 +0800 CST  





大概当时我累了的缘故,这些景象让我觉得自己半梦半醒的
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-31 05:30:00 +0800 CST  
有一对法国情侣来了,但因为忍受不了这里怪异龌龊的环境无奈离开了,又只剩我一个人坐在那里发呆了,我看着那面我并不太熟悉的西藏独立旗在风中飞舞着,苍蝇们围着我打转,时不时骚扰我一下,此刻山风已经把我由热转凉,再由凉转冷。秃头男主人不懂英语,不过他很快就让我明白,要给我的Apple手机充电就必须发动外面那部3成新的汽车,悲由心起,这感觉太挠心了。姥姥的,突然发现这地儿还没手机信号。再累也--还是走吧,看了看表,已经下午四点半了。
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-31 05:32:00 +0800 CST  



半人高的阁楼,肮脏的床垫,之前的一队人都摇着头放弃了,没吃,没洗澡,没手机信号,我在一个小时后放弃(体力恢复)
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-31 05:38:00 +0800 CST  



凭印象觉得这旗是西藏独立旗或尼泊尔旗,我也懒得查了,反正当时就觉得这旗怪异
楼主 漂在巴塞罗那  发布于 2014-07-31 05:44:00 +0800 CST  

楼主:漂在巴塞罗那

字数:41326

发表时间:2014-06-20 12:03:11 +0800 CST

更新时间:2019-02-13 21:54:10 +0800 CST

评论数:392条评论

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