台风、地震中的日本最北地独行记

最后一个景点是野寒布岬。巴士沿着来时的路返回稚内市,抵达野寒布岬时已经是五点多钟了,这个地方比宗谷岬要好辨认,因为它这里有一座十多米高、漆着红白两色、好似烟囱的灯塔,非常醒目,很远就能看到。景点很小也很简单,一座圆形的小广场上矗立着一尊跃出海面的海豚和一座宛若落日的时钟组合而成的塑像,不远处的海岸边还有一块木牌,上面刻有“ノシャップ岬”(野寒布岬)几个字。岸边栏杆外就是无垠的大海和远处的利尻岛,在这里观赏落日堪称绝佳,因此这也是稚内一处著名的旅游景点(还有水族馆,但我们来晚了已经关门了),有二、三十个人在这里拍照、观景。
本来期望能在这里看到夕阳入海,但导游留给我们的时间只有15分钟。此刻海平线上有大块的乌云,太阳不时从云层的缝隙中露出脸来,但离没入海面还有一点距离。当大巴离开这里时,看到灯塔下方那座浅蓝色的建筑上有块牌子,上面注明了今天日落的时间是六点多钟。
17:45回到车站前的广场上,半日游到此结束。游客鱼贯下车,纷纷向司机和导游道谢。天色已晚,车站商场里面的餐厅已经关门了,我决定先回到酒店把照相机之类的东西放好再出来吃东西。走进酒店发现餐厅里面坐着几个顾客,原来恢复营业了,那就在这里吃吧。进去后,一个女招待把我引到座位前,然后递上菜单。餐食的品种较少,多是咖喱饭之类,还有面条。这两天没怎么吃热汤热水的东西,看看有一种以前从未吃过的广东面,就点了一份。东西端上来一看,似乎就是一大碗烂糊面,不过里面的蔬菜很多,味道也不错,吃下去感觉很舒服,反正我是不想再去吃那个三色丼了。
在我吃饭的同时,餐厅里还有几个客人,这是我在这家酒店里看到客人最多的时候了,日本在这一点上也是特色,酒店客房都订满了,但是你感觉不到有多少人,尤其是晚上,整个酒店都是安安静静的。如果是中国的酒店,在客满的情况下,你会在大堂、餐厅、电梯和走廊这些地方不断遇到跟你一样的住客或者是访客,你在房间里一定会听到走廊里传来的大声谈笑,不到半夜安静不下来(运气不好的话楼下KTV的歌声要到凌晨才消失)。
结账后,到前台拿了房间钥匙,随便再把那个插头借来用。这回我学聪明了,上午还插头之前把它拍下来存在手机里,对方一看图片就明白了,省了许多口舌。
风没有上午那么大了,但明天渡轮是否开船还是只能等MIKI酱一早联系船公司后才能知道。
如果明天开船,我就利用岛上的观光巴士,在白天把两座岛都游览完,晚上回到稚内,不在岛上住宿(七号要去千岁,如果住在岛上,万一遇到什么意外情况不能回到稚内就麻烦了)。
如果明天还是不开船,那就坐电车到旭川或者什么地方去厮混一天(本来还想去钏路,实在太远了),反正不在稚内待了。但真要那样,我这次旅行的目的只实现了一半,那很遗憾。





楼主 巴尔樵夫  发布于 2018-10-21 21:45:56 +0800 CST  
六号
凌晨两点多钟,忽然被什么惊醒,只见天花板上明晃晃地亮着一盏灯,非常刺眼,我昨晚睡觉前把所有的灯都关了,这灯是谁开的?我抬头看了看,屋子里没人,东西也都在,还在充电的移动WIFI,电量状态灯是红绿色交替闪烁,似乎还未完全充好。把所有灯的开关都扭了一遍,没有一个亮,顶上这盏灯也关不掉。起身去卫生间方便,冲水后水箱没有补水声,龙头里也不出水,似乎是停水了。回到房间里,发现床头柜上本来显示时间的液晶屏一片漆黑,移动WIFI的电源灯也不亮了,用遥控器开电视机也没反应,这是神马情况?拉开窗帘朝外看,外面一片漆黑,对面那栋楼里也有好几个房间跟我一样,明晃晃地亮着灯。我这时才反应过来,这是停电了,天花板上那盏灯是应急照明。还好稚内的气温不高,否则没有电不能开空调就惨了。,估计是酒店的设备出什么故障了,要等到天亮了才有人来修,这么想着,我又躺到床上。
迷迷糊糊地又睡了一阵,忽然听到走廊上的喇叭里传出一阵尖利的声音,我知道那就是应急广播系统的警报,然后就是播放录音,但内容我完全听不懂。尽管听不懂,可这是在告警是毫无疑问的。我有些紧张,立即下床,打开房门一看,走廊上很安静,除了应急灯亮着,看不出有什么其他异常。再拉开窗帘朝外张望,这时是四点多钟,天色已经很亮,外面的景物都清晰可见。大街上无人无车,可以看到对面楼里有几个房间里的日本人在走动,似乎并不惊慌。这时广播声再次响起,这次最后一句话我听懂了:请大家安心。看来没发生海啸之类的大灾难。风好像又小了一些,不知道今天有没有希望上岛。
这一番折腾,睡意全无,先把东西整理好装进箱子,然后看微信打发时间。无意中我在携程建的这一次赴北海道旅游人员的微信群里看到有人发出消息,说是发生了地震,札幌、函馆、旭川都停电了,那显然这家酒店也是因为停电才这样的,可稚内离千叶有几百公里,欧买嘎,难道整个北海道都停电了?
五点多钟,我联系上了MIKI酱(她起得早),她证实是千叶附近发生地震,情况还很严重(可昨天晚上我一点感觉也没有),她提醒我赶紧到超市去买吃的和水,尽量多买一点。
这下麻烦了:一不知道地震的影响要持续多久(有人在提醒注意可能发生更强的地震),二不知道还能不能继续旅行,三不知道8号能不能返回上海。那个群里已经乱成一锅粥了,群主也被一大堆问题搞得晕头转向(她哪有什么办法来处理),有些人是第一次来北海道自由行,而且刚到了才一、两天,就遇到这样的事(还不懂日语),如此反应也是可以理解的。
楼主 巴尔樵夫  发布于 2018-10-22 16:55:27 +0800 CST  
我这些年到日本旅游,自然灾害中的台风(算上这次是第三次)、暴雪、地震,除了海啸全赶上了(还在鹿儿岛看到樱岛火山轻微喷发),这其中导致航班取消的有两次,算有些经验,所以在明白了情况以后,反倒平静了下来。只是没电没水,生活受到影响有些不舒服。
很难说会不会发生余震或者更强的地震,根据已知的信息,札幌、函馆那边的情况很糟糕,似乎还是稚内这边平静、安全一些,今天晚上还是在稚内住宿吧,但我想换一家酒店,登陆携程网一看,那家多米酒店今晚还有空房,价格只比平时稍高一些,也顾不得那么多了,赶紧预定。
穿上衣服,走楼梯下去买吃的和水,大堂里黑咕隆咚,前台有两盏手提式应急灯亮着。大街上偶有一辆工程抢险车驶过,没什么人。那个便利店里虽然也没电但还营业,几个店员使用应急灯在服务,已经有几个日本人在抢购食品和水了,我买了几个面包、饭团、蔬菜汁(牛奶已经卖光了)、香蕉和三瓶水(本想多买,但实在拎不动,另外我也觉得毕竟不是阪神大地震那样严重,情况应该很快好转,毕竟日本人在应对自然灾害方面已经是久经考验、肯定有应对措施),然后回到酒店。
打开手机一看微信(刚才没带出去),MIKI酱正急着联系我:去利尻岛、礼文岛的渡轮今天恢复通航!稚内停电停水,但我可以去岛上玩一天,晚上回来电、水供应就该恢复正常了,老天爷还是眷顾我。这时已经六点多了,去利尻岛的第一班船是七点十五分开船(昨晚选择的是先到利尻岛,再到礼文岛的路线,如果是先去礼文岛,第一班船是早晨六点多钟),岛上上午的观光巴士是九点多发车,所以我必须坐这班船。来不及吃东西了,我背上背包,拎着买来的食物和箱子蹒跚走下五层楼梯,到前台退房,同时寄存了箱子,一看外面飘着小雨,又拿了一把酒店的雨伞。
楼主 巴尔樵夫  发布于 2018-10-22 16:57:06 +0800 CST  
从酒店到渡船码头并不是我前天晚上走的那条路,是出酒店大门后左转,往前走到一个十字路口后再左转,然后一直往前走。路上行人很少,但不断有车往码头方向驶去。走了一半路的样子,发现我走错了,顺着指示牌指的方向,居然来到一个停放着一艘海上自卫队小型舰艇却又空无一人的码头上,我本想掏出手机拍张照片,转念一想可能被视为间谍惹上麻烦,便转身往旁边一条大路上走去。
走到大路上就看到右前方一百多米远的地方有一栋三层楼房,楼前的停车场上停了不少车,还有人进进出出,显然就是渡轮的客运站了。这时接到携程打来的电话,说酒店不能确保我住无烟房间有没有问题,我回答说没关系。这个时候只要有得住就不错了。
售票大厅里面的情形让我吃了一惊:屋子里黑乎乎的,却站满了人,“嗡嗡嗡”地一片交谈声(但都是压低了声音的,比我们这里的类似场所可要安静多了),有游客,似乎还有岛上的居民,这些人大概也是今天早上得到消息后匆忙赶来的,工作人员利用应急灯、手电筒在出售船票。这时还不到六点三刻,我前面排了十几个人,因为不知道渡船有多大,我还有些担心会不会因为客满买不到这班船票,不过很快就证明这担心是多余的,买到了七点一刻的二等席船票。
原本候船室是在二楼,走廊桥上船,不知道是不是因为没电,所以上船的旅客全部从一楼的一扇门进入了码头,在我前面已经排了一百多个人了,有好几个旅行团队,其中有一个还是台湾来的。不过渡船不小,显然这点人全都能容纳。
渡轮的船体是上白下蓝,底下两层停车,只有圆圆的小窗,第三层是二等客舱,最上面一层是一等舱和驾驶台,船名是“ボレア-ス宗谷”。旅客通过一个三、四米高的斜梯走到渡船靠近船头的二楼入口,我上去后便进入了靠近船头甲板的一个和式舱室,这里铺着榻榻米,可以席地而卧,我把背包、在便利店买的食物放在地上,迅速找到一个插座,拿出插头插上,再连上移动WIFI。从稚内到利尻岛,船要开将近两个小时,可以为移动WIFI充很多电了。而且这条船上还有WIFI可以利用。












楼主 巴尔樵夫  发布于 2018-10-22 17:10:41 +0800 CST  
七点十五准时开船,这个舱室三面的窗户都很大,可以看到船员在船头的解缆操作,渡轮慢慢驶出稚内港,ANA酒店、北防波堤以及山头上的开基百年纪念塔都在窗外出现又消失,最后只剩下茫茫大海。到了港口外面,天渐渐的放晴,我这把雨伞又白拿了。
在舱室正前方的两侧各有一台不大的电视机,几个日本人上船后就把它打开了,里面正滚动播放关于地震情况的画面还有字幕,之前已经从MIKI酱处得知是一座重要的发电站停机了,看了电视才知道整个北海道有50%的电力是靠这座发电厂提供的,它一停止发电,影响就很大。电视里出现不少地方房倒屋塌、公路开裂的画面(厚真町最严重,因为山坡垮塌掩埋了一片村舍),字幕显示已经有多人死亡,新干线、JR全线停航、千岁机场停止起降航班。携程群里,有的人是今天回上海或者去别的地方,现在航班取消、困在原地哪里也去不了;有的人已经退了房,现在正拉着箱子在到处找酒店、民宿;似乎只有我一个人还在没心没肺地旅游。我的航班是8号的,现在还未接到航空公司的消息说有什么变化。
舒舒服服地靠在隔板上,吃了面包和蔬菜汁,这时感觉船体开始有明显的摇晃和颠簸,站起来一看,只见不断有海浪撞击船头、然后拍打到客舱的玻璃上,厉害时整个船头的甲板都是海水。有些日本人也不看电视了,或躺着睡觉,或坐着闭目养神,却没有看手机的。
一个多小时后,无意中看到空中有一团形状非常奇特、在阳光照射下衬着蓝天显得耀眼刺目的白色荚状云,这种云在图片上看到过,目睹还是第一次。透过正前方的窗户,远远看到了利尻岛那锥形的山体,不过大半部分还是笼罩在乌黑的云团中,这地方的天气真独特。
楼主 巴尔樵夫  发布于 2018-10-22 17:11:39 +0800 CST  
09:00抵达利尻岛鹫羽码头,我跟二十多人早早地就排在下船的门口(要不是为了赶上那班观光巴士,我不会这么急)。下船走的廊桥,然后走自动扶梯到一楼。卖观光巴士票的地方就在楼梯边上的观光服务处,一个四十多岁的妇女在操作,把钱给她,说明要一张上午的票。旁边一个穿着白衬衫、马甲和裙子的五十多岁的妇女招呼坐观光巴士的人到外面的停车场上车。此时阳光灿烂,并排停着好几辆旅游大巴,但属于岛上的观光巴士只有一辆。这车很大,有大约50个座位(车尾还有一个很小的厕所),不过只有三十多个人上车,座位也不是指定的。09:30前发车,导游就是刚才招呼我们的那位中年妇女。我在日本几个地方都坐过这样的一日游、半日游观光巴士,随车导游多是四、五十岁的中年妇女,虽然她们的容貌、身材都不靓丽,但态度和蔼、亲切,讲解是从车子开动起,一直到停车(中国的导游现在也有这样的,但多数是介绍产品),一些好的导游讲起来诙谐幽默,时常引得车上一阵阵笑声,但我觉得她们有时候讲得太多了(应该给游客一点安静欣赏风景的时间)。


楼主 巴尔樵夫  发布于 2018-10-24 21:23:19 +0800 CST  
离开鹫羽码头不久就来到了第一个景点——姬沼。停车场是被灌木围着的一大片泥地,还有几辆大巴,都是旅行团。我们跟随导游穿过茂盛灌木中的一条小径,下了一个坡,来到一个湖边。导游略做讲解后,便让游客自由活动。我看这湖不是很大,便跟着一些人踩着木板小径走了一圈。如果天气晴好,风平浪静,湖面倒映着利尻山,这里是处绝佳的美景。但现在空中浓云低垂,利尻山混沌一片,越过山脊的大风呼啸而来,水面浪涛翻涌,也就没啥可看的了。这湖看着不大,围着走一圈还是要点时间,前面有些腿脚不便的老年人,再加上我时不时地停下来拍照,所以临近发车时间我才赶到停车场。



楼主 巴尔樵夫  发布于 2018-10-24 21:25:56 +0800 CST  
第二站又是一个叫“オタトマリ沼”的湖。导游依然是把大家带到湖边略作介绍,然后就是自由活动半小时。目测这里比姬沼要大,半小时转一圈估计来不及,便只在湖边遛达了一下。湖畔空间比姬沼要开阔许多,四周还有被库页云杉的原始林围绕着的湿地和树木繁茂的丘陵,这里现在大约是背风处,十分安静,湖边有一块木牌上有“白色恋人”字样,开始没明白是什么意思,回来一查原来“白色恋人”巧克力包装上的图片就是在这里拍的利尻山,可惜天气不好,欣赏不到蓝色湖面与利尻山交相辉映的壮美景色。
停车场上有分开的两栋平房,出售当地特色商品(主要是食品)的商店,进了其中一家想买杯咖啡但没有,却有两个出售烤制海鲜小吃的档口,进去的日本人大都买了一、两样品尝,我也买了一个烤帆立贝(扇贝),200多日元,食材很新鲜,原汁原味(不过回来补课时才得知岛上的海胆更有名,没吃,留下遗憾了)。
在这里也停了好几辆旅游大巴,只要有车开走,都会出来两个店员站在路边冲着大巴不住地挥手,直到大巴远去。看她们这么热情,离开时我也对她们挥手表示回应。





楼主 巴尔樵夫  发布于 2018-10-24 21:45:36 +0800 CST  
第三站是仙法志御崎公园,这个公园位于岛的最南端,日语汉字“崎”一般是指外表嶙峋的岩石,说是公园,其实就是海岸边一大片流入海中的熔岩凝固后形成的造型独特的岩石,也是岛上一处著名景点。刚一下车,随着海风迎面扑来的还有浪涛的巨大轰响,随后便看到汹涌的海浪争先恐后地扑向岩石,掀起数米高的雪白浪花,十分壮观(苏东坡的“惊涛拍岸,卷起千堆雪”用在这里绝对名副其实,不是想象或者夸张)。导游说如果天气好,这里也可以观赏到利尻山。
资料上说在公园的一角有模仿自然环境养育海豹的水池,不过导游并没有带我们去看,倒是把游客带进了一家商场,我也进去看了一下,几乎都是海带、紫菜一类的东西。这一带的海带品质较好,所以有不少日本人买。后来导游给了我们一人一小包这里的海带作为礼物,回家后打开一看,都是灰白色的细丝,可以直接当零食吃,也可以放到汤里(那就变成褐色,粘乎乎的好像发菜)。我们这里海带的食用方法跟他们太不一样了。





楼主 巴尔樵夫  发布于 2018-10-24 21:47:28 +0800 CST  
仙法志、御崎是两个紧挨在一起的地名,其中仙法志是个较大的居民点和渔港,利尻町立博物馆就设在这里的一处小山坡上。这是一栋外墙为米黄色的平顶平房,里面的大小跟稚内北方纪念馆差不多,但展品中的模型更多一些,展厅正中放置着一艘木船,上面有几尊正在奋力划桨的人物蜡像,这船是当年此地民众在海上捕鱼、航行的工具,还有不少图片(影视剧剧照)、工具、文字(介绍早期开发桦太的内容不少)、海鸟、鱼类的标本。有一间屋子里,火灶边围着几个男人在喝酒聊天,厨房里有一个妇女站在桌前似乎在做饭(都是蜡像,还不停地播放几个男人交谈的录音,模拟出逼真的场景)。馆方在布展方面很用心,展览内容挺丰富,做到了“麻雀虽小,五脏俱全”,可惜停留时间较短,不然我愿意多看

http://img3.laibafile.cn/p/m/301166753.jpg一会儿。
楼主 巴尔樵夫  发布于 2018-10-24 21:48:40 +0800 CST  


楼主 巴尔樵夫  发布于 2018-10-24 21:49:06 +0800 CST  
离开博物馆,巴士沿着西侧环岛公路继续前行,不久便来到了一处相对平直的海岸——长浜海岸,这里有一处建在海滩礁石上的神社——北のいつくしま弁天宫,导游特地让司机停车让大家看了一下,不过旁边的两处礁岩更有意思,一处叫“寝熊の岩”,从某个角度看上去就像一头灰熊趴在那里睡觉,还有一处叫“人面の岩”,顾名思义就是一张人的侧脸。



楼主 巴尔樵夫  发布于 2018-10-24 21:58:02 +0800 CST  
到这里,观光景点就全部看过了。这里已经到了岛的西面,巴士也没走回头路,继续北上。行驶途中经过了沓形(这是利尻岛西边的一处港口,从稚内、礼文岛过来的渡轮也在此停靠,是除鹫羽外岛上另一处主要的居民点,面积似乎比鹫羽要大些,利尻町就在这里)。
大概是游程快结束了,导游轻声唱了一首歌,唱得还不错,赢得一片掌声。
经过空港时巴士一直开到航站楼前停下,一个胖乎乎、戴眼镜的女孩子下车了,司机帮她从行李舱中拿出旅行箱,她独自一人拖着箱子进了航站楼,这机场的规模比稚内机场还要小点,此时机场里也没飞机,不知道她要飞往哪里。
大约12:30,大巴回到鹫羽码头,大部分乘客散去,小部分进入码头。我到售票处买了13:05去礼文岛的渡船票,然后便到二楼候船室去休息,也没有出售食物的商店,就把早上买的香蕉吃了充饥(那种南美的大香蕉,还真能当饭吃)。
利尻岛的面积是187平方公里,比两个长兴岛大一些,我乘坐的观光巴士路线是沿着海边的环岛公路绕岛一周(不知道天气好时有没有开车上山的内容),沿途海滩多是崎岖的黑色礁石,零星散布着小村、小港,大一些的居民点、港口、高中、体育场、消防队都在西侧,大概岛的东侧长年迎风,不如西侧居住舒适。俯瞰整座岛,基本是个圆形,除了鹫羽以外,其他地方没有凸出的地方。
楼主 巴尔樵夫  发布于 2018-10-24 21:58:53 +0800 CST  
13:00前来了一艘船,下来了一些游客。这艘船外形看上去跟早上坐的那一艘很相似,但上去以后发现有差异,二等和式客舱的布置不一样,而且没有WIFI。
离开鹫羽港后,我想近距离拍到利尻岛全景,便穿过客舱朝船艉走去,风浪很大,船身不仅左右摇晃,还上下颠簸,行走中要保持平衡很是困难。推开后面大客舱舱门的一瞬间,外面的风声、海浪拍击船身的声音訇然入耳,浪花不时飞溅到甲板上来。这个甲板是露天的,放置了几排座椅,想不到有十来个人分散坐在那里,默默地望着远去的利尻岛。这时看利尻岛,真如浮在海上的富士山一样,遗憾的是整座岛都笼罩在一片云雾之中,尤其是利尻山的上半部分,完全被浓云缠绕,最上面则是一团雪白的荚状云,远看就像山顶戴了一顶草帽。奇妙的是就在利尻岛旁边的天空中,还有两团荚状云,其中一团最大,就像一个UFO悬在空中,看上去有些令人恐惧。





楼主 巴尔樵夫  发布于 2018-10-26 17:49:02 +0800 CST  
一路跌跌撞撞地又回到前舱,两个靠在走廊上的一个柜台上聊天的年轻人(看打扮是导游)看到后冒出一句:好厉害(因为只有我一个人在走动)。
40分钟后抵达礼文岛香深码头,这里的客运站比利尻岛要小一点,下船后在依旧在一楼售票厅买了观光巴士票,然后到停车场上了巴士。车上的游客比在利尻岛上少,有几个还是刚才与我同车的(其中有一个戴眼镜、戴帽子、头发很长但说英语的黄种男性)。上车没多久就开车了,导游也是个中年妇女,比刚才那个要年轻一点,讲解反倒不如刚才那个。
巴士从香深码头出发,沿着礼文岛东侧的环岛公路行驶,沿途一直能看到右侧后方的利尻岛,公路一侧是山,一侧紧靠着大海,没有什么特殊的风景,而且人烟稀少。经过岛上最北端空空荡荡的小机场后,巴士左转折向西行,来到第一个景点,位于西上泊的澄海岬。
澄海岬并不是礼文岛西侧最突出的岬,但处在两个大的海湾之中,宛如一个向左侧立的“山”字,澄海岬就是当中那个突出的尖。大巴停在一个山坡下,导游带领大家沿着一条狭窄的土路往上走,途中在一个地方停下来,指着植被中一株形状与其他植物不一样的小草煞有介事地介绍,那些日本游客也纷纷伸长了脖子去看,不知道是棵什么仙草。我反正听不懂,便先上山了。
山坡顶上的平地是观景台,有木头栏杆,风依旧很大,吹得那些高一些的草都倒伏在地。近岸处的海里冒出一些黑色礁石,不断有海浪拍击在上面,浪花飞溅。左面那个海湾的岸上有个大约三十户人家的小村子,风掀起巨大的海浪不断涌上海滩,发出阵阵涛声。右边的海岸陡峭,无法居住,但远处的山顶上建有一座小小的神社,红色的鸟居特别醒目。
这里的游人很多,还不断有大巴开过来,也不知道他们是从哪里冒出来的,因为在稚内几乎看不到什么人。
回到停车场,旁边有家小店,出售当地特色小吃,柜台后面站着一男一女,吆喝起来不是很卖力,大概没人买东西让他们没了劲头。我都上车了,感到有些饥饿,又下去到小店了买了块芋饼,味道一般,难怪生意不好。









楼主 巴尔樵夫  发布于 2018-10-26 17:53:59 +0800 CST  
第二个景点是スコドン岬(汉字也有写成“须古顿海角”的)。这里也是“利尻礼文サロベツ国家公园”的一部分,地形是由南向北伸向海中的一道狭长的山脊,从停车场到景点的展望台大约有200多米,先经过一个出售旅游商品的商店,然后走一段,就来到了山脊顶端长方形的展望台,这里有一圈木头围栏,还有一根木桩,上面斑驳地刻着“最北限の地スコドン岬”几个汉字。迎着呼啸而过吹得人都有些站不稳的海风,站在展望台上环顾,三面都是一望无际、波涛汹涌、蔚蓝色的日本海,头顶上是澄碧的晴空,那种观感绝非语言文字能形容。旅行不就是想找到能触动自己内心的东西吗?就是这一瞬间,让我觉得不虚此行。
原以为スコドン岬就是这座岛的最北端了,结果也还不是,和宗谷岬相似的是,在正前方大约1000米开外,还矗立着一座侧面好似一个人仰卧在海中的トド岛(汉字是海驴岛),估计很多年以前,这个岛与スコドン岬是连在一起的,后来当中的陆地、岩石崩塌了,使之成为了孤立的海岛(还能看到一连串礁石,如果海平面下降,应该能看到连接的陆地)。
还有一个让人惊讶的是就在这里悬崖下的一个小海湾里,居然有一家招牌上写着“民宿スコドン岬”的旅馆,从山脊上只能看到它的红色屋顶,没有看到有人进出,也看不到里面有人活动。这个地方远离村镇,一旦游客离去,天黑以后,不晓得是个什么样子,住在这里需要勇气吧?
在回到大巴上之前,跟着其他游客进了那家商店,有人在买特色冰激凌,我被海风吹得有些冷,消受不了那玩意儿,买了一杯据说也是当地特色原料制作的咖啡,品尝之后,味道确实有些怪。
算上去年来北海道看过的立待岬、地球岬、积丹岬、神威岬,我在这里已经看了六个岬了,从地形上看它们都很相似,而地表的景观也有一个共同点:除了地球岬外,大多没有树,植被就是草,不知道是不是因为海风长年吹拂导致树木无法生长。










楼主 巴尔樵夫  发布于 2018-10-26 18:30:28 +0800 CST  
到这里,在礼文岛的观光也就结束了,两个景点逗留的时间加起来最多一小时,还有一个多小时则是在路上,广告单上写的还有个叫“桃岩”的景点没有去看,不知道为什么,或许导游解释过了,我没听懂吧,反正那些日本人也没提出异议。
返回香深码头时走的是来时的那条公路,不像上午在利尻岛那样绕岛一周。当经过一处村镇时,无意中看到了我之前委托MIKI酱帮我预订过的礼文庄(旅馆)。我原本计划5号在礼文岛上住一夜、分别在两座岛上各玩一天,6号回稚内。但来之前获悉就是这两天受台风影响、渡轮很可能停航,于是就取消了预订。现在看不在岛上住是正确的(比较贵,而且位置也偏僻,一个人住在这里、语言不通,绝对很寂寞),因为有观光巴士,两座岛的观光游览一天就解决了(当然也有在景点逗留的时间太少的缺憾),还是回到稚内过夜好些,这样7号前往千岁的行程就更保险(如果改成6号在岛上住,7号返回稚内再去千岁,既辛苦,又存在万一渡轮因故停航的风险)。
16:30回到香深码头。礼文岛比利尻岛小一半,但下午的这一班观光巴士却只游览了半个岛(两个多小时),不知道是不是为了确保游客能坐到最后一班回稚内的渡轮。客运站外的停车场上停满了车,旁边还有几家旅馆,我们车上下来的游客中有人就走了进去,大概是住在这里的。
在客运站一楼买了回稚内的船票,然后到二楼候船室等候。这里人还不少(有几个就是刚才跟我在同一辆观光巴士上的),分散地坐在椅子上。我找到一处插座给手机充电,旁边几个五十多岁的男人在热烈地聊着什么,不知道是不是在说地震的事(电视里也在播放有关画面)。
快到五点的时候,一艘渡轮朝码头驶来,等它靠近时看出正是我上午来这边时坐的那一艘,船上下来的客人很少(估计车子也不多),我跟二十多个上船的人在登船口排队等候,可以看到船员在客舱里检查、清扫,然后就让我们上船了,我熟门熟路,又进了二等和式客舱,没什么人,我干脆把手机和移动WIFI都拿出来充电(稚内多数还是停电)。
17:05,渡轮在苍茫的暮色中离开礼文岛。客人比来时少多了,我这个舱里只有五、六个人,其中有几个穿工装的人干脆躺在铺上看电视播报与地震相关的消息。那个跟我一样在利尻岛和礼文岛坐观光巴士的戴眼镜长发男子也进来了,坐在铺上看手机。
快六点钟时,我走出船舱,昨天没有在野寒布岬拍到落日,现在是最后的机会了。右舷一侧的走廊上一个人也没有,风没有上午那么大,但气温明显下降。天气很理想,海平线上有大块的云朵,一轮火红的夕阳已经接近海面,余晖将海水染红,我连连按下相机快门,终于拍到了北海道的日本海落日景色。








楼主 巴尔樵夫  发布于 2018-10-26 18:34:26 +0800 CST  
回到舱里,那几个职工都睡着了,长发眼镜男还在看手机,不知何时来了一个中年男子,坐在那里看电视,音量调得很小,船舱里显得很安静。我与MIKI酱联系了,她提供的信息是大部分地区的电力供应仍未恢复。
六点三刻左右,我到船舱外右侧走廊朝远处张望,稚内市那座小山的轮廓隐约可见,还能看到山脚下零星闪烁的灯光,如果恢复供电了,灯光应该比这多;如果还没有恢复供电,那这些灯光的电又是从哪里来的?我更愿意相信是电来了,尤其是看到了灯火通明的ANA酒店大楼,我很兴奋地把这个发现告诉了MIKI酱,但很快我又否定了自己:假如电力正常了,不应该每个房间都亮着一盏大灯,这显然还是应急灯。而且随着船离稚内越来越近,也能看出许多街区、建筑一点灯光都没有,显然还是停电状态。
19:00左右,渡轮在稚内码头靠岸,走下舷梯,码头上一片漆黑,几个工作人员拿着手电为人们照亮,指引旅客往前走。底舱的汽车则打开大灯,一辆一辆地驶上岸,靠这些光线,总算可以看清脚下的道路。
船上下来的旅游团在导游的大声呼喊中上了几辆大巴,零散客人或者有车接、或者上了自己的车以及出租车,徒步往外走的竟然只有我和那个长头发、戴眼镜、说英语的男子。
没有路灯,也没有月光,路面还有些凹凸不平,走起来还要小心翼翼。到第一个十字路口时那个男子往右转了(这条路一直通往ANA酒店),我则继续往稚内国道方向走,虽然一个人,但路上偶有车辆经过,也没有不安全的感觉。
SUN酒店大堂里透出昏暗的灯光,有几个客人坐在休息厅的椅子上,就着烛光在看笔记本电脑或者手机,我把伞插在伞架上就离开了。我想先去多米酒店把客房落实好再过来拿箱子。
路上非常安静,原本24小时营业的便利店关门,经过车站时发现那里有灯光,还听到机器的轰鸣,再一看,是一台小型的柴油发电机放在候车大厅的门前,大厅的灯光看来就是它提供的电源。
沿着一条黑洞洞的道路往前走,多米酒店就在前面,一楼隐约有点灯光,还有人影晃动,走近后听到有小发电机在工作的轰鸣。大堂有灯,还摆了一张台子,上面放了好几个插座供客人手机充电。有几个人前台在办理入住,旁边是个不大的餐厅,坐了不少人,都在吃饭。食物很简单,就是一小碗米饭和一小碗菜,几个厨师在一个长条桌前给客人打菜打饭,看上去像救济灾民。
一个戴眼镜、很消瘦的小伙子接待我,给他看了携程发给我的确认预定成功的短信,他便让另外一个人去翻预约单,翻了几张后说没有我的,但是可以让我入住。把我的护照拿去复印、又让我在登记表上签名后,他又要我付钱。我告诉他携程已经通过预授权扣了我的钱、我不需要再付钱给他们,他用他的手机翻译软件告诉我由于今天停电,没有收到预定。我再一次给他看携程的短信,他却摇头说看不懂。我干脆用翻译软件把整篇短信都翻成了日文,他看过后沉默了几秒钟,然后说了声“OK”,就把房间的钥匙给我了。问他有没有电梯,说没有;问他有没有水,也说没有(厕所都不能用);问他我可不可以餐厅吃饭、喝水,又说不行。
我不管他说的那些,走过去到厨师那里领了一份“救济餐”,找到一张空着的椅子坐下就吃(还真有些饿了),还到饮水机那里去盛了一杯水(本想拿出保温杯装的,考虑到水很缺乏,这样做不好就算了)。食物虽然简单,但这份关怀令人感动。有一对白人男女,也在吃这个东西,看他们的表情似乎还觉得很有趣。一个厨师拿着一个不锈钢的餐盘出来,里面是饭团,觉得不够的人可以拿一个,我也拿了一个。


楼主 巴尔樵夫  发布于 2018-10-26 18:36:07 +0800 CST  
肚子填饱了,住宿也落实了,我便去SUN酒店拿箱子。这家酒店似乎没有自备发电机,大堂里只有几盏应急灯和几支蜡烛,几个前台工作人员站在小小的大堂里接待客人,地上放着两箱矿泉水。拿到箱子后,我再问他们要了一瓶水,这样今天晚上就可以对付过去了。
拉着箱子再往多米酒店走,轮子在地上滚动的声音显得特别响。因为没有电梯,我也不想拎着箱子走上五楼(没有水电,也不需要洗漱),就把箱子存在酒店前台,只带了背包走上去。楼梯的每个拐角和每层的走廊里都放置了应急灯,所以并不黑暗,不少日本人就开着房间的门睡觉(没有空调还有些闷)。
进房间时遇到点麻烦,打开房门后里面一片漆黑,原来还有一扇门,摸索了半天才把它打开。借手机的灯光,大致看清了房间的状况,房间和床都很大,卫生间的设计是我这些年在日本第一次遇到,洗脸盆在客房里,卫生间里是马桶和一个淋浴房,淋浴房是折叠门,里面空间也不小、可惜的是停电停水,否则这间屋子住起来应该比前两天的客房都舒服。
和衣倒在床上,因为时间还早,怎么也睡不着,过了一会儿还感觉有些闷热,打开窗户后躺了一会儿又觉得冷,只好再把窗户关上。我原计划是明天坐电车去千岁的,看这情况,电车明天通车的可能性不大,MIKI酱今天通报的情况是,明天新千岁机场国内线将恢复,国际线还是不行。既然这样,我还是选择坐飞机回千岁比较保险。这样一想,便让MIKI酱查查稚内去新千岁机场的航班情况,我也上网去看,携程上果然有明天稚内飞千岁的航班,10点30分、17点30分各有一班,我立即预定了上午的航班,刚刚通知了MIKI酱,想不到很快携程就来了短信,说预定被取消了。MIKI酱的判断是国内线要下午才能恢复,所以上午的航班不能预订。我又尝试预定了下午的航班(比上午的要贵几百元),这回就没有通知取消,估计是成功了。
折腾了一番后,手机和移动WIFI的电又消耗掉不少,睡意也没了,便决定到楼下去给手机和WIFI充电。
走出房间,整栋楼里没有任何动静。大堂里还有几个年轻人在那里给手机充电。我在一个空着的插座上把插头插上,刚在椅子上坐下,酒店门外忽然一下子明亮了许多,仔细一看竟是路灯亮了!我情不自禁地“哎”了一声,旁边那几个人被我吓了一跳,抬起头来不解地望着我,我指了指外面,他们也没反应过来(因为酒店大堂本来有灯,大门外面也不是很黑),我站起来打算走出去看看,就在这时,只听“砰”的一声,随即酒店大堂的灯也全亮了,几个酒店的工作人员从屋子里跑出来,所有人都如释重负地欢呼起来,我看看手表,23:05。
既然电来了,就可以回房间充电了,我到前台取回箱子,坐电梯上楼,那些已经睡着了的日本人还不知道电来了。进房间后,打开水龙头,果然有水,而且热水很快也出来了,空调也有了,现代人的生活又回来了。舒舒服服地洗了个澡,再次上床睡觉。
楼主 巴尔樵夫  发布于 2018-10-31 16:00:14 +0800 CST  
@ty_135061309 2018-10-31 16:57:48
正在案内私人网上安排赴日行程,希望楼主也能出篇东京旅行的攻略~
-----------------------------
东京我去过几次,也有些经验可以与有兴趣的朋友分享。
楼主 巴尔樵夫  发布于 2018-11-02 20:50:18 +0800 CST  

楼主:巴尔樵夫

字数:38033

发表时间:2018-10-17 23:33:10 +0800 CST

更新时间:2019-02-13 21:30:58 +0800 CST

评论数:123条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看