游记 | 全都在告别(三) -- Sahara 撒哈拉

写在前面的:天涯发帖真的超级折磨人。

不知道从什么时候开始,我总是有意无意地让自己陷入一种drama,或者说,我总偷摸着在一些想要记住的时刻制造一点仪式感,好像如果不这么做,一觉醒来就会全然忘记了似的,像从来没有拥有过。加之一直以来我都有些轻微的地理情结,例如边境,例如世界之最,因此撒哈拉作为世界第一大沙漠,理所当然地成为了我这次辞职的仪式主体。

我甚至有些难以描述那种期待。天为盖地为庐——单是这六个字已经足够让人动容,何况还有沙漠骆驼皓月星空日出日落...实不相瞒我的脑海里甚至自动播放起了陈勋奇,去沙漠的路上我简直都要飞起来了,满脑子都是天涯剑客飘零人物,高处不胜寒。

【第五站--Ouarzazate 2017.09.17】
从马拉喀什进入撒哈拉要先经过一个叫瓦尔扎扎特的小镇,同行的除了我们三个中国人还有一个摩洛哥人,其他全是欧美人。约定的集合时间是早上七点钟,只有我们三个中国人准时到了集合点,其他人七点半左右陆续出现,最后才是司机,因此实际出发时间是八点。

大概全世界的旅行团都是一个德行,一路上开二十分钟停十分钟,一会儿让买东西一会儿让喝咖啡,尤其第一个View Point简直让见惯了祖国大好河山的我们一下车就笑了,礼貌性地拍了一张,还给p得谁也看不出是啥。也是在那里两个说着法语的中国人上了车,张旸和王雅雯,至此,我们的五人小团正式结盟。


(第一个View Point)
所有沙漠团的行程基本一致,去瓦尔扎扎特的路上会被导游带进一个叫本·哈杜的世界遗产村落,摩洛哥又一个权力游戏取景地,不得不说这点还是让我稍微兴奋了一下。出来之后每人要再支付导游20dh,再后来的买买买行程我已经有些记不清了,总之我没买,还有当地小孩跑上来递给我一个看上去被人踩了的草编骆驼,正当我发愁怎么处置的时候他伸手跟我要钱,我就把那只骆驼还给他了。

总之第一天的行程并没有特别让人振奋的地方,一路上的风景我都觉得挺像拉萨,大概晚上七八点钟到了瓦尔扎扎特的落脚点,形同虚设的E网把所有人都逼到大厅去用同样形同虚设的wifi,原想给父母报平安结果发了一个小时也没发出去,索性上楼洗澡睡觉,睡前发现窗外挂着一颗月亮,也算安慰了。




(本·哈杜村)


(马王~~~~~~~~)



【第六站--Sahara 2017.09.18】
第二天吃过早餐继续赶路,差不多下午三四点抵达撒哈拉外面的落脚点,一人一杯薄荷茶服下后,一个阿拉伯女人帮所有人包好头巾,我们带上进沙漠必备的水和厚外套就去骑骆驼了。


然而天气实在糟糕,我们未能如愿看见想象中沙漠的日落,晚上在沙漠里依然是吃塔吉锅,吃完导游用手刨个坑点了一支蜡烛,传说中的篝火晚会就算开始了。没过多久,理解不了老外嗨点的我们陆续离开了那根蜡烛,沙漠里信号为零,也就没有人玩手机,张旸在地毯上养神,阿达不知道去哪儿了,王艺林卸了妆开始敷面膜(不要问我为什么她会在沙漠里敷面膜,她是一个谜),雅雯和摩洛哥小哥用法语聊天,我裹着在索维拉买的厚外套,躺在地上怀念起纳木错的星空,心里默默给撒哈拉打了中评。

晚上十点的样子突然狂风大作,风沙吹得人眼耳口鼻都要堵塞了,每一粒沙都像子弹一样打得肉痛,大家排队上完厕所便纷纷躲进帐篷,我和王艺林戴上眼罩口罩就躺下了,隔壁帐篷的两个意大利女生竟然还认真换上睡衣,实在令人钦佩。沙漠的风难以形容的可怕,呜呜咽咽像是在驱赶我们这群倒霉鬼,说实话我恨不得马上天亮,好离开这个鬼地方。

迷迷糊糊睡了估计不到两个小时,五点钟导游用力拍打着每个帐篷的木架催我们起床去看日出,我用手抠掉脸上厚厚的一层沙,走出帐篷发现天还没亮,风沙也没有停。出沙漠的路上再也没有人兴奋地讲话,雅雯人生中的第一次日出也被一大片乌云挡住了,相比之下月亮还显得美一些,总而言之我和撒哈拉的缘分至此,来过了,就够了。


(披星戴月去看日出路上)








(雅雯说这是她人生中第一次看日出,所以天气再糟糕她也不肯放弃拍照)


(出沙漠时候跑过来的一群羊,比较酷)
被作为凭证的物品被称为信物,
证明回不去。

2017.10.13 @Paris
楼主 wungtongwun  发布于 2018-05-11 14:58:46 +0800 CST  

楼主:wungtongwun

字数:1652

发表时间:2018-05-11 22:58:46 +0800 CST

更新时间:2018-05-26 00:01:36 +0800 CST

评论数:7条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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