行万里路 写世上景 好天下事(我的周游世界系列 - 更新中)

@菲格2013 2017-07-23 22:07:56
楼主,你的游历清单作势宏大,值得我等俗人以膜拜!
但你的游历华章却明显缺少中东这一篇章,两伊、土耳其。。。波斯古国、奥斯曼帝国的故乡,怎能缺席,不是吗?
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说得很有道理。以色列、约旦、土耳其其实我都去过,也都写过非常简短的游记(海外)。目前正在写以色列、巴勒斯坦、约旦,共约七、八万字,初稿已经完成,已有出版社感兴趣签约出版,届时一定告知!敬请关注。

谢谢中肯的点评!
楼主 行写好  发布于 2017-07-23 22:59:47 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 2 中世纪传奇马拉喀什》 (续)

赛义德博物馆

赛义德博物馆(Si Said Museum )是当地大师级工艺水平的里程碑展示,集中反映了当地Riad建筑结构的优雅精美。尤其是其木制艺术和彩绘的成就。可惜那天是星期二,不对外开放。

图2-22 赛义德博物馆.


本优素福大学

本优素福大学 (Ben Youssef Medersa )是以阿尔摩拉维王朝(第二个王朝)的苏丹阿里·伊本·优素福命名的伊斯兰大学。他在位时极力扩张马拉喀什及它的影响,主张建立摩洛哥最大的大学。大学成立于第四个王朝,重建于第七个王朝。大门正对面的祈祷室里有题词,是当年苏丹的重建令手迹。

图2-23 本优素福大学进门就是典型的方方正正的大院。


本优素福大学大院的侧面楼上,有环绕在庭院的130学生宿舍单元。庭院四周布满了在雪松,大理石和粉刷上的华丽雕刻。雕刻不包含任何人或动物,完全由铭文和几何图案组成,这是伊斯兰教的要求。我曾经从外行人角度想过,伊斯兰建筑到底如何归纳其特点?看了摩洛哥后我想到的有:对称,瓷砖,格局大而“元素”小(马赛克拼图),装饰图案没有人物动物只有花坪草木,等等。

图2-24 本优素福大学环院的二层建筑。


(未完待续)


楼主 行写好  发布于 2017-07-24 08:06:14 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 2 中世纪传奇马拉喀什》 (续)

图2-25从二楼俯视大学的入口处。


图2-26 院内建筑到处可见精雕细刻的伊斯兰装饰。


图2-27从二楼内层看大学大院的Riad式建筑结构。


图2-28 当年学生在此苦读的生活单元。


图2-29 本优素福大学庭院俯瞰。


本优素福大学北非最大的神学院校之一,可容纳多达900名学生。大学曾于1960年关闭翻新。于1982年作为历史遗址重新向公众开放。

(未完待续)
楼主 行写好  发布于 2017-07-25 08:02:49 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 2 中世纪传奇马拉喀什》 (续)

马拉喀什博物馆

马拉喀什博物馆 (Museum of Marrkesh) 以前是达累斯萨拉姆宫 (Dar Menebhi Palace ),是个受人爱戴的国防部长的家。建于19世纪。后经艺术人士赞助修复后,1997年改建为博物馆。经典的安达卢西亚建筑结构和风格:院子中央有喷泉,四周有传统的休息区,还有土耳其式浴室,并装饰有复杂精细的瓷砖和雕刻。

图2-30 博物馆的大型中庭原来是个庭院。


博物馆的大型中庭原来是个庭院,现有玻璃和织物覆盖。庭院上方有一个非常大的中央悬挂吊灯式的天花板件,它用精美的几何图形和碑铭金属板片装饰扦插成。巨大的灯罩象个UFO(不明飞行物),平添想像和舒适静谧。原来庭院的其他部分,包括地面集盆,马赛克等几个功能都得到了保留。

图2-31 庭院上方的中央悬挂式吊灯装饰。


图2-32 侧廊上悬挂的精美装饰灯。


博物馆展出的是现代和传统的摩洛哥艺术,包括摩洛哥犹太人,柏柏尔和阿拉伯文化的历史书籍,钱币和陶器等。

(未完待续)
楼主 行写好  发布于 2017-07-26 08:58:18 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 2 中世纪传奇马拉喀什》 (续)

库拜默拉威姬

库拜默拉威姬 (Quobba EL Mourabiti) 就在马拉喀什博物馆旁边,是马拉开什现存的最古老的建筑,比大清真寺早将近一百年。

图2-33 库拜默拉威姬是马拉开什现存的最古老的建筑。

杰马夫纳广场

杰马夫纳广场 (Place Jemaa El Fna)在马拉喀什市中心,说它是马拉喀什最负盛名、最有魅力的地方,并不为过。在那里我化的时间也是最多的,早中晚总共去了三次以上。说起对摩洛哥的最爱,我首先想到的也是它。

图2-34 杰马夫纳广场:清晨的广场静悄悄。


图2-35 杰马夫纳广场附近的一家卖镀银器皿的小铺。


图2-36 广场边的瓷砖小铺。好像上海以前的街道工厂。精美的伊斯兰瓷砖就是这样制造出来的。


(未完待续)


楼主 行写好  发布于 2017-07-27 07:58:15 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 2 中世纪传奇马拉喀什》 (续)

也曾有人将杰马夫纳广场与圣城“穆莱-伊德里斯镇” (Moulay Idriss Zerhoun)相比较,那是摩洛哥之父穆莱-伊德里斯的埋葬地,风景也很美。信徒说,去那里朝圣6次,相当于到麦加朝觐一次,可见那地方地位之崇高。

但是,我对杰马夫纳广场还是情有独钟。它是马拉喀什甚至全摩洛哥最富奇特魅力的广场,是联合国教科文组织选定的“人类口头和非物质遗产的杰作”。它既是广场,又是集市。是马拉喀什的中心,马拉喀什最繁华的地方。它诞生于古老的中世纪,在漫长的岁月变迁中一直保存并延续着那神秘传奇的老传统。当融身在这里,你能感受到一派中世纪的繁华市井风情。

杰马夫纳广场集娱乐,商业,休闲的功能于一身,游客和当地居民都爱来这里。它一天的场景和“节目”是逐渐演变的。清晨时分广场空旷干净静谧,但是“黎明前的静悄悄”持续不会很久。卖橙汁的摊贩,链着巴巴利猿猴(Barbary Apes)的青少年,还有穿着五颜六色服饰、拿着传统水牛皮袋和黄铜杯的卖水者,以及摆出各种姿势让游客拍照的耍蛇者,会在上午开始进入广场。他们“各就各位”,各得其所。到了下午,耍蛇者会最早离开,而广场开始变得拥挤,因为跳 克里耶(Chleuh)舞的男孩、民间艺人、讲柏柏尔或阿拉伯故事的说书人、魔术师、还有推销传统药物的小贩开始涌入。
我胸前挂着相机在广场溜达,看到一边有耍蛇的便走了过去。蛇摊的主人一见我就迎了上来,非常友好。我问:How much(要多少钱)?一老者答:Whatever you like(你随便给)。我于是端起了相机,小伙子马上摆出了图中的姿势,熟练极了。

图2-37 中午时分在广场上耍蛇的。


(未完待续)
楼主 行写好  发布于 2017-07-28 08:33:05 +0800 CST  
周末了,请允许楼主稍歇一下吧。多谢!
楼主 行写好  发布于 2017-07-29 07:58:43 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 2 中世纪传奇马拉喀什》 (续)

那老者突然往我脖颈套上了一条小蛇,我感觉到了,但我知道没有危险。小伙子停止表演,接过相机给我拍照。我感觉老家伙在动手,好像让蛇在我脖子上缠饶。我逆着他的方向退出了蛇的缠绕。小伙子拍下了那瞬间,但没拍好。

完事后我又问:How much?老头说:300。我知道他在狮子大开口,就说:No。他又说:200。我说:你说的Whatever I like。最后我给了50。回旅馆后,老板说1欧元够了,也就是12-15Dh。但他不知缠蛇的事,而我的底线是5欧。因为当地人爱拿欧元说事,也接受欧元和美元。

马拉喀什的民间文艺历史悠久,来自山区和沙漠地区的小型歌舞队最为著名,平常在广场上自由演出,每年5月在这里举行盛况空前的联欢节。人群围起一个个圆圈,看歌舞表演,看惊险的杂技,直到夜幕降临,广场活动掀起高潮。几十上百的食品餐饮摊位几乎在“一瞬间”搭起,摆满了广场的三分之一以上。即使不在周末,这里的夜晚也象极了“千里不散搭帐篷“的大筵席。而广场附近的露天市场(Souks)里,街巷交错,房屋密集,摊铺林立,到处是头缠白巾、身穿长袍的阿拉伯人,空气中散发着烤羊肉、烙面饼的香味,人山人海,熙来攘往,狭窄的街巷显得异常拥挤,它就象香港的兰桂坊,上海的新天地一样,使马拉喀什充满了无穷的生命力。

图2-38 夜幕下的老城门。这样的老城门共有14 个。如果忽略周围的车水马龙,会觉得恍然回到了中世纪的老城边。


图2-39 从这个老城门进去,不远就是市中心杰马夫纳广场。


(未完待续)
楼主 行写好  发布于 2017-07-31 07:28:25 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 2 中世纪传奇马拉喀什》 (续)

图2-40 夜幕降临,人们从四面八方向杰马夫纳广场聚集。当地人一天的生活高潮刚刚开始。


图2-41 团团围坐听故事看表演的人们。我听不懂当地话,没多逗留。


图2-42广场上餐饮区域的茶摊。卖的是当地人非常喜欢的Mint Tea。叶子颇大,糖块更大。我尝了一杯,5Dh,”吼“甜,不健康。


(未完待续)
楼主 行写好  发布于 2017-08-01 08:28:19 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 2 中世纪传奇马拉喀什》 (续)

图2-43广场上餐饮区的典型餐桌。晚上来此休闲消费的以当地人居多。


我偶遇一位艺术家,摩洛哥人但常居北欧。这次回摩洛哥谈事,暂住女友家。他正在喝的就是极受当地人欢迎的那种soup。我问他,摩洛哥饮食除了Tagine(塔津,类似砂锅), Couscous(一种粗粮蒸丸), Mint Tea(薄荷茶),Soup(摩洛哥浓汤),fish(鱼)之外,还有什么值得品尝。他说:牛肉。我问:这里有好的吗?他说:大多一般,好的摊位有44和53。我后来去44看了看,摊位不大,却有不少男女老少在吃。我叫了一小盘,20Dh。价廉物美,有入口即化之感,是不错。

图2-44和我偶遇一起品尝soup的艺术家。


离开马拉喀什的前一个晚上,我在杰马夫纳广场转悠了几个钟头。我在围成圆圈坐着看表演和说书的人群旁停留;我到饮茶喝汤的“大排档”铺去品尝各种“土产”;从广场边演示加推销的青少年手里买了几件小礼品;和同样悠闲并友好地和我打招呼的当地男女老少闲聊海侃。。。穿梭转悠在这一群人中,广场让我感到了洒脱和飘逸:眼前的一切古老而淳朴,空气中洋溢着平实和宁静。我仿佛在梦境,仿佛在穿越时空,人在腾飞,思绪飘到了天际。人间的一切变得渺小,so is 古往今来的亿万个体,当然也包括了我自己。。。

(《北非花园摩洛哥 2 中世纪传奇马拉喀什》续完)
(下一篇:《北非花园摩洛哥 3 挺进撒哈拉》敬请期待)
楼主 行写好  发布于 2017-08-02 09:39:51 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 3 挺进撒哈拉》

撒哈拉沙漠是仅次于南极的世界第二大荒漠,是世界最大的沙质荒漠。正是它,把非洲大陆分割成气候和文化都截然不同的“白色北非”和“南部黑非洲”两大部分。撒哈拉的影响如此巨大,让人惊讶。

早在中学时代,撒哈拉就是一个遥远的传说。虽然没有三毛那种“属于前世回忆似的乡愁”和“梦里情人”的情结,但是她那些樂觀多情的撒哈拉故事背后所隐藏的悲怜憂鬱,还有二战名将“沙漠之狐”在沙漠风暴中勇猛穿插闪电突袭的不朽传奇,都增添了撒哈拉的神秘和诡异。我去摩洛哥,对撒哈拉之行十分期待,好比是去一次赴约,去一个还愿。终于有机会走近那个传奇,撩起她的面纱。。心里有的是憧憬。

撒哈拉行是摩洛哥旅游的一个热点,种类不少,多从马拉喀什或菲斯出发。三天两夜的比较普遍,两天一夜的也很受欢迎。二种program都在沙漠帐篷住一夜,骑骆驼在沙漠行走四个小时。考虑到时间,我决定走两天一夜的,但网上只找到两个旅行社。他们路线和安排相同:早晨7 点从马拉喀什出发,翻越高阿特拉斯 (High Atlas) 山,中午在南部重镇瓦尔扎扎特(Ouarzazate) 午餐。沿途会在一二处景点停留。再行进四个小时抵达撒哈拉边缘小镇扎戈拉(Zagora),换成骆驼进入沙漠,两个小时到达帐篷营地。晚餐后篝火联欢,夜宿帐篷。第二天在沙漠营地早餐后,从原路返回。

(未完待续)
楼主 行写好  发布于 2017-08-03 07:47:09 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 3 挺进撒哈拉》 (续)

两个旅行社的收费分别为180刀和80刀,后者需自付两天的午餐。都要求15% 定金,前者用PayPal ,后者收信用卡。此外,前者要求提前10天交齐180刀,后者只要求出发前一天晚上与游客见面时交齐80刀。我查看了网上的留言,发现对二者的评论都有好有坏。“180刀”也有被骂得狗血喷头的;而“80刀”受到的夸奖多说“服务态度好”,性价比高。“80刀”负面的有:1)午餐带去的餐馆太贵;2)有强行索要小费现象。我觉得那两个问题都能handle,就选择了后者。

Ld知道了我的选择后说:便宜没好货。哈哈!其实后来发现,最大的问题是进入沙漠不够远。但那是那类节目安排的通病,与价格差异无关。

我抵达马拉喀什的当天晚上,旅行社的Ali就按约定来我旅馆,详细介绍两天的安排和沿途景点,并收取费用。他说,组团至少4 人,最多不超15 人,算是“行规”。最终人数要等他当夜走访完才能确定。他还说:沿途不用给小费。其实后来呢,除司机外其他各环节都是合作单位的人,旅行社是管不着的。小费也算人之常情是少不了的,那是后话。

第二天一早,我被接到杰马夫纳广场与其他人会合,换乘中巴。整队15人,满员。看来虽已是淡季,节目依然热门。我的“驼友”为:德国大学生2女,英国中学毕业生1男2女,英国利物浦3男,加拿大年轻夫妇和新泽西年轻夫妇各1对, 加拿大女孩1人,75 岁美国加州女1人。除了加州老妇,大多不过30 出头。其中一半更是年仅20上下,一片蓬勃朝气。值得一提的是,全队女性8人中,7人为年轻MM大美女(见图),极为赏心悦目,哈哈。

打过招呼以后,我坐上司机旁边的前排双人宽条椅。司机一声招呼,马达一声鸣响,朝着扎戈拉,挺进撒哈拉,我们出发啦。

(未完待续)
楼主 行写好  发布于 2017-08-04 08:45:53 +0800 CST  
周末时间,楼主“稍息”时间,哈哈。两天后再见!
楼主 行写好  发布于 2017-08-05 07:52:59 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 3 挺进撒哈拉》 (续)

扎戈拉在马拉喀什东南465公里。中间要跨越高阿特拉斯山,山上的公路海拔2260米,是摩洛哥公路的最高。沿途风景优美,很多电影曾在公路上取景,包括好莱坞名片《Gladiator 》。

图)汽车离开马拉喀什,开始翻越阿特拉斯 (Atlas) 山。沿途风景优美,很多电影曾在公路上取景,包括好莱坞名片《Gladiator 》。


图)盘旋在高阿特拉斯山,山最高处海拔4167多米。我们经过的那部分山高3,000多米,公路最高处2260米,是摩洛哥公路之最。


图)中途停留的小景点:小摊贩是必不可少的。


图)小景点处小摊贩在推销摩洛哥最有名的(炊具)塔津(Tajine)。这是迷你型装饰品。


(未完待续)
楼主 行写好  发布于 2017-08-07 08:00:03 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 3 挺进撒哈拉》 (续)

午餐前,我们曾在公路旁伯伯尔人的古堡 (Kasbah) 式建筑前停留。那是一种伊斯兰的古代民居结构,在南部几乎所有城市都很典型。很多 “老城” (Medina) 也按此模式构建,看上去颇有气势(见图)。

图)中途停留的景点:古风民居之一,伯伯尔人的古堡式建筑。一种伊斯兰城(镇)构建模式。在南部重镇瓦尔扎扎特一带,几乎所有城市都有这种风格。气势不凡。


图)中途停留的景点:古风民居之二。这种古堡建筑通常是当地的领袖居住,遭遇进攻时可以防御。常建于山坡甚至山顶,墙高而无窗户。这种建筑通常是一个家族财富和地位的象征。


图)中途停留的小景点:雄伟壮观的“红山”。


(未完待续)
楼主 行写好  发布于 2017-08-08 09:19:41 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 3 挺进撒哈拉》 (续)

中午时分我们抵达号称“沙漠之门” 的南部重镇瓦尔扎扎特。午餐后由当地导游带去参观著名的世界遗产埃本哈杜城堡 (KSAR of Ait-Ben-Haddou) 。那是一个北非传统格式的建筑群,依山靠水而建,极具战略意义。四周高墙围绕,堡里住房“林立”,有清真寺也有集市。城墙塔楼住房等均用模块石和粘土砖建造,图案装饰讲究。该遗址的建成年代不祥。摩洛哥当局1953 年起开始保护它。1987成为世界遗产。城堡周围有一河流过,大部分居民已移居到河一侧的现代化村落里去了,但仍住有十户居民留在了城堡。

图)通往撒哈拉的门户瓦尔扎扎特(Ouarzazate) 到了。 世界文化遗址埃本哈杜城堡(Ksar of Ait-Ben-Haddou) 就在其北。这是午餐饭店里墙上所挂的当地地图。


图)在世界文化遗址附近就餐。一道正餐加饮料约80Dh。我们一队人在左边餐桌。图中露出半个脸的是来自英国的夫妇之LD,电子游戏编程员/工程师。


图)午餐后去看世界遗产:遥望埃本哈杜城堡。


(未完待续)


楼主 行写好  发布于 2017-08-09 08:24:40 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 3 挺进撒哈拉》 (续)

图)从这里走向城堡。桥下的水很浅。城堡里的居民多已迁往河另一侧的现代化村落去了。


图)当地导游哈桑在桥边要讲解。旁边是来自德国的两位大学生美女。前面那位是典型的“No nonsense” MM:在集体活动中也不爱迎合应酬的寡言人,但一旦开口,言之有物,言而有信。和我的话算多的。


图)进入埃本哈杜城堡,民居中不乏小商小贩。


(未完待续)

楼主 行写好  发布于 2017-08-10 08:07:27 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 3 挺进撒哈拉》 (续)

图)城堡前的城墙塔楼。有的翻新过,有的为新盖的。电影制作的需要。图中2 女1 男是英国应届高中毕业生。已经被大学录取,延期一年入学,来摩洛哥当义工。男孩名叫Alex。我告诉他,其中一女孩和电影E.T.中的著名演员茱兒·芭莉摩有几分相似。对方听后大喜。


图)用一种当地茶叶磨粉后调水作画,在火焰上巧妙烘干后便能成象。这是“画家”在当场表演。


图)这是最后成象的“茶叶画”。我们队里没人购买。


(未完待续)

楼主 行写好  发布于 2017-08-11 08:06:47 +0800 CST  
周末休息一下,星期一再见!
楼主 行写好  发布于 2017-08-12 08:34:41 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 3 挺进撒哈拉》 (续)

图)导游也叫“哈桑”,在演示一种古老的门锁。


图)哈桑在一家书画店里指给我们看这里拍过的电影名单。据他说,他在所有这些电影里都有出演,但只是群众演员小角色。他懂英文是个有利条件。我们说:那你就当演员算了,他说他还是当导游为主。难怪,小费每人20Dh 就够他的了。


(未完待续)

楼主 行写好  发布于 2017-08-14 09:04:12 +0800 CST  

楼主:行写好

字数:138703

发表时间:2016-11-14 18:24:53 +0800 CST

更新时间:2021-02-12 15:37:42 +0800 CST

评论数:868条评论

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