行万里路 写世上景 好天下事(我的周游世界系列 - 更新中)

《北非花园摩洛哥 1 名不符实卡萨布兰卡》 (续)

图)哈桑二世清真寺户外大广场。一个拉包独行客的全部行装。里面只是些不值钱的衣服和日用品,重要物件全在身上,不怕丢失。


图)清真寺西边的海岸,面对大西洋,场面和景色颇有气势。不少人驻足流连,也是当地人休闲好去处。


由于来得晚,我看哈桑二世清真寺只能算是走马观花。不过我及时听全了也无法全听懂。

图)走出哈桑二世清真寺,走过露天广场,朝左拐(东向),这就是Boulevard Sour Jdid大街。一直可达里克咖啡厅。这里通常有很多出租车在候客。


第二个景点里克咖啡厅(Rick's Cafe) 离清真寺不到1英里,步行16分钟可达。沿途街不少墙内建筑很好,甚至还有士兵站岗,想必是领馆区。我想拍照,被岗哨摇头否定。

(未完待续)
楼主 行写好  发布于 2017-07-04 08:14:17 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 1 名不符实卡萨布兰卡》 (续)

图)图中远方的白色建筑,就是里克咖啡厅所在。现在所在的这条街,似乎有不少领事馆,建筑比较讲究,图左的围墙可见一斑。


里克咖啡厅本身是个好莱坞大片引发的“传奇”。它因电影触发商人无孔不钻的灵感而诞生,并且名声鹊起。它靠着残留的老城墙而建,内含餐馆,钢琴酒吧,咖啡厅几部分。按照电影的情节,放有真正的1930年代的法式Pleyel钢琴,而客人们常点的歌As Time Goes By也和电影一样。我原打算去咖啡厅搓一顿体验一下,结果它三点close,六点后再open。我敲closed 的门,问工作人员能否进去转一转,回答说:NO。哈哈,当然是NO。想得太美,客人来消费不就为的“转一转”,瞄两眼吗?

图)里克咖啡厅正面。当时正关门。我叫门和工作人员说了几句话想进去,我说是“远度重洋慕名而来明天就走”,云云云云。人家不吃那一套。


图)里克咖啡厅侧面的延展建筑。


图)里克咖啡厅是靠着老城门而建的。卡萨市也有老城 (Medina),但不可与四大皇城同日而语。咖啡厅侧面延展部分继续向东南方向走不远,就能看到这段老城墙的遗留部。古炮依然在,但已改建为餐馆了。我没进去。


(未完待续)

楼主 行写好  发布于 2017-07-05 09:10:29 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 1 名不符实卡萨布兰卡》 (续)

图)从里克咖啡厅正门处回头看过来的西北方向街景,不那么繁华,甚至有点简陋。这里不存在想像中的浪漫。


图)给我指路带路的两位可爱的当地年轻人。因为从Boulevard Sour Jdid大街来此,还是需要拐个弯指点一下的。他们指点完后就走了,几步以后我叫住了他们,给他们拍了好几张照片,还走近聊了几分钟。这是他们回头见我端起相机时摆的pose。


图)夜市里的小书报杂志摊。信教的国度也离不开性(感)哈。还有纳粹德国的书呢。


图)夜市里小饮食咖啡店铺外休闲的当地人。


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楼主 行写好  发布于 2017-07-06 08:40:41 +0800 CST  
楼主 行写好  发布于 2017-07-07 08:07:01 +0800 CST  
周末啦,时间过得够快!更新要两天之后了,对关注楼主的朋友说声抱歉和感谢!两天很快就会过去的。。:))
楼主 行写好  发布于 2017-07-08 08:32:42 +0800 CST  
@稀里糊涂下乡 2017-07-07 14:48:07
关注
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多谢关注!
楼主 行写好  发布于 2017-07-09 00:09:46 +0800 CST  
@给月光加点盐 2017-07-08 21:03:31
数据控!游记只要把你的感受传递给大家就行了,你事无巨细,很轻松的过程,但你认真到令人吃惊!人才!
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旅游与旅行都很个人化、个性化。写出的游记也会打上个人的性格、特点的标记。楼主本人出门看世界希望、喜欢知道个“所以然”,尤其对来龙去脉、历史背景等很感兴趣,所以做作业的功夫在这方面比较多。希望读者也喜欢,但是若个人口味不同,我也能理解,读者可以“飘”过。我个人并不喜欢看光有主观感受的游记,因为“你”的感受,不等于是“我”的感受,我宁肯自己去感受,“你”只要客观地介绍、描述就行了,哈哈。这是我的想法。欢迎批评指正!

感谢点评,受到启发!
楼主 行写好  发布于 2017-07-09 00:16:20 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 2 中世纪传奇马拉喀什》

马拉喀什是摩洛哥的第三大城,南部政治中心。它地处沙漠边缘,但是气候温和,林木葱郁,有“南方的珍珠”之称。早在柏柏尔(Berbers)人年代,来自南方的驼队经过这里时都会为之震撼,因为这片绿洲是他们沿途所见的最美。在柏柏尔语中,马拉喀什就是“神的土地”的意思 。

阿拉伯人在摩洛哥建国以后,马拉喀什曾是王朝的皇城。宫闱城墙多用赭红色岩石砌成。所以在阿拉伯语中,马拉喀什又指“红色”。它因而以“红色之城”闻名于世。

马拉喀什有摩洛哥“第一旅游大城”之名,一方面因为它曾两度成为摩洛哥王朝的都城,是摩洛哥历史上时间最长的皇城;另一方面因为在中世纪它有过最辉煌的时期,奠定了文化宗教艺术学术等的深厚基础;第三方面是因为马拉喀什还有驰名于世的名胜和幽静的园林,其中的杰出代表,就是神秘独特的玛卓利花园。

马拉喀什的中世纪传奇,始于那个时期诗人学者们向这里的迁移。摩洛哥最早的清真寺开始在这里建造,伊斯兰神学院开始在这里建立,体现伊斯兰和摩洛哥风格与精髓的民居也开始在这里出现。

(未完待续)
楼主 行写好  发布于 2017-07-10 09:05:29 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 2 中世纪传奇马拉喀什》 (续)

这些给马拉喀什带来巨大影响和深刻变化的圣人学者中,最出名的是马拉喀什“七圣徒”,又称“马拉开什七贤”。这七个人是:马拉喀什的守护神 (阿布·阿巴斯·萨布蒂)、柏柏尔血统的摩洛哥苏非派领导人 (穆罕默德·贾祖利)、伊斯兰教语言学家和法学家 (苏海利)、著名的伊斯兰学者和法官 (卡迪·阿亚德)、马拉喀什第一个伊斯兰流派苏非兄弟会的创始人(阿布德尔阿齐兹·特巴),及特巴的继任者 (阿布达拉·加兹瓦尼)。

马拉喀什老城里至少还有其中三位圣徒的陵墓:马拉开什的守护神圣徒、苏菲兄弟会创始人、及其接班人。每年四月,信徒都要来马拉开什进行的朝圣活动(Pilgrim of the Regraga),依次朝拜他们的圣陵。

“七圣徒”和城市的故事,使得马拉喀什以独特的魅力吸引着难以计数的游客,从海内外纷纷来此探究中世纪的传奇和秘密。马拉喀什的中世纪奇迹,影响了摩洛哥几代人,影响了其后和其他城市整整几百年的发展。

至今摩洛哥仍有人说:“去朝圣七圣徒”,那意思就是“去马拉喀什”。“七圣徒”代表了马拉喀什,马拉喀什就是“七圣徒”。后来送我去梅克内斯(Meknes)的导游在途中的那几个钟头里,也多次“絮絮叨叨”地主动给我讲“Seven wise men” 的故事,我能感受得到他内心的崇敬,体会到那些人在民间的声望。

马拉喀什的辉煌和它的独一无二,使之甚至成为摩洛哥的象征。直到几十年前的近代,摩洛哥仍被称为“马拉喀什王国”。其国名的西班牙语(Marruecos),葡萄牙语(Marrocos),法语(Maroc)和德语(Marokko)等,都源于柏柏尔语单词“马拉喀什” (Murakush) 。而该城市本身,则反倒被称为“摩洛哥城”。

(未完待续)
楼主 行写好  发布于 2017-07-11 08:18:32 +0800 CST  
@稀里糊涂下乡 2017-07-11 16:48:10
难得一见的神贴
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难得一见的神来之“评”,大谢赏识!
楼主 行写好  发布于 2017-07-11 16:58:37 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 2 中世纪传奇马拉喀什》 (续)

初抵马拉喀什

我从卡萨布兰卡乘火车去马拉喀什,3个多小时到达,比较准时。像许多北非城市一样,由老城区“Medina”和一个现代化新区“Gueliz”组成。老城区是个高大城墙围起的古老要塞,窄街狭巷,古迹密布;新城区建于1913年,以欧式建筑居多,街道宽,浓荫多,充满现代化气息。 二者都值得一看,但中世纪的精髓在老城。我看了马拉喀什共十个景点,其中九个在老城。

我在马拉喀什逗留了两天两夜。乘火车中午到达,下午就去看玛卓利花园 ,接着在新区游览。去撒哈拉大沙漠我是从马拉喀什出发的,回来后的第二天,我一整天化在了马拉喀什老城。

图2-1马拉喀什火车站正面。突出的伊斯兰风格。


图2-2马拉喀什大街上的游览马车。两小时绕老城 400Dh,可还价至300,路线可自由选定。我想自己一个人,走走看看也就罢了。临走前夜当我看到一段黑夜中的城墙时,有点后悔没坐马车,因为马车绕老城是全面纵观中世纪城墙奇观的捷径。


(未完待续)
楼主 行写好  发布于 2017-07-12 08:39:08 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 2 中世纪传奇马拉喀什》 (续)

在马拉喀什的两个夜晚,我尝试了两个不同的旅馆,有两个不同的目的。第一夜住新区,理由是离火车站和玛卓利花园都不远。沙漠回来后改住老城内“Riad”式旅店,因为我去撒哈拉是跟团,有旅行社接送,所以改旅馆“搬家”不是问题。

Riad(里亚德)是一种摩洛哥传统的民居和宫殿的建筑结构,最早可见于另一个古都梅克内斯(Meknes) 附近的法络比里塞(Volubilis)罗马遗址。阿拉伯王朝建立伊始,就提倡Riad。它的特点是,建筑中间一定有个中心庭院。这反映了伊斯兰所强调的妇女在居住地的隐私性,或者说“封闭性”。这种建筑结构隐含的意思是,妇女如果想见户外天空,在院子里就行了。

图2-3 我住的Riad式小旅馆。老城内民居多为这种建筑结构。特点是房子中间有一方形院子。另一特点是,通常屋子顶部有露天阳台。


马拉喀什老城的九个景点,分布还算集中,相距不算很远。老城里行车不很方便,更无公共交通,何况步行是我的大爱,自由方便,更接地气,一天的时间足够了。

出发前我计划的景点包括:库图比亚清真寺,巴伊亚宫,萨阿迪王朝陵,巴迪亚宫,赛义德博物馆,本优素福大学,马拉喀什博物馆,库拜默拉威姬,杰马夫纳广场。

(未完待续)
楼主 行写好  发布于 2017-07-13 07:44:51 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 2 中世纪传奇马拉喀什》 (续)

那天离开旅馆前,我向旅馆老板质询他对当地景点的看法,他给了我一张法语小地图,很简单但包括了我想去的所有景点。我相信法语比英语更方便指图问路,因为法语也是摩洛哥的官方语言,所以我主要就用它了。我还让老板给各个景点“排名次”,和我所准备的一对照,心里就更有数了。

图2-4 旅馆老板给我的老城景点简图。我就是拿着它“走遍老城”的。图中标出的11 个景点我都去到了。露天市场(Souks)我归于杰马夫纳广场,所以只算 10 个。


玛卓利花园

玛卓利花园 (Majorelle Garden) 是20世纪最神秘的花园之一。法国人贾克-玛卓利(Jacques Majorelle)于1924买下那块地,开始设计和建造庭院。花园里用了极多极度的(Obalt 钴)蓝,这种颜色因此花园而出名,所以现已以他的名字称为“玛桌利蓝”。

专业人员称,玛卓利花园是充满了少见的个人表白和神奇力量的一个地方,它的艺术成就很难企及。花园收集了代表着五大洲的植物,有着各种不同的形状和形式,所以在植物园艺爱好者和专业人士圈内,很受热爱和崇敬。据说在马拉喀什的景点中,不仅它的访客最多的,门票也是最贵的。其他景点几乎都是10Dh,玛卓利花园独收25Dh,高出1.5倍,还只收另钱,不予找零,显出了“牛”气。

图2-5 玛卓利花园的“标准像”。


(未完待续)




楼主 行写好  发布于 2017-07-14 09:05:30 +0800 CST  
周末啦,时间过得够快!更新要两天之后了,对关注楼主的朋友说声抱歉和感谢!两天很快就会过去的。。:))
楼主 行写好  发布于 2017-07-15 08:36:30 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 2 中世纪传奇马拉喀什》 (续)

图2-6


图2-7


图2-8

库图比亚清真寺

库图比亚清真寺(Koutoubia Mosque)是马拉喀什最大的清真寺,位于杰马夫纳中心广场西面200米。塔高77米,完成于1184至1199年间。它的结构启发和影响了摩洛哥后来的一些建筑,包括首都拉巴特的哈桑塔。法国统治时期,马拉喀什新区通向四面八方的公里网络,就是以它为中心而发展开来的。它的名字“Koutoubia”包含着“Bookseller”(卖书摊)的意思,这是因为全盛时期以此清真寺为基地的传统集市中,各种各样的卖书摊竟然共有100个之多。

图2-9 库图比亚清真寺正面全貌。


图2-10库图比亚清真寺尖塔部。顶端装饰着弧形窗、带状瓷嵌体和尖型的城垛,以及装饰型的拱门。


(未完待续)



楼主 行写好  发布于 2017-07-17 07:54:53 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 2 中世纪传奇马拉喀什》 (续)

巴伊亚宫

巴伊亚宫(Bahia Palace)是当地旅馆老板推荐的第一景点。它建立于19世纪末期,是当时最大的宫殿。由当时的穆萨大臣私人所建。Bahia意为Brilliance(光辉),来自其一个妻子的名字。

巴伊亚宫的设计和建造雄心,是要抓住伊斯兰和摩洛哥风格的精髓,集伊斯兰传统建筑的精美与雅致为一体。它展露了当年摩洛哥贵族的生活风貌,是一座展现伊斯兰艺术的最好博物馆。主人是当年的暴发户,他用菲斯带来的廉价工匠来建Bahia宫殿。其结构体现了那个时代的口味。

图2-11 巴伊亚宫大门入口。


图2-12 巴伊亚宫建筑的天顶、门廊、门、窗户都装饰得很讲究。


巴伊亚宫有个2英亩的花园,客房可以通向庭院。后宫包括一个巨大的中央院子,院子四周装饰的客房为嫔妃所有用。它的目的是成为当时最伟大的宫殿,一圈的屋子围绕着中心天井的喷水池,房屋的窗台设计的非常独到,可以依窗看天看水想心事。房屋的天顶、门廊、门、窗户都被装饰的美轮美奂。巴伊亚宫非常值得从不同的角度细细的品味。

图2-13 巴伊亚宫内庭。


(未完待续)






楼主 行写好  发布于 2017-07-18 08:59:13 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 2 中世纪传奇马拉喀什》 (续)

萨阿迪王朝陵

萨阿迪王朝陵 (Saadian Tombs) 是摩洛哥最有看头的城市陵园 ,其历史可以追溯到艾哈迈德一世曼苏尔(Ahmad al-Mansur,第七个王朝的第八个苏丹),但直到1917年才被发现。

图2-14从萨阿迪王朝陵入口处朝陵园里面看。


图2-15 从萨阿迪王朝陵园里面朝入口处看。


陵园内萨阿迪王朝时期的66具尸体就埋在简单的砖瓦和大理石墓碑下,其中包括艾哈迈德一世曼苏尔国王和他的皇室族人。

(未完待续)



楼主 行写好  发布于 2017-07-19 08:22:46 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 2 中世纪传奇马拉喀什》 (续)

萨阿迪王朝陵园有三个房间组成,最著名的一个房间是艾哈迈德一世曼苏尔的陵墓,由12根圆柱矗立着,像是护卫陵墓的将士。大理石墓碑也是相对最大的。

图2-16 陵园最著名的一个房间,是艾哈迈德一世曼苏尔的陵墓。


在另一个房间,那里的墓碑要小不少。陵园展现了木雕天花板的精美、阿拉伯工匠的卓越技巧和地板瓷砖的五彩斑斓,坟墓周围是优雅的穹顶。

图2-17 另一个房间,那里的墓碑要小不少。


图2-18 萨阿迪王朝陵园外面的一个小园地里,埋葬着100多仆人和士兵。


(未完待续)
楼主 行写好  发布于 2017-07-20 08:54:20 +0800 CST  
《北非花园摩洛哥 2 中世纪传奇马拉喀什》 (续)

巴迪亚宫

巴迪亚宫 (Badia Palace) 是一座用于外交酬客的宫殿,建于艾哈迈德一世曼苏尔(同上)时代的1578至1594年间。宫殿的名称来源于“巴迪”,那是古兰经称呼上帝的99 个名字中的一个,意思是“无法比拟的“。在当时,它是一个极为壮观的建筑成就。但是建成后仅一个世纪,它那极为丰富精美的装饰材料便被掠夺一空。

图2-19 巴迪亚宫雄伟的宫殿围墙。


萨阿迪王朝时期的摩洛哥建筑受安达卢西亚(Andalusian) 装饰传统的影响极大。 巴迪亚宫是当年西班牙和北非之间的伊斯兰文化交流互动的一个范例。它从整体布局到装饰风格都借鉴了西班牙格瑞那达(Grenada) 的阿尔罕布拉宫(Alhambra Palace)。

图2-20 宫殿也是个城堡,堡高墙厚。


图2-21巴迪亚宫全景显示出中世纪宫殿的宏大气势。


(未完待续)
楼主 行写好  发布于 2017-07-21 08:19:37 +0800 CST  
周末啦,要稍微休息一下啦!对关注楼主的朋友说声抱歉和感谢!两天很快就会过去的。。:))
楼主 行写好  发布于 2017-07-22 08:05:43 +0800 CST  

楼主:行写好

字数:138703

发表时间:2016-11-14 18:24:53 +0800 CST

更新时间:2021-02-12 15:37:42 +0800 CST

评论数:868条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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