朝鲜新义州一日游记

2017年10月4日,我仅凭一身份证就办好了出入境手续,在朝鲜新义州进行了一日游,总算实现了到朝鲜——这个全球最奇特国度到此一游的愿望。
由于朝鲜海关检查手机往往一查就是一两个小时,所以,到朝鲜的半日游和一日游,手机是一律不让携带的,否则除扣压外,还很可能会挨5000元人民币的罚款,所以,这回我去朝鲜根本没法用手机拍照。同时我也没有照相机。万幸的是,一路上朝鲜有专人会全程跟拍我们,下午回国时,1人只需花120元就能买到记录本次旅游全程的VCD。所以,以下我所提供的照片全部来自这张VCD视频的截屏。若感到画面太不清晰,也请大家体谅,朝鲜的摄像师确实也挺艰苦的。



来朝旅游的第一站一定是来中心广场向朝鲜两代领导人的铜像献花。
众所周知,出门跟团游,最讨厌的就是碰到强买强卖。朝鲜人虽然可能确实如他们的导游所说,对中国人要比对美国人、英国人这些大鼻子热情的多,但在钱上可一点不含糊,该宰照样宰。尽管出发前旅行社会说这完全是自愿的,但真到这里后,不用朝鲜人发话,中国导游就会用一大堆什么中朝友好的大话盖你,让所有人觉得似乎不扔这20元就马上成了2000万朝鲜人民的罪人似的,这钱不花也得花。所以,但凡到朝鲜的,几乎没有不献花的,反正我那一批是没见过不花这钱的。所幸,买向铜像敬献的花或许算是本次旅行中唯一的强买强卖。需要注意的是——可不是一家一束花,而是一人一束花,哪怕你只是个小屁孩!没商量,必须买。
另外,这里可能是全市唯一一处用大理石铺地的地方,地面极其平整、光滑。相比之下,其他广场基本都是直接用六角形水泥块铺地,广场路面就破损地很厉害了。
看过铜像后,我们马上就被送到新义州本部幼儿园看小朋友表演。



这里的小朋友基本都是5岁左右,经过大约半年的训练,他们每个人都至少能熟练掌握两种以上的技能,真得算是多才多艺。尽管他们都还只是孩子,可这些小朋友的表演水平已经比国内某些所谓“小鲜肉”高出十万八千里了。说实话,在这里待的1个小时,确实是整个旅程中最让人开心的时光了。在1个小时的时间里,这些孩子要密集表演合唱、舞蹈、乐器、杂技等诸多节目。而他们开场首先表演就是大合唱——《全世界都羡慕我们》。讲真,尽管我一点不觉得朝鲜人都什么好让世人羡慕的,但这首歌确实是太悠扬、太动听了!实在是我所听过的朝鲜音乐中无论是其曲调还是其歌词发音,都是最为美妙的!










看过朝鲜小朋友的表演后,我们恋恋不舍地离开这些超可爱的小孩子,奔赴朝鲜赫赫有名的春香牌化妆品厂。一路上,我们的朝鲜导游都在向他们春香牌化妆品有多好,说不仅他们一般的百姓很喜欢买这个牌子,就连他们朝鲜最有名的牡丹峰乐团的女歌手也都喜欢用他们这个厂的化妆品。不过,我心里很怀疑,朝鲜的化妆品搞不好也就只有这一个牌子吧。




这个厂子本身没什么好参观的,具体生产设备先进与否恐怕只有同行才能看得懂。不过在临走时,发现这里具然有专门卖给中国人的朝鲜汽水和酸奶,量都给得足,味道也都非常好,而且价钱竟然也同北京五环一样,都是5元!不能不说算是相当实惠了。
这时已差不多是中午12点了,因此我们便回鸭绿江旅游服务餐厅就餐。朝鲜提供这些的饭菜以国人的角度看更像是家常菜,因此油盐都不算特别多,反倒是比国内的饭局更健康。














午餐40分钟的时间刚好够。之后,我们便马不停蹄地参观平安北道美术创造社和平安北道历史博物馆。参观完毕后,朝鲜导游还给了10分钟的时间让我们参观当地唯一的公园。最后回江边隔江眺望祖国,顺便还能看表演。说实话,最后在江边的活动也是要另收10元,而这本来不在我们的计划行程之内,因此一开始很多中国游客都很反感这种临时加价的伎俩,不过这处朝鲜姑娘的表演确实不错,且我们还很幸运地恰巧碰到来这里拍照留念的朝鲜新人,因而总体上倒也值得。







来朝鲜旅游,很明显,他们都特别希望能把自己最好的一面展示给我们这些外人,因而,能和我们接触的这些朝鲜人对于我们都非常热情,但很明显,这些热情中有几分才是真,恐怕只有他们自己才知道。
比如,这回带领我们的朝鲜男导游自称是李强革,看样子也就是30出头的小伙子,看样子相对比较实在,汉语说得挺流利。一路上,他讲了关于朝鲜白天必须开车灯等独特的车规,还有朝鲜的一些嫁娶风俗等,主动承认自己国家生活水平低,最后在我们即将回国时他还主动唱一首中国歌让全车人的高兴。不过,午餐时我有幸和他单独一桌,那时我想与他多聊几句,却见他实际特别警惕,一句多余的话都不愿说。
除了这个导游外,接待我们的还有很多女导游和景点的女招待。她们见到我们永远都是一脸灿烂的微笑,对于上厕所等简单事宜她们都会很热心地为我们指路,偶尔一两个小问题她们也会为你解答。不过,若是你的问题稍有一点偏离旅游的内容,例如你问路边的一幅宣传画是什么意思,导游会假装有事直接走开,而招待员则马上就冷若冰霜,用极其标准的汉语普通话说“听不懂”,态度很生硬,一点都不客气。
朝鲜人对外国游客的限制是众所周知的。不过,他们能限制我们去那里,却没法限制我们看什么。
朝鲜新义州全市大部分是水泥路,柏油路很少,即便有柏油路,也绝没有中国那样标准的城市干道。我们一整天在全市到处转来转去,却完全没有遇到一处红绿灯,只看见几个穿蓝色制服的男交警在维持交通。不过也要承认,尽管我们全程都是坐在大巴上,但还是清清楚楚地看出朝鲜的街道无论是柏油路还是水泥路,都的确叫个一尘不染,相当的整洁!



如果说朝鲜的道路称得上“简洁”,那朝鲜的楼房可能就说得上是“简朴”了。



一路上,朝鲜导游总是有意无意地向我们“炫耀”他们朝鲜人不愁买房子的优越感,而且他们的房子似乎一分就是一百多平米。可惜,我们一路所见,全城似乎完全没有中国城市常见的玻璃外墙楼宇。他们几乎所有的居民楼样式都大同小异,外表统一用一两种颜色的水泥粉抹成纯色,如此一来,楼房远远望去貌似整洁干净,可近处一看,往往都非常破旧。
朝鲜的居民楼的阳台上几乎全部都摆上了花盆,但这些花儿显然大部分并没有得到悉心的照料,仅仅从大巴车上瞥一眼就能轻松发现,这些花盆都是随意摆在阳台的,而且基本处于半死不活的状态。这些居民楼的阳台上没有一处晾晒衣服,但从一处开着的窗户里,我看到在屋里晾晒的旧衣服。街道两旁凡是通往棚户区的路,全都用两堵交叉的路障遮挡住游人的视线。可惜墙有点矮,在大巴车上还是可以看看到后面烟囱林立,木杆电线到处乱搭的棚户区。
特别引人注目是,无论是城里还是郊外,到处都能看见连外皮都没包好的烂尾楼,仅看其不规整的外貌就很让人怀疑这些房屋的质量能好到哪里去。同样让人注意的是,这些依然保持七十年代样式的烂尾楼周围往往没有堆放建筑材料,也几乎看不到有什么相应的建筑工具,更没有搭起脚手架,扯上防护网,所以真的很难让人相信这些半拉子楼房会是正在施工中的建筑。
路上,朝鲜男导游绘声绘色地给我们讲起一个故事:由于他们朝鲜人家家户户都要靠蜂窝煤做饭,因而莫说是平房,就是楼房也大量树着烟囱,结果,美国人有一次在侦察他们的国家时,竟然把这些烟囱都当成是高射炮,立马吓得逃之夭夭,逃之夭夭,好长时间都没敢再来。这个故事有多少可信度我不考虑,但我很为朝鲜百姓沮丧的是:若说朝鲜人民由于没有油田,所以无法用上液化天然气,这尚且还有情可原;而朝鲜本身煤炭资源极为丰富,煤气应该比较好开采,朝鲜的工业也已经能造出原子弹这类的高科技武器,可即便如此,当地人民居然还是无法像上世纪七八十年代的我国北方人民那样普遍供上煤气,这实在是有点悲哀了。
可能因为中国的中秋节对于朝鲜人而言也是一个要祭奠祖先、全家团圆的重要节日,因而在新义州的大街上,特别是出城的干道两旁,车流还是比较密集的。一眼望去,人们的穿着都整洁,特别是女士的着装普遍比男士好看,有点确实比较时髦。不过款式基本上很单调,且几乎没有亮色衣服。成年人,特别是男人尽管肤色还是有些发黑,但显然至少不愁吃不上饭,所以,他们的脸上虽然很少能看到笑容,但大多平和自然,很难看出有什么烦心事。而小孩子就活泼多了,有好些男孩子会骑着自行车在街边追逐打闹。
朝鲜,刚进去实在是像我国八九十年代,因为这里随处可见一股一股的自行车流。此外,少部分人会开自行车式的电动车。然后,更高级的、数量也少的人会直接骑摩托车,摩托车样式的电动车根本看不到。最后,罕见会有朝鲜人开私家车,事实上,即便是公家车数量也不多。
我发现,朝鲜只有女式自行车,而完全没有带横梁的男式自行车。我曾就这个问题问过我们的朝鲜女导游,结果,她竟然在我解释好半天后还是完全不明白:“自行车怎么竟然还会有带横梁的?!”我实在是无语了。后来我想,朝鲜女人经常要穿裙子,她们若是要骑男式自行车就必须从后面抬起腿跨上座位,而这就可能导致春光乍泄。朝鲜领导人肯定是因为自己个人觉得不雅观而一律禁绝男式自行车。所以时至今日,朝鲜人竟以为天下的自行车就只有那一个样式。
总体而言,在朝鲜花钱,只要不是奢侈品,还是比较实惠的。汽水、酸奶就不说了,这算是最实惠的;茶,糖稍贵些,20到50元,但分量也还行;朝鲜泡菜,其实就是中国常见的辣白菜,10元1包(回国后才发现,其实际保质期居然罕见地不超过48小时)。吃碗冷面10元。朝鲜的轻工业看来确实大有问题,即便在专门供中国游客购物的商店,成品糖也很少。我们这批中国游客最喜欢的朝鲜人参软糖(50元/盒)货架上竟然总共才4盒,包装还竟是烂的!而那些奢侈品,如首饰、化妆品、文艺手工品、烟酒等,价格就很宰人了,不过我们这批游客中好像大部分人对那些玩意也不太感兴趣,顶多买些烟酒回去品尝。
在国内,羊肉串一般都是我的最爱。朝鲜的羊肉串是10元4串,我便分别在公园和江边各买了两串。说真的,不吃不知道,一入嘴我就后悔死了。我真不知佐料他们究竟是怎么放的,超级难吃,实在是让人无法下咽。江边的可能因为烤的时间长点所以还能吞下去,而在民俗公园买的我最后都偷偷地全吐了。
没来朝鲜时,我对朝鲜最主要的印象主要也就是穷,至于他们的自大我没怎么多在意,可这回我发现,他们的虚妄自狂几乎已深深地刻在他们的骨子里了。这点在参观他们的历史博物馆时感受尤其明显。
对于朝鲜人自己的历史,朝鲜人特别推崇的是他们传说中的檀君王俭,他在远比中国夏朝(公元前2070年建立)还早的时候,就于公元前2333年建立了古朝鲜。而我在国内上网时看到:最早记述檀君神话的是高丽时代学者李承休(1224~1330年)和僧人一然的《三国遗事》,但有韩国学者认为,这部13世纪80年代用古汉语撰写的有关朝鲜半岛的遗闻逸事,属私家著述,记载传闻稗说,并无史料依据。






如果说上古的事情距今太过久远,确实太难考证,人们不好做到是非立判,朝鲜人自己爱信就随他们去吧。但其他的事情再想糊弄我们可就没那么容易了。
例如下图中的文字。在历史博物馆,是一个年龄较大的朝鲜中年女导游在给我们讲解。她很明确地告诉我们:他们民族历史上只用过两种文字,一种是现代的朝鲜文,另一种就是之前的“神制文”。我就站在朝鲜导游旁边,所以“神制文”这三字我听得非常清楚,肯定没错。大家可以看看,这朝鲜人口中的“神制文”,乍就和我们的汉字辣么像尼?



或许是由于我还是有些年轻吧,所以有时候真是心直口快,忍不住还“怼”了朝鲜女导游一次。那会儿,朝鲜导游曾把我们带到一幅由点和线组成的古代星图前,告诉我们:“这幅朝鲜星图是全世界最早的星图。”那时我就纳闷了:朝鲜古代的世界之最中,我只记得铜活字真是朝鲜人最先发明的,而天文学领域中,特别是星图,我可从没听说过古代朝鲜还有过什么世界之最,难道是我孤陋寡闻了?不甘心就这么稀里糊涂的我马上追上她问:“这个星图是什么时候的?”“1398年的。”我不放心,进一步确定:“是公元前1398年,还是公元1398年?”她随即就给了我一个明确且肯定的回答:“公元1398年。”我马上就释然了:“原来是朝鲜最最早的星图!我刚才还以为是全世界最早的星图呢。”公元1398年,我国倒数第二个王朝——明朝——都早就建立了,我国著名的天文学著作《甘石星经》到此时也已经闻世一千多年了,朝鲜这张星图这会儿才出来,怎么可能是世界最早呢?当时我和她旁边有很多中国游客,我和她的对话肯定也有人听见了,所以见她马上张开了嘴,似乎想反驳我什么,但顿了顿,最终还是把话咽了下去。我不禁缩了缩脖子,估计她当时杀了我的心都有。
朝鲜女导游在给我们朝鲜近现代的革命史时,确实会讲到他们的领导人曾帮助我们中国抗日、打蒋介石。或许是由于这段历史大家都比较清楚,也比较敏感,所以他们不敢乱讲,只说是“帮助过中国”,而没有像网上说的“中国主要是在他们的帮助下才得以抗日成功,或是建立新中国”。
实话实说,抗日战争时期,金日成率领的抗日部队同时也是我国东北抗日联军的一部分,金日成本人当时先后就在吉林安图县任抗日游击队长、东北人民革命军二军第三团任团政委、东北抗日联军第二军第六师任师长,属杨靖宇将军任总指挥的抗联第一路军统领。朝鲜人为中国的抗日确实做出了很大贡献。之后,金正日控制下的朝鲜成为中国东北解放战争重要物资的秘密运输线供给地,保障了东北重要战略物资的供应,的确为解放东北全境做出了不可磨灭的贡献。今日我们中国人只知我们为保卫朝鲜作出了很多牺牲,却鲜有人知道朝鲜也为我们付出了很多,这点就不太应该了。
朝鲜虽小,但民族气节确实很重,在我们参观的新义州本部幼儿园中,所有的国家地图都是半岛全图,韩国根本不存在。图中不仅完全没有“三八线”,而且韩国首都首尔也不过是个跟新义州一样级别的普通城市。



最主要的是,在新义州历史博物馆第三层的最后一幅墙图《槿域江山猛虎气象图》,画的居然是整个朝鲜半岛如同我国一只背靠日本海,脚踏东海黄海,张牙舞爪,作势扑向我国东北三省的猛虎!虽然这是100多年前韩国近代文学先驱之一的崔南善所创作的,可今日还堂而皇之地摆在主要供中国游客参观的显眼位置上,这只是单纯地展示一幅近代画作?还是另有深意?对于这政治高于一切的“宇宙强国”,诸位见仁见智吧。
楼主 cxxju  发布于 2017-10-29 12:18:13 +0800 CST  

楼主:cxxju

字数:5644

发表时间:2017-10-29 20:18:13 +0800 CST

更新时间:2017-12-09 18:13:14 +0800 CST

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帖子来源:天涯  访问原帖

 

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