佛法浅谈(转载)

按照惯例,第一楼献给天涯。
天涯不收,只好随便写点。




浅谈禅修
禅修者在一个舒适的环境,闭目盘腿,专注于呼吸上,渐渐的心变得专注灵敏。
然后他会发现全身有感受生起,舒服的,不舒服的,和中性的。
继续他会发现感受总是不停的变化,时刻的生灭,令他感到真正的害怕。
他会努力的寻找生灭的原因。经过不停的向内寻找,终于找到原因。原因就是自身的无明,是自己无意识的贪爱这种生灭变化。
意识到生灭的原因,就会停止这种无明和贪爱,在不到万分之一秒所有的生灭停止,无生无灭,这就是涅槃!
回顾这历程:发现苦的存在,寻找苦的原因,苦的止息,灭苦的方法,这就是四圣谛!
这一切并不难,如持之以恒,像每日三餐样坚持禅修,每个人都能做到。愿大家都离苦得乐!





浅谈生死轮回
生死轮回一般有如下看法:认为存在轮回;或者认为不存在轮回,是迷信。本人工科出生,坚定的无神论者,相信存在轮回确实困难。但又觉得生命凭空出生,又凭空死去消失,也说不太通。实践是检验真理的唯一标准,又云,眼见为实,如果亲自见真相,一切不就迎刃而解了吗?
显微镜发明之前,人们认为物质是坚实的。显微镜出现后,可以观察到细胞,细胞核,分子,原子,质子,中字,现在甚至有夸克,中微子,上帝粒子等等。因此人们相信物质是由细微颗粒组合。
要亲见轮回,探寻生命的奥秘,我们也需要一台能观察的显微镜。这个显微镜就是意识!我们的意识就是那台显微镜,但是为什么我们看不到轮回呢?问得好!物理显微镜如果没有调焦,就啥也看不见。我们的意识比物理显微镜精细多了,尤其需要仔细的搁稳和调焦。
如何调焦呢?方法有很多,最简单最有效的就是观呼吸法。在安静环境,耐心的观察呼吸,心念意识会逐步平静,就有了定力,意识就能成为锐利的眼睛。
在有定力的意识支持下观察生命时,你将能够看到组成生命的成分:名色法。名法,是所有的精神现象,如喜怒哀乐等;色法则是物质现象的成分,我们的身体组成部分。
当熟练观察名色法后,就会追溯这一堆构成生命的名色法的过去的状态。一路往前追溯,追溯到生命在母亲子宫中的状态,然后来到一个临界点,一个「此生」和「过去生」的临界点,那是两世之间的最后一层窗户纸。当你捅破它,你将观察到,上一世临终时候的情况。类似于高铁此时在这一站,我们能推断几个小时前它在哪,未来几个小时它将到哪。
楼主 sandipo  发布于 2016-11-18 20:09:00 +0800 CST  
问题:听说成为阿拉汉之后,该人必须马上出家,否则就会在当天般涅槃。请问导师这是什么原理,或有什么特别的因缘?感恩回答。

回答:必须要加上一个很重要的条件,就是这个情况指的是在家人。在家人在证得阿拉汉之后,要么在当天出家,要么在当天般涅槃。为什么呢?因为在家人的功德,不足以支持阿拉汉的殊胜功德。

举个例子,如果把一个装满货物的集装箱,放到一艘万吨巨轮里面,这个万吨巨轮并不会因为放了这个集装箱就沉没。但是,如果把这个集装箱放在小木舟里面,这个小木舟就会很快沉没。同样的,在家人最多只能持守五戒、八戒或十戒,这些戒德都不足以支持阿拉汉的殊胜功德,唯有出家比库或沙马内勒的出家功德,才可以支持阿拉汉的殊胜功德。就是这个道理。
楼主 sandipo  发布于 2016-11-18 21:30:42 +0800 CST  
如是我闻。一时,佛陀与众比丘在憍萨罗国游方,在某处看到一堆烈火。

于是,佛陀即离开那条路,走到一棵大树下,坐在阿难尊者以袈裟为他准备好的座位上。过后,佛陀问众比丘:

“诸比丘,是那一者比较好,是坐下抱着一团烈火好呢?还是坐着抱着一位身体柔软、触觉美妙的少女?”

众比丘无知地回答说,抱着少女会比较好。

佛陀即解释,对于不持戒的人来说,抱着一团烈火是比较好的。因为,这只会让他痛苦一生。然而,抱着一位触觉美妙的少女,将导致他们投生恶道。

过后,佛陀再问众比丘:“是被一个强壮的人折磨,鞭打双脚至皮、肉、骨都破裂或粉碎比较好呢,还是乐受信徒的顶礼比较好?”

“是被一个强壮的人,以尖利的矛刺穿胸膛比较好,还是接受信徒的顶礼比较好?”

“是被一个强壮的人,以一块烧得火红的铁片紧捆全身比较好,还是穿用信徒布施的袈裟比较好?”

“是被一支烧得火红的器具拉开嘴巴,再投入一粒烧得火红的铁球,以烧掉从嘴唇、口腔、舌头、喉、胃肠至肛门的全部内脏比较好,还是食用信徒布施的食物比较好?”

“是被一个强壮的人紧抓头肩,再强压下去坐或躺在一个烧得火红的铁床比较好,还是用信徒布施的床铺比较好?”

“是头上脚下地被一个强壮的人抓着,再丢进一大锅烧得火滚的铁里比较好,还是住在信徒布施的寺院里比较好?”

对于较后的六个问题,众比丘也给予有如第一题那么无知的答案。而佛陀的解释,也有如第一题,即:

对于不持戒的人,双足给人撕裂、打碎或胸给利矛刺穿等是比较好的,因为他们将只受苦一世。

反之,不持戒的人,如果乐受信徒的顶礼、乐于接受信徒的布施恭敬等,将会导致他们投生四恶道,在漫长的日子里遭受极端的痛苦。

佛陀以下面的话,结束这一次的开示:“为了带给布施的信徒们最大的利益,和使到自己在僧团里的生活有益,比丘必须致力于戒、定、慧三学。希望带给自己与他人福利的比丘,必须时时刻刻保持正念与精进。”

当佛陀的开示结束时,六十位不持戒律的比丘,当场口吐热血。六十位犯了轻戒的比丘,则立刻还俗。而六十位持戒清净的比丘,则当场证得阿罗汉圣果。
楼主 sandipo  发布于 2016-11-18 21:38:41 +0800 CST  
漫画本生故事||拥有技能的重要性

古时候,当梵授王在波罗奈治理国家的时候,菩萨是他的大臣。那时,国王的祭祀是个饶舌的人,只要他一开口,别人就无法插嘴。国王心想:“哪天能找个人来治治他的啰嗦病呢?”从此,国王出外巡游时,留心寻找这样的人。

这时,在波罗奈,有个瘸子精通掷石术。村童们把他搁在小车里,拉到波罗奈城门根。那里有一棵枝叶茂密的大榕树。孩子们围在他身边,给他半枚铜钱,说道:“做个象!做个马!”他接连不断掷石子,在榕树叶上掷出各种各样的形象。现在,所有的树叶充满裂缝和缺口。

国王前往御花园,路过这里。孩童们出于害怕,纷纷逃跑,剩下瘸子一个人坐在那里。国王坐在车里,到达榕树下,看到破碎的树叶具有各种各样的形象,再细细一看,所有的树叶全是那样,便问道:“这是谁干的?”“一个瘸子,大王!”国王心想:“我可以依靠这个人治治婆罗门的啰嗦病了。”便问道:“瘸子在哪里?”侍从们四下张望,看见瘸子坐在榕树气根中间,便报告道:“这人在这里,大王!”

国王把他召来,支开侍从,问道:“我身边有个饶舌的婆罗门,你能治治他的啰嗦病吗?”“只要有一筒羊粪,我就能办到,大王!”

国王把瘸子带回宫中。他吩咐挂一个帷幕,帷幕上挖一小孔,让瘸子坐在帷幕后面,正对着婆罗门的座位,同时在瘸子身边放上一筒干羊粪。婆罗门前来侍奉国王。国王让他坐下,两个人开始交谈。婆罗门喋喋不休,不容别人插嘴。这时,瘸子从帷幕孔掷出一颗又一颗羊粪,犹如一只只苍蝇,飞进婆罗门的嘴里。婆罗门将入口的羊粪一一咽下,象喝香油似的。一筒羊粪掷完,全部落入婆罗门肚中,足有半斤重。国王发现羊粪掷完,便说道:“尊师啊!由于你饶舌,吞下了一筒羊粪,居然毫不察觉。这干羊粪你是无法消化的。快回去喝点吐药,清清肠胃,恢复健康吧!”

从此,这个婆罗门的嘴巴象是上了门闩,与别人一起交谈,决不轻易开口。国王心想:“现在我的耳根清净了,多亏那个瘸子帮忙。”于是,他赐给瘸子每年有十万收益的东南西北四座村庄。菩萨来到国王那里,说道:“大王啊!在这世上,智者都应该学习技艺。这瘸子掌握一门掷石术,就取得如此成就。”说完,念了这首偈颂:
无论哪个人,应该有技能,
请看这瘸子,食邑四座村。
(菩萨即后来的释迦牟尼佛)
楼主 sandipo  发布于 2016-11-19 18:38:20 +0800 CST  

楼主:sandipo

字数:2918

发表时间:2016-11-19 04:09:00 +0800 CST

更新时间:2020-03-01 21:12:01 +0800 CST

评论数:5条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看