佛陀这样的圣人也是一介不完美的凡夫,我也是

佛陀是一介不完美的凡夫,这话在虔诚的佛教信徒中间去说,是会冒天下之大不韪的。不过我无所谓,我不是虔诚的佛教徒,只是一个喜欢佛陀的思想的佛教研究者。

这世上,包括我们自己在内的每个人,都是不完美的凡夫,尽管有些人会傲慢的认为自己不是凡夫,或者认为自己信仰的某个圣人不是凡夫,但是他还是只是一个凡夫,他信仰的所谓圣人也还是凡夫。

大千世界,没有所谓的“无上正等正觉”,没有所谓的神,没有所谓的终极的解决了人类一切问题的真理,没有至高无上唯我独尊的圣人。我曾因为自己读过几本书,追随圣人的脚步去行事而傲慢自大的认为自己比别人高明一点点,但是在快到不惑之年的时候意识到,这点傲慢自大是可笑的。

世人无高低贵贱之分,只有世界观、价值观和人生观有差别。不喜欢一个人,不和这个人玩就不和这个人玩,完全的没必要觉得这个人不如我们。只要别人没有违法犯罪,没有侵害他人,我现在都不会对其他人指手画脚的干涉。但是如果我确实看到了一些人或者团体的行为在有意或者无意的侵害他人的时候,我会量力而为,出来阻止一下的。有时温和的劝阻不行,甚至会动用武力。如果在经商过程中,我看到了他人性格上存在我不能认可的因素,我会远离他,不和他合作,但是不会去在他没有损害他人的情况下伤害他。

我自己过去经常犯错,现在也在经常犯错,相信未来还会经常犯错。这样的一个人,怎么可能是完美的呢?我所学的很多思想,如果仅仅用于自身,可能不一定有太大的问题,因为最多只是让自己一时迷茫,还不至于对他人造成损害。但是若用于与人相处或者用于治理社会,只要仔细推敲一下或者用实践验证一下,都或多或少的存在各种问题。

佛陀的学说是存在一些缺陷的,佛陀一些理念本身存在问题,其自身一生的行为也不能说毫无失德之处。佛陀的堂兄提婆达多,仅因为与佛陀知见不和,也遭到了佛陀的排挤。提婆达多带着他的信奉者从僧团出走后,佛陀还叫自己的弟子去舍卫城等几个重要的城市,到处宣扬提婆达多的过错,这种排斥异己的行为,与佛陀提倡的慈悲精神是相左的。无独有偶,中国唐代高僧玄奘大师,被视为中国佛教最伟大的人物之一,其一生也在借助唐太宗与他的关系,打压他不喜欢的另一个佛教大师——从印度来的那提大师。

但是这些小节并不妨碍佛陀一生大体上的修为,而且佛陀并非如佛教经典中记载的一样,一下子就悟道了。三十多岁的时候,佛陀的思想的确接近于成熟,但是在其此后的四十多年的教诲弟子的生涯中,佛陀自己也一直在反省自己,一直到临终前仍然在反省自己。

佛经中有很多自相矛盾的地方,佛教徒喜欢用各种诡辩来解释这些自相矛盾的地方。但是我个人更倾向于认为,这种自相矛盾的地方恰恰是真实存在的,是佛陀一辈子在改进自我、完善自我的真实记录。佛陀并非一个完美无缺的神,他是一个终生都在不断的学习和反省的人。

与佛陀一样,孔子、老子、庄子、墨子、耶稣、默罕默德、爱因斯坦,乃至一切圣人和伟人,都会犯错,其理论都并非完美无瑕。也许他们的智商的确比一般人高一点,思考的问题深入一点,但是他们每个人都不可避免的具有人类难以克服的自我局限性。其思想都有破绽存在。

我个人认为,一个人突破这种局限性的最好的办法就是承认自己卑微,客观和理性看待自己和自己的信仰,尽量减少因为个人偏执和信仰偏执而引发的对自身、对家人和对社会的伤害。

我因为逐渐的认识到了自己的卑微,在家里的作风变得越来越宽容、越来越民主、越来越开放、越来越能接受家人的意见,这种转变大大的改善了我的家庭生活。因为我的幸福主要来源于家庭,所以这种转变直接的提高了我和我的家人生活的幸福指数。

楼主 周志远  发布于 2015-07-16 08:59:00 +0800 CST  
@司马孔荀 2015-07-16 11:43:30
兄台的境界是在下一直努力的方向。
有空一起探讨易经,也许可以做到行无大过了吧。
-----------------------------

境界若有高下,咱又不是凡夫了。哈哈。大家都是平等的凡夫,有空一起切磋。不过居住在帝都这种居不易的地方,还是要以谋生为主。
人生是一个既济未济的过程,易经以未济卦为最后一卦,那的确是非常智慧的。每一天都是新的开始。不断的自我完善吧。:)
楼主 周志远  发布于 2015-07-16 15:42:44 +0800 CST  
@just_fine_gjq 2015-07-16 14:59:48
楼主写的很真实,内容含金量高于绝大部分天涯佛粉写的文章。不必理会他人挑剔的评价,我支持你!
-----------------------------

谢谢。我在天涯上挨砖头石块多了,现在浑然没把这些放在心上,这里有几个是一直在我的帖子里骂骂咧咧的,我也是一直不予理会的,风淡云轻,见怪不怪,其怪自败。多谢仁兄的鼓励和支持。
楼主 周志远  发布于 2015-07-16 15:44:51 +0800 CST  
拿地狱来吓唬我是没有用的,拿轮回报应之类的来吓唬我是不了解我在天涯上干嘛的,我是专门来破斥轮回报应这类思想的。我根本就是个无神论者,不相信地狱。拿什么悟没悟道,得没得果位之类来嘲讽我的也没有用,那些在我眼里看来就是一种类似于小学生奖状类的虚荣,也类似于三岁小儿的玩具,早已经浑然不把这些放在心上了。跟一个没有好胜心的人来谈成就,简直就是风马牛不相及。

各人世界观不同,价值观不同,人生观不同,所谓道不同不相为谋,是不可能说到一块儿去的。

以后我有时间的时候会抽空系统的写一些佛教史和佛教思想史方面的文章,不免要冲击虔诚的佛教信徒们的信仰和感受了,在此告罪,但是也就仅仅告罪一下而已,该反对的,会十分坚定的反对到底的。该肯定的也会给予肯定。
楼主 周志远  发布于 2015-07-16 16:00:48 +0800 CST  
@论金 2015-07-16 16:26:22
楼主善行得善报,却说不信报应。
楼主家庭幸福美满如天堂,皆因为善行而活在天堂,却不信地狱。
其实所谓天堂地狱因果报应,不过是换个方式途径去理解而已。
-----------------------------

这只与个人的心态有关。佛教的一些理念的确有助于改善心态。
但是这与所谓的天堂地狱之说是不相干的。
你没有我的生活经历,是不明白我为什么要破斥六道轮回思想、福报说、地狱说这类虚构的东西的。在中国基层社会,这些理念被人当真之后,有很多疾病缠身的患者因为受不了什么今生受苦前生造业之类的流言蜚语自杀身亡。我治疗的很多癌症患者在人生最后的阶段都饱受这类流言蜚语的伤害。中国目前因为环境污染等原因造成接近四分之一的国民最终都会死于癌症,其中有相当大一部分人生活在落后地区,深受佛教的一些思想的伤害。一个人抱持的所谓行善的愿望宣传的一些观念,不一定不会作恶。良知应以诚实和理智为根基。要深入到现实中去,了解现实。
我经常的得与骨瘦如柴形容枯槁的临终病人在一起为他们做最后的抢救,看着他们离世,他们是这个社会上最值得同情的弱者,他们中很多人纯朴善良,一辈子不做坏事,得绝症纯属外界的原因引起,而要受到这类诅咒,纯属佛教造的业。用佛教业报轮回来说,佛教现在遭遇中国这么多人反感,即关天上就有如此之多的人揭露佛教的恶的一面,也是佛教自己造的业,宣传佛教中一些对社会有伤害的思想的佛教徒,现在也应该受到这样的报。
佛教界不自省,只一味的认为其他人的批评是不理解佛教,甚者诅咒其他人造口业之类的,除了进一步恶化佛教在社会大众心目中的形象,没什么好处。
真正的佛陀之学,有精华,也有糟粕,要取其精华,去其糟粕,不能以感情代替理智。这是我对佛教的态度。
我当然并不反对另一些人信仰他自己认为正确的佛教,信仰什么纯属他们的自由,我不会干涉。但是以任何一种态度写作,都是我自己的自由。除非触犯了法律,否则我不会放弃我自己的自由。佛法么,首先要遵循世间法。世间法尊重言论自由。
楼主 周志远  发布于 2015-07-16 16:59:14 +0800 CST  
@周志远 13楼 2015-07-16 16:59:00
@论金 2015-07-16 16:26:22
楼主善行得善报,却说不信报应。
楼主家庭幸福美满如天堂,皆因为善行而活在天堂,却不信地狱。
其实所谓天堂地狱因果报应,不过是换个方式途径去理解而已。
-----------------------------
@论金 2015-07-16 17:03:07
这只与个人的心态有关。佛教的一些理念的确有助于改善心态。
但是这与所谓的天堂地狱之说是不相干的。

—————————————————
我说了,所谓六道轮回天堂地狱那只是换个方式理解就行。佛教诸多说法都出自攥经人之手而不是佛陀之口。所以不必执着于法。
毁佛教者乃穿着袈裟的人。
-----------------------------

我结交了一批的专职佛教徒。披袈裟的法师,大多是很好很和善的人,并非坏人,虽然从真正的佛教教义上来说,当代中国没有一个真正的佛教徒,都是一些变异的佛教徒。但是不能否定他们的品格,他们中很多并无伤害社会的恶意。但是其所宣传的思想的确有很多给社会上的一些弱势群体造成了灾难性的伤害。我曾经有很长一段时间去研究佛教思想,佛教思想中有不少有益的部分,但是也有不少有害的部分。虔诚信仰佛教的人,是不会承认佛教有害的部分的。
楼主 周志远  发布于 2015-07-16 19:58:02 +0800 CST  
佛教在社会上之所以流传开来,实为佛教徒们的“社会责任感”所驱使,佛教所谓的“出世”,仅为一种心态,他们无时无刻不在入世,不再对社会施加影响。他们所抱的理想和其他理想主义者的理想并无二致,都是“救世”。

但是,是真的“救世”还是“害世”呢?从社会学的角度来说,要对其实际效果进行评估,如果要进行评估的话,就要听到真实的社会各阶层的声音。现在的一些虔诚的佛教徒,一听到社会上对佛教不满的话,立即谩骂、诅咒,看不出一个佛教徒应有的修养何在。若说造口业,这些人造口业最多,若有地狱,这些人所造的口业足够他们在拔舌地狱里受尽苦楚,这种言行不一致的表现令人摇头叹息。但是我是不相信这世界上有地狱的,只能是遗憾中国法治建设还不健全,对这类恶毒的言语攻击惩治得还不够。多数在网络上恶毒攻击他人的,都不是什么有勇气的人,他们连真实的身份都不敢亮出来,只敢用一个网名攻击他人。只能不与他们一般见识了。

其实大家都是一些凡夫俗子,没有任何人是智者,也没有任何人是圣人,每个人都活得有自己的精彩的地方,也有自己的灰暗的地方。我从不觉得除了佛教之外,其他的思想家为人类提供的精神食粮就不能解决人类精神困惑问题,每个人从根本上说都不会只从一个人那里汲取智慧。把任何一个人捧得高高在上,不是在尊敬这个人,而是在害这个人。把任何一种学说奉为至高无上的学说,也纯属不明智的行为。

真正值得尊重的佛教徒,应属印光法师这样的常常为自己感到惭愧,把别人当菩萨,把自己当凡夫的。虽然我不完全认同印光法师的世界观,但是却对他很尊重。

我是既把自己当凡夫,也把别人当凡夫,不孤芳自赏,也不盲目崇拜任何人的。一有崇拜的对象,就有高低之分,一有高低之分,就无平等心,一无平等心,就会生贡高我慢心。觉得自己是智者,其他人是愚夫愚妇的,首先就违背了佛陀的“除灭我慢”的教诲。

真正令我关注的是社会上的一些无力反抗的弱者,跟这些弱者相比,庞大的佛教组织可以说是强者。如果社会上确实存在一些不公正,存在一些损害了弱势群体的现象,我会站出来抨击产生这种现象的根源的。这是我个人的人生选择。

若以学佛为名,泯灭掉基本的良知,见到不公正,见到一些人冤死而袖手旁观,是我个人所不取的。那样的学佛,还不如不学了的好。个人知见,哈哈,这是一些盲信的佛教徒维护佛教时,用来打人的另一根大棒子。来说是非者,即为是非人。说他人有个人知见者,这种看法首先就是一种个人知见,多荒唐可笑的悖论。人撒尿当镜子的时候,首先是应该照自己,然后再照其他人的。
楼主 周志远  发布于 2015-07-16 20:10:44 +0800 CST  
@周志远 11楼 2015-07-16 16:00
拿地狱来吓唬我是没有用的,拿轮回报应之类的来吓唬我是不了解我在天涯上干嘛的,我是专门来破斥轮回报应这类思想的。我根本就是个无神论者,不相信地狱。拿什么悟没悟道,得没得果位之类来嘲讽我的也没有用,那些在我眼里看来就是一种类似于小学生奖状类的虚荣,也类似于三岁小儿的玩具,早已经浑然不把这些放在心上了。跟一个没有好胜心的人来谈成就,简直就是风马牛不相及。
各人世界观不同,价值观不同,人生观不同,所谓道不同不相为谋,是不可能说到一块儿去的。
以后我有时间的时候会抽空系统的写一些佛教史和佛教思……
-----------------------------
@混世间强 2015-07-17 07:51:34
早在上一个帖子回复你 就看你思维不像佛家弟子 因为信佛的人少有理性客观 或者说没有 不过你在如何谦虚 你境界也非一般人可比 还是称你句大师~
-----------------------------

这年头,大师的称呼多侮辱人啊,哈哈!这几天王林大师正在接受审判呢。
虽然我不抽烟喝酒,过着安步当车粗茶淡饭的日子。但是也是爱好结交朋友的,还是彼此称呼一声兄弟吧,大家都是平等的,无所谓境界的高低。境界这个东西很虚。所以我自己对自己的自嘲就是一介凡夫,一钱不值,一事无成。唯一值得欣慰的是,自己过得较为自在和放松。因为现在对功名利禄,乃至所谓的智慧上和修行上的成就感这些统统无追求。
某种程度上说,佛教是一种精神救济机构,很多信仰佛教的人存在认知障碍和精神障碍,其自身是值得同情的,没必要抨击他们个人。我们学医的在行医的过程中,面对一些情绪激烈的有认知障碍和精神障碍的患者,有时候他们出手打我们,我们都是只能想法制止,但是绝不能还手的。往我们脸上吐唾沫,也是只能自己擦掉而不能还击他们。一个医生的职业良知要求医生理解和同情这些遭遇很不幸的人。
当然也有很多入佛教的人是理性的理想主义者,他们是想为改善社会有一番作为的,佛陀本人就是这样的理想主义者之一,所谓的佛教出世间仅为一种心态,佛陀一生到处教化众生,何曾离开过世间?这些理想主义的佛教徒可能认为六道轮回这些说法虽然荒谬,但是对约束人心,劝善止恶有作用。但是这只是他们的一厢情愿,他们没有看到这些荒谬的说法会在现实中导致恶性死亡事件。曾经有一个佛教徒和我很交好,我就带着他去了解一个患者遭受的这种社会歧视后所受的痛苦,亲眼目睹之后,这个佛教徒的信仰被摧毁了。这之后避口不谈所谓的六道轮回、福报之类的话了。
社会问题很复杂,有利有害,互相质辩,促进宗教解放和思想解放,对社会发展是有好处没坏处的。基督教教会以前还烧死了布鲁诺呢,也是在一系列的宗教解放运动后,逐渐变得对社会伤害越来越小。
佛教在中国长期存在而且今后还会长期存在会是一个不可避免的事实,但是佛教会一再变革的。我的呼吁也只有促进佛教变革以减少其对社会造成的危害这一目的。我相信佛教界的有识之士,会逐渐的意识到这些问题并解决这些问题的。
中国当下有一个多亿的国民存在认知障碍和精神障碍,很多精神已经崩溃或者濒临崩溃的边缘,他们中有部分人在佛教信仰中得到了解脱,佛教的这种精神救济的作用应该得到充分的肯定的。
就我自己接触的佛教信徒来说,很多都是愁眉苦脸,十分苍老的。我在龙泉寺建筑工地上当义工的时候,一个来自河北的建筑工人问我:小伙子,你为什么不去读书,经常到这里来帮工?我告诉他,我已经不是学生了,三十六岁了,有个儿子都十岁了。当时他以及周围的僧人们都感到吃惊,因为我看起来确实非常的阳光和年轻,很像是一个还在读书的二十岁上下的大学生。我老婆是我中学时代的同学,她常常说我从高中以后,就再没长大过。天性乐观的人很难理解悲观的人所遭受的精神苦难,不是每个人都是坚强的,很多人需要精神支柱。佛教为无数人提供了精神上的支撑,这是它功不可没的一面。佛教的一些迷信的思想也害死了很多人而且还会继续害死更多人,这也是佛教罪不可赦的一面。怎样舍弃其害,用其利,是我们当下应该思考的问题。
真的要来辩论教理,我是可以摧毁掉唯识论、俱舍论这类佛学思想的,而这些正是六道轮回等思想的哲学基础。是世亲根据因明学推导出来的,佛教里的思想家只有佛陀和龙树的思想为哲学家公认为有价值,所谓的“千部论主”世亲的理论根本就是错误的。不过我要等到以后赡养老人和抚育小孩的责任完成后,有闲功夫再来干这件事。
楼主 周志远  发布于 2015-07-17 09:02:56 +0800 CST  
@混世间强 2015-07-17 14:36:45
不止你给学诚法师提过建议 希望佛教能进行下改革 我在微博也提过 但不断被围殴~ 不过那大和尚人挺好 很多评论他都回复,
-----------------------------

学诚法师是有志于宗教改革的,也正是他的这一态度吸引了我,我才去龙泉寺皈依的,我希望追随他去改革中国佛教,我之前给他们的内部信箱发过一些邮件进行过沟通的。我曾参与过龙泉寺文宣部门的一些工作,看到过一些核心性的文件,不过我不会透露这些文件的内容,因为他们给我看时叮嘱过要保密,透露这些内部交流的文件,违反了一个人做人的底线。

但是学诚法师是有自己的信仰立场的,他的改革是离不开自己的立场的,而我与他的立场是不一致的,所以最后我离开了他。龙泉寺是以教授唯识学为根基的。一般人真的破斥不了唯识学的理论根基,不花几年心血把“千部论主”世亲的著作好好的阅读一下,再参阅一些其他著作,是很难写出有说服力的破斥世亲的思想的著作来的。世亲之所以不被思想界认可,是因为这个人将思维和存在混淆为一体,认为思维即存在也还罢了,最多不过唯心主义而已。但是他将思维演绎到迈越了唯心主义的界线,无限演绎,最后就成了令正常思维的人啼笑皆非的第八识,这是一种极端思维,受这种极端思维影响的佛学流派,大多容易形成极端思想。

再加上北传佛教,混合了中国古代的老滑的处世哲学,最后就形成了极为圆滑无原则的中国式佛教思维模式了。修行到位的寺庙里的高僧们,个个处世非常的温和,从儒家和道家吸收了很多的为人处世的原则。你批评他,他就笑呵呵,但是不会正视自己的问题,惧怕革新。只是有三点是他们的痛处:一,他们解决不了自己的生存问题,要靠别人的慷慨施舍过日子;二、他们所谓的“众善毕举,诸恶莫作”经不起实践的验证和理性的推敲;三:他们无法严格遵守佛陀的戒律,背离了原始佛教,成了不折不扣的末法弟子。

信仰是会随着信众基础的改变发生改变的,说到底僧人要靠信众捐助才能生存。今天的中国佛教主要走的是太虚大师提倡的人间佛教的路线,当初太虚大师提倡人间佛教的口号时,遭遇佛教内部群起而攻之,甚至在杭州准备接管寺庙办学时,两拨僧人发生群殴。民国时期的印光大师和弘一法师在出家后,都意识到了出家为僧,反而不能像在家当居士时修行那么纯粹。印光大师曾直言:出家修行,功德反不如在家,道场是非很多,非一人之力能够扭转过来的。因为多数僧人克服不了人性自私自利的局限性,但是既然已经选择了出家修行的路,也就硬着头皮走下去。太虚大师一度为此现状感到消沉,还去看西方的言情小说去了,太虚大师非常的坦诚,把这些都写成文章收录进其文集。

佛教至高无上的做人原则,包括佛陀、玄奘、鸠摩罗什在内的佛教徒,无一人做到了完美无缺,那就是一个大家追求的,完全达不到的不现实的境界。而且即便达到了那种境界,那种境界是否就是完全的无害于人有利于己的境界呢?今天来看,也不见得了。辞亲出家,让社会养他们的同时还得解决他们的老人小孩的养育问题,这就给社会造成了负担。龙泉寺现在把中国传统的孝道文化也纳入到龙泉寺的思想体系之中,建立养老院,解决僧人们的父母的养老问题,当然也是要靠社会大众捐款才能养育这些僧人们的父母的。这个经济伦理问题,现在寺院里的和尚们就避不开。

所以寺院里的和尚也在想着为社会做贡献,不白吃社会各界的供养。这种努力我是很认可的。可是这样的行为如果说堪为社会的道德楷模,那就不见得了。另外一方面,僧人们一贯宣传的各种佛教思想,是否对社会无伤害,也不能由他们主观愿望说了算,应该由客观的现实来说了算。僧人们说不杀人,但是其宣传的思想杀人了怎么办?我在龙泉寺当面以一些真实的事例问过庙里的修行人,他们是无力回答这个问题的。

中国佛教面临着重新定位的问题,如何定位,应该由社会各界和佛教界共同讨论。佛教不可能真的如部分佛教徒所言的不可变革,他们早已经把佛教变革得面目全非了,所谓的不可变革只不过自己在垄断着佛教变革的特权,同时反对别人变革而已,这是一种精英独裁思想,而所谓的精英,完全是他们自己制定的精英标准。

我个人觉得未来佛教存在的最大的价值就在于其精神救济、益智、静心等作用。
楼主 周志远  发布于 2015-07-17 16:09:15 +0800 CST  
佛教徒常常说泰国信佛之后多么幸福,可是中国佛教徒们可曾看到,泰国社会如果发生不正义的事情,佛教和尚们都会率先站起来,走上街头,呼吁社会各界重视的?中国佛教界的佛教徒们可有这份社会承担么?缅甸的昂光素季也是佛教徒,人家为了社会的公平正义,所作的正义和勇敢之举,中国自古至今的佛教徒中,可有一人做到过?如果中国佛教徒有这样的社会担当,肯定是能够赢得社会尊重的,佛教也能够在中国普及。

如果仅仅以“佛教”这个名字相同来进行类比,无视“这佛教”与“那佛教”是有差别的,那就是很不诚实的行为。我们中国的佛教,按照太虚大师所言,是挂着大乘的旗号,进行着小乘的勾当。而人家东南亚的佛教,是挂着小乘的旗号,做的是大乘佛教徒的事业。一个做了一分,自己吹成十分。一个做了十分,自己只肯说自己只做了一分。区别是很大的。中国是佛教的第二故乡,那是远古的从前的事情,不是现在了。现在的实际情况就是,佛教在中国颓败了,中国佛教徒们称不上是大乘的佛教徒,绝大多数连小乘的佛教徒都算不上,因为小乘佛教徒还会有个人修养,现在中国的佛教徒个人修养很差,但是人家出来批评的时候,他们的自尊心就受不了。然后以各种佛教教义律人,律人不是要先律己的么?
楼主 周志远  发布于 2015-07-17 16:22:16 +0800 CST  
现在的佛教徒,容易把感情和理智混淆,看到佛教徒们温柔温和,就觉得那就是好的。邪教也很温柔温和,一些邪教组织发展信徒的方式是到贫困地区进行救济,先去帮助这些贫困地区的一些困难的群众,然后再用善举吸收信徒的。邪教的教主同样很温和,表现得很善良,教义中绝大多数也是合理的,但是他们隐藏的目的就不是那么光明正大了。

佛教信徒,尤其女性佛教信徒,特别容易为感情左右,很少有去思考教义的合理性和严肃性的。所以现在中国几乎每个道场,女性佛教信徒都占大多数。
楼主 周志远  发布于 2015-07-17 16:28:57 +0800 CST  
@周志远 28楼 2015-07-17 16:22
佛教徒常常说泰国信佛之后多么幸福,可是中国佛教徒们可曾看到,泰国社会如果发生不正义的事情,佛教和尚们都会率先站起来,走上街头,呼吁社会各界重视的?中国佛教界的佛教徒们可有这份社会承担么?缅甸的昂光素季也是佛教徒,人家为了社会的公平正义,所作的正义和勇敢之举,中国自古至今的佛教徒中,可有一人做到过?如果中国佛教徒有这样的社会担当,肯定是能够赢得社会尊重的,佛教也能够在中国普及。
如果仅仅以“佛教”这个名字相同来进行类比,无视“这佛教”与“那佛教”是有差别的,那就是很不诚实的行为。我们中国的……
-----------------------------
@混世间强 2015-07-17 21:19:58
泰国佛教徒的担当 是那一教义在指导 请教下阁下,
-----------------------------

这只有具体去研究了,才有发言权。东南亚佛教,我还没有具体去研究。我哥哥是周游了这些国家的,但是我是没有的。我觉得还是要去与具体的人接触才能明白是什么教义在指导他们。离开这些,都是一种妄自猜测。
楼主 周志远  发布于 2015-07-17 21:37:46 +0800 CST  
@混世间强 2015-07-17 21:23:05
再有感觉阁下对于道家有所误解 看过你前面的文章.
-----------------------------

凡是没有深入研究的,我都不打算发言。:)
楼主 周志远  发布于 2015-07-17 21:38:46 +0800 CST  
@基本价值论 2015-07-17 22:09:31
楼主对佛教和佛教徒内心的敬仰是太高了,还是放下吧,放下,楼主作为一个皈依佛弟子,会不会呢??
-----------------------------

早已经出教了。
撰文只不过破斥佛教的一些谎言而已。
把佛教义理描述为“无上正等正觉”的,正是佛教徒。把佛教的道德、慈悲奉为至高无上的,还是佛教徒。至于谈论东南亚佛教,纯属和版友闲聊而已,也是从太虚大师的文集中看到的记录和在现实中看到的一些现象,表述一下,东南亚佛教徒的所作所为是客观事实。
我撰文不过是破斥当代中国佛教中的一些过高的评估自己的地方而已。
我亲眼目睹了很多因为佛教而受到损害的人,为其说几句话,纯属个人爱好。
不必过多解读。
佛教,我喜欢它的教义中的部分内容,不喜欢它的教义的另一部分内容,遵循法律赋予我的言论自由,畅所欲言。阁下可以质疑我,那是阁下的自由。
楼主 周志远  发布于 2015-07-17 22:20:39 +0800 CST  
@远烟空沫 2015-07-18 10:18:07
既然自认平凡,守拙就好。~~~
-----------------------------

如果看到别人因为受到这些思想毒素伤害而死了呢?
楼主 周志远  发布于 2015-07-18 10:27:11 +0800 CST  
如果看到别人因为受到这些思想毒素伤害而死了呢?
----------------------------
@远烟空沫 2015-07-18 10:40:18
知道你是好意,可操心太过就不必了。子非鱼安知鱼之乐?
-----------------------------

鱼乐不乐我就不知道了,行医的时候患者心中的苦是会向我们倾诉的,而且当他们因痛苦而自杀时,我们心理是受冲击的。愚昧是灾星,会害死很多人。见到这样的情况不站出来呼吁几句,就像见死不救没什么区别。别人可以见死不救,那是他的自由。我不袖手旁观,这是我的自由。
楼主 周志远  发布于 2015-07-18 11:17:31 +0800 CST  
感谢各位的回复。我就不一一答复了,因为不知从何答复起。
我最近这段时间来天涯很少了,需要花费时间学习很多专业知识,有很长一段时间不会再来论坛上玩了。如果大家有兴趣,以后可上我的个人网站:www.zhouzhiyuan.com上看我的文章,如果没有兴趣,就无视这条回复吧。
谢谢大家。
楼主 周志远  发布于 2015-07-24 11:00:29 +0800 CST  

楼主:周志远

字数:8851

发表时间:2015-07-16 16:59:00 +0800 CST

更新时间:2018-05-10 21:07:34 +0800 CST

评论数:63条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看