学“佛”真的能不“迷”吗?

慧律法师:佛教化导人心世人常误解民俗为佛陀教化

智迷不辨

常有人批判信佛为迷信。何谓迷信?不经审慎思考和理性明辨,迷迷糊糊相信,称为迷信。批判者往往未曾听经闻法,甚且连“佛”之本意亦无言以对,即主观认定佛教为迷信,此批判者岂非更为盲从、迷信?何谓智信?凡透过智慧判断、冷静观察,确知为善良美好能令人解脱者,方去接受、相信,称为智信。梁启超尝言:“佛教乃智信而非迷信。”佛教非但不认同迷信,甚且鼓励以理性探索质疑,此种宽容大度、实事求是的态度,便是智信的表征,也是佛教与其他宗教最大的不同。

楼主 无为VB  发布于 2017-07-18 05:59:00 +0800 CST  
@周易取名字 2017-06-26 17:12:35

楼主 无为VB  发布于 2017-07-18 16:17:26 +0800 CST  
慧律法师:佛教化导人心世人常误解民俗为佛陀教化

民俗外道误为佛教

民间有许多习俗或外道种种作为,皆非正信佛教,兹列举如下:

算命看相:以抽签、卜卦、紫微斗数、摸骨等方式,断言一生祸福。此系由于人对自身未来迷惘无措,盼能借此指引方向,佛教则主张“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。自己的起心动念就能决定今后的命运,毋须仰赖算命,应自转因缘。

地理风水:地理风水与南北极、磁场、地下的水流等有关,是有科学依据、合乎自然的,对未断惑证真的凡夫确有影响。但已证阿罗汉果者则所到之处皆是光明净土,此正可为“凡夫境转心,圣人心转境”作最佳注脚。然而佛教注重的是心法,一切福田不离方寸,内在的心性远比外在的地理更重要。

跳神扶乩:此系民间信仰的仪式,以灵媒为桥梁,进行种种祈求。此绝非佛教的产物,而是巫术的范畴。

掷杯筊:人无法与神鬼沟通,便依我见自问自答,揣测神意。

烧冥纸:始于汉朝纸商的促销术,沿袭至今,甚且衍生出纸扎冥具,祈令亡者受用的习俗。佛教主张,若欲做功德,当以亡者之名布施、印经、供养三宝,更能利益亡者。盖火化冥纸、冥具,仅鬼道受用,然亡者却未必投胎鬼道。再者,往生钱万不可烧,以其上印咒文,若火化则视同焚毁经书,罪过不小。

杀生害命以为供品:不知情者往往以鸡鸭鱼肉供佛,以示诚意。然则佛教以慈悲为怀,主张众生平等,尊重一切有情之生存权。且六道众生,生生世世互为眷属,焉知所杀者非过去生父母骨肉?是以其根本戒规即是不杀生。
楼主 无为VB  发布于 2017-07-19 06:52:01 +0800 CST  
慧律法师:佛教化导人心世人常误解民俗为佛陀教化

错误认知:消极、悲观、崇拜偶像

佛教揭开生命的面纱,彻见其本质是苦、空、无常的,对于佛法未深入者,往往依文解义,认定佛教是消极而悲观的。其实,佛教对造恶消极,对行善度众则抱持舍我其谁的态度,十分积极。佛教愿拔一切众生之苦,因此是慈“悲”观,而非“悲”哀观。更有人批驳出家为不孝、逃避责任,殊不知多元化的社会需要各种人才,心灵救度的大任正有赖僧宝来承担。出家乃大丈夫之事,非将相所能为。出家才是真正大孝,因为出离的是烦恼之家,所做的是绍隆佛种、弘法利生之事。地藏菩萨发愿:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。”这是何等积极!外教徒常批评佛教崇拜偶像,但不知佛教施设佛像乃是方便契合根器,让礼拜者见贤思齐,学习佛的精神和行为,并非祈求保佑。就如同国旗、国歌、十字架皆为精神的表征,佛像亦是表法的。佛教原本就是即相离相,不离世间,不染着世间,而《金刚经》更是句句破相,何来崇拜偶像之事呢?但得无相,即心即佛。
楼主 无为VB  发布于 2017-07-20 06:57:37 +0800 CST  
慧律法师:两个方法,让你减少人生种种烦恼

应该怎样过人生呢?要记住:

第一:你一定要宽恕众生。人的一生耗费在干扰别人、伤害别人、毁谤别人、批评别人的时间,超过于冷静下来了解自己。我们每天眼睛一睁开,都在看别人的错误,一张嘴巴,都在讲别人的过错。人永远是烦恼的动物,从早到晚都是一样,到老到死还是不觉悟。

你要活得快乐,你一定要宽恕众生。

大家都不是圣人。你的心中,一定有最气愤的人,你最恨的人,最讨厌的人,也有最嫉妒的人,对不对?从来没有发脾气的人,请举手……没有人!大家都曾发过脾气。现在师父告诉大家,怎样过最快乐的日子。要宽恕众生,不要看人家的缺点,要看自己的缺点。我举个例子:比如说,同样在一个公司里,别人的能力比我强,我就嫉妒他,我的内心就不满。诸位佛友,你看是哪一个人比较痛苦呢?是别人活得痛苦,还是你活得痛苦呢?

你嫉妒别人、恨别人,人家又不知道。然后,有一天你实在忍不住了,对你所恨的人说:“我在恨你,你知道吗?”对方说:“我不知道啊!”这样不是很可怜吗?

世界上只有慈悲能够解除痛苦,你们一定要放下,要宽恕众生。宽恕人家,你就会很好过日子。你今天晚上来听师父讲这一席话,值二十万新加坡币,回去就很好睡觉了。你就可以说:“我以前恨你,今天听师父讲,就不恨你了,反正前世欠你的,你就拿去用吧!”这就0K了。

《六祖坛经》中说:“他非我不非。”六祖慧能大师就是这样教我们的。别人弄得是是非非,我们是不能有是非的,要做到如下的原则:“宽恕众生。”这是学佛的第一步骤,如此你才不会痛苦烦恼。

其实我们不只是为了众生才宽恕众生,而是为了自己想要享受那一份安祥宁静的内在,体会那种知足而清心自在的快乐。所以,你一定要宽恕众生,这样我们的智慧就会慢慢启发出来,心地也会渐渐地广阔开朗起来。
......
楼主 无为VB  发布于 2017-07-21 06:23:53 +0800 CST  
慧律法师:两个方法,让你减少人生种种烦恼

第二:改变自己,胜于改变别人。释迦牟尼佛说:“降伏百万大军并不伟大,降伏自己,才是世界上最伟大的人。”简单地讲,学佛所要做的工作就是要改变自己。

我们看看当今社会上,父母亲因意见不合而吵架,兄弟之间因小事而纷争,同学因对事情看法不同而起争执,同事间会斗争,这是为什么?你有没有想想症结在那里?该找找根本解决的办法。

我们再更深入地想一想,不管是同公司的同事,亲密的朋友,情如手足的同学。刚开始相处时,大家都很融洽,后来大家都搞得很痛苦,为什么呢?可以找到问题的根源吗?面临这些现实的问题,总要找到答案,因为人必须生活下去,每一个人总要活下去,一定要工作,一定要吃三餐,但是面临每天争执的问题该怎么办呢?我认为:“改变自己,胜于改变别人。”随便举个例子来讲。比如夫妻之间,先生花天酒地,喜欢玩女人,太太伤透了脑筋,因为她放不下,观念转不过来。

如果学了佛法,观念就能转过来。你今天不回来,我就寻自己的乐趣,反正我的生活总要过下去,改不了你,我改变自己。同事与同事之间也是一样,彼此相处久了,相互就了解对方了,也了解其为人了。比如:这个人怪贪不舍,只想占人便宜。买一个便当,偷偷跑到外面去吃。我买了一个便当回来,被他发现了鸡腿,马上被偷走。他买水果自己偷偷躲着吃,我买水果,他一定要抢着吃,什么事情都为了他自己。

世间这种人很多,我们也不必跟他计较。若遇到这种人,我奉劝你,改变自己。面对这种人,他是凡夫,不会觉悟的,是不可能解脱的,所以,我们不要跟他一般见识。因此,要宽恕别人,改变自己;宽恕众生,快活自己。
楼主 无为VB  发布于 2017-07-22 07:13:06 +0800 CST  
慧律法师:一句佛号竟给鬼道外婆送去一箱财宝,令其相貌改变!

曾经有一个年轻人,他是杂志记者,专门为他的杂志采访灵异事件。有一次,他所要参访的地方,就是所谓的「观落阴」。这个大家知道吗?知道的请举手。哦!你们年纪轻轻都晓得「观落阴」?(莲友答:电视看过。)既然这样,你们就晓得「观落阴」的情况,我也曾经见识过,只是很少看电视报导。

「观落阴」就好像看电视一样,一方面看电视,一方面还可以跟旁边的人讲话。《观落阴》时双脚不是踏在地面上,是踏在一张符咒上,眼睛用毛巾蒙起来,毛巾里面也是用符咒把眼睛蒙住,司法的人一般是道士,就在旁边敲木鱼来持咒语。他就静静地坐在那里,如果他的脑海中出现异景的话,就要告诉持咒的人,持咒的人就晓得已经进入阴间了。然后,他会再换持另一种咒语,把他引导到这个人所希望的境界。比如,他想看自己在阴间的亲人,或看他的命运,所以有种种的咒语做种种的引导。

这个年轻人二十几岁,他去采访时也亲自当场体验,现场大概十个人左右,没有一个进去,只有他进得去。他想去找找他的外婆,因为他从小是外婆扶养长大的。找、找、找,在一个很偏僻、荒凉,而且很寂寞的地方,有一间间很低矮又不华丽的小房子,在其中一个房子里面,他找到了他的外婆。

祖孙难得在阴间见面,觉得很兴奋,有说不完的话。这个道士在旁边说,你问外婆缺不缺钱?缺的话现在立即烧,她就能够立即得到,不会被其它孤魂野鬼抢走。他就问了外婆需不需要钱?现在可以烧给她。当他这样问的时候,心里灵机一动,想到既然要烧纸钱给外婆,那这一句佛号功德很大,就念了一声「南无阿弥陀佛」。

本来在那种地方是不让人诵经持咒,也不能念其它的佛号的。因为诵经持咒或念佛号恐怕会干扰、障碍它的过程。他这一句佛号一念出来的时候,立刻空中出现阿弥陀佛,而且,阿弥陀佛手中抱着珠宝箱;同时,这个珠宝箱也已经在他外祖母的怀抱中了。而外祖母所穿的衣服顿时变得华贵像菩萨的衣服;相貌也变得很庄严,所穿的鞋子是纯金的。他外婆把脚举起来,让他看到这双鞋子像黄金般的光亮、高贵。

他把这一事件告诉我,我就问他,你当初念了几句佛号?他说,只念一句。我又问,你怎么不多念几句?他说,没有想到!因为他不是念佛人,如果是念佛人,则不管在什么地方、什么时间,遇到什么事情,都会不假思索地,心中忆念着佛,或是口中称念佛名,而那个时候会更加地持续念佛。但他不是念佛人,他只是因为采访宗教的灵异事迹,所以晓得这一句名号的伟大而已。

我们在阳间念佛,好像很平常,没有什么奇特的,看不到我们身上放光,也看不到阿弥陀佛显现在空中。但是阴间念佛就不一样了,阴间念佛佛力出现,而且阴间的人一听到,或者是一念出,相貌立即转变。因为一般人福报和智慧都是不足的,念佛会增加福德和智慧,尤其是在阴间念佛,相貌会立刻改变。这当然是因为阿弥陀佛的慈悲,把功德累积在这一句名号,假若我们一生中要以自己修行,累积种种的善事功德,再怎么修都不及这一句名号的功德。因为这一句名号是万德,是所有功德都已经成就,容纳在这一句名号里面了。所以,我们不论怎么样念佛,它本身都具足所有的功德。
楼主 无为VB  发布于 2017-07-23 06:30:02 +0800 CST  
@cantbetrue 2017-07-23 20:29:40
佛乃圆满智慧。须知他人的智慧并非自己的智慧,只有自己悟到了才真正是自己的智慧。
圆满智慧确实能使人远离烦恼,或至少不受烦恼的困扰。套用《般若波罗蜜多心经》中的一句经文——依般若波罗密多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。
按说佛法八万四千法门,任何人通过任何方法只要悟到了这个圆满智慧,他就是得证佛果了,完全无须再去探佛理、修佛经了。只是,人总是乐于到处探索,就希望矿脉越多......
-----------------------------
佛法说什么你知道吗?你信吗?谢谢交流。
楼主 无为VB  发布于 2017-07-23 21:40:57 +0800 CST  
不明而从则迷,实证所从则不迷。
楼主 无为VB  发布于 2017-07-24 06:58:02 +0800 CST  
慧律法师:想修持的人就要先学习放下

想修持的人,就要先学习“放下”

放下一切,专心念佛

想修持的人,就要先学习“放下”。

有信徒问我:“师父,要如何修持呢??”

我就回答说:“放下!放下!先放下。将心事统统放下,钱财统统放下,一切都放下,这样念佛才会踏实;如果著于我相在念佛,那都是虚假的。”

有时信徒反问我:“在家要为生活奔波,怎么可能像师父一样什么都放下呢?”

我就解释给他听:“放下,并不是出家人的专利,一切境界都可以当作修行。我们应当将一切境界,做为磨炼心性的材料,不应随著境界漂流、沉没,也就是要把一切的环境都当作道场;要知道道场不只是在寺庙,我们的心也是一个大道场”。

我们的眼睛,常看到的都是别人缺点,要知道,一个人常常看到别人缺点,他是活在他人行为污点当中,因为,他没有时间检讨自己。有些信徒到寺庙拜佛、念佛的时候,不好好的拜他的佛,念他的佛,却一直在议论那一个师父行为不好,那一个居士家的媳妇如何不孝……,像这种行为,哪里是在拜佛,根本就是在拜“是非”。一个真心想修持的人,就要放下一切,不要怀念过去美好的回忆,因为过去已不可追;也不要盼望未来,因为未来尚不可知。人的心境,每一秒钟都在改变,你所能把握的就是“现在”。照顾当下,放下一切,专心念佛,才是最重要的。
楼主 无为VB  发布于 2017-07-25 06:39:25 +0800 CST  
慧律法师:你真的在修行吗?

有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:‘你有没有在修行啊?’

居士回答:‘有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声。’

广钦老和尚为了破他的执著,就告诉他:‘你在跟佛祖算账啊!’

修行用功不只是一种形式,而是要以放下、不执著的角度来实行。

就像我自必须了解,吃素不代表修行,而只是修行的助缘而已。如果吃素是修行,牛也吃草,甚至它吃得远比人类更清净,那么,它也在修行吗?

修行,是在修我们的心。但错误的方法,不当的精进,就不是在用功了,反而成了一种执著。我们任何一个人,要往生西方极乐净土,也是这个心,要造业下地狱也是这个心,苦、乐、善、恶、主观、客观、烦恼、菩提、有为、无为皆是这个心。如果我们慈悲喜舍,就是佛菩萨;相反的,造业、执著,就成了畜牲种、地狱客。所以,学佛要进步,就必须从心地上下功夫。

心,也可以是个模糊、不确定的名词。加一个善就是善心;加一个恶就是恶心:加上菩提就是菩提心;加上烦恼,又成了烦恼心。另外,在楞严经中,心所指的是如来藏;在唯识里是八识;在我们世间是指灵魂;以心理学的看法即成潜意识。

心,加上不同的名词,就成不同的心。

我们也常听到人们如此说:‘善、恶在一念间。’依佛法的究竟义来说,一切万法唯心所造。因此,修行不在外表与事相上而已;一定要开发自己本性内在的般若智慧,远离分别执著,也才谈得上‘修行’。
楼主 无为VB  发布于 2017-07-29 06:17:07 +0800 CST  
@cantbetrue 2017-07-23 20:29:40
观自在菩萨,一般理解为是史上的某位高僧大德,但观自在更应该被理解为修习佛法的一种状态,而菩萨就是这种状态的称呼或标签。有人理解菩萨是修习佛法之路上的一个级别,我认为这是不正确的。菩萨和佛应该是一枚硬币的两面,缺一不可。
-----------------------------
--交流,我是这样理解的
能够深入修行找到“观自在”的人,才是菩萨的行为。

佛是圆满的,菩萨不能称为佛的。就如弥勒没成佛前,只能称为菩萨。
楼主 无为VB  发布于 2017-08-02 21:05:46 +0800 CST  
慧律法师:修行不能弄错方向

达妄本空,知真本有。了解这个妄识心本来就是空的,知道我们这一颗真心是本来具足的。所以,如果你是一个大修行人,你就知道怎么下手。

你看到善、恶,你就知道凡所有相,皆是虚妄;善,引起你的动念,这一颗是意识心;你嫉恶如仇,你的动念这一颗是意识心。

为什么六祖讲:不思善,不思恶,就这么时,是明上座本来的面目?所以,真心才是修行的依据,你修行用错了方向,会很惨,会很麻烦的,你每天都在重复情绪的高潮、低潮,看这个人对、看这个人坏。

真正持戒的人,是不会看众生的过失的,现在修行人有一个通病,比如说我今天练不倒单,他就觉得自己很不得了,我练这个不倒单,然后看到别人倒单睡了很久,就认为:你这个业障深重,你要像我这样不倒单!

诸位,不倒单本来是要破除五阴,降伏自我,超出现三界的,真心是无心,真心无念、无相、无住,可是现在练不倒单,却拿这个不倒单来骄傲自己,就卡在一个有不倒单而变成自我安慰、自我高超,变成是法不平等,有其高下。

诸位,我们今天日中一食,很好。你今天不倒单,师父赞叹你;你今天日中一食,我也赞叹你;但是千万记住,所有的修行,包括持戒清净,都是为了降伏自我,不是跟别人比较,比较是生灭法,降伏自我是清净法,修行一定要弄对方向!

所以,真修行人不见众生过,若见众生过,自非却是左。因此,真正进入修行状态的人,所有的过失,都在内心的起心动念,真修行人,只会看自己的过失,只会冷静检讨自己的过失,不会去看众生的过失。
楼主 无为VB  发布于 2017-08-03 07:21:34 +0800 CST  
慧律法师:自性念佛般若相应

经常有信徒告诉我,他们在念佛的时候,会产生两种现象:第一、一直的念佛到后来,会感到昏沉、想睡觉,提不起佛号;第二、一念佛号,反而妄想纷飞,烦恼不断。这些都是因为没有掌握念佛的要领,纯粹是用意识心在念佛。

修学念佛法门,除了在事相上用功外,还要用般若的智慧,了解自性就是我,佛就是我们的本性,然后用回光返照的功夫,不著一切境界。用不执著心,当佛号现前时,通通是全体心性的展现,大用时时现前。但如果用的是意识心,设定一个佛号,然后执持佛号,在事相上念佛。就初学者而言,这是对的,但工夫要纯熟,就很困难。烦恼一起来,就无法念下去,所以,这不是真正的工夫。

用意识心念佛,强迫自己去接受佛号的观念,会造成意识的对立。若是用心性念佛,念而无念,佛号自然流露。有这些现象,这表示悟得还不够,念佛的工夫还不到家,用的不是真心。不用真心念佛,刻意地去寻求佛号,好像佛号在外面,追逐佛号,而并非由本性散发出来的自性念佛,把精神紧绷就会觉得很疲倦。

要突破这种状况,必须体悟到事相的本身就是无常,无常当下就是空,然后,烦恼就减少。建立空的思想以后,就没有得失、取舍的观念。自然对于世间的名利、男女、幻化的一切大地万物,都可以放得下。放久了,佛号现前,一用起功来,就是本性念佛的工夫,这个是需要时间的。

我自己是二十四小时都在念佛,从早到晚佛号不断,心里面就只有一个念头:我要求生极乐世界。极乐世界就在我的心,我的心就是极乐世界。何以故,因为念念都能观照无常,知道这个世界是幻化的东西,知道一切法苦空无常。因此,我时时都能放下,对这个世间没有一点贪恋。

求生净土的信念,就一直从心里面生起,自然而然信念真切,自然就有力量。因为对我而言,佛法和我的生命已结合为一体,也就不会患得患失,不会只是凭著盲目和冲动,也不会在生活中失去观照,而陷入无力感当中。
--------------
请问: @花语是啥 ,你认同吗?
楼主 无为VB  发布于 2017-08-06 06:53:56 +0800 CST  
慧律法师:送你人生大智慧:诸事前面加一个“无”

教你一个大智慧,一个无上的法门,一个字,你什么事都挂上一个“无”字,记住!无就是不执着的意思。你回去碰到一些是非,你就告诉自己,无所谓的是,也无所谓的非,是非都是人定出来的,知道吗?你碰到人家骂你,四大皆空,五韵无我,无!没有所谓侮辱我的事。今天你做善事布施,布施了一了百了,无!加一个无字,没有所谓的布施一了百了的事。为什么?一切因缘法不可得,求其自性,了不可得。百年后这个全部没有,全部消灭。

你今天贫穷,你告诉自己没有所谓的贫穷;你很富有,加一个无,没有所谓的富有;你很健康,加一个无;你很病苦,你也不必苦恼,没有所谓得病苦。这叫作空一切法。说法者无法可说,听法者无法可闻,当下不生不灭,就是我们未来的面目。你就马上进入涅盘。所以,既不高傲,也不自卑,无所谓的大,无所谓的小,无所谓的是,无所谓的非,无所谓的对,无所谓的错。保持一个觉悟清醒的心,那就是空一切法,就是无!

碰到一切好的不执着,碰到人家跟你计较,你今天吃亏,没有所谓吃亏,吃亏就是占便宜。你今天占便宜,有一天人家就会来报复你,你今天什么都要赢,有一天你就必须吃尽苦头。有一个无,你想想看,世间的修养就够了。出世间的法就觉悟了,在这个世间,能够空,那么求生极乐世界,就在一念之间。我们有了无常、苦、空,还要有个大菩萨的精神,就是无我!无我就是不自私。同学们,师父教你一个伟大的思想:你什么事情都不要考虑到“我”,先考虑整个佛教,整个团体,大无我的精神!你任何事情都不要顾虑到自己,你的烦恼就少,为什么?你没有时间来自私,没有自私,处处考虑别人,你的烦恼就没有。烦恼从那里来?从一个“我”开始。什么你今天怎么对我不满,我受尽委屈···········无我,你烦恼什么?处处为别人着想,牺牲奉献,你想想看,你的烦恼怎么会多呢?根本不可能。

所以第二个要发觉悟心,要彻底的觉悟这个世界是苦的,空的,无常的,无我的。运用这个智慧在世间,哇!无往不利!
楼主 无为VB  发布于 2017-08-07 07:24:38 +0800 CST  
@无为VB 2017-08-07 07:24:38
慧律法师:送你人生大智慧:诸事前面加一个“无”
教你一个大智慧,一个无上的法门,一个字,你什么事都挂上一个“无”字,记住!无就是不执着的意思。你回去碰到一些是非,你就告诉自己,无所谓的是,也无所谓的非,是非都是人定出来的,知道吗?你碰到人家骂你,四大皆空,五韵无我,无!没有所谓侮辱我的事。今天你做善事布施,布施了一了百了,无!加一个无字,没有所谓的布施一了百了的事。为什么?一切因缘法不可得,......
-----------------------------
所以第二个要发觉悟心,要彻底的觉悟这个世界是苦的,空的,无常的,无我的。运用这个智慧在世间,哇!无往不利!--赞叹 慧律法师!
楼主 无为VB  发布于 2017-08-08 06:53:14 +0800 CST  
慧律法师:如何度化家人?

问:如何度化家人?

慧律法师答:从你的行为做起:把你的个性改变得温文儒雅、谦卑、谦恭,对家人更好,让他(她)感觉学佛是有这个好处的,有大转变,又记得我的生日,还时时刻刻记得买一些衣服、水果等等。如果你一意的跟他(她)对干,互看不顺眼,脾气也不改,常常发脾气,他(她)就会说:‘你看,学佛的就不过如此嘛,跟我们没什么两样,甚至比我们更糟糕。’

所以,要先度自己,你一下子要度他(她),他(她)没有那个根没有办法的,修行尽份,度众随缘。从此以后,态度要诚恳,口气要好,没有贪、嗔、痴,不要和家人斗嘴、对干,慢慢来,先拿一些光碟给他(她)看,尽己之力,竭己之心。有的人一辈子跟佛无缘,那谁也没办法,释迦牟尼佛说,佛不度无缘人,我们尽力就好。
楼主 无为VB  发布于 2017-08-08 07:11:09 +0800 CST  
@青山不动白云飞 2017-08-09 06:32:51
学佛法不难,会穿衣吃饭就会佛法。可是很多人连穿衣吃饭也不会,吃饭的时候东想西想,穿衣的时候东张西望。终日吃饭没吃一粒米就是佛法。学佛法也不难,也不必全部佛经都读,只要明白什么是佛。佛就是觉性。
-----------------------------
哈哈!谢谢交流,很少有人能说学佛法不难的。不是反对你的观点,确实是这样,懂了就不难,不懂就难。请问:释迦牟尼是佛吗?为什么?能回答吗?谢谢!
楼主 无为VB  发布于 2017-08-09 07:05:17 +0800 CST  
诸法因缘生,
诸法因缘灭,
缘起缘灭本无自性。

本无自性就是实相无相,
实相无相就是实相空相。
看空才能放下,
放下才能不贪。

--都在梦中。
楼主 无为VB  发布于 2017-08-09 12:26:56 +0800 CST  
@花语是啥 2017-08-05 10:38:12
佛的因果是真实,众生的因果是虚幻,佛的因果当然破了众生的因果。石头掉入水中,必然沉入水底,此为石头本自的因果;但把石头放在船上,船的浮力因果超越了石头的因果,此为船的因果。故仰凭弥陀之本愿,十二光明,众生无论多少恶业烦恼,都不能成为障碍,必定往生成佛。弥陀通过他的大悲心告诉我们,我无形无相的愿力,凝结和浓缩在这有形有相的南无阿弥陀佛六字里面,给我们众生去听闻,去称念,去仰凭,此即是往生成佛的......
-----------------------------
请问:释迦牟尼有因果吗?为什么?众生因果不昧,佛是怎么破了众生的因果的?谢谢!
楼主 无为VB  发布于 2017-08-12 07:10:45 +0800 CST  

楼主:无为VB

字数:253683

发表时间:2016-03-14 20:53:00 +0800 CST

更新时间:2021-01-01 22:42:26 +0800 CST

评论数:20128条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看