耶稣讲的葡萄园做工的比喻

“因为天国好像家主清早出去,雇人进祂的葡萄园做工,和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,就对他们说:‘你们也进葡萄园去。所当给的,我必给你们。’他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’他们说:‘因为没有人雇我们。’他说:‘你们也进葡萄园去。’到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说:‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?’这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了。因为被召的人多,选上的人少。”(太20:1-16)

人常常对公平缺乏正确的认识。“以色列家还说:‘主的道不公平!’以色列家啊,我的道岂不公平吗?你们的道岂不是不公平吗?’”(结18:29)

在比喻中,工作了一整天的人也是这么想的,他们对园主说:“怎么能让这些人跟我们一样呢,我们顶着烈日埋头苦干的时候,他们还没来呢,这不公平!”尽管园主承诺给他们的一分没有少给,他们都是按合同办事的。然而其他人是靠恩典去做工,他们信任葡萄园主。

这与基督时代的人十分相似。他们认为:“我配得,我交什一,禁食,还遵守全律法。”他们忘了连亚伯拉罕也是靠恩得救。所以人若是靠着恩典都很快乐。凡是按合同做事的,尽管一分钱不少领,却是满肚子怨气。

到了天国,我们会恍然大悟,原来上帝所行的尽都公平,上帝既慈爱又公平,但人有时似乎看不透。

比喻中的园主有个葡萄园,到了葡萄收获的季节,一定要在暴风雨到来之前抢收,否则全年的收成便会毁于一旦。葡萄会裂开,变质,所以必须要抢收。虽然平日里无需太多工人,但到了收获的季节,必须立即招聘大批的工人进行突击性收割。或许比喻中的园主看出暴风雨即将来袭,他一次次去劳务市场招工。在这个比喻中,我们发现这位园主从未说工人已经足够了。

经上记着说:“要收的庄稼多,做工的人少。”(路10:2)记得有一次在外地开布道会,附近的教会纷纷控诉我们是偷羊贼,区会会长回应说“冷静!周遭的罪人足够多(要收的庄稼足够多)。当今世界有大把的迷羊,还用担心羊不够多吗?

主需要大批的工人进葡萄园做工,制成葡萄汁,以便人们可以领受基督赦罪的宝血,我们要急速做工。早期教会用一代人的工夫就将福音传遍了当时的世界:“这福音…(已经)传与普天下万人听。”(西1:23)保罗是指福音已经传遍了当时的罗马帝国。仅仅一代人——谁的功劳?圣灵。每位信徒都视自己为布道士,每一个人都竭力去做工救人。他们有一种紧迫感,生命短暂,要抓紧时间传福音。

处于末时的我们是否该具备这样的紧迫感?事态紧急,风暴将至。若不抢收便会颗粒无归。要在基督复临前竭力救人,主来了就太晚了,所以传福音的工作迫在眉睫。我们受邀从事世界上最最重要的工作,今生赚取的一切财富都会消失,化为灰烬,惟独耶稣提供的宝藏能存到永恒,祂要你我都来为祂做工。

这无疑是全世界最重要的消息——你可以与基督同工,每个人都受邀去做工。耶稣说“庄稼多。”所以园主说:“不要再闲站了,来我的葡萄园做工吧。要收的果实还很多。风暴即将来临,快来做工。”

很多人在闲站,一些基督徒原来可以把时间用来为基督服务,却用来逛街上网。耶稣说明,我们为祂工作的时间是有限的。“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。”(约9:4)这个比喻虽然提到了多个时段,却是一天,作工的时间只有一天。

“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提前4:16)如果你在参与圣工——或许你不是讲道人、教师、牧师或布道士,但是每一个人都可以与他人分享基督。使徒保罗说,这样行不仅是在救别人,更是在救你自己。

每当教堂举办布道会,有些信徒总是想:“反正也没有人邀请我来帮忙。”要知道,你的到来就是在支持布道工作。有些慕道友来到教堂,发现这里空荡荡的,自然会觉得我们所传的信息不重要。来吧,庄稼很多!为什么整日闲站呢?上帝赐给我们一天的工作时间,每个人都可以从事救灵的工作。

这个比喻很鼓舞人心,它在提醒我们,哪怕你开始的晚了,上帝也在呼召你,无论你身在何处。

不论祂几点钟遇到你,都会对你说:“来我的葡萄园做工!园里的葡萄可以尽情享用。当得的工价,我会给你。”你愿意做出回应吗?我要准备好收割庄稼,你呢?

楼主 Nounou♡  发布于 2016-12-11 15:50:13 +0800 CST  
到了天国,我们会恍然大悟,原来上帝所行的尽都公平,上帝既慈爱又公平,但人有时似乎看不透。 =到了天国,我们会恍然大悟,原来上帝所行的尽都公平,上帝既慈爱又公平,但人有时似乎看不透。 == Nouno的意思,是当官的可以享受特权,原因是他上辈子经常进教堂捐献、侍奉神。 而打工的人之所以下场很可悲,原因是他们上辈子很少进教堂做捐献、侍奉神。 其实我并不是这样看的。因为我本身就是个打工的。 但我一直就很满足,并赞赏我的老板和同事们。 老板能做老板,因为他是耶和华的人。我能做员工,因为我是耶稣的人。 又因为耶和华和耶稣实质是同一个神,所以老板跟员工实质是一条心的。...Simon

你误解了,本文并非这个意思

楼主 Nounou♡  发布于 2018-01-15 15:57:21 +0800 CST  
但因为耶稣的慈爱,却告诉了我们, 罪人一直在改悔的路上,神给了他们无限的机会, 文明社会就是但因为耶稣的慈爱,却告诉了我们, 罪人一直在改悔的路上,神给了他们无限的机会, 文明社会就是神的国,耶稣已经在文明社会中为王。 异教徒改悔的,我们要爱护;异教徒不改悔的,我们依然要爱护。 神的耐心是无限的。神是气质优雅的神,他不慌不忙地做事情。 圣经中的“风暴”已经成为过去时,因为它是指耶稣为迎来文明社会跟摩西的暗战。 但是,从他被钉上十字架的那一刻,他就已经胜了世界。...Simon

你的意思耶稣不会再来?不会审判吗?不要稀释福音,总要相互加油打气!使徒时候就开始说,时候近了,现在岂不是比那时候更近了

楼主 Nounou♡  发布于 2018-01-16 18:24:07 +0800 CST  

楼主:Nounou♡

字数:2550

发表时间:2018-01-13 06:47:07 +0800 CST

更新时间:2018-01-28 22:16:17 +0800 CST

评论数:0条评论

帖子来源:豆瓣  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看